Куры Корниш

Содержание
  1. Куры корниш: прародители мясного бройлера
  2. История
  3. Внешний вид
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Современное состояние
  7. Где приобрести
  8. Куры породы Корниш: описание, фото, отзывы
  9. Описание
  10. Стандарт
  11. Окрасы
  12. Продуктивность
  13. Достоинства и недостатки
  14. Разведение
  15. Отзывы
  16. Заключение
  17. Куры породы Корниш, купить кур тяжеловесов мясного направления
  18. Порода кур Корниш: описание, характеристики и фото
  19. и кормление кур породы Корниш
  20. Предлагаем посмотреть видео о породе кур Корниш:
  21. Куры корниш: описание породы
  22. Как возникла эта порода?
  23. Преимущества и продуктивность породы
  24. Условия содержания
  25. Порода плимутрок
  26. Скрещивание плимутрок + корниш
  27. Особенности плимутрока
  28. Преимущества и недостатки плимутрока
  29. Характеристики продуктивности плимутрока
  30. Другие производные породы
  31. Корниш порода кур – описание, содержание, фото и видео
  32. Бройлер Корниш порода кур
  33. Внешние характеристики
  34. Характер
  35. Половое созревание и яйценоскость
  36. Инстинкт насиживания
  37. Цыплята
  38. Кормление и уход за птенцами
  39. Кормление взрослого стада
  40. и уход
  41. Линька и пауза в яйцекладке
  42. Плановая замена стада
  43. Частые болезни
  44. Преимущества и недостатки

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Куры Корниш

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям.

В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль.

К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Характер у породы достаточно спокойный, молодые петушки редко дерутся между собой.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Предпочтительнее выгульное содержание, что позволяет избежать излишнего набора веса.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения.

    И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище.

    В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.

  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.

  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kornish.html

Куры породы Корниш: описание, фото, отзывы

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими.

Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом.

В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых.

В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки.

Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса.

Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

Описание

Куры Корниш выведены в графстве Корнуолл. Выведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на своей родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 года.

Страны-поставщики были разные: Япония, США, Голландия, Канада. К моменту развала Союза в стране насчитывалось 54 тыс. корнуэльских кур. Подавляющее большинство поголовья было сосредоточено в Белоруссии.

Очень малая часть, всего 4200 кур, оставалось в Российской Федерации.

Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета.

Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный.

Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы

Окрас Корнишей может быть:

  • белым;
  • черным;
  • красно-белым;
  • черно-красным;
  • пшеничным.

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Петух3.86 кг
Несушка2.57 кг
Молодой петушок>1 кг
Молодка>1 кг
Бентамки
Петух2.0 кг
Курица1.5 кг

На видео 2-месячные цыплята Корниш большой версии.

Яичные характеристики кур Корниш невысоки. Они несут 160—180 некрупных (55 г) коричневых яиц в год. В некоторых зарубежных источниках можно найти сведения об уровне яйценоскости 1 яйцо в неделю. Компенсируется это хорошо развитым материнским инстинктом наседок.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы в хорошем наборе веса и спокойном характере взрослых птиц. Дальше идут одни недостатки.

Оплодотворяемость яиц невелика. Вывод цыплят около 80%. Цыплята очень агрессивны друг к другу, хотя и просты в уходе. Взрослым особям требуется для прогулок пространства больше, чем для других пород кур. Корнуэльская курица очень активная птица. Это может создать затруднения на маленьком приусадебном участке.

Из-за большого веса при недостатке движения у петухов возникают проблемы с ногами. Куры из-за повышенной двигательной активности не слишком хорошие наседки, хотя и являются отличными квочками, активно защищающими своих цыплят.

Куры не устойчивы к холодам и требовательны к кормам. Хуже всего, что они предрасположены к заболеваниям.

В описании породы кур Корниш не просто так подчеркивается их чувствительность к морозам. Куры хорошо выдерживают среднюю зимнюю температуру в 10—15 градусов тепла, но не способны жить в холодном курятнике, если на улице ниже 0.

Корнишам необходим утепленный курятник, иногда с обогревателем. Пол должен быть теплым, с толстой подстилкой. При большом весе Корниши плохие летуны и предпочитают ночевать внизу. Этим птицам можно оборудовать насесты высотой 30—40 см.

Если нет возможности устроить насест достаточно будет просто глубокой подстилки.

Так как порода изначально планировалась как промышленная, она дает низкие привесы на обычных домашних кормах. Что и показывает таблица живого веса выше.

При кормлении Корнишей по правилам промышленного выращивания их вес в 2 месяца составляет 1,5—2 кг.

Важно! Стадо, предназначенное для разведения, нельзя перекармливать.

При ожирении куры Корниши испытывают проблемы с яйцекладкой, а петухи с оплодотворением самок.

Разведение

Корнуэльская курица сама в состоянии высидеть цыплят, но в случае тревоги, слетая с гнезда, она может случайно расколоть скорлупу. Поэтому часто яйца Корнишей подкладывают под других кур.

Из-за нестойкости к холодам в первые дни жизни цыплят температура в помещении должна быть 27—30°С. Для поддержания нужной температуры курятник или брудер нужно оборудовать инфракрасными лампами. При более низкой температуре воздуха цыплята собираются вместе и в тесноте затаптывают более слабых собратьев.

Требовательны маленькие цыплята и к корму. Он должен быть богат протеином, витаминами и микроэлементами. Корниши относятся к долгооперяющейся породе, и нехватка питательных веществ в период роста перьев приводит к плохой оперяемости. Недостаток перьев приводит к переохлаждению и гибели цыплят.

Отзывы

Светлана Лагутина, пос. Апальково

Заводили корнуэльских кур ради скрещивания их с другими породами, так как их яйценоскость меня не устраивает. А у других пород мне не нравится убойный выход тушки. Скрещиваю несушек Корнишей с яйценоским петухом. В результате почти все яйца от Корнишей оплодотворены и получаются неплохие куры на мясо для домашнего пользования.

Виталий Шафеев, пос. Калинов

Разрекламировали мне этих Корнишей как смирную и недрачливую породу. Цыплята с советчиками явно были не знакомы. Месяцев до 4 выясняли отношения так, что я боялся всех потерять. А потом действительно успокоились. Драться перестали. А бегать нет. Я их сейчас держу для души. Очень уж импозантные птицы.

Заключение

На роль птицы для мелкого бизнеса Корниш годится вряд ли. У него очень много недостатков, удорожающих производство куриного мяса. Если на Западе мясо медленно растущих птиц набирает популярность, то в России пока этот вопрос не рассматривается. Корниши хорошо подойдут на роль декоративных кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-kornish.html

Куры породы Корниш, купить кур тяжеловесов мясного направления

Куры Корниш

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро возникшая потребность в поставках на рынки страны крупных партий курятины.

При этом дополнительная цель ученых – получить породу кур, которая имеет умеренный аппетит и высокие продуктивные характеристики.

В тот момент уже были выведены куры породы Орпингтон, которые отличались прожорливостью и медленным ростом, однако эти недостатки многим заводчикам не нравились.

Популярные куры породы Корниш, купить которых стремится каждый заводчик, во много раз превосходят сородичей по продуктивным качествам.

Они выгодно отличаются от кур Орпингтон тем, что имеют крупное телосложение, являются тяжеловесами, однако поедают значительно меньше кормов при достаточно высокой продуктивности.

За последние десятилетия порода была еще усовершенствована и теперь куры Корниш берутся за основу при выведении новых пород пернатых.

Порода кур Корниш: описание, характеристики и фото

Благодаря отличным весовым характеристикам, куры Корниш, фото которых имеется в статье, легко конкурируют с курами-бройлерами. Корниши также отличаются достаточно быстрыми темпами роста и крупным, мясистым телосложением.

По многочисленным отзывам заводчиков, цыпленок породы Корниш быстро растет и к концу 7 недели жизни имеет живую массу тела до 2 кг. Взрослые петухи весят около 4,5-5 кг, а куры-несушки – до 3,5 кг.

Существенным недостатком кур-несушек породы Корниш считается низкая яйценоская способность. Кроме того, яйца курицы Корниш – мелкие.

Куры породы Корниш имеют короткие ноги, поэтому их рост ниже, чем у других пород. Оперение густое, гладкое, с небольшим количеством пуха, а ноги полностью лишены покрова. Цвет оперения Корнишей в промышленном птицеводстве – чисто белый. На фермах у заводчиков можно встретить птиц серо-голубого окраса, палевого, черного.

Гребень у кур породы Корниш имеет стручковую форму и небольшой размер. Голова – компактная, клюв – короткий, желтого цвета с затемнением к концу. У всех птиц этой породы надбровные дуги немного выступают, создавая грозный вид. Скорее это не совпадении, так как по отзывам птицеводов, у породы кур Корниш бойцовский, задиристый характер.

и кормление кур породы Корниш

Куры породы Корниш купить выгодно и по описанию и отзывам фермеров, хорошо себя чувствуют не только при выгульном режиме содержания, но и в клетках. Поэтому если у заводчика нет достаточных территорий для организации места выгула, можно рассмотреть вариант содержания птицы в курятнике с клетками. В этом случае на ограниченном участке можно разместить большое количество кур.

Преимущество клеточного содержания – быстрый рост массы тела птицы. При малоподвижной жизни, птицы тратят энергию только на рост мышечной массы, но не стоит усердствовать в кормлении, так как куры Корниш могут стать очень жирными. При ожирении несушки могут полностью потерять способность откладывать яйца.

Предлагаем прочитать статью: Джерсийский гигант: особенности разведения.

Если принято решение купить кур породы Корниш, и содержать их на выгуле, тогда нужно обустроить птичник специально для этой породы. В отличие от обычных кур, порода Корниш является тяжеловесной.

Поэтому если в помещении для кур высокие насесты и жерди, то курицы могут получить травмы при неудачной попытке высоко забраться. Корниши из-за веса неповоротливы и не могут так легко взлететь.

Они достаточно неуверенно спускаются с высоты и могут получить серьезные увечья. Особенно страдают ноги, в результате куры начинают хромать.

Кормление породистых Корнишей не отличается от рациона любых других представителей семейства куриных. Эти куры не привередливы в еде и охотно поедают различный корм, предложенный хозяином. Зерносмеси и комбикорма замечательно влияют на рост птицы.

Однако важно помнить о сниженных темпах обмена веществ у этой породы. Зерновые корма очень калорийны и, если давать еды с избытком – Корниши будут страдать от ожирения. Заводчики дают комбикорм и зерно утром и вечером.

В течение дня рацион кур породы Корниш состоит из тертых овощей, свежей травы, ботвы, кукурузы.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Корниш:

Выбираете породу кур для разведения в условиях фермерского хозяйства? Вам непременно понравятся куры породы Корниш. Купить этих пернатых в Украине не сложно. Многие инкубаторные станции предлагают выбрать птенцов породы Корниш, что значительно упрощает выращивание птицы. Фото кур, описание и отзывы фермеров позволят получить нужную информацию. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kury-porody-kornisch.html

Куры корниш: описание породы

Куры Корниш

Каждый фермер, занимающийся разведением в домашнем хозяйстве кур, обеспокоен тем, чтобы оно приносило свои плоды. Среди самых востребованных следует выделить породу корниш. Она зарекомендовала себя как дающая достаточно большое количество мяса. Эти куры пришли к нам из Великобритании. За счёт своей высокой продуктивности, они составили серьёзную конкуренцию другим породам.

Как возникла эта порода?

Птица была выведена в 1820 году. Изначально цель создания породы – бойцовская. Англичанин У. Гилберт стал скрещивать между собой породы кур для улучшения их бойцовских качеств. Но результат оказался неудовлетворительным. Птица не имела и тени того характера, который предполагался. Новая порода получила название куры корниш, в честь места выведения – Корнуолла.

Сначала эти куры не пользовались доверием у фермеров. Они считали их слишком прихотливыми. Но после того как селекционеры немного поработали над их качествами, продуктивность этих кур вышла на очень высокий уровень. Вот тогда и стали их массово разводить. Сегодня куры корниш относятся к числу самых продуктивных птиц, несущих большое количество яиц и дающих много мяса.

Пока породу не признала ассоциация птицефабрик Америки в 1895 году, она называлась индийской бойцовской. Но поскольку бойцовские качества у неё были только во внешних признаках, в отличие от характера, а мяса, наоборот, много, курицу переименовали в честь графства Корнуолл. Тогда и были утверждены признаки этой разновидности птиц настоящим стандартом качества.

Преимущества и продуктивность породы

Главный плюс этой разновидности кур – очень быстрый рост. Именно это качество ценят фермеры. Буквально через шесть недель отроду курица может дать до 2 кг мяса. Если птицу продолжать выращивать, то дальше она набирает в весе только жиром.

Очень ценят фермеры за большое количество белого диетического мяса кур корниш. Характеристика внешнего вида, данная выше, говорит о том, что курица имеет широкую и развитую грудь. Это и есть то качество, которое даёт возможность фермерам получать диетический продукт.

Петухи этой породы часто служат для получения гибридов (четырёхлинейных).

Известно, что корниш является незаменимым источником протеина. Яичная продуктивность одной особи в среднем за год составляет 140 яиц весом до 60 грамм. Цвет их — светло-коричневый. Количество яиц, которые оплодотворены, не сильно отличается от инкубационного.

Условия содержания

Для разведения птиц необходимо знать особенности содержания, которые требуют белые куры корниш, другой окраски, а также представители других пород.

В первую очередь обращают внимание на то, что эта птица может выращиваться как в клетках, так и напольным методом. Однако клетка существенно улучшает гигиену, благодаря отсутствию регулярного соприкосновения с подстилкой.

В таком случае необходимость в систематических затратах на ветеринарные препараты отпадает. Куры не будут страдать от навязчивых паразитов.

Кормить эту породу — не затратное дело, но оно должно быть под особым контролем, как было сказано выше. Молодые особи неприхотливы в питании. Важным фактором является тот, что курица ест мало, а вес (мышечную массу) набирает быстро.

Именно поэтому ежедневный рацион немного ограничивают и добавляют по возможности чаще кукурузу. Во избежание проблем с пищеварением, в еду кур добавляют иногда немного обычного песка.

Кроме того, птица нуждается в легко усваиваемом белке и витаминах.

Отличные бройлеры — это скрещенные куры корниш/плимутрок. Происхождение и стандарты последней породы описаны ниже.

Порода плимутрок

Возник этот вид домашней птицы в Америке. Впервые он был представлен в 1869 году. Это событие произошло на выставке кур в Ворчестере (Вустере), штата Массачусетс.

Порода выводилась путем скрещивания кохинхины, доминиканцев, брама, бойцовских кур и любой птицы с полосатым окрасом оперения. В итоге сформировалось два типа: выставочный и продуктивный.

Стандарты экстерьера были установлены Американской ассоциацией домашней птицы в 1910 году.

Отклонение от нормы является браком. Главное отличие – это окрас. Оперение должно быть полосатым поперёк пера, чередующимся по всему телу, с одинаковой шириной полос.

Линии белые и черные с оттенком сирени. Плимутрок и корниш — куры (фото обеих пород представлены в статье), которые имеют свои индивидуальные особенности.

Для плимутрока обязательным условием является тёмный окрас кончиков перьев.

У петуха область поясницы и шеи имеет более узкие бело-чёрные полосы. Поэтому рисунок кажется светлее, чем у куриц. Маховые перья петуха имеют более крупный узор. У курицы по всему телу линии одинаковой ширины, она заметно отличается от петуха более интенсивным окрасом черных полос. Голова курицы маленькая или среднего размера.

Скрещивание плимутрок + корниш

Порода кур, описание которой стоит начать с гребня, – это плимутрок. Почему с него? Потому что это характерная черта породы. Гребень у неё низкий и имеет выраженную листовидную форму с зубцами, которых у него пять.

Клюв плимутрока короткий, крепкий и желтого цвета. Глаза блестящие, оранжево-красные. Мочки ушей небольшие и насыщенно-красные – это обязательное условие. Сережки средние по величине и овальные.

Мордочка курицы имеет красный оттенок и гладкая по своей структуре.

По своим качествам куры корниш, описание которых было сделано выше, отлично подходят для скрещивания с плимутроками, тоже имеющими широкую грудную клетку, густо покрытую перьями. Хорошие характеристики обеих пород послужили для улучшения качества бройлеров, особенно мясных.

Однако цыплята бройлеров требуют особого подхода . Им необходимо тёплое, хорошо вентилируемое помещение с выдержанным световым режимом и специальными ящиками с грелками. Зато все труды окупаются с лихвой. Начиная с 9 недели бройлеров можно забивать на мясо (их вес достигает 1,6-1,8 кг).

Особенности плимутрока

Мясо этой породы нежное, вкусное и полезное. Однако его желтый цвет отпугивает гурманов, считающих такое мясо не элитным.

У плимутроков грудная клетка немного приподнята и выступает вперёд. Крылья птиц средние по размеру и плотно прилегают к туловищу.

Спина средней длины, широкая, расположена горизонтально, немного приподнята к хвосту небольшого размера с густым перьевым покрытием и немного откинутым назад. Куры имеют косицы умеренной длины.

У них густое, как на крыльях, оперение на бёдрах. Плюсна жёлтая, а когти светло-желтые. Бывают плимутроки белого, чёрного, палевого и куропатчатого окраса.

Если у кур этой породы переразвитый, сваливающийся гребень, то это брак. Также нетипичны птицы с тёмным клювом. Плимутрокам не свойственно иметь белые отростки на гребне и мочках – это тоже брак. Полностью белые перья и бурый налёт на оперении недопустимы по стандартам. Ни в коем случае не должно быть белой окраски и оперения на ногах.

Преимущества и недостатки плимутрока

У кур этого вида очень покладистый и спокойный характер. Они не беспокойные и не ощущают особого дискомфорта. Крепкое телосложение и средняя величина крыла не дают птице высоко подняться. Это большой плюс для фермеров.

У них отпадает нужда в высокой ограде. Птица быстро зреет. К 6 месяцем готова к забою. В этом же возрасте цыплята способны нести яйца. Эта порода относится к яично-мясному типу. Из недостатков: плохо развитый инстинкт выживания.

Характеристики продуктивности плимутрока

  • курицы – 2,7–3,5 килограмм;
  • петуха – 4–5 килограмм.

2. Яйценоскость составляет до 190 яиц в год.

3. Масса яйца (средняя) – 60 грамм.

4. Яйцо имеет кремовый окрас.

5. Сохранность породы – 96%.

Куры породы плимутрок – один из самых выгодных вариантов для фермеров.

Другие производные породы

Есть ещё миниатюрные бентамки – куры корниш карликовые. Они имеют отличные продуктивные качества, приспосабливаемость к условиям и жизнеспособность.

Кур породы корниш ещё используют для скрещивания с суссексом, доркингом и другими мясо-яичными видами. В чистом виде разводить корниш не всегда получается. Дело в том, что тяжёлый вес с короткими ногами препятствуют их естественному размножению.

Сегодня пользуются большой популярностью бройлеры, полученные от скрещивания корниш и плимутрока, получившие название бройлер-6. Кроме того, с помощью корниш созданы породы Нева-2 и Балтика-4, пользующиеся также большим спросом. Мясо бройлеров от скрещивания плимутрока и корниш имеет на 20% больше полезных белков и до 7% жира.

Бройлеры и белый корниш – это разные виды, которые иногда путают по незнанию. Они отличны даже по гребням: горох и лист. Бройлеры получены скрещиванием. Это четырёхлинейные гибриды белого корниша и белого плимутрока.

Если нет родительского стада бройлеров, то используют осеменение искусственным путём. Там, где содержатся родительские стада, искусственное осеменение не используется, так как это дорогой и тяжёлый физический труд.

У таких выводков цыплята окрас пуха имеют белый. В суточном возрасте их не различают по половым признакам.

Однако домашние птицы корниш бывают, как было сказано выше, не только белого окраса, но и чёрного, жёлтого, коричневого и двухкаёмчатого окраса, который является самым распространённым среди расцветок.

У кур породы корниш цыплята, как и у других мясных видов, имеют проблемы с оперением. Это немного длительный процесс. Поэтому при недостатке нужных организму веществ они могут даже погибнуть от переохлаждения.

Выводимость корнуэлльских кур составляет приблизительно 70% инкубационных яиц. Не все заложенные яйца, к большому сожалению, дают потомство. Но это не сказалось на популярности породы среди фермеров. Благодаря другим преимуществам, она остаётся в рейтинге самых востребованных видов домашней птицы, конечно, в основном из-за мяса.

*/

Источник: https://magellan-agro.ru/kury-kornish-opisanie-porody/

Корниш порода кур – описание, содержание, фото и видео

Куры Корниш

Приветствует вас, дорогие читатели! Мясо курицы любят практически все. Более того, оно разрешено даже тем, кто соблюдает диеты – для похудения или по медицинским показаниям. Поэтому, тема мясных пород кур бройлеров будет всегда актуальна. Корниш порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Сегодня мы рассмотрим такую птичку, которую выращивают с целью получения диетического продукта в кратчайшие сроки.

Быстрорастущие Корнишоны стали популярны во всем мире, а владельцы промышленных птицефабрик любят их больше всего, ведь за 1 месяц они вырастают до 2 кг.

Итак, рассмотрим этих курочек более детально.

Бройлер Корниш порода кур

История происхождения.

Исторической родиной курочек является Англия. В те времена, когда у английской знати пользовались популярностью бои петухов, один местный ученый задумался над выведением такого вида, который был бы непобедим. Гилберт начал вести свою селекционную деятельность в 1820 году.

Для достижения поставленной цели он начал скрещивать известных в те времена малайских и английских бойцов. Несмотря на то, что предки были отчаянными бойцами, отличавшимися агрессией и задиристым характером, потомство получилось весьма спокойным и миролюбивым. Тем не менее, полученный результат не разочаровал ученого.

Несмотря на то, что Корниш порода кур не обладала необходимыми для бойцов чертами характера, они получили отличные пользовательские характеристики.

Позже усовершенствование вида занялись другие птицеводы, и им удалось добиться генетической стойкости, а также улучшения качества мяса и внешнего вида. Благодаря усилиям Гилберта и других английских птицеводов, в 1895 году Корниш порода кур внесена в стандарт.

Такое название курица получила неспроста – так называют коренных жителей Корнуолла.

Внешние характеристики

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Характер

Несмотря на то, что ученые хотели вывести настоящих бойцов, у них получилось произвести на свет несушку, с очень мягким и покладистым характером. «Дамская» половина стада вообще не имеет склонности к склокам и ссорам. Пернатые мужички спокойны, уравновешены, но в экстремальных условиях в них просыпается бойцовский дух предков.

Порода кур Корниш описание которой говорит, что основные бойцовские качества, такие как агрессия и драчливость, были утеряны в процессе селекции. Поэтому, современные корнишоны не доставят трудностей своим хозяевам.

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые англичанки созревают не очень быстро, как и большинство мясных пород. Но, зато они отличаются невероятной скоростью роста. Вступает в половую зрелость Корниш порода кур не ранее шести месяцев, и по этой причине их разведение является проблемным.

В первый год яйцекладки несушка может произвести не более 140 яичек, средний вес которых колеблется в пределах 55-60 грамм. Яйца могут быть разного цвета – от белого, до кремового.

Инстинкт насиживания

С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.

Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.

Цыплята

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

Кормление и уход за птенцами

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Быстрый рост наблюдается без гормональных добавок. Некоторые птицефабрики практикуют введение гормональных добавок в рацион малышей, но в таких случаях часто наблюдаются дефекты развития и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. На качество тушки это может быть и не влияет, но вот к разведению такие особи не допускаются.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей. Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Цыплята нуждаются в обильном питье. Жидкость регулирует процессы обмена веществ, а ее недостаток является причиной недомогания птенцов, потери аппетита, ухудшения показателей роста.

Кормление взрослого стада

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой. Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых.

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

и уход

Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.

Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными. Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике.

Напольное содержание – самый лучший вариант. Фабричные тушки потому-то и не такие вкусные, как домашние, ведь клуши в промышленных условиях не имеют возможности активничать. Благотворно влияет на развитие и вкусовые качества мяса просторный выгул.

Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку.

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонную линьку у этих курочек рассматривать нет нужды. Как правило, английская Корниш порода кур не доживает до этого этапа. Но, если оставлять семейство для разведения, скорее всего, ему придется пройти сезонную линьку в конце осени или зимой.

И без того чувствительные к холодам несушки, потеряв оперение становятся более уязвимыми. Все что нужно стаду в этот период – короткий световой день, теплое помещение, витамины, рыбий жир и хорошее питание.

Черные и рыжие бройлеры Корниш.

Плановая замена стада

Когда отправлять крылатых питомцев на убой? Этот вопрос решается индивидуально. Поэтому, мы рассмотрим рекомендуемые птицеводами возрастные рамки. Итак, самый ранний возраст для забоя – 6 недель. Самый поздний – 5 месяцев.

Уже было сказано выше, что квочки постарше теряют свои вкусовые качества. Более того, дальнейшее содержание не очень выгодное – семейство нужно обильно кормить, а толку в кладке от него мало.

Частые болезни

Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

  • Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.
  • Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.
  • Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.

Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Главное преимущество заключается в способности быстро расти и набирать мышечную массу. Продуктивность тоже не на последнем месте. Помимо этого, можно также отметить наличие материнского инстинкта, умение быть заботливыми матерями и наседками.

Недостатков тоже немало – сложности в уходе, склонность к ожирению, проблемы в разведении. Но, частично эти сложности преодолевают, когда Корниш порода кур скрещивается с Плимутроками. Такой гибрид тоже получается быстрорастущим, но менее прихотливым и способным хотя бы год использоваться для получения яиц.

Источник: https://pro-kur.ru/kornish-poroda-kur/

9ogorod
Добавить комментарий