Персик: о растении

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Персик: о растении

Персик – популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок.

Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению.

Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии.

Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма.

Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет).

Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта.

С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день.

Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик – популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде.

Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты.

Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи.

Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям.

Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги.

Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=DCcPqDAzflY

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица.

Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос.

Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/persik-obyknovennyy/

Персик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Персик: о растении

дерево листопадное

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

умеренно-влажно

умеренно-влажно

многолетник

прямые солнечные лучи

семенами, прививкой

сад

весна, осень

Персик – растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, распространена в странах с теплым мягким климатом. 

Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.

Основы технологии выращивания большинства теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России во многом определил опыт выращивания винограда на Урале.

Посадка и выбор места для персика

Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке.  Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.

Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.

Формирование

В южных областях крону персика формируют в виде чаши.  Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши.

Ежегодно оставляют побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают “на кольцо”. В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, и чашу сформировать не удается.

Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.

Уход за персиком

В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи.

Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов.

Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см.

Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку  раствором коровяка.

Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля – в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.

Укрытие на зиму

Персики выдерживают морозы до –25°С.  В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку.

Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.

Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.

Размножение персика

Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.

Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.

Выбор сорта персика для средней полосы

В средней полосе  южные сорта персиков вряд ли приживутся. Отдавайте предпочтение районированным сортам. Можно получить свои сеянцы, высаживая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие. 

При покупке саженцев необходимо уточнить у продавца сроки плодоношения и выбрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Хорошие отзывы о выращивании сортов:  2-ш-10, Днепровский,  Белгородский, сеянцах народной селекции.

В более южных районах можно выбрать: Асмик, Донецкий белый, Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах появились польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.

Все сорта самоопыляемые, но для эффективного опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.

Профилактические меры против болезней косточковых культур

Рекомендации по уходу

Грибные заболевания: клястероспориоз, или “дырчатая пятнистость”; монилиоз, курчавость листьев. Слабое место – камедетечение, подмерзание цветочных почек.

Насекомые-вредители: тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы, восточная плодожорка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить …

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что …

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя …

При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, …

Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для …

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Яблонная плодожорка – один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/persik-1618

9ogorod
Добавить комментарий