Шелковица белая

Содержание
  1. Чем полезна шелковица белая для человека?
  2. Описание
  3. Удивительный состав
  4. Полезные свойства
  5. Меры предосторожности
  6. Способы употребления
  7. Варенье
  8. Повидло
  9. Рецепты народной медицины
  10. Дерево белая шелковица: фото листьев, ягод, корней, уход при выращивании в Подмосковье
  11. Отличительные черты белой шелковицы
  12. Сорта и виды белой шелковицы
  13. Выбор места для посадки и уход за белой шелковицей
  14. Выращивание и уход за белой шелковицей в условиях Подмосковья
  15. Шелковица – вкусные плоды на очаровательном дереве
  16. Описание растения
  17. Виды шелковицы
  18. Способы размножения
  19. Посадка и уход
  20. Польза и противопоказания
  21. Шелковица — дерево, возвращающее молодость
  22. полезных веществ в шелковице
  23. Применение шелковицы в лечебных целях
  24. Ботаническое описание
  25. Шелковица в домашнем разведении
  26. Биологические особенности шелковицы черной
  27. Биологические особенности шелковицы белой
  28. Сорта шелковицы
  29. Выбор места для посадки
  30. Посадка шелковицы
  31. Полив
  32. Подкормки
  33. Формирование кроны и обрезка
  34. Размножение шелковицы
  35. Сбор урожая
  36. Использование шелковицы в дизайне
  37. Интересное о шелковице
  38. Шелковица
  39. Шелковица размножение
  40. Шелковица полезные свойства
  41. Шелковица ягода
  42. Шелковица белая в Подмосковье – описание и выращивание
  43. Для средней полосы
  44. Выращивание
  45. Семенами
  46. Вегетативное
  47. Польза шелковицы

Чем полезна шелковица белая для человека?

Шелковица белая

Белая шелковица – дерево, которое даёт сладкие и сочные плоды. Их пробовали многие, но далеко не все задумывались о пользе ягод. Выясните полезные свойства и способы применения шелковицы.

Описание

Белая шелковица является лиственным деревом, относящимся к семейству Тутовых и достигающим 17-20 метров в высоту. Растение встречается в России, Украине, Молдавии, во многих странах Средней Азии. Насчитывается более 150 видов, но только 16 распространено. Часто встречаются белая и чёрная шелковица, но плоды могут иметь и иные оттенки: розовый, бордовый, желтый, светло-фиолетовый.

Крона шелковицы пышная и раскидистая, листья имеют овальную форму, выраженные прожилки и зубчатые края. Маленькие цветки собираются в соцветия-колоски и выглядят как мелкие серёжки. Плоды-костянки имеют диаметр около 2-3,5 сантиметров, мякоть очень сочная и сладкая.

К сведению! Общепринятое народное название шелковицы – тутовник.

Удивительный состав

Белая шелковица имеет удивительный богатый состав, в который входят дубильные вещества, эфирные масла, природные сахара (фруктоза), флавоноиды, смолы, аминокислоты, кумарины, пектины, органические кислоты, цинк, железо, калий, магний, кальций, селен, витамины А, РР, С, группы В. Калорийность 100 граммов сладких ягод составляет около 50 килокалорий.

Полезные свойства

Чем так полезна шелковица белая? Она оказывает воздействие на человеческий организм в следующих направлениях:

  • Повышает иммунитет, укрепляет естественные защитные силы организма и обеспечивает сопротивляемость инфекциям.
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и уменьшает риски растяжений и повреждений.
  • Укрепляет сердечную мышцу миокард, минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта, сердечной недостаточности.
  • Нормализует уровень артериального давления при гипотонии.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику стенок кишечника, естественным путём очищает органы желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Стабилизирует метаболизм. Витамины группы В принимают активное и непосредственное участие во многих протекающих в организме реакциях и процессах.
  • Оказывает седативное воздействие, нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость и снижает повышенную нервную возбудимость.
  • Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина благодаря железу, обеспечивает транспортировку кислорода ко всем клеткам организма человека.
  • Выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, шлаки.
  • Оказывает мягкое мочегонное воздействие, способствует стимуляции функционирования почек и выведению из организма избытка жидкости.
  • Восстанавливает подвижность суставов, обеспечивает питание и насыщение кислородом суставных тканей.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие, замедляет выработку медиаторов воспаления.
  • Обладает отхаркивающими свойствами, полезными при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.
  • Улучшает работу мозга и умственные способности благодаря углеводам, используемым в качестве основного «топлива».
  • Помогает поддерживать вес. Пищевые волокна разбухают, попадая в желудочно-кишечный тракт, дарят чувство сытости. Углеводы придают энергию, необходимую при похудении и соблюдении диет.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие и помогает нейтрализовать активность свободных радикалов. Такое свойство обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и замедляет процесс старения.

Интересно знать! Полезными свойствами обладают не только плоды шелковицы, но и другие части дерева: листья, семена, кора и даже корневища.

Меры предосторожности

Хотя белая шелковица очень полезна, в некоторых случаях она может причинить вред. Во-первых, в ягодах много фруктозы, которая может вызвать увеличение уровня сахара в крови у диабетиков.

Во-вторых, тутовник способен повышать давление, что опасно при гипертонии. В-третьих, плоды могут вызывать нежелательные реакции в виде аллергии.

Не стоит забывать и об индивидуальной гиперчувствительности.

При употреблении шелковицы стоит соблюдать меру. Рекомендуется съедать максимум 200 граммов тутовника. При превышении этого объёма возможны нарушения пищеварения: урчание в желудке, вздутие живота, диарея, метеоризм.

Способы употребления

Тутовник используется в кулинарии для приготовления различных блюд: коктейлей и смузи, пирогов и тортов, желе, пудингов, мороженого. Ягоды очень сладкие, поэтому улучшают вкус выпечки, десертов и напитков. Но особенно ароматными получаются варенья и джемы из шелковицы. Ниже рассмотрены удачные рецепты.

Варенье

Для варенья нужно вот что:

  • 1200-1400 граммов сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости);
  • 1 кг белой шелковицы;
  • два лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте лимоны, промойте ягоды шелковицы (плодоножки предварительно удаляются).
  2. Цитрусы вместе с тутовником пропустите через мясорубку (лимоны измельчаются с цедрой).
  3. Засыпьте ингредиенты сахаром, тщательным образом перемешайте и оставьте на 4-5 часов для выделения сока.
  4. Кастрюлю со смесью поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите состав около получаса.
  5. Остудите варенье, снова поварите минут 15, распределите по банкам и закатывайте.

Повидло

Можно сделать из шелковицы ароматное густое повидло. Для этого понадобится:

  • 1200 граммов спелых плодов белой шелковицы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1200-1300 г сахарного песка.

Описание процесса:

  1. Ягоды хорошо вымойте для удаления всех загрязнений, переберите.
  2. Сложите тутовник в достаточно большую кастрюлю с толстым дном, всыпьте в неё сахар и оставьте смесь на час, чтобы начал активно выделяться сок.
  3. Ставьте кастрюлю на плиту, доводите содержимое до кипения. Убавляйте огонь и варите джем около 50 минут, периодически помешивая.
  4. За пять минут до завершения процесса термической обработки добавляйте лимонную кислоту. В итоге повидло должно получиться густым.

Рецепты народной медицины

Польза шелковицы будет максимальной, если использовать один из рецептов:

  • Из ягод шелковицы выжимайте сок, смешивайте его с таким же количеством воды. Свежеприготовленное средство применяется для полосканий при пародонтозе, ангине, стоматите.
  • Для профилактики болезней сердца полезно употреблять высушенные плоды после каждого приёма пищи по две столовых ложки.
  • Сироп из тутовника помогает укреплять иммунитет, улучшать мозговую деятельность. Сок варят до загустения, пьют по столовой ложке пять раз в день.

Ешьте полезную шелковицу чаще и укрепляйте здоровье!

Источник: https://brjunetka.ru/poleznyie-svoystva-shelkovitsyi-beloy/

Дерево белая шелковица: фото листьев, ягод, корней, уход при выращивании в Подмосковье

Шелковица белая

Шелковица белая – это растение, относящееся к семейству Тутовых, именно поэтому в народе ее часто называют «тутовник».

Достаточно большое листопадное дерево, которое может достигать 20 м в высоту.

Персия считается ее родиной, но сегодня посадки можно встретить во многих странах Европы, Азии, Америки.

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые хорошо приспособлены к более суровому климату и могут противостоять даже зимним морозам в -30 градусов.

Именно этот вид шелковицы обладает нежной листвой, которую используют для кормления шелкопрядов, но и ягоды этого дерева имеют свою ценность и очень вкусные.

Посмотрите на шелковицу белую на фото: ее плоды не только красивые, но и аппетитно выглядят, а дерево способно украсить любой уголок вашего сада:

Отличительные черты белой шелковицы

Наиболее распространены две разновидности шелковицы: белая и черная. И многие думают, что такое разделение пошло от цвета ягод, которые дают эти растения. Но это ошибочное мнение, так как такое название видам тутового дерева дано из-за разного оттенка коры и молодых побегов. У черного тутовника они более темного цвета, а у белого – светлее.

   

Шелковица белая дает ягоды достаточно крупные, но их размеры зависят от сорта и колеблются в диапазоне от 3 до 5 см. Оттенок варьируется от кремового до темно-розового, есть варианты со светлым фиолетовым окрасом плодов.

Вкусовые характеристики не так ярко выражены, как у ягод черного тутовника. Но и они обладают хорошими и полезными качествами.

Их используют в кулинарии и народной медицине, они богаты витаминами, минералами, которые помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем человека.

   

Лист у белой шелковицы более мягкий, нежели у черной. Во время цветения соцветия практически не видны среди густой зелени. Отличительной чертой белой шелковицы считается ее тип половой организации.

Деревья бывают:

  • однодомными;
  • двудомными;
  • трехдомным.

Одно растение может иметь сразу цветы мужского и женского пола, а опыление проходит при помощи ветра.

Такие особенности размножения Тутовых способствуют высоким показателям урожайности: так, с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг ягоды.

Но помните, что растение с только мужскими цветами не принесет плодов, такая шелковица белая используется как дерево для озеленения в сфере ландшафтного дизайна.

Сорта и виды белой шелковицы

Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило в регионах с более суровыми климатическими условиями, селекционерами были выведены новые сорта.

К наиболее распространенным белым шелковицам относятся:

   

Украинская-6 – это сорт, который выведен украинскими селекционерами специально для шелкопрядной промышленности. Дает урожай невысокий, но при этом плоды крупные и мясистые. Первые ягоды можно собирать не раньше, чем на 5-й год после посадки дерева. Шелковица белая этого сорта достаточно сильная и хорошо переносит зимние морозы в -30 градусов.

   

Белая медовая – имеет более высокую урожайность, а первые ягоды на ветвях появляются уже на 4-й год после высадки. Плоды не слишком светлые, крупные и достаточно рыхлые, поэтому не подходят для транспортировки. Дерево приспособлено к погодным условиям евразийского континента.

   

Смоленская розовая – сорт тутовника, который дает ранний урожай, очень устойчивый к заморозкам. Ягоды среднего размера, но при этом очень вкусные, по мере своего созревания приобретают приятный розовый цвет.

   

Смуглянка – разновидность шелковицы белой, но описание ягод этого сорта говорит о том, что это черноплодный представитель вида. Кроме своего темного окраса, плоды отличаются сладким, но не приторным вкусом, достигают 4 см. Урожайность и морозостойкость этого сорта высокая, поэтому он может выращиваться на наших территориях.

Если говорить о декоративных видах, то их чаще всего используют в парковом хозяйстве южных регионов, среди них:

   

Пендула – это сортовая разновидность плакучей шелковицы белой. Ее описание: невысокое растение до 5 м в высоту, ветви гибкие, свисающие к низу. Взрослое растение приобретает красивую шарообразную крону.

   

Крупнолистая шелковица имеет необычно большой лист светло-зеленого цвета, диаметр которого может достигать 25 см.

   

Рассеченнолистый тутовник имеет крупный, но вытянутый по форме лист с выраженными лопастями в количестве 3 штук. В процессе правильно организованного выращивания этого вида белой шелковицы ветви образуют шаровидной формы крону.

Пышные кроны этих деревьев идеальны для создания аллей, изгородей, а также в качестве солитеров. Растение долговечно, неприхотливо к почвам, поэтому часто используется также с целью укрепления насыпей.

Выбор места для посадки и уход за белой шелковицей

Несмотря на то что многие сорта шелковицы приспособлены к условиям климатической зоны с суровыми зимами, все же существуют определенные правила посадки и ухода за растением. Соблюдение несложных принципов поможет вырастить хорошее дерево, которое даст высокий урожай.

Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место, которое должно быть:

  • хорошо освещено;
  • иметь защиту от холодных ветров.

Если говорить о почве, в которой лучше всего растет шелковица, то идеальными грунтами можно считать песчаные, супесчаные и суглинистые. Корень растущей белой шелковицы быстро даст боковые пагоны, которые помогут дереву закрепиться в такой земле.

Молодые саженцы садоводы рекомендуют высаживать в сентябре или в начале октября. Можно делать это и весной, но в момент, когда ночные заморозки практически не наблюдаются – это приблизительно конец апреля.

Для высадки готовится яма в диаметре 80 см и глубиной 60 см. На дно высыпается плодородный перегной и немного комплексного удобрения. Молодой саженец размещают посредине, а корни расправляют, присыпают землей и трамбуют.

Не забывайте об обильном поливе после завершения всех работ.

В первые годы после посадки дерево растет очень быстро, дает много ответвлений, поэтому шелковица белая в процессе выращивания требует и ухода соответственного:

  • обрезка ветвей для формирования кроны;
  • весенняя подкормка разведенной водой навозной жижей (1:5);
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков.

Такого ухода вполне достаточно для того, чтобы дерево чувствовало себя хорошо, быстро развивалось и в дальнейшем давало хороший урожай.

Выращивание и уход за белой шелковицей в условиях Подмосковья

Если говорить о Подмосковье, то погодные условия этой части России совершенно непригодны для выращивания растений экзотических сортов. Длительные зимы с низкими температурными показателями, дождливое и достаточно холодное лето – то, что делает эту территорию рискованной для земледелия.

Но некоторые сорта шелковицы белой могут расти в Подмосковье: Белая медовая, Смуглянка, Розовая смоленская идеально подходят для региона.

Несмотря на то, что родиной шелковицы белой считается южная страна Персия, многие современные сорта этого растения могут прекрасно переносить сложные погодные условия.

   

При посадке этого растения следует учесть некоторые нюансы, которые связаны с климатом. Например, при высадке нужно немного углублять в почву корневую шейку шелковицы белой.

В условияхПодмосковья такого типа выращивание связано с частым отсутствием снежного покрова, который уберегает корневую систему саженца от морозов. Лучше высаживать их ближе к началу сентября. Растение успеет укорениться до первых морозов и сможет пережить зиму.

Если делать это весной, то лучше дождаться периода, когда ночные морозы полностью исключаются. Если есть угроза ночных снижений температуры, то можно утеплить землю при помощи сена.

Обрезка, удобрение и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив остаются важными условиями для того, чтобы вырастить здоровое дерево шелковицы белой. Как видите, в Подмосковье основы выращивания и ухода за этим растением лишь немного отличаются от таких операций в других зонах нашей страны. При правильном подходе вам удастся вырастить хорошее дерево, которое порадует сладкой ягодой.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/shelkovica-belaya.php

Шелковица – вкусные плоды на очаровательном дереве

Шелковица белая

Шелковица (morus) – листопадное дерево из семейства Тутовые. Она известна также под названиями тутовник и тутовое дерево. Растение успешно культивируется в умеренном климате и субтропиках.

Естественным ареалом обитания являются просторы Северной Америки, Африки и Азии. Свою популярность растение получило благодаря вкусным и сочным ягодам. Его также используют для декоративного оформления участка, лечения и в промышленных целях.

И, конечно же, именно листва шелковицы служит кормом тутовому шелкопряду – «производителю» шелка.

Описание растения

Шелковица – листопадное дерево с раскидистой кроной. Обычно оно вырастает не более 10-15 м в высоту. Максимальный годовой прирост достигается в молодом возрасте. Среди шелковиц есть настоящие долгожители. Отдельные экземпляры растут по 200-500 лет.

Молодые ветки покрыты тёмно-коричневой гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и отслаивается. На побегах растут очередные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы.

Их блестящая поверхность испещрена сеточкой рельефных, более светлых жилок и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Края листвы зубчатые, а оборотная сторона более светлая, матовая.

Длина листа составляет 7-15 см.

В середине весны шелковица зацветает едва заметными, малопривлекательными бутонами с длинными тычинками. Они собраны в плотные короткие колоски и напоминают пушистые ёршики, свисающие на гибких ножках. Шелковица может быть однодомным и двудомным растением. У двудомных разновидностей есть отдельно мужские, бесплодные деревья (шелковник) и женские.

Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После него созревают плоды сложного строения. На короткой веточке находится много прижатых друг к другу сочных костянок. Общая длина плода – 2-5 см.

Его окраска бывает фиолетово-черной, красной или кремово-белой. Плоды съедобны, они имеют кисло-сладкий вкус и довольно интенсивный, приятный аромат. Размеры листьев и плодов шелковицы сильно зависят от климата и плодородности почвы.

На юге они на порядок крупнее, чем в средней полосе (например, в Подмосковье).

Виды шелковицы

Относительно видовой классификации ботаники ведут споры. В различных источниках указывают, что род содержит 17-200 разновидностей.

Шелковица черная (m. negro). Дерево вырастает на 10-13 м от земли. Его густая крона покрыта крупными яйцевидными листьями длиной 10-20 см, а шириной – 6-10 см. Тёмно-фиолетовые костянки – сладкие и продолговатые — около 2-3 см длиной. Сорта:

  • Херсонская – устойчивое к морозам, невысокое дерево с крупными (3,5 см), сладкими ягодами;
  • Черная баронесса – устойчивое к морозам дерево уже в июне покрывается крупными, сладкими ягодами;
  • Смуглянка – высокое, раскидистое дерево дает черные кисло-сладкие ягоды;
  • Старомосковская – на высоком дереве с шарообразной кроной созревают сладкие чёрно-фиолетовые плоды размером 3 см.

Шелковица белая (m. alba). Раскидистое, высокое дерево покрыто серо-бурой корой. На молодых ветках растут широкие яйцевидные или пальчатые листочки с зубчатыми краями. Длина листьев – 5-15 см.

Плодоносные побеги укорочены относительно вегетативных. Эти двудомные растения цветут в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне. Плоды (многокостянки) имеют цилиндрическую форму и белую или розовую окраску. Их длина достигает 4 см.

Вкус более водянистый, приторно-сладкий. Сорта:

  • Золотистая – побеги и листва весной окрашены в золотистый цвет;
  • Белая медовая – высокое раскидистое дерево дает большой урожай белоснежных сахарных плодов длиной около 3 см;
  • Виктория – невысокое дерево дает сладкие, сочные ягоды около 5 см в длину;
  • Шелковица плакучая – декоративная разновидность с гибкими, поникающими плетями вырастает до 5 м.

Шелковица красная (m. rubra). Вид устойчив к морозам. Его родиной является Северная Америка. Растение не отличается большими размерами, но оно довольно раскидистое.

Сердцевидные или лопастные листья длиной 7-14 см и шириной 6-12 см имеют ассиметричную форму. Они окрашены в ярко-зеленый цвет. В середине лета созревает урожай тёмно-пурпурных очень сладких ягод до 2-3 см в длину.

Внешне плоды именно этого вида похожи на ежевику.

Способы размножения

Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.

При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация.

При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место.

Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения.

В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.

Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:

  • Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.
  • Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.
  • Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют. В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».

Посадка и уход

Посадку шелковицы лучше планировать на первую половину осени, тогда она успеет адаптироваться к новому месту, по завершении зимовки активно пустится в рост.

Некоторые практикуют весеннюю посадку, перед сокодвижением. При покупке саженцев в питомниках предпочтение следует отдавать растениям в возрасте 4 лет.

Если они уже плодоносили, определиться достался мужской или женский экземпляр проще.

Шелковица – теплолюбивое и светолюбивое растение, но ей нужна хорошая защита от холодных сквозняков. Грунт должен быть достаточно рыхлым и плодородным. Засоленная, песчаная или заболоченная почва не подходит, как и близость грунтовых вод.

За 2-3 недели до посадочных работ вырывают яму глубиной и шириной 50 см. В бедную почву сразу вносят перепревший навоз или компост с суперфосфатом.

Поверх удобрения насыпают слой обычной земли, чтобы не обжечь корни. Старый земляной ком при посадке с корней струшивают, а пустоты заполняют свежим грунтом.

По завершении работ под дерево выливают 2 ведра воды, а затем мульчируют поверхность. Молодые, тонкие саженцы подвязывают.

В дальнейшем уход за шелковицей сводится к рыхлению, поливу и удобрению. Чаще поливать деревья необходимо в период цветения и плодоношения, но и здесь важно знать меру, иначе ягоды будут слишком водянистыми. С середины лета поливы нужны лишь при длительной засухе.

В апреле-июне 1-2 раза шелковицу удобряют азотсодержащими подкормками. Во второй половине лета отдают предпочтение составам с высоким содержанием калия и фосфора.

Пристволовой круг время от времени рыхлят на глубину штыка лопаты, а также удаляют сорняки.

Немаловажную роль играет обрезка шелковицы. Весной удаляют подмерзшие надломленные ветки. Если растения посажены для сбора урожая, рекомендуется формировать их в виде куста или невысокого дерева, тогда собирать ягоды будет проще.

Шелковица очень хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться удалить лишнее. Время от времени крону прореживают и омолаживают, полностью удаляя 1-2 старые ветки и до трети остальных побегов. При осенней обрезке убирают сухие, старые, а также больные и надломленные ветки.

В этот же период следует удалить слишком молодые, не вызревшие побеги.

Шелковица хорошо противостоит болезням растений. Но при посадке в слишком сыром месте она может страдать от мучнистой росы, бурой пятнистости, бактериоза и курчавости мелколистной. Часто на ней развивается гриб тутовник. Лучшим спасением станет обработка фунгицидами («Силит», медный купорос, «Цитофлавин»).

Периодически дерево атакуют насекомые (тутовая пяденица, паутинный клещ, белая американская бабочка). Справиться с ними помогут инсектициды, причём обработки проводят регулярно в профилактических целях с ранней весны.

Польза и противопоказания

Плоды, листья и молодые побеги шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ:

  • витамины (A, C, E, K и группы B);
  • макроэлементы (P, Mg, Ca, K, Na);
  • микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Se, Mn);
  • антиоксиданты.

Употребление свежих ягод способствует нормализации всех процессов в организме. Они благотворно действуют на кровеносную систему, способствуют оттоку жидкости, повышению давления и сахара в крови.

Чтобы дольше сохранить ягоды, их высушивают или замораживают, сбраживают на вино и перетирают с сахаром. Воздействие плодов одного и того же дерева на ЖКТ двояко. Незрелые ягоды укрепляют стул, а спелые и сочные – способствуют его разжижению.

Отвар из ягод успокаивает, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Он же восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок.

Используют не только плоды, но также листья и кору. Их заготавливают впрок, а затем делают настои и отвары. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В отличие от ягод листья и веточки снижают сахар в крови и снижают артериальное давление.

Как таковых противопоказаний у шелковицы нет, однако она может навредить людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление ягод приводит к диарее.

Источник: https://zakupator.com/sad/shelkovica.html

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

Шелковица белая

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле.

В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства.

В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева».

Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности).

В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний.

Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом.

На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей.

Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая.

Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые.

По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые.

Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева.

Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда.

Не переносит заболачивания.

Цветение шелковицы. © mauroguanandi

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга.

Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью.

Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой.

Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются.

В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля.

Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины.

Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке.

При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую.

Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей.

Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.

Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной.

© Gorkaazk

  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили. Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shelkovitsa-derevo-vozvrashhayushhee-molodost/

Шелковица

Шелковица белая

Расскажите о шелковице. Как ухаживать за деревом, нужно ли его обрезать?

Еще три тысячи лет назад шелковица была известна в Китае. На Украину она попала более пятисот лет назад, ее размножали в садах Киевских монастырей. Листом шелковицы питается гусеница тутового шелкопряда, создающего шелк.

Но у нас ее выращивают как плодовое растение. Шелковица растет в скверах, в жилых кварталах, и детвора летом вовсю лакомится ее ягодами. Они не только вкусны, но и полезны, имеют в составе свойства, много органических кислот и сахара. Из них готовят разного вида варенья и компоты.

Свежие ягоды шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца а соки и сиропы – в качестве потогонного средства.
Фруктовые и плодовые деревья.

Существует три вида шелковицы: красная, белая, черная. Последние две отличаются не столько цветом плодов, сколько оттенком коры у больших деревьев. Белая шелковица может иметь белые, розовые, желтые и, как утверждают садоводы, почти черные ягоды. У черной шелковицы они выражено черные или фиолетово-чёрные.

У красной шелковицы соплодия пурпурно-тёмные или красные. Она распространена реже, чем белая и черная. Шелковицу черную выращивают обычно ради ягод, они крупнее, чем у ее белой сестры, насыщенно сочные, сладко-кислые.Эти деревья могут вырасти высотой до 15 метров, а красный сорт и того больше. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дают первый урожай.

Шелковица хорошо растёт на черноземных почвах, но вообще-то может быть и не очень требовательной, если должные условия не созданы. Считается, что в суровые зимы она может подмерзать, но весной начинает отрастать.

Повышая ее зимостойкость, некоторые садоводы используют такие агротехнические приемы, как прищипывание побегов, формирование кроны. Обрезку дерево переносит безболезненно. Чтобы крона была на такой густой, можно лишние ветки удатять.

Прежде, чем посадить дерево, стоит подумать о месте где оно будет расти.

Шелковица светолюбива, да и нежелательно, чтобы она затеняла другие насаждения. А при высоте в 15 метров она способна это делать. Поэтому ей нужно какое-то обособленное место, возможно, за забором. При этом следует помнить, что ее спелые ягоды осыпаются и могут испачкать одежду. Они также привлекают мух.

Шелковица размножение

Мне нравится шелковица. Хотел бы завести на своем участке. Но как она размножается ?

Растение можно размножить семенами. Для их получения используются свежие ягоды. Только надо учитывать, что непригодны для этой цели перезревшие, в которых началось сбраживание.

Раздавленные ягоды шелковицы следует пропустить через металлическое сито и промыть в свежей воде, потом подсушить семена в тени.Сеять их лучше всего под зиму на глубину один-два сантиметра. Перед посевом специалисты советуют подержать их двое суток в проточной воде, а потом смешать с мелким песком (1:10) и поставить в помещение на четверо суток.

Чаще всего сеянцы родительских признаков не сохраняют. Это относится и к одному из лучших сортов шелковицы – Шалтут (царская ягода).

Поэтому их придется привить черенками от высокоурожайных, крупноплодных форм за кору или глазком. При втором способе (летней окулировке) обвязку надо будет снять с наступлением осенних заморозков.

Учитывая это, размножать шелковицу все же предпочтительнее отводками и черенкованием.

Черенки легко окореняются, если предварительно их выдержать в растворе гетероауксина, а в почву внести органику и регулярно поливать.Шелковица бывает разная -1 белая, черная, красная. Растениеочень любит солнышко , зимует хорошо и не боится засухи.

Шелковица полезные свойства

Теперь несколько слов об ее использовании.Шелковица применяется в китайской медицине, использовали кору корней при гипертонии, бронхите, кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца, листья как жаропонижающее.

Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья.

Доказано что препараты на основе листьев шелковицы обладают полезными непревзойдёнными свойствами – сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета.

Богат биохимический состав плодов. Они содержат около 20% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, до 7% железа (черная шелковица). Недозрелые плоды имеют вяжущие свойства, созревшие – мочегонные, перезревшие – слабительные. Сироп из плодов шелковицы пьют при коликах в почках и как средство отхаркивающее.

Настой плодов или сок, разведенный водой, применяется для полоскания горла.Шелковицу кушают в свежесорванном состоянии или сушат, уваривая сок, получают бекмес – черный мед, помолотые высушенные плоды вносятв муку, высушенные заменяют свойства сахара и долго хранятся. Шелковица полезная , так что есть смысл завести шелковицу на участке.

Шелковица ягода

У нас каждый год опадает завязь шелковицы. Как ухаживать за этим деревом, чем полезны его ягоды ?

Тайком, под страхом смерти были вывезены когда-то из Китая семена шелковицы. Растение оказалось в общем-то неприхотливым и начало широко распространяться как декоративное и плодовое дерево. Правда, есть у шелковицы и свои пристрастия. Она любит расти на солнечном месте, на плодородной почве, не выносит мест со стоящими грунтовыми водами.

Если эти условия учтены, то в благодарность она растет и плодоносит даже вдоль дорог, в скверах, за забором приусадебных участков. Ягоды шелковицы не просто вкусны. Они полезны при желудочных и сердечных заболеваниях, улучшают зрение, процесс кровообразования.

Восточная медицина считает, что они продлевают жизнь человека. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы чёрной при диареи, а настойка из спелых ягод как потогонное при простуде, как мочегонное.

Сок белой шелковицы является отхаркивающим средством при кашле, а также легким слабительным. Плоды можно использовать свежими и сушеными, готовить из них варенье и сиропы.

Ежегодное опадание завязи шелковицы позволяет предположить отсутствие опыления. Опыляется шелковица ветром, за которым в ваших краях весной, как говорится, дело не стало. Проблема в другом. Бывает не только однодомная шелковица, у которой обоеполые цветки присутствуют на одном соцветии, но и двудомная, когда женские и мужские цветки присутствуют на различных деревьях.

Особенно часто это случается при размножении семенами.Скорее всего, у вас растет дерево, которому нужна «семейная пара», причем мужская половина, раз завязь образуется. Попробуйте весной во время цветения шелковицы провести эксперимент.

Срежьте в парке, у знакомых несколько веточек шелковицы, сразу же поместите их в баночки с водой и закрепите в кроне своего дерева. Если это поможет, нужно будет думать о прививке.

Источник: https://www.frukta.ru/Dereva/Dereva1-ru.html

Шелковица белая в Подмосковье – описание и выращивание

Шелковица белая

Порадуем дачников Подмосковья и всей Средней полосы России — шелковица белая уже не только успешно растет здесь, зимует, но и дает хорошие урожаи.
И даже есть успехи севернее! Теперь шелковицу нельзя будет назвать исключительно южным растением.

Для средней полосы

Шелковица белая как интересное и редкое садовое растение не может не привлечь внимания увлеченных садоводов средней полосы России, Подмосковья. В саду новинка будет украшением, новым лекарственным растением и необычной ягодой на столе.

На одном и том же растении шелковицы формируются разные листья — на однолетних побегах цельные, на многолетних — лопастные или выемчатые. Они темно-зеленые, блестящие, содержат млечный сок.
Сорта шелковицы для умеренного климата:Украинская 107, Харьковская, Белоснежка, Дина, Машенька, Надия, Чернобровая.

Южные шелковицы в основном двудомные растения — мужские или женские. Они переопыляются ветром, поэтому сажать их надо парами. У северных форм на одном растении формируются и мужские, и женские, а иногда даже обоеполые цветки.

А еще у них замечено явление партенокарпии, когда плоды появляются без опыления, как у огурцов.

Небольшие желто-белые соплодия шелковицы, длиной до 4 см и весом около 4 г, в умеренном климате созревают в июле. Семена — мелкие орешки.

Выращивание

Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойки, выдерживают непродолжительные морозы до -30°С. В суровую зиму может полностью вымерзнуть однолетний прирост, но растения восстанавливаются за один сезон.

К почвам шелковица не слишком требовательна, но не переносит заболачивания. Местные болезни и вредители пока мало досаждают новому для них растению, однако нужно держать под контролем щитовок и бурую пятнистость листьев.
На приусадебном участке шелковицу лучше выращивать в виде куста с округлой или свободнорастущей уплощенной кроной. Высоту растений ограничивают 3 м.

При формировании кроны сильные боковые побеги, направленные в сторону междурядий, укорачивают на расстоянии 50-70 см от лидирующих ветвей.

У плодоносящих растений основной вид обрезки — прореживание и укорачивание, чтобы не допустить загущения и удержать крону в пределах заданной высоты и диаметра.
Птицы не прочь полакомиться сладкой шелковицей, поэтому надо предусмотреть защиту урожая сеткой.

Плоды шелковицы созревают постепенно, каждый день понемногу. Зрелые ягоды легко осыпаются, поэтому под кустами лучше расстелить мешковину. В холодильнике они хранятся не более трех дней.

Семенами

Зимостойкие и урожайные растения северной шелковицы получают при выращивании из семян, собранных с местных здоровых и хорошо плодоносящих кустов.

Мелкие семена (вес 1000 штук около 2 г) высевают поздней осенью. Подходят ящики без дна, вкопанные на разведочной грядке. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы мульчируют просеянным низинным торфом.

Весной в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют, прищипывая кончик стержневого корня. Схема посадки 15×20 см. К осени юные шелковицы вырастают до 50 см, на постоянное место их высаживают осенью следующего года.

Вегетативное

Для быстрого размножения используют отводки, корневую поросль, зеленью и одревесневшие черенки, прививку — обычно окулировку почкой на сеянцы. Лучший срок окулировки — начало августа.

Черенки для весенней прививки заготавливают осенью или ранней весной. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы — с 6-7 лет.

Польза шелковицы

Сладкий вкус плодов шелковицы обусловлен высоким содержанием Сахаров — до 12% при малом количестве органических кислот — около 0,5%. Они также богаты витаминами, пектинами, пищевыми волокнами и смолистыми веществами.

В народной медицине плоды используют как легкое слабительное, разбавленный водой сок — от кашля, при стоматитах и ангине, сироп — как потогонное средство.

Настой листьев — хорошее противовоспалительное и жаропонижающее средство, а кашица из них успокаивает зубную боль. Компрессы из измельченной свежей коры способствуют заживлению ран.

Рецепт сладкого блюда «Бекмес»Из ягод шелковицы отжать сок, уварить на медленном огне до загустения, горячим разлить в стерильные банки и укупорить. Выжимки можно перемешать с тестом и испечь печенье, которое долго хранится.
Из ягод шелковицы готовят сиропы, варенья и фруктовый мед.

В заготовках она отлично сочетается с красной смородиной. Для желе и соков даже сахар не нужен! Сушеные плоды перемалывают в ароматную муку для кондитерских изделий.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/shelkovica-belaya-opisanie-vyrashhivanie/

9ogorod
Добавить комментарий