Мелисса — что это такое?

Мелисса – что это за растение?

Мелисса — что это такое?

Пряности в жизни человека играют большую роль. Нельзя представить себе различные блюда без них. Они помогают улучшить настроение, дают заряд бодрости. Одна из самых известных трав, содержащих эфирные масла, – это мелисса.

Ароматная мелисса внешне очень похожа на мяту, поэтому их часто путают. Но отличаются растения запахом, составом эфирных масел. Древним грекам известны были полезные свойства пряной травы, мелиссы лекарственной.

Они и дали название растению. Слово Мелисса состоит из двух основ, переводящихся как пчела и лист. И правда, много у пряности в составе схожего с пчелиным медом.

У растения есть и другие названия – лимонная мята, пчельник, лимонная трава, медовка.

Мелисса – что это, особенности строения

Травянистое растение является представителем семейства Яснотковых. У многолетника растущий вверх стебель имеет много ветвей. В высоту растение бывает от тридцати сантиметров до одного метра и больше. На прямостоячих стеблях расположены листья супротивные, похожие по форме на эллипс с зубчиками. Поверхность их пластины слегка опушена.

С июня по август на мелиссе появляются мелкие цветочки белой или розовой расцветки.

Внешне они похожи на небольшие колокольчики. После того, как растение отцветет, на нем можно обнаружить односеменные орешки бурого цвета до трех миллиметров в длину. Их высаживают в землю для размножения пряной травы. Мелиссу выращивают как культурное растение. В диком виде травянистая культура встречается в южных областях Европы, Азии.

Мелиссу лекарственную легко вырастить на садовом участке. Она неприхотлива к условиям произрастания, не боится засухи. Хорошо растет там, где много света. Сильный лимонно-медовый запах листьев растения особенно приятен до его цветения. Мелисса – травянистое растение, содержащее эфирное масло, имеет много полезных свойств. Оно является прекрасным медоносом.

Состав, полезные свойства растения

Листья мелиссы содержат эфирное масло, в составе которого выделили:

  • цитраль, маслянистый альдегид с характерным запахом лимона
  • линалоол, спирт, относящийся к терпеноидам
  • гераниол, спирт с запахом розы
  • цитронеллол, маслянистая жидкость с выраженным цветочным ароматом
  • мирцен, природный монотерпен
  • альдегиды

Понятно, откуда эфирное масло мелиссы обладает таким сильным запахом. В составе листьев растения – дубильные вещества, кислоты, горечь, слизь, сахара, минеральные соли. Недаром используют именно листья мелиссы в свежем и сухом виде в лечебных целях.

Средства на основе растения помогают успокоиться в период нервного возбуждения. Они восстанавливают нормальный сон при его расстройстве. Полезно пить настои мелиссы тем, у кого нарушен ритм сердца, скачет кровяное давление. Препараты на основе пряной травы оказывают пользу, улучшая пищеварительные функции желудка.

Среди полезных действий лимонной мяты – потогонное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое.

Полезна мелисса пожилым людям, улучшая их самочувствие, поднимая жизненный тонус. Исследователи отмечают, что у тех, кто употребляет чай из листьев мелиссы повышена работоспособность, лучше работает мозг.

Женщинам препараты травы снимают боли при менструациях. Полоскания ротовой полости отваром мелиссы лекарственной успокоят зубную боль, устранят неприятный запах изо рта.

Полезных свойств у растения много, они с успехом используются в лечебных целях.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

В народной медицине существует много рецептов с мелиссой:

  1. Чаще всего листья пряной травы настаивают и выпивают по стакану напитка в качестве успокоительного перед сном. Для приготовления снадобья три чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на пятнадцать минут – и лекарство готово.
  2. При болях в желудке принимают спиртовую настойку травы. Готовят ее из пяти столовых ложек сушеных листьев и половины литра водки. Готово снадобье будет спустя четырнадцать дней. Принимают настойку по столовой ложке за двадцать минут до еды трижды в день. После лечения исчезает изжога, отрыжка, уменьшается газообразование.
  3. Мелиссовый чай готовят, взяв три чайных ложки сухих или свежих листьев и залив их кипятком в количестве 250 миллилитров. Но необходимо, чтобы напиток был темнее обычного чая. Только в этом случае он снимет сильное нервное возбуждение у пациента. Для лечения выпивают в день по три стакана чая. Можно добавить в успокоительное ложку меда. В этом случае чай окажет сильное снотворное действие.
  4. Приготовленная из свежих листьев растения кашица используется наружно. Ее накладывают на места ушибов, язвы. После таких компрессов утихает боль, быстрее заживают пораженные места.
  5. Для нормализации состояния пациента с астмой, мигренью помогают ванны с добавлением масла растения. В теплую воду добавляют до двух-трех капель маслянистой жидкости. Хорошо сочетается мелиссовое маслом с лимонным, бергамотовым. Вместе они прекрасно действуют на кожу человека, хорошо успокаивают.

Кроме лечебного действия мелисса благотворно влияет на кожу человека, делая ее молодой, эластичной.

Готовят косметический лосьон из листьев мелиссы, мяты перечной, соцветий ромашки лекарственной, взятых по одной столовой ложке.

Их заливают литром сухого белого вина, добавив двадцать грамм ацетилсалициловой кислоты. Настаивают средство две недели. После процеживания лосьоном протирают лицо ежедневно.

Еще одно из косметологических свойств лимонной травы – регуляция работы сальных желез.

Поэтому, протирая водой с маслом мелиссы кожу лица, эффективно борются с угрями, акне.

Чтобы избавиться от повышенной жирности кожи головы, волос можно в шампунь добавлять несколько капель эфирного масла лимонной травы.

Для ополаскивания волос используют настой мелиссы, который добавляют в воду. Если таким образом ухаживать за кожей головы регулярно, то волосы приобретут блеск, станут шелковистыми.

Пряность с успехом применяют в кулинарии, добавляя свежую в салаты, соусы, супы. Сушеная трава служит прекрасной приправой к мясу, рыбе. Она придает оригинальный вкус винам, ликерам. Так как запах лимона исчезает после кулинарной обработки мелиссы, то ее лучше добавлять в уже готовые блюда. Использовали мелиссу с давних пор, ее ценили медики и кулинары в Греции, арабских государствах.

Вред и противопоказания в употреблении мелиссы

Противопоказано пряное растение тем, кто страдает от пониженного кровяного давления. Нельзя управлять автомобильным транспортом лицам, постоянно употребляющим чай из мелиссы. Поэтому при лечении средствами из травы необходимо воздерживаться от деятельности, которая требует концентрации внимания.

Передозировка средствами на основе мелиссы, ее эфирного масла ведет к появлению тошноты, рвоты, характеризуется другими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того настой мелиссы может вызвать повышенную сонливость, головную боль, упадок сил.

Опасна трава и для аллергиков, если у них имеется непереносимость компонентов эфирного масла растения.

Наносит вред употребление чая из мелиссы беременным женщинам, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу. Прежде чем заниматься самолечением с помощью пряного растения, надо проконсультироваться со специалистом.

Выращивание, заготовка и хранение пряной травы

Выращивать мелиссу на дачном участке – одно удовольствие. Для нее важным является температура воздуха не ниже двадцати градусов тепла, солнечный свет, своевременный полив.

Семена растения после созревания падают на землю, и на следующий год лимонная трава продолжает разрастаться. Но на одном месте растение может хорошо развиваться в течение пяти лет.

Затем лучше посеять его на другом участке.

Собирать полезные листья мелиссы надо до периода цветения.

Тогда количество эфирного масла в них наибольшее. Теряет пользу растение и в дождливую погоду, поэтому для заготовки нужны теплые, солнечные дни. Собранные листья раскладывают под навесом или в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Оставлять на солнце заготовленный растительный материал не рекомендуют – трава потеряет свою ценность.

После полного высыхания листья помещают в полотняные мешочки или раскладывают в чистые стеклянные банки, прикрыв плотно крышкой. Пользу растение сохраняет в течение трех лет со времени сбора.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2758-melissa-chto-eto-za-rastenie

Мелисса лекарственная или лимонная мята, замечательное декоративное, комнатное, пряно-ароматическое, лекарственное растение

Мелисса — что это такое?

Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см.

Происходит она из Средиземноморья и Ирана.

Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.

Особенности культуры

В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо.

Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие.

Корневище сильно разветвленное.

Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда.

На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года.

Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.

Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м?, глубина заделки – 1–1,5 см.

Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями.

При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.

Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.

Отводками размножают в марте – апреле.

Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м? навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м? каждого элемента по действующему веществу.

Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м?. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.

Мелисса в комнатной культуре

Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник.

Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения.

Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение.

Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.

Заготовка и использование мелиссы

Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения.

Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот.

Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м? по каждому действующему веществу.

Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35°С.

При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов.

Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.).

Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии.

В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.

Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда.

Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой.

А мед из нее – целебен.

Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком.

В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны.

В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся.

К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

11857

  лекарственные растения

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/home/melissa-lekarstvennaya.html

9ogorod
Добавить комментарий