Обломка винограда

Обломка винограда – как ее правильно произвести

Обломка винограда

Сразу после обвязки при­ступают к зеленой облом­ке винограда. Это даже более ответствен­ная операция, чем обрезка, по­скольку при ее помощи регули­руется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой облом­ки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет уро­жай и когда он вызреет.

К тому же при перегрузке куста удли­няется не только срок созрева­ния ягод, но и срок вызрева­ния лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подгото­вится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см.

Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы.

В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов.

Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ствовать за счет сильныхпобегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­рошо перезимовал куст.В это вре­мя можно смело вырезать не пе­резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к моменту начала роста побегов вино­град перестает «плакать», что не­маловажно во время обрезки.

Этапы обломки винограда:

Обломка винограда проводится внесколь­ко этапов.

Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрас­тать несколько раз, поэтому в на­чале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевре­менно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует норми­ровать урожай на побегах, остав­ляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.

Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе буто­нов. Если на кусте образова­лось очень много соцветий, то дополнительно из остав­ленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.

Следует сказать пару слов про усики винограда. Их сле­дует удалять, так как мы под­вязываем побеги, и у вино­града отпадает необходи­мость использования их для прикрепления к опоре.

Эта операция также экономит си­лы куста и дает возможность получить более высокий уро­жай.

Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верх­нюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.

Случается так, что неко­торые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отни­мали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Та­кой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.

В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.

«Правильная обломка винограда»

span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»

Источник: http://pcarbonat.ru/zelenaya-oblomka-vinograda.html

Какие операции необходимо проводить на винограднике?

Обломка винограда

Выполняя определенные действия с зелеными частями куста позволит влиять на силу роста куста и их урожайность.

К зеленым операциям относятся:

  • обломка зеленых побегов винограда,
  • прищипывание верхушек винограда,
  • пасынкование, чеканка,
  • подвязка однолетних лоз,
  • прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

 Удаление излишних побегов,  прищипывание

Удаление излишних побегов у куста винограда весной и в начале лета – самая важная операция, служащая дополнением к осенней обрезке винограда. С ее помощью можно до известной степени исправить ошибки, допущенные осенью.

Удалением (обламыванием) лишних побегов регулируется нагрузка куста винограда, а также улучшается воздушный и световой режим винограда, что облегчает борьбу с вредителями и болезнями, но следует помнить, что оставление пасынков способствует повышению плодоносности куста.

Весной появляются побеги не только от сучков замещения и плодовых лоз винограда, но и из спящих почек старых частей винограда. Их называют волчками. Особенно много их появляется, если куст винограда коротко обрезан и имеет в избытке многолетнюю древесину.

Если вам необходимо произвести замену старой древесины на новые плодовые образования, то оставляют один-два волчка винограда, которые расположены ближе к основанию (головке) куста винограда.

Остальные волчки выламывают, чтобы они не затеняли куст винограда и не отбирали пластические вещества, необходимые для развития винограда.

Обломка винограда – наиболее важная из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку винограда. Благодаря обломке винограда достигается свободное расположение побегов на кусте, улучшаются условия освещения и проветривания, обеспечивается более равномерный рост побегов, лучшее развитие гроздей и ягод.

Цель обломки винограда зависит от возраста и состояния виноградного куста. На молодых кустах основная цель – быстрое и правильное формирование куста винограда.

В этом случае удаляют побеги, которые не нужны для формировки (слабые, двойники, загущающие куст).

На плодоносящих кустах основная задача – установление окончательной нагрузки хорошо развитыми плодоносными и бесплодными побегами, а также сохранение формы куста винограда.

Обломку винограда проводят в два срока: первую – после распускания почек, когда молодые побеги достигнут длины в 7-10 см, и вторую, когда на побегах четко обозначатся соцветия. Очень важно в этот момент отрегулировать количество молодых побегов на сучках замещения.

Их должно быть не более двух на один сучок и не более шести на весь куст винограда. При этом оставляют только самые хорошо развитые молодые побеги. Из слабых почек не получится хороших плодовых лоз для будущего урожая винограда. Нельзя запаздывать с проведением обломки винограда, т.к.

побеги быстро одревеснеют, и при их удалении кусту винограда наносится большое количество ран.

При второй выломке зеленых побегов винограда необходимо подсчитывать количество соцветий – их должно быть не более 30-35 на 1 погонный метр плоской шпалеры для сортов с мелкой и средней гроздью (изюмные и технические сорта винограда).

На столовых сортах винограда с крупной гроздью не должно быть более 20-25 побегов на 1 погонный метр шпалеры, и не более 30-40 гроздей – на хорошо развитом пяти-семилетнем кусте. Если куст винограда перегружен, удаляют часть побегов с соцветиями.

На недогруженных кустах винограда от обломки воздерживаются.

Кроме этих операций необходимо выломать все пасынки винограда, растущие до первой-второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на однолетнем побеге, должна быть удалена. А если вы хотите получить очень крупные грозди и ягоды винограда, то удалите и вторую гроздь.

Пасынки, появляющиеся выше гроздей, можно не удалять, а только прищипывать, если у них очень сильный рост. Необходимо прищипнуть также два крайних побега винограда, т.к. они всегда очень сильно растут, задерживая тем самым рост и развитие других побегов в плодовом звене.

Кроме того, отнимая питательные вещества, эти побеги могут вызвать осыпание завязей в молодых гроздях. Прищипкой удаляют верхушки побегов с одним-двумя недоразвитыми листьями, оставляя над последней гроздью не менее 6-7 листьев. После прищипки рост побега на некоторое время прекращается, и большее количество питательных веществ направляется к соцветиям.

Нельзя прищипывать только слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения винограда. Побеги, отросшие из сучков замещения винограда, прищипывают только в конце августа, чтобы они лучше вызрели.

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высоких урожаев винограда хорошего качества, важным приемом является подвязка однолетних лоз к шпалере.

Подвязка

преследует цель правильно распределить однолетние лозы винограда, зафиксировать их в определенном положении, чтобы на них проросло возможно большее число зеленых побегов, несущих грозди, т.е. будущий урожай.

Подвязка. По срокам производства различают два вида подвязки винограда – сухую и зеленую. Сухая подвязка – это подвязка перезимовавших однолетних побегов винограда. При этом важно не упустить сроки и закончить подвязку до начала прорастания глазков, т.к. распускающиеся почки винограда очень хрупкие и легко обламываются.

Способы подвязки оказывают значительное влияние на развитие виноградного куста, и, в первую очередь, это связано с явлением полярности.

На вертикально подвязанных прошлогодних однолетних побегах винограда развиваются лишь верхние глазки, в связи с этим плодоносность этих побегов используется лишь частично.

Чтобы этого не произошло, плодовые побеги винограда подвязывают только к первому и второму рядам проволоки (считая снизу) в одну линию строго горизонтально. В качестве подвязочного материала используют мочало, шпагат, старую изолированную проволоку, вискозную и хлопчатобумажную нить.

К подвязке зеленых побегов винограда приступают после того, как побеги достигнут длины 40-50 см и начнут выступать над вторым и третьим рядами проволоки. При достижении побегами очередного ряда проволоки делают вторую, третью, а если есть возможность, то и четвертую подвязку.

Цель зеленой подвязки – защитить молодые растущие побеги от повреждения ветром, равномерно распределить их на шпалере, создать лучшие условия для освещения и вызревания гроздей, а также для удобства ухода за виноградным кустом. Зеленые побеги можно подвязывать и под углом в 30-45, что способствует повышению продуктивности почек винограда.

Впрочем, на суперинтенсивных сортах винограда это не обязательно, т.к. урожайность их и без того очень высокая.

Прищипывание побегов винограда

делают для перераспределения питательных веществ между основными органами виноградного куста.

Для предупреждения осыпания цветков и завязей прищипывание растущих побегов винограда проводят за 2-3 дня до цветения, удаляя самую верхушку на одно-два междоузлие.

Прищипывают только плодоносные побеги винограда, при этом рост их приостанавливается на 10-15 дней, и больше питательных веществ поступает к соцветиям винограда. Ягоды при этом лучше завязываются, а грозди винограда становятся крупнее.

Своевременное прищипывание не только увеличивает урожай винограда текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек под урожай следующего года.

Пасынкование винограда

Пасынки – это побеги второго порядка, развивающиеся из пазушных почек винограда, молодых зеленых побегов текущего года. В большом количестве они появляются на сильнорослых, коротко обрезанных побегах и недогруженных кустах винограда.

На нормально нагруженных побегами и урожаем кустах винограда пасынки развиваются слабо. И с ними не проводят никаких операций, а удаляют их только до первой и второй грозди. Третья гроздь, если она появляется на молодом побеге, удаляется.

Удаление пасынков (пасынкование) проводят в тех случаях, если наблюдается сильное загущение куста винограда. Полностью удалять пасынки все же не следует, т.к. они оказывают положительное влияние на развитие зимующих глазков и улучшают условия формирования соцветий в почках винограда.

Поэтому их лучше прищипывать над вторым-четвертым листом. Некоторые сорта винограда (например, Оригинал розовый) способны завязывать на пасынках второй урожай. Оставлять эти соцветия нельзя ни в коем случае, т.к.

эти грозди вызреть не успевают, но сильно задержат созревание основного урожая винограда.

Чеканка винограда 

удаление верхушек побегов для ускорения их вызревания. К чеканке приступают в период затухания роста побегов винограда, обычно в середине августа.

Ранняя чеканка может вызвать нежелательный рост пасынков, поздняя – не оказывает никакого действия.

На высокоштамбовых формировках чеканка винограда, как правило, не проводится, только укорачивают побеги, растущие в нежелательном направлении.

Формирование гроздей и соцветий винограда. Прореживание. За рубежом этой операции придают большое значение, потому что в результате таких действий продукция приобретает отличный товарный вид.

Кроме того, появляется возможность избежать загнивания отдельных ягод в плотных гроздях винограда. Для этого грозди прореживают, применяя специальные ножницы с загнутыми лезвиями.

Ягоды в прореженных гроздях становятся одномерными, лучше окрашенными и более сладкими.

На некоторых сортах винограда (например, Страшенский) необходимо формирование соцветий. У этого сорта винограда из-за очень длинных гроздей продолжительное цветение. Если верхняя часть грозди уже имеет завязь, то нижняя еще цветет. Из-за продолжительности цветения он часто попадает в этот период под дожди, грозди становятся изреженными и теряют товарный вид.

Созревание таких гроздей сильно затягивается. Верхние ягоды винограда созревают уже в конце августа, нижние – только в середине сентября и мало набирают Сахаров. Во время цветения для исправления этого недостатка следует удалить нижнюю треть грозди винограда.

В результате грозди винограда становятся компактными и красивыми, ягоды дружно созревают и имеют отличный товарный вид.

Укорачивание и формирование гроздей делают не только на сорте Страшенский, но и на других сортах винограда, имеющих длинные, цилиндрические грозди и другие дефекты.

Похожие материалы

В саду своими
руками…

Читаем

Многолетние
цветы… 

Читаем

Уход за садом
и огородом….

Читаем

Декоративные
растения для сада…

Читаем

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

Хлопотно ли
с клематисами…

Читаем

Источник: https://sadsamslabo.ru/vse-o-vinograde/kakie-operaczii-neobxodimo-provodit-na-vinogradnike.html

9ogorod
Добавить комментарий