Слива Яхонтовая

Содержание
  1. Слива Яхонтовая: описание и правила выращивания
  2. Характерные черты “Яхонтовой” сливы
  3. Особенности посадки
  4. Рекомендации по уходу за сливой после посадки
  5. Правильная обрезка – залог хорошего урожая
  6. Заболевания и вредители
  7. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
  8. Слива сорта Яхонтовая: описание с фото
  9. Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
  10. Выбор саженцев
  11. Пошаговый процесс
  12. Обрезка кроны
  13. Правильный полив
  14. Удобрения и опылители
  15. Подготовка к зиме
  16. Болезни и вредители
  17. Болезни сливы — фотогалерея
  18. Насекомые-паразиты — фотогалерея
  19. Сбор урожая
  20. Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая
  21. Сорт сливы Яхонтовая
  22. Описание
  23. Характеристики
  24. Опылители
  25. Посадка и уход
  26. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
  27. Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая
  28. Достоинства и недостатки сорта — таблица
  29. Подготовка посадочных мест
  30. Посадка саженцев
  31. Уход за деревьями
  32. Полив
  33. Подкормки
  34. Опрыскивания и опылители
  35. Работы осенью и зимой
  36. Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая
  37. Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея
  38. Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая

Слива Яхонтовая: описание и правила выращивания

Слива Яхонтовая

Слива “Яхонтовая” – это результат трудов ученых селекционеров из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, главная опытная станция которого расположена в Москве.

Над выведением этого сорта работали Х. В. Еникеев и С. Н. Сатарова, которые добились положительных результатов при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Смолинка”. Новый сорт слива получил название “Яхонтовая”.

Цветковые почки “Яхонтовой” сливы практически не повреждаются возвратными заморозками, дерево легко переносит засухи и обладает иммунитетом к распространенным болезням и насекомым вредителям, что делает этот сорт особенно ценным и популярным среди садоводов.

Характерные черты “Яхонтовой” сливы

Деревья сливы “Яхонтовая” растут мощными и достаточно активно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. Но высота дерева легко регулируется путем прививки на карликовые подвои ВВА-1, войлочную вишню и домашнюю сливу “Алексий”.

В пору плодоношения деревья вступают с третьего-четвертого года жизни и дают ежегодно обильные урожаи.

Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны яркими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными инфекциями.

Урожайность сорта высокая – одно дерево способно побаловать владельца 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого “Яхонтовой” нужны хорошие соседи-опылители, особенно садоводы выделяют “Венгерку московскую”, “Скороспелку красную” и “Память Тимирязева”.

Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они приобретают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы довольно крупные (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой, которую придает тонкая кожица.

Особенности посадки

“Яхонтовую” сливу легко размножать окулировкой и прививкой, а активное развитие и плодоношение напрямую зависят от правильной посадки и грамотного последующего ухода.

Для посадочных мероприятий лучше всего подходит ранневесенний период, когда деревья еще не отошли от зимнего покоя. Правильная посадка – залог здорового развитого дерева. И для этого нужно выполнить ряд условий:

  1. Выбрать место с обильным освещением и чтобы уровень грунтовых вод был не выше полутора метров до поверхности.
  2. Выкопать посадочную яму, ширина которой должна быть около метра, а глубина – полметра. Ямы следует готовить заранее, желательно за несколько месяцев до посадки.
  3. Установить вертикально саженец сливы по центру лунки и присыпать расправленные корни дерновой землей с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. При засыпании деревца следует послойно утрамбовывать грунт, чтобы в зоне корней не образовались пустоты.
  5. Не стоит полностью засыпать корневую шейку, она должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью грунта.
  6. По завершению процедуры сделать околоствольный круг и обильно полить – на один саженец нужно 1-2 ведра воды.
  7. Замульчировать почву вокруг ствола при помощи торфа или перегноя для сохранения влаги.

Чтобы саженец не пострадал от порывов ветра и ливней его следует подвязать к опоре, причем лучше это делать с северной стороны.

Рекомендации по уходу за сливой после посадки

Уход за молодыми деревцами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхления грунта.

  • Орошение. Слива не переносит переувлажнения и пересыхания грунта, поэтому поливы требуются по мере необходимости, обеспечивая постоянную влажность почвы. Оптимальный интервал между поливами составляет две-три недели. Летом под одно дерево выливают 3-6 ведер воды.
  • По мере роста деревьев нужно регулярно тестировать почву на кислотность. Сливы хорошо растут при нейтральных реакциях.
  • Регулярные обрезки, позволяющие облегчить уход за деревьями.

Особого внимания при выращивании сливы требует формирование кроны и соблюдение графика подкормок. При удобрение сливовых потребуется соблюдение определенного порядка:

  • в год высадки молодые деревца подкармливать не нужно
  • на втором году жизни потребуется дважды вносить азотные удобрения в начале и в конце июня
  • в третий и последующие годы (с вступления в плодоносный возраст) вносят по четыре подкормки: азотсодержащие смеси – в конце апреля, нитрофоску – в июне, калийно-фосфорные – в августе и после уборки урожая

Для нормализации кислотности грунта рекомендуется раз в 4-6 лет вносить гашеную известь. Если почва склонна к закисливанию, то известь следует вносить по мере необходимости.

В первые годы после высадки и в регионах с суровыми зимами слива “Яхонтовая” нуждается в укрытии. Для этого достаточно закрыть ствол торфом или опавшей листвой. Снег также может предотвратить вымерзание и является источником влаги в начале весны. Его небольшим сугробом накидывают в околоствольный круг.

Правильная обрезка – залог хорошего урожая

Обрезка “Яхонтовой” сливы начинается с формирования кроны. Деревце формируют по высоте штамба в 27-40 см, а для кроны оставляют 5-7 аккуратных веточек, которые в первые несколько лет укорачивают, предупреждая образование развилок и отклонения от правильной направленности роста.

После наступления у сливы полноценного плодоношения следует обрезать проводник над верхними боковыми побегами.

Крона приобретет форму бокальчика и хорошо освещается солнечными лучами. Проведение санитарной и прореживающей обрезок показано при необходимости, полностью удаляются поврежденные ветви, поросль и побеги, которые растут в сторону ствола и мешают друг дружке.

Заболевания и вредители

“Яхонтовая” может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, а также существует риск нападения сливовых тлей, черных сливовых пилильщиков и сливовых плодожорок.

Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией следует перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки.

До и после цветения рекомендованы опрыскивания специальными профилактическими препаратами.

При развитии заболеваний удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, осуществляют уничтожение пораженных побегов, листьев, гнилых и мумифицированных плодов.

Придерживаясь базовых правил по посадке и уходу за сливой “Яхонтовой”, можно добиться ежегодных высококачественных урожаев.

А благодаря возможности длительного хранения и универсальности применения можно лакомиться полезными плодами до следующего урожая. Также слива “Яхонтовая” подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды всегда пользуются спросом у потребителей.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2453-sliva-yahontovaya-opisanie-i-pravila-vyrashchivaniya

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем.

Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5.

В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33оС в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -300С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег.

Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором.

Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают.

Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Слива любит свет и тепло

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки.

При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков.

На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так.

У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают.

Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

    Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

  5. Неплотно подвязывают к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, полностью заполняя землёй пустоты. Уплотняют грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

    Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

  8. Делают круговую поливочную канавку, вносят 20 л воды на каждое растение и дают влаге впитаться.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  9. Покрывают землю слоем мульчи, которая препятствует испарению воды и росту сорняков.

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну.

В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса.

Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна.

Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер.

Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки.

После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

https://www.youtube.com/watch?v=dxhsQ5fI1wA

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л).

При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево).

Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки\10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г\1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой.

Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов.

Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни и вредители

Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.

Болезни сливы — фотогалерея

Сумчатость сливы — опасная болезнь, при которой плоды становятся несъедобными сливы приводит к У пораженного коккомикозом дерева листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето Камедетечение возникает при травмировании коры

Насекомые-паразиты — фотогалерея

Чёрный сливовый пилильщик похож на муху Сливовая тля высасывает соки растения Побеговая моль поражает листья и завязи Гусеницы сливовой плодожорки выедают мякоть плодов

Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания.

Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют.

Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается.

При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-sort-yahontovaya-opisanie/

Сорт сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова.

Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области).

Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа».

Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем.

Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий.

Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием.

В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое.

А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого.

Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-yaxontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Слива Яхонтовая

В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов.

Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям.

В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.

Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая

Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 – 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.

Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 – 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.

Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.

Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.

Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.

Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно

Подготовка посадочных мест

При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.

Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.

Этапы подготовки

  1. Выкопать яму. При этом верхний плодородный слой отбрасывать в одну сторону, а нижний, безжизненный, в другую.
  2. На дно положить снятый дёрн, корнями вверх, добавить сено или скошенную траву, уплотнить.
  3. Плодородный грунт смешать с перегноем или компостом, которого должно быть не менее трети объёма ямы. Подсыпать 1 ведро речного крупного песка, если земля очень плотная и глинистая, 1-литровую банку древесной золы лиственных пород, 1 стакан костной муки.
  4. Полученную почвенную смесь высыпать в яму, заполнив её до краёв. Прикрыть сверху перепревшими опилками или торфом и оставить до весны.
  5. Никаких удобрений в яму класть не нужно.

Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 – 70 см.

Посадка саженцев

Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:

  1. Осматривают растения и корневую систему. Если есть подсохшие или повреждённые корешки, их обрезают, а затем помещают в воду с добавлением Корневина или Гетероауксина на 5–6 часов.
  2. Из подготовленной ямы или холма выбирают грунт по объёму корней саженца, с условием, что корневая шейка будущего дерева расположится на 5–7 см выше уровня почвы.
  3. В центр лунки вбивают деревянный кол длиной 1 – 1,5 м.
  4. К северу от опоры в созданное углубление помещают корни вертикально расположенного саженца.
  5. Корешки расправляют, их кончики не должны смотреть вверх.
  6. Аккуратно засыпают вынутой землёй, встряхивая слегка деревце, чтобы заполнились все пустоты.
  7. По окружности на расстоянии 30 см от ствола формируют земляной валик.
  8. Не спеша, в несколько приёмов обильно поливают растение, вылив 1,5 – 2 ведра воды в образовавшуюся лунку.
  9. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют слоем 7 – 10 см торфом, компостом, перегноем или прелыми опилками.
  10. Саженец аккуратно привязывают к колышку мягкой верёвкой, чтобы ветер не раскачивал его и не повреждал корни.

Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.

Уход за деревьями

Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки.

У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 – 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 1\4 (рис.б).

В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).

Схема весенней обрезки саженца сливы по годам

Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.

У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.

Полив

Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.

Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.

Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 – 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.

Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.

Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.

Подкормки

Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.

С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.

Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы

Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 – 20 см. Подкармливают два раза:

  • Весной, как только набухнут почки, вносят под каждое дерево 1-литровую банку золы и 1 стакан костной муки. Через неделю после такой подкормки под каждое деревце выливают по 1 ведру коровяка (1:10) или травяного настоя (1:10) с добавлением 1–2 ложек сухого птичьего помета на ведро воды. Удобрять деревья следует после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
  • Осенью, после сбора урожая, снова вносят под деревья золу и костную муку в том же объёме, мульчируют компостом или перегноем, внося не менее 1 ведра под дерево.

Опрыскивания и опылители

  • Ранней весной сливовые деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, как только установится плюсовая температура, до распускания листьев.
  • Для усиления иммунитета каждые две недели рекомендуется обрабатывать листья раствором препарата Циркон (4 капли на 1 литр воды).
  • После листопада перед наступлением морозов полезно увлажнить ветки деревьев и почву приствольного круга раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) от грибковых заболеваний и уничтожения зимующих вредителей.

Осенью и весной сливы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей

Работы осенью и зимой

  • Осенью все опавшие листья из-под деревьев нужно убрать и сжечь.
  • Штамбы молодых слив в возрасте до трёх лет обернуть полосами белого спанбонда или материала от мешков из-под сахара. Такое укрытие убережёт нежную кору от солнечных ожогов и морозобоин.
  • Привязать к нижней части стволиков хвойные ветки для защиты деревцев от мышей.
  • У деревьев постарше в конце октября, до наступления морозов, побелить специальными садовыми красками стволы и скелетные ветки.
  • Зимой снег, укрывающий стволы сливы, отгребать и притаптывать, максимально открывая стволы, чтобы не допустить выпревания.
  • Во время таяния снега как можно скорее освободить приствольный круг.

    Для быстрого прогрева почвы под деревьями, старую мульчу отгрести в сторону, чтобы не допустить пробуждения почек раньше, чем проснутся корни.

После долгой зимы первой в саду зацветает слива

Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая

К грибным и вирусным болезням Яхонтовая генетически устойчива. Профилактические опрыскивания и правильный уход за деревьями полностью исключают угрозу заболевания.

Сильные и здоровые растения меньше страдают и от вредителей, но вероятность заражения есть.

Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея

Самка желтого пилильщика откладывает яйца в завязь Самка черного сливового пилильщика откладывает яйца в бутон Личинка желтого сливового пилильщика в поврежденной сливе Самка слизистого пилильщика Уничтоженные личинкой пилильщика плоды сливы вянут и осыпаются Отверстие в завязи сливы, прогрызенное личинкой желтого сливового пилильщика Личинка слизистого пилильщика питается верхним слоем листа Самка слизистого пилильщика откладывает яйца в распустившийся бутон Такую ветку еще можно спасти, прополоскав кончики в мыльном растворе Тля очень быстро размножается на обратной стороне листьев Изуродованные тлёй кончики веток сливы

Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт сливы Яхонтовая полностью соответствует заявленным характеристикам. Главные достоинства — надёжность и неприхотливость.

Дачникам, живущим в непростых условиях Центрального и Северо-Западного регионов, стали доступны для выращивания плоды южной неженки — сливы домашней.

И пусть не все однозначно хвалят вкус Яхонтовой, зависящий, естественно, от погодных условий, простота ухода и урожайность сорта перевешивают. Поэтому спрос на сливу Яхонтовую не снижается год от года.

Источник: https://orchardo.ru/21989-sliva-sort-yahontovaya-opisanie.html

9ogorod
Добавить комментарий