Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

Содержание
  1. поросят зимой в домашних условиях: чем кормить, температура и обогрев
  2. Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях
  3. Чем кормить для быстрого роста
  4. Кормление без свиноматки
  5. Условия для построек
  6. Температурный режим и обогрев
  7. Влажность
  8. Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник
  9. Опорос взрослых свиней
  10. Выводы
  11. Свиноводство в домашних условиях: выращивание, уход за поросятами, за свиньями
  12. Преимущества выращивания свиней в домашних условиях
  13. Выбор породы
  14. На что следует обратить внимание при покупке поросят
  15. Подготовка помещения для выращивания поросят
  16. Способы содержания свиней
  17. Требования к свинарнику
  18. Уход за новорожденными поросятами
  19. Выращивание поросят-отъемышей
  20. Как выращивать поросят на мясо
  21. Как выращивать свиней
  22. Выращивание свиней на мясо
  23. Особенности содержания свиноматок
  24. Выращивание свиней по канадской технологии
  25. Заключение
  26. Разведение свиней в домашних условиях
  27. Кормление домашних свиней
  28. : Домашние условия для свиней
  29. Мясо-сальную породу выбрать или беконную?
  30. Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней
  31. Беременность и роды свиньи

поросят зимой в домашних условиях: чем кормить, температура и обогрев

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

Поросята, рожденные зимой, требуют особых условий домашнего содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене.

Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы.

Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса.

Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов.

Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами.

Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по ссылке.

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер.

Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения.

Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной.

Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

В данном видео рассказывается о правилах содержания свиней и о том, как построить свинарник для трех поросят.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов.

    Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.

  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.

  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте.

    Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте здесь.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/porosyat-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Свиноводство в домашних условиях: выращивание, уход за поросятами, за свиньями

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях – один из способов обеспечить семью экологически чистым мясом и салом при минимальных затратах.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Выбор породы

Определить, какая порода свиней лучшая для выращивания поросят в домашних условиях, невозможно, так как любая может адаптироваться к питанию и содержанию. Нужно разобраться, к какому направлению продуктивности относится та или иная порода свиней. Различают 3 основных типа продуктивности:

  • сальный тип свиней;
  • мясной (беконный) тип свиней;
  • универсальный тип свиней.

Сальные породы свиней отличаются массивной передней частью. Рост мышечной ткани несколько притормаживается к полугоду, а жировая ткань продолжает активно расти. Количество мяса на тушах таких свиней достигает лишь 50%. Популярные породы свиней сального типа: Украинская, Крупная черная, Беркширская свинья.

Мышечная масса мясных или беконных пород свиней вырастает очень быстро, жировая отстает в развитии. При правильном рационе кормления уже к 7 месяцу масса свиньи может составлять 100 кг. Количество мяса с туши одного животного – от 60 до 70% от общей массы. Представители мясного типа свиней: Ландрас, Эстонская беконная, Английская большая белая свинья.

https://www.youtube.com/watch?v=pjgb-aQQHjM

Представители универсального (мясосального) типа свиней дают большое количество мяса, не достигнув зрелого возраста. Свиньи хорошо набирают массу даже при стандартном откорме. Породы: северокавказская, муромская, брейтовская свинья.

На что следует обратить внимание при покупке поросят

Начинающим свиноводам, планирующим выращивать свиней в домашних условиях, нужно знать, что лучший возраст для покупки поросенка – 2,5 месяца. К этому периоду их отлучают от матери, приучают питаться самостоятельно.

Стоит понаблюдать, как малыши ведут себя во время кормления. Здоровые животные жадно набрасываются на корм, активно поедают взрослую пищу.

По внешнему виду они должны быть подвижными, крепкими, с чистыми кожными покровами, глазами, шерстью.

Важно! Если поросята приобретаются для дальнейшего выращивания потомства, следует покупать разнополых особей у разных владельцев, чтобы избежать кровосмешения.

Необходимо также обратить внимание на родителей, чтобы понять, что ждать в будущем от особи. Свиноматка, например, должна быть довольно плодовитой, обладать высокой молочностью.

Подготовка помещения для выращивания поросят

Выращивание поросят в домашних условиях требует постройки или переоборудования помещения под свинарник. Желательно, чтобы он располагался не ближе 10 м от жилого дома. Стоит выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного содержания поросят.

Требования к помещению для выращивания свиней:

  • температура в помещении 10-20 °С;
  • система отопления;
  • хорошая вентиляция;
  • окна для проветривания и света;
  • высота помещения не менее 2,5 м;
  • пол из дощатого настила с небольшим уклоном;
  • для потолка, стен лучше использовать известь как средство дезинфекции.

Площадка для выгула свиней и поросят должна быть с навесом от солнца и дождя, а также защитой от ветра.

Способы содержания свиней

Удачное разведение свиней в домашних условиях во многом зависит от способа содержания животных. Наиболее распространенные из них:

  • клеточный способ содержания свиней;
  • безвыгульный;
  • выгульный.

Клеточным способом выращивания свиней пользуются большие свинофермы. В каждой из клеток содержится около 3 особей, имеется небольшой угол наклона, с помощью которого экскременты, остатки жидкой пищи стекают в специальный канал. Микроклимат на таких фермах регулируется автоматизированными системами.

Безвыгульное содержание свиней также применяется в крупных хозяйствах, так как является самым экономически выгодным. Но такой способ негативно отражается на физическом состоянии домашних животных. Чтобы проблем со здоровьем у поголовья не было, необходимо уделить внимание кормлению и уходу за свиньями.

Для разведения поросят начинающими фермерами в домашних условиях лучше всего подойдет выгульный способ выращивания. Животные, находясь на открытых площадках, активно двигаются, получают необходимое количество воздуха и света. Такие площадки нужно оборудовать навесами от солнца, поилками и кормушками. Данный способ выращивания не подходит для подсосных свиней и новорожденных поросят.

Требования к свинарнику

Помещения для свиней должны быть светлыми, теплыми, с хорошей вентиляцией. Только опоросившихся свиноматок с новорожденными лучше содержать отдельно.

В крупных хозяйствах организовывают фиксирующие станки для проведения опороса и последующего содержания свиньи с потомством. В летний период необходимо увлажнять часть пола в станках. Влажность должна быть 70%, более 85% уже является опасной для новорожденных поросят.

Если предполагается наличие нескольких станков, то минимальный проход между ними нужно сделать около 1,5 м.

Площадь на одну свинью должна составлять до 5 кв.м. Норма площади для выгула (на 1 голову кв. м.) свиноматки – 5 кв.м., тяжелосупоросных (за неделю до опороса) и подсосные матки с потомством – 10 кв.м.

Внимание! Загон для выгула поросят формирует костную систему, ускоряет рост малышей, значительно облегчает уборку станков.

Молодняк проходит несколько этапов развития:

  • период вскармливания матерью;
  • отлучение от матери;
  • откорм.

Уход за поросятами в домашних условиях довольно прост, однако необходимо учитывать их особенности на каждом этапе. Для молочных поросят обустраивают отдельное место в станке около 1,5 кв. м.

Рекомендуемая температура в помещении не ниже 15 °С, поскольку регулировать температуру тела самостоятельно поросята еще не способны. До 25-дневного возраста новорожденные поросята питаются только молоком матери.

На 3-й день им делают инъекцию с препаратами на основе железа для предотвращения анемии.

Ослабленных малышей помещают в теплый станок, отпаивают молоком с концентратами, затем начинают замещение грубыми кормами.

Отлучку производят с месячного возраста, когда вес особи достигает 17 кг. Это происходит постепенно, в течение 4 дней:

  • 1 день – контакт с матерью около 6 раз за сутки;
  • 2 день – 4 раза;
  • 3 день – 2 раза;
  • 4 день – 1 раз.

Рацион увеличивать спустя 7 дней после отлучки.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденными считаются поросята от момента рождения до отделения культи пупочного канатика. Этот период самый опасный, так как основные функции организма еще неустойчивы. Поэтому при уходе за новорожденными поросятами в домашних условиях необходимо внимательно наблюдать за потребностями малышей на этом этапе.

С 4 дня после отъема молодняк приучают к поеданию мела, древесного угля, поджаренных зерен, красной глины. Воду следует менять дважды за сутки, поилки перед сменой воды обязательно мыть.

Часто впервые поросящаяся свинья не выделяет молока. В таком случае поросят переводят на искусственное вскармливание, применяя готовые смеси, приготовленные самостоятельно. К 1 л коровьего молока добавляют 30 мл кипяченой воды, яйцо куриное домашнее, 1 ч. л. сахара, витамины А и D (по 1мл), сульфат железа 1% – 10 г, аминопептид 2,5 г.

Приученные к подкормке поросята с раннего возраста более активны, лучше массируют молочные железы свиньи, улучшая тем самым молокоотдачу. Первую подкормку дают с 4 дня. Это коровье молоко, обрат, ацидофильное молоко. С 5 дня им дают кашу из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате.

Прогулки начинают с 3 дня жизни летом, зимой с 5-7 дня, начиная с 10 минут. Воздух укрепляет организм, солнце позволяет накапливать витамин D.

Выращивание поросят-отъемышей

Отъемыши очень чувствительны к инфекциям ЖКТ, поэтому кормят их 5 раз за сутки через равные промежутки времени.

Результатом правильной технологии кормления должна быть суточная прибавка в весе – 400 г. Рацион обычно содержит рыбную, костную муку, клевер, люцерну, обязательно молочный обрат.

Также должны присутствовать вареные овощи, в летний период поросятам скармливают бобовые вместе с ботвой.

До 3 месяцев сухие корма запаривают горячей водой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

При раннем отъеме следует кормить около 15 раз в сутки через одинаковые промежутки времени кипяченым коровьим молоком. Прикорм вводят так, как и поросятам при более позднем отъеме.

Как выращивать поросят на мясо

При выращивании свиней на мясо до достижения 70 кг (пока идет рост мышечной массы) рацион должен состоять из кормов, богатых белком: гороха, зелени бобовых, обрата, рыбной муки. После рацион должен быть обогащен зерновыми культурами, сочными кормами.

При беконном откорме (разновидность мясного) рацион состоит из ячменя, вика, бобовых культур, различных добавок животного происхождения.

Многие фермеры при выращивании свиней пользуются упрощенной системой откорма, когда выбирают один из вариантов – сухой или влажный.

При влажном варианте поросят кормят мешанками (вареный картофель, пищевые отходы, травы), добавляют дробленое зерно, жмых, гороховую муку. Сухой вариант более затратный.

Часто у поросят возникают запоры (особенно если они не потребляют достаточное количество воды). Но этот способ наиболее эффективный и простой.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей гораздо активнее поглощают пищу. Таким образом, при групповом выращивании животных в домашних условиях они быстрее набирают вес. При формировании групп нужно учесть возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Необходимо учесть, что на свиней отрицательно действуют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация, транспортировка.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих должно базироваться на знаниях поведенческих и физиологических особенностей животных.

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме свинья в 7 месяцев должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если цель – выращивание свиней на мясо в домашних условиях, то нужно выбрать из двух основных видов откорма: интенсивного и малоинтенсивного.

При интенсивном откорме свиней можно получить мясо за максимально короткий срок. Для этого лучше приобрести чистопородных четырехмесячных свиней весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбинированными кормами, бобовыми, суточная добавка к весу составит 650 г. На выходе получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При малоинтенсивном откорме свинья медленнее растет, достигает 100 кг за большее количество времени. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но недорогого по себестоимости корма.

Особенности содержания свиноматок

свиноматки зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свиньи к беременности и вынашиванию здорового потомства, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

До случки свиней держат небольшими группами. В теплое время года необходимо обустроить площадку для выгула, чтобы держать свиноматок в тонусе и не допустить ожирения. Самок в охоте расселяют по отдельным загонам до определения супоросности.

Но главное – это особый режим кормления. Он должен быть разнообразным (включать в себя все виды кормов) и сбалансированным. Выдачу производят 2 раза в сутки и контролируют количество съеденного. Если еда в кормушке остается, то при последующем кормлении количество пищи сокращают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для разведения свиней в домашних условиях по канадской технологии – ангар с прозрачной крышей и большие рулоны с соломой.

Преимущества технологии:

  • нет затрат на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влага будет поддерживать температуру до +15 °С, кроме этого свиньи смогут зарываться в солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет большей подвижности, света, экологически чистой соломы;
  • быстрое построение помещения.

Важно! При этом способе выращивания свиней необходимо вовремя менять солому.

При чистке нужно снимать только верхний слой. Полностью убирают солому дважды за год – весной и осенью.

Минусы содержания: неприятный запах, высокая влажность, ранняя отлучка поросят от свиньи, что является для них стрессом.

Заключение

Свиноводство в домашних условиях – довольно прибыльное и несложное занятие, которое начинающий фермер сможет освоить при правильной организации и грамотном подходе. Успех выращивания во многом зависит от создания хороших условий содержания, сбалансированного питания свиней. Многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия, способности работать с животными.

Нужно учесть минусы выращивания свиней: сложность в уходе за свиньями, трудоемкость процесса, риски (животные могут заболеть, а это приведет к массовой гибели), определенные средства. Главное требование: крайне серьезное отношение ко всем этапам выращивания свиней.

Источник: https://www.fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/razvedenie-sviney-dlya-nachinayuschih.html

Разведение свиней в домашних условиях

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях
Разведение свиней – свиноводство в домашних условиях – процесс нелегкий, но, тем не менее, окупаемый.

Свиньи дают неплохой и очень быстрый доход, причем выручить первые деньги от продажи мяса, или молодых молочных поросят владелец свинарника сможет уже через 5-6 месяцев, после покупки свиньи.

Но для того, чтобы получить столь долгожданную прибыль необходимо знать некоторые особенности разведения свиней, способы скрещивания, время опороса и вынашивания, а также методы забоя, разделки и последующей реализации туши.

Условия, необходимые для разведения свиней

Прежде, чем начать разведение свиней следует определиться с теми потребностями, которые будут удовлетворены после получения первого дохода, а именно, будут ли свиньи разводиться для получения мяса и сала и последующей его реализации, или же закупаемые поросята будут выращиваться с целью последующего скрещивания и получения нового потомства для продажи и дальнейшего разведения. Возможны оба варианта.

– Разведение свиней дома стоит начать с выбора места под свинарник. Свинарник должен располагаться на довольно большом расстоянии от основных домашних строений.

Связанно это с тем, что наличие свиней вблизи дома означает постоянный неприятный запах, появление мух, мышей и крыс, прекрасно чувствующих себя в антисанитарных условиях и при наличии большого количества пищи.

Ввиду перечислено следует заранее позаботиться о средствах борьбы с перечисленными вредителями, а также о том, чтобы материалы применимые в постройке свинарника обладали следующими характеристиками:

1. Устойчивость. Деревянный свинарник не самая надежная защита от крыс и мышей.

2. Гигиеничность. Крыс привлекают не только корма, но и навозные кучи, поэтому об утилизации навоза также нужно тщательно позаботиться.

Корм для свиней необходимо хранить в металлических бочках, плотно закрытых сверху. Вокруг свинарника и внутри его не должно быть никакого мусора и старой одежды, которой так любят пользоваться в деревне для закрытия всевозможных прорех в стенах и потолке.

Старая одежда служит прекрасным домом для крыс и мышей.

 Избавиться от крыс и мышей помогут современные средства отравы, что же касается мух, то здесь также можно применить средства дезинфекции, постоянные опрыскивания помогут снизить количество насекомых, или же вовсе их устранить.

Постройка свинарника– важный этап в разведении свиней. Свинарник должен обладать такими качествами, как: многофункциональность, крепость и гигиеничность.

Прежде чем начать постройку следует понять, что находиться в свинарнике будут не только взрослые свиньи, но и молодые поросята, а возможно и свиноматки, поэтому пол и стены его должны быть максимально ровными и прочными.

Свиньи имеют привычку грызть дерево, поэтому деревянный пол для свинарника не лучший вариант, к тому же вычистить его как следует, никогда не получиться, а значит, свиньи будут находиться в постоянной антисанитарии.

Следует сделать несколько отдушин для прохождения свежего воздуха, а также в обязательном порядке провести освещение. Оно окажет неоценимую помощь в момент опороса свиноматки, когда владельцу будет необходимо постоянно находиться возле свиньи с целью слежения за тем. Чтобы свинья не задушила и не съела новорожденных поросят.

Особое внимание стоит обратить на пол, как было сказано выше, дерева стоит избегать, но забетонировать его полностью также не лучшая идея. Зимой на бетоне, даже с хорошей подстилкой свиньям будет крайне некомфортно. Лучше всего сделать пол наполовину деревянным, наполовину каменным, так будет проще убирать и подавать пищу.

Также неплохо заранее, еще при строительстве продумать то, куда будут стекать жидкие отходы животных, причем не только моча, но и жидкая навозная масса, чтобы избежать их попадания в сточные и даже родниковые воды. В этом случае лучше сделать специальные отводы, и даже пол особой конструкции – наклонный. По своей конструкции полы также бывают сплошными и щелевыми.

Последний вариант пола наиболее подходит для содержания свиней в домашних условиях, поскольку позволяет снизить затраты на уборку навоза, он поступает через щели на нижний ярус и оттуда уже поступает на утилизацию.

Материалом для создания щелевого пола могут служить бетон и железные прутья арматуры, при этом важно соблюдать размер щелей, они не должны быть слишком большими, чтобы животные не поранили ноги.

Важным является следующее – маленьких поросят в свинарнике следует размещать таким образом, чтобы они всегда находились на теплом сплошном полу. Повреждения конечностей наиболее частая причина смертности молодняка.

Любой свинарник вне зависимости от его величины необходимо разделить на зоны – отделения, предназначенные для содержания свиней разного пола и возраста, примером такого разделения является выделение места под молочных поросят и свиноматку, хряка, если таковой в хозяйстве имеется и обычных свиней на откорм. Перегородки между отделениями должны быть сделаны из очень крепкого материала, чтобы обеспечить безопасность свиней друг от друга. Хряки и свиноматки бывают весьма агрессивны, особенно в брачный период.

В регионах с суровыми погодными условиями и сильными морозами в зимний период следует задуматься об утеплении свинарника при помощи искусственных, либо природных утеплителей.

Свиньи – гомойотермные животные, поддержание постоянной температуры тела у них осуществляется при помощи регулирующих механизмов, к которым относится температура окружающей среды, а также количество и качество потребляемых кормов.

Для того, чтобы свинья могла расти и набирать вес ей необходима определенная температура тела, которая варьируется в зависимости от возраста, так, у новорожденных поросят и молодых подсвинок температура держится в районе 39.5 градусов по Цельсию, у взрослых особей температура снижается до 39.

4-39 градусов, нормальная температура свиноматки равняется 38.9 градусам. Именно поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру в помещении, чем температура ниже, тем больше тепла теряет тело свиньи и наоборот.

В нагревании воздуха в свинарнике участвует исключительно полезное тепло, исчисляемое при помощи простого вычитания объема скрытого тепла, выделяемое с водяным паром из общей суммы тепла. Проблему тепла и повышенной влажности можно решить при помощи уже упомянутой системы вентиляции.

Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была оптимальной, от этого напрямую зависит количество корма, которое придется потратить владельцу на откорм свиней, чем ниже температура, тем больше пищи будут потреблять свиньи. Это было выяснено и доказано еще в 1967 году Пфейфером. В настоящее время известно, что температура в свинарнике, содержащем маток не должна быть меньше 10 градусов, для холостых и супоросных маток норма также 10 градусов, тогда как свиньи, разводимые на откорм должны находиться в помещении с температурой от 12 до 30 градусов.

Для создания такой температуры применяется утепление. В качестве утеплителя может выступать кладка из полнотелого кирпича толщиной в 2.4 сантиметра, либо такая же кладка из пустотелого кирпича толщиной в 4.9 сантиметров. Окна для свинарника следует подбирать одинарные деревянные со стальными рамами, двери также должны быть деревянными.

Потолок можно утеплить при помощи асбоцементных плит с теплоизоляционным слоем, а кровлю обшить досками. Такой метод утепления считается самым надежным.

Кроме того свинарник можно обложить камышом и снопами кукурузы, как снаружи, так и изнутри – дешево и экономно, но следует учесть, что риск возгорания, а также появления большого количества грызунов возрастет.

В сильные морозы стоит задуматься об искусственном подогреве при помощи электрической плитки, или камина.

Важно помнить, что переизбыток тепла может оказать точно такое же негативное воздействие, как и его недостаток. Летом следует постоянно проветривать помещение, для того, чтобы избежать высокой степени концентрации углекислого газа, аммиака и сероводорода, выделяемых как самими животными, так и отходами их жизнедеятельности.

Кормление домашних свиней

кормление свиней

Обустройство свинарника только половина дела, успех которого зависит от соблюдения санитарных норм, регулярной вакцинации, визитов ветеринара, подстилке, правильной кастрации и случки свиней.

Но главное во всем перечисленном – это кормление, от которого будет зависеть то, с какой скоростью свиньи будут расти, набирать вес и жиреть.

Выбирая правильный и качественный корм, следует помнить, что животные также как и человек способны усваивать пищу в ограниченном их физиологией количестве, поэтому корм должен быть максимально сбалансирован, насыщен полезными витаминами и белками – крайне важными для роста свиньи.

При этом для свиньи каждой половозрастной группы следует рассчитывать количество корма в отдельности. Важно также правильно рассчитать концентрацию энергии в корме, поэтому следует более внимательно ознакомиться с тем, как откармливать свиней, чем кормить и как получать корм:

  1. задача свиновода – способствование наращиванию белка у свиньи. Белок возникает при высоком содержании протеинов, получить которые можно только из некоторых кормовых продуктов. На крупных предприятиях составляются целые кормовые таблицы для оценки эффективности корма и составления рационов. В домашних условиях также можно составить такую таблицу, но не обязательно, поскольку дома свиней можно кормить и помоями, которые вовсе не вписываются, ни в один план по откорму.
  2. Владелец нескольких поросят, или же десятка взрослых свиней должен знать, что как бы он не желал быстрейшего их роста, превышать норму корма, рассчитанную на одну свинью нельзя, также как, и запрещено слишком часто кормить свиней. Корм следует давать в одно и то же время ежедневно, между кормежками не должно проходить менее 8 часов. Восьми часовой промежуток минимален, естественно он не касается молочных поросят и свинок, только что взятых из-под свиноматки, у них еда должна быть постоянно. Количество корма следует рассчитать таким образом, чтобы спустя три часа после кормежки желоб для еды был пустым.
  3. Очень важно постоянно очищать и дезинфицировать место для еды, а также емкость, куда ее кладут. Крысы и мыши – переносчики различной заразы могут питаться прямо из желоба, поэтому, чем чаще его чистят, тем лучше.

Несмотря на то, что при домашнем содержании можно кормить свинью любым кормом, лучше всего ознакомиться с видами наиболее питательных и полезных кормов для этих животных:

  1. Концентрированные корма – полнорационный комбикорм, белковые и зерновые корма, корнеплоды, комбикорма-концентраты. Во всех перечисленных кормах высок уровень концентрации энергии, аминокислот и усваиваемого протеина;
  2. Грубые – зеленые корма, как только что собранные, так и законсервированные;
  3. Добавки – смесь минеральных и биологически активных веществ.

Для получения лучшего результата в рацион свиней обязательно должны входить такие продукты питания, как – ячмень, пшеница, овес, рожь, кукуруза, отруби, травяная мука, дерть бобовая, стружка свеклы, кормовая патока, картофель, дрожжи кормовые, мясная мука. Каждый производитель выбирает корм, который ему более всего подходит, возможны комбинации кормов, так свиньи быстро растут, если кормить их смесью комбикорма и корнеплодов, зелени и комбикорма, зерна и комбикорма.

И главное, вне зависимости от того, какой выбран корм для откормки, не следует перекармливать свиней, желудок животного может не выдержать, слишком много зелени, или комбикорма вызовет отравление.

Для того, чтобы избежать остановки работы желудка и при этом кормить свиней в выбранном темпе и количестве применяют жидкие корма, разбавляя массы из зелени и комбикорма водой, качество которой также крайне важно.

Итак, надежный свинарник, условия содержания и правильные корма обеспечат трудолюбивому хозяину, решившему взяться за разведение свиней дома высокую прибыль при минимальных затратах всего через несколько месяцев, после покупки поросят.

: Домашние условия для свиней

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/28-razvedenie-sviney-v-domashnih-usloviyah.html

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо.

Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма.

Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

про разведению свиней

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней.

Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Когда начинать случку, и как определить половую охоту свиней

Половая зрелость у свиней начинается в полугодовалом возрасте, но случку лучше проводить спустя несколько месяцев, так как организм молодой свинки еще не готов к нормальному плодоношению.

Ранняя случка вызовет задержку в развитии свиноматки, да и сами поросята родятся слабыми, с высокой предрасположенностью к заболеваниям.

На развитии новорожденных поросят будет сказываться и пониженная молочность свиньи, у которой к 6-7 месяцам еще молочные железы не до конца сформировались.

Кроме того, от возраста, в котором у свиноматки была первая случка, зависит и количество поросят. У 6-ти месячной свинки многоплодность будет составлять 6-8 поросят, а у годовалой – уже около 10-11 поросят.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому времени живая масса животного составляла 120-130 кг. Для достижения такого развития необходимо полноценное кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост массы примерно 0,5 кг. Сильно перекармливать будущих маток тоже не нужно, так как качество приплода ухудшится.

Наилучшее потомство дадут те свиньи, у которых первое покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев

Чтобы спаривание свиней прошло эффективно, нужно правильно определить начало половой охоты у свиньи. Стадия возбуждения у свиноматки проявляется следующим образом:

  • краснеют наружные половые органы и заметно набухают;
  • наблюдаются истечения, свидетельствующие о том, что фолликулы созрели;
  • поведение становится беспокойным, животное визжит, большую часть времени двигается, проявляет обнимательный рефлекс;
  • снижается аппетит или вовсе пропадает.

Когда половая активность достигает пика, будущая свиноматка проявляет рефлекс неподвижности, подпуская хряка к покрытию. Благодаря этому рефлексу вы можете удостовериться в начале охоты у свиньи, надавив руками на ее круп – если она не убежала, а не замерла, значит, пора запускать хряка.

Продолжительность овуляции (созревания фолликулов) у свиньи колеблется от часа до суток, в норме 10-15 часов. Половая охота может длиться от 36 часов до 120 часов, а выход яйцеклетки происходит примерно через сутки после начала охоты. Важно не пропустить это время для случки.

С окончанием охоты в течение недели происходит угасание полового возбуждения, а затем две недели длится стадия уравновешенности, во время которой свинья никак не реагирует на хряка.

Таким образом, весь половой цикл свиньи составляет 17-24 дня, затем повторяется вновь, если же новых признаков охоты не проявилось, значит, оплодотворение прошло успешно.

Беременность и роды свиньи

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного. Главное, чтобы в корм не попадали промерзлые, заплесневелые или гнилые продукты, иначе эмбрионы могут погибнуть.

Во вторую половину супоросности следует добавить сочные и грубые корма, увеличив долю концентрированных кормов до ¾. Необходимо оградить свиноматку от возможных травм и стрессов, давать не слишком холодную воду.

Дважды за день выпускайте свинку на пару часов на выгульную площадку, за двое суток до предполагаемого опороса нужно прекратить прогулки.

Кормление в начале супоросности (беременности) свиньи не особо отличается от обычного

Продолжительность супоросности составляет 111-115 дней. Приближение родову свиноматки хорошо заметно по покраснению и набуханию наружных половых органов, увеличению молочных желез, опусканию брюха и провисанию спины. Свинья беспокойно ходит по хлеву, с одного места на другое таскает в зубах солому, при сдавливании сосков, у нее выделяется молозиво.

Когда опорос начинается, у свиноматки происходят потуги через каждые 10 минут, с каждой потугой появляется по одному поросенку. Общее время родов занимает от полутора часов до шести. Если опорос затянулся, нужно будет теплой водой обмыть у свиньи молочные железы, продезинфицировать марганцовкой и приложить новорожденных поросят – так роды быстрее закончатся, и выйдет послед.

про содержание и разведение свиней

Фермеру нужно не только знать, как разводить свиней, но и чем помочь свиноматке при опоросе.

У только что родившихся поросят необходимо очистить от слизи пятачок, уши и рот, насухо обтереть, перевязать пупочный канатик в 5 см от животика и обрезать его на сантиметр ниже, затем прижечь раствором йода.

При рождении поросенка в околоплодной оболочке, ее нужно будет разорвать, а если поросенок не подает признаков жизни – вдуть ему воздух в рот, либо опустить в теплую воду на минуту, придерживая голову

Источник: https://orchardo.ru/25-razvedenie-sviney-vybor-porody-sluchka-suporosnost-i-oporos.html

9ogorod
Добавить комментарий