Мята перечная — полезные свойства

Мята перечная

Мята перечная — полезные свойства

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) – культурное растение, специально разводимое для получения, главным образом, эфирного мятного масла, а также для производства ментола, благодаря ее полезным свойствам. Синонимы: “английская мята”, “холодная мята”, “холодянка”.

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей.

Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия.

Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.

Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях – меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте.

Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином – это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л.

залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке…

Использование мяты, как пряность

Мята – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии.

Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию…

Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:

  • кудрявая мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • пряная мята (эльсгольция),
  • яблочная мята.

См. продолжение:
“Листья и цветки мяты”

Чай с мятой и в чём ее польза

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

  • Неплохой способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Благодаря уникальному “тандему” веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
  • Во-вторых, чай с мятой поможет при лечении некоторых заболеваний, описанных выше, поскольку обладает лечебным свойством. Чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично “борется” с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны при проблемах с полостью рта.
  • Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. Да и вообще, мята издавна известна как “женская трава”, которая поможет менструальный цикл отрегулировать и во время климакса почувствовать себя гораздо лучше.
  • Не стоит увлекаться напитком из мяты мужчинам, так как из-за снижения мужских гормонов, уменьшается “мужская сила”.

Противопоказания к применению мяты

Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.

В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление.

При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта.

При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь.

При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Аптечные препараты, содержащие мятное масло

  • Ментол с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко – в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Выпуск: порошок, масло ментоловое, 1-2% раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый.
  • Масло мяты перечной – прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  • Вода мяты перечной – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  • Свечи “Анестезол” – применяется как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при гемморое.
  • Валидол – раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяется при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания.
  • Мазь “Эфкамон”, содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Испольузется при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  • Бороментол – мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазываняи кожи при зуде и невралгии.
  • Бальзам “Золотая звезда” – содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при простудных заболеваниях, насморке, для ингаляций -растворяя небольшое количество бользама в горячей воде. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Аэрозоль “Камфомен” – содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов.

Дополнительная информация

Эфирно-масличные растения
Благодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла.

Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный…

Основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла…

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Мята перечная: описание и полезные свойства

Мята перечная — полезные свойства

Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.

Описание мяты перечной

В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.

  • Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.
  • Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.
  • Засуху переносит плохо, может не восстановиться.
  • Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
  • Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.

Полезные свойства мяты перечной

  1. Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
  2. Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите.
  3. По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.
  4. Нормализует состояние слизистой ротовой полости.

_____________________________________________________________

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Варианты применения

  • Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы.
  • Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.
  • Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях
  • Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях.

    Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой.

  • Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаров в сезон.

Способы приготовления

1. Настой мяты

  • 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
  • принимать по 100 мл 2 раза в день.

2. Спиртовая настойка мяты

  • настоять 1:10 на водке 7 дней,
  • процедить,
  • принимать по 15-40 капель 3 раза в день.

3. Отвар из мяты

  • 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
  • настоять 45 мин,
  • процедить,
  • принимать по 1/3 – 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания и побочные явления

  1. Нежелателен прием мяты при пониженной секреции желудочного сока, низком артериальном давлении.
  2. Длительный приём приводит к понижению потенции.
  3. Иногда вызывает аллергию.
  4. Не применяют внутрь в детском возрасте до 3 лет.

Выращивание мяты перечной

Растение стерильно, семена образуют некоторые сорта, созревают в августе-сентябре. Семена шаровидные, диаметром 0,5-1 мм. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Для лучшего результата рекомендуется сеять только свежие семена.

Рекомендуемые для выращивания высокоментальные сорта мяты:

  1. Прилукская,
  2. Память Резниковой,
  3. Радуга,
  4. Мечта,
  5. Симферопольская 200,
  6. Янтарная и другие.

В последние годы широко используются сорта с экзотическими запахами мяты — шоколада, ананаса, клубники, яблока и других. Они предлагаются к продаже тепличными хозяйствами в виде готовой рассады.

Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения.
____________________________________________________________

УДОБРЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лучшие культуры перед посевом мяты (предшественники):

  • многолетние травы,
  • пропашные культуры,
  • зернобобовые.

На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.
____________________________________________________________

СЕВООБОРОТ: ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ
____________________________________________________________

Лучшие соседи для мяты:

  1. мелисса,
  2. тимьян,
  3. чабер,
  4. базилик,
  5. майоран,
  6. эстрагон,
  7. крапива,
  8. томат.

_____________________________________________________________

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Размножение мяты перечной

Размножение мяты производится отрезками корневищ и стеблей, стеблевыми черенками, посевом семян.

  1. Отрезки корневищ длиной по 5-6 см сажают на глубину 3-4 см в закрытом грунте, проращивают до образования стеблей 3-5 см, пересаживают.
  2. Стеблевые черенки укореняют в почве, влажном песке, торфе, воде, высаживают, большей частью или полностью засыпая почвой или мульчей.
  3. Возможно выращивание рассадой в закрытом грунте из семян, черенков или отрезков корневищ . При высоте стеблей 3-5 см и при установлении плюсовых ночных температур рассаду высаживают в грунт.

Болезни и вредители мяты перечной

Для предупреждения болезней (ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость листьев) мяту подкармливают стимуляторами роста, микроэлементами.

  • При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
  • Против тлей, гусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.
  • При выращивании с целью заготовок можно использовать только неядовитые препараты: золу и натуральные растительные средства.

Заготовка мяты перечной

Для заготовки лекарственного сырья собирают верхнюю часть стеблей с листьями мяту в начале – середине цветения. Сушат в помещениях в тени при температуре не выше +40 °С. Хранят в сухом помещении без доступа солнечного света.
_____________________________________________________________

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРАВИЛА И КАЛЕНДАРЬ

Гузель Шаяхметова, цветовод

Источник: https://antonovsad.ru/myata-perechnaya-opisanie-i-poleznye-svoystva-2314/

9ogorod
Добавить комментарий