Малина полезные свойства

Малина

Малина полезные свойства

Малина обыкновенная относится к семейству розоцветных. В высоту этот кустарник достигает двух метров, его ветви довольно колючие, а плоды – сочные ягоды-костянки, растущие на цветоложе сложным плодом. Родственными малине ягодами являются ежевика, поляника, костяника и морошка. В зависимости от мест произрастания и погодных условий время плодоношения и созревания ягод могут различаться.

Малина лесная и садовая

Малину обыкновенную можно встретить во всех регионах нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Именно она первой поселяется на опустевших (к примеру, после вырубки или пожаров) участках местности.

При этом малина довольно давно окультурена, и является неизменным атрибутом большинства дачных участков. Существуют исторические сведения, что впервые малиновый сад был заложен в XII веке князем Юрием Долгоруким (основателем Москвы). За восьмисотлетнюю историю возделывания садовой малины на свет появилось множество сортов этого кустарника.

Садовая малина значительно превосходит лесную размерами, ее удобнее собирать, но она проигрывает ей по аромату и великолепным целебным качествам. Плоды у лесной малины гораздо мельче, но вот активных полезных веществ в них сконцентрировано гораздо больше. Именно поэтому она и сегодня является объектом для сбора и заготовок.

Состав и полезные свойства малины

Малина относится к числу самых популярных ягодных культур. Она славится своим великолепным десертным вкусом, а также содержит полезные человеческому организму кислоты, сахара и другие вещества.

  • Малина богата витаминами А, В1, В2, В9, С, РР и бета-ситостерином, обладающим яркими противосклеротическими свойствами.
  • В ягодах содержится комплекс минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, магний, кобальт и калий.
  • Содержащиеся в ягодах кумарины способствуют снижению уровня протромбина и нормализации свертываемости крови, а антоцианины, входящие в состав ягод, обладают хорошими противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры.
  • Органические кислоты, которыми так богата малина (яблочная, салициловая, лимонная и т.д.), пектины, красители, дубильные и азотистые вещества, сахара (фруктоза и глюкоза), клетчатка и эфирные масла делают малину незаменимым помощником народной медицины.

Целебные свойства ягод малины

Малицу ценят за ее яркий вкус и превосходные целебные свойства. Для лечения и профилактики различных заболеваний в медицине используется все, от листьев до плодов.

Издавна малина является неизменным помощником при лечении острых респираторных и простудных заболеваний, при гриппе, радикулите, болях в суставах и невралгии. Она является хорошим стимулирующим средством для повышения аппетита.

  • Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая помогает понизить температуру тела. Малина является потогонным средством.
  • Благодаря ее антитоксическим и кровоостанавливающим свойствам она показана к употреблению пациентами, страдающими болезнями ЖКТ, почек, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
  • Употребляя малину, вы улучшаете состояние своей кожи.
  • Малина рекомендована лицам, страдающим от депрессии и нервного перенапряжения, благодаря содержащейся в ягодах меди (входит в состав антидепрессантов).

Листья малины полезны для женщин. Ведь в них содержатся вещества, которые стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки. А фолиевая кислота, содержащаяся в малине, будет полезна тем женщинам, которые готовятся забеременеть или уже «в ожидании».

Ягоды и листья малины улучшают работу почек, благодаря чему являются хорошим мочегонным средством. При поносе полезно пить настой на листьях малины.

Противопоказания

Лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками, не следует злоупотреблять малиной из-за пуринов, входящих в ее состав.

Малиновые взвары не следует пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, их следует заменять малиновым морсом или разбавленным водой соком.

Кроме того, малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. При их проявлениях лучше всего перейти на желтую или черную малину.

Применение малины в косметологии

Издавна малину использует в косметике, причем как свежие ягоды, так и листья и цветки. Благодаря содержащимся в малине витаминам А, В2, Е и РР она поддерживает кожу в тонусе, делает ее упругой и ровной, продлевает молодость. При помощи масок из ягод малины можно хорошо увлажнять, питать, отбеливать и освещать кожу лица.

  • Отвар из листьев малины и липового цвета (в соотношении 1 к 1) можно заморозить и использовать для протирания кожи лица. Это великолепное средство против морщин и для оживления кожи. А жирную кожу с расширенными порами лучше протирать свежим малиновым соком.
  • В борьбе с угрями незаменимым будет сок из свежих листьев малины. Сок для этого смешивается со сливочным маслом (в пропорции один к трем). А свежие ягоды и малиновый сок помогут отбелить кожу и осветлить веснушки.
  • Будет малина полезна и в уходе за волосами. Жирным волосам подойдет маска из смеси малинового сока (2 ст.л), оливкового масла (1 ст.л), яйца и гороховой муки (2 ст.л). Маску нужно взбить, нанести на волосы. Через полчаса голову помыть с шампунем.
  • Чтобы волосы приобрели естественный черный оттенок, их можно помыть отваром из листьев малины.

Особенности заготовки малины

Даже после термической обработки малина не теряет большинство своих целебных качеств. Благодаря этому варенье и прочие блюда из малины сохраняют почти все полезные свойства свежей малины.

Но максимальное количество полезных свойств сохраняется, если малину протереть с сахаром. Сахара для этого следует брать на 200-300 граммов больше, чем ягод, а получившийся продукт хранить в холоде.

Ягоды малины можно сушить в духовке или вялить на солнце. Их можно заморозить и хранить в морозильной камере.

Чаще всего из малины делают варенье, повидло, джемы и компоты.

Ягоды малины не только приносят огромную пользу организму, но еще и являются доступными. Именно поэтому ягоды малины можно и следует добавлять в свой рацион весь год.

Источник: https://www.poedim.ru/content/465-malina

Малина – полезные и лечебные свойства

Малина полезные свойства

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах.
В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке – только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина – дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков.

Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели. Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла. Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.

Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина – хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод – 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д. Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.
Лечебное применение малины

Лесная малина

* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. * Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. * Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4). * Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.

– При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. – При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день. * Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.

Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Садовая малина

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство. * Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты.

Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая. * Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей. * При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины.

В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут. * При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.

Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь. * При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день. * При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20). * Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде. – Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле. – Этот отвар помогает при кровохаркании.

– При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде). * Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.

Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами. * Укрепление стенок кровеносных сосудов – одно из основных свойств малины.

Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды, * Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока. * При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка. * В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. * Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов.

100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим. * Противовоспалительное действие оказывают листья малины. * Заживляют раны свежие листья. * При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек. * При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

* «Малиновый чай» – настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями – используют при рожистых воспалениях кожи. * При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой). * Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины – 20 г, ветки березы – 100 г, листья манжетки – 10 г, трава сушеницы топяной – 10 г.

Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой. * Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают. Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды. * В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. * Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день. * Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день. * На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы. * В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль. * Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье. * При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины. * Малиновый чай – отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций. * При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут. Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней. • Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!

• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.

• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Источник: https://supercook.ru/zz490-32.html

Малина: полезные свойства для организма человека, употребление и противопоказания

Малина полезные свойства

Малина — любимая ягода многих детей и взрослых. Её употребляют в свежем и консервированном виде, а сушёные плоды и листья являются ценным лекарственным сырьём. Состав и особенности применения растения в народной медицине, включая противопоказания к использованию и вред, описаны ниже.

Химический состав ягод малины

Плоды данного полукустарника имеют разный размер, цвет и форму в зависимости от сорта. Отличаются они и вкусом за счёт разного количества кислоты.

В среднем химический состав 100 г ягод таков:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1–2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов достаточно разнообразен и включает (в % от дневной нормы):

  • 44% витамина C;
  • 10% витамина K;
  • 5% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина E;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • 1% витамина A.

Польза и применение малины в народной медицине

Народная медицина широко использует свежие, высушенные и заготовленные впрок ягоды для лечения многих заболеваний.

  • Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное.

Свои особенности есть в применении продукта мужчинами, женщинами и детьми.

При лечении простудных заболеваний

При вирусных и простудных заболеваниях важную роль играет потогонное свойство растения. Плоды содержат природные салицилаты, на эффекте которых основано действие аспирина. Чтобы большое потоотделение не привело к обезвоживанию, необходимо обеспечить больному достаточное количество жидкости.

Используют такие средства на основе малины:

  • настой из сушёных ягод, для которого 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин.

    Затем процеженный напиток пьют в горячем виде 2–3 раза в день;

  • малина с молоком и мёдом, для чего подойдут свежие или перетёртые с сахаром ягоды, 1 ст. л. которых следует смешать с таким же количеством мёда и сливочного масла.

    Затем необходимо влить 30 г водки и 1 ст. подогретого молока. Такой лечебный напиток пьют на ночь, после чего больной будет сильно потеть;

  • сушёную малину можно смешать с липовым цветом, а затем заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 ст.

    воды) и настаивать 20 мин. После процеживания лекарство пьют горячим 3–4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Важно!Потогонные напитки нельзя пить перед выходом на улицу, следует обязательно лечь в постель.

Для снижения веса

Содержащаяся в малине яблочная кислота — важный компонент обменных процессов в организме и ускоряет сжигание жира.

Высокий процент клетчатки обеспечит бесперебойную работу кишечника, а мочегонный и потогонный эффект оказывает очистительное воздействие.

Для похудения ягоды употребляют в свежем виде или готовят низкокалорийные десерты с нежирными молочными продуктами без сахара.

Противоотёчное действие малины

За счёт выраженного мочегонного действия растение оказывает противоотёчный эффект. Использовать его можно, если отёки не являются следствием серьёзных заболеваний. В случае постоянных проблем следует обязательно проконсультироваться у врача и применять малину только как вспомогательное средство.

Для сердечно-сосудистой системы

Антоцианины, придающие красный цвет ягодам, укрепляют мышечную ткань сердца, стенки сосудов и капилляры, предотвращая развитие атеросклероза.Фолиевая кислота и витамин C нормализуют давление и снижают уровень холестерина. Соли калия способствуют снижению аритмии и устраняют нервное напряжение.

Узнайте также, как правильно пить малиновый чай.

Для ЖКТ

Клетчатка плодов улучшает перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров, повышает выработку пищеварительных соков. Органические кислоты эффективно снижают количество болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций.

Для нервной системы

Наличие меди позволяет использовать ягоды при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении, значительных нагрузках в учёбе или работе.

Похмельный синдром

Ускоряя обмен веществ и эффективно выводя жидкость, малина облегчает похмельный синдром и очищает организм от токсинов. Использовать можно свежие ягоды или сок, а также чай из сухих листьев.

Применение малины женщинами

Малина широко используется в косметологии, а также применяется в гинекологии и акушерстве.

Для очищения кожи

Структура ягоды с мелкими косточками позволяет изготавливать из неё средства для отшелушивания отживших клеток и при борьбе с целлюлитом. Маски с малиной и йогуртом — популярное средство для разглаживания морщин. Кроме того, употребление сока придаёт коже эластичность, а волосы при этом становятся блестящими и пышными.

Гинекология

Чай из свежей или сушёной малины облегчает болезненные менструации и нормализует их график, а также снимает часто сопутствующие симптомы (тошноту, отёки, стресс). В восточной медицине растение считается эффективным в лечении бесплодия. Во время беременности умеренное употребление плодов помогает при токсикозе.

Важно! Высокое содержание салициловой кислоты может вызвать нежелательные сокращения матки, поэтому употребление малины следует согласовать с врачом.

Применение малины мужчинами

Компоненты растения позволяют усилить половую функцию, повышая производство тестостерона и улучшая качество спермы. Для лечения бесплодия применяют свежие ягоды, чаи и настои. Продукт влияет на предстательную железу, сокращая её размер.

Использование малины для детей: особенности

Для детского здоровья особенно важным будет противовоспалительное и укрепляющее сердце и сосуды воздействие растения, а также его использование при анемии. Малиновые напитки также успокоят легковозбудимого ребёнка, а свежие ягоды полезны для подростков, склонных к депрессивным состояниям.

Продукт вводят в детский рацион, начиная с первого года. В первый раз дают съесть одну ягоду и в течение суток наблюдают за состоянием малыша. Суточную дозу увеличивают постепенно. Если появились признаки аллергии, повторить процедуру можно только через несколько месяцев.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Противопоказаниями для употребления продукта являются следующие заболевания:
  • обострение гастрита и высокая кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению.Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Как правильно выбрать ягоду: виды малины

Качественная малина должна быть сухой и целой, иметь привлекательный характерный запах и яркий цвет. Она хранится всего 1–2 дня в холодильнике, причём мыть её следует только непосредственно перед употреблением.

В продаже можно встретить сорта разного цвета: красные, жёлтые и почти чёрные. Чёрные обладают повышенным количеством антиоксидантов, а жёлтые содержат меньшее количество красящих пигментов и реже вызывают аллергию. Жёлтые сорта также содержат больше фолиевой кислоты, полезной для беременных.

Малина полезна для профилактики и лечения многих заболеваний в организме человека. Употреблять целебные части растения следует с соблюдением указанных выше предосторожностей.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9234-svojstva-maliny-dlja-organizma.html

9ogorod
Добавить комментарий