Мангольд — что это такое

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

Мангольд — что это такое

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд – это свёкла, но не простая, а листовая.

Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет.

Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Как и где посадить мангольд

Мангольд или свёкла обыкновенная – это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду – первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода – это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий – в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 – 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание, уход и применение мангольда

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

  • калий
  • железо
  • магний
  • натрий

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт – мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.
При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд.

Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка.

Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

о полезных свойствах свёклы мангольд:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie

Мангольд что это такое фото

Мангольд — что это такое

Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна.

Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд.

Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона.

Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах.

Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность30 ккал
Белок4 г
Клетчатка5 г
Углеводы7 г
Витамин К580 мг
Витамин А300 мг
Витамин С6 мг
Витамин Е90 мг
Витамин В216 мг
Магний155 мг
Марганец60 мг
Калий960 мг
Железо95 мг
Кальций100 мг

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными.

Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой.

Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:

  • зеленого горошка,
  • моркови,
  • редьки,
  • шпината,
  • цветной капусты,
  • ранней капусты.

Нельзя высаживать мангольд:

  • в монокультуре,
  • после овощей семейства амарантовых (шпинат, свекла).

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

  1. Ранняя – рассадой. Рассаду высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место, примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50 × 20-30 см.
  2. Средняя – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если погода позволяет это и нет риска заморозков, можно выполнить посев во второй половине апреля. Покрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов, обезопасит маленькую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому нужно стараться высаживать их достаточно регулярно, минимум каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию 40 см.
  3. Вторым урожаем – выращивая мангольд для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.

Фото. Семена мангольда

Фото. Посадка мангольда.

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.

Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Bright Lights, фото.

Выращивание

Это растение длинного дня и высокой температуры. Уход и культивирование включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используют. Развитие сорняков можно уменьшить путем мульчирования грунта.

Полив

Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд нужно регулярно поливать – растение, страдающее от нехватки воды, быстро вянет, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до появления всходов.

Подкормки

Мангольд положительно реагирует на органическое удобрение. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:

  • 60-90 кг / га N,
  • 60-90 кг / га P2O5,
  • 120-130 кг / га K2O.

В любительском выращивании лучше не вносить удобрения – листья могут накапливать нитраты.

Сбор урожая

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев.

Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые, самые старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности.

Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус молодые листья.

Источник: http://ohitalia.ru/novosti/mangold-chto-jeto-takoe-foto

Мангольд – что это такое?

Мангольд — что это такое

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство.

Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов.

Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах.

  Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда.

Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда  и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей.

Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем.

Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

Источник: http://xcook.info/product/mangold.html

Мангольд: полезные свойства и применения

Мангольд — что это такое

Съедобное растение с крупными листьями, напоминающими свекольную ботву — старинная овощная культура, известная человечеству уже 2,5 тысячи лет.

Её ботаническое наименование — Beta vulgaris, но в разных странах употребляются названия «мангольд», «римская капуста», «листовая свёкла» и «вечный шпинат».

Учёные считают, что растение старше обычной пищевой свёклы, хотя у этих видов общие предки.

Мангольд — «выходец» с тёплого побережья Средиземного моря, однако сейчас успешно культивируется по всему Северному полушарию. Растение легко приживается на любых почвах и даёт хороший урожай даже при скудном поливе и освещении. В пищу идёт только надземная часть — мясистые черешки и листья. Они употребляются свежими, запечёнными, служат дополнением бутербродов, супов и гарниров.

Листовая свёкла особенно популярна в Италии, Южной Франции, Греции, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это одна из первых овощных культур, выращенных за пределами Земли — на орбитальных станциях. Космонавты выбрали её из-за неприхотливости и значительных преимуществ для здоровья.

Дело в том, что мангольд способен извлекать из почвы максимальное количество полезных веществ. Богатый витаминно-минеральный состав и свежий сладковатый вкус растения одинаково привлекают сторонников здорового питания и гурманов.

Состав и характеристики

В обиходе листовую свёклу относят к «зелени», считая её освежающим, но малопитательным продуктом. Действительно, калорийность невысока — в 100 г отварных стеблей содержится только 17 кКал. Это 1,5 г белка, 3,5 г углеводов и 2 г клетчатки. Соответственно, невысок и гликемический индекс — 32.

ценность овоща для здоровья человека — значительный объём витаминов и минералов. Их состав представлен в таблице:

Вещество Количество (мг/100 г) Функции в организме
Витамин K 286 Поддерживает эластичность сосудов, отвечает за свёртываемость крови
Витамин А 153 Регулирует функции кожи, зрения, половых желёз, предупреждает раннее старение
Аскорбиновая кислота 2,5 Координирует обмен веществ, укрепляет иммунитет
Токоферол 48 Предупреждает старение клеток, управляет репродуктивной системой
Магний 75 Способствует росту и восстановлению клеток, правильной работе мышц и сосудов
Медь 14 Синтезирует белки и ферменты, вырабатывает клетки крови
Марганец 29 Формирует клетки крови и нервной ткани, нормализует жировой обмен
Калий 480 Обеспечивает баланс жидкости, регулирует работу почек и нервной системы
Железо 47 Участвует в кроветворении, усиливает защитные силы организма
Кальций 51 Создаёт ткани костей, зубов и волос, нормализует работу нервной системы

Кроме того, мангольд богат антиоксидантами и флавоноидами — веществами, которые предотвращают раннее старение клеток.

Польза для здоровья и области применения

Известно, что в листовой свёкле содержится 13 видов флавоноидов и каротиноидов. Именно они придают стеблям и листьям яркие цвета: зелёный, красный, пурпурный и жёлтый. Природные пигменты активно уничтожают свободные радикалы, снимают воспаления и аллергию.

Антиоксидант бетаин предотвращает рост раковых опухолей, а лютеин и бета-каротин поддерживают здоровье зрения. Сиринговая кислота регулирует выработку фермента альфа-глюкозидазы, замедляя тем самым выброс сахара в кровь. Фитонутриенты растения блокируют ферменты, вызывающие ослабление памяти и старческое слабоумие.

Широкий спектр витаминов в мангольде действует как защита кровеносных сосудов от окислительного стресса и скопления холестерина. Поэтому регулярное употребление продукта помогает бороться с гипертонией, предупреждает сердечные болезни. Кроме того, растение обладает свойствами активизировать пищеварение, заживлять раны и останавливать кровотечения.

 В кулинарии

Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.

Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма».

Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта.

Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.

Вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:

  • Крупно нарезать 0,5 кг мангольда, отделив стебли от листьев.
  • Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить стебли, проварить 2 мин. Добавить листья и держать на огне ещё 3 мин.
  • Откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды вилкой.
  • Заправить смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и 1 ч. ложки соевого соуса.
  • Добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, 100 г сыра фета и 6-7 нарезанных колечками оливок.
  • Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ листовой овощ применяют для профилактики множества заболеваний. В их числе:

  • дегенерация жёлтого пятна;
  • рак лёгких, молочной железы, яичников, простаты, толстой кишки.

В курсе терапии этих заболеваний мангольд используют как вспомогательное средство — ежедневно принимают по 100 г свежих листьев в виде салата.

Отвар мангольда эффективен при конъюнктивите, ожогах, фурункулах и ангине. Для его приготовления соединяют в небольшой кастрюле 1 ст. ложку нарезанных листьев растения и стакан кипятка. Ёмкость ставят в миску с водой и помещают на тихий огонь. Проварив 10 мин, остужают, процеживают и употребляют для примочек или полосканий горла. При бессоннице отвар пьют по трети стакана за полчаса до сна.

Сок мангольда — отличное средство от запоров. Его принимают по 2-3 ст. ложки за 15 мин до завтрака. Кашицу из растёртых листьев растения прикладывают к ранам для ускорения заживления, а также смазывают ею кожу при аллергической сыпи.

Использование в косметологии

Антиоксиданты растения эффективно воздействуют на кожу — очищает поры, увлажняет, способствует быстрому обновлению клеток. На основе листьев овоща готовят домашние косметические средства, например:

  • Омолаживающая маска. 1-2 листа мангольда измельчают, растирают вилкой и вливают столько кипятка, чтобы образовалось густое пюре. Добавляют 1 ч. ложку мёда, хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею на 20 мин.
  • Увлажняющая маска. Пару листьев растения обдают кипятком, растирают вилкой в кашицу. Затем слегка разводят минеральной водой и накладывают на лицо, кроме участков вокруг глаз. Держат 15 мин.
  • Питательная маска. 2 листа мангольда мелко режут, ошпаривают кипятком и тщательно растирают в кашицу. Добавляют 1 ч. ложку кокосового масла, перемешивают. Полученной массой смазывают лоб, щёки, подбородок и шею, через 20 мин смывают.

Мангольд благотворно действует и на волосы — ускоряет рост, предотвращает быстрое засаливание, устраняет перхоть. Свежий сок из листьев втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Кроме лечебного эффекта, процедура придаёт волосам красивый блеск и упругость.

Противопоказания и возможный вред

При множестве достоинств, листовой овощ способен ухудшать симптомы некоторых заболеваний, включая:

  • Заболевания почек и желчного пузыря. Мангольд содержит большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Они способствуют образованию во внутренних органах камней и песка.
  • Подагра. Откладываясь в больных суставах, оксалаты усиливают боли.
  • Варикоз и тромбофлебит. Листовая свёкла, богатая витамином К, ускоряет свёртываемость крови, что повышает риск закупорки вен.
  • Аллергия на маревые травы. Употребление мангольда опасно для человека, не переносящего пыльцу родственных растений — лебеды и конского щавеля.

В отличие от многих растительных продуктов, мангольд полностью безопасен для беременных женщин. Более того, будущим мамам рекомендуется как можно чаще добавлять  тёмно-зелёные листья в салаты. Овощ насытит организм женщины витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой, защищающей плод от патологий нервной трубки.

Не менее полезен мангольд во время грудного вскармливания. Он обеспечивает маму и малыша витаминами, кальцием и железом, не вызывая вздутия в кишечнике. Подросшему малышу можно предлагать продукт уже с 1,5 лет — в супах, свежих салатах, запеканках с яйцом или картофелем.

Как выбирать и хранить

В магазине стоит отдавать предпочтение листовым овощам, которые содержатся в холодильной витрине. Низкая температура гарантирует хрустящую текстуру, сочность и сладковатый вкус.

Лучшими считаются ярко-зелёные листья без дырочек и стебли без каких-либо повреждений. Чтобы избежать вреда от тяжёлых металлов и пестицидов, следует покупать только сертифицированные продукты.

Их можно найти в магазинах органической продукции или в больших супермаркетах.

После покупки мангольд освобождают от товарной упаковки и кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивая как можно плотнее. Мыть растение нельзя — это ускорит порчу.

Затем пакет помещают на нижнюю полку холодильника. Здесь овощ сохранит свежесть до 5 дней.

Крупную партию мангольда, например, с собственного огорода можно разделить на отдельные листья и стебли, опустить на несколько секунд в кипяток, а затем заморозить.

Источник: https://royal-forest.org/blog/mangold_poleznye_svoystva/

9ogorod
Добавить комментарий