Лук Сеттон

Содержание
  1. Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?
  2. Рассадой
  3. Луком-севком
  4. Полив
  5. Рыхление и прополка
  6. Подкормки
  7. Борьба с болезнями и вредителями
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход
  10. Характеристики и описание сорта
  11. Достоинства и недостатки
  12. Агротехника выращивания и ухода
  13. Отзывы овощеводов
  14. Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото
  15. Описание и характеристика сорта Сеттон
  16. Внешний вид и размеры лука
  17. Сроки созревания и урожайность
  18. Плюсы и недостатки
  19. Особенности выращивание лука Сеттон
  20. Подготовительные работы перед высадкой
  21. Выбор места
  22. Подготовка семян
  23. Технология высадки
  24. Уход за луком
  25. Полив и внесение удобрений
  26. Рыхление почвы и прополка от сорняков
  27. Вредители и болезни растения
  28. Лук Сеттон: описание сорта, посадка семенами и севком, урожайность, сбор и хранение, болезни и вредители
  29. Характеристика сорта
  30. Описание внешнего вида
  31. Преимущества и недостатки
  32. Требования к почве
  33. Урожайность
  34. Лежкость
  35. Использование
  36. Районы для выращивания
  37. Отличия от других видов
  38. Селекционирование
  39. Когда сажают?
  40. Как лучше?
  41. Можно ли получить за один сезон?
  42. Подготовка почвы
  43. На рассаду
  44. Севком
  45. Озимый посев
  46. Весенние работы
  47. Рыхление
  48. Подкормка
  49. Болезни и вредители
  50. по теме

Как выращивать репчатый лук сорта Сеттон?

Лук Сеттон

Сеттон – голландский сорт репчатого лука. У него отличные характеристики и немало преимуществ, включая высокую урожайность. Получить ее можно при соблюдении всех правил выращивания культуры, начиная с подготовки посадочного материала.

Лук Сеттон

Лук Сеттон обладает полуострым вкусом

Лук Сеттон устойчив к болезням

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

Сеттон считается неприхотливым сортом, но для получения всех его преимуществ следует обеспечить определенные условия:

  • Хорошо освещенный участок. Грядки должны располагаться на открытом ровном месте.
  • Удаленность грунтовых вод. Лучше организовать грядки на возвышенности или сделать их высокими. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренаже.
  • Оптимальный температурный режим. Высаживать Сеттон в открытый грунт следует, когда воздух прогреется до 12 градусов.
  • Соблюдение правил севооборота. Лук не следует возвращать на прежнее место минимум 3 года. Нельзя его сажать и после других луковичных. Для посадки хорошо выбирать грядки после огурцов, пасленов, сидератов. После чеснока и моркови культура чувствует себя плохо.

Сеттон можно выращивать на разных типах почвы, но для обеспечения хорошего урожая она должна отвечать определенным требованиям:

  • достаточная плодородность;
  • уровень pH 6,5-7;
  • умеренное увлажнение.

Лучше всего для выращивания репчатого лука подходит суглинистая почва. Во время перекопки по осени рекомендуется внесение органики. Это может быть перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м требуется 3-5 кг удобрения. Другой вариант – калийно-фосфорные удобрения.

Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.

Рассадой

Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
  2. Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
  3. Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
  4. Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
  5. Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
  6. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
  7. Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
  8. Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
  9. Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
  10. Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
  11. Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
  12. Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.

Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.

Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.

Луком-севком

Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.

Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.

Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
  2. Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
  3. Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
  4. Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
  5. Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.

При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.

Сеттон нуждается в стандартном уходе, представленным комплексом работ.

Полив

Поливать Сеттон следует регулярно. Особенно важен полив в начале вегетационного периода до начала активного роста луковиц. Рекомендуется поливать культуру раз в неделю, а в засушливый период увеличить частоту полива вдвое. На 1 кв. м следует расходовать не более 10 л воды.

Примерно в начале июля начинается созревание луковиц. В это время поливы должны быть умеренными.

За 2 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Рыхление и прополка

Благодаря рыхлению почва становится воздухопроницаемой, а влага в ней удерживается дольше. Рыхлить почву следует регулярно и не реже одного раза в 2 недели. Рекомендуется проводить такие работы после полива или сильного дождя. Слишком глубоко рыхлить землю нельзя, достаточно 3 см.

Избавление от сорной растительности является обязательным условием ухода за репчатым луком любого сорта, включая и Сеттон. Прополку хорошо совмещать с рыхлением. Работы нужно проводить по мере необходимости.

Растительные остатки с грядки нужно удалять, а для профилактики болезней и вредителей лучше их сжигать.

Подкормки

Помимо внесения удобрений при осенней перекопке участка требуется несколько подкормок после высадки культуры в открытый грунт. Первый раз удобрения следует внести через полмесяца после посевных работ. На этом этапе лучше использовать органику. Лучше применять удобрения в жидком виде. На 1 кв. м требуется 1 л жидкости.

Вторая подкормка проводится через 3-4 недели после первого внесения удобрений. На этом этапе стоит использовать минеральные составы. Эффективна аммиачная селитра и сульфат калия. На 1 кв. м нужно 15 г удобрения.

До третьей подкормки нужно выдержать такой же срок. На этот раз вносимые удобрения должны содержать кальций.

В течение месяца до сбора урожая допускается использование только натуральных удобрений. Химикаты в этот период должны быть исключены.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеттон может быть поражен ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, ржавчиной. Пораженные экземпляры надо сразу удалять и сжигать. Остальные посадки обрабатывать фунгицидом.

Профилактикой грибковых заболеваний является медный купорос. Опрыскивания проводят, когда перо вырастет до 15 см. Нужно растворить в 10 л воды 1 ч. л. вещества и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Такого объема хватит для опрыскивания 20 кв. м, обрабатывать нужно только листья.

С распространенным вредителем луковой мухой поможет справиться опудривание или опрыскивание табачной пылью. Эффективно смешивать ее с черным перцем и золой.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сборки урожая – конец лета. Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера. Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.

Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.

Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.

Периодически лук на хранении следует осматривать и избавляться от испорченных экземпляров. Это позволяет сократить потери урожая.

Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение. Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/setton/

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук Сеттон

Лук – вкусный и очень полезный овощ, потому его с радостью выращивают практически на каждом личном участке. Многие овощеводы при выборе сорта останавливаются на современных разновидностях голландской селекции.

Среди них интерес представляет лук Сеттон, он получен совсем недавно, но обладает качествами, ценящимися у тех, кто занимается выращиванием этой культуры.

Познакомьтесь с достоинствами этого лука и агротехникой его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Лук Сеттон выведен голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. для стран Северной Европы. Этот сорт – улучшенный вариант Стурона. Он более урожаен, головки у него однороднее, обладают сильным ароматом и дольше хранятся. В Госреестр сорт включен в 2015 г. по Центральному региону России.

Рекомендуется выращивать его из севка как в ЛПХ, так и на фермерских участках. Среднеспелый сорт, головки вызревают ориентировочно на 105 день от прорастания посадочного материала.

По описанию оригинатора лук Сеетон имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 45 см;
  • луковицы округлые, однозачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 4 шт. коричнево-желтые, сочные – белого цвета;
  • шейки средней толщины;
  • вкус луковиц – полуострый.

Урожайность лука севка Сеттон – 1,8-2,8 (максимум 6,4) кг/м2 при массе головок 70-90 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – 96%, после прохождения дозаривания – 100%.

Вызревшие головки этого лука пригодны к употреблению в салатах, для добавки в термически необработанные блюда, а также для консервирования. Урожай можно положить на хранение в сухое и холодное место. В нем он может пролежать 8 месяцев, при этом лук Сеттон практически не подвержен гниению, усыханию, прорастанию, порче.

Достоинства и недостатки

Новый сорт лука Сеттон обладает рядом достоинств, из-за которых его выбирает все большее число огородников для выращивания на своих грядках. Среди них можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию и плохой погоде;
  • нетребовательность к почве;
  • дружное вызревание головок;
  • обильная урожайность;
  • отличная лежкость зрелых луковиц;
  • возможность высаживать севок под зиму, чтобы получить более ранние головки;
  • есть смысл выращивать лук на продажу, так как он урожаен и имеет хороший товарный вид;
  • севок (свыше 1 см в диаметре) хорошо хранится, не сохнет.

Недостатки у лука Сеттон не выявлены, кроме высокой стоимости севка.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки.

В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке.

Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает.

Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы.

За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки.

После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Сорт Сеттон пока еще молодой, но его уже заметили овощеводы, которые оставляют о нем свои восторженные отзывы.

Этот лук выращивала из севка в прошлом году. Он порадовал меня тем, что неприхотлив, хорошо переносит похолодания, но в то же время высокоурожаен. Луковицы получились выровненные, округлые, красивого коричневатого цвета. Вкус у них сладкий с приятной остротой, аромат выраженный.

АнастасияСевок лука Сеттон приобрел через интернет. Посадил его на грядки, ухаживал, поливал, удобрял. Когда пришло время собирать урожай, результатами своего труда остался доволен. Головки были все однородные, здоровые, с плотными чешуйками.

Положил их на хранение, которое луковицы выдержали прекрасно: отходов почти не было. Теперь это один из моих любимых сортов.АнтонСеттон понравился мне по многим причинам. Он нетребователен в уходе, не болеет, урожаен, луковицы у него среднего размера, что очень удобно.

Положенные в погреб, они способны долго храниться без потери внешнего вида и сочности. Крайне рекомендую к выращиванию.Артур

Сорт Сеттон еще мало распространен среди российских огородников, но он вполне достоин того, чтобы занять почетное место на любом участке.

Это новый, но перспективный и обладающий потенциалом лук, который можно рекомендовать каждому овощеводу, желающему посадить эту культуру на своих грядках.

Источник: https://ogorodgid.ru/luk/setton-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото

Лук Сеттон

Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных характеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

  • У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7.Обращайте внимание на севооборот.

Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть.

Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Важно!Не сажайте севки с налётом или гнилью. Подобные повреждения свидетельствуют об инфекционном заражении.

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Уход за луком

Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.

Полив и внесение удобрений

В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м² участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.

Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:

  • через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
  • через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
  • в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Важно!Не превышайте указанных доз при внесении подкормок. Чрезмерная подпитка наносит вред урожаю.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.

Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.

Вредители и болезни растения

Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:

  • шейковая гниль;
  • чёрная плесень;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариоз.

Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».

Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.

ВредительЛечение
Луковая мухаОбработайте посадку раствором из 1 л воды и 30 г соли. Применять можно не более 3 раз с перерывом в месяц.
НематодаУдалите поражённые луковицы, здоровые экземпляры обработайте «Карбатионом» в расчёте 200 мл на 1 м².

Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:

  • обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
  • профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
  • выполнение правил севооборота;
  • своевременные рыхление и прополка.

Лук Сеттон: описание сорта, посадка семенами и севком, урожайность, сбор и хранение, болезни и вредители

Лук Сеттон

Весной огородники задаются вопросом: какой сорт лука посадить на своем участке? Как начинающим, так и опытным всегда очень сложно определиться, ведь на рынке представлено много сортов. Как выбрать один сорт лука, который будет отвечать всем вашим требованиям, и не потратить деньги и время впустую? Расскажем о молодом сорте голландской селекции – «Сеттон».

Характеристика сорта

Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2015 году включен в Госреестр по Центральному региону России.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.

К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.

Преимущества и недостатки

Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:

  • устойчивость к болезням;
  • практически не стрелкуется;
  • одновременное созревание плодов;
  • нетребовательность к почве;
  • длительное хранение без потери качества;
  • возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
  • допустимость высаживания севка под зиму;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.

Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.

Требования к почве

Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.

Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • плодородность;
  • дренированность;
  • умеренная увлажненность;
  • отсутствие залегания грунтовых вод;
  • норма кислотности 6.5-7 ph.

Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.

Урожайность

Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.

Лежкость

Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.

Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.

Использование

Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.

Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:

  • Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
  • Эфирными маслами.
  • Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
  • Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.

Таким образом, овощ:

  1. благотворно влияет на здоровье человека;
  2. повышает его иммунитет;
  3. нормализует аппетит;
  4. стимулирует метаболизм;
  5. выводит холестерин, шлаки и токсины;
  6. положительно влияет на работу сердечной системы;
  7. полезен для гипертоников;
  8. способен снижать зубную боль.

А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным.

Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.

Районы для выращивания

Выращивают «Сеттон» в районах Северной и Западной Европы, на территориях Украины, Молдовы и России.

Отличия от других видов

Глобо
Сорт лукаСрок созревания Внешний видВкусовые характеристикиУрожайность
Сеттон СреднеспелыйОкруглая форма, светло-коричневая окраска чешуи, масса плода до 110 г.Острый со сладким привкусом.Высокая, с 1 кв. м до 6 кг сбора.
Ред баронСреднераннийОкруглая форма, слегка сплюснутая, бордовый цвет чешуи, масса плода до 120 г.Сладковатый. Не горчит.Средняя, с 1 кв. м до 3 кг сбора.
Центурион РаннеспелыйВытянутая форма, золотистые чешуйки, масса плода до 100 г.Острый.Средняя, с 1 кв. м до 4 кг сбора.
Штутгартер РизенРаннеспелыйПриплюснутая форма, светло-желтые чешуйки, масса плода до 200 г.Острый.Средняя, с 1 кв. м до 4 кг сбора.
ПозднеспелыйШирокоэллиптическая форма, желтые чешуйки, масса плода до 1 кг.Сладкий.Высокая, с 1 кв. м до 12 кг сбора.

Селекционирование

Производитель: ТМ «Triumfus Onion Products»(Голландия).

Когда сажают?

Посадка лука зависит от климата. Для озимого посева подходит октябрь, ноябрь. Весенний посев для северных регионов приходится на апрель или май.

Как лучше?

Здесь нужно помнить одну маленькую деталь – если вы садите севком, то урожай получите гораздо быстрее. А если будете садить семенами – то данное выращивание займет намного больше времени.

Можно ли получить за один сезон?

Вы можете получить севок обычным высевом семян с последующим выращиванием. Или же, приобрести его в магазине, и получить лук за один сезон.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить лук, нужно с осени подготовить грядку, она должна быть хорошо освещена и не подтопляться грунтовыми водами, с очень плодородной, рыхлой землей. Отлично подойдут легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

На 1 кв. м грунта вносят до 5 кг органики (перегной, но только не свежий навоз). Взамен органики также можно использовать фосфорно-калийные препараты. Известкование не допускают.

На рассаду

Рассаду можно вырастить в ящиках на подоконнике, либо в обогреваемой теплице:

  1. Семена на рассаду высевают за 50-60 дней до высадки в грунт. В северных регионах посев семян проводят не позднее 20 марта – 5 апреля. Слой грунта должен быть 14-16 см. Семена перед посевом необходимо замочить на 18-20 часов. Расстояние между рядами- 4-5 см. А глубина заделки семян составляет 1 см. На ящик размером 40 X 60 см достаточно 1,5 – 2 г семян.
  2. Посевы поливают. Температуру в это время варьируется от 18 до 20 С. При первых всходах температуру снижают до 14-15 С днем и 10-12 С ночью. Первое время рассаду поливают 2-3 раза в неделю, затем- 3-4 раза. Не забывайте подкармливать ее минеральными удобрениями.
  3. Перед высадкой в открытый грунт рассаду требуется хорошо полить. У растения корни и листья обрезают на одну треть. Рассаду необходимо садить в бороздки, хорошо пролитые водой. Желательное расстояние между рядами от 20 до 45 см, а между растениями 6-10 см. После того, как овощ высадили , его поливают, грядки мульчируют перегноем или торфом.
  4. Как только вы заметите что растение тронулось в рост, дайте ему удобрение, в котором содержится азот и калий, из расчета 10-15 г/ кв. м. Благодаря этому методу выращивания, вызревание лука ускоряется, а рожай лука-севка увеличивается на значительные объемы.

Севком

Данный сорт возделывают в два этапа:

  1. В первый год высеваются семена лука (чернушка) и к осени получают лук- севок.
  2. Во второй год – из севка вырастает готовый продукт. Используются подзимние и весенние посадки.

Озимый посев

Высаживать севок начинают в октябре, ноябре, опираясь на климат – когда температура снизится до 5 C, а до заморозков останется 2-3 недели.

  1. Для заделки в грунт отбирают луковицы диаметром до 1 см, протравливают в марганцовке, после- просушивают.
  2. Садят на глубину 4-6 см от шейки, оставляя между рядами 20-30 см, а в ряду интервал 8-10 см.
  3. Обязательно обрабатывают борозды торфом и плодородной почвой, а после – укрывают материалом грядку, и с наступлением тепла- убирают.

Весенние работы

С наступлением весны луковицы садят после схода снега с помощью агроволокна или пленки. Или без дополнительного укрытия, если температура достигла 12 C. Для северных регионов – это будет апрель или май. Быстроте прорастания отлично содействует мульчирование грядок сеном, опилками или соломой. С появлением первой зелени с грядки снимают материал.

Перед высадкой необходимо просушить и прогреть севок, несколько недель при +20 C, и за день перед посадкой при 35-40 C. Дополнительно продезинфицировать луковицы медным купоросом или перманганатом калия.

Рыхление

За счет рыхления увеличивается воздухопроницаемость почвы. Требуется рыхлить землю между рядами и удалять сорняки, это предотвратит забивание насаждений.

Подкормка

  1. Через 14 суток от посадки жидкой органикой из расчета 10 л на 1 кв. м.
  2. Еще спустя 1 мес. внести минеральную подкормку в виде аммиачной селитры и сульфата калия при расходе 15 г на 1 кв. м.
  3. По прохождению 2 мес. от первого удобрения подкормить кальцийсодержащими средствами.

Болезни и вредители

«Сеттон» необходимо обрабатывать против грибка. При достижении пера размером 15 см, его сбрызгивают раствором медного купороса ( 1 ч.л. средства + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Из расхода 0,5 л на 1 кв.м.

Стоит помнить, что распыление происходит исключительно на листья.

Многие овощеводы настоятельно рекомендуют перед посадкой продезинфицировать ваш материал бордосской смесью или пермангонатом калия, в итоге этот этап обработки обезопасит растение от таких болезней и вредителей, как:

  • шейковой гнили;
  • ржавчины;
  • ложной мучнистой росы;
  • черной плесени;
  • нематод;
  • фузариоза;
  • луковых мух.

Мечтой любого профессионального огородника остается вырастить качественный и полезный продукт. При огромном ассортименте представленных на рынке сортов, начинающему садоводу кажется сложным совершить подходящий выбор, в том числе и из-за нехватки знаний о каком-либо сорте.

Однако, теперь этот выбор сделать стало гораздо проще. С помощью этой статьи вы узнали о новом сорте лука «Сеттон», об особенностях, преимуществах данного сорта перед другими видами и выращивании этого овоща.

Огромный перечень достоинств и отсутствие недостатков выделяют «Сеттон» от всех других видов лука. А высокая урожайность, отличный вкус и широкая потребность в использовании делают наш сорт идеальным. Тем, кто готов немного потратиться, но при этом получить замечательный продукт, советуем приобрести лук именно описанного сорта.

по теме

Краткий обзор характеристики лука Сеттон:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-setton.html

9ogorod
Добавить комментарий