Молочные породы коров

Исчезающая генетика: зарубежные молочные породы КРС продолжают вытеснять российские

Молочные породы коров

У большинства аграриев сложилось убеждение, что отечественная генетика давно перестала быть конкурентоспособной. Действительно, импортный скот превосходит российский по продуктивности и по эффективности использования кормов.

Однако массовая увлеченность импортным племенным скотом сегодня в свете нестабильной политической ситуации и санкций может привести к зависимости от импорта и, как следствие, полному развалу российской отрасли молочного животноводства.

«Грайворонская молочная компания» (входит в структуру ГК «Агро-Белогорье», Белгородская область) является племрепродуктором по разведению КРС голштинской породы. Здесь, как и в большинстве других новых племрепродукторов, завоз племенного скота проводится из-за границы. Причина банальна — отсутствие на территории нашей страны необходимого племенного материала.

Импортный скот условно можно разделить на две категории, говорит Дмитрий Абутин, главный технолог «Грайворонской молочной компании», — хороший (более дорогой) и средний (более дешевый). Хороший импортный скот зачастую превосходит по качеству отечественный.

Исключение разве что составляют животные ведущих хозяйств Ленинградской, Московской областей, Сибири и некоторых племзаводов из регионов. Эти хозяйства, выращивающие отечественный скот (черно-пестрый голштинизированный, ярославский, швицкий-костромской и т. д.

), уже около 50 лет занимаются селекцией с использованием лучших быков-производителей и в период перестройки не сбавили темпов генетического совершенствования скота. Однако этих племрепродукторов мало. «За границей селекция по голштинам ведется около 100 лет, к тому же условия развития молочной отрасли там лучше, поэтому и скот имеет другой уровень продуктивности.

Опять же, маточное поголовье коров Европы и Америки — это многие десятки миллионов коров, у в России же всех голштинов вместе взятых и одного десятка миллионов не наберется», — подсчитывает специалист.

Этого количества импортных животных для развития селекции в нашей стране явно недостаточно, полагают эксперты. Но если так, то почему не избрать гораздо более легкий путь? Необходимый племенной материал мог бы быть легко получен за счет работы с породами отечественной селекции, на которые, как ни странно, сегодня мало кто из аграриев и исследователей вообще обращает внимание.

Куда исчезли российские породы?

Современные российские локальные породы крупного рогатого скота изначально формировались в двух направлениях продуктивности: для получения молока и мяса, объясняет Александр Сермягин, руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л. К. Эрнста.

Основными из них являются: ярославская, холмогорская, красная степная, бестужевская, красная горбатовская, суксунская, калмыцкая, якутская и ряд других, перечисляет эксперт.

По его словам, большинство из них созданы методами народной селекции через отбор лучших особей, а также с использованием вводного скрещивания и разведения «в себе» с импортными породами молочного и мясного скота Европы в XVIII-XIX вв.

Культурное разведение и совершенствование местных пород скота приобрело массовый характер только в 20-30-е годы ХХ века, когда стране необходимо было увеличивать поголовье молочного скота и обеспечивать возрастающее городское население цельномолочной продукцией.

Далее, в 50-х гг., после Великой Отечественной войны, когда в страну из-за границы периодически стали поступать быки-производители симментальской и голштинской пород, выяснилось, что отечественный скот уступает зарубежному по эффективности производства продукции.

Причина заключалась в том, что заготовка кормов в большинстве наших хозяйств не отличалась высоким качеством, отсутствовали хорошие условия содержания животных, к тому же стопорилось развитие современных методов оценки племенного потенциала особей, объясняет Сермягин.

В итоге голштинская (голштино-фризская, голландская) и симментальская породы оказались более востребованы как специализированные животные для производства молока или одновременно молока и мяса.

Локальные же породы, несмотря на то, что велось их сохранение, мы начали утрачивать по одной простой причине: в стране создавалась система крупномасштабной селекции, а для нее местные породы были менее пригодными в силу ареала своего разведения, направления продуктивности и размера популяции животных.

По мнению генерального директора компании IFarming (сопровождение реализации инвестиционных проектов в АПК) Артема Елисеева, проблема развития отечественной генетики, как и в целом сельского хозяйства, заключается в отсутствии соответствующего уровня специалистов, способных представить рынку свою генетику таким образом, чтобы на нее сформировался устойчивый спрос. Изначально при реализации инвестиционных проектов ставка делается на зарубежную генетику в силу больше субъективных, чем объективных причин, считает специалист, а это не лучшим образом сказывается на развитии отечественной генетики.

Впрочем, проблема сохранения местных пород стоит не менее остро и в других странах.

Дело в том, что при улучшении генетики локальных пород за счет крови более продуктивных импортных теряются ценные показатели, изначально характерные для местных животных (технологические качества молока, долголетие животных, сохранность молодняка).

В связи с этим появилось большое количество исследований аспектов, влияющих на продуктивность и качество производимой продукции, что неразрывно связано с показателями жизни и здоровья животных.

Однако эти разработки носят научно-исследовательский характер, их проводят небольшое количество учреждений, и о массовом внедрении речь не идет.

«Современные животноводческие хозяйства при внедрении каких-либо разработок в области генетики должны оценивать экономическую целесообразность, которой в существующих реалиях нет, — сетует Елисеев. — Те немногие компании, которые объявляют о нововведениях, чаще всего делают это ради пиара. Проводимые ими эксперименты обычно заканчиваются после первого опыта, потраченных средств и ничего общего с производством не имеют. И это неудивительно: развитием отечественной генетики должны заниматься специализированные научно-исследовательские учреждения, нацеленные на рынок».

По словам ученых ВИЖ им. Л. К.

Эрнста, работа по созданию отечественных пород (ярославской, холмогорской, бестужевской, красной горбатовской, суксунской, костромской, калмыцкой и якутской) велась путем их улучшения за счет прилития крови голландского, красного датского, бурого швицкого, симментальского, тирольского, шортгорнского скота и др.

, а также методами чистопородного разведения полученных генотипов. Исследования по сохранению и разнообразию пород в институте проводятся и сегодня.

Ученых интересуют в первую очередь ценные гены, которые эти породы могут нести, например, устойчивости к заболеваниям и низким температурам, высокого содержания жира (DGAT1, ген диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1) и белка в молоке (казеиновые и альбуминовые фракции), роста и развития (рецептор гена гормона роста), фертильности животных и др. Второй задачей ставится изучение происхождения российских местных пород скота в мировом аспекте генетического разнообразия.

Однако приходится признать: по валовому производству молока конкурентов голштинам нет во всем мире.

На этом фоне наша генетика, к сожалению, проигрывает, признают эксперты: большинство ранее разводимых у нас отечественных пород либо слишком малочисленны, либо имеют невысокую продуктивность, либо поглощены (более 75% кровности) другими зарубежными породами (теми же голштинами, а также швицкой, джерсейской, айрширской и др.).

А поскольку основная проблема российского животноводства заключается в отсутствии устойчивой рентабельности, у племенных заводов и репродукторов попросту нет стимулов принимать участие в развитии крупномасштабной селекции и получать собственный племенной материал.

Интересы бизнеса

В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм.

Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист.

Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной.

«Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

«Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет.

Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам.

«Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить.

А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».

К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк.

— А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить.

Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».

Современная селекция и биотехнология

Современные методы геномной селекции и эмбриотрансплантации начинают все шире применяться не только в лабораториях НИИ как элементы научных исследований, но и в племенных хозяйствах на производстве. Эти технологии призваны сократить интервал воспроизводства животных и повысить эффективность отбора. Геномная селекция позволяет, используя десятки тысяч генетических маркеров, равномерно расположенных по всему геному животного, отбирать лучших животных на самых ранних этапах их жизни, т. е. сразу после рождения. А эмбриотрансплантация дает возможность получать от одной высокопродуктивной коровы не менее 50 эмбрионов в год, и далее вести пересадку коровам-реципиентам. В результате сокращается интервал между поколениями, увеличивается интенсивность селекции, и снижаются затраты на содержание животных.
В Московской области система геномной селекции уже работает в пилотном режиме. В ВИЖ им. Л. К. Эрнста совместно с ФГБНУ ВНИИГРЖ на данный момент создана референтная или эталонная группа для более чем 800 быков-производителей черно-пестрой и голштинской пород популяций скота Московской, Ленинградской и Вологодской областей. Также ведется создание исходной популяции животных симментальской породы с целью внедрения геномной оценки племенной ценности для быков в Центральном Черноземье. В планах ученых провести генотипирование высокопродуктивных коров и создать референтную популяцию животных, на основе которой будет проводиться последующая селекционная работа в стадах Центральной России через систему заказных спариваний родительских пар. Цель — предложить ведущим племенным предприятиям страны инструмент научно обоснованной работы по воспроизводству и разведению скота собственной генерации. Это позволит избавить от зависимости в закупках в большом количестве племенного материала за границей (глубокозамороженная сперма, эмбрионы). Основной идеей в данном контексте является создание системы национального воспроизводства элитных генетических ресурсов — быков и коров — через налаживание племенной работы с регионами. Прийти к этому, имея уже хорошо выстроенную систему, планируется в обозримой перспективе через 5-7 лет упорной работы.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/27548-ischezayushchaya-genetika/

Молочные породы коров

Молочные породы коров

В сфере животноводства, на сегодняшний день насчитывает огромное количество молочных пород коров. В этой статье рассмотрим некоторые из них.

Молочная порода коров, под названием «Айрширская»

По своим размерам данная порода не крупная. При жирности молока в 4-4.2 процента, в племенных хозяйствах у полновозрастных коров средний уровень удоя составляет приблизительно 4.5 тонны. Качество мяса коровы этой породы удовлетворительное . Если корова хорошо откормлена, то средний убойный выход достигает 60 процентов. В среднем же убойный выход около 50-55 процентов.

 

Молочная порода «Бурая латвийская»

Эта порода обладает высоким уровнем молочной продуктивности. Первотелки, за 305 дней, при их соответствующем содержании в племенных стадах, надой составляет в среднем 3.5 тонн, а жирность молока составляет 4.43 процента. У коров этой породы вымя чашеобразной формы, хорошо развито, достаточно объемное.

Латвийская бурая порода коров

«Ангельская» или «Англерская» порода

У этой породы средняя молочная продуктивность превышает цифру в 5.5. тонн, а процент жирности от 4.5 до 5.2. Только белка в молоке содержится 3.7 процента. В среднем живой вес взрослой коровы от 500 до 550 килограмм, а бык вести почти в два раза больше от 900 килограмм до 1 тонны.

Англерская порода коров

Коровы «Голландской» породы

Тело коров этой породы компактное, но в то же время тело достаточно широкое, мускулатура хорошо развита. Вес взрослой коровы примерно 550-580 килограмм. При хорошей откормке масса может достигать цифры в 800 килограмм.

Бык, в свою очередь весит около 1.2 тонны. При интенсивной откормке убойный выход может достигать 63 процентов, в среднем же около 58-60 процентов. В племенных хозяйствах, средний удой составляет 3.5-4.5 тонны, при этом жирность молока от 3.

6 до 4-х процентов.

Голландская порода коров

«Голштинская» порода

Вес живой коровы данной породы 650- 700 килограмм, а быка от 960 килограмм до 1.2 тонн. При хорошем кормлении живая масса коровы может достигать цифры в 1 тонну. У этой породы коров вымя имеет ваннообразную форму или чашевидную. В течении одних суток, при доении два раза, от одной коровы получают примерно 60-65 килограмм молока.

Порода «Гернезейская» 

По большей своей части данная порода коров обладает рыжей мастью. Весьма редко можно встретить отельные особи с бурым или красноватым оттенком. Костяк этой породы тонкий, а конституция плотная. При среднем весе коровы в 450-500 килограмм, удой в среднем составляет от 3 до 3.6 тонн. Живая масса среднего по размеру быка 700- 750 килограмм. 

Гернезейская порода коров

«Джерсейская» порода

У этой породы коров молочный тип ярко выражен. Она обладает длинным и угловатым телом, ребра косо поставлены, костяк тонкий и весьма легкий. Живой вес взрослой коровы всего 360-400 килограммов, а быка от 600 до 700 килограмм. При относительно незначительной массе средний удой от 3 до 4.5 тонн. В молоке жира содержится 5-7 процентов , а белка 3.7-4.4. процента.

Джерсейская порода коров

«Истобенская» порода

Масть этой породы коров черно-пестрая. Чаще всего встречается с полосой белого цвета вдоль всего хребта. Нередко можно встретить отдельные особи и красно-пестрого окраса. По высоте эта порода считается низкой, всего лишь 1.24-1.26 метра в холке.

Масса взрослого быка от 750 до 900 килограмм. Максимальная масса, которая была зафиксирована достигла цифры в 1.05 тонны. Масса взрослой коровы от 430 до 480 килограмм. При содержании в молоке белка 3.3-3.5 процентов, его жирность может составлять от 3.8 до 5.

1 процента.

Истобенская корова

Порода молочных коров под названием «Красная степная»

По большей своей степени данная порода относится к молочной, но встречаются особи, которых можно отнести к мясо-молочным. При содержании белка от 3.2 до 3.5 процентов, а жирности от 3.7 до 3.9 процентов, средний удой от 3.5 до 4 тонн. Эта порода хорошо акклиматизируется к различным климатам, легко переносит засуху и жару, хорошо использует даже незначительный растительный покров.

Красная степная порода коров

«Красно-пестрая» порода

Говоря о масти данной породы, то название говорит само за себя. Средний удой молока от одной особи в год составляет примерно 5-5.5 тонн, а скорость молокоотдачи может достигать цифры в 1.8 килограмм за одну минуту. Через 27 месяцев может состояться первый отел. В молоке белка содержится 3.2-3.4 процента, а жирность достигает цифры в 3.8 процента.

Красная пестрая порода коров

Порода под названием «Красная датская»

Туловище у данной породы коров широкое, с округлыми формами. Конечности низкие, но хорошо развиты. Вымя округлое или чашеобразное. Средняя высота в холке составляет около 1.27 метров, а ширина груди – 0.5 метров. Живой вес быка от 1 до 1.3 тонн, а взрослой коровы – 550-650 килограмм.

Красная датская порода коров

«Тагильская» порода

Это порода хорошо акклиматизируется, не боится суровых климатических условий и хорошо подходит для содержания на пастбище. Одна корова в течении года выдает молока свыше 5 тонн. Жира в ее молоке содержится от 3.8 до 4.2 процентов.

Тагильская порода коров

«Холмогорская» порода

Средняя масса коровы 480-590 килограмм, максимальная моет достигать цифры в 800. Бык-производитель в свою очередь весить от 850 до 950 килограмм, максимально – 1.2 тонны. Зафиксированы случаи, когда коровы могли выдавать молока свыше 10 тонн, в то время, как содержание белка в молоке от 3.2 до 3.5 процентов, при жирности 3.6-3.9 процентов, может достигать и цифры в 5 процентов.

«Ярославская» порода молочных коров

В России данная порода считается одной из лучших. Жирность молока 4-4.5 процентов. По большей части масть данной породы черная. Высота в холке взрослой коровы 125-127см, живой вес 460-500кг. Быки 700-800кг. При рождении масса телят составляет 28-32кг. В 6 мес. телки весят 160-170кг.

Среднесуточный привес составляет 700-800 г.  жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. белка составляет 3,4-3,7%. Годовой удой молока от одной коровы составляет 3.500-6.000кг.

Средний удой первой лактации равен 2250 кг.

Ярославская порода коров

Черно-пестрая порода

Данная порода идеально приспосабливается к любым климатическим условиям. За период существования этой породы, сформировалось несколько типов, которые разделяются по жирности молока и по удою.

 Ярославские коровы отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 390-400 кг к 16 месяцам, в результате чего снижается возраст их осеменения и первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота черно-пестрой породы удовлетворительные. При рождении телята имеют массу 35-40кг.

Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.

Черно-пестрая корова

о молочных породах коров

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Джерсейская порода коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Герефордская порода коров

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnye-porody-korov.html

Молочные породы КРС, так какая же из них самая молочная

Молочные породы коров

Для дилетанта от сельского хозяйства любая корова – это просто животное. Отличий между породами обычный человек не увидит.

Кто занимается выращиванием их исключительно ради молока, знает — та, что имеет удлиненное тело, плохо развитую мускулатуру, длинные (по сравнению с другими ноги), большое вымя — представитель тех, что носят название молочные породы коров.

Всего их больше десятка. Каждая имеет определенные преимущества перед другими, особый процент жирности молока и, естественно, его количество.

Общие правила выращивания молочных коров

Молочных коров на наших полях немало. Это довольно спокойное животное. Оно большей частью стоит, ему не нравится совершать длительные переходы.

Любимое место – богатый на разнотравье луг, где молочная корова тщательно объедает вокруг себя территорию, медленно двигаясь в направлении известной только ей.

И хоть это животное смело можно отнести к стадному, корова молочной породы не побежит вслед за остальными не известно куда.

Она была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Поэтому из всего крс, эта корова имеет самые развитые пищеварительную систему, сердце и легкие. В день она может съесть до 100 килограммов травы, а дать молока за две дойки до 25 литров.

Фермеры утверждают, что таких коров выращивать – одно удовольствие. Главное, чтобы для нее была еда в достаточном количестве, больше никаких особых условий не нужно. Считается, что из всех – она самая крепкая по здоровью. На территории нашего государства первой из молочных была выведена – холмогорская порода.

Самые распространенные породы коров

Холмогорская порода. Доподлинно известно, что появилась холмогорская порода на территории нынешней Архангельской области еще в 18 веке. Версий ее происхождения две:

  1. Местная порода была скрещена с голландской. Такой микс дал отличные результаты. Новых коров достаточно было привести на пастбище, на зиму заготовить много сена и – все — обильное количество молока обеспечено
  2. Никакого участия голландских коров в этой породе нет и не было. Животное крепкое и здоровое благодаря тому, что веками его предки жили в этой местности, где суровые зимы и, хоть короткое, но достаточно жаркое лето

Как бы там ни было, но эти коровы довольно мускулисты, с тяжелым, грубым скелетом. Представители породы — белые с большими черными пятнами и узкой мордой. Одна корова способна давать в год до 5000 килограммов молока. Взрослая особь весит от 450 до 550 кг.

Голландская порода. Ей уже больше 1000 лет. Представители ее – это тот крс, что можно назвать прародителем всех коров. Ген этой породы присутствует во всех известных ученым молочных видах. Надои, хоть и не самые высокие, но довольно впечатляют – до 6000 килограммов за год.

По внешнему виду очень схожа с холмогорской, однако, характер пятен более аккуратен по контурам. В современной селекции племенные голландские коровы используются для улучшения других пород.

Голштинская молочная. Это выходец из США и Канады. Появились представители данной породы в 17 веке и здесь без голландской также не обошлось.

Порода отличается не только высокими удоями, но и большим процентом жирности готового молока – 3, 8 – 3,9%. За год одна буренка американского происхождения способна надоить до 7000 килограммов.

При этом у таких коров – высокий живой вес, молодняк растет чрезвычайно быстро, животные не болеют.

Черно пестрая порода. Одна из самых молодых пород.

Для молочного производства во второй половине 20 века советские ученые активно скрещивали голландских коров с местными самыми дойными представительницами крс.

Итог – достаточно жизнеспособное животное, с довольно большими надоями. Однако по всему бывшему СССР черно-пестрых буренок много, но они отличаются друг от друга. Поэтому есть черно-пестрая из

  • Центральной части России
  • Сибири
  • Урала

Отличия между ними незначительные, в основном в размерах животного. Кстати, это одно из самых быстро приспосабливающихся животных из семейства крс.

Красная степная корова. Самое распространенное животное в промышленных регионах Донбасса, Ростовской области и южного Урала. Этакий вариант молока без особых усилий.

Прародителями данных коров являются те, что паслись на территории Независимой Украины с незапамятных времен. Советские ученые скрестили их с коровами их Западной Европы.

Эти молочные коровы отнюдь не рекордсмены по удоям, но, тем не менее, они дают за год от 3000 до 4500 килограммов молока.

Такая молочная красавица бывает разных оттенков – от светло-рыжего до темно-вишневого.

Ярославская корова. Самая лучшая молочная порода на территории современной России. В основном – это черные коровы, но бывают ярославские черно-пестрые и красно-пестрые. Таких коров выгодно держать. Кушают немного, зато за год хозяин одной такой 500 килограммовой буренки может реализовать или переработать не меньше 6000 килограммов молока.

Ярославская корова, как и остальные молочные коровы, имеет вытянутое тело, но вот ноги довольно коротки. Отличается она еще и тем, что ее передние соски расставлены шире, чем задние.

Айширская молочная порода. Корова этой породы – скороспелка. Первый отел может быть уже в двухлетнем возрасте. Идеальный для нее климат – тот, что в северной части Европы и Америки.

Красно-пестрая масть в различных вариациях и некрупный скелет – основные внешние отличия от других. Эти молочные коровы еще, кстати, мясо неплохо дают своему хозяину. Уже в год теленок весит до 290 килограммов.

Молока же здоровая телка дает до 4500 кг при средней жирности в 4%.

Бурая латвийская молочная порода. Выведена советскими селекционерами как корова для сугубо молочного производства, сейчас она уже больше мясомолочная.

Тем не менее, вид ее – классический для коров, которых держат ради молока. Масть красная, с черными ушами, ногами, щеками и нижней частью шеи. В течение года можно надоить больше 4500 кг.

Вкусовые качества молочного продукта — одни из самых высоких в нашей стране.

Корова тагильской породы. Родина этих особей Средний Урал. Пращуры – местные коровы, скрещенные с голландскими и холмогорскими. Для молочного производства они незаменимы по высокой, долголетней продуктивности. Приносить телят и давать неплохие удои такая корова способна до 20 лет.

Представительницы тагильской породы одаривают своих хозяев молоком жирностью до 5,5%. Известны рекордсменки, которые давали за год больше 9000 килограммов молока. В среднем же рядовая молочная корова тагильской породы радует фермера жирной продукцией в количестве 4500 килограммов в год.

Джейсерская порода коров. Появилась во второй половине 19 века на французском острове Джерси. В Россию ее завезли из Дании после Второй Мировой войны. Цвет животных от палевого до темно-бурого. Из всех коров – джейсерская самая агрессивная и довольно прихотливая. В России ее разводят только в некоторых районах Московской области и то, только потому, что она дает самое жирное молоко – до 9%.

В Америке вырастили рекордсменку, которая сумела за год дать больше 11000 литров молока, в РФ рядовая представительница этой породы выдаивается за 12 месяцев на 5500 – 6000 килограммов с жирностью больше 6%.

Как выбрать самую молочную корову

Здоровая корова, способная дать много молока и хороший приплод оценивается при покупке по внешнему виду. У нее

  1. Удлиненное тело, слегка приплюснутое на крепких высоких ногах. Голова, даже по виду, легкая, небольшая
  2. Тонкая, подвижная шея с большим количеством складок
  3. Ровная спина. Ребра косые, между двумя последними расстояние 6 сантиметров
  4. Живот однородный, не свисающий ниже коленного сустава. Копыта ровные, суживающиеся кверху

Но самое главное – молочные коровы имеют характерное вымя. Оно объемное, гладкое. При прощупывании не должны чувствоваться уплотнения и неровности. При доении молоко обязано бежать равномерной струей, для чего не стоит прикладывать особых усилий.

Анатомически правильно сложенное животное для выработки 1 кг молока через свое вымя пропускает порядка пол-литра крови. Молочные колодцы у здоровых коров, через которые и проходит кровь, располагаются на соединении вымени с туловищем. Поэтому хорошие большие молочные вены – признак большой продуктивности коровы.

Но здесь стоит очень тщательно просчитать возраст. Большое вымя с крупными венами может послужить сигналом того, что животное уже в почтенном возрасте. Корова должна пройти какое-то расстояние бодрым, ровным шагом. Ее взгляд должен быть ясным. Ну, а ветеринар сможет определить более точный возраст молочной коровы по рогам, точнее по кольцам на них. Здоровая корова – спокойствие хозяина.

Источник: http://agrolain.ru/zhivotnovodstvo/korovy-molochnoj-porody

9ogorod
Добавить комментарий