Слива Тульская Черная

Содержание
  1. Слива тульская черная: как за ней ухаживать?
  2. Уход и размножение
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители
  6. Применение
  7. Слива Тульская черная: фото, описание, отзывы. Выращивание, посадка и уход
  8. Описание сорта с фото
  9. Особенности выращивания и ухода
  10. Отзывы:
  11. Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  12. Описание сливы сорта Тульская чёрная
  13. Особенности посадки дерева
  14. Уход за растением
  15. Полив и прополка
  16. Удобрение культуры
  17. Обрезка кроны
  18. Подготовка к зиме
  19. Фотогалерея: характерные для дерева болезни
  20. Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу
  21. Советы по сбору, хранению и переработке урожая
  22. Отзывы садоводов
  23. Слива Тульская чёрная: описание сорта, фото и отзывы
  24. Описание сорта
  25. Штамб
  26. Плоды
  27. Дополнительные характеристики
  28. Достоинства
  29. и недостатки
  30. Посадка
  31. Выбираем саженец
  32. Место под посадку
  33. Подготовка
  34. Этапы работ
  35. Нежелательные соседи
  36. Агротехника
  37. Обрезка
  38. Полив
  39. Подкормка
  40. Подготовка к зимнему периоду
  41. Болезни, вредители и их профилактика
  42. Отзывы
  43. Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
  44. Особенности посадки
  45. Выбор саженца
  46. Процесс посадки
  47. Обрезка сливы
  48. Как обрезать сливу
  49. Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная
  50. Сбор урожая
  51. Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Слива тульская черная: как за ней ухаживать?

Слива Тульская Черная

Тульская черная слива – это дерево среднего размера. Крона небольших размеров, компактная, имеет овальную форму. В зависимости от сорта, высота дерева может быть от 2,5 до 4,5 метров.

Слива тульская относится к долговечным плодовым деревьям. Имеет хорошую урожайность, плоды средних размеров, овальные, продолговатые, окрашены в темно-синий, почти черный цвет с сизым налетом. Мякоть красновато-желтая, сочная, мягкая, сладко-кислая на вкус. Косточка среднего размера и при полном созревании плода хорошо отделяется от мякоти.

Уход и размножение

Слива очень проста в уходе

Слива относится к самым неприхотливым плодовым деревьям. Но все же, как и за всеми культурными растениями, некоторый уход за ней необходим.

Уход

При посадке рекомендуется выбирать светлое место. Несмотря на то, что слива хорошо развивается в полутени, плоды она будет приносить мелкие и кислые. Но хорошо освещенная солнцем, она будет давать больший урожай, а плоды будут крупнее и сочнее. Почву необходимо подобрать легкую с небольшим содержанием песка и извести.

К поливу слива особо требовательна. Если дерево не будет получать достаточно влаги во время завязи, то в результате на дереве будет всего 10-15 плодов. Полив должен быть равномерным по всему периметру роста корней.

Хорошо подойдет капельный полив, когда влага постепенно проникает в землю и поступает к корневой системе. При интенсивной подаче воды и ее застаивании под кроной, начинается испарение и образуется влага.

Из-за постоянной высокой влажности воздуха растение больше подвержено различным заболеваниям. Рекомендуется подкармливать растение каждую весну.

Для этого необходимо вносить в почву удобрения, содержащие магний, калий, азот и фосфор.

Чтобы появились такие плоды, необходимо подкармливать дерево каждую весну

Слива начинает сильно ветвиться в возрасте 2-3 лет. Именно с этого периода начинается формирование кроны и удаление лишних ветвей. Проводить обрезку необходимо каждый год. Слива хорошо переносит удаление молодых побегов, а когда удаляются взрослые ветви, возраст которых 3-5 лет, дерево может заболеть и пропустить год плодоношения.

Также рекомендуется регулярно убирать прикорневую поросль, которая пробивается несколько раз за сезон.

Обычно из таких побегов вырастает дикая слива, она не наследует характеристик и вкусовых качеств плодов материнского дерева. Такие молодые деревца вытягивают соки и полезные вещества из корневой системы. Поэтому, если вовремя не удалять поросль, урожайность взрослого дерева падает.

Перед посадкой молодого деревца рекомендуется приготовить яму. Опытные садоводы делают это за 2 недели до посадки. Если деревьев несколько, то расстояние между ямами должно составлять не менее 4,5 метров. Землю необходимо удобрить минеральными удобрениями.

Заглубляют саженец до прикорневой шейки, диаметр ямы должен быть таким, чтоб корни свободно в ней расправились. Рекомендуется установить опору и после посадки подвязать молодую сливу.

Размножение

Сливу обычно размножают вегетативным способом

Размножается слива с помощью семян, черенков и прикорневой порослью. Из семян обычно выращивают деревья, которые впоследствии будут прививаться. Ветви для этой операции можно приобрести на рынке или нарезать в собственном саду со взрослых деревьев.

Для черенков можно нарезать ветви сливы или накопать корневых черенков. Ветви для этого выбираются сильные, без признаков болезни, возрастом 2-3 года. Корневые черенки необходимо откапывать на расстоянии 1,5 метра от штамба.

Прикорневая поросль образуется ежегодно вокруг дерева под его кроной. Такие побеги отделяются вместе с частью корня и высаживаются на отдельное место.

Чтобы получить хорошее дерево с крупными и сочными сливами, необходимо к молодняку привить ветку от такого материнского дерева. Процесс прививки довольно трудоемкий и хлопотный и процент прорастания относительно невысокий. Но результат стоит затраченных усилий.

Для прививки выбираются молодые деревья 1-2 лет, срезаются все лишние ветви. Оставлять необходимо только те, к которым будет прививаться веточка. Лучше всего этот процесс проводить в весеннее время, когда уже началось движение сока.

Для лучшего плодоношения нужно прививать сливу

Болезни и вредители

Слива подвергается множеству болезней и нападкам вредителей. Чтоб избежать большинства неприятностей, каждую весну дерево обрабатывается специальными препаратами.

В последнее время на рынке появилось множество экологических и органических препаратов, которые не содержат химии и не навредят плоду. Каждую весну дерево, его ствол, ветви и земля под кроной обследуются на признаки болезней и вредителей. При обнаружении проводятся необходимые операции.

Болезни могут поразить листья и плоды. При постоянной влажности плоды поражаются дырчатой пятнистостью. При этом сливы усыхают и опадают с деревьев. Лечится это при помощи бордоской жидкости: 1%-ным раствором обрабатывается пораженное дерево.

Эту же процедуру необходимо провести осенью. Так как дырчатая пятнистость оставляет язвы на ветвях деревьев, в весенний период пораженные части срезаются. Таким же раствором обрабатывается слива при поражении плодовой гнилью.

При этом заболевании пропадает весь урожай.

Чаще всего среди паразитов на дерево нападает тля. Часто она заводится на молодых ветвях прикорневой поросли. Зараженные ветви можно обработать мыльным раствором несколько раз. Также можно приобрести специальные препараты.

Применение

Плоды сливы тульской черной применяются в пищу сырыми и в виде компотов и варенья. Также этот сорт хорошо подойдет для сушки.

В этом видео наглядно показано, как посадить и удобрить сливу.

Слива известна каждому садоводу с детства. Плоды ее сочные и сладкие радуют каждый год. При правильном подборе сорта и надлежащем уходе за деревом, урожайность будет высокая и стабильная. Слива тульская черная подходит для большинства климатических районов стран Европы и Азии.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Слива

Источник: http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/sliva/sliva-tulskaya-chernaya-kak-za-nej-uhazhivat.html

Слива Тульская черная: фото, описание, отзывы. Выращивание, посадка и уход

Слива Тульская Черная

Из названия ясно, что родина сорта «Тульская черная» Тульская область. Это один из сортов домашней сливы. Среднепоздний по срокам получения урожая. Первым, описал сорт агроном Г.Я. Серебро. Тульская, Калужская области и Подмосковье основные районы произрастания «Тульской черной».

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта, могут значительно отличаться по высоте. Она варьируется от 2,5 до 4,5 м. Крона у них густая, компактная, овальной формы. Листья темно-зеленые, овальные.

Яйцевидные плоды не большого размера весят максимум 30 грамм. Форма разнится встречаться как округло-овальные так и яйцевидные. Окрас плодов темно-синий с красноватым отливом может быть почти черным. Кожа с сизо-голубым налетом не толстая. Косточки средние, от мякоти отделять легко.

Желто-зеленая мякоть имеет среднюю плотность, высокую сочность. Мякоть сладкая, кожица кисловатая. Оценка дегустаторов 4,1 за вкус из 5 возможных баллов. Плоды Тульской черной, выращенные в южных районах имеют плоды с более высокими вкусовыми показателями.

Назначение — переработка. Отмечено, что вкус отличный у изготовленных из плодов этого сорта соков, наливок, ликеров, а варенье получается жидким.

«Тульской черной» не нужны опылители, сорт относится к самоплодным. Плодоносит стабильно. По наблюдениям, проводимым в течение 17 лет, неурожаи случились всего 4 раза. Созревание наступает поздно, в сентябре. Урожайность средняя, с одного дерева чуть больше 10 кг.

Отмечена устойчивость сорта к возбудителям заболеваний плодовая гниль, клястеоспориоз. Оценка зимостойкости ствола, побегов средняя. Цветковые почки могу страдать от низких температур. Восстановительная способность сорта высокая, деревья долговечны. Засуху переносят плохо, отмечается сильное осыпание незрелых плодов.

Тульскую черную рекомендуют использовать как штамбообразователь. Размножать сорт можно двумя способами: поросль, прививка.

Особенности выращивания и ухода

Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода.  Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки.  Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.

Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.

Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились.  Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.

Выбор саженца дело серьезное. Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:

  1. Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
  2. Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
  3. Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
  4. Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.

Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.

Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль − 30 грамм.

Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.

В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.

Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.

Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.

Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:

  1. Первый полив, когда слива отцвела.
  2. Второй полив через две недели.
  3. Третий полив через две недели.
  4. Четвертый полив, когда плоды наливаются.
  5. Пятый полив, когда все сливы собраны.
  6. Шестой полив в конце октября.

На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями.  Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.

Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.

Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:

  • мочевину 25 грамм;
  • хлорид калия 25 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.

Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.

У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.

При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.

Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.

Осень – это время подготовки к зиме. Очистить землю от травы, опавшей листвы, перекопать на штык лопаты. Последний раз полить и замульчировать почву. Штамб, скелетные ветки очистить с помощью скребка от омертвевшей коры, мха, лишайников. Побелить.  Утеплить штамб тремя слоями: рубероид, стекловата, фольга светоотражающая.

Отзывы:

По отзывам, урожайность Тульской черной может очень страдать, если во время цветения бывают заморозки. Советуют, заматывать дерево лутрасилом, это спасает от подмерзания цветы и сохраняет урожайность дерева.

Слива Тульская черная обильно плодоносит каждый год. Не занимаюсь обрезкой, да и ухода особого не требует, заморозки весной переносит хорошо. Сливу пускаем на варенье.

Давно растет на даче этот сорт. Собираем урожай после 10 сентября. Готовим ликер и варим вкусное варенье.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-tulskaya-chernaya.html

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Тульская Черная

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.

Сорт имеет несколько альтернативных названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт

Характерные черты Тульской чёрной:

  1. Дерево компактных размеров — 2,5–4,5 м. Крона густая, овальной формы.
  2. Листья удлинённые, тёмно-зелёного цвета.
  3. Плоды небольшого размера — от 15 до 30 г. Сливы обладают яйцевидной или овальной формой. Кожица красновато-синяя, покрыта голубым восковым налётом.
  4. Плодоножки имеют умеренную длину и толщину. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  5. Вкус плодов кисло-сладкий, оценён в 4,1 балла из 5 по дегустационной шкале. Мякоть сочная, окрашена в зелёно-жёлтый цвет, также присутствует красный оттенок.В южных регионах сливы имеют более выраженные вкусовые свойства, чем в северных областях.

Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.

Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.

Особенности посадки дерева

Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

  1. Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
  2. Дереву необходимо большое количество солнечного света.
  3. Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
  4. Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
  5. Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.

Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.

Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

Критерии выбора посадочного материала:

  1. В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
  2. Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
  3. У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.

Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
  2. Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
  4. В центре углубления вбивают колышек.
  5. Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
  6. Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
  7. Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
  8. После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
  9. Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
  10. При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.

Уход за растением

Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

Полив и прополка

Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

Удобрение культуры

Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

Обрезка кроны

Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

Схема обрезки сливы

Схема следующая:

  1. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
  2. У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
  3. Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
    1. В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
    2. Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
    3. На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
  4. В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
  5. Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
  6. Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

С октября нужно начинать подготовку к зиме:

  1. Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
  2. Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
  3. Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
  4. Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
  5. На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.

Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру Плодовая гниль может лишить всего урожая Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив Плодожорка уничтожает урожай Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Советы по сбору, хранению и переработке урожая

Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.

Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.

Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки

Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.

Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.

Отзывы садоводов

При соответствующем уходе Тульская чёрная приносит хороший урожай сочных кисло-сладких слив. Чтобы добиться высокого плодоношения, нужно учитывать особенности этой культуры. Сливе требуется систематический полив, поскольку она чувствительна к засухе. Также из-за невысокой морозоустойчивости дерево нуждается в укрытии на зиму.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/19097-sliva-tulskaya-chyornaya-sekrety-kultivirovaniya-urozhajnogo-dereva.html

Слива Тульская чёрная: описание сорта, фото и отзывы

Слива Тульская Черная

Тульская Чёрная – сорт позднего созревания. Названием он обязан родине своей селекции. География культивирования этого вида домашней сливы включает также Калужскую область и районы Подмосковья.

Садоводы ценят её за стабильную урожайность, стойкий иммунитет и великолепные вкусовые качества.

Описание сорта

Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.

Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.

Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.

Штамб

  • Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров.Дерево сливы Тульская черная вырастает довольно высоким, что необходимо учитывать при выборе места посадки.
  • Сорт отличается густой, но в то же время, компактной кроной, как правило, овальной формы.
  • Облиственность высокая, листовые пластины тёмно-зелёные, кора серо-коричневого оттенка.

Плоды

По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

  • Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
  • Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
  • Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.

Дополнительные характеристики

Сорт причисляется к самоплодной разновидности, так что опылителей не требует. Стабильность плодоношения – одно из преимуществ этого вида.

Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.

Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.

Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.

При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.

Достоинства

Слива Тульская черная высоко оценивается садоводами за многочисленные достоинства.

Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:

  • стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
  • высокие дегустационные оценки специалистов;
  • отделяемость косточки;
  • иммунитет к большинству болезней плодовых культур.

и недостатки

  • Средняя морозоустойчивость.Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, лучше всего это сделать с помощью лапника.
  • Низкая засухостойкость.
  • Зависимость вкуса от климатических условий и региона выращивания.
  • Подверженность атакам сливовой толстоножки.

Посадка

Долго жить на приусадебном участке и радовать вкусными урожаями слива будет только при условии соблюдений правил посадки и основ агротехники.

Выбираем саженец

Лучшим местом для приобретения саженца будет местный плодовый питомник.

Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:

  • возраст (1–2 года);
  • количество боковых побегов (не менее 3);
  • здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
  • пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).

Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.

Место под посадку

Лучше всего разместить сливу у стены или забора, чтобы защитить от холодных ветров и сквозняков.

В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.

Участок должен хорошо освещаться, не иметь накладываемой тени, находиться на небольшой возвышенности не ближе 2-ух метров к грунтовым водам.

Подготовка

Посадочная яма для сливы подготавливается в зависимости от типа грунта.

Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли (50 гр /30 гр). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.

Этапы работ

В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.

Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.

Нежелательные соседи

В качестве нежелательных соседей выступают берёза, тополь, пихта, а также грецкий орех и фундук.

Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

    Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В мае молодые саженцы «кормят» мочевиной и гуматом. В июне проливают раствором нитрофоски (3 ст. ложки/10 л воды).

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Подготовка к зимнему периоду

  • В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
  • Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
  • Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорт Тульская Чёрная может подвергаться камедетечению. Для борьбы с этим заболеванием проводится очистка от наростов, обработка ствола медным купоросом и закрытие «ранок» садовым варом.

Ещё один бич сливы – это монилиоз.

Для его профилактики перед началом периода цветения культуру опрыскивают 3%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

В случае оспы дерево выкорчёвывают.

Отзывы

Опытные садоводы приметили, что вкус плодов сливы сильно зависит от освещенности дерева.

По отзывам садоводов Тульская Чёрная привлекает их стабильностью урожая и отсутствием необходимости высаживать рядом опылители. Ценят они и гармоничный сладко-кислый вкус плодов. Из них получается ароматнейший ликёр и наливки.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sliva-tulskaya-chyornaya-opisanie-sorta-osobennosti/

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Слива Тульская Черная

Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.

Особенности посадки

Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.

Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.

Сливу нужно посадить в светлом, защищённом от ветра месте

Выбор саженца

Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.

При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.

Процесс посадки

  1. За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м2).
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
  4. Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
  5. В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
  6. Саженец поставить в яму и присыпать землёй.

    Корни не должны мяться или загибаться.

    Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены

  7. Уровень корневой шейки должен находиться на 6 см выше поверхности почвы.
  8. Землю слегка утрамбовать.

    Присыпав корни саженца землёй, её нужно немного уплотнить

  9. Саженец привязать к колышку.
  10. На расстоянии 30 см от ствола сделать кольцевую лунку и полить 30 л воды.
  11. Приствольный круг мульчировать торфом или перегноем.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .

Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны.

    Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.

  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей.

    Обрезают аналогично.

  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Плодожорка прогрызает ходы в плодах Из-за коккомикоза опадают листья Плодовая гниль делает несъедобными плоды сливы Гусеница не прочь полакомиться ещё не поспевшими плодами Гусеницы толстоножки становятся причиной преждевременного опадания плодов

Сбор урожая

Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.

Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5оС и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.

Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.

Слива сорат Тульская чёрная хорошо подходит для переработки

Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!

Алина Доценко

https://otvet.mail.ru/question/24692147

У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833

Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.

Источник: https://grounde.ru/sliva-tulskaya-chernaya.html

9ogorod
Добавить комментарий