Порода кур Барневельдер

Содержание
  1. Барневельдер порода кур – описание, содержание фото и видео
  2. Барневельдер порода кур
  3. Внешние признаки
  4. Характер
  5. Половое созревание и яйценоскость
  6. Инстинкт насиживания
  7. Цыплята Барневельдер
  8. Чем кормить взрослое стадо?
  9. Секреты содержания и ухода
  10. Сезон линьки
  11. Возрастные проблемы и замена стада
  12. Частые болезни
  13. Преимущества
  14. Куры Барневельдер: описание породы, характеристика, фото
  15. Описание породы
  16. Окрас оперения
  17. Продуктивность породы
  18. Достоинства и недостатки породы
  19. Особенности содержания и кормления
  20. Разведение кур
  21. Покупка цыплят
  22. Порода кур Барневельдер: описание, уход, разведение
  23. Общие сведения и происхождение 
  24. Происхождение
  25. Внешний вид
  26. Характер
  27. Продуктивность
  28. Разновидности
  29. Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение
  30. Условия содержания
  31. Рацион
  32. Как разводить
  33. Болезни и профилактика
  34. Преимущества и недостатки
  35. Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления
  36. История появления породы
  37. Описание породы, внешний вид и фотографии
  38. Характеристики продуктивности
  39. Уход и содержание
  40. Кормление и рацион питания
  41. Особенности разведения и выращивания
  42. Чем болеют Барневельдеры
  43. Преимущества породы
  44. Отзывы фермеров

Барневельдер порода кур – описание, содержание фото и видео

Порода кур Барневельдер

Здравствуйте, дорогие читатели! Барневельдер порода кур в нашем материале. Вы уже наверняка знаете, что в мире существует множество разновидностей курочек. Но, несмотря на это, некоторые из них более популярны, чем другие.

Среди наиболее распространенных те, которые относятся к типу универсальных, то есть мясояичных. Такие квочки хорошо несут яйца! А потом становятся вкусным и сочным мясом. Именно о такой курочке сегодня пойдет речь. Итак, давайте рассмотрим породу Барневельдер. Фото и видео прилагаются.

Барневельдер порода кур

История происхождения.

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Внешние признаки

Птица из Голландии выглядит весьма привлекательна! И отличается от многих своих сородичей. Главной особенностью считается необычный окрас. Вот самые распространенные варианты окраса.

  1. Черный с красным.
  2. Белый. С оттенком кремового или серебристого.
  3. Насыщенный коричневый. Почти как темный шоколад.
  4. Черный.
  5. И наиболее распространенный вариант – коричнево-красный. Каждое из перышек, которыми покрыто тело курицы, имеет двойное окаймление разных цветов.

Что касается формы и величины туловища? У клуш оно достаточно мощное. С хорошо развитой грудкой, полным животиком и приподнятой спиной средней ширины. У петухов почти такое же тело. Только более мощное и с менее выраженным животом.

Шея не очень длинная, и на ней расположена такая же небольшая голова. Особенность разновидности – наличие аккуратной бородки. Ушки небольшие – красного цвета. На лице полностью отсутствует оперение.

Гребень обычный – прямостоячий с ровными зубцами. И тоже красного цвета, как сережки. Клюв вместе с лапами окрашен в насыщенный желтый цвет.

Характер

Некоторые птицеводы больше всего любят этих курочек не столько за их продуктивные качества, сколько за спокойный и дружелюбный нрав. Пернатое семейство Барневельдер порода кур очень быстро привязывается к человеку. Например, легко идет на контакт и даже дается в руки.

Петухи этой разновидности настоящие «дипломаты»! Во-первых, они практически не дерутся. Во-вторых, решают свои птичьи проблемы мирным путем и силой голоса. Их просто обожают дети. Петушки дают себя погладить, откликаются на зов и ведут себя вполне пристойно.

Голландским птичкам нравится не только компания человека. Они также обожают и свое семейство. Вы не встретите куру Барневельдер, скучающую в одиночестве. Они обладают очень активным и живым нравом! И всегда держатся стайкой.

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдер порода кур описание которых показывает, что они не относятся к типу скороспелых несушек. Несмотря на то, что они быстро набирают вес?Созревание у них протекает в среднем темпе. Свои первые яички такие несушки начинают откладывать примерно к 6-7 месяцу жизни. После этого они продолжают свой рост еще в течение полугода.

Цвет яичек у голландок может быть от терракотового до темно-коричневого. Может случиться и такое, что одна и та же несушка, в разные периоды своей «деятельности», будет откладывать яички с разным оттенком скорлупы. В этом нет ничего плохого.

В течение года курица Барневельдер производит около 180 яичек. И их вес колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Кстати, мелкие яички бывают в начале яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Когда селекционеры представили в Голландии новую, высокопродуктивную курочку, местные фермеры очень обрадовались. Ведь несушка помимо хороших пользовательских качеств, обладает еще и развитым инстинктом насиживания.

Это одно из ее многочисленных преимуществ! Благодаря которому она стала любимицей фермеров и птицеводов, у которых небольшие хозяйства и нет в наличии инкубатора.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет. Птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям. И крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма. Который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно! Поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры. В пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок. Например, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.

Чем кормить взрослое стадо?

Барневельдер порода кур хорошая и выгодная! Потому что при относительно небольшом потреблении корма, они вырастают очень большими. Со вкусным и сочным мясом. Составлять рацион можно исходя из стандартных таблиц для куриц мясояичного типа.

Вот что нужно кушать несушкам для хорошей яйценоскости и здоровья:

  • Зерно в сухом виде присутствует в рационе круглогодично. Лучше всего клуши кушают комбинированные корма с содержанием белка 20%. В этой смеси содержится необходимое количество пшеницы, кукурузы, ячменя и нескольких других злаков. Которые легко усваиваются и покрывают потребности наседок в питательных веществах и энергии.
  • Зеленые корма – трава, ботва и прочая растительность. Этот продукт тоже подается круглогодично. Но, разница зимнего рациона состоит в том, что трава подается в высушенном виде. В муке или гранулах.
  • Овощи – являются идеальным вариантом для обогащения рациона кур витаминами, углеводами и клетчаткой. Некоторые овощи и корнеплоды необходимо отваривать. А некоторые можно давать и в сыром виде. Зимой количество овощей в рационе должно возрасти.
  • Ну и еще обязательно использовать все необходимые добавки! Минеральную муку из ракушки или мела, витамины, рыбий жир, дрожжи.

Секреты содержания и ухода

  • Во-первых. Вопреки распространенному мнению о тяжеловесных курах, голландские птички хорошо летают при желании, поэтому выгульный двор должен быть огражден надежной сеткой.
  • Во-вторых. Ни в коем случае нельзя содержать наседок в клетках или в ограниченном пространстве. Из-за недостатка активности у них могут атрофироваться мышцы. И нарушиться кровообращение в лапах. Это чревато негативными последствиями.
  • В-третьих. Зимние содержание требует утепления помещения! И создания капитальной и качественной подстилки. Которая сможет продержаться всю зиму и обеспечить тепло для лапок жильцов птичника.
  • В-четвертых. Порода не обладает стойкостью к морозам, но холода переживает хорошо. Поэтому зимнее содержание должно быть безвыгульным. Конечно же, если на улице нет мороза – можно выпустить крылатое стадо подышать воздухом.

Сезон линьки

Свое богатое оперение курочки меняют ежегодно в сезон похолодания – осенью. Иногда это происходит ранней осенью. Что намного лучше и безопаснее для линяющего стада. А в некоторых случаях линька наступает ближе к зиме. И это зона повышенной ответственности. Например, переохлаждение для линяющих квочек может быть очень опасным.

Перерыв в яйцекладке, как и сама линька, длится около 2-2,5 месяцев. Крайне редко – немного дольше.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясных курочек держат как правило не дольше 2 лет. С мясояичными ситуация немного иная. Что касается яичной продуктивности? Она начинает снижаться на 3-4 год после начала яйцекладки. За это время есть возможность подготовить поколение на замену.

Важно учитывать еще один нюанс! Чем старше квочка, тем хуже вкусовые качества мяса.

Частые болезни

Если крылатое стадо своевременно получило все необходимые прививки? То риск появления болезней невелик. Самая распространенная проблема клуш – проблемы с суставами и паразитарные инфекции. Крайне редко случаются приступы каннибализма и авитаминоз. Но эти проблемы устраняются коррекцией рациона.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Хорошая производительность.
  2. Неприхотливость и живучесть.
  3. Красивая внешность.
  4. Материнский инстинкт.

А что касается недостатков – Барневельдер порода кур их практически не имеет. Конечно же, можно считать недостатком неуемную активность клуш, и их способность напакостить в саду и огороде.

Но, при создании правильных условий, этого можно не допустить.

Теперь вы знаете все о голландской курице. Поделитесь материалом в социальных сетях со своими друзьями – дайте им возможность тоже узнать о хорошей наседке.

И не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы получать информацию о свежих статьях.

Посмотрите наш в Яндексе.

Успехов и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/barnevelder-poroda-kur/

Куры Барневельдер: описание породы, характеристика, фото

Порода кур Барневельдер

Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале ХХ столетия. Первоначальной целью селекции было получение яиц с шоколадной скорлупой, которые в то время стоили дороже и были очень популярными.

Достичь цели так и не удалось: часть несушек производила яйцо терракотового оттенка. Зато куры получили уникальное оперение с двойной окантовкой.

Относится порода к мясояичному направлению, хорошо подходит для разведения в маленьких частных хозяйствах.

Куры Барневельдер

Описание породы

Представители породы были получены путем скрещивания нескольких других разновидностей. В селекции участвовали:

В результате удалось получить крепких, относительно больших кур с компактным и крепким телосложением. Вот какое в итоге Барневельдер порода кур имеет описание:

  • головка широкая, средней высоты;
  • личико, гребешок и сережки красные;
  • размеры гребешка маленькие, на нем четко выделяется 4-6 зубчиков;
  • мочки уха удлиненные, красненькие;
  • клювик темно-желтый, толстенький и укороченный;
  • глазки оранжево-красные;
  • шейка средненькая, с пышным оперением;
  • корпус массивный;
  • грудка расширенная;
  • у курочек спинка приподнятая, у петушков — прямая;
  • крылышки высоко поставлены, плотненько прижаты к бокам, не очень длинные;
  • бедра мускулистые, лапы средней высоты, желтого или желто-серого цвета.

Недостатками породы считаются зауженная спинка и грудка, плохо развитый животик у куриц, слишком низкая либо слишком высокая посадка туловища. Также недопустимо жидкое оперение на хвосте, перья на ногах, эмаль на мочках ушей. Характер у данных пернатых очень спокойный. Они быстро начинают узнавать хозяина, непугливые. Петух никогда не будет нападать на человека.

Разглядеть, как должны выглядеть куры барневельдер, можно на фото.

Окрас оперения

Особое внимание следует уделить оперению породы Барневельдер. Основной его цвет — красно-коричневый, на солнце иногда появляется золотистый оттенок.

По краю каждого перышка идет тонкая черная полосочка. Вторая округлая полоска расположена в центральной части пера. Такой рисунок носит название «двойная окантовка».

Хвост у петухов черный, у курочек — с кружевным узором и черными кончиками.

Сейчас голландские пернатые имеют окрасы очень разные. Бывает сплошной белый и черный цвет оперения. Белый окрас включает перо снежного, сливочного и даже серебряного оттенка.

Недавно в Англии был выведен окрас Барневельдера серебристый с черной окантовкой. Серебристый Барневельдер — пока редкость, по распространенности он уступает другим расцветкам. Также известен голубой и синий окрас.

При всем разнообразии первое место по популярности занимает традиционный, красно-коричневый цвет.

Продуктивность породы

Порода домашних кур Барневельдер — это типичная универсальная разновидность, предназначенная для разведения на частных подворьях. Она может давать и яйцо, и мясо. Яйценоскость не падает даже в зимнее время, но показатели продуктивности по обоим направлениям остаются средними:

  • масса петухов — 3-3,5 кг, курочек — 2,4-2,8 кг;
  • количество яиц — 180 шт. за год;
  • одно яйцо весит 60-80 г;
  • цвет скорлупы — от коричнево-шоколадного до терракотового;
  • яйца курица начинает нести в возрасте 6-7 месяцев.

Кроме стандартной породы кур Барневельдер существует еще и карликовая разновидность. Такой петух весит 1-1,2 кг, курочка — 0,8-,0,9 кг. Несушки за год могут снести 110-130 яичек. Одно яйцо весит около 35 г.

В остальном куры ничем не отличаются от своих больших собратьев. Их нередко разводят в подворьях для красоты. Карликовые Барневельдеры занимают меньше места и требуют немного еды.

При этом могут нести достаточно большое количество яиц.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода в России не слишком популярна, но в других странах ее активно разводят. Ценятся несушки за красивое оперение и неплохие продуктовые качества. Они получают неплохие отзывы у фермеров. К достоинствам породы относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • довольно высокие показатели продуктивности по мясному и яичному направлению;
  • красивый темный цвет яичной скорлупы;
  • красивую внешность;
  • универсальность (порода одновременно яичная, мясная и декоративная);
  • спокойный и доброжелательный характер.

Есть у породы и свои минусы. Их не так много, чтобы они перевесили плюсы кур Барневельдеров. К недостаткам можно отнести:

  • склонность к болезням суставов, когда птицам не обеспечена адекватная подвижность (клеточное или слишком кучное содержание);
  • необходимость большой выгульной площади.

Куры породы Барневельдер постоянно участвуют в сельскохозяйственных выставках. Селекция проводится до сих пор, стараются улучшить продуктовые качества птиц и вывести новые окрасы.

Особенности содержания и кормления

Порода кур Барневельдер может содержаться исключительно в условиях свободного выгула. При клеточном содержании или долгом пребывании в тесном птичнике у курочек и петушков страдают суставы. курятник делают стандартным, обогрев в нем оборудовать не обязательно. На 1 кв. м в помещении можно селить 2-3 птиц. Площадка для выгула должна быть в 3-4 раза больше, чем птичник.

Помещение для кур должно хорошо проветриваться, влажность в нем поддерживают на уровне 60-70%. Подстилку делают из соломы, торфа, стружки или опилок, перемешанных с гашеной известью или древесной золой.

Емкость с древесной мукой можно поставить во дворе или в курятнике, чтобы птицы могли принимать сухие ванны. Чтобы курочки неслись зимой, нужно поддерживать искусственной освещение 14-16 часов в день.

Кормление кур Барневельдер тоже не представляет проблем. Рацион пернатых включает зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень), влажные овощные мешанки (картошку, свеклу, кабачки и т.д.), зелень.

Обязательно давать курам минеральные добавки (мел, соль, ракушки, мясокостную муку), витамины. Зимой кур можно подкармливать обратом, жмыхом, пивными дрожжами, рыбьим жиром, мясным бульоном.

Летом многие витамины и питательные вещества поступают в организм птиц вместе с едой, которую они добывают себе сами во дворе.

Разведение кур

Куры породы Барневельдер — очень хорошие наседки и матери. Они могут самостоятельно вырастить свой выводок при минимальном вмешательстве человека. Среди поголовья около 90% самочек обладает развитым материнским инстинктом, что считается очень высоким показателем.

Почти каждое инкубационное яйцо оплодотворено, это также способствует успешному разведению цыплят. При желании можно вывести птенцов и в инкубаторе. Для этого не требуются какие-либо особенные условия.

Выживаемость цыплят высокая, достигает 95%, выводимость держится приблизительно на том же уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=jEh40XWMHvc

Инкубация яиц длится 3 недели, после этого цыплята помещаются в брудер или ящик с подогревом. В первую неделю желательно поддерживать температуру на уровне 33-35°С, затем ее постепенно на 1-2°С снижают. Обязательно следует обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, нормальную влажность. Чистить ящик следует ежедневно, а в водичку добавлять марганцовку или антибиотик для кур.

Кормят цыплят в первый день вареным яичком, обкатанным в манке. На второй день дают запаренную кукурузную крупу, затем в меню добавляют ячменную, овсяную и пшеничную крупы, а также мелко нарубленную крапиву, лебеду и другую зелень.

Овощи дают с возраста 4-х дней, как и минеральные добавки. Кормят цыплят в первую неделю каждый 2 часика, затем переводят их на 4-5-разовое питание. С месяца они могут есть практически те же корма, что и взрослые, 3 раза в день.

Порода Виандот и Барневельдер.Сколько весят петухи и куры в 4-х месячном возрасте?Краткий обзор породы кур Билефельдер. г.Балаково.Куры породы барневельдер серебристый чёрно-окаймленный

Покупка цыплят

Сколько стоят породистые куры Барневельдер? Они редкость в нашей стране, потому и цена на них высокая. Инкубационное яйцо стоит 100-15 рублей, суточные цыплята — 500-600 рублей, а взрослые куры и петухи — 1000-1200 рублей.

При покупке нужно внимательно рассмотреть Барневельдер породу кур на фото, прочитать описание. Яйца должны быть максимально темными. Цыплята уже в возрасте суток имеют серо-коричневый пух, а в 3-4 недели начинает проявляться рисунок.

Лучше всего покупать молодняк на проверенных фермах, которые получили хорошие отзывы.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/barnevelder.html

Порода кур Барневельдер: описание, уход, разведение

Порода кур Барневельдер

Универсальные породы кур набирают популярность среди фермеров. Порода Барневельдер, не исключение. Эти птички в плане разведения имеют множество плюсов и минимум минусов.

Общие сведения и происхождение 

Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

Происхождение

Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

Внешний вид

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Фотографии куры и петуха Барневельдер.Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Характер

По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, всё у них проходит по дипломатическим законам.

Фото петуха Барневельдер — истинный красавец!

У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

: обзор кур Барневельдер.

Продуктивность

Мясояичная порода кур барневельдер начинает яйценоскость в семимесячном возрасте. На начальном периоде куры откладывают небольшие яйца, затем, их вес достигает до 80 г.

Особенность породы в том, что куры не перестают откладывать яйца даже зимой. Благодаря этому, в год они дают по 180 шт.

Разновидности

Куры Барневельдер выведены в результате селекции. Среди них можно встретить карликовые разновидности. Миниатюрные петухи – 1,1 кг, а куры – 900 г.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Чтобы куры хорошо набирали вес, имели высокую яйценоскость, следует не только сбалансировано кормить, но и создать правильные условия обитания.

Условия содержания

Помещение, где будут обитать птицы, должно быть сухое. Высота потолков 2 метра. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Исключать сквозняки и высокую влажность.

Если курятник строится отдельно, то расположить его следует на возвышенности и с южной стороны здания. Такое расположение убережёт помещение от северных ветров и затекания воды во время дождей и стекания талых вод. При возведении столбчатого фундамента можно разрешить эту проблему.

Материал для постройки может быть различный: брус, кирпич, шлакоблоки. Но есть некоторые нюансы. Деревянные постройки не надо отапливать в зимнее время, а шлакоблочные, кирпичные требуют подогрева или тщательного утепления стен.

Оптимальная температура для кур 18-25 градусов по С.

Размеры курятника зависят от количества птиц. Чтобы куры Барневельдер чувствовали себя свободно, на один кв. м. размещать 3-5 шт. Не стоит забывать о будущем приросте.

Пол предпочтительней из глины, он лучше прогревается. Сверху уложить подстилку. Это могут быть опилки, песок, стружка – 15 кг на одну особь в год.

Окна прорубать с южной стороны, потому что куры Барневельдер любят свет. Особенно те, которые выращиваются как несушки.

Справка: курам несушкам требуется освящение 17 часов в сутки. Искусственная подсветка обязательна.

Лаз для кур Барневельдер предусматривается во время возведения стен – 20 см от основания. Пристроить возле него тамбур и оборудовать дверки.

Для выгула пристроить обширный дворик, примыкающий к курятнику. Высота ограждения 2,2 метра. Так как порода кур Барневельдер легко берёт барьеры в 2 м. А защитить кур во время знойной погоды поможет навес.

Красивая кура Барневельдер с цыплятами.

Внутри курятника необходимо установить поилки, кормушки из любого материала, но сделать закрытый верх, чтобы куры не залезали вовнутрь и не разбрасывали корм.

Также нужно отдельно приспособить кормушку для ракушек, мела. Установить ящик 50х50 см и насыпать в него песок с золой. Куры Барневельдер обязательно воспользуются им для принятия сухих ванн и тем самым защитят себя от паразитов.

На высоте один метр от основания обустраиваются насесты с диаметром 5 см, и шагом 30-35 см.

Гнёзда расположить в тёмном месте. В них насыпать опилки, солому, шелуху от семечек, пух.

Рацион

Барневельдеры – птицы, неприхотливые в еде, но учитывая, что на родине их кормят комбикормом, начинать следует с него и постепенно добавлять рубленые варёные яйца, кукурузную муку, зерно, творог.

Некоторые производители делают акцент на какие-либо элементы в комбикорме:

  • витаминные (микроэлементы, овощные витамины);
  • углеводистые (пшеница, овёс, просо);
  • белковые (растительная основа).

Для получения полноценного и сбалансированного корма, следует смешивать три разновидности.

Суточная доза одной курочки от 75 до 150 г. Желательно кормить птиц в одно и то же время – утром (с 8.00 до 9.00 ч.) и вечером (с 16.00 до 17.00 ч.).

При переводе кур Барневельдер на натуральные продукты, они должны получать 60% зерновой пищи.

Минеральных веществ в пище недостаточно, следует давать подкормку в виде яичной скорлупы, гашеной извести, ракушек, мела.

Растительные белки пополнят организм протеином – крапива, мука, дрожжи, бобовые культуры.

Для приготовления дрожжевой добавки следует развести 30 г свежего компонента в 3 л воды. Оставить для брожения в тёплом месте на 8 часов, затем давать из расчёта 15 г на день.

Животные жиры содержатся в костной, рыбной муке, твороге.

Не стоит перекармливать рыбной мукой. Яйца будут с неприятным привкусом.

Для поддержания иммунитета полезен корм, богатый углеводами. Овощи (корнеплоды, картофель), злаки (кукуруза, просо, овёс, сорго, ячмень).

Чтобы повысить содержание витамина Е и В, злаковые культуры проращивают:

  • В равных долях взять ячмень и пшеницу, для вкуса добавить 3% гороха.
  • Залить воду на 2 см выше, чем зерно смесь.
  • Через 12 часов слить лишнюю жидкость и перенести содержимое в мешок.
  • Разложить на поверхности мешок, лёжа, так, чтобы толщина слоя была 5 см.
  • Через двое суток от момента заливки воды, зерно будет готово к применению.

Курам Барневельдер давать зерно за один час до выключения света вечером. Высыпать корм на подстилку.

Как разводить

Размножить породу кур Барневельдер можно несколькими способами:

  1. Купить яйца и при помощи инкубатора вывести молодое поколение.
  2. Насиживать яйца от собственных кур при помощи наседки.
  3. Приобрести уже готовый молодняк.

: цыплята Барневельдер.

Куры Барневельдер считаются хорошими мамами, они хорошо высиживают своих будущих цыплят. Это положительно сказывается на выживаемости потомства и составляет 95%. А привезённые цыплята из другого региона требуют вакцинации, чтобы лучше адаптироваться.

Молодняк в первую неделю держат при температуре 35 град по С. Потом температуру медленно снижают. Первые двое суток освящение круглосуточное.

После рождения кормят порубленным вареным яйцом, на второй день полагаются добавки в виде пшена, крапивы, овощей, творога.

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Преимущества и недостатки

Порода кур Барневельдер получила популярность среди фермеров и славится хорошими отзывами в сфере куроводства. Это связано с некоторыми преимуществами, что выделяют их от других пород:

  • простой способ содержания;
  • прекрасно адаптируются в новых условиях;
  • высокая яйценоскость;
  • терракотовый цвет яиц;
  • материнский инстинкт на высоте;
  • уникальный окрас;
  • быстрый набор веса;
  • выживаемость 95%;
  • универсальное использование породы;
  • благополучно переносят низкие температуры;
  • спокойный и доброжелательный характер.

Недостатки:

  • слишком активные куры и требуют просторных помещений для выгула.

Куры породы Барневельдер очень красивые птицы. Декоративность их позволяет участвовать с ними на выставках и занимать первые места. Кроме этого, они прекрасные несушки, хорошие наседки. При желании можно разводить на мясо, так как быстро набирают вес.

По описанию фермеров, порода кур Барневельдер имеет множество положительных отличий, это подтверждает их реальный опыт и многочисленные отзывы.

Фотография куры породы Барневельдер.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-barnevelder-opisanie-uhod-razvedenie/

Барневельдер – голландская красавица мясо-яичного направления

Порода кур Барневельдер

В последнее время наблюдается рост популярности универсальных пород кур, и это неспроста. Ведь фермеры, разводящие мясо-яичных квочек, получают одновременно качественную яичную продукцию и вкусное сочное мясо.

Одной из таких выгодных пород являются достаточно редкие в России куры Барневельдер. Эти голландские птицы неприхотливы в уходе, высокопродуктивны и обладают красивой изящной внешностью, что делает их декоративными.

История появления породы

Порода была выведена в одноименной голландской провинции – Барневельде. В конце XIX века, в 1893 году, решался вопрос о создании такого вида кур, которые откладывали бы яйца шоколадного цвета,  ценившиеся в то время у покупателей. Попытка не оправдала ожиданий, поскольку курица сносила яйца терракотового окраса.

В 1910 году создание породы подошло к финалу, и Барневельдеры были официально признаны  национальной ассоциацией. Тогда же были утверждены стандарты породы. Свое рождение эти птицы получили благодаря скрещиванию коренных голландских кур с такими небезызвестными породами, как Брама, Лангшаны и Кохинхины. Именно последние сыграли роль в формировании знаменитого окраса яиц Барневельдеров.

Интересно. После выведения уникальной породы в 1913 году в городе стали открываться ярмарки по продаже яиц. Именно тогда здесь открылся первый рынок регионального масштаба, а Барневельде стали величать «городом яиц».

До 40-х годов XX столетия порода пользовалась огромной популярностью во всех европейских странах. Крестьяне повсеместно скупали яйца самых красивых цветов и выводили цыплят.

Несмотря на то, что окрас продукции был не шоколадный, а темно-коричневый, покупатели готовы были отдавать в два раза больше денег, чем за других кур.

В настоящее время Барневельдер считается одной из самых красивых пород в мире.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Наряду с декоративными внешними данными, Барневельдеры обладают отличными пользовательскими признаками: они являются довольно крупными птицами с широким округлым корпусом, глубина которого относится к длине в соотношении 2:3.

Курочка породы Барневельдер Порода кур Барневельдер на фото Две курицы Барневельдер

Эти куры характеризуются наличием следующих породных признаков:

  • спина умеренной длины приподнята в седле (у самки линия спины имеет поднимающийся вид);
  • грудь наделена небольшой выпуклостью, широкая и низкопосаженная;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • хвост петуха имеет богатое оперение, может быть как средней и средневысокой длины, так и высокой;
  • хвост курицы широкий, кружевной и слегка раскрытый у основания;
  • шея обильно оперена, имеет умеренную длину;
  • лицо неоперенное и гладкое, на нем красуется короткая закругленная бородка;
  • гребень небольшой величины характеризуется неплотнолежащими перьями и равномерно распределенными зубцами в количестве 4-6 штук;
  • клюв широкий и короткий, темно-желтого оттенка;
  • глаза красно-оранжевые, ушные мочки удлинены и имеют красный цвет;
  • бедра сильные и хорошо развитые, особенно у петухов;
  • лапы желтые (у самок зачастую с налетом дымчатого оттенка).

На первый взгляд эти птицы могут показаться величественными и огромными, на самом деле это не так. Несмотря на свои внушительные габариты, Барневельдеры достаточно аккуратны: у них небольшого размера голова, перья имеют среднюю длину, плечи широкие, грудка округлая, а длинные крылья плотно прижимаются к туловищу.

Куры породы Барневельдер имеют яркую и очень привлекательную внешность.

Куры этой породы по праву считаются одними из самых красивых.

Блеск их переливающихся перьев и двойная окантовка оперения, когда одна полоса проходит по краю пера, а другая – вдоль внутренней его части, приводят людей в восторг.

  В основном, птицы характеризуются красно-коричневыми или темно-синими перышками с черным контуром. Кавалеры отличаются хвостами черного цвета, у дам же они имеют кружевную текстуру с черным завершением.

Среди многообразия Барневельдеров можно повстречать представителей белого и черного окраса. Они не могут быть абсолютно однотонными: например, особи черной расцветки имеют у основания светлые перышки, а цвет белых птиц может иметь обширную гамму – от сливочного оттенка до серебристого.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой. Тем не менее, в приоритете у птицеводов все же остается классический коричнево-красный Барневельдер с зеленовато-голубыми переливчатыми бликами и темной каймой с внутренней стороны пера.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой.

Окрас цыплят этого вида также не похож на обыкновенный: они имеют светло или темно-коричневую расцветку, грудка иногда приобретает желтый цвет, а на теле могут появиться золотистые вкрапления.

Живая масса петухов-Барневельдеров может достигать 3-3,5 кг, а курочки способны весить около 2,5-2,8 кг. Несмотря на быструю скорость набора мышечной массы, половое созревание у них протекает в умеренном темпе. Первый снесенные яйца можно увидеть в возрасте 6-7 месяцев, после этого клуши продолжают расти и развиваться еще полгода.

Справка. Существует карликовая разновидность этой породы. Вес петухов достигает всего 1,1 кг, а куриц – 800-900 грамм. Масса яйца составляет всего 35 грамм. По показателям яйценоскости и окрасу оперения они ничем не отличаются от своих сородичей.

Представители породы Барневельдер полюбились многим птицеводам не столько за свои продуктивные характеристики, сколько за спокойный и покладистый нрав. Пернатые отлично уживается с соседями по курятнику, быстро находят контакт с человеком, откликаются на зов и даже идут в руки.

Барневельдеры — общительные и миролюбивые куры.

Семейство Барневельдеров не любит одиночества и всегда старается держаться стаей. А петухи удивляют своими дипломатическими способностями: они склонны решать проблему не дракой, а мирным путем и силой голоса.

Характеристики продуктивности

Эти птицы причисляются к мясо-яичной категории и могут радовать хозяина диетическим мясом и питательными яйцами одновременно.

В возрасте 6-7 месяцев молодые несушки начинают откладывать яйца, вес которых не превышает 80 грамм. Обычно в начале яйцекладки бывают мелкие яйца, но со временем курица начнет давать более крупную продукцию.

В год одна квочка способна снести около 180 яиц, не прерываясь в зимний период.

Цвет яйца у голландских красавиц может иметь разный оттенок: от терракотового до темно-коричневого. Бывают случаи, когда одна несушка на разных этапах своей деятельности откладывает яйца с отличающимся окрасом скорлупы.

Уход и содержание

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода и хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России. В действительности организация условий их содержания мало чем отличается от тех, к которым привыкли фермеры при разведении отечественных кур мясо-яичного направления.

Птицы породы Барневельдер не требуют особого ухода.

Для обустройства курятника подойдет просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и невысокими потолками.

Важно проследить, чтобы в птичнике не было сквозняков и сильной влажности.

В зимнее время отапливать жилище не обязательно, но его нужно тщательно утеплить качественной половой подстилкой, которая обеспечит тепло и комфорт для куриных лапок.

Барневельдеры не переносят клеточного содержания и стесненных условий. Они прекрасно себя чувствуют на свободном выгуле, постоянно находятся в поисках деликатесов и не прочь порыться в земле. Птиц необходимо изолировать от огорода, иначе они перероют всю землю, что неблагоприятно скажется на урожае.

Специалисты рекомендуют создать для кур этой породы все условия для движения и активности, в противном случае их мышцы могут атрофироваться. Для предотвращения возможной проблемы лужайку для прогулок необходимо сделать достаточно обширной, чтобы птицы могли постоянно двигаться.

Многие источники утверждают, что голландские пернатые не умеют летать либо способны подниматься на минимальную высоту.

Курочки Барневельдер любят много гулять, их нельзя содержать в клетках.

Вопреки этому распространенному мнению, Барневельдеры при желании превосходно летают и могут оторваться от земли на 1,5-2 метра. В связи с этой особенностью выгульная территория должна быть огорожена достаточно высоким забором или сеткой.

Зимние холода куры переживают хорошо, хоть и не отличаются холодостойкостью. Когда на улице нет мороза, птиц можно выпускать на свежий воздух, а в целом зимнее содержание должно быть безвыгульным. В этот период им необходимо устраивать периодический переполох, чтобы они могли подвигаться.

Кормление и рацион питания

Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании и с удовольствием едят все, что окажется в их кормушке. При сравнительно небольшом потреблении корма они вырастают упитанными и крупными, с сочным и вкусным мясом.

Для хорошей яйценоскости и отличного самочувствия в рационе квочек должны быть следующие продукты:

  • Зерновые культуры. Основа кормления кур, которая должна присутствовать в меню круглый год. Птицы хорошо поедают комбикорма с 20-% содержанием белка. В них содержится оптимальное количество кукурузы, пшеницы, ячменя и других легкоусвояемых злаков.

    Барневельдеры абсолютно неприхотливы в питании.

  • Свежая зелень. В летний сезон пернатые сами добывают себе траву, ботву и прочую растительность. В зимнее же время зелень подается в высушенном и гранулированном виде.
  • Овощи. Идеальный продукт для снабжения куриного организма витаминами, клетчаткой и углеводами. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде. В зимний период количество овощей необходимо существенно увеличивать, ведь именно в этот период клуши страдают от нехватки витаминов.
  • Кальций. Поскольку Барневельдеры отлично справляются с ролью несушек, их организм претерпевает большие потери кальция, которые необходимо восполнять. Для этих целей подойдут разные минеральные подкормки: ракушки, мел, измельченная яичная скорлупа, перемолотые в муку кости, отходы морепродуктов.
  • Гравий и песок. Эти компоненты необходимы птицам для обеспечения правильного пищеварения. В условиях свободного выгула птицы самостоятельно добывают камешки.
  • Свежая чистая вода, находящаяся в свободном доступе.

Важно. Недостаток кальция и минеральных веществ приводит к проблемам со скорлупой снесенных яиц, хрупкости и ломкости костяка птицы, прекращению роста птицы, рахиту, выщипыванию перьев и расклеву яиц.

Особенности разведения и выращивания

Из куриц Барневельдеров получаются ответственные наседки и внимательные мамы. Они терпеливо высиживают яйца, и в дальнейшем становятся заботливыми матерями. Уровень выживаемости птенцов достаточно высокий – до 95%.

Цыплят можно выводить и при помощи инкубатора. Сразу после вылупления и обсыхания их необходимо поместить  в брудер и покормить измельченным вареным яйцом. Чтобы пища не прилипала к пуху и лапкам, ее следует обвалять в манной крупе.

Со второго дня жизни малышей кормят кукурузной и другими крупами, максимально измельченным клевером и крапивой, овощами и витаминизированным творогом. Спустя 4 дня после рождения в рацион вводятся минеральные добавки, гравий и песок. Пока птицы не достигнут месячного возраста, им нельзя давать цельное зерно, поскольку маленькие желудки не способны переваривать крупную пищу.

Курочки Барневельдер ответственные наседки и прекрасные мамы.

Первые 1-1,5 недели птенцы питаются каждые 2 часа, постепенно частота кормлений снижается до 5 раз в сутки.

  В первые двое суток после рождения в брудере нужно поддерживать круглосуточное освещение, а температура в первую неделю не должна опускаться ниже 35 градусов. В последующем ее можно постепенно снижать.

Цыплята растут стремительными темпами, но оперяются достаточно долго.

Чем болеют Барневельдеры

При своевременной вакцинации особей риск появления каких-либо заболеваний сводится к минимуму.  Наиболее распространенной проблемой Барневельдеров считаются болезни суставов и паразитарные инфекции. Редко можно встретить случаи каннибализма или нехватку витаминов, но эти недуги решаются внесением корректировок в рацион.

Наиболее распространенной проблемой Барневельдеров считаются болезни суставов.

Преимущества породы

Порода обладает рядом неоспоримых достоинств, что делает ее популярной среди птицеводов:

  • высокая яичная продуктивность – до 180 штук ежегодно;
  • быстрый набор массы и хороший вкус мяса;
  • привлекательные экстерьерные данные;
  • красивый окрас яиц;
  • универсальная направленность;
  • непривередливость в питании и условиях содержания;
  • дружелюбие, спокойный нрав и хорошая уживчивость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Отзывы фермеров

Олег. Развожу Барневельдеров первый год, поэтому многого сказать не могу. Куры очень спокойные, неагрессивные. В свои неполные 5 месяцев петушки выглядят очень массивно, летают достаточно высоко. Крылья не подрезаю – не хочу портить эту удивительную красоту.

Лариса. Мои Барневельдеры несут яички массой около 60 грамм. Из семи курочек ежедневно получаю по 2-3 яйца, иногда бывает 4. Единственная проблема, с которой столкнулась при разведении этой породы – низкий процент оплодотворенности яиц, всего 50-60%. Несушки постоянно прячутся от петухов. Не знаю, когда уже наладятся их отношения.

Предлагаем посмотреть на курочек и петушков породы Барневельдер на небольшом видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-barnevelder.html

9ogorod
Добавить комментарий