Слива Евразия

Содержание
  1. Сорт сливы Евразия: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание сливы сорта Евразия
  3. Посадка
  4. Выбор саженца
  5. Выбор места для сливы
  6. Посадка деревца
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Обрезка
  10. Подготовка к зиме
  11. Фотогалерея: болезни и вредители сливы
  12. Сбор урожая Евразии
  13. Отзывы садоводов о сливе Евразия
  14. Слива Евразия: описание сорта + фото, отзывы
  15. Описание сорта
  16. Посадка сливы сорта Евразия 21
  17. Особенности выращивания и тонкости ухода
  18. Обрезки сливы Евразия
  19. Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы
  20. Таблица: мероприятия по профилактике болезней и вредителей
  21. Клястероспориоз
  22. Монилиоз
  23. Гомоз (камедетечение)
  24. Сливовый пилильщик
  25. Сливовая плодожорка
  26. Отзывы садоводов
  27. Слива Евразия – описание и фото сорта, опылители
  28. Основные характеристики плодов
  29. Основные нюансы выращивания сливы Евразия
  30. Сорт сливы Евразия: описание и фото, отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
  31. Описание сорта сливы Евразия
  32. Деревья-опылители
  33. Выбор участка
  34. Сроки посадки
  35. Выбор саженцев
  36. Пошаговый процесс посадки с фото
  37. Уход
  38. Полив и рыхление
  39. Вредители и болезни сливового дерева
  40. Фотогалерея: болезни сливы Евразия
  41. Фотогалерея: вредители сливы
  42. Приготовление чернослива и другое использование урожая

Сорт сливы Евразия: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Евразия

Слива Евразия — раннеспелый межвидовой гибрид. Дерево хорошо противостоит морозам, характерным для средней полосы России. Большие и вкусные плоды этой сливы способны долго храниться.

Описание сливы сорта Евразия

Евразия (или Евразия 21) — ранний сорт сливы. Считается сложным гибридом, так как в его появлении «участвовали» восточно-азиатская, американская, жёлтая, китайская, домашняя сливы и алыча. Благодаря высокой зимостойкости сорт можно выращивать в Подмосковье и Ленинградской области.

Дерево высокое, до 6 м, крона раскидистая, средней загущенности. Листья большие, вытянутые, заострённые, плотные, тёмно-зелёные, по краю листа зазубринки. Кора ствола и ветвей коричнево-серая.

Особенность сорта: толщина ствола наращивается медленно, но очень быстро отрастают длинные ветви, что делает дерево неустойчивым к сильным ветрам.

Средняя масса плодов Евразии — 35–40 г

Цветы у сливы Евразия мелкие, цветение обильное.

Плоды довольно крупные (35 г — средний вес, 50 г — максимальный). Округлые, в спелости бордовые, с явным восковым налётом. Кожица тонкая. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, немного рыхлая, ароматная, сочная. Вкус сливы кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не очень хорошо отделяется от мякоти.

Посадка

Качество урожая сливы во многом зависит от того, насколько ответственно вы подошли к посадке дерева.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в питомнике. У деревца должна быть хорошо развитая корневая система без сухих и повреждённых корешков, стволы и ветви — целые и упругие.

Выбор места для сливы

Для сливы Евразия подойдёт среднесуглинистая или глинистая почва с нейтральной кислотностью (кислая почва будет причиной скудных урожаев). Место должно быть солнечное и защищённое от ветра. Высокое дерево и длинные ветви сливы под напором воздушных потоков могут поломаться.

Если слива Евразия будет произрастать на участке в одиночестве, то плоды она вряд ли принесёт. Дело в том, что сорт относится к самостерильным, то есть требующим обязательного опыления другими деревьями. Опылителями для Евразии могут послужить сорта:

  • Маяк;
  • Рекорд;
  • Ренклод советский;
  • Ренклод колхозный;
  • Ренклод урожайный;
  • Память Тимирязева;
  • Волжская красавица;
  • Скороспелка красная.

Следует учитывать, что пространство между деревьями должно составлять не менее 3,5 м.

Посадка деревца

Лучше всего сажать деревце сливы Евразия ранней весной, после полного схода снега.

  1. Яму для посадки следует приготовить ещё осенью. Её размеры: глубина — 70–90 см, диаметр — 80 см.
  2. Можно добавить органические и минеральные удобрения: 3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г извести.
  3. Весной внести ещё 2 ведра компоста, 30 г карбамида, 250 г золы.
  4. Дно ямы тщательно прорыхлить, сформировать холмик.
  5. Поставить колышек-опору и саженец.
  6. Присыпать землёй, перегноем или торфом.

    Опору ставят в яму вместе с саженцем

  7. Корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 3–5 см.
  8. Привязать деревце к колу.
  9. Полить 20–30 л воды.
  10. Подрезать саженец, отмерив 60–70 см от земли.

    После посадки саженец подрезают, не оставляя на нём листьев

  11. Замульчировать пространство вокруг ствола торфом или перегноем.

    В качестве мульчи можно использовать торф или перегной

Полив

Полив для сливы обязателен, это дерево негативно реагирует на недостаток влаги. При засухе плоды могут трескаться. Избыток воды тоже нежелателен — листья будут желтеть, а верхушки побегов — погибать.

Взрослые растения поливают 1 раз в 2 недели (около 60 л воды на дерево). Молодым нужен полив немного чаще — 1 раз в 10 дней (около 40 л воды). Конечно, на эти сроки влияет количество естественных осадков. После процедуры рыхлят землю вокруг ствола.

Подкормки

Благодаря удобрениям, заложенным в посадочную яму, первые 2 года жизни подкармливать сливу не нужно. Потом дерево удобряют четырежды за сезон.

Обрезка

Учитывая быстрый рост ветвей сливы Евразия, обрезку придётся проводить осенью (середина сентября) и весной (конец марта — начало апреля). А первые 2 года ещё и летом (в июне). При этом надо учитывать следующие моменты:

  • при первой осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3 (это будет стимулировать рост боковых побегов), остальные побеги — на 2/3 длины;
  • у взрослого дерева основные ветви должны быть направлены в разные стороны и находиться друг от друга на расстоянии не менее 20 см;
  • при летней обрезке удаляют верхушки боковых побегов на 15–20 см, центральный ствол не обрезают;
  • осенью и весной удалению подлежат все старые ветви, а также повреждённые болезнями и вредителями, растущие вглубь кроны, замёрзшие и поломанные;
  • без обрезки центральный ствол может вырасти высотой в 6 м, его укорачивают, чтобы было удобнее ухаживать за деревом и собирать урожай.

Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом, срезанные ветви сжечь.

Подготовка к зиме

Слива Евразия морозостойкая, способна выдержать до -20оС. Однако это не значит, что подготовкой к зиме стоит пренебречь, особенно если речь идёт о молодых деревцах.

Штамб сливы можно укутать мешковиной, нетканым материалом или бумагой. Когда выпадет снег, его набрасывают толстым слоем на приствольный круг, чтобы защитить корневую систему.

С ветвей взрослых деревьев снег нужно периодически стряхивать.

Штамбы деревцев можно укутать материалом, спасающим кору от мороза

Фотогалерея: болезни и вредители сливы

Личинка сливового пилильщика в плоде Много дырочек на листе — признак клястероспориоза Гусеницы плодожорки поражают плоды сливы Плодовая гниль уничтожает урожай Колонии тли могут существенно навредить саду

Сбор урожая Евразии

После посадки саженца придётся подождать 3–5 лет до первого урожая. С дерева старше 8 лет можно собрать 40–50 кг плодов.

От обилия плодов ветви сливы пригибаются к земле. В этом случае нужно им помочь — поставьте подпоры.

Раннее цветение Евразии позволяет попробовать первые плоды в конце июля-начале августа. Сливы созревают недружно, поэтому собирают урожай в несколько этапов.

Сливу Евразия собирают в несколько этапов

Если снимать плоды с дерева примерно за неделю до зрелости, то можно при температуре 0°C хранить их около 3 недель.

Евразия относится к столовым сортам, сливы употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сухофруктов, пюре, варенья. Вкусным получается сок из этого сорта.

Сливы можно и заморозить, однако при этом плоды становятся водянистее и кислее.

Отзывы садоводов о сливе Евразия

Плоды сорта сливы Евразия очень вкусные! Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус трудно определить одним словом — например, сладкий. Да, сладкий. Но есть в нём какой-то особенный букет, отличающийся от других сортов. Лёгкую кислинку, появляющуюся в конце, придаёт вкусу в тонкая кожица.

У спелой сливы косточка легко отделяется почти сухой и при этом плоды не мнутся, и сок не вытекает. А как ароматны эти сливы, просто невероятно! Пока везли в багажнике, аромат наполнил весь салон автомобиля. В квартире урожай хранила на балконе.

Так сливовый дух не только проник в нашу квартиру, но и дал о себе знать соседям с четырёх сторон.

Curious

http://isproboval.ru/otzyvy/4279-sliva-evraziya

Евразия очень рано цветёт, когда ещё относительно холодно. У меня она обильно цвела каждую весну, но плодов не завязывала. Кроме неё были на участке Ренклод Колхозный, Волжская красавица, Мирная. Однажды была ранняя, жаркая весна и при тех же опылителях вся слива была в плодах. Это был первый и последний урожай. После обильного плодоношения она сразу вымерзла.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48768

У Евразии очень узкий спектр возможных опылителей. У моего приятеля в саду есть Скороспелка красная. Урожайностью Е-21 он очень доволен(в частности, после этой зимы и по результатам сверхжаркого лета). Ещё одним достоинством этого сорта является его высокая зимостойкость.

toliam1

https://forum.tvoysad.ru/post351490.html

Слива сорта Евразия без обрезки может вырасти в дерево довольно внушительных размеров. Поэтому формирование кроны — одно из главных мероприятий по уходу за этим растением. Плоды Евразии не лишены кислинки, впрочем, сладости в них тоже немало.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/18857-sliva-evraziya-kak-vyrashhivat-rannij-i-zimostojkij-sort.html

Слива Евразия: описание сорта + фото, отзывы

Слива Евразия

Евразия 21 — довольно интересный ранний сорт сливы. Но получить положительные результаты при его выращивании под силу не каждому садоводу ввиду некоторой капризности.

Отличные потребительские качества плодов и урожайность в благоприятные годы являются факторами, привлекающими садоводов.

Постараемся помочь энтузиастам раскрыть в полной мере достоинства сорта, максимально нивелируя его недостатки.

Описание сорта

Сорт сливы Евразия 21 (иногда его называют просто Евразия) был получен селекционерами Воронежского государственного аграрного университета. Выведен он был методом генной инженерии довольно сложным и в то же время спонтанным путём. Не вдаваясь в научные дебри, отметим, что в формировании генотипа сорта принимали участие алыча, а также сорта и виды слив:

  • Лакресцент;
  • Симона;
  • восточно-азиатская;
  • китайская;
  • американская;
  • домашняя.

В 1986 году этот гибрид был внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. В настоящее время из Госреестра исключён — по какой причине, выяснить не удалось.

Евразия 21 обладает высокорослым деревом, достигающим высоты шесть метров, с коричнево-серым стволом и ветвями. Крона среднезагущенная, раскидистая. Ветви растут довольно быстро, опережая медленное наращивание толщины ствола. Это приводит к неустойчивости дерева и плохому противостоянию сильным ветрам. Впрочем, с возрастом недостаток проходит.

Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины, корней и цветочных почек. Корни выдерживают промерзание почвы до -20 °C, что является очень хорошим показателем. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу — средний.

Скороплодность сорта хорошая — начало плодоношения приходится на 4—5-й год после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают в среднем 50 кг плодов, а иногда — 80—100 кг. Но такие урожаи не являются регулярными.

Поскольку сорт является абсолютно самобесплодным, то в случае, если май (период цветения сливы) будет ветреным и дождливым — образование завязей резко уменьшается, а может и просто не произойти.

И конечно же, необходимым условием успешного опыления является присутствие одновременно цветущих опылителей:

  • Ренклод;
  • Ренклод урожайный;
  • Маяк;
  • Ренклод Колхозный;
  • Память Тимирязева и др.

Созревание плодов происходит не одновременно начиная с конца июля и до середины августа, в связи с чем собирают их в несколько приёмов. Снятые слегка не дозревшие плоды хранятся до трёх недель в холодильнике сохраняя потребительские свойства. Назначение плодов — столовое, а также из них получается вкусный и ароматный сок с мякотью.

Спелые сливы имеют шаровидную форму и красивый бордовый цвет с восковым налётом. В среднем масса плодов составляет 25—30 г, а по сведениям некоторых источников — 35–40 г и даже 50 г. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, с кисловато-сладким, приятным вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется недостаточно хорошо.

Посадка сливы сорта Евразия 21

Правила посадки сливы Евразия 21 практически не отличаются от других сортов этой культуры. К особенностям можно отнести большую требовательность к почвам — ей лучше подходят среднесуглинистые и глинистые с нейтральной реакцией (pH 6,5—7,5).

На кислых почвах слива будет плодоносить очень скудно и поэтому их нужно раскислять путём внесения в посадочную яму комовой извести в количестве 0,5—1 кг. А также важно выбрать защищённое от ветров место, ввиду слабой устойчивости к ним ветвей в первые годы.

В остальном же следует придерживаться общих правил. Напомним их кратко:

  1. Лучшее время для посадки — ранняя весна, когда почки ещё не тронулись в рост. В южных регионах возможна и осенняя посадка сливы после окончания вегетации (период листопада).
  2. Саженцы лучше приобретать осенью, независимо от выбранного времени посадки.
  3. Посадочную яму следует готовить не позднее, чем за 10—15 дней до посадки, а в случае посадки весной, её готовят осенью.
  4. Размеры ямы должны составлять не менее 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. Яму заполняют плодородной почвой с добавлением органических и минеральных удобрений.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. За несколько часов до посадки саженец следует достать из места хранения и поместить его корни в ведро с водой. Туда же можно добавить препараты для стимулирования корнеобразования типа Корневин, Эпин, Гетероауксин и т. п.

    За несколько часов до посадки саженец следует достать из места хранения и поместить его корни в ведро с водой

  2. В центре ямы формируют лунку с небольшим холмиком посередине такого размера, чтобы в неё свободно поместилась корневая система саженца.
  3. Саженец опускают корневой шейкой на холмик и расправляют корни по его склонам.
  4. Осторожно засыпают их землёй, послойно уплотняя её. После окончания засыпки корневая шейка должна остаться на уровне почвы либо на 2—3 см выше его.

    После окончания засыпки корневая шейка должна остаться на уровне почвы либо на 2—3 см выше его

  5. Вокруг деревца формируют земляной валик для удержания воды.
  6. Поливают растение 3—4 раза до полного впитывания воды.
  7. Мульчируют почву имеющимся в распоряжении подходящим материалом — соломой, сеном, торфом и т. п.
  8. Обрезают саженец на высоту 0,8—1,0 м. Веточки укорачивают на 60—70%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В целом выращивание сливы Евразия 21 и уход за ней обычные для этой культуры и описывать их мы не будем. Особенностью сорта являются высокорослость и быстрый рост ветвей, что требует своевременной и правильной обрезки. Остановимся на этом этапе подробнее.

Обрезки сливы Евразия

Основным моментом этого этапа является сдерживание роста дерева путём формировки его кроны. Как и для всех высокорослых деревьев, для Евразии 21 логично применить разреженно-ярусную формировку. Для этого следует:

  • Весной следующего после посадки года сформировать первый ярус скелетных ветвей в следующем порядке:
    • Выбрать на стволе 2—3 ветки, расположенные на расстоянии 15—20 см друг от друга и направленные в разные стороны, причём нижняя должна располагаться в 30—40 см от земли.
    • Укоротить их на 60—70%.
    • Все остальные побеги удалить.
  • Центральный проводник укоротить на 20—30%.
  • Через год аналогичным образом сформировать второй ярус, оставив в нём 1—2 скелетных ветви.
  • На 4—5-й год после посадки формируют третий ярус, в котором также будет 1—2 ветви.
  • Одновременно обрезают центральный проводник над основанием верхней скелетной ветви.

    Как и для всех высокорослых деревьев, для Евразии 21 логично применить разреженно-ярусную формировку

В первые 2—4 года также необходимо обращать внимание на сдерживание роста быстрорастущих ветвей, укорачивая их при необходимости осенью одновременно с санитарной обрезкой.

Летом производят так называемую чеканку молодых побегов путём их укорачивания на 10—20 см, что способствует образованию дополнительных обрастающих веточек.

Это, в свою очередь, служит стимулом для увеличения количества плодовых почек и росту урожайности.

И также следует регулярно следить за состоянием кроны, не допуская сильного загущения внутреннего объёма. Для этого вырезают растущие внутрь и вверх побеги, а также удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

Слива Евразия, как и большинство косточковых, подвержена некоторым грибковым заболеваниям, а также нападению вредителей. Опытные садоводы не ждут возникновения проблемы, а своевременно и регулярно проводят несложный комплекс профилактических работ. Это почти со 100%-й гарантией предотвращает заражение болезнями и нападение вредных насекомых.

Таблица: мероприятия по профилактике болезней и вредителей

Фунгициды — это химические либо биологические препараты, действие которых направлено на борьбу с возбудителями грибковых болезней.

Инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых.

Клястероспориоз

Наиболее частое заболевание сливовых деревьев. Второе его название (дырчатая пятнистость) отражает основной симптом — образование на листьях растения красно-коричневых пятен, которые быстро высыхают и превращаются в дырки.

Это результат заражения грибком Clasterosporium carpophilum, споры которого зимуют в почве, опавших листьях и трещинах коры. Первые признаки (образование пятен) появляются весной, а к осени болезнь прогрессирует, поражая не только листья, но также плоды и кору.

Если растение не лечить, то это приводит к его ослаблению, снижению морозостойкости, возможно развитие гомоза (о нём подробнее ниже).

Первые признаки клястероспориоза — появление на листьях красно-коричневых пятен

Лечение заключается в удалении поражённых частей растения и обработках фунгицидами. Наиболее популярные — Хорус, Скор, Строби, Топаз.

Монилиоз

Гриб-возбудитель этой болезни попадает обычно на растение весной во время цветения. Его споры заносят пчёлы и другие насекомые на своих лапках во время сбора нектара.

Развиваясь, гриб проникает через пестик цветка в побеги и листья. Поражённые части растения увядают, скручиваются и поникают. Со стороны это выглядит как ожог пламенем либо поражение морозом.

Отсюда и другое название болезни — монилиальный ожог.

Поражённые монилиозом побеги выглядят как бы опалёнными огнём

Сразу же после обнаружения признаков заболевания следует вырезать заражённые побеги, захватывая 10—15 см здоровой древесины. После чего произвести опрыскивание фунгицидами трижды с интервалом 7—10 дней.

Следует помнить, что бо́льшая часть фунгицидов вызывает привыкание к ним грибка, поэтому обработки препаратами с одинаковым действующим веществом проводить более трёх раз за сезон неэффективно.

В летнее время монилиоз развивается на плодах, вызывая плодовую гниль. Это может привести к потере значительной части урожая.

Лечение в этом случае осложняется тем, что в период созревания плодов применение многих препаратов ограничено. Следует применять такие, период ожидания которых минимальный.

Например, Хорус (7 дней), Квадрис (3—5 дней), Фитоспорин (им можно обрабатывать в день сбора плодов) и некоторые другие.

В летнее время монилиоз развивается на плодах, вызывая плодовую гниль

Гомоз (камедетечение)

Так называют болезнь неинфекционного характера, выражающаяся в истечении камеди из трещин либо повреждений коры дерева. Это может происходить вследствие морозобоин либо таких болезней, как клястероспориоз, монилиоз и др. А также камедетечение может вызываться избыточными поливами, застоями влаги и передозировке азотных удобрений.

Выделения камеди при гоммозе выглядят как застывшие капли янтаря

В целях лечения нужно тщательно очистить места выделения камеди и обработать их 3%-м раствором бордоской жидкости. Можно также применить народное средство — трижды натереть рану свежими листьями щавеля с интервалом 10—15 минут. После обработок рану покрывают слоем садового вара либо замазки.

Сливовый пилильщик

На сливе можно обнаружить две разновидности вредителя — жёлтый и чёрный пилильщики. Различие их состоит только в строении и цвете тела, а жизненный цикл и наносимый вред — одинаковы. Когда весной начинают розоветь бутоны на сливе бабочки пилильщика вылетают в первый раз. Они питаются пыльцой и нектаром сливы, алычи, груши и т. д.

Примерно через две недели насекомые спариваются, и самка откладывает яйца в чашелистики нераскрывшихся бутонов. Через 12 дней из яиц выползают личинки, которые и наносят вред растению. Первые личинки питаются завязями, вторые — внутренней частью плода и косточками. Повреждённые плоды опадают, при массовом поражении возможна гибель значительной части урожая.

Окукливаясь, личинки зимуют в почве приствольных кругов.

Поражение сливы пилильщиком можно определить по наличию капелек камеди на плодах

При обнаружении личинок в плодах их уже не спасти. Для защиты ещё не поражённых плодов можно применять только биоинсектициды типа Искра-Био, Фитоверм, Фитоспорин и т. п. Но конечно же, более эффективны профилактические меры, описанные выше.

Сливовая плодожорка

Эта бабочка семейства листовёрток серовато-бурого цвета и с размахом крыльев 10—15 мм в средней полосе развивается в двух — трёх поколениях. Время лёта — июнь — июль. Срок жизни бабочек составляет от 4 до 15 дней, причём в течение этого времени они обычно не питаются. Самки откладывают яйца на плоды, значительно реже — на нижнюю сторону листьев.

Через 7—11 дней появляются личинки (гусеницы), которые проделывают ходы в мякоти к основанию черешка и, повреждая сосудистую систему, лишают плоды питания. Пока плоды молодые — личинка выгрызает косточку, а когда она становится твёрдой, то выедает мякоть вокруг неё и заполняет пространство экскрементами.

Гусеницы последнего возраста зимуют, а окукливаются в середине апреля.

Гусеница сливовой плодожорки выгрызает мякоть плода и заполняет пространство экскрементами

Все описанные выше профилактические мероприятия эффективно противостоят нападению вредителя. Когда на плодах появятся капельки камеди, то бороться уже поздно. В этом случае можно попытаться спасти часть урожая, применяя для обработок биологические фунгициды.

Отзывы садоводов

Самобесплодность сорта и узкий круг опылителей зачастую оставляют садовода без урожая. Этот факт добавляет скепсиса при оценке этой сливы, приносящей плоды отличного качества.

Поэтому рекомендовать к выращиванию Евразию 21 можно только старательным садоводам, которые обеспечат ей качественное опыление (например, прививая в крону побеги сорта-опылителя), своевременные обрезки и другие этапы ухода.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-evraziya-opisanie-sorta-foto.html

Слива Евразия – описание и фото сорта, опылители

Слива Евразия

Слива Евразия выведена селекционерами нашей страны для выращивания в центральных и средних регионах России. Адаптированное к умеренному климату, это плодовое косточковое дерево вырастает высоким и раскидистым.
Поэтому для саженцев этого сорта необходимо достаточно много свободного места, чтобы они хорошо росли и развивались.

О том, почему этот гибрид приобретает все большую популярность у садоводов, об основных характеристиках плодового дерева и о нюансах выращивания будет рассказано ниже.

Основные характеристики плодов

Плоды большие, массой до 50 г, круглой формы. Вид у плодов этого сорта крайне привлекателен – бордовый цвет кожуры покрыт легким восковым налетом. Косточки средней величины, массой около 1,5 г, слегка сплюснуты. От мякоти косточки практически не отделяются даже после полного поспевания плодов. Плодоножки –средние по толщине и длине.

Мякоть – оранжевая с желтоватым отливом, сочная, имеет приятный фруктовый запах, на вкус – сладкая, но слегка кисловатая. Чаще всего этот сорт сливы используют в пищу в свежем виде.

Но также ее используют для приготовления джемов, соков, варенья, кетчупов и т. п. По своим вкусовым качествам плоды Евразии 21 относят к очень высоким. В холодном месте плоды сливы могут храниться до 3 недель.

Также эта слива неплохо переносит транспортировку.

Сорт Евразия 21 относят к раннеспелым сортам. Обычно урожай с этого плодового дерева созревает уже в конце второго месяца лета, однако не все плоды созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается до начала августа.

Обычно урожайность Евразии достаточно высока – от 40 до 50 кг за сезон. Однако если конец весны был слишком прохладным и дождливым, то урожайность этого сливового дерева резко падает.

Главные недостатки сорта сливы Евразия – плодоношение взрослого сорта не бывает регулярным, может поражаться такой болезнью, как клястероспориоз. Из-за того, что плоды достаточно рыхлые и кисловатые, из них не стоит заготавливать компоты.

Основные нюансы выращивания сливы Евразия

Саженцы сорта Евразия лучше высаживать сразу после того, как растаял весь снег, а температура грунта повысилась до 10 – 12 градусов Цельсия. Лучше производить высадку деревьев в ясную теплую погоду. Причем почки на деревьях еще не набухают.

Это дерево лучше растет на глинистых почвах, либо на легких суглинках, кислотность которых нейтральна. Посадочные ямы, как и для других плодовых деревьев, необходимо готовить с осени. Если же в осенний период подготовить место под посадку сливовых деревьев не получилось, то весной такие ямы готовят за 15 – 20 дней до посадки саженцев.

Эти ямы в диаметре должны быть около метра, а в глубину – до 0,8 м. В выкопанный грунт добавляют 0,25 кг суперфосфата, 1,5 столовые ложки калийной соли, 1 стакан доломитовой муки и 30 кг перегноя. А весной при посадке в яму добавляют субстрат из дерновой земли, компостного удобрения, 1 столовой ложки карбамида, 1 стакана золы.

Если при посадке все вышеуказанные питательные вещества внесены в посадочную яму, то в течение 2 следующих сезонов сливу можно не подкармливать питательными веществами.

Для посадки можно использовать саженцы, у которых корни могут быть открытыми или закрытыми.
Процесс посадки сливы не отличается от посадки других плодовых саженцев.

В процессе ухода за подрастающим косточковым плодовым деревом следует помнить о регулярных поливах и рыхлении приствольного круга. Следует также регулярно удалять все сорняки, в которых могут прятаться вредители и возбудители многих болезней.

С возрастом этот сорт требует регулярного внесения удобрений – в начале весны, во время цветения и после образования завязей, а также после сбора урожая. Правильно подобранные удобрения существенно увеличивают урожайность этой сливы.

Осенью, после того, как урожай собран, а листва опала, дерево следует обрезать, формируя крону, а также удалять поврежденные и засохшие ветки. Весной следует удалить подмерзшие за зиму побеги.

При правильной посадке и последующем уходе этот сорт может плодоносить 20 – 25 лет, а иногда и в течение более долгого срока. А так как сорт устойчив к похолоданиям и болезням, а плоды созревают уже в середине лета, многие садоводы с удовольствием высаживают Евразию на своих участках.

Источник: http://den-dachnika.ru/sliva-evraziya-opisanie-foto/

Сорт сливы Евразия: описание и фото, отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Слива Евразия

Слива Евразия — непритязательная косточковая культура. Её необыкновенно ароматные плоды имеют нежную кисло-сладкую мякоть. Очень вкусны сливы в свежем виде, также их перерабатывают на повидло и соки, сушат чернослив.

Описание сорта сливы Евразия

Сорт Евразия (Евразия 21) ‒ гибрид, выведенный в Воронеже при скрещивании восточно-азиатской, американской, китайской сливы, домашней сливы и алычи. Рекомендован с 1986 г. для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Средневолжского регионов.

Дерево до 6 м высотой, с густой полураскидистой кроной. Для него типично медленное наращивание толщины ствола при быстром отрастании ветвей. Сильные ветра могут отрицательно сказаться на целостности кроны. Листья плотные, тёмно-зелёные, вытянутой формы, заострённые, по краям зубчатые. Цветение обильное.

Плоды сливы Евразия выглядят очень привлекательно

Плоды крупные, 35–50 г, округлые. Кожица тонкая, бордового оттенка, с восковым налётом. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-оранжевая, мясистая, рыхловатая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший, но состав небогат: сахара — 7,02%, кислоты — 2,7%.

Дерево сливы Евразия довольно высокое

От того, насколько правильно будет определён участок под фруктовые деревья, от качества саженцев и сроков проведения посадки во многом будут зависеть будущие урожаи.

Деревья-опылители

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы-опылители, совпадающие по срокам цветения и созревания. Это могут быть Скороспелка красная, Маяк, Ренклод советский.

Для хорошего плодоношения сливы не должны расти в одиночестве

Выбор участка

В Центральной полосе России сливу лучше высаживать на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно в утренние часы.

Оптимальный вариант — посадить дерево на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод.

С северной стороны культура должна быть защищена от ветра постройками или забором.

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слива плохо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке обязательно вносят известь.

Хорошая освещённость дерева солнцем — залог высокого урожая сливы

Сроки посадки

Сажать сливу лучше весной, после таяния снега, когда установится плюсовая температура воздуха. Противопостоять губительному воздействию возвратных заморозков поможет опрыскивание молодых деревцев раствором Эпина. За лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Растения в контейнерах высаживают весь сезон.

Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м.

Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г). Известкование кислой почвы проводят заранее, внося при перекопке 500 г извести.

На дно ямы кладут 200 г измельчённой яичной скорлупы, содержащей кальций, магний и являющейся прекрасным средством для известкования почвы.

Яичная скорлупа станет хорошим удобрением для сливы

Выбор саженцев

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте.

Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить и ухаживать за деревом, каким районированным сортам отдать предпочтение. Растения должны быть привитыми.

В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён.

Лучше выбирать 1–2-летние сливы высотой до 1,5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками, направленными равномерно в разные стороны. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.

Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие. Если они сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.

Саженцы лучше выбирать 1–2-летние, с хорошо развитой корневой системой и гибкими ветками

Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Пошаговый процесс посадки с фото

Прикопанные саженцы освобождают от земли перед самой посадкой.

  1. По центру ямы формируют из земли холмик.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом.

    Корни саженца должны быть расправлены и не загибаться вверх

  4. Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
  6. Делают круговую лунку, поливают 2 вёдрами воды.

    Саженец поливают 2 вёдрами воды

  7. Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
  8. Почву вокруг деревца мульчируют опилками или торфом слоем 8 см.

    Приствольный круг мульчируют торфом

Уход

На урожайность сливы влияют не только погодные условия, но и качество ухода.

Полив и рыхление

Из косточковых культур слива наиболее требовательна к поливу. В засуху завязи осыпаются, плоды растрескиваются. У дерева поверхностное расположение корней, основная их часть залегает на глубине 20–40 см. Необходим регулярный обильный полив, но и заливать нельзя.

Саженцы в год посадки поливают раз в 10 дней по 3–4 ведра под каждое деревце.

Взрослым сливам достаточно 2-х поливов в месяц по 5–6 вёдер на растение, последний (8 вёдер) – нужен перед наступлением заморозков.

Воду вливают в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Слива Евразия очень плохо переносит засуху, ей необходим регулярный полив

Для саженцев вполне хватает удобрений, заложенных в почву при посадке. Подкармливать их начинают в следующем сезоне. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревце раствором Эпин-экстра.

На второй год посадки весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. л.\10 л). Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести, золы.

Подкармливать сливу необходимо ежегодно, особенно на неплодородных почвах.

Для подкормки сливы можно использовать комплексные минеральные удобрения

Слива моментально реагирует на нехватку микроэлементов:

  • от недостатка калия листья желтеют. Помочь дереву можно путём орошения кроны раствором аммиачной селитры (20 г) и мочевины (50 г);
  • нехватка калия вызывает побурение и скручивание листьев;
  • дефицит магния связан с потемнением прожилок и края листа. В почву необходимо внести калий и магний (30 г\1 м2).

Можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, и хлебным квасом: в заполненное на 3\4 хлебными корками ведро заливают воду. Дают смеси перебродить неделю, разводят водой 1:3 и поливают под каждое дерево по 1 л.

Вредители и болезни сливового дерева

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г\10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г\10 л), от цветоедов — пижму (800 г\10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.

Фотогалерея: болезни сливы Евразия

Клястероспориоз можно определить по дырочкам на листьях При кокомикозе листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина быстро распространяется в дождливое лето Серая гниль может погубить большую часть урожая

Фотогалерея: вредители сливы

Личинка сливового пилильщика повреждает мякоть и косточку плода Листья сливы, повреждённые плодовым клещом, теряют естественную окраску и слабеют Сливовая плодожорка повреждает побеги и плоды Сливовая тля высасывает соки из растения

Приготовление чернослива и другое использование урожая

Плодоношение Евразии начинается на 3–4-й год после посадки. Урожайность молодого дерева — 20 кг, старше 8 лет — 50 кг, самый высокий показатель — 100 кг.

Раннее цветение сливы позволяет собирать первые ягоды в конце июля. Плоды созревают недружно. Чтобы они хранились дольше, их снимают за 5 дней до зрелости.

Такие ягоды не портятся в холодильной камере при 0оС до 20 дней.

Слива Евразия отличается высокими урожаями

Сорт используют для приготовления варенья, повидла, мармелада, домашнего вина. А вот для компотов Евразия не годится: из-за рыхлой мякоти плоды при термической обработке сразу расползаются, напиток становится мутным.

Благодаря кисло-сладкому вкусу из сливы получаются пикантные соусы. Можно плоды заморозить, но они становятся водянистыми и очень кислыми. Слива Евразия подходит для приготовления чернослива — сухофрукт полностью сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Слива Евразия используется для приготовления чернослива

9ogorod
Добавить комментарий