Руккола — что это такое

Руккола

Руккола — что это такое

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка.

Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет.

Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.

Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда.

В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат.

Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком.

Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,60,72,01,491,725

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств.

Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин.

Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца.

Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.

Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Пожалуйста, оцените статью:

Перец черный Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/arugula.html

Руккола: полезные свойства и применения

Руккола — что это такое

Руккола – однолетнее травянистое растение, представитель семейства Крестоцветные. Иногда её называют гусенечник или рокет-салат. Нежная трава с приятным горчично-ореховым вкусом и своеобразным запахом известна ещё с античных времён и широко употребляется в наше время.

В диком виде произрастает в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии, северной части Африканского континента и на Кавказе. Культивируется же этот салат по всему миру. Его легко самостоятельно вырастить на приусадебном участке или дома в горшке.

Чем же ещё, кроме неповторимого вкуса славится руккола и каково её применение, узнаем далее.

Руккола – не только вкусный салат, но и полезный диетический продукт. 100 г свежих листьев содержат всего 25 ккал, из них:

На 92% зелень состоит из воды, содержание пищевых волокон (пектина и клетчатки) – 1,6 г. Гликемический индекс травы – 15 единиц.

Руккола входит в состав почти каждого блюда Средиземноморской диеты – самой эффективной и полезной для организма системы питания.

Низкая калорийность – это не единственное достоинство салата. В зелени содержится большое количество важных для человека веществ:

  • витамины: (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР);
  • минералы (ванадий, бор, калий, йод, магний, сера, железо, кремний, хром);
  • каротиноиды (лютеин, бета-каротин, зеаксантин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол, кампестерол);
  • флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола);
  • жирные кислоты (в том числе Омега 3 и Омега 6):

Употребление 100 г свежей зелени полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине К и ванадии, на 60% – в боре, стеролах и каротиноидах.

Семена рукколы содержат горчичное масло. В его составе имеются почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды и витамины.

Полезные свойства и применения

За богатый состав необходимых для организма веществ и оригинальный вкус, растение пользуется популярностью у гурманов, народных целителей, сторонников здорового питания. Нашла применение руккола и в косметологии.

Польза салата доказана многочисленными исследованиями. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и обладает лечебными свойствами:

Рукколу полезно употреблять людям с нарушениями обменных процессов, при повышенном уровне холестерина в крови, частых простудных заболеваниях, малокровии и болезнях пищеварительной системы.

Растение следует обязательно включать в рацион питания в качестве средства профилактики людям, живущим в экологически неблагоприятных районах и при генетической предрасположенности к раку.

Из-за высокого содержания эфирных масел растение ещё с древних времён считается афродизиаком – салат с рукколой будет кстати на столе во время романтического ужина.

В народной медицине

Народные целители используют целебные свойства рукколы для лечения различных заболеваний.

Благодаря содержащимся в составе зелени веществам, её употребление в пищу положительно влияет на организм:

  • флавоноиды способствуют нормализации метаболических процессов;
  • фитостеролы снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • каротиноиды важны для зрения и здоровья глаз, кроме того, они подавляют работу онкогенов, запускающих перерождение клеток в раковые;
  • ванадий участвует в процессе углеводного обмена, синтеза и усвоения всех полезных для организма веществ, регулирует сердечную деятельность;
  • бор необходим для укрепления костной ткани, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондрозы);
  • витамин К отвечает за свёртываемость крови, предохраняя от серьёзных кровопотерь при травмах и операциях;
  • остальные витамины и минералы, содержащиеся в рукколе, также важны для нормальной работы всех органов и систем организма: оказывают благоприятное действие на состояние кожи и волос, защищают от развития различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов.

В народной медицине применяется также сок рукколы. Им можно обрабатывать экземы, нарывы, долго незаживающие раны. Для этого нужно выжать несколько капель из свежей зелени и нанести на поражённое место. Обрабатывать поверхность кожи 2-3 раза в день до заживления.

Употребление сока рукколы полезно при язве желудка (вне периода обострения). Его нужно пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Трава полезна для мужского здоровья. Регулярное употребление снижает риск развития простатита, аденомы и онкологических заболеваний мочеполовой сферы.

В народной медицине имеется рецепт приготовления средства на основе руккколы для повышения мужской потенции:

  • свежую зелень измельчить до кашицеобразного состояния;
  • смешать в миске 10 частей кашицы с одной частью чёрного молотого перца;
  • добавить в смесь 1 часть мёда;
  • всё тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник;
  • принимать полученную смесь по 1 чайной 3 раза в день до приёма пищи на протяжении 1 месяца (после недельного перерыва курс лечения можно повторить).

Женщинам руккола также принесёт немало пользы для здоровья. Её употребление благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышает либидо, помогает нормализовать баланс гормонов в организме.

В косметологии

В косметологии применяется масло из семян рукколы. Его используют в чистом виде для укрепления волос или включают в состав увлажняющих и питательных масок для лица.

Сок рукколы обладает отбеливающим свойством, поэтому используется для выведения пигментных пятен и веснушек.

В пищевой промышленности

Из семян рукколы путём прессования выжимают горчичное масло, а из жмыха изготавливают порошок для производства горчичников и столовой горчицы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, которое растение приносит здоровью, некоторым людям руккола может нанести вред. Из-за содержания щавелевой кислоты следует с осторожностью применять её при мочекаменной болезни.

Противопоказаниями для употребления зелени являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • дискензия желчевыводящих протоков.

При хронических заболеваниях пищеварительного тракта перед употреблением рукколы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям зелень можно давать в составе других блюд с двух лет. Вводить её в рацион следует постепенно, не превышая 50 г в сутки.

При беременности и кормлении грудью

Блюда из рукколы обязательно должны быть в рационе питания будущей мамы. При умеренном употреблении (не более 150 г в день), растение принесёт женщине и развивающемуся в её утробе малышу немало пользы.

  • В зелени содержится значительное количество фолиевой кислоты (25% от суточной нормы / 100 г). Этот витамин необходим для нормального развития нервной системы плода и обязательно назначается врачами женщинам при планировании и во время беременности.
  • Витамин К участвует в формировании костной ткани младенца, предохраняет роженицу от кровотечений во время родов.
  • Каротиноиды оказывают общеукрепляющее действие, предотвращают образование тромбов и развитие варикозной болезни в период беременности.

Другие, содержащиеся в рукколе вещества, также пойдут на пользу будущей маме и малышу. Необходимо внимательно следить за реакцией организма на введение блюд и салатов, поскольку руккола, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию либо непереносимость.

Растение обладает лактогонным эффектом, стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении рукколы, необходимо собирать зелень до цветения растения, отдавая предпочтение листочкам небольшого размера однородной ярко-зелёной окраски. Во вкусе больших листьев меньше ощущается пикантная горчинка.

Лучше всего сразу же сделать салат или использовать для приготовления других блюд.

Рукколу можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней в вакуумном контейнере или опустив черешки в банку с водой. При более длительном хранении зелень теряет полезные свойства, вкус и аромат становятся менее выраженными.

Можно заморозить вымытые и мелко измельчённые листья в морозильной камере, чтобы использовать в любое время года для приготовления соусов или горячих блюд.

Источник: https://royal-forest.org/blog/rukkola_poleznye_svoystva_i_primeneniya/

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

Руккола — это отличное диетическое средством.

Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Совет! Приготовьте маску из горчичного масла. Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку. Также масло рукколы является хорошим подспорьем мужчинам, страдающим от проблем с потенцией. Нужно лишь постоянно принимать по три чайные ложки в сутки.

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей.

Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми.

Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами.

С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

Руккола – как правильно выбрать и хранить?

Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/rukkola.html

Руккола загадочная и полезная

Руккола — что это такое

В последние годы популярность рукколы неимоверно возросла — что не может не радовать.

Редкий вкус, который можно определить как «орехово-горчичный», неприхотливость в выращивании, многофункциональность в использовании, полезность для здоровья — что еще нужно, чтобы руккола надежно прописалась в наших огородах, магазинах и тарелках?

Прежде всего, стоит отметить, что руккола, к которой мы успели привыкнуть, относится к роду Индау семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) и называется рукколой культурной, или рукколой садовой — Eruca sativa (эрука посевная).

И пусть вас не смущает обилие названий — рукола, руккола, рокетт, рокет-салат, индау, эрука, аругула, гусеничник — это все она….

Руккола культурная

В последние годы в магазинах все чаще появляется и близкий родственник рукколы культурной — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), дикая или лесная руккола.

Вкус ее более острый и насыщенный, но многие кулинары предпочитают именно ее. Если листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, то руккола дикая имеет листья более узкие, с заостренными краями.

Руккола дикая

Двурядка тонколистная растет не только в странах Средиземноморья, но и в южных регионах России, со временем продвигая ареал своего дикого обитания все дальше и дальше на север.

История рукколы

Руккола известна с глубокой древности, хотя были в ее истории и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили рукколу за вкусовые и лечебные достоинства, считая ее, помимо прочего, отменным афродизиаком.

Эта репутация чудесного салата не избежала внимания церкви. В Средние века разводить рукколу в монастырских садах было строжайше запрещено, что отразилось и на обычном населении: в течение долгих лет европейцы рукколу практически не выращивали и употребляли крайне мало — как правило, дикорастущую.

Небольшое послабление рукколе вышло в эпоху Возрождения, благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии, но и в этот период ее скорее терпели, чем приветствовали. Хотя кардинал Платина (1421 – 1481), большой эрудит, историограф и значительный персонаж папской курии времен Сикста IV, советовал добавлять рукколу в салаты «дабы смешать горячее с холодным».

С начала ХХ века популярность рукколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Хотя еще в 1912 году Жорж Жибо в своей великолепной книге «История овощей» уделяет рукколе всего лишь несколько строк, отмечая ее большую редкость и остро-горьковатый вкус.

Польза рукколы

Последние десятилетия можно назвать прямо-таки триумфом рукколы. Самое забавное, что современные исследования по поводу ее афродизиаковых качеств скромно молчат. Хотя укрепляющие и тонизирующие свойства рукколы не подлежат сомнению.

Нельзя не отметить ее благоприятное воздействие на обмен веществ и на повышение работоспособности: руккола содержит на редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов — и все это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.

Руккола в кулинарии

Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.

Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.

Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.

Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.

Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.

В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rukkola-chto-eto/

Что такое рукола и с чем ее едят?

Руккола — что это такое

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат.

Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой — более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.

История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто.

Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто.

А между тем арагула — это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник».

А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.

Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8−10 см, а между рядами — 30−40 см.

 Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Теперь о семенах руколы.

Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.

), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу.

Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок — смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат
Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам.

Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2−3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком.

Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколы Продукты: рукола — 1 пучок масло оливковое — 2 ст. ложки уксус бальзамико — 1 ст. ложка сироп малиновый — 1 ч. ложка перец черный молотый, соль по вкусу зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки

орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень. Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Ну, вот мы и узнали что такое рукола! Как видите, тут все довольно просто и доступно, и никакой экзотики. Зато сколько пользы! Приятного вам аппетита!

Источник: https://shkolazhizni.ru/@rosasshipami/posts/20984/

9ogorod
Добавить комментарий