Порода свиней Крупная Белая — описание

Содержание
  1. Крупная белая порода свиней: характеристика и виды, описание внешнего вида, содержание и уход
  2. Особенности породы
  3. Поросята
  4. Взрослые
  5. Кормление
  6. Свинарники
  7. Разведение
  8. Опорос
  9. Забой
  10. Уход
  11. Гигиена
  12. Болезни
  13. Выводы
  14. Крупная белая порода свиней
  15. Голова
  16. Туловище
  17. Ноги
  18. Шкура
  19. Продуктивность
  20. Кормление и содержание
  21. Крупная белая порода свиней 
  22. Где купить поросят крупной белой породы
  23. 1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*
  24. 2. ООО “Поросята-Сервис”*
  25. 3. Поросята оптом и в розницу*
  26. :
  27. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения
  28. История возникновения породы
  29. Характеристика и описание породы с фотографиями
  30. Как выбрать поросят крупной белой
  31. Какое необходимо содержание и уход за породой
  32. Кормление и рацион питания свиней
  33. Особенности разведения
  34. Уход за новорожденными поросятами
  35. Возможные болезни, их лечение и профилактика
  36. Отзывы и советы фермеров
  37. Крупная Белая порода свиней: характеристика, описание
  38. Распространение
  39. Внешний вид
  40. Плюсы и минусы разведения
  41. Как правильно сделать выбор
  42. Правильное содержание крупной свиньи
  43. Питание
  44. Правила выращивания
  45. Заключение
  46. Крупная белая порода свиней: характеристика, фото, видео, отзывы
  47. Происхождение и регистрация
  48. Описание и породные стандарты
  49. Особенности содержания и кормления
  50. Отзывы животноводов

Крупная белая порода свиней: характеристика и виды, описание внешнего вида, содержание и уход

Порода свиней Крупная Белая — описание

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала.

В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях.

В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от Пьетрен, занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России.

Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого.

С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом. Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

При правильном кормлении взрослая свинья может достичь 400 кг.

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы.

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Перекармливать свиноматок не рекомендуется, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы во время опороса.

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных. Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться.

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Разведение

Разводить свиней Крупной белой породы достаточно просто, если знать несколько важных правил. При этом делать это можно как на забой, так и на продажу молодняка.

Опорос

Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:

  • систематическое беспокойство;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • появление течки.

Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.

Поросята рождаются через 110-120 дней после оплодотворения. В первые месяцы жизни они полностью зависят от свиноматки.

Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным.

Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом. В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам.

Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста.

Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов.

Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм.

В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом.

 Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Уход

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Выводы

  1. Крупная белая, как и скороспелые поросята Йоркшир, является наиболее популярной в России за счет неприхотливости и высокой продуктивности ее представителей.
  2. Поскольку свиньи вида склонны к ожирению, важно организовать для них правильный режим кормления.
  3. Основной профилактической мерой против болезней свиней является поддержание чистоты и тепла.
  4. Для того, чтобы получить максимальный выход качественного мяса и сала, необходимо соблюдать основные правила забоя.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/krupnaya-belaya-poroda.html

Крупная белая порода свиней

Порода свиней Крупная Белая — описание

История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей.

И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках.

Новые свиньи Джозефа – это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.

Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы. Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.

Голова

Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».

Туловище

У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.

Ноги

Начинаются огромными окороками и переходят в довольно короткие ножки, с ровными и крепкими копытцами.

Шкура

Очень светлая, практически белая, покрытая негустой белёсой щетинкой. Кожа — тонкая, нежная. Без складок.

Продуктивность

Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят.

Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов.

Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.

Кормление и содержание

Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению. Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер. Они с удовольствием щиплют зеленую травку.

В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку.

Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.

Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии.

Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков.

Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.

Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.

Крупная белая порода свиней 

В целом отзывы заводчиков от породе положительные. Выделяют такие качества как многоплодность, отличная продуктивность, спокойный характер. Также несомненным плюсом, по мнению свиноводов, является хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям любых регионов России. 

Где купить поросят крупной белой породы

Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:

1. Николай Григорьев “Porosyata21.ru”*

Продажа и доставка поросят породы Крупная белая по всей России
8 (918) 089-81-08

2. ООО “Поросята-Сервис”*

8(800)250-42-72 | zakaz@porosenkiru.ru

Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России

3. Поросята оптом и в розницу*

Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829

Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!

*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца. 

:

Животноводство → Покупка поросенка

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Порода свиней Кармал

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/krupnaja-belaja-poroda-svinei.html

Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения

Порода свиней Крупная Белая — описание

Крупная белая – одна из самых распространенных и популярных в РФ пород свиней. Ее численность составляет более 80% всего поголовья в стране. Многие опытные фермеры отдают ей предпочтение.

Полюбилась эта разновидность свиней не только в России, но и в Беларуси, где она получила название белорусская крупная. Она относится к породам универсального (сально-мясного) назначения.

Неприхотлива в содержании и очень продуктивна.

История возникновения породы

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней.

Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г.

была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью.

Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Характеристика и описание породы с фотографиями

У представителей породы легкая, пропорциональных размеров голова с широким лбом и небольшим рылом. Профиль сильно вогнутый, носовая часть прямая. Шея толстая и длинная. Уши большие, упругие, но не толстые. Слегка приподняты вверх от головы и наклонены вперед, прикрывая глаза.

Туловище мощное, широкое, с глубокой грудью. Спина ровная, плавно переходящая в крестец и поясницу. Телосложение гармоничное, позволяющее быстро накапливать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Тело длинное (от 1,7 до 2 м), что немаловажно для свиноматок, способных выкормить одновременно большое количество поросят.

Ноги короткие, правильно поставленные, очень плотные, почти без складок. Кожа светлая, гладкая, равномерно покрыта густой и мягкой щетиной. Копыта крепкие и ровные.

Темперамент у свиней спокойный, неагрессивный. Они быстро привыкают к хозяину, хорошо отзываются на ласку и заботу. Свиноматки крайне трепетно относятся к своему потомству.

На фото белая крупная порода свиней Фото свиньи белой крупной породы Фото автоматического кормления
Крупная белая порода отличается уникальной скороспелостью. При хорошем и сбалансированном питании, двухмесячный поросенок достигает веса в 25-30 кг, а в 6 месяцев – более 100 кг.

Живая масса трехлетнего кабанчика может достигать около 300-400 кг. Свиноматки немного мельче, в пределах 250-270 кг.и отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свинья может принести 10 -12 поросят и более. Молочность составляет 70 -90 %, а убойный выход превышает 80%.

Важно! Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо предоставить место для выгула, где можно вволю порыться в земле и искупаться в грязи.

К преимуществам породы относят:

  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • высокую репродуктивность;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошие откормочные характеристики;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошую генетику.

Несмотря на все плюсы, имеется и ряд недостатков:

  • плохая переносимость низких температур (от – 30 С);
  • склонность к ожирению;
  • мягкие баки и свислый крестец;
  • светлая масть животного может привести к ожогам при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой

Породистые поросята крупной белой

Приобрести поросят этой породы можно на любом сельхоз рынке или в частном фермерском хозяйстве. Они резко выделяются своим немалым ростом и большим весом. Здоровые малыши активны, обладают хорошим аппетитом и живостью. Приобретать лучше всего двухмесячных поросят, весом 20-25 кг.

При покупке поросенка надо подробно расспросить хозяина о принципах кормления и содержания, витаминах и добавках для малыша. Резко менять рацион нельзя. Это может привести к потере веса и прекращению роста.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: когда надо кастрировать кабанов породы крупная белая. Ветеринары рекомендуют провести эту операцию как можно раньше, лучше на 10-45 день жизни. Маленькие поросята легче переносят эту болезненную процедуру и быстрее набирают вес.

Внимание. Если поросенок с визгом убегает при попытке протянуть к нему руку, то он абсолютно здоров. Вялое и апатичное животное, которое дает себя погладить, покупать не стоит. Это признак серьезного заболевания.

Какое необходимо содержание и уход за породой

Сухой и теплый загон

Крупная белая свинья – теплолюбивое животное, не переносящее понижения или перепада температуры. Стены, пол и потолок в помещении надо тщательно утеплить, не забывая про вентиляцию и достаточное освещение. В качестве подстилки используют мягкую солому или сено, а настил на полу должен быть деревянным. Это защитит свинью от переохлаждения.

Лучше выделить отдельное пространство для выгула и место для непосредственного содержания. Маленьких поросят рекомендуется поместить в отдельный загон (не меньше 3 м). Обязательно предусмотреть защиту от крыс.

Для кормящей свиноматки обустраивают чистое, светлое и теплое помещение, площадью около 6 кв.м. Чтобы животные не болели, необходимо вовремя чистить загоны, менять подстилку и воду для питья, не допускать сквозняков. Кормить маленьких поросят надо не реже 5 раз в день, а питьевая вода не должна быть теплее +20 С.

Кормление и рацион питания свиней

Для быстрого набора веса и получения качественного мяса, свинья должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Эта порода требует повышенного содержания протеинов и аминокислот в корме. Нельзя кормить животное одним зерном. Это приведет к ожирению, что плохо отразится на качестве мяса.

Важно, чтобы взрослая свинья каждый день получала по 10 гр соли и не менее 10 литров воды. Для поросят суточный рацион должен составлять 2-3 кг корма, а для взрослого животного – 5-6 кг.

Автоматическая кормушка

Главный акцент в кормлении надо делать на следующие продукты:

  • отварной картофель (без воды, в которой он варился);
  • измельченные морковь и свекла;
  • молоко;
  • сезонные корма (капуста, кукуруза, кабачки);
  • люцерна, овес, рожь, ячмень (в ограниченном количестве);
  • травяная мука, ботва, сено;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • свежая трава и рыбная мука.

Свиноматок, кабанов и подросших поросят кормят по-разному. Свиноматок нельзя перекармливать, т. к. это может привести к родовым осложнениям. А поросят и кабанов кормят без ограничений. Еда всегда должна быть свежей и не оставаться в корыте до следующего кормления.

Особенности разведения

Свиньи этой породы достигают половой зрелости уже к 6 месяцам. Но первую вязку лучше провести в возрасте 8-12 месяцев, при достижении животным веса 120-140 кг.

Подходящий момент для случки выбирают по следующим признакам:

  • свинья становится беспокойной;
  • набухают и краснеют половые органы;
  • животное отказывается от еды;
  • появляется небольшая течка.

Интересно! Беременность у представительниц этой породы длится около 115 дней. Перед самыми родами свиноматка начинает беспокоиться, искать укромное место, молочные железы сильно увеличиваются, а живот опускается.

У новорожденных поросят аккуратно обрезают пуповину и прижигают йодом, очищают пятачки и копытца от слизи, протирают малышей сухой мягкой тканью. Сразу после родов поросят необходимо поднести к соскам, чтобы они могли поесть молозива. Это укрепит их иммунную систему и поможет свиноматке быстрее справиться с последствиями родов.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденный поросенок

В первые несколько часов после рождения поросят необходимо хорошо обогреть. Для этого можно использовать электрические обогреватели, печки или специальные лампы.

В течение нескольких часов, температура в свинарнике не должна падать ниже + 30С. После первого кормления малышей помещают в отдельный загон. На третий день жизни можно постепенно вводить прикорм твердой пищей.

Рацион свиноматки не меняется.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Правильное содержание и полноценное кормление защищает свинью от любых болезней. Но иногда, хозяин может столкнуться с такими проблемами, как гельминты, чесотка, воспаление легких.

Чтобы избежать появления глистов, необходимо периодически проводить профилактическую дегельминтизацию, не размещать в одном загоне поросят и взрослых животных, мыть свинью перед опоросом, содержать свинарник в чистоте.

Не допустить заражения чесоточным клещом можно, если регулярно поддерживать чистоту в загоне, правильно кормить животное, мыть хряков не реже 4 раз в год. Для лечения используется опрыскивание противочесоточными растворами и эмульсиями.

Крупная белая порода очень чувствительна к низким температурам, что может привести к пневмонии. При первых признаках заболевания лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лечение предусматривает инъекции антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Отзывы и советы фермеров

Андрей: Свиней развожу уже больше 5 лет. Для меня самая лучшая порода – это крупная белая. На откорм уходит около 8 -10 месяцев. Кормлю кухонными отходами, зеленой массой, клевером, топинамбуром. Немного добавляю зерна (овес и пшеница). Кабаны вырастают 120-140 кг. Туши исключительно мясные, почти без сала. Главное в разведении этой породы – рацион питания.

В небольшом ролике от опытного фермера ведется рассказ о том, насколько выгодно выращивать свиней породы крупная белая.

Источник: http://ferma-nasele.ru/belaja-krupnaja-poroda-svinej.html

Крупная Белая порода свиней: характеристика, описание

Порода свиней Крупная Белая — описание

На данный момент Крупная Белая порода свиней востребована по всему земному шару. Данный вид довольно распространен из-за своей великолепной приспособленности к жестким условиям жизни, как к климатическим, так и к кормовым.

Описание свиньи породы Крупная Белая

В XIX столетии на Туманном Альбионе вывели особо крупную и выносливую породу хрюшек, а уже под конец века появилась угроза вырождения свиней-Йоркширов.

Именно поэтому все профессиональные фермерские хозяйства объединились и создали некие особые характеристики свиней породы Крупная Белая и договорились, что подвергать этот вид скрещиванию с другими породами не станут ради сохранения чистоты крови. Так и появилась чистая Крупная Белая порода.

Распространение

В наших странах Крупная Белая свинья появилась в прошлом столетии (в 80-х гг). Около 80% поголовья приходится именно на данных представителей. Большее количество хороших видов вывели, благодаря активному участию этого подвида фермерских парнокопытных.

Порода Белых Крупных свиней довольно сильно изменилась за время разведения на наших территориях по сравнению с английскими животными, что были изначально. Новая селекция отличается достаточно крепким сложением, отличной плодовитостью и адаптацией к жизни в регионах с особыми условиями, при любом климате.

Внешний вид

Крупная Белая порода свиней прежде всего относится к сало-мясному направлению. Голова у ее представителей легкая, конституция гармонична и сбалансирована, рот и рыло небольшие, правильной формы, пятачок с профиля немного вогнут.

Уши упругие, широкие небольшой толщины, но крупного размера. Туловище длинное, широкая спинная область, область груди и филейная часть крупные, хорошо развита мускулатура. Спина выгнута, очень крепкий позвоночник.

Ноги у такой хрюшки короткие и без больших складок, с копытами правильной формы.

Фермеры или владельцы небольших частных хозяйств с трудом смогут отличить чистопородную белую свинью от украинской сально-мясной или же от эстонской, потому что внешне у них можно найти много общего. Из различий отмечают большой вес и рост английской свиньи. Ее туловище достигает длины в 2 м.

Плюсы и минусы разведения

Описываемую породу довольно часто называют оптимальным выбором, для того чтобы скрещивать их с целью создания видов с великолепными свойствами. Помимо этого, достоинствами можно назвать:

  • отличную плодовитость;
  • стремительное вхождение в возраст забоя и размножения;
  • набор веса, непреборчивость в еде.

Английские животные показывают стабильную склонностью к ожирению, если в рационе есть большое количество зерновых. Также они не жалуют сильные морозы, но в то же время продуктивность будет падать и при сильных лучах солнца.

Как правильно сделать выбор

Любой фермер без особого труда может приобрести поголовье Белой свиньи на обыкновенном рынке сельского хозяйства так же, как и на частных фермах. Для начала стоит обратить внимание на крепких поросят. Абсолютно здоровое животное убежит с визгом на протянутую к нему руку.

Также нормальный свин отличается постоянным желанием что-нибудь кушать, подвижностью, активностью и хорошими звуковыми данными. Стоит знать, что к своим 2 месяцам белая порода свиней обязана показывать вес не меньше 20 кг. Благодаря вышеописанным фактам, легко отличить здорового поросенка от слабого. Такой малыш весит немного, никак не реагирует на прикосновения.

Разведение свиней породы Крупная Белая

При покупке большого количества свинок надо быть бдительными, ведь порою продавцы специально могут подсунуть в партию нескольких хиленьких. Ни в коем случае нельзя жалеть времени на то, чтобы пересмотреть каждого поросенка. Перед покупкой надо обязательно спросить, какие корма ели свиньи с самого рождения, какие витамины принимали, какие давались пробиотики, как часто питались.

Нужно получить ответы на каждый из этих вопросов, ведь если резко изменить обыденный образ жизни свиньи, она откажется от пищи, в результате чего потеряет вес и, возможно, рост.

Правильное содержание крупной свиньи

Крупная Белая свинья довольно теплолюбива и плохо переносит любые резкие похолодания. Перед тем как заселять данный вид в свинарник, его нужно утеплить.

Идеальным вариантом будет бетонная стяжка, утепленная пенопластом, ведь тогда животные не смогут ничего повредить и не будет резких перепадов температуры.

Солома, опилки или же помост из дерева не позволят переохладиться свиньям даже в самую холодную погоду. Верх сарая обычно утепляют свежей соломой, размещая ее или под крышей, или на полу чердака.

При стабильном, пусть даже небольшом переохлаждении, свиньи могут получить воспаление легких, что чаще всего заканчивается смертью животных. К этому нужно отнестись со всей серьезностью и уметь определить первые симптомы заболевания: пропавшая активность, вялость и отсутствие аппетита, увеличенное слезоотделение, учащенное дыхание, надрывный хрип или кашель, повышенная температура тела.

Уход за крупными свиньями

Любой вышеупомянутый симптом стоит внимания разводчика, тем более если речь идет о маленьких поросятах. Если для особей старше полугода смертельным является последняя стадия воспаления, то малыши могут погибнуть на ранней.

Хороший исход любой болезни целиком и полностью зависит от умелой помощи специалиста. Если проблематично вызвать ветеринара на дом, то нейтрализовать жар у свиньи нужно попытаться самостоятельно.

Для этого будет достаточно использовать препараты из домашней ветеринарной аптечки или же обыкновенным парацетамолом с эффектом болеутоляющего, который отлично снимет жар и успокоит животное. Но здесь стоит следить за дозировкой, ведь прием более 1 г за один раз (при весе 40 кг) может навредить.

Таблетки стоит измельчить и добавить в воду, а не в еду, ведь больное животное довольно часто не имеет аппетита.

Ограничиваться доврачебной помощью не стоит, больную особь нужно обязательно показать врачу.

Питание

Животные такого вида сильнее других нуждаются в хороших протеинах и аминокислотах. Когда поросята становятся старше, им необходим качественный корм, ведь для получения аппетитного мяса одними зерновыми не обойтись.

Обычный зерновой рацион влияет на прибавку в весе, но не на мясо. На зерновом или обычном корме свинья будет жиреть и набирать сальную прослойку. В корм следует добавлять специальную муку из травы, силосную массу, зелень, растения.

Без витаминов также не обойтись.

Правила выращивания

Уход за поросятами начинается с первых минут жизни, первостепенная задача стоит в обрезке и правильной обработки его пуповины. Тело каждого малыша необходимо обтереть мягкой тканью или же чистой мешковиной. За один только опорос матка дает в среднем пятнадцать поросят, в первых родах их количество, конечно, меньше, но численность растет с каждым разом.

После того как на свет появилось потомство, его нужно обогреть, и сделать это необходимо еще до начала процесса родов у свиноматки. Оптимальная температура для новорожденных поросят — 28°С. Если в свинарнике прохладно, малыши по причине отсутствия естественного иммунитета к переохлаждению могут получить воспаление легких и просто сдохнут за 3 дня.

Помимо этого, будет необходима помощь хозяина и при первом кормлении — новоявленного потомства. Владелец должен будет придерживать малышей за мордочки, правильно прикладывая их к соскам свиноматки. Это необходимо сделать в первые 45 минут после рождения, ведь тогда у поросенка повысится жизнеспособность, сосущий малыш облегчит роженеце боль при схватках.

Когда поросенок закончит кушать молозиво, его нужно отлучать от свиноматки, расположив в отдельный загон для жилья. На прогулку такие поросята выходят редко и большую часть времени просто едят, набирая массу.

Порода Крупная Белая. Разведение/жизнь в деревнеплеменные свиньи породы 'Крупная белаяМои свиньи порода крупная белаяПорода свиньи крупная белаяСвиньи крупная белая и ландрасы Мои первые шаги 2Кастрация поросят. Порода крупная белая/жизнь в деревне

Порода дает здоровое, сильное и многочисленное потомство, которое быстро растет и набирает большую массу. Начиная с третьего дня, малышам можно давать прикорм, дополняя молоко матери, и выпускать гулять. Рацион питания свиноматки после опроса менять не стоит, ведь это может плохо сказаться на уровне обилия молока и на его вкусовых качествах.

Заключение

Многих заводчиков впечатляют характеристики крупной белой породы свиней, ведь она выгодна финансово, ее легко содержать и разводить, поросята породы Белая Крупная демонстрируют высокий процент выживаемости. Если правильно следовать всем вышеуказанным советам и хорошо относиться к скоту, приплод будет отличным и животные будут правильно набирать вес.

Источник: https://fermoved.ru/svini/krupnaya-belaya.html

Крупная белая порода свиней: характеристика, фото, видео, отзывы

Порода свиней Крупная Белая — описание

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Большинство отечественных пород свиней (от ярко выраженных мясных до типично сальных по своей продуктивности) выведены при участии Крупной белой

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаКрупная белая
Продуктивный типУниверсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловищаУ свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
МногоплодиеДо 10-12 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая
ЩетинаКороткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг182-190 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с тушиДо 78-82%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 30-40 мм
Устойчивость к стрессамВысокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.

Свиньи: Кемеровская (на фото слева) и Уржумская (справа)

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами.

С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки).

Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное.

Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Свиньи обладают гармоничным телосложением и крепкой конституцией

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода. К числу главных достоинств породы относят скороспелость и многоплодие

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду.

При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм.

Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево.

Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило.

Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/krupnaja-belaja-poroda-svinej.html

9ogorod
Добавить комментарий