Продукты пчеловодства

Польза меда и продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

Польза меда и продукты пчеловодства

Для любителей мёда наступила прекрасная пора. Пчёлы летом потрудились, пчеловоды накачали мёд и сейчас предлагают его покупателям. Липовый, гречишный, донниковый, цветочный — существует много видов этого полезного лакомства.

Как пчёлы делают мёд? Почему пчеловодство важно для человека? Разобраться в этих и других вопросах нам помог Николай Табаков — заведующий кафедрой технологии переработки и хранения продуктов животноводства, доцент сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета.

Император не понравился

Пчёлы появились на Земле задолго до человека: 40—50 миллионов лет назад. Как утверждают учёные, практически ко всему живому на Земле пчёлы приложили “руку”. Почему? Всё просто. Чтобы растения дали урожай, надо их опылять. И это делают пчелы.

— Если осы бесполезны для агрокультур, труженицы-пчёлы — главная составляющая питания человечества, — говорит Николай Табаков. — Пчелиный вклад в развитие сельского хозяйства огромен. Без них ни одно растение не созреет. Без них мы умрём от голода.

Говорят, что пчёлы выбирают, работать ли им с тем или иным человеком. Есть история про императора Петра I — великого реформатора. Он умел дёргать зубы боярам, ходить под парусами и строить корабли.

Но так и не научился разводить пчёл. А всё потому, что приходил на пасеку с жуткого похмелья. Насекомым такое отношение не понравилось, и они нещадно жалили императора. Поэтому нужно уважать пчёл.

А они отблагодарят вас вкусным мёдом.

Во время правления Ивана Грозного производилось больше миллиона тонн мёда в год! Арабские купцы, приезжавшие торговать в Россию, называли её “страной текущего мёда”. В царской России пасеки также вырабатывали огромное количество сладкого “золота”.

В ходе гражданской войны все пчеловодческие хозяйства были разорены и уничтожены. В 1919 году был подписан указ о восстановлении пчеловодства. В то время при каждом колхозе, совхозе, учебном учреждении обязательна была пасека. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась. С распадом СССР эпоха “медового здоровья” закончилась.

Медовых хозяйств сейчас треть от тех, что были в советское время. Даже в Красноярском крае, единственном регионе в России, где действует закон о пчеловодстве, пасек не так много. По статистике в нашей стране употребляют 300 граммов мёда на человека в год. Для сравнения: японцы едят его в год примерно по семь килограммов на человека.

Вместе с рисом мёд для японцев — основа здорового, сбалансированного питания. Оно и помогает им долго жить. В Германии не случайно мёд включён в меню школьных и студенческих столовых и считается одним из главных продуктов для стимуляции умственной деятельности. Любимое многими лакомство весьма полезно.

Мёд содержит витамины группы В, А, С, микроэлементы, фруктозу и сахарозу.

Из ячейки в ячейку

Как получается жидкий мёд? Собранная пчёлами цветочная пыльца перерабатывается в улье в нектар. Он очень жидкий, в нём до 60 процентов воды, а в зрелом мёде её содержится только 18—20 процентов. Обработка нектара начинается в медовом зобике пчелы. Под действием её слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда.

Пчела-сборщица несёт готовую каплю обработанного нектара в свободную шестигранную восковую ячейку. Однако из этой капли ещё не получилось капельки мёда: другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд, несколько раз перекладывая нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

Вот такой долгий кропотливый процесс.

Не обижайте пчёл!

В мире нарастает беспокойство по поводу гибели пчёл. Учёные и пчеловоды всего мира думают, как защитить этих маленьких тружениц от вымирания. Их численность в мире за последние годы сократилась на два миллиона пчелосемей, в Красноярском крае — больше чем на 50 тысяч. Между тем существует гипотеза, что без пчёл и человечество перестанет существовать.

Конечно, происходит подобное по вине человека. У пчёл прекрасно развита ориентация в пространстве. Они вернутся в свой улей в любую погоду и откуда угодно. Но из-за используемых в сельском хозяйстве пестицидов, содержащих никотиноиды, многие пчёлы “забывают” путь домой.

В европейских странах гербициды и пестициды с содержанием никотиноидов запрещены, а Россия, к сожалению, превратилась в последние годы в “приёмник” пестицидов с никотиноидами. На полях активно распыляют такие удобрения, и пчела от них гибнет. А если и долетает до дома, то мёд от неё становится ядовитым.

Поэтому агрономы объединяются для решения такой насущной проблемы, чтобы запретить использовать пестициды, содержащие никотиноиды.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Производные мёда тоже имеют целебные свойства. Есть даже целая отрасль альтернативной народной медицины — апитерапия, где используют полезные продукты пчеловодства для лечения.

– Маточное молочко омолаживает, тонизирует, помогает в борьбе с женскими болезнями, это отличный помощник при атеросклерозе и болезней сосудов. Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваниях. Ещё маточное молочко способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

– Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Используется при лечении кожных и желудочно-кишечных заболеваний, инфекционно-воспалительных процессах. Стимулирует иммунитет.

Широко применяется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции.

Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок.

– Пчелиный воск обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и поэтому входит в состав многих кремов и мазей.

– Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом, — ещё один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчёлами цветочной пыльцы.

Содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества.

Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулёзе, для предупреждения атеросклероза, поддержания молодости кожи. Укрепляет иммунитет.

– Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчёлами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека, если у него нет аллергии на этот яд. Апитоксин применяют при лечении артритов, подагры, ревматизма, мигрени, невралгий и прочих заболеваниях. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов

Источник: http://gornovosti.ru/245000/

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости.  Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами.

Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху.

Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства

Источник: https://divo-dacha.ru/podvore/produkty-pchelovodstva-svojstva-polza-protivopokazaniya/

�������� ������������

Продукты пчеловодства

������� ������ ��� ������������ ��� � 600 � �� �. �. ��� ��������, ������������ �������, �������� ������� ����������.

���� � ��� ����������� ������������, ���� �������� ����� ����� ���� ������������, ��� ���������.

�� ������ ������ ����, ��������:

  • ��������;
  • ��������� ������, ��������� ��� ������;
  • ����;
  • ��������� ���������;
  • �������� ��;
  • �������� �������;
  • �����;
  • ������.

������������� � ���������� ��������� ������������ ���������

��� �������� ������������ ��������� � ������������ �������� ���������. �� ������ ��������� ������������ ��������������� ����� ������������� ����������.

� ������ ����� ���� ���� ������� ������������� �������� �����.

�������� ����� ���������� ��������� ������������ ���:

  • ������� ��������������. ��� ������������ � ������������� ������������ �������, ��������, ������ � ������ ������� ����.
  • ������������. �������� ������������ ������ � ������ ������, ���������, ������������� ����� � ������ ������� �� ����� �� �����.
  • ��������. �������� ������������ ������������ ��� ������� ���������� � �������� �����������. ��������������� �������� ���� ���������� ��� �������� ���������������� ��������.
  • ����� ���������� ���������. ����������� ��� �������� ������������ ������������ ������������ ������ ������� � �������� ���������� ������������������.

������� ����� � ���������� ������������

��� � ��������� �������� ������������ ����� ������������ ������������� � �������:

  • ��� ���������������� �������� � ���������� ��� ������� � ����;
  • ������� �� ���� � ������� � ������������ ��� ����������� ������� � ��� ��������� ������ ���������;
  • ����� �� ��������� ������ ������������ ��� ������� ���������;
  • ��� ����� � ������, ��� �������� ������������� ��������� ������������ ���� � ����, ���������� � ���������, ��� �� �������� ��������������;
  • �������� – ������ �������� ��� ���������, ��������� ����� ���������, ����, ����� � ���, �������� �� ��� ������.

�������� �������� �������:

  • �������� ��������������� ����������;
  • �������� ����� � �����;
  • ��������� ����;
  • ������� ��� ����� � ������� ���������;
  • ������������ � ������ � ��������������� ������������� � ����������.

�������� �������, �� ������ ������, ������� ���������� ������ � ������. ������� ���������� �������� ������� ��������� � ������������, ��� ���������, ������� ����������� ����� � ����, �������������, ��������, ������� � ������ ��������, ��� ������� ��������� � ������ ������������. ���������������� � ���������� – ��������, �������� ���������������.

�������� �� �������� � �������� �������� ��� ���������� ����� ���� � ������� �������� �����.

����� ������, ��� � ��������� ����� �� ����������� ������ �� ��������, � ������������� ���� ������� �������� ���� �������� �������� � ������.

�� ���� ������� ��� ����������� �������, ��������� ������� �����������, ����������� ������� � ���. �� �������� �������� ���������� ��� ������������ �������, �������������� � ��� ���������� ��������.

�������� ���� �������� ��������������������� ���������, ������� � ��������� � �������.

������� �����:

  • ������� ����������� ������;
  • ��������� ������ �����;
  • ����� �������;
  • ��������� �����.

��� ���������� ��������� ��� � ������ ��������� ������������, ������� ������ ����� �������������� ��������������� � ��������� ������������� �������. ������������� ��������� ��� �� ������������� ����� ����������� �������� � ��������� �����.

�������� �������� ������������ ��� ��������� ����������

������ �������� ��� ��������� ���������� ��������� ������� ������� ��� � ���������� ����� ���� � ��������� ������� ���� �������� ��������. ��� ������������ ����������� ���� ���� � ����������� � ��� ����� � �������� ������.

���������� ��������� � �����. ��� ������������ �������� � ��������� ���������� 1 ���� ������� ���������� 1��. ����� ������, ����������� �� ���� �� 7-10 �����. �����, ����������� ����� ����.

������� ������� ����������� ����� �������� ���� �� 1/2 �������. ��� ����������� ����������, ������������� ����������� ����� ��� ���� � ���� �� 15 �����.

�������� �����

�����, ����� �������� ���� � ��� �� ��� ����, ��� ������ ��������, ������� ���������� ���������� ������, ������������ � ����� � ���������� �����.

�������� ���� ����������� ��������������� �� ������. �� ���� ����� �� ��� �������� �������, �������������� ���������� ����� � ������ ��������������. ����� ������� ����������� ���������� � �� ������ �������, �������� ������ ��������� �������.

����� ������������ �� ����� ��������� � �������� ��������������. ��� �������� �������� ���������� �����������������. � ������� ����� ��������� ������� �, ������� ������������ �� �������������.

����� � ��� ������������ ��������, ������� ����������� �� ����� ���� �� �������������.

�������� ������

������ (������� ����) � ��� ������� ������������ ���.

� ������� ������� ������������:

  • ������ ����� ����;
  • ��������;
  • ������;
  • ��������� ���������� ����.

�������� ���� ������� �� ���, � ������� ���� ��� �������� ��������. ������ ���������� � ������� ���������, ������ ����� ���������.

������ �������� �������� ������� �������, �������� ������ �����������, �������� � ����� ���������� ���������, �������� ����������.

��������

�������� � ��������� ��������, �������������� ����� ����������� ����������. �������� �������� ��������� ������������, ���������� ����������������� ����������. � ��� ������� ����� ������� �������� �������.

��������:

  • ����������� ������������ � ���������;
  • ��������� ������� ������ ���������;
  • ������������ � ������ � �����������.

�������� �� ������� ��������� ������������

�������� �� ������� ��������� ������������ ����������� �� ���� ������.

������� ������� �������� ������������ ����� 30 ������ ����, ������������� �������� � �����, ����� 300 ������� ���� ��������� ������������, ��������������� ������ ��� ���������� �����������.

� �������� ���������� ������ ������������ �� ����� ��������, �����, ��� � ������ �������� ������������.

���� ��������� � � ������ ������, ������� ��, ���. ��������� �� � ���������� ������ ����� � � �������. � ����������� ������ � ������ �������������� ��������.

������� ������������� ��������� �������� ����������� ����������� ����, �������������� � ������ �������� ������������. ������ �� ������ ���� � ���������, �������, �������� ����� � ����.

������� ����. ������������ ������������� ������� ����������� ��������� ��� ����� �����������. ����� � ����� ����� ���� ����� ���������� ����� 20 ����� ����. ������� ������������� �������� ����������� ��������� ��� ���������� � ���������, ��������, ������� ��� ������, ��������� � ���� ����.

������������� � ���������� ��������� ������������

����� �������������� � ����������� ��������� ������������, ������������ ������� ������ ���������, ���������� ��������� ��������.

��������-������� ����������� ������ ���������������� �� ������� ������� ��������� ���� � ���������� ������� ����� ������������ �������. ��� ������ ������������� � ������������ ������ ��������.

���� ����� ������������� ������������ ���������� ���� 19792-2001 � ���� � 52451-2005. ���� ��������� ��������� ������������� ��������.

��� �������� ����. �������� � 2008 ����, ����� �������� �� ������ � �� �� ���������. � ������������ ������� ���������� � ������� ���, �������� �����, ����� �� ����, ������� ��������, ������� �������.

��� �������. �������� ����� � �����������, ��� �������� ������ �������. � ������������ ����� 100 ����� ���������.

��� ��� �������� ������������� �� ������������ � ������������ ��������������.

������ ������������� � ���������� ��������� ������������ ��������� � ������� ���������� �������� ����������, ���������� �������� � ������������.

������� ������ ���� ������:

������������ ���������

����������� ������
����� ��� �������� �����

Источник: https://www.prod-expo.ru/ru/ui/17054/

9ogorod
Добавить комментарий