Мясные породы кур

Содержание
  1. Мясные породы кур: что выбрать, как содержать
  2. Особенности мясных пород
  3. История появления
  4. Так появились:
  5. Современное птицеводство
  6. Недостатки пород
  7. Кроссы мясных пород
  8. Лучшие мясные породы кур
  9. В чем преимущества мясных пород кур?
  10. Лучшие мясные породы кур с описанием
  11. Как выбрать породу?
  12. Особенности разведения мясных пород кур
  13. Возможные проблемы при разведении мясных кур
  14. Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы
  15. Обзор мясных кур
  16. Кохинхин
  17. Брама светлая
  18. Брама куропатчатая
  19. Бресс Галльская
  20. Плимутрок
  21. Бройлеры
  22. Доркинг
  23. Лангшан
  24. Фотогалерея
  25. «Мясные породы кур: Плимутрок»
  26. Мясные породы кур | АГРАРИЙ
  27. Мини мясные породы кур
  28. Порода Корниш
  29. Куры Кохинхин
  30. Куры Брама
  31. Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10
  32. Цель разведения
  33. В чем преимущества и недостатки?
  34. Как не ошибиться при выборе?
  35. Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10
  36. Брама
  37. Кохинхины
  38. Джерсийский Гигант
  39. Венгерский Великан
  40. Сассо – цветной бройлер
  41. Мехеленская кукушка, или Малин
  42. Бресс Гальская
  43. Корниш

Мясные породы кур: что выбрать, как содержать

Мясные породы кур

Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.

Особенности мясных пород

  1. Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
  2. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
  3. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
  4. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
  5. У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.

На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂

История появления

Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.

В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.

К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

Так появились:

  • гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
  • корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
  • «улучшенная» русская курица.

Современное птицеводство

На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

  1. Брама;
  2. Кохинхин;
  3. Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
  4. Белый плимутрок;
  5. Лангшан;
  6. Гудан;
  7. Фавероль.

Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…

Недостатки пород

Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.

  1. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
  2. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
  3. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Малин – это бельгийская мясная порода кур, отличающаяся нарядным кукушечным оперением, неприхотливостью и превосходными мясными характеристиками. Но наряду с восхищением она вызывает массу вопросов. Почему – разбираемся в нашей…

читать дальше >

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные…

читать дальше >

Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.

… читать дальше >

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

… читать дальше >

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

… читать дальше >

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie

Лучшие мясные породы кур

Мясные породы кур

Мясные породы кур разводятся для получения мяса. Только в случае, если профиль бизнеса направлен на получения тушки птицы, стоит приобретать эти породы. Они высокопродуктивны, их мясо имеет отличные вкусовые показатели, очень нежное. Про особенности мясных кур, их характеристики, лучшие породы пойдет речь в статье.

В чем преимущества мясных пород кур?

Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

  1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
  2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
  3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
  4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
  5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
  6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

Фото мясной породы кур

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами.

Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно.

Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Особенности разведения мясных пород кур

Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

Основные моменты содержания.

  1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
  2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
  3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
  4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
  5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

Фото кур породы Брама

Возможные проблемы при разведении мясных кур

Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

  1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
  2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
  3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
  4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
  5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-kur

Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы

Мясные породы кур

Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, в основном, выбирают мясные породы кур. Эти птицы, в большинстве своем, имеют более спокойный характер, и даже петухи не особо драчливы.

Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.

Обзор мясных кур

В нашем сегодняшнем материале представлен своего рода рейтинг наиболее востребованных и популярных среди фермеров, а также среди потребителей кур мясных пород. Такие направления, как разведение и выращивание мясных кур, сегодня активно развивается в нашей стране.

Кохинхин

Китайская порода, которая довольно быстро завоевала популярность у европейских заводчиков. Курицы Кохинхин имеют красивый внешний вид и крупные размеры. У них широкий грудной отдел и небольшая голова, а гребень имеет вид листочка. В остальном их строение тела похоже на представителей обычных пород.

Перья светлого или нежно-желтого оттенка у данных птиц – густые и ими покрыты даже ноги, что придает Кохинхинам сходство с брамами.

За счет того, что эти куры быстро накапливают в своем теле жир, они весьма устойчивы к пониженной температуре. Для их содержания и выгула не потребуется много места. Куры и петухи спокойные и медленно передвигаются.

Брама светлая

Красивые и крупные птицы, имеющие отличные продуктивные характеристики. Порода выведена относительно недавно.

Преобладает белое оперение с серебристым отливом. Присутствует также пепельный цвет.

Глаза крупные и блестящие. Клюв имеет желтый оттенок и черные полосы. Гребень небольшого размера. Светлая Брама отличается изящно выгнутой шеей, на которой просто шикарно смотрится роскошная грива.

Обладают хорошим здоровьем. Выводок цыплят отличается спокойствием, поэтому выращивать их не составит труда. Куры едят любой корм, хотя больше всего любят зелень. Не нуждаются в частом и долгом выгуле. Эти птицы являются отличным вариантом для разведения на любом приусадебном участке.

Брама куропатчатая

Мясные куры Брам наиболее популярна в России. Отлично переносит холода за счет обильного перьевого покрова, который есть даже на ногах. У них, пожалуй, лучшая яйценоскость, даже зимой. Так же, как и светлая порода, эти птицы не нуждаются в большой территории для выгула и употребляют практически любой корм.

Флегматичность и спокойствие у этих кур настолько велико, что даже имеет свои минусы. К примеру, птица может забыть или лениться высиживать яйца. А некоторые молодые цыплята не будут толкаться вместе с остальными у кормушки и в итоге останутся голодными.

К сожалению, в настоящее время порода несколько потеряла свои полезные качества в виде большой массы тела и яйценоскости. Дело в том, что многие птицеводы при разведении больше отдавали предпочтение особям с пышным оперением, а не тем, которые хорошо несли яйца и обладали приличной массой тела.

Бресс Галльская

Курицы, у которых хорошо сочетаются мясные и яйценосные качества. Птицы, имеющие такое необычное название, ценятся фермерами за вкусное и питательное мясо. Обладают приличной выносливостью.

При выгуле куриц данной породы стоит учесть, что они могут неплохо летать. То есть птицы могут без труда перепорхнуть через большой забор, поэтому за ними нужно следить.

Цыплята Бресс Галльской породы быстро взрослеют и набирают вес. Петухи достигают веса до 5 кг, курицы – до 3,5 кг.

Плимутрок

Уникальная порода, которая появилась на свет в результате многоуровневого скрещивания – по этой причине Плимутрок имеет преимущества таких мясных пород, как Брама и Кохинхин. Существует несколько цветовых типов породы, хотя чаще всего для разведения используются светлые особи. Те фермеры, которым важен красивый внешний вид, отдают предпочтение полосатым курочкам.

В плане характера порода Плимутрок похожа на остальных мясных куриц: спокойна и медлительна. Молодняк подрастает достаточно быстро и уже через два месяца вылупившийся цыпленок наберет, как минимум, один килограмм веса. Туловище птиц большое, на фоне такой «громоздкости» немного забавно смотрятся остальные маленькие части тела.

Бройлеры

Тяжеловесы в категории мясных кур и одни из самых известных птиц в домашнем хозяйстве. Хотя, по сути, бройлерный цыпленок является не отдельной породой — это не название разновидности, а гибрид. Он получается в результате скрещивания белого Корниша и курицы породы Плимутрок. Однако полученный гибрид не сможет передать устойчивых признаков будущему поколению.

Бройлеры обладают низкой яйценоскостью, которая компенсируется отличными мясными качествами. Часто бройлерных цыплят заводят на приусадебных участках только с одной целью – получить много мяса за короткий срок.

Разводить их нет смысла, так как уже было сказано, что их потомство будет не так быстро расти и набирать вес. Чаще всего их содержат и выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах за счет нетребовательности к условиям содержания и питания.

Доркинг

Есть две разновидности породы: цветные и белые, причем разница заключается не только в оперении. Мясо белых представителей породы более нежное и вкусное, зато цветные лучше набирают вес и имеют большую массу тела.

Курицы являются ответственными наседками. Вот только цыплята очень восприимчивы к низкой температуре и сырости. В таких условиях они могут быстро заболеть и погибнуть.

Лангшан

Эту породу вывели селекционеры из Китая и достаточно долго данные курочки выращивались только в этой стране. Сейчас же многие заводчики птиц познакомились с Лангшан и по достоинству оценили ее выдающиеся жизнеспособные качества. Существует немецкая и английская разновидность породы, причем, птицы с берегов Туманного Альбиона отличаются от своих немецких родственников оперенными ногами.

Курицы Лангшан имеют массивное телосложение с широким спинным отделом. К характерным признакам стоит отнести низко висящие мочки ушей и небольшой гребень. Хвост имеет пышное оперение.

Фотогалерея

Фото 1: Петух мясной породы Фото 2: Тушки мясных кур Фото 3: Петух прогуливается по травке

«Мясные породы кур: Плимутрок»

 Загрузка …

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/rejting-myasnyh-pernatyh-5665/

Мясные породы кур | АГРАРИЙ

Мясные породы кур

Мясные породы кур имеют более крупное, массивное туловище, толстые короткие ноги, негустое оперение. Грудная клетка хорошо развитая, широкая и мускулистая. Яйценоскость мясных кур невысокая, на то они и мясные. Зато эти куры — хорошие наседки.

Широкой популярностью пользуются породы мясных кур — плимутрок белый и корниш, ставшие основой для выведения бройлерных цыплят. Такие породы, как лангшан, фавероль, доркинг, относящиеся к мясным породам, пользуются меньшей популярностью, но демонстрируют достаточно высокую продуктивность при разведении кур в домашних условиях.

Породы кохинхины, брама и гудан хоть и не так часто встречаются, тем не менее, пользуются спросом.

Мини мясные породы кур

Более экономически выгодными считаются куры минимясных пород. Слева на фото отлично видно все достоинства породы, фотограф постарался. Мини куры достаточно неприхотливы, имеют низкий расход кормов (до 130 г на голову). Мини мясные породы кур дают мясо отличного вкусового качества, обладают высокой яйценоскостью и не требуют большой площади помещения для содержания.

В целом при промышленном содержании можно достичь существенной экономии по сравнению с другими линиями мясных пород (на голову – 4-6 кг, на десяток яиц – до 800 г кормов).

Экстерьерные характеристики мини мясной породы кур практически такие же как и у других кур мясного типа продуктивности, только размеры меньше: хорошо развитое тело, широкая грудная клетка, сильные ноги.

Оперение отличается большей плотностью. Гребень небольшого размера, листовидный.

Цвет оперения может иметь разнообразный: от традиционной белой окраски до темной (красной, красно-черной, серо-черной, дымчатой и черной).

Скрещивая обычных петухов-корнишей с миникурицей, получают цыплят бройлеров, обладающее большей жизнеспособностью, требующее меньше кормов и в тоже время, имеющие высокую скорость роста. Суточный прирост таких цыплят может составлять до 30 г.

Масса яйца с прочной коричневой скорлупой достигает 60 г. Взрослые мини-куры могут иметь массу от 2,5-2,7 кг у курицы, до 3 кг у петухов. Выживаемость молодняка достигает 95-96%, выводимость – до 83%.

Не рекомендуется с экономической точки зрения разводить минимясную породу кур без обновления более двух лет. Мини куры очень популярны во Франции и Англии, там они практически полностью заменили бройлеров. В настоящее время их можно часто встретить и у нас.

Порода Корниш

Порода мясной продуктивности. Выведена в Англии при скрещивании малайских кур, местных бойцовых и породы азиль.

Окраска оперения может быть палевая, красная, темная. Но основной цвет белый, который был получен от родительских линий темных корнишей и малайских бойцовых кур.

Птица породы корниш имеет массивное туловище, длинные и широкие спину и грудь с хорошо развитыми мышцами, крупную голову со стручковидным или листовидным гребнем, крепкие ноги и желтую кожу.

Куры мясной породы Корниш спокойны, с хорошо развитой стадностью. Живая масса кур достигает 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость составляет 130— 150 яиц. Средняя масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневого цвета. Цыплята очень быстро растут: к 7—8-неделям они имеют живую массу до 2 кг.

Куры Кохинхин

Данная мясная порода была выведена предположительно в Китае в IX веке. Впервые в Европу завезена в 1843 году и стали причиной так называемой «куриной лихорадки». Каждый, кто видел эту птицу, стремился ее приобрести.

Кохинхины отличаются своей необычайной декоративностью и огромными размерами. В основном была популярна в Англии и Франции. В Россию завозились неоднократно, и распространение получили среди птицеводов-любителей в единоличных хозяйствах. Пользовательским спросом практически не пользуется из за своей высокой цены.

По цвету различают желтых, палевых, белых икуропатчатых представителей. Была выведена декоративная карликовая разновидность. Для птиц этой породы характерен высокий рост – до 75 сантиметров.

Отличительной особенностью является пышное рыхлое оперение, имеющее форму шара. У кохинхинов маленькая голова, глаза у палевых птиц оранжево-красные, у черных – темные, гребень небольшой листовидный, клюв желтый, слегка изогнутый. Шея небольшая, коренастая. Спина широкая. Грудная клетка мускулистая, объемистая, хорошо развита. Крылья закругленные. Хвост короткий красивый, грива пышная.

Для мясной породы кохинхин изначально были характерны длинные ноги. Но из-за затруднений при добыче корма этот признак был устранен селекционерами. Поэтому современные кохинхины имеют невысокие, широко поставленные, ноги желтого цвета. Оперение ног образует пышные красивые «штаны», которые делают птицу декоративной и привлекательной.

Взрослые куры неприхотливы к уходу, температурному режиму, но склонны к ожирению. Цыплята кохинхинов медленнооперяющиеся. Выращивание их также не представляет особых затруднений, так как они не нуждаются в особых условиях и отличаются высокой мясной продуктивностью.

Куры прекрасные наседки, но в этом качестве их редко используют из-за большого веса и возможности повредить яйца. Живая масса курицы 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Карликовая разновидность достигает до 1 кг у петухов и до 0,8 кг у кур.

Яйценоскость составляет 100—110 яиц, цвет скорлупы желто-бурый. Масса яйца в среднем около 60 г. Карликовых формы несутся в среднем 80 яиц в год, при массе яйца до 45 г. Примечательно то, что лучше всего кохинхины несутся зимой. Так что если нужны яйца, смотрим статью Куры несушки.

Явным недостатком этой породы считается ее высокая агрессивность.

Куры Брама

Является любимой породой многих птицеводов благодаря спокойному нраву, выносливости, крупной массе и красоте. Брама принадлежит к мясным породам, выведенным в Северной Америке в 19 веке. Предположительно, брама получена скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Более подробно с фото и видео узнать о этих курах можно в статье Куры породы брама.

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

Источник: https://agrarii.com/mjasnye-porody-kur/

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП-10

Мясные породы кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье, освежите знания по ссылке.

Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

статьи:

  • 1 Цель разведения
  • 2 В чем преимущества и недостатки?
  • 3 Как не ошибиться при выборе?
  • 4 Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10
  • 4.1 Брама
  • 4.2 Кохинхины
  • 4.3 Джерсийский Гигант
  • 4.4 Лангшан
  • 4.5 Венгерский Великан
  • 4.6 Доркинг
  • 4.7 Сассо – цветной бройлер
  • 4.8 Мехеленская кукушка, или Малин
  • 4.9 Бресс Гальская
  • 4.10 Корниш

Цель разведения

Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

В чем преимущества и недостатки?

Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик, которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

Как не ошибиться при выборе?

Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

Брама

Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

  • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
  • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
  • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
  • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
  • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.

Кохинхины

Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

Чем особенны Кохинхины?

  • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
  • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
  • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
  • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.

Джерсийский Гигант

Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

  • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
  • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
  • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
  • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

Венгерский Великан

Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.

Сассо – цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением  пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Бресс Гальская

Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

  • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
  • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
  • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
  • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.

Корниш

Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Успехов и благополучия вам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/miasnye-porody-kur-s-foto-i-opisaniem-top10-5a5467bc58166983ccaaee5b

9ogorod
Добавить комментарий