Семена амаранта

Содержание
  1. Чем отличаются семена амаранта и продовольственное зерно
  2. Чем отличаются семена амаранта и продовольственное зерно
  3. Условия выращивания семенного амаранта
  4. Почему нужно покупать семена только у семенного хозяйства
  5. Только семенное хозяйство может вам гарантировать чистоту сорта и предоставить вам такие документы как:
  6. Семена амаранта имеют такие показатели:
  7. Можно ли вырастить семенной амарант в домашних условиях?
  8. Требования к товарному зерну амаранта
  9. Можно ли самостоятельно вырастить товарное зерно?
  10. Использование товарного зерна амаранта
  11. Почему не стоит путать семенной материал с товарным зерном
  12. Семена амаранта: свойства, польза, вред
  13. Состав семян
  14. Полезные свойства и применение
  15. Использование в кулинарии
  16. Семена в народной медицине
  17. Амарант в косметологии
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Выбор и хранение

Чем отличаются семена амаранта и продовольственное зерно

Семена амаранта

Семена амаранта – это посевной материал, который используется на посев и имеет ряд показателей, которые не имеет продовольственное зерно.

Зерно амаранта – это сырье для изготовления амарантового масла, муки, крупы, употребления в пищу, проращивания, изготовления кормов для животных и птицы.

Чем отличаются семена амаранта и продовольственное зерно

Семенной амарант, который мы предлагаем нашим клиентам для посева, и простое зерно амаранта, которое употребляется в пищу, имеют ряд различий, и именно поэтому они и отличаются в цене.

Они выращиваются по разным технологиям, и уже на стадии посева амарант планируется или на семена или на зерно.

Вырастить семенной амарант намного сложнее, так как посевной материал имеет ряд требований, которые отличаются от требований к продовольственному зерну.

Условия выращивания семенного амаранта

Первым и самым важным требованием к семенному материалу является чистота культуры и качественный материал, для того, что бы получить наивысшую категорию семян суперэлиту.  Поэтому при выращивании семян соблюдается изоляция сортов между собой и отсутствие сорняков данного вида, что бы исключить недопустимое опыление и мутацию.

Именно по причине скрещивания с дикими видами, когда амарант впервые завезли в Европу из Южной Америки, он быстро выродился, и его перестали выращивать. Хотя на самом деле это очень высокоурожайная культура, которая могла отлично прижиться.

Так как мы выращиваем амарант только в экологически чистых условиях, то вся борьба с сорняками проводится только механическим способом, до начала периода цветения, чтобы не допустить даже минимального скрещивания с дикими культурами.

Почему нужно покупать семена только у семенного хозяйства

Выращивание семенного материала сложный технологический процесс, который требует наличия специального сортового посевного материала, опыта и практики ученого агронома с большим стажем, сертификации семенного хозяйства, внесение в реестр, аттестации, наличия всей документации, специализированной техники, так и наличия штата опытных работников, которые могут отличить сорняки и мутанты от сортового растения.  Все работы должны проводиться в определенное время, так как только в этом случае можно гарантировать чистоту сорта.

Только семенное хозяйство может вам гарантировать чистоту сорта и предоставить вам такие документы как:

  • ·         Сертификаты качества на семена;
  • ·         Гарантийное свидетельство;
  • ·         Технологическую карту;
  • ·         Технологию выращивания амаранта.

Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на грамотную консультацию специалистов.

А это немаловажный фактор, так как амарант слабо распространенная культура, поэтому грамотно вас проконсультировать смогут только специалисты, которые работают с этой культурой.

В нашем магазине вы всегда можете приобрести самые качественные семена амаранта, так как изначально компания «Амарант Украины» начинала работать только как семенное хозяйство и несмотря на расширение ассортимента продукции, мы постоянно работаем в этом направлении.

Все наши сорта амаранта внесены в «Семенной реестр Украины», и являются полноценными сортами сельскохозяйственного и пищевого предназначения. Мы гарантируем высокую репродукцию и силу роста наших семян на любых грунтах и во всех климатических зонах Украины.

Семена амаранта имеют такие показатели:

  • ·         Культура
  • ·         Вид
  • ·         Сорт
  • ·         Категория и генерация
  • ·         Год урожая
  • ·         Всхожесть
  • ·         Энергия прорастания 
  • ·         Влажность
  • ·         Масса 1000 единиц
  • ·         Помесь других культур и сорняков

Такие показатели гарнируют вам хороший урожай. Кроме того амарант очень экономная культура, одного килограмма семян хватает почти на гектар посевов. Поэтому если вы решите выращивать амарант в промышленных масштабах, затраты на посев будут минимальными.

Можно ли вырастить семенной амарант в домашних условиях?

Семенной материал в домашних условиях вырастить довольно сложно. Даже получивши «семена» низшей категории, чем посевной материал, продать их как сортовые семена невозможно. Для этого нужно пройти определенную процедуру, которая даст вам право на продажу посевного материала. 

Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробно.

В домашних условиях, когда площадь посева амаранта небольшая, защитить его от опыления ветром практически невозможно. Поэтому даже если рядом и нет лебеды или щирицы, ветер все равно может разносить на довольно значительные расстояния. Пыльца может быть перенесена из соседнего участка, или в некоторых случаях ее могут переносить насекомые.

Требования к товарному зерну амаранта

Зерно амаранта, которое предназначено для употребления в пищу имеет другие требования, которые немного отличаются от требований к посевному материалу. Ведь важна не репродукция и схожесть материала, а такие показатели как:

  • ·         Влажность
  • ·         Сорность
  • ·         Чистота от примесей
  • ·         Натура (натурный вес)
  • ·         Масличность
  • ·         Процент сквалена

Ведь данное зерно предназначается именно в пищу и для производства продуктов из амаранта, а не для посева.

Поэтому при посеве качественным семенным материалом, можно не следить за правильным опылением, так как первое поколение всегда сохраняет чистоту вида.

Поэтому в товарном зерне важно в первую очередь не то, как его выращивают, а как его собирают, очищают и хранят, так как от этого будут зависеть его основные показатели.

Работа с зерном амаранта значительно усложняется тем, что оно очень мелкое. Фактически оно одинаковое по размерам с маковым семенем. Поэтому для его сбора и очищения нужна специализированная техника.

После сбора товарного зерна его нужно очистить и просушить до нужного уровня влажности. При этом, что важно, амарантовое зерно нельзя поддавать воздействиям высоких температур (больше 35-40°С) так как при агрессивной просушке многие из полезных свойств амаранта просто теряются. Поэтому очистка и просушка продовольственного зерна амаранта самый трудоемкий процесс работы.

После того как зерно амаранта очищается, оно перерабатывается или фасуется. На этой стадии тоже нужно внимательно следить за всеми показателями качества зерна.

Что стоит отдельно отметить, мы выращиваем амарант в экологически чистых условиях, как для товарного зерна, так и посевной материал. Благодаря тому, что амарант высокоурожайная культура, которая легко приживается на любых грунтах, не боится засух и имеет большую силу роста, он отлично обходится без удобрений.

А так как амарант культура, завезенная из Южной Америки, в наших условиях он не повреждается вредителями и болезнями. Поэтому амарант идеальная культура для выращивания экологически чистых продуктов.

Если к этому добавить еще и массу полезных свойств, то можно смело сказать что амарант культура будущего, которая вскоре вытеснит пшеницу, и некоторые другие сельскохозяйственные культуры.

Можно ли самостоятельно вырастить товарное зерно?

Независимо от площади посева с выращиванием товарного зерна из семенного материала, проблем у вас не возникнет. Ведь даже при опылении дикими сородичами в первый год амарант не теряет товарные качества зерна. Репродукция ухудшится только на следующий год, если вы решите использовать товарное зерно как посевной материал.

Самое главное при выращивании просто соблюдать технологию. Ведь для правильного развития амарант не должен быть посеян слишком густо, и желательно следить за тем, чтобы на поле не было слишком много сорняков.

Так как амарант высокорослое растения, механическое очищение посевов от сорняков проводится только на начальных стадиях роста.

После этого амарант естественным образом вытесняет сорняки и не нуждается в дополнительной обработке.

Небольшие трудности у вас могут возникнуть при сборе урожая, особенно если вы вырастили амарант на небольшой территории, и будете собирать его вручную.

Ведь для начала вам придется собрать все соцветия, после чего старым проверенным методом обмолотить его.

Но самым сложным мероприятием будет именно очищение амаранта от лишних примесей, ведь для этого вам придется провеивать его вручную. Но при должном старании вы сможете дробиться хорошего процента очистки.

Использование товарного зерна амаранта

Если семенной материал имеет только одно назначение, то товарное зерно очень затребовано в промышленности. Из него изготавливают массу продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Цельное зерно используется для приготовления каш, или для проращивания. О пользе пророщенного зерна амаранта и технологиях проращивания вы можете почитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Пользуются спросом и крупа и мука из амаранта. Ведь благодаря уникальному крахмалу, который есть в составе амаранта, из него получаются не только вкусные каши а и выпечка, которая сохраняет пышность намного дольше, чем обычная.

А если говорить о пользе блюд из зерна амаранта, то она в десятки раз больше чем у большинства диетических продуктов. Используют амарант также и при безглютеновой диете, как альтернативу другим зерновым.

И что стоит отметить, именно благодаря амаранту и безглютеновой диете сотни тысяч людей по всему миру смогли вернуться к полноценной жизни, после того как у них обнаружили нетерпимость к глютену.

Еще один уникальный продукт, который производят из продовольственного зерна, это амарантовое масло. Ценится амарантовое масло за высокий процент содержания сквалена – вещества, которое в небольших количествах вырабатывается печенью, и отвечает за обмен веществ, насыщение клеток кислородом и рост клеток кожи.

Именно поэтому сквален очень ценен как косметическое и лечебное средство, так как он может вылечить даже псориаз. Единственным недостатком сквалена является то, что он быстро окисляется. Но если хранить амарантовое масло плотно закрытым и не покупать большую упаковку, то можно получить максимум пользы от сквалена.

Добыча амарантового масла трудоемкий процесс, так как амарант низко маслянистая культура и процент выхода масла всего 3%, а чтобы сохранить все полезные свойства амарантовое масло должно производится методом холодного отжима.

Изготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно, так как для этого нужно специальное оборудование.

Почему не стоит путать семенной материал с товарным зерном

Посевной материал и товарное зерно, это два абсолютно разных продукта, которые имеют отличия даже в процессе выращивания. Конечно, семенной материал при желании можно использовать как товарное зерно. Но ни в коем случае нельзя делать наоборот, так как правильную репродукцию вам никто не гарантирует.

Именно поэтому эти два товара и имеют существенное отличие в цене, потому что вырастить семенной материал, провести все анализы и получить все сертификаты стоит довольно дорого и плюс ко всему на семенной материал дается гарантия от производителя семенного хозяйства. В то время как из документации товарному зерну требуется лишь анализ качества, который подтвердит его пригодность для употребления в пищу и переработки, а также экологическую чистоту продукта.

Именно поэтому учитывайте при покупке, как вы собираетесь использовать зерно амаранта. Ведь только это может гарантировать вам хороший урожай или доступную цену при покупке зерна амаранта для себя.

Источник: http://amarantshop.com.ua/vse-chto-nuzhno-znat-ob-amarante/chem-otlichajutsja-semena-amaranta-i-prodovolstvennoe-zerno/

Семена амаранта: свойства, польза, вред

Семена амаранта

Амарант представляет собой древнее однолетнее растение, произрастающее в теплом или умеренном климате, с многочисленными соцветиями из красных цветов на мощном стебле.

Его лечебные свойства были обнаружены еще во времена развития первых цивилизаций. Семена псевдозернового растения составляли около 80% рациона племен Южной Америки.

В 18 веке об амаранте узнали и европейцы, а на Руси ему дали еще одно название – «щирица».

Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта (от корней до зерен) применяются во многих областях. Семена, насыщенные минералами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения.

По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической.

В китайской медицине растение используется для лечения онкологических заболеваний. 

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

  • «Уайт Лиф»,
  • «Харьковский – 1»,
  • «Валентина»,
  • «Оскар Бланко»,
  • «Крепыш»,
  • «Гелиос»,
  • «Гигант»,
  • «Воронежский».

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г.

Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей.

Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты. 

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом.

Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете.

Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов.

Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота.

Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться.

Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок. 

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. 

Источник: https://royal-forest.org/blog/polza_i_vred_amaranta/

9ogorod
Добавить комментарий