Молоко лошади

Как называется молоко лошади, полезные свойства и применение продукта

Молоко лошади

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют.

Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах.

И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев.

В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней.

В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. в древнем китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. высоко ценили его и среди других народов востока. сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах европы.

в пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. в казахстане, киргизии, монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс.

он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний.

такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

в косметологии

включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

справка. для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад.

Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало.

Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Источник: https://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/

Особенности получения и использования кобыльего молока

Молоко лошади

Использование лошадей для получения молока распространено у азиатских народов. В нашей стране кобылье молоко используют для изготовления кумыса в таких регионах, как Татария, Башкирия, Якутия, где исторически распространено табунное коневодство.

Молоко лошадей имеет ряд характерных отличительных черт от секрета других животных, что позволило использовать его в качестве диетического питания при ряде заболеваний ЖКТ.

Но сравнительно низкая продуктивность кобыл ограничивает массовое распространение молочного коневодства.

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань.

Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение.

Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3 неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности.

Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше, чем у других сельскохозяйственных животных, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы и в скором времени начинает потреблять другие корма.

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ из крови, необходимых для синтеза молока ;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается.

Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию.

Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2 неделе после родов.

Состав и свойства

Кобылье молоко – белая жидкость с голубоватым оттенком, нежным ароматом и специфическим вкусом. Свежее имеет кислотность 5-7 оТ с pH, близкой к нейтральной. Жирность у кобыльего молока небольшая, редко превышает 2%, доля белков близка к коровьему, но имеет качественные отличия.

Состав:

  • общий белок – 2-3%;
  • казеин – 1-1,2%;
  • альбумин – 1-1,1%;
  • молочный сахар – 6-7%;
  • доля жира – 1,5-2,5%;
  • минеральные вещества – 0,3%.

Ценность кобыльего молока заключается в высоком содержании альбуминов, которые легко усваиваются организмом человека.

В коровьем молоке содержится большое количество казеина, который при скисании образует творожистую массу. Это особенно опасно при кормлении детей, так как провоцирует нарушение работы ЖКТ.

Кроме того, в сухом веществе имеется большое количество ценных серосодержащих аминокислот.

Жир молока лошадей легко усваивается в организме, а также богат ненасыщенными кислотами. Известно, что содержащиеся в нем линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты подавляют деление возбудителя туберкулеза.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так, увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания.

Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта.

Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси, употребляли кумыс.

Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения.

Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

витаминов:

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/opisanie/moloko.html

Молоко лошади: состав, свойства, особенности молочного коневодства

Молоко лошади

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют  в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

 Загрузка …

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Лактация у лошадей. Особенности

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток.

Вследствие этого  жеребята  появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы.

Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Ещё по теме: Внешние признаки донских коней

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период  от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет,  отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью.   Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство.  В течение  первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени  от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается.

 Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа.

Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных  долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому.

В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Состав и основные свойства кобыльего молока

Молоко этих животных представляет собой  белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока.

  Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах  5-7  оТ. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов.

 белков –  близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от  одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Ещё по теме: Генетика рыжих коней

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим  организмом.

 К примеру, в привычном нам молоке коров много  казеина,  который в случае скисания образует специфическую  творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте.

 Помимо альбуминов,  в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Жиры, содержащиеся в кобыльем  молоке, также усваиваются организмом довольно легко, и в них  высокая концентрация ненасыщенных аминокислот.

Специалисты выявили, что  содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая,  линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления  возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Где и как используется молоко лошадей?

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее.  Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Оно представляет  собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом  спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Ещё по теме: Десятка самых дорогих лошадей в мире

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

№Полезная информация
1витамин А – от  0,4 до 0,5 миллиграмм
2витамины группы В
  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от  0,7 до одного мг;
  • витамин С – от  100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

Более массовое распространение этого ценного кисломолочного продукта ограничено только тем, что молочное коневодство развито достаточно слабо, а коневодческий бизнес в основном строится на выращивании лошадей спортивного направления.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko-loshadi.html

9ogorod
Добавить комментарий