Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Содержание
  1. Обработка семян моркови перед посевом в открытый грунт: способы предпосевной подготовки
  2. Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом
  3. В каких случаях обработка семян не требуется
  4. Способы подготовки семян моркови к посеву
  5. Прогревание или термическая обработка
  6. Вымачивание в стимуляторе роста 
  7. Барботирование
  8. Естественная стратификация
  9. Народные способы
  10. Подготовка семян моркови к посадке: советы и этапы
  11. Барботирование
  12. Дражирование
  13. Замачивание
  14. Проверка на всхожесть
  15. “Подготовка к посадке”
  16. Подготовка семян моркови к посадке весной в землю Замачивание и смыв эфирных масел
  17. Преимущества посадки подготовленных семян  моркови
  18. Как подготовить семена моркови к посадке весной
  19. Калибровка
  20. Обеззараживание
  21. Смыв эфирных масел
  22. В земле
  23. Наклейка на бумагу
  24. Как посеять морковь весной правильно
  25. 7 тонкостей посадки морковки для супер-урожая: видео
  26. Посадка моркови семенами
  27. Время посева и особенности подготовки семян
  28. Подготовка грунта и способы посадки
  29. Лучшие сорта моркови
  30. Как выбрать место для моркови
  31. Как проращивать семена и ухаживать за посевами
  32. Как посадить семена моркови (видео)

Обработка семян моркови перед посевом в открытый грунт: способы предпосевной подготовки

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Раз уж вы читаете эту статью — значит, всерьёз задумались о том, чтобы в максимально короткие сроки получить хорошие и дружные всходы моркови.

Далее вам будет представлена подробная информация о том, как подготовить семена моркови к посеву, а именно какие способы обработки семян существуют и как их правильно осуществлять, чтобы ускорить и улучшить всхожесть.

Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом

Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель, в среднем — через 15-18 дней).

Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют набуханию (доступу влаги) и оттягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести.

Поэтому, чтобы ускорить всхожесть семян,  их необходимо вымочить, чтобы избавить от внешней оболочки, иначе говоря, вымыть эфирные масла.

Таким образом, подготовка семян моркови к посеву сводится к вымыванию из них эфирных масел, что позволяет сократить время их проклевывания примерно в 2-3 раза, т.е. вместо 3 недель вы будете ждать первых всходов всего 7-10 дней.

Кстати! Всхожесть семян моркови остается на уровне 50-70% в течение 3-4 лет. Причем сажать лучше 2-3 летние семена — у них всхожесть выше, поскольку за это время успевает выветриться и испариться некоторая часть эфирных масел, тормозящих их проклевывание.

Да, по сравнению с семенами других культур (не зонтичных) процент всхожести у моркови довольно низкий.

В каких случаях обработка семян не требуется

Если вы купили дражированные, гранулированные или глазированные семена моркови, то такому посевному материалу никакая дополнительная подготовка не требуется. Они уже обработаны и покрыты специальной оболочкой. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Важно! То же самое касается специальных лент с семенами моркови. Не вздумайте подвергать и их каким-либо манипуляциям.

Способы подготовки семян моркови к посеву

Для ускорения прорастания семян моркови применяют следующие способы их предпосевной подготовки:

Обратите внимание! Не нужно использовать сразу все процедуры обработки семян моркови перед их посевом, поскольку не все из них сочетаются. Как правило, будет достаточно выбрать 1 или 2 способа (например, в воду для барботирования можно добавить один из стимуляторов роста).

Ни в коем случае не додумайтесь прорастить семена моркови.. корнеплоды не сажают на рассаду и не пересаживают.

Прогревание или термическая обработка

Сначала вам нужно засыпать семена в марлевый мешочек, а затем опустить в горячую воду (50-55 градусов), например, можно поместить в термос (термокружку) на 20 минут.

По прошествию отведенного времени семена в мешочке нужно оперативно остудить уже в холодной воде, затем подсушить до сыпучего состояние и посеять в открытый грунт.

Важно! В обязательном порядке придерживайтесь рекомендаций по температуре и продолжительности процедуры.

Если вода будет слишком горячей, то семена могут попросту потерять всхожесть.

И напротив, если вода будет слишком холодной, то потеряется всякий смысл этого способа обработки семян, т.е. онбудет полностью неэффективен.

Однако! Вы аналогично можете выдержать семена в воде комнатной температуры в течение суток, при этом периодически меняя воду по мере её остывания и насыщения эфирными маслами (2-3 раза). Результат будет схожим.

Вымачивание в стимуляторе роста 

Как вариант, можно вымочить семена в растворе одного из стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции), засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке), ждете 2-4 часа, процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете на грядку.

Барботирование

Данный способ — это, пожалуй, наиболее эффективный метод обработки семян моркови и всех зонтичных культур.

Целью барботирования (насыщения кислородом) собственно и является вымывание эфирных масел и других ингибиторов роста, которые имеются у любых семян и замедляют их набухание и прорастание. Проще говоря, это эффективный способ ускорения всхожести семян всех культур (не только зонтичных, но и пасленовых — тех же томатов, перцев).

Для проведения процедуры барботирования можно использовать самый обычный компрессор для аквариума (если он у вас есть) либо купить уже готовое устройство для барботирования семян.

Схема простейшего устройства для барботирования семян:

Барботирование семян моркови проводится следующим образом:

  • засыпаете семена в емкость (например, в стеклянный сосуд или банку);

Если вы хотите провести одновременно барботирование сразу нескольких культур, то, конечно, разные семена нужно завернуть в разные мешочки, чтобы они не перемешались.

  • заливаете их комнатной или слегка теплой водой (30-40 градусов);

Кстати! В воду вы можете добавить один из стимуляторов роста (Циркон, Эпин, Цитовит).

  • опускаете шланг компрессора на дно и включаете подачу кислорода;
  • длительность процедуры барботирования семян моркови составляет около 24 часов часов;

Совет! Очень желательно 2-3 раза за день поменять воду.

  • по окончанию процедуры воду с семенами нужно будет процедить (через ситце или марлю), подсушить до сыпучего состояния и посеять в грунт.

Естественная стратификация

Итак, вам нужно взять сухие семена моркови, засыпать в холщовый или полотняный тканевый мешок и ранней весной (за 2 недели до предполагаемой даты посева) закопать в сырой грунт на глубину штыка лопаты (25-30 см). Земля в этот момент достаточно влажная, не прогретая и холодная.

Благодаря такой процедуре сеянцы набухнут, а также пройдут естественную стратификацию (как при подзимнем посеве), что благотворно отразится на их иммунитете и всхожести. По истечению срока мешочек с семенами нужно достать из грунта. Затем выложить семена на бумагу или ткань, чтобы просушить. А далее посеять в грунт.

Народные способы

  • Поместите семена моркови в мешочки, намыльте их хозяйственным мылом, тщательно перетрите, как бы стирая. Затем хорошо прополощите в чистой воде, просушите и посейте. Всходы должны появиться очень быстро.
  • Насыпьте семена в мешочек и погрузите на 20 минут (Не на день или даже не на час, иначе попросту погубите все ваши семена!) в водку. Затем перетрите пальцами мешочек с семенами, периодически макая в водку, пока не появится грязно-желтоватый цвет и отвратительный запах. Далее этот мешочек промойте в проточной воде, также перетирая пальцами, подсушите и сразу проведите посев.

Вместо водки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода, увеличив время замачивания до 30-40 минут.

Все эти средства обладают лучшими свойствами растворителя, чем просто вода!

Что ж, теперь вы знаете, как повысить всхожесть ваших семян моркови. Самое время попробовать несколько способов, посеять и сравнить результаты. Помните, что предпосевная подготовка семенного материала — это отличное средство для душевного спокойствия огородника.

Совет! На сайте имеется подробная статья по правильному весеннему посеву моркови в открытый грунт.

: подготовка семян моркови к посеву

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-semyan-morkovi-pered-posevom-v-otkrytyj-grunt-sposoby-podgotovki/

Подготовка семян моркови к посадке: советы и этапы

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Этот метод успешно использовали еще наши предки. Суть его заключается в предварительном проращивании семени в натуральных условиях. Выждите момент, когда на огороде начнет подтаивать снег. Выкопайте в удобном для вас месте небольшую ямку глубиной в штык лопаты. Теперь подготовьте наполнение для лунки.

Возьмите небольшой льняной мешочек и наполните его смоченными в воде семенами. Заготовку опустите в яму и присыпьте землей.

Сверху сформируйте горку из снега. Он защитит сырье от внезапных морозов, а во время таянья насытит землю влагой. Доставать мешок нужно через 10-12 дней. Если вы сделаете все правильно, то в результате у вас должны получиться окрепшие и проросшие семена. Перед самой посадкой их аккуратно смешивают с речным песком и засевают грядки.

Барботирование

Данный метод подготовки семян перед высадкой помогает им быстрей прорости. Возьмите удобную емкость и наполните ее водой комнатной температуры (+25-+27°С). Теперь засыпьте туда необходимое количество морковных зернышек и подготовьте аппарат  вырабатывающий кислород. Удобней всего в домашних условиях использовать для этих целей аквариумный компрессор с трубкой.

Воздействие воздуха должно продолжаться от нескольких часов до 1 суток. После такой процедуры семя набухает и избавляется от лишних частичек, которые тормозят процесс прорастания.

Чтобы получить нужный эффект, трубку необходимо положить на самое дно. Таким образом, семена будут находиться в постоянном движении.

После насыщения кислородом семена заворачивают в натуральную ткань и кладут на среднюю полку холодильника на 3-5 дней. Перед самой посадкой семена просушивают до состояния сыпучести.

Дражирование

Данный метод подготовки моркови к посеву предполагает создание защитной оболочки на семенах из питательных веществ. Специалисты считают этот способ одним из самых действенных. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Она существенно облегчает процесс посадки и уменьшает норму расхода семенного материала на единицу земли.

Сначала раздобудьте 1 стакан жидкого коровяка. Затем смешивают 1 стакан перегноя и 1 стакан сухого торфа. Теперь всыпьте в литровую банку 2 чайных ложки морковных семян. Дальше в банку добавляют 2 столовых ложки питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают крышкой и тщательно стряхивают на протяжении 2-3 минут.

Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не используют весь коровяк и смесь торфа с перегноем. В конце посевной материал должен покрыться плотной оболочкой. Пересыпьте заготовку из банки на бумажное полотенце и просушите. Процедуру рекомендуется проводить за 3-5 дней до планируемого посева.

Замачивание

Одним из самых простых и распространенных способов подготовки семян перед посевом считается замачивание. Такая процедура решает сразу два вопроса – насыщает полезными веществами и ускоряет рост. Существует большое количество рецептов растворов для замачивания. Ниже мы представим несколько самых действенных вариантов.

Если вы противник любых химических добавок, предлагаем замочить семена моркови в растворе золы. На 1 литр теплой воды вам потребуется 1 столовая ложка древесной золы. Нередко опытные огородники используют для замачивания профессиональные удобрения. Возьмите 1 литр теплой воды и 1 чайную ложку жидкой подкормки Гумат Натрия или удобрения Эффектон-О.

Также перед посадкой можно замачивать семена в растворах со стимуляторами роста. На современном аграрном рынке представлены следующие средства: Крезацин, Эмистим, Эпин, Агат-25К и другие.

Принято замачивать и в обычной воде, но в таком случае лучше брать воду не из-под крана, а дождевую.

В каком бы растворе вы не решили замачивать посевной материал, важно учитывать общие правила проведения данной процедуры.

Для удобства поместите семена в мешочки из льняной ткани. Погрузите их в раствор максимум на 24 часа. По истечению времени достаньте посевной материал, промойте его и поместите в холодильник на 3-4 дня. Перед высадкой семена просушивают.

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

“Подготовка к посадке”

Как подготовить морковь к посадке, как обеспечить максимальную урожайность – узнаете из видео, приведенного ниже.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/podgotovka-semyan-k-posadke-7346/

Подготовка семян моркови к посадке весной в землю Замачивание и смыв эфирных масел

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Морковь — это овощ, который неизменно присутствует на нашем столе. Чтобы вырастить качественные корнеплоды дачнику обязательно нужно соблюдать агротехнику культуры. Выращивание любых овощей начинается с посева семян. Предварительно семенной материал нужно подготовить — это способствует хорошей всхожести и снижает риск заболеваемости моркови на всех этапах ее роста.

Преимущества посадки подготовленных семян  моркови

После того как закупка семян моркови совершена перед огородником встает задача подготовить семенной материал к посадке.

Что это дает и стоит ли это делать?Смысл есть — обработанные семена успешно противостоят болезням, вредителям, непогоде. Повышается процент всхожести, сеянцы появляются дружно. В дальнейшем такие растения дадут более качественный и обильный урожай.

Обрабатывать семена нужно независимо от того, куплены они или собраны на своем приусадебном участке. Семенной материал моркови содержит большое количество эфирных масел, которые препятствуют его всхожести. Семена калибруют, обеззараживают, замачивают и тому подобное.

Но не любой посевной материал нужно обрабатывать.

Подготовка не нужна семенам, если они:

  • импортного производства;
  • относятся к гибридам;
  • прошли обработку фунгицидами и инсектицидами;
  • в гранулированной оболочке.

Для остальных семечек все начинается с замачивания. Одновременно производится калибровка.

Как подготовить семена моркови к посадке весной

Необработанные семена моркови прорастают медленно, процент всхожести может быть не велик. Без обработки семенной материал используют только при посеве под зиму. В этом случае сухие зернышки насыпают в заранее приготовленные борозды, используя их с запасом. Расход материала увеличивают на 20-25%, так как ослабленные и слишком мелкие семена неизбежно погибнут зимой.

Весной все происходит по-другому. У дачника уже нет времени для повторных посевов. Лучше подготовить семена должным образом и быть уверенным, что уродится достойный урожай.

Калибровка

Сначала посевной материал необходимо замочить, чтобы отсортировать пустые и слабые семена. Зернышки замачивают на несколько часов в чуть теплой воде, или на 15 минут в солевом растворе (1 ч. л.

соли на стакан воды). Нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, их можно будет выбросить. Качественный семенной материал осядет на дно — с ним и предстоит вести дальнейшую работу.

 Для начала зернышки промывают и просушивают.

Калибровка позволяет рассортировать семена по размеру. Для посева отбирают более крупные зернышки, диаметр которых превышает 0,7 мм. Из них всходы появляются раньше на несколько дней, сеянцы растут крепкими и сильными.  Использование только крупных семян позволяет повысить урожайность культуры на 20%.

Мелкие семечки берут для посева в исключительных случаях, так как обильного урожая в этом случае не получить.

Обеззараживание

На поверхности необработанных семян сохраняются патогенные микроорганизмы и грибы. Чтобы в дальнейшем культуру не поразило какое-либо заболевание, семенной материал протравливают с использованием обеззараживающих веществ.

Обычно для этих целей применяют:

  • Перекись водорода. Для протравки используют 3-процентный раствор. Семена замачивают в нем на ночь, после чего промывают.
  • Перманганат калия. В воде растворяют несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился раствор ярко-розового цвета. В него погружают предварительно смоченные семена и выдерживают 10-15 минут, после чего промывают в чистой воде.
  • Борная кислота. С ее помощью происходит одновременно протравливание семян и стимуляция процессов роста. Для приготовления раствора используют 1 г кислоты на 5 л воды. В приготовленном составе семечки замачивают на сутки.

На заметку! Иногда для обеззараживания используют просто горячую воду (температурой 45-50 градусов). В нее на 20 минут погружают семена, предварительно завернув их в хлопчатобумажную ткань.  После этого зернышки опускают на 3 минуты в холодную воду. Такая процедура будет способствовать одновременной закалке семян.

Смыв эфирных масел

С некоторых пор распространение получил способ замачивания семян моркови в спирте или водке.

Такая обработка позволяет удалить с поверхности семечек слой эфирных масел, который служит защитной оболочкой и задерживает процесс прорастания. Зернышки помещают в мешочек из ткани и погружают их в водку на 10 минут.

Если используется чистый спирт, время обработки сокращают в 2 раза, чтобы агрессивный состав не повредил сами семена.

В принципе, эфирные масла могут растворяться и в простой воде, но за более длительное время. Если вы замачивали семена на несколько часов для сортировки, защитная оболочка тоже будет удалена.

После обработки водкой и спиртом семена в том же мешочке необходимо промыть под прохладной водой. После этого их высушивают и высевают.

Этот метод позволяет получить всходы буквально через 2 дня после посева.

В земле

Еще один способ подготовки семян моркови подразумевает их предварительное проращивание в земле. Для этого семена помещают в полотняный мешочек и увлажняют, а затем выкапывают небольшую ямку, куда и помещают семенной материал.

Делать это нужно, как только начинает сходить снег.

После того как семена окажутся в земле, их присыпают снежной массой и оставляют на 1-1,5 недели.  За это время зернышки набухнут и начнут проклевываться. Начавшие прорастать семена достают из лунки, смешивают с речным песком и разбрасывают на заранее подготовленной грядке, после чего прикрывают пленкой. При таком способе посадки морковь взойдет менее, чем за неделю.

Наклейка на бумагу

Опытным путем огородники выяснили, что очень удобно сажать семена моркови, предварительно наклеенные на бумажную ленту. Лучше всего для этих целей подойдет туалетная бумага. Понадобится также клейстер, который нужно будет приготовить самостоятельно.

Для этих целей используется 1 ст. ложка крахмала. Крахмальный порошок разводят в 1/2 стакана воды, тонкой струйкой вливают в кипяток, помешивая, варят до загустевания и охлаждают. Этот метод может показаться трудоемким, но зато он не позволит семенам разлететься от малейшего дуновения ветра. К тому же удастся избежать дальнейшего прореживания моркови.

Клейстер точечно наносят на бумажную ленту с необходимым интервалом, на капельки раскладывают семенной материал, после чего сверху накладывается еще одна бумажная полоска. Таким образом, семена окажутся вклеенными между двумя слоями бумаги. После высыхания получившиеся заготовки нарезают на узкие полоски, где семечки расположены в ряд, а затем раскладывают по бороздкам.

Как посеять морковь весной правильно

Согласно народным приметам к посеву моркови можно приступать, когда на березе начнут распускаться листочки. Именно в этот момент почва прогреется до необходимых значений (6-9 градусов).

  Раннюю морковь принято сажать через 2 недели после того, как сойдет снег. Урожай этих корнеплодов можно будет получить уже в июне — июле. Среднеспелые сорта высаживают в конце весны — начале лета.

Посев поздней моркови откладывают до первых дней июня.

Грядку нужно будет подготовить с осени. Землю глубоко перекапывают, очищают от растительных остатков и сорняков, вносят подкормки. Моркови нравится рыхлая и плодородная почва. Если грунт состоит из суглинка, в него добавляют опилки, торф, речной песок.

Корнеплоду необходима органика, на 1 кв. метр грядки нужно будет внести около 5 кг перегноя.  А вот навоз для удобрения моркови не используют — от избытка азота овощ теряет вкус, приобретает уродливую форму. В том случае, когда почва имеет повышенную кислотность, ее нейтрализует внесением доломитовой муки, мела, древесной золы.

Весной, незадолго до посадки, добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, мочевину, сульфат калия (по 20 г каждого удобрения на 1 кв. метр грядки). После этого почва снова перекапывается и боронуется. Через 1 неделю можно приступать к посеву.

Классический способ посадки моркови состоит в засыпании сухими семенами  проделанных бороздок. Из-за того что семена культуры очень мелкие, их высыпают струйкой. В дальнейшем такие посадки нужно будет прореживать. Посев материала с песком, в гранулированном виде, на туалетной бумаге избавляет от необходимости позже продергивать морковь.

При одиночной посадке рекомендуется оставлять между семенами расстояние в 3-4 см. Некоторые приловчились сажать семена моркови в картонные упаковки из-под яиц со срезанными донышками в ячейках. Углубления в коробке засыпают землей и раскладывают в них семена. В каждой ячейке должно находиться по одному семечку.

Классический способ посадки:

  • Для работ нужно выбрать безветренный, ясный день.
  • Борозды на грядке делают на расстоянии 10-20 см друг от друга, их глубина должна быть 2-3 см.
  • Предварительно лунки нужно пролить горячей водой — это поможет прогреть и увлажнить почву.
  • После этого место посадки припудривают пылью древесной золы и сразу заделывают семена на глубину 2 см.
  • Сверху посевы слегка присыпают рыхлой сухой землей.

Сразу после посадки морковь накрывают пленкой или агроволокном. Снять укрытие можно будет после появления первых всходов.

На заметку! Если не все семена взошли и на грядке остались незаполненные места, их засевают повторно.

7 тонкостей посадки морковки для супер-урожая: видео

Уделите необходимое внимание предпосевной подготовке семян, и положительный результат не заставит себя ждать. Чтобы повысить всхожесть моркови и вырастить здоровые растения, требуется не так много усилий. Самостоятельная обработка позволит вам сэкономить средства, ведь дражированные семена и импортный посадочный материал стоят недешево.

Источник: http://belochka77.ru/podgotovka-semyan-morkovi-k-posadke-vesnoj.html

Посадка моркови семенами

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Вряд ли найдется в России дачный участок, на котором не растет морковь (Daucus) — пожалуй, самый распространенный в нашей стране корнеплод. Морковь — очень полезная культура, богатая минеральными элементами и витаминами.

Получить вкусный и полноценный урожай моркови удается лишь тем садоводам, которые соблюдают основные правила ее выращивания и должным образом осуществляют посев. Посадка моркови весной в грунт — процесс несложный, но требующий терпения и определенных знаний.

Время посева и особенности подготовки семян

Всхожесть моркови и ее вкус зависят от выбора правильного времени посадки: у каждого вида свой срок созревания. Морковь размножают купленными или полученными от прошлогоднего урожая семенами, а также посевом садушки.

Проводить высадку обработанных семян можно под зиму и весной. Первый способ подходит для районов с теплыми климатическими условиями, а второй — для агрессивных климатических зон, где семена под большим снежным покровом могут замерзнуть.

Посадку следует осуществлять, когда земля нагреется до +8…+10 ˚C, а температура среды составит +15…+17 ˚C (это время приходится обычно на май).

Раньше сеять морковь не следует (исключение составляют южные регионы), так как ее рост может замедлиться.

Очень важна правильная предпосадочная обработка семенного материала, которая проводится несколькими способами:

  1. Отбраковка. Семена погружают на 10 часов в воду комнатной температуры: те, что непригодны для посадки, всплывают.
  2. Для ускорения появления всходов семена укладывают на увлажненную марлю и оставляют так на несколько дней. При температуре +21…+24 ˚C семена быстро прорастают: примерно через 4-5 дней у них появляются мелкие корешки.
  3. Замачивание семян в водке. Такая процедура ускоряет прорастание, а корнеплоды получаются крупными.
  4. Дражирование семян. При этом посадочный материал обволакивают специальной питательной смесью, благодаря чему семена лучше всходят при посадке под зиму или весной. Для смеси на 100 г семян берут 0,4 л клеящего раствора, 0,7 кг сухого торфа; на 1 кг минеральных удобрений — 200 г сульфата цинка, по 40 г суперфосфата меди и борной кислоты и 300 г молибденовокислого аммония. Сама процедура дражирования осуществляется следующим образом: семена обеззараживают, сортируют по размеру и помещают в банку. Перегной и торф разбавляют гашеной известью и минеральными удобрениями. Затем в банку с семенами добавляют клеящее вещество, торф и тщательно встряхивают сосуд. В итоге на посадочном материале образуется пленочка, а диаметр семян увеличивается.

Подготовка грунта и способы посадки

Прежде чем осуществить посев семян в грунт, необходимо тщательно подготовить почву: очистить от опавшей листвы, прорыхлить, вырыть небольшие бороздки и хорошенько пропитать их влагой.

Заглублять семена нужно не более чем на 3 см (иначе они могут не взойти), на расстоянии до 2 см друг от друга. Оптимальный промежуток между бороздами — 15 см.

Норма высева составляет около 3 килограммов семян на 1 гектар.

Все большей популярностью пользуется выращивание моркови на ленте. Этот способ прост и удобен, так как избавляет от необходимости рассчитывать дистанцию между семенами. Ленту с посадочным материалом укладывают в предварительно сделанную бороздку, засыпают землей, которую затем трамбуют и поливают. Через некоторое время бумажная лента под действием воды растворяется.

Лучшие сорта моркови

Лучшими разновидностями для посадки моркови весной считаются следующие:

  • Лосиноостровская (Losinoostrovskaya). Вкусные и сладкие корнеплоды этой моркови используют для приготовления детского питания, а экстракт, полученный из них, помогает очистить кожу. Сорт отличается продолжительным сроком хранения. Подходит и для зимней посадки.
  • Нантская (Naundes). Сорт подойдет для плотных грунтов. Корнеплоды вкусные, длиной до 15 см.
  • Несравненная (Incomparable). Сочная морковь с продолжительным сроком хранения. Содержит большое количество каротина. Всходы получаются довольно высокие, прорастание семян идет быстро. Для посадки можно использовать сеялку.
  • Шантанэ (Shantanu). Один из лучших сортов для зимнего хранения. Плоды можно потреблять и в свежем, и в приготовленном виде. Противопоказаний практически не имеет.
  • Амстердамная (Amsterdam). Отличается быстрым сроком созревания. Корнеплоды ярко-оранжевые, очень привлекательные внешне, в длину достигают 17 см.

Все сорта моркови имеют разные сроки созревания. Профессиональные огородники выращивают сразу несколько видов растения, чтобы получать урожай круглый год.

Как выбрать место для моркови

Большинство сортов предпочитают расти на солнечной территории: выращивание их в тени уменьшает количество всходов и снижает вкусовые характеристики корнеплодов. Так что выбирайте участок, который освещен в течение всего дня: так листики моркови будут зелеными, а плоды — сочными.

Обязательно соблюдайте севооборот. Данную культуру нежелательно высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.

Самыми лучшими предшественниками моркови считаются лук, капуста, чеснок, картошка, помидоры и огурцы. А вот после укропа, петрушки, пастернака, сельдерея и свеклы ее высаживать не стоит.

Как проращивать семена и ухаживать за посевами

Всхожесть посадочного материала поверяют промыванием его в кипятке: готовые к проращиванию семена проклевываются после такой обработки уже через несколько дней. После этого их смешивают с песком и разбрасывают по грядке. Всходы появляются примерно через 12 дней.

Проще всего осуществлять проращивание семян (особенно голландских) в полотняном мешочке.

  • В мешочек кладут семена и закапывают его в грунт.
  • Место помечают и укрывают снегом.
  • Спустя две недели мешочек выкапывают, а проросшие семена пересаживают в почву.

Этот метод используется и для закаливания посадочного материала.

Морковь требует заботливого ухода. Сразу после прорастания сеянцев грунт рыхлят, чтобы удалить из него молодую сорную траву, негативно влияющую на развитие моркови. В дальнейшем прополки посадок проводят регулярно.

Почва должна была легкой и рыхлой. Очень плотный грунт с коркой приводит к искривлению плодов, что не сильно влияет на размер, но значительно портит товарный вид моркови. Поэтому рыхление земли является обязательной процедурой.

Для нормального роста моркови и образования красивых и больших корнеплодов необходимо ее прореживать: сначала в фазе первого листа, а затем — второго.

На каждом этапе выращивания моркови обязателен полив. Из-за нехватки влаги корнеплоды могут вырасти вялыми и с горьким привкусом. Землю необходимо увлажнять хорошо, до самых корнеплодов.

В период от посева до сбора урожая морковку удобряют только дважды: первая подкормка проводится через месяц после появления всходов, вторая — через два месяца. В качестве удобрений используют специальные жидкие растворы.

Как посадить семена моркови (видео)

Выращивание моркови в открытом грунте — задача непростая, но вполне осуществимая. Обеспечив растению необходимый уход, вы станете обладателем урожая вкусных и свежих корнеплодов.

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/pravila-podgotovki-i-posadki-v-grunt-semyan-morkovi

9ogorod
Добавить комментарий