Ржавчина на груше: чем лечить

Ржавчина на груше – чем лечить оранжевые и ржавые пятна на листьях, что делать и как бороться, чем обрабатывать

Ржавчина на груше: чем лечить

Ржавчина – наиболее часто встречающееся заболевание листьев груши, от которого в конечном итоге сильно страдает все дерево. Поражать патология может и другие садовые культуры – яблоню, айву и так далее. Кстати, распространяется ржавчина очень быстро – если упустите время лечить, рискуете не только грушами, но и остальными деревьями.

Заметить появление ржавчины легко, потому что заболевание проявляется в виде характерного налета, пятен. Для лечения применяются радикальные методики (удаление и сжигание всего пораженного материала), обработка химическими препаратами, народными средствами. Подробнее о заболевании, его возбудителе, особенностях течения и опасности далее.

Возбудитель заболевания — ржавчина

Ржавчина – грибковое заболевание, распространение которого происходит через споры. Поражает возбудитель в основном листья, реже побеги, плоды груш, могут вздуваться веточки (так проявляются активные процессы размножения грибка). Это инфекционное заболевание, которое опасно быстрым распространением на соседние деревья, включая плоды. Чем лечить паршу на яблоне читайте тут.

Главное дерево-носитель ржавчины – можжевельник. Первым при эпидемиях ржавчины тоже поражается именно он.

В весенние месяцы споры грибка разносятся дождем или ветром, в результате чего поражаются все деревья, которые расположены в радиусе 50 км от носителя заболевания. Как правильно лечить сажистый грибок описано в этой статье.

Полностью справиться с ржавчиной очень сложно, идеальным вариантом для груш является скорее правильная агротехника как мера профилактики – высаживать плодовые деревья нужно подальше от можжевельника, и вероятность заражения в таком случае снизится в разы. Проблема в том, что это не всегда возможно – можжевельник может расти у соседей, и вы же не заставите их отказаться от посадки данной культуры.

Больше о болезнях груш можно узнать из этой статьи.

Симптомы: наросты как бородавки, коричневые и красные пятна

Залог успешного лечения – своевременное обнаружение проблемы. Симптомы ржавчины обычно появляются на грушевых листьях в конце апреля. На верхней части листков образуются мелкие красно-оранжевые пятна с желтыми краями – это и есть ржавчина.

Если ничего не предпринимать, они начнут активно разрастаться, темнеть, покрываться разводами серого оттенка (как у плесени). Со временем на обратной стороне листов появятся ржавые наросты, похожие на бородавки, имеющие форму конусовидных иголочек.

Чем дольше вы тянете, тем выше шансы на массовое серьезное поражение сада и ниже вероятность спасти деревья. Пораженная листва начинает высыхать и опадать. Как бороться с листоверткой на груше можно узнать здесь.

В наростах-конусах живут споры грибка, которые впоследствии заражают можжевельник снова, и все плодовые деревья тоже.

Дерево без листьев становится слабым, у него падает иммунитет. Если своевременно не принять меры, культура начнет плохо плодоносить и может вообще погибнуть.

Усугубившаяся болезнь поражает плоды, ветки и побеги груши.

Лечение и обработка дерева

Пораженные побеги останавливаются в росте, заметно утолщаются, покрываются красными точками на листьях, иногда желтого оттенка и высыхают. При незначительных поражениях может трескаться кора ствола и веток.

Радикальная мера — удаление листьев, веток

Самый кардинальный метод лечения – удаление и сжигание пораженного материала (листья, ветки). Его можно применять самостоятельно и в сочетании с другими методиками.

Как обрабатывать химическим методом

Можжевельник опрыскивают с применением специальных препаратов ранней весной – своевременно используйте трифорин (сапроля), и многих проблем получится избежать. Профилактические обработки повторяют каждую неделю или 10 дней.

Также в лечении ржавчины активно применяются системные фунгициды. Первая обработка проводится после набухания почек весной, вторая осенью, когда опадут все листья. Средство – раствор карбамида 5%.

Фунгициды следует использовать регулярно – в общей сложности от 4-5 раз за сезон.

Первая противогрибковая обработка проводится всегда до набухания почек.

Ранней весной против ржавчины и бактериального ожога эффективны профилактические обработки с применением хлорокоси меди или бордосской жидкости 1%.

Их желательно делать, когда устоятся стабильные положительные температуры воздуха, а погода будет сухой и достаточно прохладной.

Второе весеннее опрыскивание делайте в начале цветения груш, третье сразу после его завершения, а четвертое еще спустя 10 дней.

Препараты для опрыскивания

В борьбе с ржавчиной неплохо помогают следующие препараты:

  1. Купроксат (или сульфат меди) – от 4 раз в год из расчета 50 мл раствора на ведро воды.
  2. Полирам – еще одно эффективное средство от ржавчины. Обработки проводите от 4 раз за год, а именно в начале набухания почек, во время образования бутонов, после окончания цветения, по формирующимся мелким плодам. Последнее опрыскивание делайте не раньше, чем за пару месяцев до уборки урожая.
  3. Коллоидная сера – 5 раз за сезон, а именно до появления листочков, перед цветением, после цветения, во время образования плодов, после листопада. Дозировка – 40 г вещества на ведро воды.
  4. Байлетон (или триадимефон) – лечащий фунгицид, можно применять 5-6 раз за сезон из расчета 10 г на ведро воды. Первую обработку делают при обнаружении признаков заболевания, последующие – с интервалом от 2 до 4 недель.
  5. Скор – универсальный фунгицид, эффективный в борьбе с паршей, ржавчиной и другими грушевыми заболеваниями. Обработки нужны от трех раз в год – до роста листвы, перед цветением и после него. Используйте 20 мл Скора на ведро воды, действие препарата сохраняется до 3 недель.

В начале марта осмотрите груши, все пораженные побеги, ветви обрежьте, захватывая по 5-10 см здоровых тканей.

Как избавиться народными средствами

Инструменты для обрезки перед применением надо тщательно протереть спиртом, области срезов сначала обработать медным купоросом, после замазать варом. Осенью, когда осыплются листья, сделайте опрыскивание груши раствором мочевины – оптимальная концентрация составляет 700 г на ведро воды. Почву вокруг дерева разрыхлите, прополите и тщательно перекопайте.

Своевременно вносите удобрения с фосфором и калием, убирайте опавшие листья. А вот от использования азота во время лечения ржавчины следует отказаться. Если есть возможность, уберите можжевельник или защитите грушу от него.

Другие народные средства от ржавчины – настой древесной золы или навозной жижи. Эффективность у них невысокая, но для профилактики вариант идеальный.

Профилактика, защита сорта груши от болезни

Самое главное средство профилактики груш от ржавчины – их посадка на отдалении от хвойных посадок. Если это не представляется возможным, грушу отделяют от них с помощью специального экрана либо живой изгороди. Второй момент – своевременно проводите весенние подкормки и обрезки культур.

 Опавшие листья нужно сгребать и сжигать, а затем мульчировать почвы вокруг ствола. Профилактические опрыскивания производят с применением бордосской жидкости 1% или препаратом с медью. Минимальное число обработок – 3 за сезон. Первую делайте, пока не появились листочки, вторую после цветения, треть. Еще спустя 2 недели.

Если грушу регулярно поражает парша, не повредят дополнительные обработки от ржавчины. Заметите первые признаки заболевания на можжевельнике, который растет рядом с грушами – обязательно обработайте и его, удалив все пораженные веточки. Оградите по возможности грушу от соседства с хвойными растениями.

Сделаете все правильно – сможете избежать заражения, а любое заболевание проще не допустить, чем потом лечить.

Справиться с ржавчиной сложно, и даже после полного излечения дерева споры могут снова активизироваться.

: как бороться с ржавчиной

Данное видео расскажет как предотвратить и вылечить ржавчину на груше.

Выводы

  1. Ржавчина – грибковое заболевание, которое поражает листья грушевых деревьев разных сортов, реже, но тоже может затрагивать плоды, побеги, кору ствола. Почему гниют груши на дереве читайте по этой ссылке.
  2. Лечить ржавчину (опрыснуть, опрыскать, побрызгать) нужно обязательно, иначе со временем она уничтожит посадки. Кроме того, с груши она может переходить на все другие грибковые заболевания.
  3. Совет: главный источник возбудителя – можжевельник, поэтому его соседство с грушами крайне нежелательно (проблема в том, что выращивать хвойные могут соседи). Безопасное устойчивое удаление груши от можжевельника – 50 м.
  4. Чтобы не допустить появления ржавчины (защита), оградите грушевый сад от соседства с хвойными растениями, регулярно делайте обрезки, вносите удобрения по календарю, не игнорируйте профилактические обработки.
  5. Способы лечения ржавчины – кардинальный, с применением химических и народных средств. Наиболее эффективным считается применение фунгицидов комплексного действия. Кардинальный предполагает удаление всех пораженных частей с их последующим сжиганием. Народные средства вроде настоя навозной жижи или коровяка использовать можно, но эффективность они имеют невысокую. Неплохие результаты дают обработки сада с применением раствора мочевины.

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/rzhavchina-chem-lechit.html

Как спасти грушу от ржавчины: симптомы болезни , план лечения на Supersadovnik.ru

Ржавчина на груше: чем лечить

Самое удивительное в том, что лечить вам придется не только грушу, но и еще одно растение. Оно точно есть на вашем участке и вся проблема – в нем!

“Ты узнаешь ее из тысячи” – ржавчина груши заметно отличается от прочих грибных болезней, ее ни с чем не перепутаешь. 

Симптомы болезни

Первые признаки заболевания можно обнаружить во второй половине апреля, сразу после цветения – на листьях появляются округлые желто-оранжевые пятна. Затем ржавчина перекидывается на черешки. А в годы эпидемий пятнами покрываются побеги и завязи.

В середине лета точек на листьях становится заметно больше, они приобретают неправильную форму диаметром 1–1,5 см, становятся светло-бурыми с черной точкой посередине.

И, наконец, осенью ржавчина достигает пика своего развития: с нижней стороны листа образуются «рожки» – выросты, наполненные спорами. Они вскрываются и заражают… нет, не грушу… 

Кто виноват

…Они заражают можжевельники. Да-да, это те самые растения, которые и являются причиной заболевания груши. Точнее так: для того, чтобы ржавчина жила, ей нужны 2 растения-хозяина. Зимой ржавчина живет на можжевельнике, летом – на груше. Сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут!

Осенью споры, попадая на хвойное растение, начинают быстро формировать грибницу. Ржавчина поражает хвою, побеги, плоды, на побегах образуются раны, наплывы и вздутия. Весной на можжевельнике созревают споры, они разлетаются, заражают грушу и так повторяется из года в год.

Вы удивлены, потому что у вас нет можжевельников? Наверняка они есть у соседей. Либо в округе – споры патогенного гриба способны улетать на 40–50 км! Особенно благоприятна для них теплая и влажная погода. Впрочем, такая погода ранней весной бывает не всегда, поэтому чаще всего цикл заражения растягивается на 1,5–2 года.

Что делать

Вообще ржавчина, хотя и выглядит неприятно, сильно вреда грушам не причиняет. Но если болезнь проявляется из года в год на протяжении длительного времени, то постепенно дерево ослабнет и может вымерзнуть зимой. Поэтому болезнь все-таки нужно лечить.

Лечить, как вы понимаете, нужно оба растения – и грушу, и можжевельник.

План действий для груши

1. В течение лета: обрезайте сильно пораженные ветви на 5–10 см ниже очага болезни. Раны зачистите до здоровой древесины, затем продезинфицируйте 5%-ным раствором медного купороса, потом обработайте Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды), и, наконец, замажьте садовым варом. Это летом.

2. Ранней весной, до распускания почек: обработайте грушу 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ). Через пару дней опрысните деревья препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды).

3. В самом начале цветения: повторите эту обработку бордоской жидкостью и «Скором».

4. Сразу после цветения: еще раз повторите обработку – бордоская жидкоть, потом «Скор».

5. Через 10 дней после предыдущей обработки: проведите последнюю обработку – на этот раз одной бордоской жидкостью.

6. Все лето раз в месяц: настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) – им поливают груши под корень. Норма расхода: для взрослых деревьев – 10 л, для молодых – 4–6 л. Это поможет груше восстанавливать силы.

7. Конец августа: обработать грушу прапаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды), а на следующий день биофунгицидом «Фитолавин» (20 мл на 10 л) – он поможет избавиться от бактерий, которые всегда сопровождают грибные болезни.

8. За несколько дней до листопада: опрыснуть деревья препаратом «Ревус» (6 мл на 5 л воды) –  он убивает патогенные грибы и восстанавливает иммунитет растения.

9. На будущее: выбирайте устойчивые к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовкская. А вот сорта  Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа лучше обходите стороной – они очень сильно поражаются этой болезнью.

План действия для можжевельника

Специальных средств для лечения можжевельника от ржавчины не существует – просто вовремя вырезайте зараженные ветки и сразу же их сжигайте. В конце осени также полезны обработки медьсодержащими препаратами.

Вылечить ржавчину довольно сложно. Даже если вам показалось, что болезнь отступила, обработки надо проводить еще 3 года

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-spasti-grushu-ot-rzhavchiny-simptomy-bolezni-foto-plan-lechenija-1006330

9ogorod
Добавить комментарий