Листовая свекла

Мангольд – листовая свекла

Листовая свекла

Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, известная с IVв. до н.э. Произошел от дикой свеклы, всюду произрастающей в Средиземноморье. Распространен в Западной Европе, США, Японии, Индии, Северной Африке.

Полезные свойства

Листья и черешки богаты витаминами, каротином, пантотеновой кислотой, минеральными солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора, белками, сахарами.

Употребление сока из листьев и черешков мангольда способствует образованию эри-троцитов, расширению сосудов, улучшению памяти. В сочетании с морковным соком он рекомендуется при малокровии.

Содержащийся в нем хлор помогает очищению печени, желчного пузыря и почек, стимулирует деятельность лимфы во всем теле.
Листья едят в свежем и вареном виде, черешки — только в вареном, из них готовят супы, салаты, гарниры.

Корни мангольда грубые и несъедобные.

Биологические особенности

Одно-, двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный мочковатый, иногда слабо утолщенный корень, на второй год вырастают цветоносные стебли, на которых формируются семена.
Мангольд — относительно холодостойкое растение. В условиях не очень суровой зимы его корни хорошо сохраняются в почве, и весной отрастает много свежей питательной зелени.

Бывает двух форм: листовой и черешковый. У листового — гладкие или волнистые средние листья длиной 30-40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки темно-зеленого и красного цвета.

Условия выращивания

Высокий урожай нежных листьев можно получать только на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах.

Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Сеют рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева 10 – 12 г на 10 м2. Глубина заделки семян 2-3 см.

Всходы бывают дружнее, если рядки после посева присыпать торфом или перегноем: появляются они через 8—10 дней.

Растения прореживают сначала на 15 см друг от друга, а в дальнейшем черешковые сорта на 40 см, листовые — на 25 см. После прорывки проводят жидкую подкормку Гуми в сочетании с поливом. Последующий уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе.

К уборке урожая мангольда листовых сортов приступают через 60-70 дней после всходов. К этому времени растение уже имеет 5-7 крупных листьев. За сезон их срезают несколько раз: отрастают они очень быстро. К уборке урожая черешковых сортов приступают позднее, через 90-100 дней после всходов.

Листья и черешки у мангольда сочные, нежные, поэтому долго их хранить нельзя. Их укладывают тонким слоем в ящики. С 1 м2 получают 4-6 кг листьев и черешков.

Зимняя выгонка

В конце сентября, до наступления первых заморозков, корни мангольда можно выкапывать и использовать для выгонки в теплицах или в домашних условиях. Их хранят в прохладном месте при температуре выше 0°С.

Затем корни высаживают в ящики с землей, ставят в помещение с температурой 20-22 °С и естественным освещением. Через 25-30 дней можно проводить уборку.

В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.

Как получить семена

Для получения семян осенью отбирают лучшие растения, обрезают у них листья на конус без повреждения центральной почки и прикапывают в подвале. При этом поддерживают температуру воздуха в помещении 1~2°С.

Весной маточные корнеплоды высаживают в грунт по схеме 70?30-40 см, хорошо обжимают и поливают. Перед цветением растения подкармливают Ривермом .

Уборку семенников проводят при побурении более двух третей клубочков. Растения дозаривают и обмолачивают, получают 40-50 г семян-клубочков с 1 м2. Масса 1000 штук 23-38 г.

Болезни и вредители

Молодые проростки и всходы повреждаются корнеедом. На пораженных корешках и подсемядольном колене возникает перетяжка из почерневших тканей. Растения увядают и погибают. Болезнь развивается на переувлажненных почвах. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, обеспечивающих быстрое и дружное развитие всходов.

В отдельные годы поражается ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Свекловичная муха откладывает белые продолговатые яйца на нижнюю поверхность листьев. Развивающиеся личинки внедряются в лист и выедают ткань, не повреждая наружной кожицы листа. В результате образуются пузыревидные вздутия. Особенно сильно растения повреждаются в сухую жаркую погоду. Меры борьбы: выполнение агротехнических приемов, направленных на рост и развитие растений.

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 

Источник: http://cluboz-praktik.kiev.ua/plants/page-47

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

Листовая свекла

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд – это свёкла, но не простая, а листовая.

Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет.

Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная – это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду – первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода – это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий – в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 – 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт – мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд.

Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка.

Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

о полезных свойствах свёклы мангольд:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie

Мангольд – что это такое?

Листовая свекла

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Польза мангольда  и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей.

Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем.

Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

Источник: http://xcook.info/product/mangold.html

Листовая свекла мангольд и её выращивание

Листовая свекла

Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов.

Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания.

Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.

Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна.

Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые.

Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара.

Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении.

Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.

Мангольд очень полезен в ранневесенний период, когда витаминной продукции еще мало. Его добавляют в салаты, супы, включают в основные блюда и холодные закуски.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:

Выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд — холодостойкое растение, однако в центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает и его можно использовать лишь в первый год жизни. Но в условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве и рано весной дают свежую зелень.

Лучше всего растет на плодородных легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещать рекомендуется после картофеля, лука, огурца и других пропашных овощных культур, под которые вносили навоз.

Почву под выращивание листовой свеклы мангольд перекапывают с осени. Если грядка новая, то вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично (фосфор и калий) под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями в 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы.

Основной уход. Всходы появляются через 7-10 дней. Их присыпают торфом или перегноем. Одновременно с прополкой растения прореживают.

В первый раз (на фазе 2-3 листа) оставляют в ряду 15 см, при втором прореживании (через 2 недели) у черешковых сортов увеличивают расстояние между растениями до 40 см, у листовых—до 25 см.

После второго прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов мангольда:

Алый, Белавинка, Буле блад, Вулкан, Гранат, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубин, Свекман, Чарли.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6905

9ogorod
Добавить комментарий