Подготовка картофеля к посадке

Содержание
  1. Подготовка картофеля к посадке
  2. Озеленение клубней
  3. Сортировка клубней
  4. Обработка клубней фунгицидами
  5. Обогрев и провяливание клубней
  6. Проращивание клубней
  7. Опудривание клубней золой
  8. Рекомендуем почитать:
  9. Обязательные этапы подготовки картофеля к посадке
  10. Лучшими условиями для проращивания являются
  11. :
  12. Как правильно подготовить картофель к посадке: секреты агрономов
  13. Для чего это нужно
  14. Программа
  15. Проращивание
  16. Провяливание
  17. Прогревание
  18. Рассада
  19. “Как подготовить почву и клубни”
  20. Как правильно подготовить картофель к посадке, подготовка семян, клубней картофеля к посадке
  21. Подготовка клубней картофеля к посадке
  22. Как правильно подготовить картофель к посадке: проращивание
  23. Подготовка и проращивание картофеля перед посадкой
  24. Нормы высадки картофеля в грунт
  25. Основные приемы подготовки картофеля
  26. Проращивание картофеля на свету
  27. Как правильно проращивать картофель на свету?
  28. Проращивание и подготовка картофеля в полиэтилене
  29. Проращивание картофеля в ящиках с подкормками
  30. Проращивания в горшочках
  31. Провяливание картофеля
  32. Протравливание картофеля
  33. Правильное проращивание картофеля (видео)

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке

Мы привыкли довольно тщательно готовить к посадке семена овощных культур. Картофель же чаще всего выращивается не из семян, а из клубней, но они точно так же нуждаются в предпосевной подготовке. Несколько простых процедур перед высадкой поспособствуют дружным и ранним всходам, обеспечат профилактику возможных болезней и увеличат урожайность каждого куста.

Будем разбираться, как подготовить клубни картофеля к посадке.

Озеленение клубней

Клубни картофеля, предназначенные для посадки, как правило зазеленяют осенью, сразу после уборки урожая.

Их рассыпают в два-три слоя в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Через десять дней в семенных клубнях образуется достаточное количество солонина – вещества, защищающего их от болезней, грызунов и других вредителей, а также способствующего заживлению мелких ран.

Если осенью вы не успели провести такое мероприятие, именно с него и начните весеннюю подготовку клубней к посеву.

Сортировка клубней

Опытные картофелеводы рекомендуют за неделю до посадки отбраковать больные и некачественные клубни, а оставшиеся рассортировать.

Как выявить неурожайные клубни? С этой целью готовят раствор мочевины из расчета полтора килограмма на 10 литров воды и погружают в него картофель. Здоровые и вызревшие клубни осядут на дно, больные, инфицированные, недозрелые клубни всплывут. Затем все годные клубни промывают, высушивают и делят на три части: крупные (80-100 грамм), средние (50-80 грамм) и мелкие (25-50 грамм).

Что дает подобная сортировка? Теперь мы можем высадить клубни одного размера на одну грядку, а клубни другого размера – на соседнюю. А поскольку от величины посадочного клубня во многом зависит срок всхожести, на грядке, где все клубни одинаковы, и растения взойдут практически одновременно. За картофельными кустами равной высоты проще ухаживать, их легче окучивать.

Обработка клубней фунгицидами

Поверхность картофельного клубня может быть местом обитания возбудителей различных болезней: парши, фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза, фомоза. Чтобы в дальнейшем не допустить развития заболеваний, клубни перед посадкой можно обработать био-фунгицидом.

Чаще всего применяют “Планриз” (за неделю до посадки), “Фитоспорин”, “Алирин” или “Баксис” (непосредственно перед посадкой), “Агат-25К” или “Бинорам” (обрабатывают двукратно: за 5 дней до посадки и перед посадкой), “Альбит” (за сутки до высадки).

Обогрев и провяливание клубней

За 10-15 дней до высадки в грунт семенной картофель необходимо вынести из прохладного погреба, где он хранился всю зиму, и рассыпать его в теплом месте (18°С-20°С). Например, в теплице. При снижении температуры можно прикрыть клубни ветошью или пленкой.

За полмесяца клубни успеют хорошо прогреться и избавятся от лишний влаги (завянут). Этот прием сводит к минимуму риск повреждения клубней в процессе посадки, а так же здорово стимулирует прорастание.

Проращивание клубней

Проращивание картофеля до появления настоящих ростков увеличивает будущий урожай. А владельцам тяжелых суглинков, торфяных и пойменных почв без проращивания вообще никак.

Чтобы получить ростки, примерно за 3-4 недели до посадки семенные клубни картофеля выносят в теплое и влажное помещение. Опять-таки для этой цели отлично подходит теплица. Каждую неделю клубни осторожно переворачивают, стараясь не обламывать ростки.

Что важно при проращивании? Во-первых, переменные температуры. Днем желательно 12°С-18°С, ночью – около 6°С. Если условия позволяют, в первую неделю клубни выдерживают при 20°С-22°С, а на все оставшееся время снижают температуру до 7°С-8°С. Такой температурный режим способствует пробуждению большого количества почек, но не дает росткам сильно вытянуться.

Во-вторых, необходима высокая влажность. Ее оптимальный уровень должен находиться в районе 85-95%. Обычно влаги не хватает, и картофель приходится время от времени опрыскивать водой.

К моменту предполагаемой высадки на клубнях должны образоваться ростки в сантиметр длиной и зачатки корешков в нижней части ростка. Пророщенные клубни быстрее укореняются в почве и дают всходы на 10-12 дней раньше, чем не пророщенные.

Опудривание клубней золой

Зола положительно влияет на содержание крахмала в клубнях, поэтому дачники очень любят удобрять картофельные грядки именно золой.

Достаточно слегка намоченные клубни обвалять в золе непосредственно перед посадкой, чтобы укрепить будущие плети и повысить их урожайность.

Использовать все вышеперечисленные способы предпосевной подготовки картофеля можно, но не обязательно. Достаточно обойтись только несколькими из них в зависимости от конкретных условий выращивания картофеля и наличия у вас времени в горячую посевную пору.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (22 4,45 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/podgotovka-kartofelya-k-posadke/

Обязательные этапы подготовки картофеля к посадке

• Прогревание клубней, • Проращивание их на свету,

• Переборка и сортировка.

Если проигнорировать первые два действия, то клубни уже сами о себе будут заботиться под землёй. Как следствие – замедленное развитие и редкие и неравномерные всходы.

Существует и ещё одна преследуемая этими действия цель – уменьшить их время пребывания под землёй и уменьшить, таким образом, вероятность встречи с вредителями.

Проросшие клубни быстрее поднимутся над поверхностью, а, значит, успешнее будут бороться с более ретивыми сорняками.

 

Прогревание и проращивание – как две «Тамары», всегда ходят «парой», выполняются эти операции совместно.

Лучшими условиями для проращивания являются

• Посадочный картофель пока ещё в состоянии покоя; • До посадки не менее 20 дней; • В помещении светло;

• Температура воздуха в помещении не более 15 градусов тепла.

Если вы задержались, то можно начать всё и за 15 дней, но тогда температуру нужно будет поднять до +20.

Если же времени совсем в обрез, допустим, 2-3 дня, то тут и 30 градусов не предел.

Проращивание идёт гораздо лучше при повышенной влажности – не менее 85%. Некоторые даже в помещении специально раскладывают мешковину.

Недопустимо, чтобы при проращивании клубни были стеснены, это приведёт к порче, ломке, изогнутости ростков.

Если за зиму ваш картофель уже успел частью прорасти, то хорошие ростки можно оставить, а вот слишком длинные и повреждённые обязательно нужно удалить.

Перед самой посадкой клубни перебираются и отбрасываются вызывающие подозрения.

Очень важно также откалибровать клубни по размеру на 3-4 категории и затем уже укладывать в лунки только согласно размерам, не путать. Не забудем при этом и регулировать расстояния между лунками – наибольшие клубки потребуют и большего расстояния до соседних лунок.

Непосредственно перед посадкой клубни можно опрыскать. Как показывает практика, только эта операция может увеличить урожай наполовину. Лучше всего приобрести для этих целей готовую смесь, но можно приготовить смесь и самостоятельно, размешав в литре воды 0,15 гр борной кислоты, по 0,2 гр медного купороса и марганцево-кислого калия.

Одна незадача – любителям молодой картошки опрыскивание лучше не применять.

Существует и более сложный растворы, которые относятся к программе-максимум подготовки картофеля к посадке.

В этой программе уже всё гораздо серьезней.

Во-первых, не проросшие клубни сначала прогревают в водяной ванне, начиная с 4 градусов, а затем в течение трети часа добавляют горячую воду. Цель данной операции – пробудить энергетику растения.

Во-вторых, клубни дезинфицируют и снабжают питательными растворами с минеральными солями.

В-третьих, если вы привыкли разрезать картофельный материал перед посадкой, то сделать это нужно не меньше чем за 3 дня. Каждая часть должна будет иметь не менее двух ростков, а весить, по меньшей мере, 25 гр. Резку лучше проводить при температуре 18-25 градусов и влажности в помещении не меньше 94%.

В-четвертых, программа-максимум предусматривает и комбинированное проращивание. При этом клубни помещают в ящики и дают возможность приступить к формированию уже заблаговременно у посадочного материала корневой системы.

Но это последнее действие уже, действительно, из разряда научных, ведь придётся строго контролировать весь процесс.

Как правило, можно ограничиться на приусадебном участке и более скромными подготовительными операциями, выполнение которых является непременным условием хороших конечных результатов.

:

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Растениеводство → Выращивание картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Посадка картофеля

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/podgotovka-kartofelja-k-posadke.html

Как правильно подготовить картофель к посадке: секреты агрономов

Подготовка картофеля к посадке

Когда же следует начинать подготавливать клубни к посадке в почву? Перед этим, примерно за месяц до посадки семенного материала в землю, необходимо выложить клубни для проращивания. За большой временной отрезок они способны потерять много энергии и сил, необходимых для того, чтобы прорасти.

Для того чтобы осуществить проращивание правильно, семена следует проверить на предмет наличия нежелательных болезней.

Чтобы клубни проснулись, их следует положить на несколько суток в помещение, температура в котором будет составлять около 20 – 22 градусов, а позже нужно переместить в место попрохладнее (около 10 – 14 градусов).

Важным условием является наличие в помещении достаточного количества света. В том случае, если ростки после этого будут больше 5 см, их нужно обламывать, и на их месте обязательно появятся новые.

Непосредственно перед посадкой в почву клубни должны приобрести темно-зеленый окрас. Если ваши клубни слишком велики, можно перед посадкой в землю разрезать их пополам.

На обеих половинах клубней при этом должны быть ростки.

Также перед тем, как высаживать картофель в почву, клубни нужно обработать, используя для этих целей специальные современные препараты для защиты овощных культур от бактериальных и грибковых инфекций – такие, как «Максим», бордосская жидкость, хлорокись меди.

Это делается правильно так – клубни следует замочить на полчаса за день перед посадкой их в почву в выбранном средстве, помещенном в емкость, строго придерживаясь инструкции.

Проращивание клубней сегодня намного эффективнее, нежели выращивание посадочного материала из семян.

Для чего это нужно

Многие начинающие огородники задаются вопросом – так ли уж важен процесс подготовки семенного материала к высадке в почву? Специалисты и дачники с опытом в один голос утверждают, что готовить картофель к предстоящей весенней посадке нужно.

Поскольку при условии правильно и вовремя проведенной подготовки в клубнях запускается необходимый биологический механизм, который напрямую связан с образованием в будущем жизнеспособных ростков и отличным развитием корневой системы овощной культуры.

Данная подготовительная программа дает уникальную возможность после посадки в землю ожидать появления более ранних всходов, чем, если вы будете применять для этих целей неподготовленный материал.

Также на подготовительном этапе существует возможность отобрать плохие клубни – больные, поврежденные и тому подобное – которые лучше не применять для посадки, если вы хотите получить качественный и богатый урожай.

Также в процессе можно забраковать те картофелины, на которых визуально видно гниль, не проснулись глазки, образовались слишком слабые ростки. Таким образом, отбирается только хороший и полный сил посадочный материал.

Программа

Выбирая способ подготовки клубней картофеля к посадке в почву, необходимо исходить из своих возможностей и условий – к примеру, если посадочный материал был куплен поздно, то проращивать его не представляется возможным, поскольку на это уже просто не останется достаточно времени.

Проращивание

Самым эффективным способом вот уже многие годы считается проращивание. Этот классический способ дает возможность получить сильные жизнеспособные ростки, из которых получиться отличный картофель. В зависимости от условий, предложенных клубням, существует сухое и влажное проращивание.

Сухое проводится в диапазоне от 20 до 40 дней при наличии достаточного количества света и определенной температуры. При этом цвет ростков может быть разным, что во многом зависит от сорта картофеля.

При наличии света в нужных дозах у посадочного картофеля клубни становятся зелеными, что очень важно для приобретения им стойкого иммунитета против ряда заболеваний. Чтобы обеспечить равномерное освещение, клубни следует разложить в один слой в ящики.

Допустимо использовать сетки либо прозрачные пакеты из полиэтилена, но необходимо обязательно проделать в них отверстия для доступа кислорода. Температура в первые полторы недели должна составлять около 18 – 20 градусов, после этого ее можно снизить до 10 – 14.

При влажном проращивании клубней перед высадкой в почву в ящики для размещения нужно насыпать опилки, торф либо перегной. Такую тару необходимо держать в темной комнате, поддерживая там температуру около 12 – 15 градусов.

При этом клубни во влажном субстрате могут сформировать не только ростки, но также и сильную корневую систему, при этом они будут терять меньше жидкости и полезных для растения веществ. Также применяют комбинированное проращивание – объединяют сухой и влажный метод.

Для этого клубни сперва около трех недель проращивают при свете, после чего помещают во влажный субстрат еще на полторы недели, чтобы у появившихся после первого этапа ростков смогли образоваться качественные корни.

Провяливание

Данный метод принято применять для того, чтобы пробудить глазки картофеля и сделать максимально быстрым процесс появления ростков. Для того чтобы осуществить провяливание, потребуется тепло с температурой выше 16 градусов.

Хоть наличие света и не обязательно, но все-таки при нем посадочный материал способен приобрести стойкий иммунитет к различного рода недугам, подстерегающим на каждом шагу овощные культуры. Провяливание хорошо подойдет в том случае, когда необходимо прорастить картофель в максимально короткие сроки.

Для этого картофель раскладывают в один слой и держат в тепле до тех пор, пока не появятся зачатки первых ростков – чаще всего для этого требуется от одной до нескольких недель.

При этом посадочный материал способен потерять некоторое количество жидкости, но зато набирает ферменты, которые помогут ему быстрее пробудить глазки и ускорить рост побегов овощной культуры.

Прогревание

Если произвести высадку картофеля, который вы достали холодным из погреба либо специальной ямы, в грунт без предварительной подготовки, то появления всходов придется ждать очень долгое время.

Чтобы быстро подготовить картошку к посадке при условии, что времени на ее проращивание у вас не было, можно осуществить ее прогревание за три дня до высадки.

Не следует использовать слишком высокую температуру для прогревания, поскольку это может негативно сказаться в дальнейшем на качестве и вкусе вашего картофеля.

Оптимальным показателем считается 20 – 22 градуса, которые должны быть в помещении, куда помещается корнеплод, извлеченный из холодного погреба, непосредственно перед высадкой в грунт. При этом для лучшей адаптации картофеля, сначала нужно поместить его в температуру около 10 – 15 градусов, а потом уже в 20 – 22.

Еще один важный нюанс – если ваш картофель находился на хранении в основательно обустроенном хранилище, то температура там держалась на уровне, близком к естественному. То есть, период покоя у корнеплода в принципе еще не завершился.

Поскольку охлажденный овощ отлично хранился вследствие замедления природных физиологических процессов, нельзя сажать его сразу. Клубни следует предварительно разбудить, для чего их также помещают в теплое место.

Но температуру при этом нужно повышать очень аккуратно и постепенно, так как ее резкий скачок может вызвать у корнеплода нежелательный стресс.

Рассада

Отличным способом получить хороший урожай является всем известная рассада. Для этого в ящики помещают слой опилок, после чего раскладывают клубни, сверху засыпают еще одним слоем опилок (не более трех см), и регулярно осуществляют полив.

Вместо опилок вполне допустимо взять торф либо вермикулит. Но если рассаду высадить вместе с обычными клубнями, то росткам может угрожать гибель от первых заморозков.

Поэтому рассадный способ принято применять нечасто, лишь с целью получить ранний урожай картофеля. Во время заморозков хрупкие побеги необходимо укрывать плотным нетканым материалом.

Для выращивания на рассаду рекомендовано брать только те сорта картофеля, которые имеют ранний период созревания.

Порой картофельные клубни могут начать прорастание сами. Не следует при этом допускать появления чересчур больших ростков, так как они не только забирают у посадочного материала много необходимых жизненных сил, но и способны ломаться во время посадки.

Можно такие несвоевременно появившиеся ростки просто выламывать, таким образом, вы задержите прорастание картофеля на нужное время. А можно применять неожиданно выросшие побеги как рассаду.

Поскольку, когда росток достигает от 4 до 6 см в длину, у него уже имеются задатки собственных корней.

Это позволяет отделить его от клубня и произвести влажное проращивание в подготовленном заранее торфе, почвосмеси, подойдут для этих целей даже опилки.

Росток необходимо будет поместить в емкость с таким наполнением примерно на две трети. Клубни, которые остались, с течением времени снова смогут дать ростки, а из рассады мы тоже получим отличный посадочный материал.

Этот вариант опытные огородники используют и в том случае, если посадочных клубней недостаточно много.

Поскольку наш народ очень находчив, при отсутствии необходимого количества материала для посадки – речь идет о клубнях, а не о семенах – опытные огородники порой используют срезанные верхушки картофеля.

В течение пяти суток их необходимо выдержать при комнатной температуре, во время чего подсушивается место среза, что не дает высаженному корнеплоду подгнить и уменьшает риск появления болезней.

На шестой день кусочки укладывают тонкими слоями в подготовленные ящики, засыпают их песком либо землей.

“Как подготовить почву и клубни”

Если вы не знаете, как правильно подготовить почву и клубни картофеля под посадку, данный видео-ролик – для вас.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kak-pravilno-podgotovit-k-posadke-7282/

Как правильно подготовить картофель к посадке, подготовка семян, клубней картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке

Роль сорта в современном картофелеводстве очень велика. По расчетам специалистов, именно от сорта зависит около 50% урожая.

Разница в сроках созревания сортов различных групп спелости (очень ранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние) достигает 90-160 дней.

Набор сортов различных сроков созревания, как правило, обеспечивает в хозяйствах стабильное производство.

Главным фактором в производстве картофеля является правильный подбор сорта в зависимости от целей использования урожая, почвенных и климатических условий, а также экономических возможностей товаропроизводителей.

При высоком энерго- и ресурсообеспечении производства предпочтение отдается сортам интенсивного типа, а при их дефиците нужно высаживать сорта с высоким потенциалом адаптивности, устойчивые против распространенных и опасных в регионе болезней и вредителей.

Невысокая чувствительность к механическим повреждениям и хорошая лежкость имеют большое значение для уменьшения потерь и обеспечения гарантированного качества продукции. В то же время, выбирая сорт, надо учитывать хозяйственное использование урожая.

Для получения ранней продукции нужны сорта картофеля, формирующие достаточно высокую товарную урожайность в максимально ранние сроки (12-15 т/га на 35 день после всходов).

Используя сорта картофеля различных групп спелости, можно создать условия для введения на площадях специальных севооборотов, изменять сроки поступления свежей продукции.

Известно, что потенциальные возможности сортов картофеля определяются комплексом признаков, среди которых первостепенное значение принадлежит показателям потенциальной урожайности выращиваемых сортов, а также их важнейшим иммунологическим и качественным характеристикам. Показатели потенциальной урожайности новых сортов существенно выросли и сегодня достигли 50-60 т/га.

Для ежегодного получения гарантированного урожая на площадях надо иметь не менее трех сорта картофеля различных групп спелости (30-35% в ранние и среднеранние, 40-50 — под среднеспелые и 15-30% — в среднепоздние и позднеспелые) и направления использования.

Производительность семенных клубней определяется наследственными свойствами. Со временем они меняются под влиянием отдельных важных факторов, вследствие чего снижается урожай и его качество.

В практике картофелеводства это влияние можно исправить семеноводческими мерами, направленными на поддержку картофеля в здоровом состоянии.

В процессе репродукции качество семенного материала заметно ухудшается. Урожайность клубней различных сортов (при различных параметрах минерального питания), полученных из семян второй репродукции (в зависимости от сорта), на 12-37 ц/га ниже, чем из семян элиты.

Снижение качества семенного материала связано, главным образом, с поражением растений вирусными болезнями и усилением экологического вырождения.

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Семенные клубни должны быть здоровыми, потому что большинство болезней передается от материнских клубней.

Важным мероприятием, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращает поражение растений болезнями, является осеннее и весеннее «озеленения» клубней.

Условия хранения семенного материала картофеля должны быть таким, чтобы замедлить пробуждение глазков и появление ростков, иначе во время весенней сортировки и посадки переросшие ростки сильно травмируются.

Рекомендуется технологически простой и доступный способ предупреждения преждевременного прорастания семенных клубней — снизить температуру хранения на 1 … 1,2 °С, но не допускать длительного (более месяца) пребывания клубней при температуре ниже 2 °С, чтобы избежать переохлаждения.

Клубень — живой растительный организм. В хранилище его хранят при плюсовой температуре 1 … 3 °С в состоянии анабиоза, жизненные функции снижены до минимума.

Подготовка семян картофеля к посадке включает: сортировку, калибровку, тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.

Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:
— для сортов округло-овальной формы — менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;

— для сортов с удлиненной формой, соответственно, — меньше 28 мм, 28-55 мм и более 55 мм.

В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций. Нестандартные, нетипичные для сорта, клубни, загнившие и больные, а также примеси удаляют.

На семена тратят треть собранного урожая клубней, составляет 3,5-4,0 т клубней на каждый гектар насаждений.

Большой расход семенного материала влияет на эффективность использования элитных клубней в хозяйствах во внутрихозяйственном семеноводстве.

Высокая весовая норма семенного материала объясняется прежде всего использованием для семенных потребностей клубней со средней массой 80 г, которые, несомненно, является более продуктивными.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Исследования, выполненные в различных научно-исследовательских учреждениях, свидетельствуют, что при посадке картофеля как оздоровленными большими, так и маленькими клубнями получаемый чистый урожай, при прочих равных условиях, оказывается одинаковым. Мелкие посадочные клубни не уступают по производительности большим только в случае использования оздоровленного семенного материала.

Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.

Резать семенные клубни желательно, потому что это приводит к значительной заболеваемости. Это оправдано лишь при ускоренном размножении дефицитного семенного материала.

Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), большие — на 3-4 части массой по 30-40 г с двумя-тремя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне.

Ножи обязательно дезинфицируют 2-3% растворе формалина после разрезания каждого клубня.

В случае заблаговременного разрезания клубней нужно оставлять у “пуповины” “мостик” — неразрезанный часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование перидермы на ране (заживление), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для подавления верхушечного (апикального) доминирования и увеличения количества ростков на клубне за счет пробуждения нижних глазков можно провести стимулирующее надрезание клубней. Для этого в начале хранения (в период покоя) клубни надрезают поперек, оставляя неразрезанной перемычку (не более 1 см). Такие клубни высаживают цельными.

Для ускорения образования перидермы на ране доли клубней выдерживают при температуре 15 … 30 °С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают специальными веществами. Одна из них содержит олеиновую, каприловую и аскорбиновую кислоты в концентрации 0,5; 0,3 и 0,01%. После обработки доли клубней хранят при температуре 18 …

22 °С, при относительной влажности воздуха 85-95% и активном вентилировании, что обеспечивает образование перидермы на ране за пару суток. Другой состав — янтарная кислота (0,00063-0,0025%), ячменный солод (5-10%) и вода. Его наносят в виде аэрозоля или другим способом на срезы клубней при температуре 15 …

20 °С и влажности воздуха 85-95% (перидерма на ране образуется через 48 часов).

В семенных насаждениях при размножении высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

По данным ученых, расходы на прогрев и «озеленения» семенного материала с его двукратным переборкой окупаются шесть-семь раз, количество больных растений с ризоктониозом снижается в 1,5-2 раза, с черной ножкой — на 70-80 %.

В семенном картофеле, предназначенном для высадки, не допускается:— наличие карантинных объектов, вредителей и болезней;

— наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью; с признаками удушья; искаженных, с выростами; раздавленных, с ободранной кожурой более 1/4 поверхности клубня.

Семенной картофель, в зависимости от степени размножения, делят на базовый семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный (первая и последующие репродукции).

После сортировки и калибровки семенной материал оставляют на месяц-полтора для прогревания и светового проращивания. Температура воздуха в помещении для этих целей должна быть 12 … 15 °С: просыпаются глазки, усиливается дыхание, повышается температура, выделяется водяной пар.

После месяца пребывания в условиях повышенной температуры клубень попадает в холодную почву тогда, когда в ней уже заработала вся система роста и развития (что обеспечивалось теплом 14 … 15 °С). Естественно, в таких условиях низких температур вызывают у клубней температурный шок. Поэтому высаживать картофель нужно только в прогретую почву с температурой не ниже 7 … 8 °С.

Для ускорения процесса прорастания проводят тепловой обогрев в течение 10-14 дней:

— в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно повышают на 1 °С в сутки — до 8 … 16 °С — способом вентиляции подогретым воздухом или благодаря естественному прогреванию массы клубней;

— на площадках стационарных картофелесортировочных пунктов насыпь картофеля высотой до 1,5 м прогревают наружным воздухом.

Как правильно подготовить картофель к посадке: проращивание

Источник: https://propozitsiya.com/podgotovka-kartofelya-k-posadke-odin-iz-elementov-povysheniya-urozhaynosti

Подготовка и проращивание картофеля перед посадкой

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке – важный агротехнический процесс, который, к сожалению, многими из нас игнорируется. Но чтобы получить действительно качественный и увесистый урожай картошки, рекомендуем вам обратить на него внимание.

Мы привыкли высаживать картошку в грунт всего несколькими способами – рядами и лунками, окучивая или нет, ранней весной или ближе к лету. Соответственно, и урожай получаем немного раньше или под конец теплого сезона, мелкий или более крупный.

Существует множество факторов, на которые мы никогда не обращали внимания, да, в принципе, это и не нужно было, ведь хорошо удобренная земля постоянно давала неплохой урожай.

Но на сегодняшний день, в связи со сложной экологической ситуацией, резкими переменами климата, некачественным посадочным материалом и опустошенной землей, мы все реже удовлетворены урожаем. И верно, откуда будет урожай, если земля не удобрена, высаживаем мы дешевый материал, да еще и уход не соответствует желаемому.

Остается только один выход – прислушаться к профессионалам и обеспечить картофельные грядки всем необходимым. И начать стоит именно с подготовки клубней к посадке, ведь именно здесь берет начало правильное и качественное развитие корнеплода.

Нормы высадки картофеля в грунт

Выбирая качественный материал для посадки, необходимо обратить внимание на многие моменты.

  • Во-первых, не стоит допускать к посадке больной материал, который заражен паршой, гнилью сухой или мокрой, прочими заболеваниями.
  • Во-вторых, высаживать в грунт не стоит и мелкий картофель, масса которого менее 30 г.
  • В-третьих, избегайте слишком измененных по форме клубней, из которых часто не получается нормальный куст.

Теперь о норме высадки. Профессиональные дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 г и более. Таких клубней необходимо около 40 штук на каждые 100 м2. Если уменьшаете вес клубней, то необходимо увеличивать количество, соответственно, если масса в 40-50 г, то количество на 100 м2 доходит до сотни.

Неподготовленные клубни прорастают в течение 10-14 дней, показывают ростки на поверхности грядки еще через 12-20 дней. Таким образом, неподготовленный материал дает всходы только через месяц. Но всегда можно и ускорить процесс, сделав его более правильным и качественным.

Основные приемы подготовки картофеля

Среди классических способов подготовки выделяют:

  • Проращивание на свету;
  • Проращивание влажным способом;
  • Провяливание.

Благодаря простым и незатейливым мерам, урожай картошки можно значительно умножить. Давайте же более конкретно о каждой из них.

Проращивание картофеля на свету

Подготовка материала данным способом дает возможность сократить время всходов практически на две недели, и длится, соответственно, 10-14 дней. Благодаря данному процессу имеется возможность вырастить урожай на 30-40% больше. Кроме того, преимуществом является и то, что во время подготовки можно перебрать посадочный материал, выявить больной и непригодный для посадки.

Заболевания клубней на свету проявляются, и такие экземпляры убираются из общего количества материала.

Отбраковываются и непроросшие клубни, с длинными нитевидными ростками.

Как правильно проращивать картофель на свету?

Это легкий и эффективный способ, но он потребует вашего участия. Итак, материал раскладывается на подоконники и полки, специальные настилы и мощения, где есть освещенное пространство внутри помещения. При этом важно соблюдать одно правило – не раскладывать корнеплоды более чем в 2-3 слоя, в идеале, и вообще, нужно размещать его в один слой.

Благодаря равномерному освещению, на каждом клубне буду прорастать отростки толстые и сильные, равной длины и темного цвета. Именно они и станут гарантом хороших всходов и будущего урожая.

Проращивать клубни таким способом следует 12-16 дней, периодически переворачивая, чтобы каждая сторона получила нужную дозу света.

В этот же момент можно отсортировывать пророщенную картошку в ящик, остальную же доводить до нужной кондиции.

Следует быть внимательными к вентиляции в помещении, где всегда должен быть свежий воздух, а также откладывать в сторону плоды с тонкими отростками, такие высаживать в огороде не стоит.

Проращивание стоит правильно просчитать, ведь есть определенные сроки посадки картошки. Кроме того, уже имеющиеся на картофеле отростки нитевидной формы или вообще слабые, перед проращиванием следует удалить полностью.

Проращивание и подготовка картофеля в полиэтилене

Для проращивания можно использовать небольшие полиэтиленовые пакетики. В прозрачных “маечках” проделывается с десяток небольших отверстий, для обеспечения вентиляции. Далее, внутрь закладывается 8-12 картофелин, пакетик завязывается и вывешивается в светлом месте.

Благодаря данному процессу создается парниковый эффект и клубни прорастают очень быстро, но стоит быть внимательным к освещению и вентиляции. Пакетик не желательно держать на прямых солнечных лучах, а также нужно постоянно переворачивать для равномерного освещения.

Удобны данные пакетики и в транспортировке, но здесь необходима осторожность, чтобы молодые ростки не повредились.

Проращивание картофеля в ящиках с подкормками

Существует еще один интересный способ качественно подготовить материал для посадки в грунт. Для этого используется практически идентичный метод проращиванию на свету, но с добавлением в емкости для проращивания специальных добавок.

Картошка укладывается в ящики или корзинки, дно которых равномерно покрыто смесью перегноя и торфа или опилок. Далее, на слой картофеля настилают несколько сантиметров данной смеси, и снова укладывают слой клубней. Таким образом, можно сформировать 6-8 слоев.

Обязательные требования данного вида проращивания:

  • После укладки картофеля в несколько слоев, ящик с клубнями проливается водой, из лейки с мелким ситом, чтобы все слои равномерно пропитались влагой;
  • Ящик устанавливается в закрытом помещении с температурой около +15+17°С;
  • Через несколько дней, когда на клубнях появляются первые корешки, ящик проливают следующей смесью: 10 г хлористого калия, 10 г селитры аммиачной, 50 г суперфосфата на ведро чистой воды. Можно заменить данный состав и немного иным – стакан древесной золы на ведро воды. Также, рекомендуется одновременно растворить в данном объеме жидкости по несколько граммов меди и бора;
  • Через 2 дня после пролива смесью, производится очередной пролив. Нужно соблюдать определенные нормы: первый полив – ведро смеси на 50 кг клубней, второй – на 80 кг.

Через неделю картофель образует многочисленные корешки, которые означают полную готовность к посадке. Клубни стоит транспортировать к огородной грядке, аккуратно высадить в лунки, засыпать почвой, полить и посыпать сухой землей.

Проращивания в горшочках

Данный способ не является самым популярным среди дачников, а потому мы не будем особенно развивать тему. Опишем метод только для тех, кто захочет впервые попробовать проращивание в глиняных горшочках или стаканчиках.

https://www.youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Основной особенностью считается период проращивания, который начинается за месяц до посадки.

Изначально, клубни помещаются во влажные опилки, а через неделю-полторы – в горшочек, в который помещена смесь перегноя и огородной почвы. Обычно, начало данных событий приходится на первую половину марта, но каждый сам определяет для себя время посадки.

Важно помнить и основные шаги в подобном виде подготовки картофеля:

  • В почву добавляется специальная “овощная смесь” для обогащения;
  • Горшочки с клубнями устанавливаются около окон;
  • К середине апреля, то есть, примерно через месяц, появляются корни, и именно в этот период происходит закаливания – горшочки выносят днем на улицу, а на ночь снова забирают в помещение. Но стоит понимать, что при температуре ниже +10°С этого делать не стоит.

Подобным образом формируется и подготавливается очень сильная рассада, которая дает хороший урожай.

Провяливание картофеля

Далеко не всегда удается прорастить картофельные клубни, и для этого имеется целый ряд причин. Но сейчас не о них, а о способе подготовки картофеля перед посадкой, если он не пророщен.

Картофель следует провялить, разложив в сухом помещении по полу, всего в один ряд. Провяливание продолжается около недели-полутора, поэтому ростки на клубнях уже не появятся. Но зато есть отличный шанс проветрить корнеплоды, вычислить среди них некачественные, но что самое важное – пробудить глазки, которые теперь смогут дать хорошие всходы.

Протравливание картофеля

Наряду с ранее оговоренными подготовительными мерами, картофель необходимо и протравливать. Данный процесс обеспечивает исключение или предупреждение многих заболеваний, в том числе, паршой и ризоктонией. Как же происходит протравливание?

Первый способ предполагает приготовление специального раствора из формалина (40%) и воды, 1:200. В него стоит окунуть клубни, а после оставить на несколько часов в плотной куче, накрыв брезентом.

Второй способ протравливания картошки происходит немного иначе.

Сразу клубни опрыскиваются водой (примерный расход около 2 л воды на 100 кг корнеплодов), а на следующий день обрабатываются раствором, который готовили и для первого способа протравки, но в этот раз в раствор требуется добавить немного медного купороса, не более 2 г на 10 л раствора. Есть и еще одно отличие – томить протравленные клубни под брезентом нужно 4-5 часов.

Очень важно помнить, что протравка происходит перед проращиванием картофеля.

Правильное проращивание картофеля (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/podgotovka-i-proraschivanie-kartofelya-pered-posadkoy

9ogorod
Добавить комментарий