Сорные травы: список, описание, как называются

Сорняки на огороде: названия + фото

Сорные травы: список, описание, как называются

С сорными травами знаком каждый дачник: весь летний сезон огородникам приходится вести борьбу с этими вредителями грядок, клумб и газонов. У каждого хозяина есть собственные методы борьбы с сорняками: кто-то вырывает траву с корнем, кому-то легче периодически пропалывать участок, в самых запущенных и безнадежных случаях применяют гербициды.

Все ли сорняки опасны для культурных растений, какова их классификация – обо всем расскажет статья о сорняках на огороде, с названиями и фото.

Виды сорняков

Сорняками называют растения, появляющиеся самостоятельно, без помощи человека. На сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований сорных трав, более сотни из них могут быть опасны для животных или человека.

Огородные сорняки могут навредить не только культурным растениям, среди них попадаются ядовитые культуры, содержащие токсичные вещества. Даже самый простой сорняк совсем не безобиден, ведь он:

  • отбирает у овощных или злаковых культур влагу;
  • высасывает из почвы все полезные вещества и удобрения;
  • создает ненужную тень;
  • привлекает насекомых-вредителей и становится источником болезней.

Важно! Кроме прочего, сорные растения очень быстро размножаются, славятся своей живучестью и стойкостью к внешним воздействиям.

Все это осложняет борьбу с сорными травами, а чтобы истребление их проходило быстро и эффективно, необходимо «знать врага в лицо» – ознакомиться с классификацией и видами огородных сорняков.

Классификация сорняков на огороде

На даче могут встретиться самые разные сорняки, от некоторых нужно избавляться как можно быстрее, а другие даже могут принести определенную пользу. Среди сорных трав распространены лечебные растения, сорняки, используемые в качестве корма для скота или птицы, попадаются даже такие травы, которые можно употреблять в пищу человеку (например, одуванчик или крапива).

Разобраться с сорняками дачного участка поможет их классификация. Делятся эти растения по нескольким признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • тип питания.

Основное деление: на малолетние и многолетние сорняки. В свою очередь, малолетние растения делятся еще на несколько групп:

  1. Растения-эфемеры – отличаются вегетационным периодом, продолжительность которого меньше одного сезона.
  2. Яровые травы еще называют однолетними сорняками, их продолжительность жизни равна одному сезону. Именно с яровыми сорными растениями чаще всего приходится бороться дачниками и огородникам.
  3. Озимые однолетние травы начинают свой жизненный цикл с осени, они появляются из земли вместе с озимыми сортами злаковых культур, поэтому и встречаются чаще всего на полях.
  4. Двулетние растения имеют цикл жизни, равный двум сезонам.

Внимание! Практически каждый однолетний сорняк размножается семенами.

Сорняки из группы многолетних растений способны размножаться и семенами, и вегетативно. Особенность этих трав заключается в том, что они до четырех лет могут расти на одном месте, каждый год, выбрасывая новые побеги.

Надземная часть таких сорняков отмирает сразу после вызревания семян, но корневая система продолжает жить, весной от корней прорастают свежие побеги.

По способу питания все сорные растения можно разделить на паразитные или не паразитные. Последние имеют собственную корневую систему, зеленую массу и могут расти без посторонней помощи. А вот сорнякам-паразитам обязательно нужен «донор», к которому они могут прицепиться, так как эти травы не имеют ни корней, ни листьев, поэтому самостоятельно не питаются.

Важно! И однолетние и многолетние сорняки одинаково опасны для культурных растений, но бороться проще все-таки с малолетними сорными травами, ведь они могут размножаться только семенами.

Чтобы полностью избавиться от многолетнего растения, необходимо удалить из почвы не только его надземную часть, но и весь корень.

Самые распространенные сорняки в огороде

Растения из этой группы чаще всего встречаются на овощных грядках. Они отлично чувствуют себя на участке, который регулярно поливают, удобряют и избавляют от вредителей.

Распознать такие сорняки поможет классификация с фотографиями – названия этих растений должен знать каждый дачник.

«Пырей ползучий»

Наверное, самая распространенная трава, встречающаяся на загородных участках и огородах. Пырей также часто растет в полях, около дорог, можно встретить его и на берегах рек.

Пырей размножается корневой системой, она у него очень сильная и разветвленная. Скорость распространения травы по участку очень большая – за несколько месяцев сорняк займет всю свободную площадь.

Трава имеет прямой и длинный стебель, узкие, немного шершавые листья. Растение относится к семейству злаковых, поэтому его семена заключены в небольшие колоски. Пырей может расти на любых грунтах, способен выдерживать негативные внешние условия.

Пырей – многолетняя культура. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, нужно истребить всю корневую систему. Если этого не сделать, совсем скоро весь участок превратиться в зеленый луг с сорной травой.

«Вьюнок полевой»

Еще один многолетник. Народное название сорняка – березка. Распространяется сорная трава очень быстро и занимает обширные площади. Одно растение способно заполонить до двух квадратных метров участка.

Стебель вьюнка длинный – до 180 см, корни глубоко уходят в землю. Трава опутывает культурные растения, создает тень, мешает росту листьев и стеблей, отбирает у корней огородной культуры влагу и питательные вещества.

Листья вьюнка заостренные, цветет он белыми цветочками. Чтобы избавиться от сорняка, придется полностью выкопать все его корни.

«Портулак огородный»

Этот сорняк однолетний, он размножается только семенами. Узнать портулак можно по красноватому стеблю, длина которого составляет 50-60 см, и мясистым листьям. Побеги сорняка, распространённые по всему участку, вырвать достаточно легко – борьба с портулаком будет недолгой.

Есть и польза от этой сорной травы: портулак обладает лечебными свойствами, может использоваться в кулинарии в качестве специи или добавки к определенным блюдам.

«Мокрица»

Эта сорная трава относится к классу малолетних, к тому же, является эфемером, то есть, растет меньше одного сезона. Первые всходы мокрицы появляются еще ранней весной, если их не прополоть, трава разрастется в сплошной густой ковер.

Больше всего от мокрицы страдают нежные всходы моркови. Когда начинается засуха, мокрица погибает, если участок не поливается.

«Щирица запрокинутая»

Однолетнее растение из группы яровых. Характерная особенность щирицы – феноменальная способность к размножению. Дело в том, что многочисленные семена сорняка настолько живучи, что не боятся механических повреждений и могут находиться в земле около 40 лет, сохраняя способность к прорастанию. Однако семена, находящиеся в земле глубже трех сантиметров, прорасти не смогут.

Стебель щирицы очень высокий – до 150 см, листья крупные, овально-ромбической формы, соцветия собраны в метелки.

Газонные сорняки

Бороться с ненужной травой приходится не только аграриям, садоводы тоже знакомы с этой проблемой не понаслышке. Сорняки способны испортить красивый газон, цветочную композицию на клумбе или в рабатке. Поэтому садоводам приходится регулярно удалять их или использовать гербициды.

«Мятлик»

Эта трава однолетняя, ее сложно заметить сразу, так как всходы мятлика очень неприметные. Но вскоре растение начинает цвести, и участок покрывается некрасивыми островками сорной травы.

Хорошо разрастается мятлик на низинных участках сада, эта трава любит влагу и тень. Удалять сорняк легко, если срезать стебель или вырвать растение с корнем, несколько лет можно не беспокоиться о повторном появлении этой травы на участке.

«Одуванчик»

С одуванчиком знакомы все. Это растение очень эффектно выглядит на ковре из весенней молодой травки, цветы одуванчика любят дети, из него плетут венки. Но хорош этот сорняк только в дикой природе, на газоне же одуванчику не место.

Избавиться от одуванчика на даче не так-то просто, у этой сорной травы очень мощные и мясистые корни. Если срезать только надземную часть растения, сорняк наверняка прорастет снова. Вырвать же хрупкие корни достаточно сложно, поэтому с одуванчиками чаще всего борются с помощью гербицидов.

«Лютик ползучий»

Этот сорняк известен своей способностью стелиться по земле, оплетая стебли культурных растений. Длина стебля лютика может достигать метра, листья у него трубчатые.

Размножается лютик ползучий и семенами, и вегетативно. Растет преимущественно на влажных грунтах, в местах, куда редко проникают лучи солнца.

«Подорожник»

О целебных свойствах подорожника, наверное, знают все, но, кроме этого, растение является сорняком. Кусты подорожника любят плотные, даже вытоптанные грунты, поэтому трава способна прорасти сквозь плотный ковер газона или между плитками садовой дорожки.

Избавиться от кустов подорожника поможет садовая вилка – специальное приспособление для вырывания сорняков с корнем. Подорожник любит влагу, поэтому часто прорастает на часто поливаемых участках или в плотной тени.

Если сорняк слишком сильно разросся по саду, придется использовать гербициды.

Совет! Для удаления сорняков с клумб и газонов необходимо использовать гербициды избирательного действия, которые уничтожают только сорные культуры.

Эта травка достаточно низкая – максимум 12 см в высоту. Стебельки вероники тонкие и неприметные, но сорняк очень хорошо размножается побегами.

Растет вероника нитчатая в основном на хорошо удобренных грунтах с повышенной влажностью.

«Клевер»

Полезный для сельского хозяйства клевер совершенно не уместен в огороде или на газоне. Бороться с этим сорняком очень сложно. Клевер относится к многолетним сорнякам, длина его стебля может достигать полуметра.

Корни клевера стержневые, глубоко уходят под землю, а листья имеют форму овала. Если на участке вырос клевер, необходимо задуматься о количестве азота в грунте – прорастание этого сорняка может свидетельствовать о недостатке этого удобрения.

Полезные сорняки

Как это ни удивительно, но далеко не все сорные травы одинаково вредны – некоторые из них несут определенную пользу растениям, человеку или домашним животным.

«Василек синий»

Эта травка считается лекарственной, ведь она способна избавить от проблем с мочеполовой системой и утолить боль, обладает желчегонным и ранозаживляющим эффектом. Кроме того, василек используют в кулинарии для окрашивания кремов или суфле – для этого берут синие цветки василька.

«Крапива»

Появляющаяся ранней весной молодая крапива является источником множества витаминов. Настой этой травы используют как мультивитаминный коктейль, ведь в ней содержится каротин, витамин С и масса других полезных веществ.

«Хвощ полевой»

Многолетний сорняк, часто встречающийся на огородах и в садах, тоже можно использовать с пользой. Из хвоща делают настои, лечащие воспаление мочевого пузыря, эта трава может использоваться и как антибиотик, ведь обладает противомикробным действием.

«Спорыш»

Обычная травка, которой «украшены» все парки, газоны, сады и огороды, тоже может оказать лечебный эффект. В листьях спорыша содержатся флавоноиды, эфирные масла и кумарин.

Настой используют в качестве жаропонижающего средства, им лечат простуду, заживляют раны и язвы.

Итоги

В большинстве своем сорняки причиняют немалый вред садам и огородам, но даже среди них можно встретить полезные растения, способные вылечить человека или использоваться в приготовлении блюд.

Если своевременно не удалять сорную траву с участка, можно потерять все свои посадки. Сорняки отбирают у культурных растений воду и питательные вещества, они создают тень и способствуют размножению вредителей.

Бороться с сорняками можно по-разному: вырывать траву руками, колючий сорняк можно сполоть тяпкой, а особенно живучие удаляют с помощью химических веществ (гербицидов). Представленные в статье фото и названия сорных растений помогут определиться с тем, какой именно сорняк вырос на огороде, и составить план борьбы с ним.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/sornyaki-foto-i-nazvanie.html

Салаты из сорной травы

Сорные травы: список, описание, как называются

На дворе — морозный январь. Однако новый сезон уже не за горами, вот-вот огородники примутся за овощную рассаду. Намного раньше огурцов, помидоров и кабачков на участках появятся другие растения, которые можно употреблять в пищу и полностью компенсировать весеннюю нехватку витаминов.

Для этого даже не придется прикладывать усилий, хотя не все дачники это ценят. Более того, большинство рьяно пытается избавиться от этих растений в течение лета, поскольку считает их вредными сорняками.

А вот иркутянка Татьяна Кузнецова, например, знает им цену: уже много лет она употребляет их в пищу, уверяя, что среди растений в принципе не бывает сорных. Нужно лишь научиться грамотно распределять их по участку.

Не враги, но друзья

— В моем понимании сорняк — это растение, которое просто растет не на том месте, на котором нужно, — объясняет Татьяна. — Так, если я хочу, чтобы в данный момент на этой грядке росла морковка, то другие растения выпалываю.

И далеко не все из них злостные агрессоры. У меня, например, на огороде растет салат-латук обыкновенный. Я его когда-то посадила, дала ему вызреть и рассеяться, и сейчас он у меня растет как сорняк — по всему огороду.

Поэтому я выпалываю его там, где он мне мешает, и оставляю где нужно.

 Татьяна Владимировна является членом клуба им. А.К.Томсона, читает лекции об агротехнике овощей — моркови, свеклы, редиса, а также редких корнеплодов, таких как пастернак, скорцонера и овсяный корень.

Сама она имеет профессиональное образование: в свое время окончила Уссурийский сельхозинститут в Приморском крае, по специальности «Экономист-организатор сельхозпроизводства».

Однако о пользе сорняков она узнала вовсе не в институте.

— Это скорее народная мудрость, — с улыбкой говорит Татьяна. — В институте, даже сельскохозяйственном, об этом не говорят. Там учат только как с сорняками бороться. Но даже пырей не так плох, как о нем думают.

Не все знают, что это лекарственное растение, но его минус в том, что он очень агрессивен.

В конечном счете даже клубнику можно сорняком назвать, потому что она расползается и, если ее не остановить, может заполонить собой весь участок.

Вот и на занятиях в городском клубе не читают лекций про сорные растения. Однако в личной беседе опытные садоводы признаются, что все они, несмотря на большое разнообразие овощных культур, регулярно употребляют в пищу сорняки. Ну или хотя бы один из них.

— Съедобными сорняками я называю растения, которые всходят сами и которые весной можно есть, — продолжает Татьяна Кузнецова. — В их числе — мокрица, крапива, лопух, латук. Те же шпинат, кинзу, многолетние луки и укроп многие запускают, а после выносят охапками со своего огорода.

Большинству мешают одуванчики, но это же кладезь витаминов! Или такая трава, как бораго: однажды посеяв ее на огороде, можно больше не сажать — у меня, например, она теперь по огороду гуляет сама. Если листик бораго растереть на ладони, она будет пахнуть огурцом. Поэтому бораго называют еще огуречной травой и весной, пока не выросли настоящие огурцы, добавляют в окрошку.

При этом она не только съедобная, но и лекарственная. Ну и, конечно, лебеда, о пользе которой лично я узнала еще от своей бабушки.

В списке сорняков, которые Татьяна Кузнецова специально занесла на свой огород, бораго, красная лебеда и горчица. Последняя придает пикантный вкус весенним окрошкам, ее можно также добавлять в салаты. Семена горчицы Татьяна приобрела в магазине, так же как и семена бораго, а вот красную лебеду она просто принесла с улицы.

«Не то беда, что во ржи лебеда…»

Всем известна зеленая лебеда — нет такого огорода, где бы она не росла. Однако существуют другие ее виды — красная и желтая.

— Желтую в Иркутске я еще не видела, — говорит моя собеседница. — При желании, наверное, можно выписать семена. А вот красную я нашла в Пивоварихе, где и живу. Кто-то, видимо, сажал ее у себя в огороде, она улетела семенами, выросла вдоль дороги. Я выкопала росток, сунула вместе с корешками у себя в землю, она и прижилась.

Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Ботва лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами.

Ее настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства. Лебеду как самостоятельное блюдо обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т. п.

), а также сметаны, майонеза и различных соусов. Едят ее пока она молода — до начала цветения.

— Зеленая лебеда тоже очень съедобная и, может, даже полезнее, чем красная, — замечает Татьяна. — Я иногда ее тоже рву и ем. Однако тут дело даже не во вкусе, а в предпочтениях. Красная — красивая, хорошо смотрится в салатах.

Главное отличие красной лебеды от зеленой не только в цвете. Она выше (может вырасти до 20 метров), крупнее и не стелется ковром, как зеленая. И она не такая агрессивная: распространяется, например, только на вспаханной земле.

— В том месте, где я планирую вырастить другие культуры, просто выпалываю лебеду и съедаю ее, — продолжает Татьяна Кузнецова. — До зрелого состояния за лето я выращиваю только одно растение лебеды. Она и смотрится красиво, поэтому иногда я оставляю ее на грядке с цветами. Некоторые идут мимо моего огорода и спрашивают: что это такое красное?

Другой не менее агрессивный и в то же время полезный сорняк — мокрица обыкновенная. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести ее фактически нереально. Плодоносит она дважды за все лето, а ее развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Но, борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезна может быть мокрица.

В народной медицине ей нет равных, так как она содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения, и славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.

— Вкус у нее нейтральный, но она также хорошо подходит для ранних окрошек и салатов, — говорит иркутянка. — Однажды к нам в клуб приходила женщина и приносила свои заготовки из маринованной мокрицы. Эту траву также можно сушить.

Не менее надоедлив и такой сорняк, как крапива. Хотя из нее можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Так, из крапивы варят супы, добавляют в салаты, омлет, тушат с другими овощами и даже делают приправу и масло. При этом все полезные свойства крапивы сохраняются. Чтобы она не жгла, ее достаточно обдать кипятком.

Учимся готовить!

— Употребление растений в пищу во многом зависит от привычки, — уверена Татьяна. — Одно растение мы спокойно едим, а другое, такое же съедобное, нет. Тот же одуванчик: многие даже не представляют, как его можно употреблять. А я знаю людей, которые едят его листья, просто макая их в соль.

Только перед этим они как бы отбеливают одуванчик — накрывают чем-нибудь темным, после чего его листья желтеют, из них уходит вся горечь. То же самое относится и к корнеплодам — овсяному корню и скорцонере: если их накрыть и отбелить, то листья становятся съедобными. Еще в моей семье любят корни одуванчиков.

Ранней весной, когда они еще не успели зацвести, мы их выкапываем, отвариваем и жарим. Их у меня даже дети едят, хотя они очень привередливые.

Татьяна Кузнецова отмечает, что злостных сорняков для нее нет в принципе. Например, осот — это растение, которое благодаря длинным и мощным корням достает минеральные вещества с глубины до двух метров. Поэтому Татьяна его выдергивает и закладывает в компостные кучи.

А еще осот можно применять как витаминное, регулирующее обмен веществ, тонизирующее, стимулирующее кроветворение, противоглистное, лактогенное, противовоспалительное, легкое слабительное средство. Примечательно, что осот обладает сахароснижающим свойством, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Его также можно употреблять пищу, но надо знать рецепты.

— Выращивать на участке только пырей, осот, лебеду да крапиву, конечно, никто не хочет, — с улыбкой заключает Татьяна. — Поэтому их рост необходимо контролировать.

Так, если мы не хотим, чтобы они у нас росли, не надо давать им сеяться — для этого срезать их еще до цветения.

Или наоборот — срезать после цветения и стряхивать семена над тем местом, где мы хотим видеть то или иное растение уже в следующем году.

Никто не отменял весенний авитаминоз, и, наверное, самое время, пока не выросли огурцы и помидоры, вспомнить о сорняках

Источник: http://baik-info.ru/salaty-iz-sornoy-travy

Список сорняков с фото и названиями

Сорные травы: список, описание, как называются

Сорная трава, сорняки не зря происходят от слова «сор». Любой владелец участка, видя эту «армию захватчиков» готов сражаться с ними до последнего, но победить сорняки окончательно не получается ни у кого.

Их не поливают, не рыхлят, не подкармливают в отличие от культурных растений, а они растут, цветут и десятками тысяч рассеивают свои семена.

Для меня проблема прополки сорняков на грядках особой трудности не представляла, но когда я высадила плантацию малины в несколько тысяч кустов, пришлось изучать эту тему основательно.

Малина не выносит сорной растительности и начинает болеть из-за того, что ей не хватает влаги, хотя плантация под капельным поливом, питательных веществ и свободного пространства.

Воду, подкормки, место под солнцем, все это методично и нагло захватывал сорняк. Кроме того, любая сорная трава – это убежище для насекомых — вредителей и их потомства, которых тоже достаточно.

Полоть пришлось, причем вручную, практически еженедельно, и каждый раз это были новые виды сорняков.

Изучая их биологические особенности, я теперь знаю, в какое время вырастает тот или иной вид, как успеть не дать разрастись корневищам, какой сорняк самый опасный, а из какого можно сделать лекарственный отвар.

В статье будут описаны самые распространенные сорняки, которые встречаются практически во всех регионах страны и мне они все знакомы не по картинкам.

Краткая характеристика

Сорняки – это растения, обладающие максимально высоким уровнем выживаемости. Они растут на любых почвах, их семена летучи и распространяются на большие расстояния, а количество в сотни раз превышает количество семян любого культурного растения.

Они могут несколько лет находиться в земле, не теряя всхожести. Весной они первые пробиваются из-под земли, их корни могут уходить вглубь на несколько метров. Они приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям, живучи и неистребимы.

Вред от них огромен:

  • Поглощают воду и питательные вещества из почвы;
  • Глушат растения и уменьшают урожайность;
  • Засоряют сельскохозяйственные площади, особенно зерновых культур;
  • Переопыляют культурные растения, снижая их сортовые качества;
  • Являются источником заболеваний и размножения вредителей;
  • Могут стать причиной отравлений у животных.

Но сорные травы могут быть и полезны человеку. Многие сорняки используются как лекарственное сырье: лопух, васильки, мать и мачеха, крапива.

По ним можно судить о состоянии почвы: на почвах с повышенной кислотностью разрастается хвощ, мокрица, подорожник и щавель, на истощенных грунтах – бессмертник, мох и лишайники, а пастушья сумка и ромашка сигнализируют, что с почвой все в порядке. Скошенные сорняки могут использоваться как мульча или компост.

Пырей ползучий

Пырей ползучий (народное название – дандур) относится к злаковым сорнякам. Если он появился на огороде, необходимо принимать экстренные меры. Не зря в переводе с латинского языка растение имеет название « огонь полей».

Пырей имеет очень длинные корни, до 15 метров, похожие на шнуры, благодаря которым он вытягивает из почвы воду, быстро забирает все питательные элементы, истощает грунт и вытесняет другие растения.

Вырвать его с корнем до конца практически невозможно, только с помощью глубокой перекопки. Растет повсеместно, не вымерзает. На пшеничных полях может снизить урожайность до 500 кг с гектара.

Ежовник или куриное просо

Злаковый сорняк, предпочитает грядки с морковью, свеклой, сильно засоряет поля подсолнечника. При регулярных дождях разрастается и «глушит» молодые ростки культурных растений. Вырывается легко вместе с корнями. Предпочитает орошаемые почвы, теплый климат.

Развивается позднее других сорняков, поэтому можно потерять бдительность и не заметить, как он распространился на грядках с овощами и картофелем. Чрезвычайно живуч, даже кусочки скошенного сорняка могут укореняться.

Вырванное и завядшее растение может восстановиться на сырых почвах, пуская придаточные корешки. Является злостным сорняком на рисовых полях.

Портулак огородный

Однолетнее растение с ветвящимися стеблями, которые разрастаются и могут покрывать большую площадь. Распространен в южных регионах страны, так как для произрастания необходим теплый, влажный климат. Листья мясистые, толстые. Цветет мелкими желтыми цветочками, медонос.

Семена находятся в коробочке, которая лопается и они разлетаются на расстояние до 3 метров. Засухоустойчив, не выносит тени, не требователен к почве. Используется в народной медицине.

Мокрица, звездочка

Существует около 10 разновидностей мокрицы, она может быть однолетней и многолетней. Первые всходы пробиваются ранней весной, и уже через пару недель мокрица покрывает площадь грядки сплошным ковром. Размножается очень быстро, сбрасывая семена 2 раза за сезон, количеством до 25000 штук.

Цветет мелкими белыми цветами. Больше всего от нее страдают посевы моркови, свеклы, петрушки. В народе говорят, что для того, чтобы мокрица ушла с огорода, надо съесть несколько ее листиков.

Бороться с ней надо все лето. В старину по ней предсказывали, какая будет погода. Если утром цветки не раскрылись – будет дождь.

Повилика

Один из самых опасных врагов на участке – повилика. Ее еще называют огородной путаницей или желтой паутиной. Она не имеет корней и листьев, и существовать без растения донора не может. Обвивая растение, начинает пить его сок, прицепляясь к нему с помощью присосок.

Существует более 200 разновидностей повилики, только в Подмосковье растет льняная, клеверная, европейская и тимьяновая виды.

Очень живуча, семена могут ждать своего часа в земле 5-6 лет, а ее обрывки на поверхности почвы остаются жизнеспособными около месяца. Ядовита, переносит на растения вирусные болезни, вызывает гибель скота.

Марь белая (лебеда)

Лебеда представлена 250 разновидностями, в России наиболее распространенной является лебеда раскидистая. Растение может достигать 1,5 метров в высоту, корни не углублены, поэтому удалять ее достаточно легко.

Листья — с беловатым налетом, как будто присыпанные мукой, поэтому ее часто называют «мучной травой». Дает в сезон сотни тысяч семян, которые всходят в разные сроки.

Используется в фитотерапии как антибактериальное и слабительное средство, является аллергеном. Применяется в кулинарии как добавка в салаты и супы.

Свинорой

Сорняк получил свое название из-за способности побегов зарываться в землю для образования новых корней, а затем вновь выходить на поверхность, формируя листья. Побеги расползаются по поверхности почвы очень быстро, вытесняя не только культурные растения, но и другие сорняки.

Предпочитает жаркий климат, засухоустойчив. Особенно опасен он на плантациях хлопчатника и винограда. Искоренить его можно только многократной глубокой вспашкой с обязательным «прочесыванием» грунта. Корни используют в мочегонных сборах.

Чертополох

Чертополох (чертогон) – один из самых колючих сорняков на участках, распространен повсеместно, его часто путают с татарником колючим, но это разные растения. У чертополоха есть удивительное свойство: в солнечную погоду его колючки расходятся в стороны, а в пасмурную прижимаются к корзинке цветка.

Растение считается магическим талисманом, который предохраняет от приворота и сглаза. По поверьям любит вырастать у домов злых людей. Вырастает до 2 метров, имеет острые, длинные колючки.

Широко применяется в фармакологии как средство от бронхита, геморроя, головной боли, расстройстве памяти.

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Амброзия

На юге страны наиболее ядовитым сорняком является амброзия. Для культурных растений рядом с ней не остается ни воды, ни питательных веществ, они, как правило, погибают. Один куст амброзии дает до 200 тысяч семян, которые не теряют всхожесть несколько лет.

Особо опасна для человека пыльца, которая вызывает острую аллергическую реакцию в виде затрудненного дыхания, высокой температуры, слезотечения и может спровоцировать приступ астмы.

Источник: https://sornyakov.net/pest/sornyaki.html

9ogorod
Добавить комментарий