Крыжовник Янтарный

Содержание
  1. Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта крыжовника Янтарный
  4. Характеристика сорта
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Плодоношение, урожайность
  7. Область применения
  8. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Посадка и уход за крыжовником
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы о крыжовнике Янтарном
  15. Крыжовник сорт Янтарный: описание, фото, отзывы
  16. Описание сорта
  17. Краткая характеристика
  18. Посадка
  19. Выращивание и уход
  20. Размножение
  21. Отзывы
  22. История выведения сорта
  23. Описание куста и ягод
  24. Плюсы и минусы
  25. Характеристики
  26. Урожайность
  27. Засухоустойчивость и зимостойкость
  28. Устойчивость к болезням и вредителям
  29. Период созревания
  30. Транспортабельность
  31. Условия выращивания
  32. Особенности посадки
  33. Правила ухода
  34. Опора
  35. Подкормка
  36. Обрезка кустов
  37. Размножение
  38. Подготовка к зиме
  39. Борьба с вредителями и болезнями
  40. Вредители крыжовника
  41. Заключение
  42. Отзывы
  43. Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото и отзывы
  44. Ягоды и плодоношение
  45. Особенности сорта
  46. Особенности посадки
  47. Выбор места
  48. Состав почвы
  49. Подготовка лунок
  50. Выбор саженцев
  51. Посадка саженцев
  52. Правила ухода
  53. Полив
  54. Обрезка
  55. Выводы
  56. о том, как ухаживать за крыжовником летом
  57. Сорт крыжовника Янтарный
  58. Описание
  59. Характеристики
  60. Посадка и уход

Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А.

Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен.

В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Внимание! Характеристики сорта позволяют его успешно выращивать почти на всей территории России, в Беларуси и Украине.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С.

Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды.

Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Важно! При избытке влаги ягоды Янтарного подвержены растрескиванию.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста.

При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе.

Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым.

Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье.

Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Важно! Садоводы рекомендуют осеннюю посадку Янтарного.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.

Последующий уход

Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.

Основные пункты ухода:

  1. Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.Важно! Нельзя использовать холодную воду из скважин.
  2. Рыхление и прополка. Необходимы для удаления сорняков и улучшения доступа воздуха к корням. Глубина рыхления – не более 15 см. если почву замульчировать, то количество прополок за сезон значительно сократится.
  3. Подкормка. Каждый год для хорошего развития кустов крыжовника вносят 0,5 ведра гумуса и 3-4 стакана древесной золы. Весной растению нужны азотные удобрения, в период цветения и бутонизации – калийные и фосфорные. Осенью мульчируют куст крыжовника торфом и опилками, а с приходом весны убирают.
  4. Обрезка. Проводится после опадания листьев с крыжовника. Первый год побеги сорта Янтарный обрезают на 6 почек. На втором и третьем году жизни укорачивают на 2/3 длины. На пятом году формирование заканчивается и проводится регулярная санитарная обрезка по удалению сухих, старых, вымерзших и поломанных веток. Кроме обрезки, крыжовнику нужны подпорки или подвязывание.
  5. Укрытие крыжовника на зиму. Мероприятие необходимо в регионах с риском больших морозов и долгих бесснежных зим. Прикорневую зону сорта Янтарный присыпают торфом, опилками, сверху накрывают нетканным материалом или пленкой.

Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.

Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.

Заключение

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.

Отзывы о крыжовнике Янтарном

Мария Тихоновна Малявина, 51 год, г. НовочеркасскСорт Янтарный удивительно удачный. Остановила на нем свой выбор после долгих поисков подходящего крыжовника. Нравится вкус, неприхотливость, урожайность. Конечно, требует заботы. Подвязывать ветки с острыми шипами нужно аккуратно, но мы придумали вот такую конструкцию:
Растение стало компактным, обрезка – более удобной. Урожайность отличная, хватает полакомиться, детей и внуков накормить, заготовки на зиму сделать. Рекомендую сорт всем знакомым.Иван Николаевич Садовой, 48 лет, г. БелгородВыращиваю Янтарный для реализации. Крыжовник – не самая удачная ягода для фермеров. Однако этот сорт полностью оправдывает все ожидания. Первым делом продумали систему подвязки. Чтобы подойти было удобно, ягоду собрать и ухаживать свободно. Остальное особого труда не составляет. Плоды висят долго, не опадают, сбор урожая начинаем до полного созревания. Потерь почти нет.

Источник: https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-yantarnyj.html

Крыжовник сорт Янтарный: описание, фото, отзывы

Крыжовник Янтарный

03.10.2018

В шестидесятых годах ХХ века коллекция сортов крыжовника пополнилась еще одним наименованием. В результате свободного опыления крыжовника Английский желтый М.А.

Павловой был получен новый сорт, который за насыщенный цвет своих плодов, получил название Янтарный.

Впоследствии ягодный куст с темно-желтыми плодами дал начало целой группе неприхотливых и урожайных сортов крыжовника европейской селекции.

Описание сорта

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками,  средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.

Садоводы-любители и дачники в отзывах часто упоминают о продолжительном сроке, отведенном на уборку урожая: созревшие плоды долго держатся на ветвях, не осыпаются, не растрескиваются.

Краткая характеристика

У сорта крыжовника с янтарными ягодами практически нет недостатков.

Преимущества сорта

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменный вкус плодов.
  3. Ягоды крыжовника сорта Янтарный пользуются спросом на рынке – отличаются красивым внешним видом, хорошо переносят транспортировку.
  4. Неприхотливые кусты не требуют многократных обработок от грибковых болезней и укрытия на зиму.
  5. Высокие адаптационные свойства сорта проявляются в почти 100 % приживаемости саженцев.

Недостатки сорта

Раскидистые ветви под нагрузкой урожая ложатся на землю – плодоносящий куст требует выращивания на опоре.

Даже недостаток сорта – обратная сторона преимущества. Внушительный список плюсов на фоне несущественного недостатка вызывает вполне понятный интерес дачников к сорту Янтарный – приобретению саженцев, их посадке и выращиванию.

Посадка

Высокая зимостойкость и неприхотливость сорта позволяют проводить посадку практически в любое удобное время. Для условий Центрального региона возможна посадка кустов вплоть до середины октября.

Однако, даже такой неприхотливый сорт крыжовника как Янтарный требует тщательного соблюдения условий выращивания.

МестоМаксимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и продувных ветров
Влажность грунтаЛучшее место для крыжовника – небольшой склон, где не бывает застоя воды. Противопоказаны для посадки сырые низины и участки с близко расположенными грунтовыми водами
Состав почвыПредпочтительно выбирать участок с легкой плодородной почвой, но это не критично: питательные вещества, песок или глину можно внести непосредственно в посадочную яму. С точки зрения кислотности – лучшим вариантом считаются нейтральные почвы. Кислый грунт нейтрализуют известью или золой
ОсобенностиВетви ягодного куста опускаются под тяжестью плодов – выращивание на шпалере делает уход за растением простым и удобным
Соседние растенияРасстояние до садовых деревьев должно быть не менее 2 м. (тень и споры грибковых болезней). По этой же причине не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, клубникой, томатами и другими пасленовыми

Оптимальный вариант размещения кустов крыжовника: ряд расположен вдоль забора/стены с южной стороны на расстоянии 1,5…2,0 м: расстояние между кустами в ряду 1,2…1,5 м, на крупных плантациях ширина междурядья (между посадочными ямами) должна быть не менее 2 м.

Посадку крыжовника сорта Янтарный проводят 1- или 2-летними саженцами.

  1. Выращенные собственноручно отводки можно пересаживать без дополнительной обработки.
  2. Покупные саженцы с открытой корневой системой для гарантированной 100 % приживаемости рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) по инструкции или же просто на ночь опустить корни в обычную воду.

Крыжовник Янтарный отличается долговечностью по сравнению с другими сортами – до 15 лет активного плодоношения по сравнению с 10-12 годами у традиционных сортов. При посадке следует сразу обеспечить максимально комфортные условия роста и питания.

Проводить глубокую перекопку с удобрением/улучшением состава почвы всего участка тяжело и затратно. Для создания благоприятных условий роста саженца в первые 2-3 года вполне достаточно качественной заправки посадочной ямы. Для заполнения корневой зоны заранее готовят специальный состав:

  • 1 ведро (10 л.) перегноя или компоста;
  • 1/4 стакана (50 г.) суперфосфата;
  • 1/2 л. древесной золы.

Технология посадки не представляет сложности:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 50…60 см. и глубиной 30…40 см.
  2. У подготовленного саженца слегка укорачивают корешки на 1…2 см.
  3. Саженец помещают в лунку вертикально с заглублением на 5…6 см, корешки расправляют, засыпают питательной смесью примерно до 1/2 глубины.
  4. Землю в лунке слегка уплотняют и поливают 10 л. воды.
  5. Когда вода впитается, заполняют яму доверху почвой, формируют лунку для поливов и мульчируют.

Даже при температуре -40 гр. крыжовник Янтарный не вымерзает полностью. Подмерзнут только побеги не покрытые снегом.

Для улучшения приживаемости опытные садоводы рекомендуют укоротить надземную часть саженца до 3-4 почек на ветках.

Выращивание и уход

Сорт крыжовника Янтарный отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом к болезням ягодников. Для успешного выращивания, начиная со 2-3 года роста, куст весной обрабатывают бордосской жидкостью до распускания почек и подкармливают азотными удобрениями.

Самый простой и эффективный вариант подкормки – мульчирование корневой зоны куста питательным составом, которым заполняли посадочную яму. Полезные вещества будут поступать к корням равномерно с каждым поливом.

К поливам крыжовник сорта Янтарный весьма нетребовательный:

  • вплоть до цветения ему достаточно остатков зимней влаги,
  • после цветения и в период формирования плодов поливы необходимы не чаще 1 раза в неделю по 10 л. на куст.

Полив осуществляется утром или вечером под корень. Такой способ не приведет к ожогу листьев и не спровоцирует развитие грибковых заболеваний, что нередко наблюдается при проведении полива методом дождевания.

Раскидистый куст с большим количеством ягод намного удобнее выращивать на шпалере – так проще ухаживать за растением и собирать урожай. Обрезку кустов проводят весной и поздней осенью. Главный критерий – не допустить старения и загущения куста:

  • все ветки старше 5 лет удаляют полностью;
  • на замещение каждый год оставляют 3-5 молодых ветвей, из которых затем оставляют 3 самые сильные;
  • верхушки ветвей укорачивают на 7…10 см., что способствует образованию плодовых веточек.

Санитарная обрезка  осенью завершает подготовку куста к зиме. Главное условие хорошей зимовки – в конце лета (август) подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями для ягодников (Мастер) или воспользоваться настоем золы (1/2 л. на 10 л. воды).

В условиях Центрального региона крыжовник Янтарный отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно снять куст со шпалеры и связать ветки бечевой – так они точно не сломаются под нагрузкой снега.

Размножение

Крыжовник Янтарный относится к сортовым растениям, но в быту семенной способ размножения не применяется как слишком хлопотный. Для получения качественного посадочного материала применяют все виды вегетативного размножения, которые просты и надежны, а плодоношение начнется уже через 1 год после посадки:

  1. Деление куста: при своевременной посадке осенью плодоношение наступает в следующем сезоне.
  2. Черенкование: из нарезанных черенков можно вырастить большое количество отводков. Метод требует регулярного контроля: частых поливов, опрыскиваний, подкормок.
  3. «Китайский» метод: прикапывают пологую ветвь и весной получают сильное дочернее растение – отводок материнского куста.

Последний метод – простой и доступный даже начинающим садоводам. От 1 куста можно безболезненно вырастить 2-3 отводка и на следующие годы ваша семья будет обеспечена вкусными ягодами и сырьем для зимних заготовок – компотов, варенья, пастилы и мармелада.

Отзывы

Много лет выращиваю крыжовник «Янтарный». Сорт проверен временем, дает очень вкусные плоды с медовым ароматом, длительное время не осыпается, что также очень важно, т.к. в саду я появляюсь только на выходных. Болезней или вредителей я не наблюдала.

Для профилактики провожу весеннее опрыскивание кустов и земли горячей водой, а также применяю бордосскую смесь. Какие-то специальные препараты никогда не применялись. Что касается подкормок – по весне поливаю раствором куриного помета (1:20), летом и осенью даю минеральные удобрения, не содержащие азот.

Вот в принципе и все мои работы по данной культуре.

«Янтарный» сорт очень интересный с точки зрения урожайности и вкуса ягод, но совершенно не устраивает меня своими шипами. Сейчас много сортов и ежевики и крыжовника которые совсем без шипов, поэтому селекционерам есть к чему стремиться и может быть они выпустят новую модификацию данного сорта, потому что по остальным критериям он очень хорош.

Крыжовник Янтарный уже более полувека радует садоводов своими вкусными ароматными ягодами. Попробуйте и Вы посадить у себя на огороде данный сорт. Ведь лучшее – это враг хорошего, и в постоянной погоне за чем-то новым, мы можем упустить тот драгоценный янтарь, который уже давно испробован и проверен временем.

Крыжовник сорт Янтарный: описание, фото, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-yantarnyj-opisanie-foto-otzyvy

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре.

Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

Преимущества сортаНедостатки сорта
  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сортаПоказатели
Высота растенияДо 1,5 м
Средняя масса ягодДо 5,5 г
Сроки созреванияРанние и средние
Отношение к болезнямУстойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко
Средний урожай за сезон7-8 кг
Рекордный урожай10, 5 кг
Отношение к низким температурамМорозоустойчивый

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость.

На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа.

В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая.

Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону.

Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

Опора

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

Подкормка

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Борьба с вредителями и болезнями

БолезниПризнакиСпособы лечение
Мучнистая роса (сферотека)Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотнымОбливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
АнтракнозНа листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневымиОбработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
СепториозЛистья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадаютОпрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
Бокальчатая ржавчинаНа тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиковОбрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Мозаика крыжовникаПятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает растиЭто вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

ВредителиКак бороться
Крыжовниковая (смородиновая) тляВ период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
ЛистогрызПрофилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
ПильщикиРучной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
ЛистоверткаПрименяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
ОгневкаИспользуют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
ПаденицаПрименяют фунгициды и народные средства

Заключение

Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».

Отзывы

Виктория, 43 года, г. Иваново

Красивые ягодки Янтарного мне понравились сразу, еще в питомнике, куда мы с мужем пришли выбирать саженцы для посадки. Купили всего два двухлетних кустика, они не очень-то дешевые. Сейчас у нас в саду 19 кустов растут вдоль забора, не каждый рискнет пройти сквозь него, да и урожаем мы очень довольны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-yantarnyj.html

Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Янтарный

Крыжовник недаром пользуется большой популярностью у садоводов. Этот кустарник отличается сочными ягодами с отменным вкусом, неприхотливостью в уходе и хорошим иммунитетом ко многим болезням. Одним из лучших его представителей является сорт Янтарный, выведенный отечественными селекционерами в середине ХХ века.

Ягоды и плодоношение

Куст крыжовника Янтарный в разгар плодоношения.

Янтарный является сортом ранних сроков созревания с длительным плодоношением. При соблюдении всех правил ухода и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Плоды крыжовника долго висят на ветвях, не осыпаясь и не растрескиваясь, что благоприятно сказывается на урожае.

  • Плоды овальной формы, довольно крупные, вес каждой ягоды достигает 5 г.
  • Цвет ягод насыщенный жёлто-оранжевый – именно благодаря ему сорт получил своё название.
  • Отличается сладким, приятным вкусом с ненавязчивой кислинкой и медовым ароматом.

Янтарный был выведен как десертный сорт, однако он прекрасно подходит и для приготовления различных джемов, конфитюров, компотов. Благодаря достаточно плотной мякоти, прекрасно переносит транспортировку.

Особенности сорта

Для сорта характерна высокая зимостойкость и сопротивляемость многим грибковым заболеваниям.

Спелые ягоды крыжовника Янтарный долго не осыпаются с куста.

К тому же саженцы отличаются высокой приживаемостью при пересадке, что позволяет высаживать Янтарный в течение всего лета, вплоть до наступления осени.

Благодаря своим качествам этот сорт завоевал большую популярность, и даже начинающим садоводам будет под силу вырастить крыжовник Янтарный.

Особенности посадки

Несмотря на всю свою неприхотливость, крыжовнику все же стоит обеспечить определённые условия, чтобы он рос сильным, крепким и урожайным.

Выбор места

Для посадки Янтарного рекомендуется выбирать максимально освещённый участок, надёжно закрытый при этом от сильных сквозняков и порывов ветра.

Крыжовник хорошо растет на участке, защищенном от ветра и открытом для солнца.

О хорошем урожае можно забыть, если куст крыжовника будет расти в тени деревьев или других крупных растений. Оптимальный вариант – посадка вдоль забора, расположенного с южной стороны. К тому же подобное размещение садовой культуры обеспечит опору для высоких раскидистых кустов Янтарного.

  1. За несколько месяцев до посадки стоит заранее подготовить участок, очистив его от крупных камней, лежалой листвы, кореньев.
  2. Землю перекапывают, одновременно удаляя сорняки и разбивая комья.

Состав почвы

Этот сорт крыжовника очень хорошо растёт и плодоносит на богатой плодородной почве.

Бедную почву необходимо обогатить перегноем или компостом.

В случае, если на участке грунт не соответствует этому требованию, рекомендуется обогатить его состав при помощи органических и минеральных удобрений, торфа, перегноя.

Но также перед посадкой саженцев следует проверить уровень кислотности земли: если она кислая, то предварительно её нужно довести до слабокислого или нейтрального уровня при помощи извёстки или доломитовой муки.

Подготовка лунок

Между лунками крыжовника должно быть не менее полутора метров свободного пространства.

  1. Лунку следует приготовить заранее.
  2. Она должна быть достаточно объёмной, в форме квадрата со сторонами по 50 см.
  3. Нижний слой земли рекомендуется смешать с удобрениями, сверху насыпать немного обычного грунта и оставить в таком виде на некоторое время, чтобы земля успела осесть.

Кустики сажают рядами, с расстоянием между кустиками в 1,5 м, и между самими рядами – не менее 3 м.

Выбор саженцев

Для посадки следует приобретать 1-2-летние саженцы крыжовника.

У саженца должно быть несколько крепких и хорошо развитых веточек.

  • Делать это лучше всего в питомниках с хорошей репутацией или у порядочных садоводов. При покупке нужно внимательно осмотреть молодые растения на наличие признаков вредителей или болезней. В противном случае кустик не только не приживётся на новом месте, но и заразит культуры, растущие поблизости.
  • На кустике листья должны располагаться на верхушке побегов, корневая система должна быть уже одревесневшей, состоящей из нескольких крупных корней длиной 18–20 см и здоровой, не пересушенной мочковатой корневой системой. Саженец должен иметь пару хорошо развитых побегов, высотой до 0,5 м.

Посадка саженцев

Саженец перед посадкой замачивают в воде.

Молодой кустик устанавливают на дно лунки, засыпают его землёй и плотно утрамбовывают, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сразу после посадки Янтарный обильно поливают и мульчируют почву возле корней.

Каждый саженец следует обрезать на уровне 5-й почки. В результате над поверхностью земли остаётся примерно 15–20 см ствола крыжовника.

Правила ухода

Чтобы регулярно получать богатый урожай, за крыжовником сорта Янтарный следует ухаживать по всем правилам. Комплексный уход заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы возле каждого кустика, удалении сорняков. Особенно важна прополка на участках с глинистой почвой: благодаря этой процедуре растения получают необходимый им кислород.

Полив

Янтарный нуждается в обильных и частых поливах, которые осуществляют непосредственно под корни. Опытные садоводы не советуют применять способ разбрызгивания воды, поскольку он может спровоцировать распространение нежелательных грибковых болезней.

Обрезка

Куст крыжовника до и после обрезки.

Основной процедурой, необходимой для обильного плодоношения и развития новых побегов, является обрезка. Её проводят поздней осенью, когда крыжовник скинет всю листву. Для обрезки используют только острый садовый секатор, поскольку другие, менее острые инструменты, могут повредить структуру растения, что повлечёт за собой болезни и иные проблемы с его ростом и развитием.

Обрезают все обломанные, старые, засохшие ветви. При этом нужно следить за тем, чтобы срезанные побеги составляли не более 1/3 всех побегов на кусте.

Выводы

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу за крыжовником Янтарный, он долгое время будет радовать своих хозяев богатыми урожаями вкусных и полезных ягод.

о том, как ухаживать за крыжовником летом

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-kryzhovnika-yantarnyj/

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А.

Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый.

От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные.

Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое.

Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 — 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая.

В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот — от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня — началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение).

    С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества.

    По другим сведениям, этот показатель ещё выше — 11 — 12 кг с куста;

  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий — сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;
  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне — товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод — десертное, способ употребления — универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков.

Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов.

Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября.

Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-yantarnyj.html

9ogorod
Добавить комментарий