Крыжовник Русский желтый

Содержание
  1. Сорт крыжовника Русский желтый
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Посадка и уход
  5. Крыжовник Русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы
  6. Официальная информация
  7. Описание сорта и характеристики
  8. Побеги и листья
  9. Отзывы садоводов
  10. Ягода
  11. Универсальность ягоды
  12. Урожайность
  13. Устойчивость сорта «Русский жёлтый»
  14. Размножение
  15. Полезные советы
  16. Деление куста
  17. Выводы
  18. Крыжовник Русский Желтый: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  19. История сорта
  20. Описание сорта крыжовника Русский жёлтый
  21. Особенности выращивания Русского жёлтого
  22. Выбор места и сроки посадки
  23. Посадка
  24. Как поливать
  25. Таблица: подкормки крыжовника
  26. Борьба с болезнями и вредителями
  27. Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого
  28. Формирование куста
  29. Подготовка к зиме
  30. Сбор урожая
  31. Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый
  32. Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы
  33. История выведения сорта
  34. Описание куста и ягод
  35. Характеристики
  36. Плюсы и минусы
  37. Условия выращивания
  38. Особенности посадки
  39. Правила ухода
  40. Опора
  41. Подкормка
  42. Обрезка кустов
  43. Размножение
  44. Подготовка к зиме
  45. Борьба с вредителями и болезнями
  46. Заключение
  47. Отзывы
  48. Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  49. Описание крыжовника сорта Русский жёлтый
  50. Особенности посадки
  51. Подготовка участка
  52. Пошаговый процесс
  53. Посадка крыжовника — видео
  54. Полив
  55. Обработка почвы
  56. Обрезка и формирование куста
  57. Внесение удобрений
  58. Болезни и вредители
  59. Вредители и заболевания крыжовника на фото
  60. Сбор и хранение урожая

Сорт крыжовника Русский желтый

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник / 04.12.2018 / Загрузка…

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики.

Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина».

В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области).

После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый.

Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная.

На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега.

Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми.

Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой.

Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине.

Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма.

В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная.

Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения.

Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса.

В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности).

Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания.

Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны.

Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод).

Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать.

Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-russkij-zheltyj.html

Крыжовник Русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Русский желтый

Увидев куст крыжовника, обсыпанного янтарными ягодами, каждый садовод замирает от восторга. Эта картина умиляет и радует глаз, а попробовав на вкус «золотую» ягоду каждый желает иметь такой куст в своём саду.

Старый добрый сорт не желает сдавать позиции. Его бережно хранят и размножают те садоводы, которые знают толк в сортах, и вкусной ягоде.

Официальная информация

Сорт был создан на основе сорта крыжовника «Русский» случайно и признан спонтанным мутантом.

Сорт крыжовника «Русский жёлтый» является одним из самых урожайных. Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе. Посадка сорта начинается в конце сентября. Сорт любит солнечную сторону и не переносит частого полива. Вкусные ягоды с тонкой кислой ноткой. Сорт имеет приятные вкусовые качества и является очень полезным.

Оригинатор и правообладатель сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина«. Тамбовская область, г. Мичуринск.

На исследовательских просторах этого научного заведения в 1964 году родился сорт «Жёлтый русский». На сортоиспытание ушло долгих 10 лет, и в 1974 сорт был внесён в реестр селекционных достижений под номером 6402186.

К сожалению, сорт не прошёл должного испытания по всем территориальным округам и рекомендован для возделывания только по Северо-Западному и Уральскому регионам как среднего срока созревания.

Описание сорта и характеристики

Кустовая форма этого сорта не отличается сильной раскидистостью, он средней силы роста побегов.

Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.

Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.

Побеги и листья

  • Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
  • Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.

Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.

Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.

«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.

В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.

Ягода

Восторг обладателей крыжовника этого сорта не передаваем. Его расхваливают при каждом удобном случае, а хозяйки норовят похвастаться и угостить необычайно вкусным, янтарного цвета вареньем из плодов этого сорта.

Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.

Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.

Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.

Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.

Универсальность ягоды

Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.

Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:

  • десертом в свежем виде;
  • пригодна для приготовления компотов;
  • отлично держит форму в вареньях;
  • служит отличным виноматериалом для фруктового вина.

Если другие сорта крыжовника сложно «удержать» в кожице при тепловой обработке, то этот вполне хорошо ведёт себя в компотах, не образуя осадка из мякоти.

То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.

Урожайность

Сорт имеет достаточно высокую урожайность.

«Жёлтый русский» нельзя назвать супер урожайным, это не его конёк. Но средняя урожайность в 125–145 ц/га это ежегодный показатель при любых погодных условиях.

  • Те садоводы, которые давно выращивают этот сорт, указывают на то, что чрезмерные подкормки способствуют увеличению побегов, за счёт этого урожай будущих лет всё-таки, более высок.
  • Те же садоводы, которые оставили кусты на самовыживание отмечают, что этот крыжовник даёт ежегодный стабильный урожай, однако проводить омолаживающую обрезку всё же необходимо.

Устойчивость сорта «Русский жёлтый»

Посадив крыжовник «Русский жёлтый» можно не беспокоиться о том, что сильные морозы оставят вас без куста или урожая ягод. Этот сорт выдерживает все лютые зимы.

Не страшны и грибковые заболевания. Вредителями сорт также повреждается редко, по-видимому, его плотные листья не «по зубам» насекомым.

Размножение

При размножении сортов, побеги которых ложатся легко, проблем не возникает, а вот прямостоячие сорта уложить сложнее. Однако если это делать своевременно, то трудностей также не будет.

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Высаживаются такие части на 5–6 см глубже, чем рос материнский куст. Тщательный полив обеспечит плотное прилегание грунта, а весной необходимо слегка окучить.

Выводы

«Жёлтый русский» хотя и старый, но очень благодарный сорт. Если вам удастся стать обладателем «чистокровного» посадочного материала, то это можно будет считать большой удачей. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке внимательно сопоставляйте описание сорта с тем, что вы покупаете.

Посадив выбранный сорт, вы на долгие года будете иметь в своём распоряжении прекрасную ягоду и заготовки из неё.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-zhyoltyj-russkij/

Крыжовник Русский Желтый: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Крыжовник Русский желтый

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов.

Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом.

Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы.

Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси.

После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Таблица: подкормки крыжовника

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Паутинный клещ опутывает паутинкой листья Гусеницы крыжовниковой огнёвки выедают ягоды Симптомы антракноза — тёмные, разрастающиеся пятна на листьях Налёт мучнистой росы часто обнаруживается слишком поздно, когда уже поражены ягоды

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет.

Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле.

К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет.

Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока.

В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов.

Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино.

Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый

За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html

Крыжовник Русский желтый: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Русский желтый

Желтые сорта крыжовника отличаются необычным цветом плодов и хорошим вкусом. Русский желтый – проверенный сорт, который ценится за урожайность и неприхотливость.

История выведения сорта

Крыжовник Русский желтый получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина селекционером К.Д. Сергеевой. Крыжовник выведен путем клонирования старинного сорта Русский.

В 1963 году сорт направлен на испытания, по результатам которых в 1974 году был включен в Госреестр. Русский желтый рекомендован к выращиванию в Уральском и Северо-Западном регионе.

Описание куста и ягод

Особенности сорта Русский желтый:

  • среднерослый, слабораскидистый кустарник;
  • высота от 1 до 2 м;
  • прямые ветви;
  • среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
  • зеленые,  кожистые листья с немного загнутыми кончиками.

Описание ягод сорта Русский желтый:

  • крупный размер;
  • масса 5-7 г;
  • овальная форма;
  • желтый цвет мякоти;
  • прозрачная кожица с восковым налетом.

За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.

Характеристики

Основные характеристики сорта Русский желтый:

ХарактеристикаОписание
Урожайность3,5-4 кг с куста
Засухоустойчивостьвысокая
Зимостойкостьдо -28 °С
Устойчивость к болезням и вредителямвысокая
Период созреваниясредний
Транспортабельностьхорошая

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Русский желтый:

  • высокие товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам;
  • хорошая скороплодность;
  • универсальное применение плодов.

К недостаткам крыжовника Русский желтый относят:

  • наличие острых шипов;
  • кисловатый привкус ягод.

Условия выращивания

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Особенности посадки

Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.

Порядок посадки крыжовника:

  1. Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
  2. Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
  3. В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
  4. Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
  5. Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.

После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.

Правила ухода

От ухода зависит рост и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах крыжовник готовят к зиме.

Опора

Слабораскидистый кустарник сорта Русский желтый способен расти без дополнительной опоры. Его ветви часто склоняются к земле под тяжестью ягод. За счет опоры упрощается процесс уборки урожая и ухода за кустом.

Поэтому рекомендуется установить вокруг куста опору из деревянных планок. Можно использовать металлические трубы и натянуть между ними проволоку.

Подкормка

При внесении удобрений в посадочную яму крыжовник Русский желтый не нуждается в подкормках ближайшие 3-4 года.

Взрослые кусты подкармливают по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • при цветении;
  • через 3 недели после цветения.

Для первой подкормки готовят натуральный раствор, состоящий из коровяка или птичьего помета. Куст поливают под корень после схода снега до распускания почек. Удобрение насыщает почву азотом, который необходим для роста побегов.

В период цветения готовят комплексное удобрение на основе фосфора и калия. На 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

После цветения крыжовника повторяют калийно-фосфорную подкормку. Удобрения можно заделать в сухом виде в почву вокруг кустарника.

Обрезка кустов

Крыжовник обрезают до или после сокодвижения. Лучше всего выбрать осенний период, поскольку крыжовник рано пробуждается после зимы. Обрезку проводят ежегодно.

Важно! Обязательно устраняют сухие, сломанные и вымерзшие ветви. Если побеги загущают куст и приносят мало плодов, то их также вырезают.

Ветви старше 8 лет становятся малопродуктивными, поэтому их необходимо удалить. Такие побеги определяют по темно-коричневому цвету коры.

Размножение

При наличии куста сорта Русский желтый можно получить саженцы самостоятельно. Способы размножения крыжовника:

  • Черенками. Осенью отрезают необходимое количество побегов длиной 20 см. Черенки держат 2 часа в растворе Фитоспорина, затем помещают на зиму в погреб. В феврале крыжовник укореняют в емкостях с землей. Когда у саженцев появляются корешки, их переносят на постоянное место.
  • Отводками. Весной у крыжовника выбирают сильные побеги, которые опускают и крепят к земле. В средней части ветви окучивают и мульчируют перегноем. Осенью отводки отделяют от кустарника и высаживают на новое место.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника его корневище можно разделить на несколько частей. Каждому саженцу оставляют несколько здоровых корней. Места срезов присыпают древесным углем.

Подготовка к зиме

Сорт Русский желтый обладает высокой зимостойкостью. Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив, помогающий защитить крыжовник от вымерзания.

В защите на зиму нуждаются молодые кусты. Их побеги окучивают землей, сверху насыпают слой перегноя толщиной 10 см. К ветвям привязывают лапник. Зимой после выпадения снега на кустарник накидывают сугроб.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:

БолезньСимптомыМеры борьбыПрофилактика
Мучнистая росаНа побегах появляется  рыхлый беловатый налет.Постепенно налет темнеет и охватывает листья, ветви и плоды.Все пораженные части обрезают и сжигают.Крыжовник обрабатывают бордосской жидкостью, растворами препаратов Топаз или Фундазол.
  1. Ранней весной полить крыжовник кипящей водой для уничтожения грибковых спор.
  2. Ранней весной и поздней осенью проводить профилактические опрыскивания препаратами на основе меди.
АнтракнозНа листьях появляются белые пятна, которые разрастаются и меняют цвет на коричневый.На поздних стадиях листья засыхают и опадают.Обработка крыжовника бордосской жидкостью.
  1. Обработка грунта раствором марганцовки.
  2. Профилактические опрыскивания химическими средствами.
РжавчинаПоявление на листьях оранжевых пятен.Со временем листья скручиваются и опадают.
  1. Нормирование полива и обрезка куста для снижения уровня влажности.
  2. Дезинфицирование садового инструмента.
  3. Профилактические опрыскивания.

Наиболее распространенные вредители крыжовника указаны в таблице:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ТляЛичинки тли питаются соком листьев крыжовника.В итоге происходит деформация листьев на верхушках побегов.Посадки опрыскивают инсектицидами Фуфанон или Актара.
  1. Ранней весной почву поливают кипящей водой.
  2. Профилактическое опрыскивание инсектицидами.
Паутинный клещВредитель обитает на нижней части листьев, постепенно опутывает их паутиной.Листья начинают желтеть и опадать.Опрыскивание крыжовника настоем полыни или табака.Профилактические обработки до начала цветения или после уборки урожая.
Гусеницы пилильщика, пяденицы, огневкиПоедают листья, побеги и завязи.Гусениц собирают вручную. Кустарник опрыскивают настоем древесной золы или табачной пыли.
  1. Обработка посадок инсектицидами ранней весной и поздней осенью.
  2. Перекапывание почвы под крыжовником, где часто зимуют вредители.

Заключение

Крыжовник Русский желтый способен выносить суровые условия Урала и Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям и приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

Валентина, 38 лет, г. Казань

Крыжовник Русский желтый растет на участке более 10 лет. Куст очень мощный и урожайный. Сорт нравится вкусными и крупными ягодами. Крыжовник неприхотливый, без проблем переносит засуху и морозные зимы, не требователен к поливам. Ягоды не осыпаются в жару, что часто наблюдаю у других сортов.

Анна, 24 года, Подмосковье

Сорт крыжовника Русский желтый посоветовала купить соседка. Куст оказался очень урожайным, на ветвях формируется много завязей. Ягоды крупные, после созревания приобретают желтый цвет. Мякоть очень сладкая, даже в недозревшем виде, содержит мало семян. Крыжовник можно долго хранить в холодильнике.

Михаил, 67 лет, г. Челябинск

Из всех сортов крыжовника, растущих на даче, Русский желтый является самым ранним. Куст достигает в высоту 1 м. Побеги колючие, что затрудняет уборку урожая. Ягоды имеют прекрасный сладкий вкус, подойдут для компотов и варенья. Крыжовник Русский желтый устойчив к заболеваниям, даже без профилактических обработок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-russkij-zheltyj.html

Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Крыжовник Русский желтый

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый.

Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков.

Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс.

К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.

А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые.

Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти.

Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков.

Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым.

Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Крыжовник Сливовый устойчив к мучнистой росе Сорт крыжовника Русский отличается высокой зимостойкостью Сорт крыжовника Розовый 2 отличается обильным ежегодным плодоношением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При септориозе размер ягод значительно уменьшается На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов.

Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные.

Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

9ogorod
Добавить комментарий