Пушкинская порода кур

Содержание
  1. Пушкинская порода кур – характеристики, описание, отзывы с фото
  2. История происхождения
  3. Описание породы
  4. Внешний вид
  5. Темперамент
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности содержания
  8. Подходящие условия
  9. Требования к курятнику
  10. Дворик для выгула
  11. Кормушки и поилки
  12. Кормление
  13. Взрослых особей
  14. Цыплят
  15. Линька и перерыв яйценоскости
  16. Воспроизводство и потомство
  17. Возможные болезни
  18. Важные особенности содержания Пушкинской породы кур
  19. История селекции
  20. Характер породы
  21. Особенности породы
  22. и уход
  23. Кормление и рацион
  24. Особенности разведение
  25. Где купить
  26. Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео
  27. Внешний вид, стандарты и разновидности
  28. Питерская линия
  29. Московская линия
  30. Продуктивность
  31. Особенности содержания
  32. Уход
  33. Кормление
  34. Разведение
  35. Выращивание цыплят
  36. Преимущества и недостатки
  37. Цена
  38. Фотогалерея
  39. Куры Пушкинские ➤ фото, описание породы, отзывы и недостатки
  40. ИИстория породы
  41. ВВнешний вид
  42. ООтзывы о пушкинской породе
  43. ППродуктивность
  44. ООсобенности ухода
  45. ООсобенности разведения
  46. ООсобенности кормления
  47. РРаспорядок кормлений
  48. ООсобенности ухода за цыплятами
  49. Обзор породы
  50. ППроисхождение
  51. Отзывы
  52. Фотогалерея

Пушкинская порода кур – характеристики, описание, отзывы с фото

Пушкинская порода кур

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

  • Леггорны;
  • Московские белые;
  • Австралорпы;
  • кросс Бройлера-6.

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила.

Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса.

В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть.

Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень.

Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Узнайте больше о мясо-яичной породе кур амрокс и лакенфельдер.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год.

Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок.

У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Внешний видХарактеристика
Голова Удлинённая, небольшая
Гребень Листообразный или розообразный
Клюв Оттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком
Шея Высокая, окружённая гривой из перьев
Грудь Объёмистая
Глаза Выпуклые, оранжевые
Крылья Небольшой длины, слегка приспущенные
Хвост Вертикально посаженный
Ноги Высокие
Оперение и окрас Плотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у петухов

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер.

В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин.

Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности.

Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя.

Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца.

Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Важно! При нарушении этого режима возникает опасность или переедания у птиц по утрам и вечерам, или, наоборот, недоедания в течение суток.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам,являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы.

После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость.

Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции.

А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Узнайте кто такие мини-мясные куры.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы.

Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок.

По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/216-pushkinskie-kury.html

Важные особенности содержания Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур

Идеальная курица для личного подворья – так называют пушкинскую породу. Главными ее особенностями благодаря правильно проведенной селекции являются высокая яйценоскость и прекрасный вкус мяса.

Среди породы можно выделить два подвида: один был выведен в Санкт-Петербурге, другой – в Сергиевом Посаде. Различие между ними состоит в том, что питерские лучше несутся, а при селекции сергиево-посадских было использовано меньшее количество пород, благодаря чему порода получилась более стабильной.

История селекции

Почти 30 лет понадобилось ученым, чтобы вывести пушкинскую породу. Ученые из экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над пушкинской в период с 1976-го по 2005 год.

В результате опытов по поглотительному скрещиванию черно-пестрых кур австралорпов с петухами белых леггорнов кросса «Шейвер-288», а также вводных скрещиваний с цветными бройлерами кросса «Бройлер-6» и курами московской белой породы.

В третьем поколении появились пушкинские, и в 2007 году породу утвердили.

Характер породы

В отличие от кур других пород пушкинские очень спокойны, уравновешенны и миролюбивы, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Если они чувствуют опасность, они не будут суетиться, а просто прижмутся к земле.

Кроме того, птицы идут легко на контакт с людьми. Поэтому заслуженно считаются самой ручной породой кур.

Особенности породы

  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • устойчивость к низким температурам.

Живой вес кур составляет 1,8-2 кг, масса петухов достигает 2,5-3 кг.

Половозрелость у представителей пушкинской породы наступает в возрасте 165 дней. Куры данной породы несут до 220 (в редких случаях до 290) яиц ежегодно. Масса яиц, имеющих белую и светло-кремовую окраску, – 58 г. Процент оплодотворенности – более 90%.

Сохранность взрослых кур – свыше 85%.

Среди достоинств породы отмечается также хороший товарный вид тушки.

и уход

Пушкинская порода кур очень непритязательна. Птицы обладают спокойным характером, их разведение и выращивание не представляет никаких сложностей. Все, что нужно для содержания этой породы, — это крыша над головой и достаточно теплое помещение.

Отличительной чертой пушкинских петухов является их способность управлять 20-25 курами. А если петухам не хватает кур, дело может дойти до столкновений между ними. В этом случае следует расселить петухов по разным курятникам.

Главной особенностью породы является то, что птицы не умеют летать и очень плохо бегают. Поэтому пушкинскую предпочитают те фермеры, которые содержат птиц не в клетках, а в открытых вольерах.

Кормление и рацион

Говоря о кормлении кур пушкинской породы, стоит подчеркнуть, что они очень неприхотливы. Им вполне хватает простого комбикорма и зерна. Рекомендуется давать им и то, и другое, однако в разное время. Давать корм птицам следует два раза в день. Делать это можно и чаще, но порции должны быть маленькими. Помимо этого, на свободном выгуле они легко находят себе корм.

Особенности разведение

проблема здесь – это покупка цыплят. Хотя их можно приобрести на птицеферме либо у частных фермеров, гарантий качества не даст никто. Фабричные цыплята нервные и подвержены стрессу. Как следствие во взрослом возрасте возможна низкая яйценоскость и плохое по своим вкусовым качествам мясо.

Покупая цыплят на крестьянских подворьях, есть риск получить нечистопородных питомцев. Однако несмотря на это, этот вариант наиболее предпочтителен, поскольку куры даже не чистой пушкинской породы обладают прекрасными качествами. А в некоторых случаях гибриды даже превосходят по своим характеристикам чистопородных.

Стоит отметить высокую выживаемость птенцов, которая составляет более 90%. Процесс инкубации не вызывает затруднений. Цыплята вылупляются дружно на 18-20 день. Выживаемость птенцов в возрасте до 150 дней – 95%.

Где купить

Поскольку порода очень популярна среди населения, купить пушкинских кур, цыплят или племенные яйца довольно сложно. Ниже приведены адреса, где можно приобрести качественных пушкинских в московском и близлежащих регионах:

  1. ЛПХ «Салтыково»: Московская область, Раменский район, с. Салтыково, телефон: +7 495 50 072 50, сайт: saltykovo.com
  2. ООО «Инкубаторий»:  Московская область, г.Чехов, телефон: +7 495 229 89 35, inkubatoriy.ru
  3. ООО «Генофонд»: Московская область, г.Сергиев Посад, ул.Маслиева, 44, телефон: +7 496 546 19 20, +7 925 157 57 27 ,e-mail: genofond-vnitip@rambler.ru, genofond-sp.ru
  4. «Птичья деревня»:  Ярославская область, телефон: +7 916 795 66 55, +7 905 529 11 55, ptica-village.ru
  5. Московская область, д.Косовка, телефон: +7 916 704 10 94

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/pushkinskaya-poroda.html

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Пушкинская порода кур

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.

После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Куры Пушкинские ➤ фото, описание породы, отзывы и недостатки

Пушкинская порода кур

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

ИИстория породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6.

Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России.

Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

ВВнешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом. Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами. К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

ООтзывы о пушкинской породе

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой домашней птицей уживаются пушкинские очень легко.

Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно.

Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов – ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность – еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие. Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально. Такой покладистый характер – одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

ППродуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают.

Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая – 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная – 95%. Взрослых кур – при обычных условиях содержания – около 87%.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки – 1.8-2 кг.

ООсобенности ухода

Содержится пушкинская курица примерно в тех же условиях, что и несушки. То есть обычно используется напольный метод в неотапливаемом сарае. Морозов эта птица не боится совершенно.

При ее выведении на это был сделан один из основных акцентов.

Пушистое оперение, высокие ноги и даже маленький, прижатый к голове гребень, отморозить который практически невозможно – все это позволяет с успехом содержать кур даже в самом суровом климате средней полосы и Сибири.

Хорошо себя чувствовать пушкинские полосато-пестрые куры будут в птичнике, построенном абсолютно из любых материалов. Однако бетонные стены нужно будет все же утеплить. Обычно сарай для кур этой породы возводят из шпал или делают каркасно-щитовым. На пол обязательно следует постелить очень толстый слой опилок или соломы. Зимой он будет выполнять роль «обогревателя».

Насесты располагают на высоте в 70-80 см. Гнезда можно прибить к стене сарая. Под окнами их, так же как и насесты, не располагают. Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры этой породы, как и любые другие, боятся сквозняков.

ООсобенности разведения

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью.

Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

ООсобенности кормления

Поскольку относится пушкинская порода кур, отзывы о которой у частников действительно хорошие, к мясояичному направлению продуктивности, кормить ее представителей следует немного не так, как обычных несушек.

Курочки этой разновидности слегка склонны к перееданию. Перекармливать же такую птицу крайне не рекомендуется. Отложившийся на внутренних органах жир будет угнетать гормональную регуляцию яйцеобразования.

Однако и недокармливать птиц, разумеется, также нельзя.

В среднем курам мясояичных пород корма дают примерно на 15-20% больше, чем обычным несушкам. В рацион этой птицы входят такие продукты, как:

  • зерно цельное (желательно хотя бы два вида);
  • дробленка (также двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (крапива, лебеда, морковная и свекольная ботва и т. д);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи, костная мука, соль, ракушки.

Влажные мешанки пушкинская пестрая порода кур должна получать в таком количестве, чтобы они были съедены полностью примерно за 40 мин. Допускать их закисания нельзя ни в коем случае.

РРаспорядок кормлений

График наполнения кормушек пушкинских кур должен быть примерно таким:

  • в 6 часов утра птице дают цельное зерно, примерно 1/3 дневной нормы;
  • в 8 ч утра можно положить влажную мешанку из овощей с добавлением отрубей;
  • в 12 ч опять дают тертые овощи;
  • в 18 ч снова накладывают зерно (оставшиеся 2/3).

Перед сбором яиц на инкубацию, то есть в период оплодотворения петушкам пищу давать желательно в отдельных кормушках. Для того чтобы куры не ели из них, их прибивают к стене сарая на некоторой высоте.

Петушки до корма в этом случае дотянуться смогут, а несушки – нет. Для улучшения воспроизводительной способности в еду добавляют по 50 г пророщенного зерна на голову.

Также петушкам в этот период нужно давать обогащенные витаминами А и Е специальные препараты (по 20 г на 1 кг корма).

Разумеется, нуждаются куры (пушкинская полосатая и пестрая) и в мелком гравии. Он способствует перетиранию корма. Расставляют его в курятнике в отдельных емкостях.

ООсобенности ухода за цыплятами

Птенцы такой птицы, как пушкинская порода кур, описание которой во всех подробностях дано выше в этой статье, отличаются жизнеспособностью и выносливостью. На первых порах им обычно дают специально предназначенный корм для цыплят «Старт». На пятый день начинают подсыпать в ясли свежую мелкорубленую зелень.

Недельным цыплятам уже можно скармливать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном бульоне. С 10-ого дня начинают давать вареный картофель. Любой влажный корм должен поедаться цыплятами за короткий промежуток времени. Остатки необходимо сразу же удалять.

Закисший корм обязательно приведет к отравлению цыплят и, скорое всего, к их гибели.

При выращивании птенцов пушкинской породы, как и любой другой, очень важно соблюдать температурный режим. Без дополнительного обогрева даже в теплой комнате новорожденные цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

Поэтому сразу после вылупления и обсыхания пуха их вынимают из инкубатора и помещают в ясли с температурой воздуха около 30 градусов. На шестой день ее снижают до 26-28, а далее – на 3 градуса каждую неделю.

В месячном возрасте цыплята просто замечательно чувствуют себя при 18 градусах.

Источник

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы.

Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо.

Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

ППроисхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления.

Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области.

Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало.

Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней.

Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Все эксперименты прекратились не так давно – только в 2005 году, зато результат удовлетворял птицеводов практически по всем параметрам. Полученная курочка яичного направления также отличалась замечательными мясными показателями, а также высокой выносливостью, которая позволяет им приспосабливаться к условиям суровых русских зим.

А название осталось тем же – Пушкинская порода.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная.

Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Отзывы

Отзывы фермеров о Пушкинских несушках единодушно положительные. Во-первых, они очень неприхотливы как в плане содержания, так и в плане кормления. Во-вторых, спокойный характер и малоподвижный образ жизни сильно упрощают птицеводам уход.

Более того, один пушкинский петух может управлять сразу двумя десятками кур, однако, иногда дело доходит до драк между самцами. В таком случае их просто расселяют по разным местам.

Из-за того, что несушки плохо бегают, фермеры содержат птиц в открытых вольерах.

Фотогалерея

Фото 1. Курочки на улице

Фото 2. Несушка с птенцами

Фото 3. Цыплята в домашних условиях

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-kury-pushkinskie-foto-opisanie-porody-otzyvy-i-nedostatki

9ogorod
Добавить комментарий