Породы овец

Существующие породы овец и баранов

Породы овец

Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение.

Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры.

Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции.

статьи

Неприхотливость и продуктивные качества этих животных сделали их весьма популярным направлением мелкого и среднего фермерского бизнеса, а также в плане разведения в условиях домашнего подсобного хозяйства.

От других видов домашнего скота овца отличается универсальностью своей продукции.

Эти животные обеспечивают своего владельца не только мясом, но и целебным и полезным жиром, шерстью, шкурами и молоком. Поэтому овцеводство вполне рентабельно для организации своего дела.

Породы овец России представлены более 60 разновидностями разного направления.

Все ныне разводимые породистые овцы делятся на категории: мясные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и молочные.

Эта классификация основана на главных продуктивных качествах животных.

Давайте рассмотрим каждое породное направление поподробнее.

Породы баранов мясного направления

Главным качественным признаком таких животных является большой выход мяса после забоя животных.

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм.

Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

К недостаткам животных этого овцеводческого направления относится чувствительность этих животных к резким температурным перепадам, вследствие чего в холодное зимнее время им необходимы утепленные и сухие помещения для содержания.

Главным существенным преимуществом мясных овец является мясо с высокими питательными и вкусовыми качествами при практически полном отсутствие жировой прослойки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов.

В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Качество шерсти этих животных делает ее широко востребованным сырьем, ценимым на перерабатывающих предприятиях легкой промышленности. Она идет на изготовление ковров отличного качества, предметов верхней одежды, перчаток и другой продукции.

Нельзя не отметить хорошие показатели шерстяной продуктивности овец этого направления. С каждой особи можно получить 7 – 20 килограмм рунного материала.

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки.

Из-за своего густого шерстяного покрова  животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

Слабостью овец мясо-шерстного направления является прочность их копыт, вследствие чего в помещениях для их содержания необходимы дощатые полы.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности.

Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему.

Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок.

Однако реализация смушек дает только часть дохода.

Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Каждая овцематка дает около ста литров молока. К существенным недостаткам этих животных можно отнести ограниченность регионов для их разведения из-за того, что животные этого породного вида хорошо переносят только жаркий и засушливый климат.

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

Среди всех овечьих видов, которые разводятся на территории нашей страны, особое место занимают овцы романовской породы.

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Баран породы романовская обладает вполне достойным весом (примерно сто килограмм), а овцематки характеризуются не только прекрасной плодовитостью, но и возможностью многократно беременеть. В одном приплоде самка романовской породы может принести от трёх до пяти ягнят, а самих приплодов от одной овцематки может быть до двух в год.

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Животным романовской породы подходят корма практически любого вида, они иммунны к заболеваниям и способны к быстрому размножению, что делает их идеальном выбором по принципу соотношения затрат на содержание и получаемого дохода.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/goferma/suscestvuiuscie-porody-ovec-i-baranov-5bcd7dd5550f6f00ab7b038a

Породы овец | АГРАРИЙ

Породы овец

Овцы — одни из первых домашних животных, за многовековую историю они непрерывно совершенствовались, но в этой отрасли еще множество вопросов, требующих изучения и разрешения.

Существуют очень много пород овец, и каждым днём будут появляться новые породы, это происходит из—за того, что человечество не стоит на месте. Люди скрещивают существующие породы овец и получают новые породы, более мясистые и пушистые.

Выведены самые различные породы овец (несколько сотен), приспособленные к определенным условиям. В СНГ разводят более 60 пород.

Алтайская порода овец

Алтайская порода овец создана в 1948 году скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье с последующим спариванием помесей с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород овец. Скрещивание сопровождали жестким отбором приспособленных к условиям Сибири особей.

В результате была получена порода овец с правильным телосложением и мощной мускулатурой, с плотным, закрытым руном и интенсивной оброслостью. Матки комолые, бараны имеют мощные рога. Живая масса, соответственно, 55—65 и 115—130 кг. Плодовитость — 140—150 ягнят от 100 овцематок. Настриг шерсти — 3,13,7 кг при средней длине 8—9 см.

Разводится в Сибири, на Урале и в Казахстане.

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец создана в 1934 году академиком М.Ф. Ивановым путем скрещивания местных мериносов с баранами рамбулье. Отличается скороспелостью, хорошим экстерьером, самой высокой среди тонкорунных овец мясной продуктивностью.

Матки комолые, самцы имеют сильно развитые рога. Многоплодие — 125—130 ягнят от 100 овцематок в год. Живая масса баранов 115—130 кг, маток— 55—65 кг. Настриг шерсти 2,5—2,8 кг при длине 8—9 см — является хорошим для многих пород овец.

Разводят породу на Украине — в Херсонской и Запорожской областях.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец выведена в Дагестане в 1950 году скрещиванием новокавказских и мазаевских овец и австралийских мериносов. В результате животные полученной породы выгодно отличались даже от улучшателей (австралийских мериносов) большей живой массой, лучшим экстерьером и крепостью конституции.

Овцематки комолые, бараны — рогатые, характеризуются позднеспелостью, живая масса, соответственно, 52—55 и 95—110 кг. Многоплодие — 120—140 ягнят на 100 маток. Средний настриг шерсти 2,6—3,2 кг, но по выходу шерсти на 1 кг живой массы порода является одной из лучших среди тонкорунных овец.

Разводят данную породу овец в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец Создана в 1936 году в Ставрополье скрещиванием мериносов новокавказской породы с американским рамбулье и асканийской породой.

От новокавказских мериносов животные этой породы унаследовали большую длину и уравненность шерсти, от двух других— хорошее телосложение, крупный рост, густую шерсть. Живая масса баранов— 115—130 кг, маток— 5465 кг. Средний настриг шерсти — 2,4—3,0 кг с длиной 8—9 см.

Хорошо передают эти качества потомству, поэтому используется для улучшения их с другими породами. Разводится на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане, Киргизии, Поволжье.

Порода овец прекос

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинно—шерстной породы лейстер. Параллельно такие же породы овецбыли выведены в Германии, где их называли мясные мериносы. В СНГ эту породу наряду с советским мериносом широко использовали для улучшения грубошерстных овец.

Матки и бараны прекос комолые, плодовитость 125—135 ягнят на 100 ов­цематок. Живая масса овец — 55—67 кг, баранов — 110—130 кг. Недостатком породы следует считать низкую скороспелость и редкую шерсть, настриг которой не превышает 2,6 кг с длиной 8,5—9,5 кг. Овец прекос разводят практически во всех регионах: России, Украине, Беларуси.

Порода овец советский меринос

Данная порода овец создана в СССР на базе мазаевской и новокавказской пород, улучшенных баранами рамбулье с последующим поглотительным скрещиванием с мериносовыми баранами.

 В дальнейшем эта порода овец неоднократно улучшалась асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской и алтайской породами и получила самое широкое распространение в СНГ— от Сибири, Казахстана до Калмыкии и Ростовской области.

Отличается хорошей шерстной продуктивностью (настриг шерсти —3,0—3,3 кг), плодовитость 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 110—120 кг. Животные этой породы хорошо приспособлены к сухому степному климату и на пастбищах. Генофонд советских мериносов с успехом используют для улучшения грубошерстных овец.

Ставропольская порода овец

Данная порода овец выведена в Ставропольском крае России в 1950 году скрещиванием новокавказских овец с баранами американского рамбулье с последующим прилитием крови австралийских мериносов. Получены животные с уникальной длиной шерсти (до 12—14 см). Скороспелость овец средняя. Плодовитость 130—140 ягнят от 100 маток. Живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 100—120 кг.

Исходным материалом при выведении ставропольскаяпорода овец послужили новокавказские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой живой массой и неудовлетворительным экстерьером.

Вначале новокавказских мериносов улучшали путем разведения «в себе», затем, чтобы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбулье, завезенными из США. Потомство этих баранов по величине, крепости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по настригу и качеству шерсти оказалось хуже.

Иногда у представителей этой породы наблюдаются пороки экстерьера (сближенность в скакательных суставах, свислозадость). Ставропольских овец разводят в одноименном крае, на Северном Кавказе и в Ростовской области.

Северокавказская порода овец

Порода овец создана в Ставропольском крае в 1958 году скрещиванием ставропольской породы с линкольн и ромни—марш. Овцы крупные, самцы и самки комолые, от 100 маток получают по 130—140 ягнят, живая масса овец 60—65 кг, баранов — 110—120 кг. Настриг шерсти с маток — 5—6 кг, с баранов — до 10 кг при длине 10—13 см. Овец этой породы разводят в Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

Цигайская порода овец

Эта порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые.

Плодовитость — 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—10 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью.

Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).

Каракульская порода овец

Древнейшая порода овец, отличается приспособленностью и выносливостью в условиях пустынь и полупустынь. Живая масса самок 45—50 кг, баранов — 70—80 кг. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый и нежный. По цвету шкурок животных разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных оттенков, белые и розо­вые.

Обычно ягнята рождаются черной окраски. Затем серый цвет получается от сочетания белых и черных волокон. Особенно ценны суровые шкурки (шерстинки черного цвета имеют светлую или коричневую окраску кончиков, что дает золотистый или серебристый оттенок).

Каракульские овцы, в силу длительного чистопородного разведения, отличаются устойчивой наследственностью и используются для улучшения грубошерстных овец. Скрещивание с данной породой овец дает все новые и новые расцветки каракульчи, которая всегда имеет устойчивый и успешный рынок.

Каракульских овец разводят, в основном, в государствах Средней Азии: Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане.

Романовская порода овец

Порода  овец — лучшая шубная в мире, создана в Ярославской губернии в 19 веке. Кроме прекрасных овчин она дает вкусное мясо. Овчины обычно получают от ягнят в 5—6 и в 9—10—месячном возрасте. Шерстный покров уникальный, состоит только из пуха и ости, прекрасной окраски, что обеспечивается белым пухом и черной остью.

Масть — от светло—серой до темно—серой с голубоватым оттенком. Живая масса овец — 45—50 кг, баранов — 85—90 кг. Высокая плодовитость, обычно самки ягнятся двойнями. Но большая часть ягнят погибает вследствие пневмонии в раннем возрасте. Разводят породу в 30 областях России. Романовская порода овец — это яркие носки, шикарная шуба и звезда во лбу.

Так описывают селекционеры романовских овец.

Эдильбаевская порода овец

Интересная порода овец выведеная в Казахстане, бурой и рыжей масти, комолая, особи крупные (матки весят 7075 кг, бараны — 105—115 кг), курдючные.

Эдильбаевских овец по—прежнему разводят чистопородным разведением в Казахстане с целью стабилизации наследственности и последующего использования для совершенствования курдючных пород.

В овцеводстве применяют, как мы видим, и чистопородное разведение и скрещивание. Имеет место и гибридизация или межвидовое скрещивание.

Источник: https://agrarii.com/porody-ovec/

Лучшие породы овец

Породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец.

В настоящее время самой лучшей породой является – тонкорунная. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. С алтайской породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длинною до 8 см. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос.

Шерсть из мясо-шерстных овец – полутонкая. Разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг.

К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы.

Ихнее главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясо-шерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится прочностью, легкостью, красотой и теплозащитными свойствами. Самой лучшей из смушковых пород – является каракульская.

Самой крупной пород овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская, ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Ихняя шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Овцы романовской породы

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстные. Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Из-за своей выносливости, делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 оС).

Овцы романовской породы многоплодные (2-3, очень редко – 7 ягнят за один окот), скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина, из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в таком случае, мех голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложение, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки – комолые.

Обхват груди – 97-107 см, косая длинна тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста.

 Прирост живого веса за день 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно из-за этого признака, они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть.

Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематок – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% – при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18 % – тонина 33,1 мкм и пушка – 52-56 % – 18 мкм.

У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120 % – не высокая. Молочность довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных молочных продуктов: примчик, курта (сыры), масло и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8 %.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным, мясо-сального направления. Это самая крупная порода в мире. Эта порода является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержатся круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Овцы этой породы разводятся в Узбекистане, Таджикистане и России.

 Гиссарская порода овец делится на 3 типа: мясной – самый главный, мясо-сальный и сальный.

Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая.

Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес 30-40 кг).

Вес барана – 130-200 кг, маток – 75-80 кг.

Шерсть – грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33 % мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза на год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематок – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г. 

Порода овец тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длинна шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Это мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нету жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки приводят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью.

Овцы имеют высокую выносливость, хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос порода овец 

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясо-шерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос порода овец имеет белый окрас шерсти. По тонине и длинне шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длинна шерсти – 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают не плохой плодовитостью – 130-140 %, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода овец

Порода полутонкорунная, мясо-шерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы – комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит – 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть у овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, матки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130 %. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота оплаты затрат на корма.

Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65 %.

Ставропольская порода овец 

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животные характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие конечности, которые поставлены правильно, но сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длинна шерсти 8-9 см, баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135 %.          

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец– одна из древнейших. Порода смушковая. Различают 3 типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длинны. Матки комолые, бараны рогатые.

Хвост широкий, загибается к верху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки имеют хорошую молочность и плодовитость.

На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.          

9ogorod
Добавить комментарий