Лук репчатый — что это

Лук репчатый

Лук репчатый — что это

Лук репчатый (лат. – Alliumcepa, англ. – Onion, нем. – Zwiebel, фр. – Oignon) – пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию.

Во многих странах возделывается как культурное растение, в диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. Мировым производителем лука сегодня по праву считается Китай. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.

Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

Лук репчатый двулетнее растение. Первый год оно накапливает в себе питательные вещества, а на второй уже зацветает. Лук выращивается во многих вариантах, отличающихся друг от друга формой и окраской.

Его разводят семенами или же, если хотят получить крупную луковицу, саженцами. Саженцы – это маленькие луковички, выращенные летом из семян, собранные осенью и уложенные на зимнее хранение при температуре +23, а следующей весной снова посаженные в почву.

Условия хранения не дают растению зацвести, в результате чего луковица достигает больших размеров.

Полезные свойства растения

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы.

Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть.  Луковый сок применяется для выведения веснушек.

Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Вкусовые качества. Применение

Вкус и запах у репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно. Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодня шний день он считается одной из самых важных овощных культур.

В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнениемдля разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом.

Удобной альтернативой свежего лука становится лук сушеный – его удобно хранить зимой, он занимает меньше места, уже нашинкован и избавлен от излишка влаги. Сушеный лук хорошо пассировать, тушить, его удобнее брать в дорогу туристам.

Витаминов и фитонцидов в нем, конечно, поменьше, чем в свежем луке, но и свежий лук при длительном хранении теряет часть своих полезных свойств. Причем, технологии сублимированной сушки хорошо сохраняют качества свежего растения: как луковиц, так и зеленых перьев лука.

Предостережение

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Наши советы

Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

Как выбрать качественный лук?

Выбирая лук репчатый, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ – не  должно быть никаких пятен.

Признаком качества будет сухая кожица.Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей.

Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

Размер лука, как и любого овоща, не должен быть большим, т.к. у такой луковицы образовывается толстый слой шелухи и накопленная от этого излишняя влага, которая может значительно повлиять на качество продукта. Вкус может поменяться на неестественно сладковатый. Не выбирайте проросший лук – это признак неправильного хранения.

Источник: http://trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=33

Зеленый и репчатый лук: фото и полезные свойства. Сорта репчатого и зеленого лука на перо и зелень

Лук репчатый — что это

Семейство — Лилейные (Liliaceae),

Род – Лук.

Латинское название – Allium porrum L.

Происхождение – Западная Азия.

Свет – Светолюбив.

Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей.

Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться.

На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С.

Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313.

Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Полуострые сорта отличаются более длительным вегетационным периодом и их урожай выше. Сравнительно короткий период покоя и средняя лежкость. В основном предназначены для употребления в свежем виде.

Лучшие сорта лука на перо

При выращивании зелёного лука на перо огородники предпочитают использовать различные виды многолетнего лука, лук – шалот, выборки репчатого лука. В том случае если лук будет выращиваться в защищенном грунте, то выбирают только сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука на зелень – многозачатковые.

Лучшим вариантом для выгонки пера является лук-шалот. Шалот — это многогнездный и многозачаточный лук. Размножение его происходит вегетативным способом. Каждая из высаженных луковиц в последующем образует пять и даже более луковиц.

Самым популярным сортом лука-шалота является Кущевка харьковская. Это очень урожайный и скороспелый сорт. С момента всходов и до момента созревания луковиц проходит семьдесят – семьдесят восемь дней Перо поспевает за тридцать – тридцать пять дней. Луковицы имеют неправильную форму.

Их вес составляет тридцать пять – сорок грамм. Вкус острый. В гнезде бывает до шести – восьми луковиц. Лежность сорта высокая. Агротехника выращивания шалота такая же, как и репчатого лука.

В Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают улучшенный местный украинский сорт — Кущевку местную.

Сорта лука на перо хорошо чувствуют себя удобренных участках. В ряду луковицы размещают на расстоянии в пять-шесть сантиметров друг от друга. Глубина посадки составляет семь – восемь сантиметров.

Уход главным образом состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Уборку зеленого пера производят по мере необходимости.

Уже через тридцать — сорок дней с момента посадки перо отрастает на двадцать-двадцать пять сантиметров.

Зелёный лук и лук репчатый – противопоказания

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени, то не стоит есть зелёный лук в больших количествах.

Стоит прислушаться к своему организму и к его реакциям на данный овощ. Если появилось бурление, сильный запах изо рта и отрыжка, то употребление следует сократить.

Нет строгих рекомендаций относительно того, как следует есть зелёный и репчатый лук. Однако дозы должны быть умеренными.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/luk.php

9ogorod
Добавить комментарий