Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Содержание
  1. Выращивание кабачков в Москве и Подмосковье в открытом грунте – практический опыт
  2. Хотим есть кабачки
  3. Выращиваем кабачки, цуккини, патиссоны
  4. Опыление кабачков, цуккини, патиссонов
  5. Хранение кабачков, цуккини, патиссонов
  6. Сорта кабачков для Подмосковья, в том числе для открытого грунта, ранние, отзывы и фото
  7. Выбор кабачков для посадки в Подмосковье
  8. Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица
  9. Тепличные сорта кабачков
  10. Кабачки раннего срока созревания
  11. Кабачки для открытого грунта
  12. Раннеспелые кабачки
  13. Среднеспелые кабачки
  14. Поздние сорта кабачков
  15. Бывают ли партенокарпические кабачки
  16. Кабачки сорта для Подмосковья
  17. Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открытый грунт. Практический опыт. Вырастить
  18. Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте, видео и фото
  19. Выращивание кабачков в открытом грунте в подмосковье
  20. Related Posts
  21. Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте
  22. Как вырастить кабачки на даче
  23. Как ухаживать за кабачками при выращивании в Подмосковье
  24. Смотрите видео: Посадка кабачков — новый способ

Выращивание кабачков в Москве и Подмосковье в открытом грунте – практический опыт

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев – цуккини и патиссонов в Московском регионе, Москве и Подмосковье. Мы обеспечиваем себе на стол кабачки на весь год, возделывая две грядки. (10+)

Выращивание кабачков в Москве и Подмосковье в открытом грунте – практический опыт

Оглавление :: Поиск

Хотим есть кабачки

Кабачки – очень полезный и вкусный продукт. Он хорош как источник витаминов и клетчатки с минимумом калорий. Кабачки можно жарить и тушить со специями. Получается очень вкусно.

Чтобы все это делать, их нужно либо купить, либо вырастить. Выгоднее их купить. В сезон они стоят совсем недорого. Кабачки хорошо хранятся – можно купить их на полгода вперед. Единственная проблема в том, что кабачки сильно обедняют почву.

При их выращивании в приусадебном хозяйстве используются специальные технологии рекультивации почвы. В промышленном масштабе на такую ерунду сил не тратят, используют химические удобрения.

Проверяйте покупные кабачки, цуккини и патиссоны на нитраты.

Выращиваем кабачки, цуккини, патиссоны

Две основные проблемы при выращивании цуккини, кабачков и патиссонов – заморозки и пересыхание.

Первая проблема легко решается, если Вы постоянно живете рядом с огородом. Тогда устанавливаете датчик температуры на улице. Датчик должен быть настроен на срабатывание при температуре ниже +5 грС. Под утро иногда бывают такие падения температуры. Тогда датчик Вас разбудит, и Вы сможете укрыть кабачки пленкой.

Вообще кабачки, когда холодно, надо укрывать пленкой из полиэтилена или геотекстилем. Если Вы используете полиэтилен, берите со специальными добавками, защищающими полиэтилен от разложения под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения. Такой полиэтилен обычно красного или зеленого цвета.

Обычная пленка не подходит, так как быстро разлагается, рвется и превращается в мусор.

Что делать, если Вы бываете на участке только в выходные? В опасные по прогнозу погоды недели можно попробовать укрывать кабачки тонким геотекстилем. Геотекстиль пропускает воздух и влагу, но немного задерживает тепло, что нам будет достаточно.

Обычно так получается неплохо, хотя, если будет очень жаркая погода, то кабачки могут запреть. Имейте в виду, что если Вы выращиваете эти растения обмотанными геотекстилем или вообще в теплице, то их обязательно нужно принудительно опылять, так как насекомые не получат доступ к цветкам.

Да и вообще лучше тут на природу не полагаться и опылять самим в любом случае, хуже не будет.

Кабачки очень не любят ветер. Чтобы они хорошо росли, они должны быть защищены от ветра. Обычно на участке есть места, защищенные от ветра в силу их расположения, например, за счет построек или заборов.

Можно использовать их или можно сделать небольшой забор буквой Г с северной и одной из двух – западной или восточной стороны около грядки. Такой забор создаст ветровой карман. Он будет защищать посадки от ветра со всех сторон, как бы это ни казалось странным.

Если ветер дует, например, с юга, то он будет создавать зону повышенного давления перед забором, которая будет препятствовать попаданию ветра на растения. Забор высотой 70 – 90 см.

Влага. Цукини, патиссоны и кабачки для нормального роста нуждаются в достаточном количестве влаги. Осадки в наших краях нерегулярные. Бывают засушливые периоды. Наличие воды для полива в сухие периоды оказывается под вопросом, так как уровень воды в колодцах может в этом случае снижаться.

В любом случае надо обеспечить, чтобы почва оставалась влажной в течение недели. Более частый полив – излишняя трата воды и сил, вымывание полезных веществ. Для исключения пересыхания почвы используем картон. Всю грядку застилаем картоном от коробок.

Такого картона хватает на два года, потом он перекапывается и идет в удобрение, улучшает структуру почвы. Еще картон спасает от сорняков. Под ним сорняки не растут.

Не поливайте кабачки водой, содержащей хлор.

Высаживаю я кабачки прямо в грунт без всякой рассады в конце мая. В картоне прорезаю небольшое отверстие, делаю лунку и в нее сажаю 2-3 семечка.

Если все семена в лунке взойдут, оставляю самый сильный росток, остальные или выбрасываю, или (при необходимости) осторожно пересаживаю. Вообще, надо иметь в виду, что кабачки и их собратья пересадку не очень любят.

Обычно семена хорошо всходят, но бывает, что некоторые партии оказываются неудачными. Слежу за температурой, укрываю, если холодно.

Кабачки истощают почву. Их не следует выращивать на одном и том же месте более двух лет подряд. У меня есть четыре грядки. На двух у меня растут кабачки, две отдыхают. Меняются раз в два года, то есть два года выращиваю на одних грядках, два на других.

Те грядки, которые отдыхают – перекапываются. Сверху бросаю компост.

Компост и догнивающие остатки картона, на которых выращивались кабачки, весной и осенью перекапываю с землей, поливаю илистой водой из последней камеры септика, куда поступает уже окончательно перегнивший фекалий, превратившийся в ил.

Опыление кабачков, цуккини, патиссонов

Кабачки нужно опылять. Если опыление происходит живыми насекомыми, а у Вас на грядке растут патиссоны и цукини рядом, то иногда появляются причудливые плоды близкородственного скрещивания.

Например, у меня бывали длинные или полосатые патиссоны, или кабачки странной ребристой формы. Лучше опылять самому с помощью кисточки.

Берете мужской цветок, тот, под которым нет утолщения – завязи, кисточкой собираете пыльцу, переносите пыльцу на женский цветок – тот, под которым есть утолщение.

Хранение кабачков, цуккини, патиссонов

Правильно выращенные, вовремя снятые и хорошо убранные кабачки отлично хранятся. Они прекрасно лежат вплоть до следующего сезона.

Чтобы цукини, кабачок или патиссон хорошо хранились и были вкусными, их нужно снять (или купить в таком состоянии) до полного созревания. Семечки не должны быть спелыми, твердыми.

Кожура должна быть неповрежденной, без трещин и вмятин. Хранить кабачки лучше в сене или другом мягком материале, например в вате. Кабачки не любят лежать на твердой поверхности, не любят отрицательных температур и перегрева.

У меня в ящике с сухим сеном при 10 грС кабачки лежат год.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта…
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Выращиваем ремонтантную землянику. Выращивание, культивирование. Пищев…
Практический опыт выращивания ремонтантной земляники в Московском регионе. Отзыв…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п…

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт….
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

Готовим икру из кабачков, баклажанов. Приготовление, консервирование б…
Как консервировать икру из кабачков / баклажанов. Закатаем баночку. Ингредиенты….

Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр…
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко…

Источник: https://hw4.ru/grow-zucchini-in-moscow

Сорта кабачков для Подмосковья, в том числе для открытого грунта, ранние, отзывы и фото

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом — обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

Оптимальная температура воздуха на период посева — +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

Лучшие предшественники кабачков на участке: цветная капуста, горох, лук, овощные корнеплоды. Подходят капуста, картофель, зеленные.

Не рекомендуется сажать два года подряд на одном месте тыквенные культуры, от этого резко снижается урожайность. Не стоит, чтобы рядом были огурцы — из-за риска переопыления.

При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

  • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
  • урожайность;
  • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
  • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
  • вкус и возможность переработки;
  • срок хранения.

Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды — чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица

Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

Тепличные сорта кабачков

Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

Кабачки раннего срока созревания

В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

  • Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями. В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ.Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг
  • Цукеша. Раннеспелый цукини, первый урожай собирают через 51 день с момента всходов. Растение кустовой формы, без боковых побегов. Отличный на вкус сорт, устойчив к основным болезням. Плоды тёмно-зелёного цвета с белыми вкраплениями. Мякоть нежная и хрустящая. Кожный покров тонкий, поверхность гладкая. Плоды весят 0,9–1 кг. Выращивается в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью
  • Зебра. Сорт раннеспелый, название получил из-за плодов, напоминающих раскраску зебры. Созревает на 37–45 день с момента всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды цилиндрической формы, ребристые. Мякоть беловато-желтоватого оттенка, сочная. Отличается длительностью хранения и хорошо транспортируется. Сорт устойчив к гниению и мучнистой росе, даёт высокий урожай.Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

  • Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая
  • Золотинка. Сорт полуплетистый. За сезон с растения можно собрать до 15 кабачков, весом 0,7–1 кг. Плоды созревают на 40–47 день с момента всходов. Цвет кожицы жёлтый с мелкими белыми точками. Оранжевая или жёлто-оранжевая мякоть имеет нежную и плотную структуру. Сорт может выращиваться во всех регионах РФДаже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается
  • Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким
  • Хелена F1. Раннеспелый гибрид, районирован для Центрального региона. Кустовой тип растения с короткой главной плетью. Плоды с золотисто-жёлтым кожным покровом с отличным вкусом, вес 0,5–0,9 кг. Устойчив к пероноспорозу, есть риск заболевания мучнистой росой и белой гнилью.Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона
  • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня
  • Желтоплодный. Раннеспелый, высокоурожайный отечественный сорт цукини. Первый урожай собирают на 43–62 день с момента всходов. Отличается компактностью кустовой формы. Масса плода — 0,7–1,8 кг. Кожица тонкая, жёлтого цвета с насыщенной оранжевой сеткой. Мякоть имеет кремовый или светло-жёлтый оттенок. Плоды отличные на вкус, используются для домашней кулинарии. Сорт устойчив к грибным гнилям и антракнозу, но поражается мучнистой росой. Районирован для Центрально-Чернозёмного, Северно-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов. Успешно выращивается в Подмосковье.Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг
  • Чёрный красавец. Раннеспелый цукини, созревает на 45 день с момента всходов. Имеет кустовую компактную форму и большое количество листвы. Плоды Чёрного красавца вытянутой округлой формы, средней длины и диаметра, массой приблизительно 0,8–1,7 кг. Кожица насыщенного темно-зелёного окраса, с сильным глянцем. Сочная мякоть обладает отличным вкусом. Цукини долго плодоносит. Районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта
  • Белуха. Раннеспелый цукини с отличным вкусом, кустовой формы. Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5–1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России.У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

Среднеспелые кабачки

Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

  • Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа
  • Деликатес. Среднеспелый кустовой сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 55–60 дней. Форма плода цилиндрическая, окрас тёмно-зелёный. Масса составляет 1,2–2 кг, длина достигает 30–35 см. Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами.Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования
  • Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52–61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками. Вес в технической зрелости — 1,1–1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры.В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров
  • Спагетти равиоло. Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Первый сбор урожая наступает на 56–62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120–130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом.Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода
  • Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53–58 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами. Цукини гладкие, массой 0,7–1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

Поздние сорта кабачков

В Центральном регионе можно культивировать:

  • Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов
  • Ореховый. Поздний сорт, первый урожай собирают на 90–100 день с момента всходов. Плоды хорошо сохраняются. Сорт устойчив к перепадам температур. Внешне похож на тыкву желтовато-бежевой окраской плода, грушевидной формой, оранжевой мякотью. Плоды технической спелости весят 1,5 кг.Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву
  • Тиволи F1. Гибрид, созревающий на 120–130 день после всхода семян. Имеет кустовую форму. Плоды яйцевидные и сужаются к плодоножке, имеют яркий соломенный цвет. При варке на пару целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель желтоватого цвета. Вкус приятный, сливочный.Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Бывают ли партенокарпические кабачки

Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

Кавили F1 — это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии — 320 г.

Особенность гибрида — одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

Есть ссылки на существовавший в 2008–2011 годах партенокарпический гибрид Партенон F1, но сегодня его семена не производятся, поэтому Кавили F1 — уникальный вид.

Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

  • Валентина Чуприна
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sorta-kabachkov-dlya-podmoskovya-dlya-otkryitogo-grunta

Кабачки сорта для Подмосковья

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

  • Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открытый грунт. Практический опыт. Вырастить
  • Хотим есть кабачки
  • Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте, видео и фото
  • Выращиваем кабачки, цуккини, патиссоны
  • Опыление кабачков, цуккини, патиссонов
  • Хранение кабачков, цуккини, патиссонов
  • Выращивание кабачков в открытом грунте в подмосковье
  • Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открытый грунт. Практический опыт. Вырастить

Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев — цуккини и патиссонов в Московском регионе, Москве и Подмосковье. Мы обеспечиваем себе на стол кабачки на весь год, возделывая две грядки. (10+)

Выращивание кабачков в Москве и Подмосковье в открытом грунте — практический опыт

‘);

Оглавление :: Поиск

Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте, видео и фото

Кабачки можно жарить и тушить со специями. Получается очень вкусно.

Чтобы все это делать, их нужно либо купить, либо вырастить. Выгоднее их купить. В сезон они стоят совсем недорого. Кабачки хорошо хранятся — можно купить их на полгода вперед. Единственная проблема в том, что кабачки сильно обедняют почву.

При их выращивании в приусадебном хозяйстве используются специальные технологии рекультивации почвы. В промышленном масштабе на такую ерунду сил не тратят, используют химические удобрения.

Проверяйте покупные кабачки, цуккини и патиссоны на нитраты.

Выращивание кабачков в открытом грунте в подмосковье

Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне.

Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная.

Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая.

Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов.

Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью.

Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

  • Морковь сорта для ПодмосковьяБольшинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай…
  • Кабачки без семян сортаСорта крупных кабачковПолучение семян кабачков и подготовка к посадкеЕсли вы хотите получить семена кабачков как…
  • Малина арбат описание сортаМалина сорта Арбат ценится за свои особенности:крупные плоды;легкое отделение ягод при сборке урожая;морозостойкий сорт;сорт устойчив…

Источник: https://fermerslife.ru/kabachki-sorta-dlja-podmoskovja/

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Кабачок – это удивительный овощ, который растет практически на любой почве и при этом не требователен в уходе. Предлагаем вам узнать особенности выращивания кабачков в открытом грунте в Подмосковье. Теперь вы сможете посадить семена этого овоща на собственной даче и осенью собрать хороший урожай.

Также почитайте: Огурцы, выращивание и уход в домашних условиях

Как вырастить кабачки на даче

При высаживании кабачка в открытый грунт в Подмосковье нужно выбрать грядку, на которой ранее выращивались томаты, редис, бобы, лук, морковь. Не рекомендуется сажать на участки, на которых ранее выращивались огурцы, патиссоны, тыква, так как эти овощи являются «собратьями» кабачков, впитавшие из почвы все полезные вещества.

Место должно быть освещенным с хорошо прогретым верхним слоем земли. Подготовка грунта требует особого внимания. Кабачки не переносят кислую, неплодородную почву.

В песчаные почвы добавляют опилки и торф, а если почва суглинистая, то надо добавить древесную золу.

При очень бедной почве применяют такой метод посадки: делают ямки глубиной 25 см, на дно укладывают навоз, присыпают землей и кладут несколько семечек кабачка, присыпают опять землей и поливают.

Семена перед посадкой необходимо простимулировать, т.е. замочить в растворе воды и золы в соотношении 1 литр на 1 ч.ложку соответственно. Оставить их на пару дней, затем просушить и положить на влажную ткань и опять оставить на пару дней. По желанию, для обеззараживания, можно замочить семена в растворе марганцовки.

Посев кабачка осуществляется двумя способами:

  1. Посадка непосредственно в грунт. Идеальное время для посева семян кабачков при выращивании в открытом грунте  – июнь, когда почва уже прогрета. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и добавляют суперфосфат. Кабачки сажают на расстоянии друг от друга в метре в ямки глубиной 7см. В одну ямку необходимо посадить несколько пророщенных семечек, чтобы вошло хотя бы одно семечко, в случае гибели других. Присыпают землей и торфом, укрывают пленкой. После того, как семена вошли, необходимо их осмотреть и убрать ослабленные, аккуратно отщипнув их, выдергивать нельзя, дабы не пострадала корневая система других ростков.
  2. Рассадный метод выращивания кабачков в Подмосковье способствует раннему получению урожая. Посев семян происходит в апреле в специальный грунт, в котором находятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для развития кабачка. Грунт можно приготовить самим, смешав с землей торф и опилки. Семена кабачков сажают в стаканчики по одному, для того, чтобы при пересадке корневая система растения не пострадала. За время прорастания семечки необходимо соблюдать, чтобы температура почвы была не ниже 25гр, и не допускать ее снижения. После всходов температуру можно понизить. Растение плохо переносит пересадку, поэтому на постоянное место его надо переносить с двумя-тремя листиками. Этот процесс лучше всего проводить в ненастную погоду или вечером в солнечный день.

Как ухаживать за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения. Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, Вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка. Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа. Первая подкормка осуществляется до появления бутонов, вторая — в период цветения, третья — в период созревания овоща.

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1столовая ложка/10литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень. А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуноповышающими препаратами.

Смотрите видео: Посадка кабачков — новый способ

По истечению двух месяцев после всходов появляются первые плоды кабачка. Продолжает плодоносить растение еще на протяжении долгого времени.

Плоды нужно собирать несколько раз в неделю, чтобы они не переросли, но при этом старайтесь это сделать до первых заморозков, когда кожица кабачка становится жесткой и при постукивании издает глухой звук.

Его срезают ножом, оставляя небольшой кончик, дают полежать на солнце, чтобы кожа стала еще более твердой, протереть тряпочкой, не мыть.

Фото завязи кабачка

Плоды убирать в прохладное, темное, сухое место, но отдельно от других фруктов и овощей, не соприкасаясь друг с другом, дабы овощи не начали гнить.

Лучше всего хранить в погребе в подвешенном состоянии, подвесить можно за плодоножку кабачка.

Итак, как выяснилось, кабачок — неприхотливое растение и для того, чтобы урожай радовал на протяжении всего года, необходимо соблюдать правила его выращивания и хранения и ухода за ним.

Источник: https://www.fermeram.com/kabachki-vurashivanie-uhod.html

9ogorod
Добавить комментарий