Лук джусай — выращивание

Содержание
  1. Как выращивать лук джусай своими руками на даче – советы
  2. Что такое лук джусай?
  3. Как провести посев лука?
  4. Выращивание лука джусай
  5. Есть ли другие способы выращивания Джусая?
  6. Правила ухода
  7. Лук джусай (душистый), как его применяют и в какие рецепты добавляют. Фото растения и 3 вкусных рецепта
  8. Как выглядит
  9. Химический состав
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Применение в кулинарии
  14. Блюда из лука
  15. Лагман из Бишкека
  16. Чебуреки с джусаем
  17. Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
  18. Использование в народной медицине
  19. Выращивание, посадка и уход
  20. Лук Джусай: фото, описание сорта, посадка и выращивание из семян
  21. Описание и характеристика сорта
  22. Условия для выращивания
  23. Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
  24. Подготовка семян
  25. В чём лучше всего выращивать
  26. Процесс посадки семян
  27. Пересадка рассады в грунт
  28. Выращивание лука из куста в открытом грунте
  29. Выбор места и подготовка почвы
  30. Процесс посадки лука в грунт
  31. Уход за растением
  32. Полив
  33. Рыхление почвы и прополка
  34. Внесение подкормок
  35. Вредители и болезни растения
  36. Сбор и хранение урожая
  37. Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства
  38. Технология выращивания и размножения лука душистого
  39. Сорта душистого лука
  40. Семена душистого лука
  41. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Как выращивать лук джусай своими руками на даче – советы

Лук джусай — выращивание

В этой статье мы расскажем,как выращивать лук джусай своими руками на даче или вашем огороде, какие семена, какую почву выбрать, как садить луковички и за ними ухаживать.

Луком Джусай называют травянистое растение, которое известно среди дачников в качестве душистого и ветвистого лука, с точно таким же названием.

Что такое лук джусай?

В целом лук — это целая чаша побегов в виде перьев зеленого цвета, достигающих 60 см в длину и каждый из них после годового произрастания дает множество новых ответвлений.

Нижняя часть веточек поддерживается своеобразными узкими листиками, а при цветении можно увидеть множество зонтичных шаров, густо составленных из множества звездочек маленького размера с белыми цветочками, которые покрывают верхушки стебля.

Данный продукт пользуется немалым спросом, однако, чтобы его использовать нужно понять, что он из себя представляет и с чем его едят.

Он обладает множеством полезных свойств, а также компонентами, которые уважали в народе на протяжении многих времен.

А именно, цветки и листья содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • клетчатку.

Эти свойства позволяют применять продукт в народной медицине и кулинарии

. У нежных и сочных соцветий преобладает мягкий чесночный аромат, за что его некоторые называют китайским чесноком, который может оттенять общие вкусовые тональности салатов на основе овощей.

Трава может использоваться в таких видах, как:

  • вареный;
  • соленый;
  • консервированный;
  • свежий.

Несмотря на это чаще всего он применяется именно с целью лечения и во многих медицинских справочниках указывается в виде целебного растения.

Что касаемо краткого перечня недомоганий, с которыми он может помочь можно отметить:

  • простуду;
  • бронхит даже если он с осложнениями;
  • воспаление в легких;
  • гастрит даже при обострении;
  • заболевания сердечной мышцы;
  • туберкулез, но преимущественно на начальной стадии;
  • депрессию, нервный срыв и перенапряжение;
  • ожоги, для чего используются соки листьев.

Его применяют в таких медицинах, как тибетская и китайская, но и в отечественной встречается не редко.

Существует огромное множество рецептов, которые помогут сделать лекарственные снадобья, для домашнего приготовления.

Стоит заметить, что в составе этого лука содержится много сахара относительно яблок и груш,  но чтобы ощутить сладость лука потребуется его обжарить

Как провести посев лука?

Так как Джусай высаживается в открытый грунт, то оптимальным местом будет то, где ранее находились кустарники ягодного вида.

К тому же эта территория должна быть солнечной, с оптимально рыхлой почвой умеренной влажности.

Если грунт слишком кислый, то в него вносят известь.

Земля должна быть перекопана по осени, а для подкормки на 1м2 используют следующие полезные вещества:

  • перегной 10 л;
  • калий 20 г;
  • зола 200 г;
  • суперфосфат 30 г.

По ранней весне земля борониться и в нее вносится 5 г аммиачной селитры также на 1м2.

Выращивание лука джусай

По весне в грунт высаживается взрослое растение, однако категорически запрещено делать это в период осени, так как в прохладную и дождливую погоду он практически не приживается, несмотря на то, что цветет достаточно активно.

Размножение выполняется посредством луковиц и семян, и выращивание на 1 месте можно делать порядка 4-5 лет.

Семенные материалы могут сохраняться на протяжении 2 лет, а посев семян выполняется в середине апреля, перед чем выполняется замачивание в воде порядка суток, которая меняется несколько раз за это время.

Затем они тщательно высушиваются, а высеивать нужно рядами между которыми расстояние в 30 см, а глубина посадки составляет 1 см.

Семена, при грамотном подходе, а также при температуре грунта ночью в +2+3С, а днем до +18С начинают прорастать максимально быстро.

Оптимальным вариантом для ускорения прорастания считается температура в пределах +15+24С.

Всходы могут появиться на 20-21 сутки после посадки, и как только будет 3 настоящих листочка рассаду можно высаживать в грунт.

Лук обладает способностью выдерживать заморозки до -10С, и в первый год выращивания не проводится срезание зелени, так как она не насыщенная и не обладает нужными полезными свойствами.

Есть ли другие способы выращивания Джусая?

На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:

  • выкапывается куст;
  • делится на несколько частей;
  • нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.

Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.

Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.

После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.

Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.

Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.

Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.

Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.

Правила ухода

Выращивание Джусая практически ничем не отличается от работы с другими многолетними луковыми культурами. А именно, он:

  • не прихотливый;
  • не терпит переувлажненных мест;
  • не будет расти на северном склоне.

Его нужно постоянно подкармливать, поливать и пропалывать, а также требуется обеспечить световой день продолжительностью в 12 часов, иначе будет замедление роста.

Во время рыхления нужно быть очень аккуратными, чтобы луковицы не засыпались почвой, а наоборот были очищены от нее.

Для этого около луковок проводится очищение пространства между рядами.

Если влаги будет не достаточно, то листва приобретает грубость, а если будет излишек, то слишком большую мягкость.

Чтобы сохранить вкусовые качества, сочность и нежность потребуется грамотно выполнять рекомендации по поливу.

Как только появились первые всходы выполняется первая подкормка.

Надеемся теперь, зная, как выращивать лук джусай , вы  сможете получить его богатый урожай.

Источник: https://vseprynosti.ru/luk-dzhusajs-sadit/

Лук джусай (душистый), как его применяют и в какие рецепты добавляют. Фото растения и 3 вкусных рецепта

Лук джусай — выращивание
Лук ветвистый, дикий, пахучий, татарский, среднеазиатский, жусай

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения 

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротинАскорбиноваякислотаВ3В5В6КалийНатрийКальцийМагнийЦинкЖелезо
1 мг4.8 мг0.28 мг0.1 мг0.13 мг120 мг28 мг20 мг9 мг0.13 мг0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы.

Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы.

Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений. 

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов. 

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда “Лагман”

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Источник: https://pryanalavka.com/jusai-onion.html

Лук Джусай: фото, описание сорта, посадка и выращивание из семян

Лук джусай — выращивание

Лук Джусай, более известный среди огородников как душистый лук или китайский чеснок, попал на грядки отечественных овощеводов из восточных стран и стал прекрасной альтернативой традиционному перистому овощу. Растение высоко ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный аромат и неприхотливость в выращивании. В чём особенности описываемой культуры и какова агротехника её культивирования — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Лук Джусай (чеснок горный, душистый или ветвистый лук) представляет собой многолетнюю травянистую культуру, обладающую приятным, пряным ароматом. Внешне растение напоминает молодой чеснок.

Оно имеет длинные, до полуметра ярко-зелёные листья, поверхность которых покрыта лёгким восковым налётом. Зелёное перо лука — тонкое, довольно длинное, плоской структуры. Луковица узкая, диаметром около 1,5 см, ложная.

Во время цветения на культуре образуются мелкие, фиолетового окраса цветки, собранные в шары-соцветия.

Важно!Не советуют срезать листья в первый год роста, растению необходимо набраться сил и хорошо укрепиться.

Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый. Для потребления в пищу используются части растения, находящиеся над землёй, — листья и стрелки с цветоносами.

Они характеризуются чесночным вкусом, но не горьким, а приятно острым. Луковица не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому чаще всего, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, используется для приготовления лечебных настоек и мазей.

Первую сборку пышных листьев осуществляют на второй год после высева семян. Созревание культуры начинается в конце июля — начале августа, когда прекращается рост новых листьев и начинается полегание старых. Срезают перья длиной 20–30 см.

Окончательный срез листьев лука проводят за два месяца до предполагаемых заморозков. За две срезки с 1 кв. м грядки можно получить около 4 кг зелени.

  • Лук Джусай имеет ряд ключевых преимуществ:
  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
  • отличные вкусовые качества листьев;
  • универсальность в применении лука. Его с успехом используют в кулинарии, народном целительстве, косметологии;
  • быстрые сроки созревания;
  • низкая подверженность недугам и паразитам.

Условия для выращивания

Лук Джусай абсолютно неприхотлив к условиям произрастания и способен прекрасно развиваться на любых почвах. Единственное, опытные огородники не рекомендуют выращивать растение на участке, где раньше произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками для него считаются бобовые или бахчевые культуры.

То же самое касается уровня влажности — лук превосходно может развиваться в природных условиях. А вот место для него советуют подбирать достаточно светлое, солнечное, защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые могут негативно сказаться на развитии овоща. Растение хорошо переносит низкие температуры и даже при незначительных заморозках способно быстро восстановиться.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

При выращивании лука Джусай практикуют несколько эффективных методов: рассадный и деление корневища. Безрассадный способ культивирования овоща практически не используется, поскольку даёт слабую всхожесть.

Подготовка семян

Перед посевом семенного материала на рассаду его следует тщательно подготовить.

Для этого:

  • семена замачивают на 8 часов в воде температурой около +40°С, при этом следят за поддержанием высоких температурных показателей;
  • вымоченные семена отправляют ещё на двое суток в обычную воду.

В чём лучше всего выращивать

Для выращивания рассады можно применять любую тару: деревянные или пластиковые ящики, отдельные горшки или специальные кассеты. При посевах семян в ящики разрешается загущать посадку, но после того как всходы образуют по 2–3 полноценных листа, их необходимо проредить.

Процесс посадки семян

Процесс посева семенного материала на рассаду достаточно традиционный и сводится к выполнению таких шагов:

  1. Ёмкость для посева семян засыпают слоем почвосмеси, которую готовят из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. Землю обязательно обеззараживают наиболее доступным методом: проливают слабым раствором марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. В почве делают борозды, в которые высаживают семена с интервалом друг от друга около 3 см.
  3. Семенной материал засыпают грунтом, поверхность увлажняют водой посредством распылителя.
  4. Тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают в хорошо освещённом, прохладном месте.

Важно!Не стоит слишком часто поливать всходы, так как обильное увлажнение будет способствовать нарастанию зелёной массы, а не луковицы.

Процесс выращивания рассады в общей степени занимает около двух месяцев. За это время до появления всходов тару с семенами необходимо периодически проветривать, грунт — увлажнять.Схема посадки семян на рассаду.

Пересадка рассады в грунт

После того как на рассаде сформируется по 3–4 полноценных листка, её можно пересаживать в открытую почву. Как правило, подобные мероприятия осуществляют в марте-апреле, когда воздух прогреется до +2°С. Культура характеризуется отличной зимостойкостью и способна хорошо переносить низкие температуры, вплоть до -10°С.

При посадке рассады в открытую почву рекомендуется придерживаться таких правил:

  • участок под лук тщательно перекапывают;
  • делают борозды, почву обильно увлажняют;
  • в землю углубляют рассаду с интервалом в 20 см, землю не утрамбовывают. При этом интервал между бороздами должен составлять не менее 30 см;
  • после высадки рассадного материала грядку опять хорошо увлажняют.

Выращивание лука из куста в открытом грунте

Вырастить лук Джусай на грядке можно также, используя метод деления куста. Для разведения культуры выбирают развитые, сильные и здоровые луковицы.

Выбор места и подготовка почвы

Посадку лука посредством деления корневища рекомендуется осуществлять в весенний или осенний период. Для этого нужно выкопать луковый куст возрастом не менее 3 лет и поделить его на части таким образом, чтобы каждая получила по несколько хорошо развитых и крепких луковиц.

Узнайте, как посадить лук и чеснок на одной грядке.

Для высадки следует подобрать просторное, хорошо освещённое место с питательным и рыхлым грунтом. К составу почвы растение неприхотливо, поэтому сможет прекрасно прижиться не только на чернозёме, но и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Процесс посадки лука в грунт

Технология высадки лука достаточно проста:

  • в грунте делают борозды глубиной 5–8 см;
  • почву обильно увлажняют и высаживают луковицы, сохраняя расстояние между каждой около 30 см;
  • грунт вокруг посадочного материала хорошо обжимают руками, не утрамбовывают;
  • посадку обильно увлажняют нехолодной, отстоянной водой.

Схема посадки лука в грунт.

Уход за растением

Уход за описываемым видом лука несложный, однако для его успешного развития следует придерживаться нескольких простых правил полива и подкормок.

Полив

Обеспечение грамотного и своевременного увлажнения является одним из важных моментов при уходе за овощем. Несмотря на то что он не предъявляет особых требований к поливам, во второй год роста ему нужно организовать обильное увлажнение минимум 10 раз за сезон, используя за один полив около 30–50 л отстоянной воды температуры окружающей среды.

Рекомендуем вам узнать, как правильно поливать лук.

В первый год посевы нужно поливать каждые семь дней, ориентируясь на состояние почвы. При этом не стоит усердствовать с оросительными мероприятиями, ведь в данном случае лучше недолить растение, нежели перелить.

Рыхление почвы и прополка

Наличие большого количества сорняков на грядке приводит к полноценному развитию лука.

Растения-паразиты отнимают у овоща питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на росте корневой системы и зелёной массы.

В связи с этим опытные овощеводы советуют регулярно, один раз в неделю совершать прополку сорняков. Очень важно провести подобную процедуру до того момента, когда сорняки вступят в фазу цветения.

Вам будет интересно узнать, как быстро вырастить лук на подоконнике.

Параллельно с прополкой рекомендуется проводить рыхление грунта, которое позволяет:

  • обогатить землю кислородом и питательными компонентами;
  • оптимизировать процессы воздухообмена;
  • активизировать усиленный рост и развитие корневых отростков культуры.

Рыхление следует проводить, углубляясь в почву на 5–8 см.

Внесение подкормок

Эффективная подкормка лука Джусай позволяет улучшить его функционирование, усилить рост, активизировать обменные процессы и в итоге получить более высокие урожаи.

Первую порцию удобрений необходимо внести в весеннее время, сразу после образования первых ростков.

В этот период, как правило, применяют мочевину, которую рассыпают по грядке, и раствор «Эпина Экстра», которым проливают всходы.

Спустя две недели после первой подкормки, нужно провести вторую обработку культуры, применяя препарат «Феровит», который способствует активизации процесса фотосинтеза и наращивания зелёной массы. Очень важно подкормить растение после полного снятия урожая.

Ознакомьтесь с особенностями посадки лука и чеснока на одной грядке.

Внесение смеси из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата позволит укрепить иммунную систему лука и подготовить его к предстоящей зимовке. На другой и следующие годы для питания культуры весной рекомендуется применять раствор куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1:12.

Вредители и болезни растения

Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.

В редких случаях растение может стать жертвой:

  • луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;
  • луковой мухи — растение начинает отставать в росте, листва увядает и желтеет, луковицы подгнивают;
  • нематоды — поражает культуру в период активной вегетации. При этом всходы характеризуются медленными темпами роста, отставанием в развитии, вздутием и деформацией листовых пластин.

Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по характерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.

Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:

  • использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
  • строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
  • соблюдать правила севооборота;
  • перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
  • при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
  • от вредителей обрабатывать культуру инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон.

Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.

После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике.

Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.

Важно!Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя.

После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур.

Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С.

Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной. Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой».

Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/6278-luk-dzhusaj.html

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства

Лук джусай — выращивание

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии.

Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России.

Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Биологические свойства.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.

Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается.

Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45°С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см.

Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука.

Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат.

Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др.

Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Также по теме: Лук репчатый-сорта, посадка и уход

Технология выращивания и размножения лука душистого

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами.

На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м2 калийной соли и/или 45 граммов/м2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай.

Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле.

Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м2. Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Дполнительно

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Лук краснеющий посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян: Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание…
  • Выращиваем декоративный лук: Как вырастить декоративный лук Род лука…
  • Лук туберозный и лук склоненный – выращивание: Лук склоненный и туберозный –…
  • Как своими руками приготовить садовые земли и смеси: Делаем своими руками садовую землю…
  • Душистый горошек посадка для декоративных целей: Посадите декоративный горошек Стая разноцветных бабочек,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/08/19/luk-dushistyj-texnologiya-vyrashhivaniya-i-uxoda-razmnozhenie-i-poleznye-svojstva/

    9ogorod
    Добавить комментарий