Куры голошейки

Содержание
  1. Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек
  2. Описание и особенности породы голошейка
  3. Уход и содержание голошеек
  4. Разведение и питание голошеек
  5. Цена и отзывы о голошейках
  6. Голошейная порода кур: описание, фото, отзывы
  7. Описание голошейной породы кур
  8. Стандарт породы
  9. Пороки стандарта
  10. Плюсы породы
  11. Минусы породы
  12. Рацион взрослых голошеек и цыплят
  13. Отзывы владельцев голошейной породы кур
  14. Заключение
  15. Голошейная порода кур и её описание: чем отличаются голошейки от других курочек и в чём их преимущества
  16. Голошейная порода кур: описание
  17. Описание условий содержаний голошейных кур
  18. Преимущества и недостатки породы
  19. Куры голошейки: описание голошейной породы, характеристики испанки, содержание
  20. Характеристика породы
  21. Внешний вид и стандарты
  22. Характер
  23. Происхождение
  24. Преимущества и недостатки
  25. Признаки племенного брака
  26. Продуктивность
  27. Высиживание яиц
  28. Подвид Карликовый Виандот
  29. и уход
  30. Кормление
  31. Температурный режим при разведении молодняка
  32. Световой режим для несушек
  33. Выбор молодняка при покупке
  34. Выводы

Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Куры голошейки

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой.

Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников.

Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Источник: https://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/

Голошейная порода кур: описание, фото, отзывы

Куры голошейки

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками.

На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам.

При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов.

Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей.

На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой.

Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Важно! Чтобы быть признанной чистопородной, голошейная курица должна быть гомозиготна по гену Na.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Важно! Куры голошейки трансильванской породы могут иметь шею только красного цвета.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки.

Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов.

Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Анна Киселева, с. Трехрядье

Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо.

После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату. Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного.

Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год.

Светлана Радова, д. Нижняя

Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет. Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах.

В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно.

Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида.

Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят.

Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/goloshejnye-kury-ispanka-harakteristika-i-foto.html

Голошейная порода кур и её описание: чем отличаются голошейки от других курочек и в чём их преимущества

Куры голошейки

Голошейная порода кур больше похожа на индюков, однако некоторые фермеры предпочитают разводить именно их, поскольку куры-голошейки невероятно продуктивны в плане мяса и яиц. Кроме того, голошейные куры неприхотливы в содержании и являются универсальными. Сегодня мы представим их подробное описание.

Точное происхождение представителей этой породы неизвестно. Но версий существует несколько. Генетики говорят, что порода появилась:

  • благодаря скрещиванию бойцовских кур кульмхун с другими птицами, название которых осталось неизвестным;
  • посредством скрещивания кохинхинов и малайских кур.

Первая информация о курах-голошейках появилась в Австрии в конце XIX века. А к тридцатым годам прошлого века порода распространилась в следующих странах:

  • самой Австрии;
  • Венгрии;
  • Советском Союзе;
  • Румынии.

Поначалу порода называлась Трансильванской. В начале ХХ века селекционеры вывели её карликовую разновидность посредством скрещивания стандартных голошейных с немецкими бентамками. Но она не получила широкого распространения, оставшись всего лишь выставочной породой.

Больше всего голошейные куры распространены в южных частях России. Когда-то их привезли в СССР из Румынии и Венгрии.

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы.

Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты.

На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

По характеру продуктивности голошейные куры относятся к мясо-яичным породам. Мясо кур сочное и нежное, напоминает индейку.

Что касается яиц, то нестись голошейки начинают примерно в полугодовалом возрасте и дают по одной штуке в 2-3 дня. В первый год жизни яйценоскость составляет порядка 180 штук, на второй – 150 штук соответственно.

Вес яйца составляет в среднем около 60 грамм, его скорлупа имеет бежевый цвет.

Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет около 95 процентов. Разводить и выращивать молодняк голошейной породы очень выгодно с точки зрения получения прибыли.

Описание условий содержаний голошейных кур

В отношении корма голошейки не особо разборчивы и прихотливы. Как и представители других пород кур, они нуждаются в таких продуктах, как:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры;
  • мука мясо-костная;
  • мел;
  • скорлупа яичная;
  • дрожжи;
  • клевер;
  • овощи.

Можно добавлятьв корми песок, это обусловлено характерными особенностями пищеварительной системы птиц.

Если необходимый моцион отсутствует, то добавляйте в корм рыбий жир. Особям старше 2 месяцев давайте в пищу кукурузу, которая не допускает ожирения птицы.

Корм для молодняка данной породы должен быть правильно сбалансированным. Давайте им морковь, свёклу, дроблёные зёрна, зелень, а также отварные и перетёртые яйца. Цыплятам можно предложить пшеничные отруби, которые положительно воздействуют на их растущий организм.

Что касается питания для несушек, то в их рационе обязательно должны присутствовать овощи и пророщенные зёрна, они содержат требуемое количество витаминов для несушки. Кормят несушек дважды в день. Первый раз им дают влажную мешанку, а второй – комбикорм.

Подавать корм птицам следует каждые два часа независимо от выбранной схемы их кормления. Недоеденный корм убирайте из брудера и хорошо вымывайте кормушки.

Желательно, чтобы был предусмотрен выгульный дворик, ведь голошейным курам нужен солнечный свет, а ещё они на выгуле смогут полакомиться зелёными кормами.

У птиц обязан быть постоянный доступ к питьевой воде.

Расход корма из расчёта на взрослую курицу весом в 2 килограмма составляет 130 г в сутки. Если вес больше, то нужно прибавлять по 10 г корма на каждые 250 г веса птицы.

Голошейки обладают природной стойкостью и, несмотря на особенности своего оперения, они хорошо переносят холода. В курятнике температура должна быть выше нуля градусов, желательно порядка 12-15 градусов.

Не допускается сырость или сквозняк.

Птиц лучше всегоразмещатьв помещении на торфяных подстилках, благодаря которым в курятнике будет обеспечена нормальная влажность, а бактерии погибнут.

Регулярно выпускайте гулять кур и устраивайте им пылевые ванны.

Голошейных кур рекомендуется выращивать в частных домохозяйствах. При их содержании нужно соблюдать требуемое количество самок и самцов. Один самец может оплодотворять до 10 кур одновременно.

Яйца укладывайте в инкубатор, поскольку наседок этой породы нельзя назвать примерными. Но, несмотря на это, за потомством они ухаживают хорошо. Цыплята будут нормально расти и быстро набирать вес. В содержании они неприхотливы, как и взрослые особи.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества представителей данной породы таковы:

  • голошейки очень спокойны;
  • легко ощипываются;
  • по вкусовым качествам мясо этой курицы напоминает диетическое индюшиное мясо;
  • куры неприхотливы в плане содержания и кормления.

Основной недостаток голошейных кур – это их специфическая внешность. Их голая шея многим не очень нравится. Но те фермеры, которые всё-таки решили заняться разведением этой породы кур, оставались очень довольными. В частности, по причине того, что их после забоя было легко ощипывать, у обычных пород с этим бывает очень много проблем.

А ещё те, кто решил завести в хозяйстве голошеек, отмечают спокойный характер этих птиц. Но спокойствие присуще исключительно самкам, петушки же более активны, правда, активность присуща каждому петуху, независимо от породы.

Итак, мы рассмотрели описание такой породы кур, как голошейки. Они не особо популярны по сравнению с другими в наших краях, прежде всего, из-за специфической внешности. Но если вы всё же захотите завести в хозяйстве голошеек, то точно не пожалеете. Ведь они, как отмечают фермеры, крайне неприхотливы в плане ухода, имеют хорошие показатели по яйценоскости, а их мясо вкусное и диетическое.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/kury-golosheyki-podrobnoe-opisanie-porody.html

Куры голошейки: описание голошейной породы, характеристики испанки, содержание

Куры голошейки

Куры голошейки — это универсальная порода домашней птицы, которую выращивают как для получения мяса, так и для получения яиц. Птицы этого вида неприхотливы к условиям содержания, обладают покладистым нравом, считаются хорошими родителями.

К преимуществам этого вида можно отнести высокое качество яиц, раннюю яйценоскость, а также высокие вкусовые характеристики мяса.

В этом материале мы рассмотрим, что это за порода, какие видовые особенности она имеет, какого содержания требует, а также как правильно подобрать цыплят для разведения голошеек в собственном хозяйстве.

Характеристика породы

Основным характерным признаком представленной породы является наличие аптерий — зон, на которых у птицы не растут перья. Они расположены у голошеек на груди, под крыльями, а также на внутренних участках голени. Птицы рождаются с недоразвитыми перьевыми фолликулами в этих зонах.

Представители этой породы имеют средний вес. Петухи при правильном кормлении достигают 3-х килограмм, иногда больше, самочки — 2,5 килограмм. Птицы несут крупные яйца до 62 грамм, имеющие светлую бежевую или же желтоватую скорлупу.

Они размножаются в любых условиях и не требуют от заводчика особого ухода.

Внешний вид и стандарты

Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:

  • Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
  • Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
  • Короткие мясистые ноги.
  • Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.

Отсутствие перьев на отдельных участках тела курицы является доминирующим генетическим признаком. Он всегда переходит от взрослых особей к птенцам представленной породы.

Характер

Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами.

Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур.

Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.

Представители этой породы считаются одними из наиболее покладистых.

Поведение представленных птиц не зависит от внешних условий. Они остаются спокойными, не задиристыми даже при сильном понижении температур в курятнике, смене корма и других неблагоприятных факторов.

Происхождение

Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:

  • путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
  • через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.

Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской.

По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии.

Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.

В 1905-м году была выведена особая карликовая порода птиц с голыми шеями. Ее получили, скрестив голошеек стандартного размера с бентамками. Большой популярности этот вид у птицеводов не получил, он разводился только для выставок.

Преимущества и недостатки

Голошейки пользуются большой популярностью у фермеров. Птицеводами выделены такие преимущества этой породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • ранняя яйценоскость;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
  • высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).

Также одним из преимуществ этой породы является хороший товарный вид яиц. Они достигают веса в 62 грамма, имеют крепкую желтоватую или же бежевую скорлупу. За счет этого их охотно покупают.

Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.

Признаки племенного брака

Отбраковывают голошеек по следующим признакам:

  • чересчур оголенный лоб;
  • желтоватый оттенок кожи под оперением;
  • отсутствие неоперенного треугольника на голени;
  • большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
  • значительное количество черного оперения в верхней части тела;
  • тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
  • белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).

Также признаками брака у представленной породы считается темный окрас лица, бледные сережки и темные глаза. Птицы с такими признаками не могут быть использованы для разведения породы.

Продуктивность

Представленная порода птиц имеет среднюю продуктивность. В первый год самки дают до 180 яиц. Во второй год этот показатель в среднем снижается до 150 яиц.

Продуктивность самок голошеек мало зависит от температурного режима в курятнике — она не снижается даже при низких температурах, но может пострадать из-за неправильного кормления, а также несоблюдения светового режима содержания куриного стада. Почему куры не несутся расскажет эта ссылка.

При хорошем кормлении птиц заводчики могут улучшить их продуктивность. В частности, при использовании питательного комбикорма удается добиться появления яиц весом в 70 грамм.

Высиживание яиц

У голошеек имеются проблемы с высиживанием яиц. Куры могут покинуть кладку посередине этого процесса, из-за чего птенцы могут погибнуть. Именно по этой причине для разведения представленной породы используют инкубатор. Оптимальным для этой породы является инкубатор «Несушка».

Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки.

Для выращивания цыплят выбирают 5-ти дневные яйца.

Перед началом работы с ними их обязательно просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что зародыш в них есть, и он развивается правильно. закладку яиц в инкубатор проводят в вечернее время.

Стартовая температура в не должна быть установлена на уровне в 20 градусов. В дальнейшем соблюдается такой режим хранения яиц:

  • До 11 дня яйца хранят при температуре 39 градусов, относительной влажности в 30%. Их переворачивают через каждые два-три часа. С 4-го дня яйца начинают проветривать.
  • С 12 и по 19 день температуру опускают на 0,5 градуса, а влажность на 2%. Во время проветривания следят за тем, чтобы яйца находились при более низкой температуре не более получаса.
  • С 19 по 21 день температуру снижают еще на два градуса, устанавливают влажность в 31%. Яйца больше не поворачивают.

Для контроля качества яиц и соответствия развитию зародышей нормативам, их регулярно осматривают при помощи овоскопа. Делают это раз в 5 дней. Такое исследование позволяет определить, правильно ли развивается зародыш, жив ли он, есть ли риски гибели птенца.

Подвид Карликовый Виандот

Этот подвид был выеден в начале ХІХ века. представители этой породы имеют не более 0,9 килограмм живой массы.

Являются активными, устойчивыми к различным внешним факторам, неплохо переносят пониженные температуры. Продуктивность этого вида не высока — до 120 яиц в год.

Сами яйца у них имеют бежевый окрас, не достигают веса более 42 грамм даже при правильном кормлении. Сколько суток курица высиживает цыплят узнайте тут.

Для частного хозяйства этот вид практически не используют, так как он экономически нерентабелен, в отличие от стандартных голошеек. Его обычно заводят коллекционеры и содержат в качестве генетического резерва в своих птичниках.

и уход

Кур голошеек можно разводить как в регионах с теплым, так и в регионах с холодным климатом. Выпускать представителей этой породы на прогулку можно даже в зимнее время года, если температура на улице не опускается ниже -15 градусов Цельсия. Разводить их нужно в просторных хорошо проветриваемых птичниках, температура в которых должна быть на уровне +5 — +15 градусов Цельсия.

В холодное время года птицам нужно давать повышенное количество корма. При низких температурах курятники нужно обогревать за счет внутреннего отопления или же инфракрасных ламп. В курятниках с голошейками рекомендуется использовать торфяные подстилки, так как они позволяют хорошо регулировать уровень влажности. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Кормление

Цыплятам представленной породы обычно дают бойлерные комбикорма. Такое кормление устанавливают до 4-х месяцев, после этого их переводят на пищу для взрослых особей.

Молодняк до 4-го дня кормят вареными яйцами, смешанными с дробленым зерном. Когда цыплята достигают возраста в 5 дней, в их рацион добавляют вареные овощи: свеклу, картофель, морковь.

Со второго месяца жизни в корм вносят кукурузу, которая позволяет предотвратить ожирение птиц, а также рыбий жир.

Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Взрослым особям дают домашние или же готовые комбикорма, в состав которых входят овощи, зерна, дрожжи, кукуруза, клеверная мука.

Также в корм обязательно добавляют компоненты, содержащие кальций, включая мел и костную муку. На взрослую птичку, достигшую веса в 2 килограмма, выделяют не менее 130 грамм корма ежедневно. Птицам с большим весом добавляют по 10 грамм корма на каждые 250 грамм живого веса.

Куриному стаду также нужно обеспечить постоянный свободный доступ к воде. О поилках для кур читайте здесь.

Независимо от того, какую именно схему питания использует заводчик, еду курам нужно давать каждые два часа. Тот корм, который они не успели съесть, следует сразу убирать из кормушек и насыпать новый. Оставлять объедки птицам нельзя, иначе они будут болеть.

Температурный режим при разведении молодняка

Птицеводам, которые разводят молодняк, нужно строго соблюдать температурный режим содержания птицы. Он подбирается в зависимости от возраста цыплят:

  • Для птичек до 5-ти дней устанавливают температуру от 28 до 30 градусов Цельсия.
  • Цыплят старше 6-ти дней содержат при температуре от 26 до 28 градусов тепла.
  • Молодняк старше 20 дней держат при температуре в 20 градусов. После 3-го дня с момента рождения температуру в птичнике понижают до 18 градусов Цельсия.

Температуру в местах содержания молодняка нужно поддерживать стабильной, независимо от погодных условий. В зимние месяцы ее рекомендуется поддерживать за счет инфракрасных ламп.

Световой режим для несушек

Курицы-несушки этой породы зависимы не только от режима кормления, но и от продолжительности светового дня. Чтобы они хорошо неслись, им необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

Для его обеспечения в осеннее и зимнее время лампы в курятнике нужно включать с 6 до 8 утра, а затем с 17 и до 20-ти часов (если в вашем регионе темнеет раньше, включайте лампы с 16-ти часов).

В противном случае их продуктивность значительно снизится.

В пасмурную погоду рекомендуется оставлять освещение включенным с 6-ти до 20-ти часов. Птицезаводчику нужно только следить за тем, чтобы лампы не перегревались. Это позволит избежать пожара в курятнике.

Выбор молодняка при покупке

Покупая цыплят, нужно обращать внимание на наличие у них аптерий в характерных для данной породы местах, их соответствие другим экстерьерным признакам, а также нормам по росту и весу для выбранного возраста.

Ни в коем случае не стоит выбирать птиц, имеющих малую массу тела — она говорит о вырождении. Также нельзя покупать более крупных, чем указано по нормам, животных. Такие птицы обычно страдают ожирением.

Что касается соотношения самочек и самцов в курином стаде, то рекомендуется брать по 1 петуха на 10 самочек. Это оптимальное соотношение для разведения представленной породы в своем хозяйстве.

В данном видео обзоре рассказывается о положительных сторонах породы голошейной курицы.

Выводы

  • Голошейки и Род Айленд— это универсальные породы кур, которую используют для получения как мяса, так и яиц.
  • Основным отличительным признаком породы является отсутствие перьев на шее. Сами птицы этого вида небольшие, достигают 3 килограмм веса, имеют крепкое округлое тело и мясистые ноги.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/goloshejki.html

9ogorod
Добавить комментарий