Лагенария: выращивание

Содержание
  1. Особенности выращивания вкусного декоративного овоща лагенарии
  2. Описание: сорта и разновидности лагенарии
  3. Посудная тыква: посадка растения
  4. Уход за вьетнамским кабачком
  5. Удобрение и подкормка растения
  6. Лагенария: размножение растения
  7. Болезни и вредители посудной тыквы
  8. Лагенария: сочетание с другими растениями
  9. Выращивание лагенарии: видео
  10. Как вырастить лагенарию на своем участке
  11. Описание культуры
  12. Виды и популярные сорта
  13. Требования к месту посадки и питательности почвы
  14. Подготовка семян
  15. Сроки посева
  16. Правила ухода за рассадой
  17. Высадка в грунт
  18. Полив и подкормка
  19. Прищипывание, обрезка и подвязка
  20. Как провести опыление
  21. Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов
  22. Как вырастить в домашних условиях
  23. Использование в кулинарии и домашнем дизайне
  24. Посадите у себя лагенарию
  25. Немного истории
  26. Две главных особенности лагенарии
  27. Основные принципы агротехники лагенарии:
  28. Домик для лагенарии
  29. Два слова о грунте
  30. Без рассады не обойтись
  31. Высадка лагенарии в грунт
  32. Особенности формировки
  33. Чтобы плоды завязались
  34. Подкормки
  35. Поливы
  36. Опрыскивания
  37. О технологии изготовления ваз
  38. Выращивание лагенарии из семян, уход в открытом грунте
  39. Выращивание лагенарии
  40. Место для посадки и почва
  41. Посев
  42. Выращивание рассады
  43. Посадка рассады
  44. Уход за лагенарией
  45. Когда собирать урожай
  46. Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки
  47. Питательная ценность лагенарии
  48. Посадка семян
  49. Высадка рассады лагенарии

Особенности выращивания вкусного декоративного овоща лагенарии

Лагенария: выращивание

Лагенария известна своей экзотичностью даже среди декоративных культур. Сорта этого плетущегося растения со съедобными плодами в форме бутылки способны удивить окружающих.

Выращивание культуры, которую ещё называют посудной тыквой или огурцом, тыквой-горлянкой, индийским огурцом или вьетнамским кабачком, происходит в однолетнем формате. Лагенария оплетает искусственную опору и создаёт красивый фон в саду.

Посадка и уход за ней в открытом грунте довольно просты, поэтому выращивание не доставит вам много хлопот.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;
  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце.

В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава.

Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Внимание! Ещё одна особенность культуры — быстрое рубцевание мест срезов на плодах. Это позволяет не срывать тыквину целиком, а срезать её постепенно.

Посудная тыква: посадка растения

В открытый грунт лагенарию высаживают рассадой или семенами. О земле нужно позаботиться с осени:

  • после уборки предыдущего урожая перекопайте участок, который отвели под грядку;
  • внесите свежий или перепревший навоз;
  • весной, после таянья снега, повторно перекопайте участок;
  • когда верхний слой земли высохнет — разровняйте его.

Плоды лагенарии необычной формы

При семенном способе посадки подбирайте сроки так, чтобы возвратные ночные морозы не застали растение в фазе высоты стебля 10-15 см. Обычно это последние недели весны.

Внимание! Семенное размножение лагенарии на участке больше подходит жителям южных регионов с тёплым и мягким климатом.

Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками.

Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки. Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м.

Тыкве-горлянке необходимо много света. Грунт должен быть плодородным и не кислым. Внесите в каждую лунку перегной и минеральные удобрения (аммиачную селитру или суперфосфат), перемешанные с садовой почвой.

Важно перед посадкой организовать на участке хороший дренаж. Это несложно: на глубине сделайте слой примерно в 4 см из ломаного кирпича или средних камней другого типа и присыпьте землёй.

После посадки произведите полив водой комнатной температуры из расчёта 1 л на одно растение.

Внимание! В первую неделю в условиях открытого грунта посудной тыкве нужно притенение.

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:

Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые.

    Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.

  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.

  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Удобрение и подкормка растения

Залог хорошего урожая — регулярные удобрения лагенарии. Чередуйте минеральные и органические смеси. Периодичность — 1 раз в 2 недели. В период формирования завязей эффективно сочетание полива с внесением удобрением: жидкого раствора древесной золы (2 ст. на 10 л).

Лагенария: размножение растения

Выращивание рассады для размножения растения начинайте в конце апреля. Предварительно замочите семена в воде на сутки, затем разложите на увлажнённых опилках при +25 °C. Это поможет им прорасти. Углубите семечки на 3 см в насыщенную органикой почву. Когда появятся всходы, рассадите их по отдельным горшкам. Выращивание и уход за сеянцами аналогичен обычной тыкве.

Совет. Для посадки на грядку рассада будет готова примерно через 35-40 суток.

Болезни и вредители посудной тыквы

Лагенария гораздо более устойчива к недугам, чем другие представители Тыквенных. Правильный уход, отсутствие контакта плодов с грунтом и застоя воды в земле почти наверняка избавят вас от большинства проблем.

Не проводите посадку лагенарии после кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов. Культуры имеют общий набор вредителей и болезней.

Лучшие предшественники для тыквы-горлянки — капуста, картофель, различные корнеплоды, бобовые и лук.

Лагенария устойчива к заболеваниям

Лагенария: сочетание с другими растениями

Обычно под культуру не готовят отдельное место на огороде. Её высаживают около оград, построек или деревьев в качестве зелёной стены или навеса (как виноград). Тыква-горлянка может расти и в горизонтальной плоскости.

Лагенария удачна в разных кулинарных сочетаниях. Также ее используют для изготовления посуды, игрушек и других поделок — для этого можно найти подробные мастер-классы с фото.

Выращивание лагенарии: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-ovoshha-lagenarii.html

Как вырастить лагенарию на своем участке

Лагенария: выращивание

Лагенария обыкновенная, бутылочная тыква, индийский огурец. Всё это названия одного растения семейства тыквенных. Изначально выращивание лагенарии было занятием жителей Латинской Америки, Азии и Африки.

В настоящее время это растение получило широкую популярность во многих уголках планеты.

Человека, далекого от садоводства, при виде лагенарии интересует вопрос — что это за растение? В начале формирования плоды похожи на маленькие огурцы или груши, а с течением времени приобретают причудливые формы, которые невозможно сравнить ни с одной другой культурой.

Описание культуры

Это лиановидная культура. Но в отличие от родственников (патиссон, тыква) лучше чувствует себя в вертикальном положении. Для этого используются шпалера, забор, стена.

В южных странах сажают семена сразу на грядки. А в средних и северных широтах только при помощи рассады. Форма плодов различная, но цвет преимущественно зелёный. Описание лагенарии словами — дело трудное.

Такое чудо нужно увидеть своими глазами.

Съедобная тыква — недоспелая, размером не больше 60 см, в зависимости от сорта. Остальные плоды остаются на побегах до полного вызревания для получения семян или изготовления декора и посуды.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят.

Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы.

Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Место для посадки выбирают осенью. Это хорошо освещённый и защищённый от сквозняков участок. Грунт плодородный с минимальным уровнем кислотности.

Лагенария нуждается в подкормках.

С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы.

При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Подготовка семян

Выращивание лагенарии из семян в домашних условиях возможно и даёт неплохие результаты. Но без должной подготовки семена вряд ли прорастут. Земледельцы по-разному предлагают проводить подготовку семян.

Перед тем как посеять лагенарию на рассаду, семена стоит завернуть во влажный кусок хлопковой ткани. Температура воздуха должна быть комнатной, а ткань постоянно мокрой. Через 24 часа семена помещают во влажные древесные опилки примерно на 7 дней до появления ростков.

Второй метод подготовки, способствующий повышению всхожести, — это скарификация. Несмотря на то, что оболочка семени тонкая, она очень твёрдая и прочная. Семена нужно держать 20 минут в воде +40оС.

Затем, после просушивания бумажным полотенцем, с помощью наждачной бумаги сделать несколько царапин на каждом семечке.

Сроки посева

Посев на рассаду следует начинать в первых числах апреля. До появления первых всходов ёмкости нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это увеличивает температуру до требуемого уровня. Прорастает лагенария в среднем через 7 дней.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой лагенарии прост и не требует особых затрат сил и времени садовода. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и освещённым. Если солнечного света не хватает, можно досвечивать лампой. Температуру воздуха поддерживают не ниже +15оС.

Всходы до пересаживания в открытый грунт орошают 1 раз в 7 дней любым стимулятором роста. В скором времени у ростка появится три листика. Это говорит о том, что лагенарию можно пересадить в индивидуальные ёмкости. Лучше всего для этого подходят стаканчики из бумаги или торфа. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и перегноя.

В ёмкостях для рассады молодой росток тыквы  находится в среднем 4-5 недель.

Высадка в грунт

Выращивание рассады в открытом грунте также простое. Приблизительное время посадки на постоянное место — это середина или конец мая. Рассада лагенарии к этому времени достигает 10 см, то есть уже достаточно длинная. Но до начала цветения желательно закрывать молодые побеги на ночь. Начинающему земледельцу важно знать, как правильно сажать лагенарию.

Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а сами лунки диаметром и глубиной быть не менее 25-30 см.

В каждую лунку помещают смесь из 2 столовых ложек золы, 500 г перепревшего перегноя и 2 чайных ложек суперфосфата.

Можно перед высадкой полить лунку раствором препарата “Агрикола-5”, разведя 20 г средства в 10-литровом ведре воды. Посадка осуществляется аккуратно, чтобы не повредить росток или корни.

Над грядкой можно установить импровизированный парник из полиэтиленовой плёнки и перекладин высотой 70 см. Периодически нужно открывать растения, подставляя их солнцу и проветривая. Когда погода стабилизируется, парник убирают и направляют лианы в сторону шпалеры.

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр.

Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями.

В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет.

Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов

Прививка различных культур используется с древних времен. Благодаря этому, повышаются качества растения, его выносливость и урожайность.

Огурец. Лагенария высаживается позже огурца на несколько дней. При достижении рассадой 10 см можно прививать. Точку роста прищипнуть. На лагенарии сделать разрез сверху вниз, на огурце — в обратную сторону длиной 1 см. Растения вставляют друг в друга и плотно фиксируют изолентой или скобами. Примерно через неделю росток огурца срезают ниже места фиксации.

Арбуз. Прививается на лагенарию аналогичным методом. Он становится более выносливым к температурным перепадам и приносит плодов больше примерно на 40%.

Дыня. К сожалению, положительного эффекта от таких экспериментов не получается. Растение часто погибает.

Как вырастить в домашних условиях

Выращивать дома лагенарию можно не только на садовом участке, но и на балконе или в самой квартире. Для этого нужно приобрести большой горшок, не менее 15 л, на дне которого будет 3–4 см дренажа. Удобрения вносить следует примерно раз в 10–14 дней, используя любые комплексные смеси.

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ.

Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии.

Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов.

В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается.

Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Все о растении лагенария не описать в одной статье. Этот экзотический удивительный гость покорил сердца многих своей уникальностью. Что это такое? Лагенария — это и лекарство, и вкусная полезная пища, и зелёное украшение двора и квартиры, и экологический материал для поделок, и повод для удивления друзей и прохожих. Вырастив лагенарию один раз, невозможно не полюбить её на всю жизнь.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/lagenariya-vyrashchivanie.html

Посадите у себя лагенарию

Лагенария: выращивание

Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.

Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне.

Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно.

К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.

Немного истории

Лагенария – однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных – попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой.

Лагенария, тыква, кабачок, патиссон – в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера.

Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки.

Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.

Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов.

Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы.

Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.

Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра.

Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать.

Мелкие зеленые “кувшинчики” и “бутылочки”, посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.

Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов.

Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли.

Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.

Две главных особенности лагенарии

Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством.

Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод – это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой.

Иными словами, в этом месте срез “пробковеет”, и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.

Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.

Основные принципы агротехники лагенарии:

  • выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
  • растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
  • крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
  • наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
  • лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.

Домик для лагенарии

Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте.

Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время.

По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры – 2 м.

Два слова о грунте

Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.

Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху.

Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см.

В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.

Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями.

В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых.

В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.

Без рассады не обойтись

Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем.

Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан – 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи – 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею).

В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста “Эпин”. Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам.

Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.

Высадка лагенарии в грунт

Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий – примерно 25 см.

В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения “Исполин”. Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей.

Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.

После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой – это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле.

Второй слой – это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать.

В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.

По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов – укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.

Особенности формировки

Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров.

Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: “верхушка побега всегда должна быть на солнце”.

Когда растения полностью увивают шпалеры – при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, – вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.

Чтобы плоды завязались

Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных.

Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.

Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами “Гибберсиб” или “Завязь”, что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.

Подкормки

Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза – “сульфатом калия” (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов – удобрением “Магбор” (1 ст.ложка на 1 ведро воды).

В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.

Поливы

Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых – будут иметь худший вкус.

При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой.

Полив, естественно, допустим только теплой водой.

Опрыскивания

Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.

  1. В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом “Новый идеал” (1 крышечка на 1 литр воды).
  2. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста “Эпин” или “Силк” (я обычно использую эти препараты поочередно).
  3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом “Два урожая” (мерное ведерко развести на ведро воды).

О технологии изготовления ваз

Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный – горький. Оболочка плода деревенеет, ножом уже кусочек не отрежешь. Снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена.

Это случится примерно в конце ноября – начале декабря. Теперь придется воспользоваться пилой и отпилить конец лагенарии на высоту будущей вазы. Затем следует высыпать семена, а ближе к срезу просверлить небольшое отверстие для гвоздика. Все, ваша ваза готова. Хотя можно ее дополнительно и приукрасить, раскрасив или покрыв лаком.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

27409

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/posadite-u-sebya-lagenariyu.html

Выращивание лагенарии из семян, уход в открытом грунте

Лагенария: выращивание

Лагенарию, представительницу семейства тыквенных, еще называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком.

Лиана крупных размеров, усыпанная плодами, похожими на гигантские огурцы, бутылки, кувшины, прямыми или скрученными, причудливо изогнутыми.

Очень молодые плоды лагенарии по вкусу напоминают обычный огурец, более взрослые, длиной около 40 см – кабачок. Достигшие полной зрелости – тыкву.

Самое примечательное – лагенарию можно срезать не целыми плодами, а кусочками.

Лиана вырастает в длину до 15 м, зрелые «огурцы» вымахивают до 2 м. Подвязанная к опоре, смотрится она декоративно.

Плоды лагенарии используются в обычной кулинарии и для диетического питания, из них делают сосуды, бутыли, шкатулки и пр. предметы обихода.

Выращивание лагенарии

Хотя лиана пришла на наши участки из тропиков, в открытом грунте ее выращивают практически во всех климатических зонах России. Цветет и плодоносит она до наступления осенних заморозков. Высаживают семена непосредственно в грунт в южных районах, в прохладном климате – через рассаду.

Место для посадки и почва

Тропическому индийскому огурцу нужно много солнца, поэтому для посадки выбирают места, полностью открытые с южной стороны, но защищенное от сквозных ветров. Так как часто лагенарию используют для вертикального озеленения, сажают ее вдоль южных стен построек, заборов.

Почва – нейтральная, плодородная, с хорошим дренажем. Оптимально осенью подготовить место для посадки – вскопать землю и выложить на нее слой листьев, ботвы, опилок и т.п., сверху посыпают известью. Весной грядку засыпают навозом, смешанным с опилками.

Горлинка категорически не любит застой влаги или близкое расположение грунтовых вод.

Посев

На юге семена сеют непосредственно в грунт в мае, предварительно замочив в воде.

На заметку! Народная примета – вишня расцвела, сажаем тыквенные.

Выращивание рассады

На рассаду семена высевают во второй половине апреля: замачивают на сутки в воде; помещают во влажные опилки; выдерживают при температуре около 25°С до прорастания.

Семена с проклюнувшимися росточками расселяют по отдельным горшочкам, заглубляя их на 3 см. Рассада хорошо развивается при температуре около 15° при очень хорошем освещении и регулярном поливе. Особых требований к субстрату нет, обычно пользуются покупным универсальным грунтом для рассады.

Посадка рассады

Рассаду высаживают примерно через месяц после посева семян, но не раньше, чем грунт прогреется до +12°С.
Лунки располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, чтобы кроны соседних лиан не слишком мешались. Рассаду с комом земли располагают в ямке на уровне земли, подсыпают грунт, уплотняя его. Посадки мульчируют и притеняют.

В умеренных климатических условиях сеянцы лагенарии первое время прикрывают агротканью, чтобы ночная пониженная температура не причинила вреда молодым растениям.

Защитить теплолюбивую рассаду можно, высаживая ее в более глубокие, до 15 см лунки. При посадке рассаду заглубляют только до уровня субстрата в горшочке. По мере образования дополнительных корней на стволе подсыпают грунт или торф.

Опоры желательно установить во время посадки рассады. Если вертикальное направление не планируется, заранее выкладывают доски, небольшие камни и т.п., чтобы нежные побеги не стали едой слизней.

Уход за лагенарией

Поливают горлянку по мере необходимости, воду используют теплую, мягкую. Считается, что ее лучше недолить, чем перелить – ухудшается вкус плодов, возникает риск грибковых заболеваний.

Вода при поливе не должна попадать на корневую шейку. Если такое случилось, сразу присыпают золой.

С августа полив сводят на нет, чтобы завязавшиеся плоды вызрели полностью.

Удобряют за сезон несколько раз:

  • органика (коровяк) – 2 раза;
  • сульфат калия (ст. ложка на 10 л воды) – 3 раза;
  • в начале цветения для улучшения вкусовых качеств – 1 ст. ложка препарата Магбор на 10 л воды;
  •  после завязывания первых плодов – две пригоршни золы под куст.

Для лучшего плодоношения растения опрыскивают специальными внекорневыми препаратами – Завязь или др.

Вместо корневых часто используют внекорневые подкормки – растворы стимуляторов Стилк, Эпик, Два урожая, которыми опрыскивают горлянку.

Белые цветы, мужские и женские, раскрываются на закате, к утру уже закрываются. Поэтому, чтобы получить урожай, цветки опыляют вручную.

Пыльцу берут с мужских цветков, которые в дневное место полностью освещены солнцем. Пыльца стерильна, если формировалась она в тени или на нее попала вода.

Регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки.

Для лучшего ветвление кроны лагенарии и, соответственно, увеличения урожая растение прищипывают, когда его побеги вырастают до 2-3 м. Слабые, неперспективные побеги удаляют полностью. Обрезка стимулирует появление большого количества женских цветков.

Верхушки побегов всегда должны хорошо освещаться солнцем.

Характерным болезням тыквенных вьетнамский кабачок не подвержен.

Когда собирать урожай

Для сбора семян самый первый завязавшийся плод лагенарии оставляют на лиане до полного созревания – до октября. Собранные семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Плоды собирают по мере необходимости. Не стоит их надолго оставлять на лиане – завязывание и созревание последующих будет затруднено.

Полностью все плоды снимают до заморозков, подмерзшие, они долго не хранятся.

Источник: http://den-dachnika.ru/lagenariya-vyrashhivanie/

Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки

Лагенария: выращивание

Сколько же названий у этого овоща — Лагенария, Горлянка, Калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок. Родина этой интересной культуры — Индия. Ещё древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду.

Жители же Африки, Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов и сегодня используют их о для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий используются в плетении.

Из семян лагенарии получают масло. Недозрелые плоды употребляют в пищу.

У нас лагенария не имеет широкого распространения среди огородников, хотя есть любители, которые выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды используют на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

Лагенария обыкновенная, или Горлянка, или Калабас (Lagenaria siceraria) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей.

Лагенария (Lagenaria). © Blue Petunia

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Молодые плоды лагенарии. © 龙颜大悦

Посадка семян

Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110—120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200—210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта — первой декаде апреля.

Семена крупные и очень плотные, поэтому желательно их замочить в стимуляторах на 24 часа и 5 — 6 дней проращивать в опилках, или на иарле при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.

Лагенария (Lagenaria). © chipmunk_1

Высадка рассады лагенарии

Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними —1м.

9ogorod
Добавить комментарий