Ореховая трава: описание, свойства и применение

Содержание
  1. Ореховая трава (сыть круглая) описание, состав, применение, рецепты народной медицины,
  2. Где растет и как смотрится сыть круглая
  3. Состав и оздоровительные свойства сыти круглой
  4. Места сбора и характерности заготовки сырья
  5. Рецепты альтернативной медицины с использованием ореховой травы
  6. Ореховая трава: описание, состав и полезные свойства сыти + применение приправы в кулинарии и народной медицине
  7. Химический состав ореховой травы
  8. Полезные и лечебные свойства сыти
  9. Общие правила сбора и заготовки сырья
  10. Применение в народной медицине
  11. Для укрепления иммунитета
  12. Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний
  13. Для лечения болезней ЖКТ
  14. Для терапии гинекологических заболеваний
  15. Для заживления шрамов и рубцов
  16. «Слоеный хлеб с ореховой травой»
  17. Ореховая трава в кулинарии
  18. В качестве специй и пряностей
  19. Для приготовления напитков
  20. Возможный вред и противопоказания
  21. Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине
  22. Где растет и как выглядит сыть круглая
  23. Химический состав и лечебные свойства сыти круглой
  24. Места сбора и особенности заготовки сырья
  25. Рецепты народной медицины с применением ореховой травы
  26. Применение сыти в других сферах
  27. Лечебные свойства чая из трав (видео) 
  28. Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы
  29. Ботаническое описание и состав
  30. Лечебные свойства и противопоказания
  31. Правила заготовки
  32. Пажитник сенной – ценные свойства и применение — PapiGutto
  33. Как выглядит пажитник и каков его состав
  34. Пажитник — применение в кулинарии
  35. Пажитник – лечебные свойства и применение в медицине
  36. Как принимать пажитник
  37. Пажитник: противопоказания
  38. Ореховая трава – приправа из Дагестана
  39. Вечный спор “двух трав”
  40. Многонациональная приправа
  41. Полезные свойства пажитника
  42. Ореховая трава – кавказский ингредиент
  43. Дагестанский хинкал с пряностью
  44. Лепешки с ореховой травой
  45. Рецепт чанахов с пажитником
  46. Медицинская польза травы

Ореховая трава (сыть круглая) описание, состав, применение, рецепты народной медицины,

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как смотрится сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые находятся под землёй. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у самого основания облиственные, с наиболее отличительной ровной поверхностью. Средняя высота части которая находится над землей может изменяться в границах 10-40 см. Листва линейного типа. Большая часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не больше 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У самого основания находятся три или 4-ре листочка, которые выступают за границы возвышающегося соцветия.

Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного покрытия краской. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым концом.

После цветения появляются плоды, представленные обыкновенными трёхгранным орешком темного серого покрытия краской, длиной не больше полутора миллиметров.

Регион распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, и еще высокой жароустойчивостью вида. Огромное распространение сыть круглая или «ореховая трава» обрела на Европейской территории, в Средиземноморье, а также в определенных частях Америки. Также большое количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Состав и оздоровительные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим изысканиям, сыть круглая имеет ключевые химические элементы, предоставленные:

  • маслами на эфирной основе;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря ?- и ?-циперону, ?-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и иным составляющим. Жирное масло имеет глицерин, кислоты и воск. Также в корнях находится составная часть, предоставляющая «перченую» нотку аромату и вкусу сырья на основе растительности.

Места сбора и характерности заготовки сырья

В основном, растение предпочтение отдаёт рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с необходимым числом песчаных составляющих. Встречается в зоне берега природных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна загрязнять садово-огородные территории, и еще поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве сырья на основе растительности применяются корневище или клубеньки, которые можно раскапывать в течении круглого года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после этого пару раз промывается под водой из крана и высушивается.

Чтобы сушка была осуществлена грамотно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на поверхности ткани или плотных бумажных листах.

Высушивать клубеньки сыти круглой нужно в затенении или в тёплых, отлично проветриваемых помещениях.

После полного высушивания, растительное сырьё упаковывается по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не будет больше 2 года.

Рецепты альтернативной медицины с использованием ореховой травы

Лекарства на основе сыти круглой помогают уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим влиянием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере.

Препараты можно применять для увеличения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным влиянием.

Масла на эфирной основе оказывают антибактериальный эффект и хорошо справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отваранужно ст.

ложку сырья на основе растительности залить четвертью литра бурлящей воды и проварить в течение четверти часа на небольшом огне, после этого отвар настаивается несколько часов при температуре 20 градусов.

Принимать такой отвар следует по четверти стакана 4-ре раза в течении дня в качестве потогонного и мочегонного средства, а еще в терапии нарушений работы системы пищеварения и при дизентерии.

Для приготовления оздоровительного настоя, хорошего во время лечения нарушений менструального цикла, нужно три чайных ложки сырья на основе растительности засыпать в термос и залить четвертью литра крутого горячей воды, после этого держать целебную жидкость в течение часа, тщательно процедить и употреблять внутрь по трети стакана три или 4-ре раза в день. Необходимо не забывать, что такой настой хранению не подлежит.

Очень большой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы».

Чтобы правильно собственными силами подготовить подобный состав, требуется перемешать одинаковые части измельченной в порошок сыти и масла из оливок.

Полученное средство настаивается в течении 72 часов, после этого проходит через фильтр и наносится на повреждённые участки покровов кожи.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями повсеместно используется свежесобранное растительное сырьё.

1 столовую ложечку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого горячей воды, после этого настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается.

Лечебное средство принимается по три ст. ложки трижды в день, за пятнадцать минут до приёма пищи.

Источник: http://stilissimostroy.ru/kak-sdelat-samim/orehovaja-trava-syt-kruglaja-opisanie-sostav.html

Ореховая трава: описание, состав и полезные свойства сыти + применение приправы в кулинарии и народной медицине

Ореховая трава: описание, свойства и применение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Химический состав ореховой травы

Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:

  • небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
  • терпеноиды, флавоноиды, танины;
  • жирные кислоты;
  • сесквитерпены;
  • аскорбиновую кислоту;
  • воск;
  • минералы: магний, селен, цинк, железо.

Полезные и лечебные свойства сыти

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой.

Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли.

Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами

Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.

Общие правила сбора и заготовки сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Применение в народной медицине

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Для укрепления иммунитета

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма

Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Для лечения болезней ЖКТ

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для терапии гинекологических заболеваний

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

«Слоеный хлеб с ореховой травой»

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

Ореховая трава в кулинарии

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Дагестанский слоеный хлеб Ароматный рис с ореховой травой Дагестанский хинкал с пряностями

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/orehovaya-trava-32355/

Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия.

Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком.

После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Места сбора и особенности заготовки сырья

Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах.

Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.

После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

Рецепты народной медицины с применением ореховой травы

Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере.

Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием.

Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отваранеобходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё.

Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается.

Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Лечебные свойства чая из трав (видео) 

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

Источник: https://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/orechovaya-trava-sit-kruglaya-opisanie-poleznich-svoystv-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoy-meditsine

Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Ботаническое описание и состав

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли.

Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские.

Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Сыть круглая и БАДы, народные рецепты, в состав которых она входит, способны уничтожать яйца и личинки паразитов.

Эфирные масла способны противостоять против различных штаммов бактерий и грибов, например, кишечной или синегнойной палочки.

Ореховая трава не зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве фармакопейного средства, но ее можно применять в качестве биологически активных добавок.

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной.

Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку.

В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Также читайте:  Цитварное семя полыни: полезные свойства и применение травы

Пажитник сенной – ценные свойства и применение — PapiGutto

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Пажитник, широко известный как приправа и как средство альтернативной медицины, — растение уникальное. В древних рукописях, дошедших до нас в сохранности, его свойства описываются как чудотворные и волшебные, мол, и после всех болезней он на ноги поставит, и от болей в животе поможет, и от экземы и прочих нечистей избавит.

Действительно ли пажитник способен на такие чудеса? Современная медицина соглашается с мнением древних целителей, ведь последние исследования дают возможность объяснить целебные свойства пажитника его химическим составом, а также намного расширяют спектр его применения в разных областях.

PapiGutto готов рассказать вам много интересного об этом непритязательном на вид растении, которое по праву должно было бы занять свое место как на кухне, так и в аптечке.

Как выглядит пажитник и каков его состав

Официальное имя пажитника — Trigonella foenum-graceum Linn.

Но, может быть, вы слышали такие его названия, как шамбала или верблюжья трава, пажитник фенугрек (козьи рога) или чаман? А может, встречали другие имена — греческое сено, фенигрекова трава? Еще его называют трилистником, донником синим, можно услышать и грибная трава пажитник, метхи, гуньба. О чем говорит такое разнообразие? О том, насколько широка популярность этого растения. Оно произрастает сейчас в Америке и на территории Китая, в Индии и в Эфиопии, в Южной и Средней Европе, где-то его культивируют как целительное растение, а где-то как кормовую траву. Пажитник сенной, купить который можно и в Украине, – единственная разновидность (а всего их около сотни, в том числе голубой пажитник), окультуренная еще древними греками.

Листья у пажитника тройчатые, смахивающие на листья клевера, ветвей на стебле мало, плоды саблевидные (около 10 см в длину), и в каждом содержится от пяти до двадцати семян. А сами семена мелкие и плоские, светло-коричневого цвета.

Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие. В нем содержится:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • калий.

Кроме того, в нем есть алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции эндокринных заболеваний у женщин.

В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин и много других элементов. Но и этим список не исчерпывается – в семенах шамбалы есть фактически все аминокислоты, в которых нуждается организм человека, включая лизин и L-триптофан.

Питательная ценность пажитника — 323 ккал на 100 г семян. Белка в таком количестве семян — 23 г, жиров — 6,4 г , углеводов — 58,4 г.

Пажитник — применение в кулинарии

У шамбалы довольно интересный вкус – в нем одновременно присутствуют сладость и горечь, а также грибные и ореховые нотки. В такие популярные приправы, как чатни, карри и хмели-сунели, шамбала (пажитник) входит обязательно, иногда составляя до 20% пряной смеси.

Больше всего ее ценят в Индии, Греции и в Египте, добавляя в огромное количество блюд. Чаще всего в ход идут семена, но и порошок высушенного растения тоже используется довольно активно.

Из нежных побегов и свежих листьев готовят салаты, а семена обжаривают и делают из них суррогатный кофе.

В Соединенных Штатах пажитник используют как ароматизатор для алкогольных напитков и популярнейшего кленового сиропа. А греки так вообще просто едят его семена с медом и считают, что это прекрасный десерт.

В русской и украинской кухнях приправа пажитник совсем не популярна, и, пожалуй, совершенно напрасно. Зато народы Закавказья отдают чаману должное.

Пажитник — это приправа, которую преимущественно кладут в основные блюда из мяса, овощей и бобов, но и в салатах, закусках и соусах его ореховый привкус весьма уместен.

Невозможно вообразить без пажитника и такое известное местное блюдо, как бастурма.

Пажитник – лечебные свойства и применение в медицине

Препараты из пажитника ценятся за антибактериальные свойства, они хорошо снимают воспаления, а также стабилизируют артериальное давление, снижают в крови человека уровень холестерина и нормализуют уровень сахара.

Нашел пажитник применение в медицине и как средство, способное выводить слизь из организма, в частности из дыхательных путей. Но успешнее всего он помогает в борьбе с женскими заболеваниями, вызванными расстройствами эндокринной системы как растительный гормонозаменитель.

Еще древние египтяне пажитник для лактации использовали в качестве стимулятора, знали в те времена и о том, что он облегчает родовую деятельность. Настои из его проросших семян пьют сегодня при спазмах в кишечнике и чтобы снять болевые ощущения при менструациях.

Если пажитник сенной купить в аптеке возле дома окажется затруднительным, его всегда можно заказать через Интернет.

Пажитник (семена) считается натуральным заменителем сахара, при этом он совсем не оказывает влияния на уровень инсулина в крови. А еще он хорош при лечении поликистоза и бесплодия, помогает при жирной себорее и угревой сыпи.

И напоследок расскажем об еще одном его свойстве, которое окажется очень важным для тех девушек и женщин, что безуспешно пытались победить целлюлит с помощью дорогостоящих средств от известных косметических брендов.

Не стоит поддаваться разочарованию, пажитник, лечебные свойства которого подтверждены научно, может оказаться лучшим из выходов. Нужно только залить кипятком измельченные его семена, остудить смесь и нанести полученную кашицу на проблемные области.

Потом можно просто полежать часик и отдохнуть, а можно, укутавшись в пищевую пленку, заниматься не сложными домашними делами. Повторяя эту нехитрую процедуру пару раз в неделю хотя бы два месяца, вы просто не узнаете свои бедра.

Про пажитник отзывы свидетельствуют, что он чрезвычайно эффективен, и эффект его к тому же долгосрочен. Кстати, хорош пажитник для роста волос, поскольку существенно активизирует его.

Как принимать пажитник

Семена пажитника народная медицина советует принимать при таких заболеваниях и расстройствах:

  • дизентерия;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • несварение желудка;
  • кашель хронического характера;
  • ОРЗ, грипп, бронхит;
  • артриты и радикулит;
  • болевые синдромы (суставы и зубы);
  • недостаток витамина РР.

Чай из пажитника, известный как хельба или желтый чай, хорошо заваривать при желудочных спазмах, возникающих после приема трудноусвояемой или непривычной пищи. Путешественники очень ценят его лечебные свойства. Порошок из семян шамбалы служит также средством для изгнания внутренних паразитов, а еще успешно применяется как инсектицид против моли и вшей.

Как принимать пажитник наружно? Такое использование измельченных семян пажитника подразумевает припарки и компрессы, которые эффективны не только при целлюлите, но и при множестве заболеваний кожи.

Экземы и воспаленные раны (в том числе гнойные), фурункулы и нарывы, опасные флегмоны и воспаления ногтей – шамбала окажет реальную помощь при подобных проблемах.

Как видите, пажитник народные рецепты предлагают использовать во множестве областей медицины.

Проростки пажитника – неоценимый источник бодрости, благодаря высочайшему содержанию витамина А в комбинации с холином. Даже небольшое их количество благотворно повлияет на кишечную микрофлору и будет угнетать рост патогенной флоры.

При анемиях и общем ослаблении организма проростки пажитника – настоящее спасение. Как средство для общего укрепления их принимают по чайной ложке в день вместе с приемом пищи.

Чтобы такой курс оказался эффективным, его длительность должна составлять минимум 2 недели и максимум 4.

Пажитник: противопоказания

Избегать пажитника стоит тем, чьи анализы свидетельствуют о повышенном количестве эстрогена и пролактина. Беременным женщинам вплоть до последних недель беременности пажитник категорически не рекомендуется, ведь он приводит матку в тонус. Но вот непосредственно перед родами чай из пажитника окажет именно необходимый эффект.

Следующие серьезные противопоказания к употреблению средств на основе пажитника – это инсулинозависимая форма диабета, астма и заболевания щитовидки. Следует также запомнить о несовместимости хельбы с наперстянкой и подорожником.

Прежде чем купить пажитник для лечения, проконсультируйтесь со своим врачом и учтите, что максимально допустимая его доза — 100 грамм.

Теперь, ознакомившись с полезными свойствами пажитника, согласитесь, что взять на вооружение эту информацию точно не будет лишним. А если во время путешествия по Египту ваш желудок взбунтуется против непривычной местной пищи, помните, что именно желтый чай из пажитника быстро приведет его в норму.

ПапиГутто желает вам новых интересных открытий и рассчитывает на ваши отзывы и комментарии.

Источник: https://papigutto.com.ua/spetsii-i-pryanosti/pazhitnik

Ореховая трава – приправа из Дагестана

Ореховая трава: описание, свойства и применение

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием “пажитник голубой”. Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор “двух трав”

Ореховая трава из Дагестана – приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”.

Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой – сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа – ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала – однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает “козий рог”. Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы – изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова “пажить”, что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава – кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают.

В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи – мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Источник: https://fb.ru/article/285250/orehovaya-trava---priprava-iz-dagestana

9ogorod
Добавить комментарий