Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Содержание
  1. Замачивание семян свеклы перед посадкой
  2. Необходимые условия для выращивания свеклы
  3. Как правильно замачивать семена
  4. Вариант замачивания №1
  5. Вариант замачивания №2
  6. Обработка и дезинфекция семян
  7. Посадка семян в грунт
  8. Как провести обработку семян свеклы перед посевом весной – Жми!
  9. Калибровка
  10. Замачивание
  11. Яровизация
  12. Какие сорта стоит выращивать
  13. Когда стоит высаживать свеклу
  14. Как правильно производить посев свеклы
  15. Как ухаживать за произрастанием свеклы
  16. Свеклу можно сажать рассадным способом
  17. В чем замочить свеклу перед посадкой
  18. Способы замачивания семян свеклы
  19. Препараты для обработки свеклы
  20. Биостимуляторы
  21. Средства многостороннего воздействия
  22. Как сажать свеклу семенами и рассадой, сроки посадки
  23. Когда сажать свеклу?
  24. Подготовка почвы к посадке свеклы
  25. А надо ли замачивать семена свеклы перед высадкой?
  26. Посадка свеклы семенами
  27. Посадка свеклы рассадным методом
  28. Как замачивать семена свеклы перед посадкой
  29. Зачем замачивать семена
  30. Как подготовить семена к посадке
  31. Способы замачивания
  32. Метод первый
  33. Метод второй
  34. Замачивание в биостимуляторе
  35. Как продезинфицировать семена
  36. Советы как посадить свеклу
  37. Заключение

Замачивание семян свеклы перед посадкой

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные.

Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву.

Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

  • Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
  • Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
  • Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
  • Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
  • От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой.

После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут.

Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Ждать нужно столько времени, пока свекла проклюнется, то есть даст ростки. Только тогда семена свеклы будут готовы к посадке.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут.

В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой.

Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян.

Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду.

Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается.

Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву.

Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия.

Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров).

Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Источник: https://selomoe.ru/svekla/zamachivanie.html

Как провести обработку семян свеклы перед посевом весной – Жми!

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Свёкла – богатый витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде сохраняет все полезные свойства. В пищу употребляется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная необходимыми для здоровья свойствами.

Высаживают свеклу дважды в год: в апреле и июне, и каждый раз перед дачниками встает вопрос: как правильно подготовиться к посеву свёклы, чтобы получить хороший урожай?

Прорастают семена свёклы очень медленно, поэтому важно правильно подготовить их к посеву. Все приготовления можно разделить на несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:  

1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.

2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

 
Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.

Это важно: необходимо соблюдать температурный режим, так как свёкла – растение теплолюбивое.

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.

После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.

Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.

Обратите внимание: семена нельзя полностью помещать в воду, а лишь разложить между двух влажных отрезов ткани или марли. Поставьте в теплое место на 3-4 дня. Почаще проверяйте, достаточно ли влаги у семян, перемешивайте семена, чтобы не допустить их окисление.

Яровизация

На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть.

Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям.

Для этого совершают следующие манипуляции:

1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена размещают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.

Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.

После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.

Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву. Следуя данным рекомендациям, вы обязательно найдете что-то полезное и для себя.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно подготовить и посадить семена свеклы:

Ни для кого, наверное, не секрет, что каждый огородник всегда мечтает и старается собрать хороший урожай овощей со своего участка. Не исключением является и свекла, которая по популярности выращивания среди огородных культур занимает третье место после капусты и моркови.

Популярность свеклы заключается в том, что она является весьма полезным продуктом. Ведь в составе этого овоща находятся следующие питательные элементы (подробнее о пользе и вреде свеклы, читайте здесь):

  • витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, C, P, PP, U;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • щавелевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота;
  • минеральные соли таких химических элементов, как калий и кальций, магний и железо, марганец, цинк, фосфор, а также кобальт и молибден;
  • аминокислоты представлены валином, лизином, аргинином и еще с десяток веществ этой группы.

 
Что же касается кулинарного применения свеклы, то оно весьма и весьма многообразно. Например, из свеклы готовят прекрасные и вкусные борщи, салаты, винегреты, а также замечательные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Вот поэтому многие огородники уделяют так много внимания выращиванию свеклы. Но иногда может возникать такая ситуация, когда человек вроде бы и знает, как выращивать свеклу, и ухаживает за ней, но дождаться хорошего урожая этого овоща так и не может.

Поэтому, чтобы в будущем не возникало подобного рода ситуаций, в этой статье обобщив опыт многих опытных огородников, расскажем о том, что как правильно производить посадку свеклы, как ухаживать за этим овощем, а также укажем оптимальные сроки посадки.

Какие сорта стоит выращивать

Свекла «Богряная»

Прежде всего, необходимо знать, что желательно высаживать одновременно несколько сортов свеклы. Такая система посадки позволит добиться обильного урожая свеклы.

Что же касается сортов свеклы, то на сегодняшний день их существует достаточно много. Однако, наиболее оптимальными для посадки являются следующие сорта свеклы:

  • Багряная;
  • Делитекатесная;
  • Дий;
  • Бордо 237;
  • Бикорес;
  • Боливар;
  • Червона куля;
  • Регала.

 
Стоит также отметить, что четыре последних наименования из вышеприведенного списка являются сортами свеклы заграничной селекции, главная особенность которых заключается в хорошей сопротивляемости к болезням и вредителям. Однако эти корнеплоды имеют сравнительно небольшие размеры, хотя и имеют достаточно хорошие вкусовые качества.

К выбору места для посадки свеклы нужно подойти самым тщательным образом. Для того чтобы собрать хороший урожай этого прекрасного овоща, стоит придерживаться следующих рекомендаций при подготовке участка для посадки свеклы:

  • лучшими предшественниками свеклы считаются капуста, томаты, картофель и огурцы;
  • производить посадку свеклы на одном и том же месте желательно один раз в три-четыре года;
  • место для посадки этого овоща должно быть хорошо освещено, так как свекла достаточно сильно любит солнечный свет;
  • немаловажным фактом является тот момент, что для посадки свеклы подходят практически все виды почв, кроме грунтов с повышенной кислотностью, на которых овощ произрастает достаточно плохо. Но важно правильно подготовить грядку для посадки свеклы.

Интересный факт: грунт с повышенной кислотностью можно определить по тому признаку, что только на нем произрастают такие виды растений, как хвощ, иван-да-марья и подорожник.

  • участок, предназначенный для выращивания свеклы, желательно перекопать еще осенью, причем глубина перекопки должна ориентировочно составлять 50 см;
  • при осеннем вскапывании грунта необходимо внести 8 – 12 кг компоста или перепревшего навоза на 1 м2;
  • весной при культивировании участка свеклу нужно удобрять. Под свеклу также вносят полный комплекс минеральных удобрений, однако их вполне можно заменить древесной золой, норма внесения которой составляет в среднем 3–4 стакана на 1 м2.

 
Таким образом, придерживаясь вышеуказанных советов и рекомендаций, вы вполне можете быть уверенны, что вырастите прекрасный урожай вкусной свеклы.

Когда стоит высаживать свеклу

Для высадки этого корнеплода в землю существуют следующие благоприятные периоды:

  • в начале мая стоит высевать ранние сорта свеклы, причем в теплых регионах страны первая посадка может осуществляться в конце апреля;
  • в первой половине июня можно высевать те сорта свеклы, которые предназначены для длительного хранения;
  • подзимний посев производится поздней осенью до наступления морозов, при этом важным моментом будет являться тот факт, что стоит выбирать такие сорта свеклы, которые достаточно устойчивы к стрелкованию и морозам.

Совет: весенний посев стоит начинать тогда, когда почва на глубину до 10 см прогреется до температуры 7–100С.

Как правильно производить посев свеклы

Весенний посев свеклы осуществляется следующим образом:

  • на участке делают небольшие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 15–25 см;
  • семена должны быть заложены на глубину не более 2–3 см;
  • дистанция между семенами в бороздке должна составлять около 10 см.

Стоить знать: норма весеннего посева семян свеклы должна составлять 1–3 г на 1 м2!

Особенности подзимнего посева заключаются в следующих важных моментах:

  • бороздки выполняются аналогично весеннему посеву;
  • глубина заделывания семян должна составлять 3–4 см, при этом норма подзимнего посева семян свеклы должна составлять 3–4 г на 1 м2.

Как ухаживать за произрастанием свеклы

Уход за всходами свеклы подразумевает под собой выполнение следующих операций:

1. Прореживание выполняется в два этапа:

  • первый раз корнеплод прорывается тогда, когда свекла уже имеет 2 настоящих листа, при этом расстояние между ростками должно составлять 4–5 см;
  • вторичное прореживание проводится после появления 4–6 настоящих листов, при этом дистанция между сеянцами должна составлять 7–10 см.

 
2. Прополка сорняков, а также рыхление почвы должно осуществляться систематически.

3. Полив свеклы начинается с момента появления крепких всходов, при этом необходимо знать, что норма полива должна составлять 20–30 л на 1 м2. Также стоит учитывать то факт, что частота полива в сухую погоду должна составлять не реже, чем 1 раз в неделю.

4. Подкормка всходов свеклы осуществляется дважды:

  • первый раз – после прореживания, при этом стоит вносить азотные удобрения, так как свекла в период первоначальной вегетации нуждается в такой подкормке;
  • второй раз – при формировании корнеплода вносят калийно-фосфорные удобрения.

5. Борьба с различными вредителями и заболеваниями свёклы осуществляется следующим образом:

  • для борьбы с такими вредителями, как долгоносик, свекловичная тля, щитоноски и блохи, эффективным будет применение опрыскивания растений препаратами Карбофос, Актовит или Искра Био;
  • эффективно удалить пятнистость, симптомами которой является появление мелких светлых пятен на листьях ботвы, поможет внесение в качестве прикорневой подкормки хлористого кальция;
  • убрать ложную мучнистую росу (появление на обратной стороне листьев налета фиолетового оттенка) можно с помощью опрыскивания свеклы фунгицидами, но только до момента формирования корнеплода;
  • при поражении свеклы бурой гнилью (почернение и увядание нижних листьев ботвы) в качестве подкормки стоит применять раствор бора, при этом сильно поврежденные растения должны быть удалены с грядки.

Свеклу можно сажать рассадным способом

Многие опытные огородники делают удивленные глаза, когда слышат этот вопрос. Но как бы там ни было, — это действительно эффективный метод посадки свеклы, важные нюансы которого заключаются в следующих моментах:

  • посев семян осуществляет за 35–45 дней до высадки в открытый грунт;
  • семена свеклы тщательно подготавливают и замачивают;
  • подготавливаются специальные ящики для посадки;
  • свекла высевается по схеме 4х4 см;
  • за период произрастания рассада свеклы никоим образом не пикируется;
  • благоприятный период для высадки в открытый грунт считается вторая половина мая.

Интересный факт: чтобы правильно рассчитать необходимое количество семян, нужно знать, что для посадки 1 м2 участка будет требоваться 35–40 саженцев свеклы.

Таким образом, в этой статье мы описали все важные аспекты посадки и выращивания свеклы. Надеемся, что воспользовавшись советами и рекомендациями, изложенными в этой статье, вы с уверенностью соберете прекрасный урожай замечательной свеклы.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как и когда сажать свеклу:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/podgotovka-semyan.html

В чем замочить свеклу перед посадкой

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Свекла – корнеплод, тесно связанный со славянской культурой, но появился он на Руси только в X веке. Корни происхождения этого растения уходят вглубь веков, за 2 тысячи лет до нашей эры. В те времена в Месопотамии выращивали первую свеклу.
Столь древнее происхождение наложило свой отпечаток на морфологию свеклы.

Ее семена имеют прочную жесткую оболочку, которая рассчитана на защиту от жаркого климата. Она плохо пропускает влагу, защищая расположенное внутри хрупкое семя от пересыхания и гибели. Кроме того, у семян свеклы имеются и другие особенности – они представляют собой не единичный зародыш, а целую группу.

В семени свеклы, которое фактически является соплодием, может насчитываться от 1 до 10 отдельных будущих растений. В среднем каждый свекольный клубочек дает около четырех полноценных здоровых растений.
 
Вопросы о том, для чего замачивают семена перед посадкой и в чем замачивать свеклу в этом случае, возникают у всех начинающих огородников и дачников.

В первую очередь это нужно для размягчения сухой и твердой оболочки семени. Это значительно облегчает зародышу растения задачу по прорастанию. В результате посеянные растения пробиваются дружно и одновременно, а это означает, что и урожай поспеет одновременно.

Особенно это важно при получении продукции для хранения – если всходы будут пробиваться неравномерно, часть урожая не будет готова к моменту его сбора. Климатические условия могут не позволить оставить «припозднившиеся» растения на грядке, они не смогут дозреть и погибнут. А если попытаться заложить такую свеклу на хранение, она быстро завянет или загниет, заражая остальной урожай.

Замочив семена с твердой оболочкой, такие как у свеклы, огородник получает сразу несколько бонусов: ·         Облегчается процесс прорастания и намного меньше семян погибает. ·         Ускоряется появление всходов.

·         Всходы проклевываются с небольшим интервалом, практически одновременно.

·         В посадке все растения получаются одного возраста – урожай созревает одновременно.

Способы замачивания семян свеклы

Вопрос, в чем замачивать свеклу перед посевом, возникает весной у каждого дачника. В зависимости от желаемого результата, семена свеклы можно просто намочить в воде или же сочетать эту процедуру с дополнительными действиями: ·         Семена свеклы очень крупные и жесткие, поэтому срок их набухания чаще всего на 2 – 3 дня больше, чем у прочных семян других растений.

Намачивание в теплой воде может длиться неделю, при этом нужно внимательно следить за состоянием семян – воду нужно сменять, следя, чтобы она не оказалась слишком горячей или очень холодной. Если семена начали менять свой цвет, особенно чернеть, это показатель того, что их в воде передержали, и они начали гибнуть.

Потемневшие семена выбираются и выбрасываются, а остальные немедленно высеваются. Семена свеклы можно не проращивать до наклевывания, а добиться лишь хорошего набухания семени. Не нужно ждать появления корешка – он очень нежный и хрупкий, может легко обломаться при посеве. Такое растение погибнет, так как другой корень уже не появится.

·         Замачивание семян свеклы в биостимуляторах не только ускоряет процесс прорастания, но и делает иммунитет будущего растения намного крепче. Растения, выросшие из обработанных таким методом семян, намного энергичнее сопротивляются болезням, меньше поражаются вредителями, дружно плодоносят.

·         Обработка семян комбинированными препаратами, сочетающими в себе действие сразу против нескольких видов инфекций, может стать ответом на вопрос о том, в чем замочить свеклу перед посадкой. Такое протравливание эффективно убивает споры и вирусы, попавшие на семена в процессе их сбора и хранения.

Без обработки семенного материала они попали бы в почву и могли бы заразить ее, испортив не только этот урожай свеклы, но и будущие. Однажды попавшие в почву патогенные микроорганизмы уничтожить крайне сложно, намного проще обрабатывать перед посевом семена.

 

Препараты для обработки свеклы

Существует множество различных средств, предназначенных специально для замачивания и обработки семян.

Если этим собирается заниматься «рядовой» дачник, высаживающий 2 – 3 грядки свеклы, ему нет особой необходимости приобретать какие-то специализированные препараты.

В продаже есть немало проверенных и недорогих средств, да и в доме у каждого любителя огородничества обязательно найдутся неплохие доступные вещества.

Биостимуляторы

·         Самый простой и доступный раствор, быстро решающий проблему, в чем замочить семена свеклы, – это сок алоэ. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это растение есть в доме у каждого. Сок алоэ прекрасно воздействует на любые семена, даже на такие прочные и крепкие, как «клубочки» свеклы.

Его можно применять в свежем виде, а можно значительно усилить его эффективность. Старые толстые листья алоэ обрывают, хорошо промывают, просушивают, заворачивают в марлю и на 2 недели помещают в ящик для овощей внизу холодильника. За это время в листьях происходят процессы накопления и увеличения в процентном отношении к массе биологически активных веществ.

По окончании срока выдержки из листьев выдавливают сок или измельчают в керамической ступке, получившуюся массу разводят водой и помещают в раствор семена (можно насыпать их в кусочек чистой марли, так проще извлекать). Срок воздействия от 3 до 7 дней.

Температура воды не должна быть очень высокой, так как от нее биологически активные вещества разлагаются и смысл такой обработки теряется.
  ·         Янтарная кислота. Этот порошок обладает буквально волшебной силой, способной вернуть к жизни очень слабые или старые семена.

Янтарная кислота – мощный стимулятор, омолаживающий на клеточном уровне, стимулирующий все обменные процессы и значительно увеличивающий выход продукции. Это не только биостимулятор. Кислота отлично укрепляет иммунитет растений, делая их практически невосприимчивыми к целому ряду болезней.  

Средства многостороннего воздействия

·         Готовые препараты типа «Циркона» и «Инта-Вира». Эти средства сочетают в себе свойства стимуляторов, бактерицидных средств и инсектицидов природного происхождения. Обработанные ими семена быстрее прорастают, активнее растут, раньше вступают в стадию плодоношения и намного реже поражаются болезнями.

К тому же такие семена становятся непривлекательными для некоторых вредителей из-за изменения природного запаха. Каждый год появляются средства подобного типа под разными названиями, в виде жидкости, порошка или же таблеток. Действие их похоже, поэтому выбор препарата – сугубо индивидуальное решение.

  ·         Кристаллический марганцовокислый калий – старый проверенный помощник, помогающий разобраться, в чем замочить семена свеклы перед посадкой.

Это средство также имеет двойное действие – оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена погружают в темный, почти черный раствор марганцовки на срок от получаса до 3 часов, часто делая воду допустимо горячей – до 50˚С. Долгое воздействие необходимо в том случае, если есть подозрение на заражение семян возбудителями болезней для гарантированного их уничтожения.

Несложные манипуляции с семенами свеклы помогут получить дружные всходы в минимальные сроки после посадки, а также не тратить силы, время и средства на спасение больных растений. Из обработанных семян вырастает хороший здоровый урожай вкусной и сладкой свеклы. Огород 24 июля 2015, 17:30 Огород 19 июня 2015, 18:02 Огород 7 июня 2015, 20:44 Огород 14 июня 2015, 16:45 Огород 25 июля 2015, 14:27 Огород 20 июня 2015, 13:10

Источник: http://moidachi.ru/ogorod/v-chem-zamochit-sveklu-pered-posadkoy.html

Как сажать свеклу семенами и рассадой, сроки посадки

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Свекла – один из самых излюбленных российскими дачниками корнеплодов. Они вкусны и очень полезны, подходят для длительного хранения и годятся для консервирования. На кухне без этого овоща не обойтись никак! Причем, в пищу идут не только плоды, но и ботва культурного растения, содержащая витаминов ничуть не меньше.

Чтобы начать собирать урожай свеклы уже с середины июля, необходимо правильно выбрать ее сорт, учитывая время высадки и климатических условий региона. А сразу после посева свеклы растение нужно окружить заботой, обеспечив ему хороший уход.

Культивирование свеклы, несмотря на кажущуюся простоту, подарит дачнику хорошие результаты лишь при соблюдении основных правил посадки и ухода.

Итак, как правильно посадить свеклу? Когда начать посадку и как правильно ухаживать за овощем?
Практика показывает, что выращивать свеклу рядовому дачнику лучше, используя семена. А вот посадка свеклы рассадой годится только для северных регионов нашей страны – Урала, Сибири. Подберите для себя оптимальный метод и приступайте к работам.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу на грядки можно в разные периоды. Какой вариант выбрать будет зависеть от того, сколько по времени всходит свекла выбранного вами сорта, и от того, планируете ли вы хранить собранные корнеплоды зимой.

Тут несколько вариантов:• Конец апреля-начало мая. Для использования овоща в свежем виде лучше выбирать ранние его сорта.

А если при этом вы купите семена холодостойкой свеклы, то приступать к их высадке в открытый грунт можно и того раньше – когда почва на грядках прогреется до +5…+6 °С. Именно посадка свеклы весной больше всего актуальна для российских дачников.• Первая половина июня.

Те корнеплоды, которые вы в дальнейшем собираетесь отправить на зимнее хранение, лучше высаживать позже – так они успеют к концу сезона полностью созреть и окрепнуть.

• Подзимний посев. Чтобы уже в начале весны полакомиться свежими овощами, можно засеять свеклу под снег. При этом выбирайте холодостойкие сорта свеклы, которые устойчивы к стрелкованию.

Подготовка почвы к посадке свеклы

Для посадки свеклы выбирайте хорошо освещенные участки огорода. Впрочем, и в затененных местах при соблюдении прочих условий, овощ может давать неплохие урожаи. Столовая свекла не сильно привередлива к грунту, на котором произрастает. Но важное условие – легкая, плодородная, нейтральная почва.

Кислая же среда приведет к тому, что растение в сезон не даст крупных плодов и обильной зеленной массы.
Вы сами можете определить, кислая ли почва на участке. К примеру, такие сорняки как хвощ, подорожник, иван-да-марья, получше всяких лабораторных анализов сигнализируют о повышенной кислотности грунта.

К тому же, свекла при произрастании на кислых почвах дает чисто красную ботву, тогда как при нормальных условиях должна отращивать зеленый с красными прожилками листья. Нейтрализовать землю помогут регулярные ее поливы известковым раствором до высадки сюда растения.

Впрочем, делать это можно и когда свекла уже растет на грядке.

Что касается удобрения участка перед посевом свеклы, то тут можно использовать обычную древесную золу. А если почва в предыдущие годы не удобрялась органикой, то внесите на грядки непосредственно перед высадкой компост или перегной (3 кг на 1 м2).

У вас и без того плодородный грунт? Тогда при весенней перекопке огорода внесите аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий – этого вполне хватит для нормального роста свеклы.

С нитратами при подготовке к высеву грядок не переусердствуйте, поскольку корнеплоды, буквально как губка, впитывают в себя всю «химию».

Корнеплодам больше нравится расти на краю грядки. Но с чем же посадить свеклу? Если образуется свободное пространство, то по центру «поселите» морковь, лук, сельдерей, кольраби, огурцы или цветную капусту.

Отличные предшественники свеклы – все бобовые, томаты, огурцы, ранний картофель, баклажаны. А вот возвращать свеклу на прежнее место произрастания лучше не раннее чем через 4 года.
Вся грядка под свеклу должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков.

Перед посевом семян поверхность почвы лучше выровнять.

А надо ли замачивать семена свеклы перед высадкой?

Столовой свекле, поскольку семена ее довольно плотные и долго набухают, для прорастания нужно много влаги. Вот почему многие дачники, перед высадкой в открытый грунт семенного материала, предварительно подготавливают его. В этом случае первые всходы появятся куда быстрее и будут дружно расти дальше.

Но перед тем как проращивать семена, взгляните на их упаковку. Часто производители поставляют на полки магазинов уже особым образом подготовленный материал, который не нуждается в замачивании. И заливать их водой или специальными средствами, разрушая тем самым такую «защиту», весьма неразумно.

Замачивание семян свеклы можно осуществлять несколькими способами:• Семена замачивают в обычной теплой воде в течение 2-3 дней, а потом сушат.• Готовят для замачивания специальный раствор – древесная зола, суперфосфат, питьевая сода (по 1 ч. л.) разводятся в воде (1 л). После замачивания в течение пары часов семена ополаскивают под водой и 2-3 дня выдерживают во влажной тряпочке.

Не забудьте, что пророщенные семена нужно сеять в открытый грунт только в увлажненную почву! В противном случае, ростки погибнут.

Посадка свеклы семенами

Многие огородники-любители совершают большую ошибку – заделывают семена свеклы слишком глубоко в землю. А ведь из-за недостатка кислорода под слоем почвы ростки могут и не проклюнуться.

Да и слишком мелко засеяв семена, ничего хорошего можно не ждать – их либо унесет ветром, либо они высохнут на солнце. Оптимальные нормы для заглубления семенного материала составляют 2 см – для тяжелого грунта, и 3-4 см – для легкого.

Между лунками оставляйте расстояние в 5-8 см, а между рядами – 18-30 см.

Вообще, сеять свеклу лучше при помощи ручной сеялки. Это значительно упрощает в дальнейшем процесс прореживания посадок и предотвращает расход посевного материала.

А чтобы семена дали первые всходы как можно быстрее, более опытные дачники используют один эффективный метод. В грядке делаются бороздки с чуть утрамбованным дном. Сюда закладываются семена свеклы. Поверх них засыпается слой земли (0,5 см), перемешанной с перегноем.

Этот слой слегка придавливается, и на него высыпается еще 1-2 см перегноя или торфа. Так вы сможете предотвратить пересыхание грядок. А при позднем посеве дно бороздки нужно предварительно обильно полить водой.

Нередко дачники для выращивания свеклы прибегают к поперечному высеву.

Считается, что уход за такими грядками более прост.

Семена прорастают уже при температуре 4-5 °С. Всходы проклюнутся над поверхностью земли уже через 10-12 дн. Они спокойно смогут выдержать и небольшие похолодания.

Посадка свеклы рассадным методом

Готовить рассаду начинают в середине апреля. Оптимальный для этого вариант – утепленная грядка или парник. Соорудить теплую грядку несложно. Выройте котлован в глубину до 35 см и в ширину до 1,5 м.

Сюда требуется заложить навоз, чтобы получилась высокая грядка, возвышающаяся над землей на 15-20 см. Сверху засыпается слой грунта (15-20 см).

Если все сделать правильно, то еще очень долго навоз будет выделять тепло для обогрева свеклы.

Сеять семена свеклы на рассаду лучше предварительно пророщенными. Нормы посева в этом случае точно такие же, как и в предыдущем случае.
Если вернутся заморозки, то рассаду свеклы для дополнительной защиты можно накрывать сверху пленкой или нетканым материалом.

На постоянное место рассаду перемещают с наступлением на улице стабильно теплой температуры. К этому времени, как правило, ростки уже находятся в фазе 4–6 листьев. Свекла хорошо переносит пересадку, но постарайтесь все работы провести максимально аккуратно, чтобы не повредить главный корень. Оптимальная норма плотности растений на 1 м2 в стадии рассады – 40-45 растений.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/kak-sazhat-sveklu-semenami-rassadoj-sroki-posadki/

Как замачивать семена свеклы перед посадкой

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

У нас все любят борщ. Но свеклу я предпочитаю выращивать сама: и сорта можно выбрать подходящие, и не обрабатываю «химией», то есть овощи экологически чистые. Но вот некоторое время назад я просто сажала семена в грунт, всхожесть была не очень хорошая.

Соседка по даче подсказала способы, как замачивать семена свеклы перед посадкой. Теперь собираю хороший урожай всегда. Сегодня хочу поделиться опытом и знаниями со всеми желающими, ведь свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ, обладающий целебными свойствами.

Зачем замачивать семена

Чтобы семена лучше всходили, проводится ряд процедур, среди которых можно назвать такие: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другие. Нужно или нет замачивать семенной материал, зависит от выбранной садоводом культуры.

При замачивании улучшается всхожесть семян и впоследствии качество плодов. Особенно рекомендуется эта процедура для семян, обладающих плотной верхней оболочкой. Под воздействием воды происходит размокание и процент всхожести увеличивается потом практически на 100%.

Ростки всходят быстрее, а соответственно уменьшается угроза, что семена сгниют, погибнут или их съедят грызуны. Свекла отличается именно такими крепкими сеянками, для которых замачивание является обязательной процедурой. Для усиления эффекта возможно применение биологически активных препаратов.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.

  1. Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
  2. Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
  3. Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
  4. Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
  5. Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся.

    Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Как продезинфицировать семена

Нужно взять 1 гр марганцовки на 100 мл воды. Сделать раствор. Далее взять семена и положить их в марлевый мешочек. Его опустить в раствор на 12 часов. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Следующий этап — семена перекладывают в емкость с древесной золой на 6 — 12 часов. После такой обработки семечки прогревают на теплой грелке (23 градуса), а затем высаживают в грунт. Важно не допустить перегревание посадочного материала.

Советы как посадить свеклу

  • Нужно выбрать хорошо освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой. Свекла не любит тень, поэтому самое комфортное расположение грядок — с севера на юг.
  • Грунт обязательно должен быть прогретым, поэтому опытные садоводы не советуют высаживать овощ в холодную землю и в период, когда могут еще вернуться ночные остаточные заморозки.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким. Внесите известь или доломитовую муку.
  • При предварительной перекопке внесите перегной. Увлажняйте почву по необходимости, но ни в коем случае не заливайте. Растение не терпит сырости.
  • Если вы внесете органику в достаточном количестве, то минеральные удобрения уже не нужны.
  • Когда на листиках появляются красноватые вертикальные прожилки, значит растение испытывает нехватку натрия. Чтобы исправить ситуацию, сделайте раствор с добавлением обычной соли из расчета 200 гр на 10 л воды. Потом полейте растение.

Заключение

  • Семена свеклы обязательно нужно замачивать, если вы хотите получить хороший урожай. Есть достаточное количество способов, как не только повысить всхожесть посадочного материала, но и улучшить сопротивляемость растения инфекциям и тяжелому климату.
  • В качестве помощи используют различные биостимуляторы роста. Есть натуральные, а есть приготовленные промышленным путем.
  • Чтобы свекла порадовала вас сочными, сладкими и здоровыми плодами, нужно с самого начала выделить время и подготовить семенной материал, проведя все необходимые процедуры. Одной из самых важных является замачивание.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-svekly.html

9ogorod
Добавить комментарий