Куры Брама

Содержание
  1. Описание породы кур брама
  2. Разновидности породы брама: описание и фото
  3. Куропатчатая
  4. Палевая (буфф)
  5. Светлая
  6. Разведение и содержание в домашних условиях
  7. Болезни
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Отзывы птицеводов и владельцев
  10. Куры породы брама: описание, содержание, фото, видео, цена
  11. Происхождение
  12. Внешний вид и разновидности
  13. Светлая (колумбийская)
  14. Темная
  15. Палевая
  16. Характер
  17. Продуктивность кур
  18. Особенности содержания брамы
  19. Уход
  20. Кормление
  21. Разведение
  22. Выращивание цыплят
  23. Достоинства и недостатки
  24. Цена
  25. Фотогалерея
  26. Куры породы Брама – описание и фото окрасов
  27. Из истории породы
  28. Сша или индия?
  29. американские и европейские куры породы брама
  30. характеристики куры породы брама
  31. Породные признаки петуха
  32. Породные признаки курицы
  33. Куры породы Брама светлая черно-белая колумбийская
  34. Куры породы Брама темная
  35. Куры породы Брама желтая колумбийская
  36. Куры породы Брама куропатчатая ленточная
  37. Куры породы Брама голубокуропатчатая
  38. Куры породы Брама Палевая буфф
  39. Куры брама: способы разведения и ухода
  40. История породы брама
  41. Описание породы кур брама
  42. Продуктивность кур породы брама
  43. Особенности содержания кур породы брама
  44. Преимущества и недостатки кур брама
  45. Перспективы разведения в России

Описание породы кур брама

Куры Брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Куры породы брама: описание, содержание, фото, видео, цена

Куры Брама

Птицы названы в честь реки Брахмапутра, которая протекает в Индии. Куры брама, несмотря на то, что относятся к мясному направлению, сегодня все чаще разводятся в декоративных целях, так как имеют аристократическую внешность.

Их спокойный и дружелюбный характер, а также высокий интеллект позволяют содержать их как домашних любимцев. Несмотря на то, что порода кур брама обладает значительным весом, они не могут нанести вреда даже маленькому ребенку. Разозлить петухов крайне сложно.

Происхождение

Прародители породы были привезены из Индии. В середине 19 века фермеры в США, покоренные гигантской курицей, решили еще более усовершенствовать птицу и скрестили ее с кохинхинами серого окраса, малайскими бойцовыми и читтагонгами.

Представлена порода впервые была на выставке в Бостоне в 1850 году. Через 2 года птицы были преподнесены в дар английской королеве под названием горностаевая курица Брахмапутра. Из Англии пернатые быстро распространились по всей Европе. Название их претерпело изменение и превратилось в брама.

На территорию России порода брама, описание которой с тех пор не изменилось, попала в начале 20 века. Она сразу полюбилась фермерам и вошла в 5 самых популярных пород.

Сегодня птица несколько сдала свои позиции, так как на мясо стали разводиться бройлеры, которые отличаются особой скороспелостью.

Брамы же стали преимущественно роскошным украшением птичьего двора, которое еще и несет яйца.

Внешний вид и разновидности

Порода кур брама, вне зависимости от разновидности, имеет определенные внешние признаки.

Описание породы четкое, и любое отклонение птиц от него является причиной их выбраковки. Такие экземпляры не допускаются к племенному разведению.

Оперение птицы мягкое, хорошо прилегающее к телу. Петухи имеют контрастный ворот. Форма хвоста — пышный веер.

Тело птицы плотное и мясистое. Грудь и спина хорошо развиты и имеют значительную ширину. Зад и живот также достаточно мощные и крупные. Тело имеет высокую посадку, от чего куры выглядят особенно стильно. Костяк кур тонкий, что значительно отличает их от кохинхинов. Ноги сильные и крепкие, незначительной длины, с обильным оперением. Крылья развиты хорошо.

Куры брама всех разновидностей имеют одинаковое строение и различаются только окрасом пера.

Светлая (колумбийская)

Брама светлая имеет основной белый окрас с черными штрихами на шее, хвосте и оперении лап. В том случае если оперение имеет желтоватый оттенок, курица выбраковывается.

Светлая брама многими заводчиками считается самой красивой.

Темная

Брама темная имеет необычные перья с выраженным рисунком. Тело самки имеет серый окрас, а шея — серебристо-белый. Рисунок перьев, расположенных на теле, отличается сложностью и состоит из 3 и 2 черных полос, в итоге создавая полумесяц на каждом пере.

Петух брама окрашен не столь сложно: перо на теле не имеет рисунка, а черные перья с нижней стороны тела отличаются глубиной цвета с зеленоватым отливом.

Если брама темная имеет какие-либо отклонения от стандарта по оперению, она выбраковывается и не пускается в племенное разведение.

Палевая

Брама палевая имеет красивый светло-золотистый окрас. Грива у петуха несколько темнее. Присутствие белых перьев, красных или серых ведет к выбраковке птицы как производителя.

Характер

Куры породы брама спокойные и не пугливые. Они неактивные, и им не требуется большой выгул для прогулок. Птица легко уживается с прочими обителями курятника и не требует видового содержания. Однако из-за значительного веса петуха, сселять с ним мелких самок нельзя во избежание их порчи.

Куры, даже купленные взрослыми, быстро привыкают к новым хозяевам и поражают своим высоким интеллектом. Они запоминают большое количество команд, чем очень нравятся детям.

Продуктивность кур

Продуктивность курицы брама относительно мясного показателя привлекательная. Вес петухов доходит до 6 кг, а кур до 5 кг. Мясо их несколько грубое, но в то же время имеет высокие вкусовые качества.

Яйценоскость птицы невысокая, но зато она не перестает откладывать яйца в зимний период. Половозрелости брама достигает поздно и начинает нестись только в возрасте 9 месяцев. Круглогодичная яйценоскость позволяет обеспечить владельца птицы крупными до 65 г яйцами с высокими вкусовыми качествами даже в сильный мороз.

При правильном уходе самка за год дает от 120 до 150 яиц.

Куры, когда начинают нестись, дают мелкое яйцо, которое быстро увеличивается и через 30–40 дней достигает своего максимума. Отзывы о яйцах брамы положительные.

Особенности содержания брамы

Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

Уход

Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью.

В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

Кормление

Питание породистых кур, для того чтобы их характеристика оставалась максимально высокой, должно быть полноценным. Сколько корма давать, определять лучше по скорости его поедания. При нормальном объеме питомцы должны в течение 30 минут съесть все полностью.

Кормление надо осуществлять 3 раза в день. Утром и вечером кормить следует зерном, а днем влажными мешанками, травой, корнеплодами и овощами.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее требуется не реже 1 раза в сутки.

Также, чтобы уход за пернатыми был полноценным, им надо обеспечить постоянный доступ к гравию и речному песку. При их заглатывании птица обеспечивает себе правильное пищеварение.

Разведение

Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи.

Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

Выращивание цыплят

Цыплята брама вылупляются не крупного размера. Кормить их надо вареным яйцом, творогом, дробленым зерном и зеленью. До 3 недель птенцам необходимо дополнительное тепло, которое обеспечивается при помощи лампы.

Цыплята породы брама имеют высокую жизнестойкость, и выживает практически весь выводок.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о положительных чертах породы выделяют ее следующие особенности:

  • жизнеспособность;
  • неприхотливость;
  • высокие мясные качества;
  • яйценоскость;
  • отсутствие необходимости в просторном выгуле;
  • высокий интеллект;
  • декоративный внешний вид.

Как недостатки стоит отметить:

  • позднее начало яйцекладки;
  • высокую цену.

Положительных качеств куры имеют значительно больше, чем отрицательных.

Цена

Цена кур этой породы высокая. Яйцо для инкубирования реализуют, начиная от 300 рублей, а птицу — от 3 тысяч.

Фотогалерея

Куры брама всех расцветок очень привлекательны, что подтверждает их фото. Сегодня эта порода все чаще становится украшением подворья. Нарядные и спокойные птицы выглядят презентабельно и солидно.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/brama

Куры породы Брама – описание и фото окрасов

Куры Брама

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры породы Брама с описанием и фото в этом материале. Брама – великолепная, довольно широко распространенная мясная порода, в прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. Но со временем порода утратила продуктивные качества. Заводчики  больше обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

Теперь птица имеет мясо – декоративное направление и до сих пор пользуется большой популярностью.

Брама – красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.

Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 – 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания – 120 – 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления.

В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя».

В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

Сша или индия?

если это действительно так, то все разводимые в европе и америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. кроме того, ни корниш, ни чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы брама родом из индии.

предложение дать новой породе название brahma-pootra выдвинул господин корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. там эта порода впервые появилась и была представлена под названием “серые читтагонгские”, как отличная от читтагонгов.

в начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц корниша, а именно у с.п. бурнхама в бостоне.

в 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве англии виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в англии.

среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

американские и европейские куры породы брама

в результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году бернхэм со своим трактатом „a history of the hen fever“ («история лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

в то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у корниша, хэтча, бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

а в германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в берлинском зоопарке как представители редкой породы. после этого события они очень быстро распространились.
на присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. в первые годы после ввоза в европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

в конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

различают американский и европейский тип брама. последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

характеристики куры породы брама

Масса: петух – 4,0-5,0 кг;  курица 3,0-4,5 кг.

Размер кольца: петух – 0, курица – I.

Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 – 60 г.

Породные признаки петуха

Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), четко разделен на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: продолговатые, нежные, красные.

Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется “уздечка”.

Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.

Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии “спина-хвост”.

Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые – сероватого цвета.

Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это – прилегающее.

Породные признаки курицы

Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхин; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Куры породы Брама светлая черно-белая колумбийская

Петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев.

Перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок. Поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо. Оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое.

Хвост петуха чисто черный с зеленым блеском. Малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление.

Большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен.

“Манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.

Недопустимые недостатки: сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто – белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

Куры породы Брама темная

Петух: голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые.

Курица: голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней – серые; хвост темно-серый.

Недопустимые недостатки:

Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, присутствие рыжего окраса в оперении крыльев.
Курица: коричневая окраска оперения.

Куры породы Брама желтая колумбийская

Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

Куры породы Брама куропатчатая ленточная

Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.

Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком.

Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Куры породы Брама голубокуропатчатая

Отличается от куропатчатой только голубоватой основной окраской.

Куры породы Брама Палевая буфф

У кур и петухов золотисто-светло-коричневая окраска с черным ожерельем на шее и хвосте. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски. Кожа, плюсны и пальцы желтые.

Недопустимые недостатки: много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.
У суточных цыплят окраска пуха от светло-желтой до палевой.

Существует еще несколько непризнанных разновидностей окраски брамы, имеющих пока недостаточное распространение – голубой, черный, белый, сплеш, золотисто-окаймленный с различными вариациями.

Последнюю “расцветку”, по всей видимости, получили спаривая браму с орпингтонами или виандотами. Но чтобы закрепить окрас, надо работать и работать. Да и экстерьер пока слабоват…

Так же имеются карликовые куры породы Брама, отличающихся только размером.

Надоело читать? Смотрите наше видео

Удачи всем! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-porody-brama-opisanie-i-foto-okrasov-5becede8cbc7fd00aa102954

Куры брама: способы разведения и ухода

Куры Брама

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

статьи:

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании.

При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью.

При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-brama-sposoby-razvedeniya-i-uhoda/

9ogorod
Добавить комментарий