Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Содержание
  1. Как сажать лук и когда его сажать по Лунному календарю в 2019 году: посадка на рассаду и в открытый грунт лука всех видов
  2. Когда сажать: луку луку не друг
  3. Относительно размера
  4. Сроки посадки лука: с поправкой на регион
  5. А если конкретно: в каких числах и в какие сроки сажать лук в открытый грунт и в закрытый
  6. Когда сажать лук на рассаду
  7. Посадка лука в зиму в Подмосковье
  8. Выгода осенних посадок
  9. Определяемся со сроками
  10. Лучшие сорта
  11. Где сажать
  12. Готовим грядки
  13. Подведем итоги
  14. Лук для Подмосковья: сорта, сроки посадки, особенности
  15. Выбираем время для посадки
  16. Обзор сортов
  17. Подбираем сорт
  18. Садим правильно
  19. Соблюдаем сроки посадки
  20. Лук для Подмосковья: сорта, сроки посадки
  21. Когда лучше сажать лук в Подмосковье: под зиму или весной?
  22. Высаживание лука зимой
  23. Самые лучшие сорта лука для Подмосковья
  24. Особенности посадки репчатого лука в Подмосковном регионе
  25. Сроки посадки лука в Подмосковье
  26. Когда сажать лук в Подмосковье – Про сорта!
  27. Сроки посадки
  28. Подготовка лука к посадке
  29. Обработка перед посадкой
  30. Подготовка почвы
  31. Подготовка почвы под посадку лука весной
  32. Способы посадки лука
  33. Уход после посадки

Как сажать лук и когда его сажать по Лунному календарю в 2019 году: посадка на рассаду и в открытый грунт лука всех видов

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Посадка в разных областях страны проводится в разные сроки ввиду уж слишком существенной разницы в климате. И в разнице между видами, сортами. А еще – велика разница в целях выращивания, велика разница между посадкой в защищенный грунт и открытый. Как же правильно выбрать время: сроки, даты, календарь когда сажать лук весной в разных регионах, позволит собрать ранний и щедрый урожай.

Когда сажать: луку луку не друг

Лук культивируют на открытых грядках, в парниках, в холодных и отапливаемых теплицах. В качестве посевного материала используется:

  • севок, представляющий собой небольшие по размеру луковички диаметром до 1 см. Их посев позволяет получить урожай уже в текущем сезоне. Его продуктивность 30-45 кг/м2 на орошаемых площадях, без искусственного полива порядка 20 кг/м2;
  • семена (чернушка), из которых сначала в течение вегетационного сезона выращивается севок, а лишь наследующий – полноценные луковицы.
  • при выращивании рассадным методом из семян некоторых гибридов лука, например, Эксибишен, Кенди и других, собрать полноценный урожай можно в течение одного вегетационного сезона.

Лук культивируют для получения зелени «на перо», луковиц (репок) и семян. В зависимости от цели выращивания, выбирается и срок посева.

Слишком ранняя посадка в непрогретую почву может привести к раннему стрелкованию лука.

Относительно размера

Севок калибруют не только для порядка: Время посадки севка зависит от размера фракции.

  1. До 1 см диаметром высаживают ранее: такой посадочный материал не даст стрелку;
  2. Диаметром 1-2 см, считающийся оптимальным для репки, высаживают позже.
  3. От 2 см, используется на перо.

Совет! Расстояние для посадки крупного севка (до 2 см) 8-10 см. Между луковичками более мелкой фракции расстояние при посадке не менее 5 см.

Сроки посадки лука: с поправкой на регион

Сроки посадки видов лука для разных регионов  Подмосковье, Сибирь, Урал, юг для открытого грунта, для закрытого.

Посадка лука на открытые грядки целесообразна в момент, когда почва прогрета до + 12 °C.

В разных регионах эти условия достигаются в разные временные периоды:

  • в Подмосковье севок рекомендуется высаживать, начиная с 3-ей декады апреля;
  • в Сибири и на Урале – с началом мая;
  • на юге – с середины апреля.

Ориентиром, указывающим на то, что почва готова к посадке лука, являются народные приметы. Так, оптимальным периодом является начало цветения черемухи.

При возделывании лука в тепличных или парниковых условиях, его посадку допустимо практиковать на 2-4 недели раньше, высаживая:

  • в Подмосковье – с конца марта;
  • в Сибирском регионе и на Урале – с середины апреля;
  • на юге – с середины марта.

Выращиваемые рассадным методом Эксибишен, Кенди и другие гибриды лука, рекомендуется высевать уже в конце февраля. На подращивание рассады до пересадки в грунт потребуется около 2 месяцев.

А если конкретно: в каких числах и в какие сроки сажать лук в открытый грунт и в закрытый

Конкретизируем сроки посадки рассады лука и семенами в открытый грунт для разных регионов.

  1. В Московской области, Средней полосе России в закрытый грунт, в теплицу лук начинают сажать со второй декады марта, с 20-25 числа. В открытый грунт, под укрытие (мульчирование агроволокном, соломой) высаживают в последних числах апреля.
  2. В Сибири, на Урале ориентируются на прогнозы и синоптиков, и сдвигают срок относительно Московской области на 7-10 дней. Учитывая, что угроза возвратных ночным заморозков в мае еще велика, при майском посеве в открытый грунт важно мульчировать посадки, или же высаживать в тоннели, парники – в защищенный.
  3. В южных региона, на Украине в теплицу лук высаживают с середины третей декады марта – 25-30 числа, в открытый грунт – с конца-середины апреля в зависимости от года.

Когда сажать лук на рассаду

Приведем схему для Средней полосы России. Когда сажать лук на рассаду?

Семена можно сеять уже в феврале и до середины марта.

Как сеять лук на рассаду.

  • Семена замачивают на 1-2 дня в чуть теплой воде комнатной температуру.
  • В ткань, марлю можно не заворачивать: просто проращивать, выложив в емкость, и периодически смачивать.
  • Почему? Проростки могут запутаться в нитях ткани, особенно если это марля и х/б ткань.

Высаживают в подготовленные рассадные ящики, кассеты. При температуре +20…+25 °C всходы лука можно ожидать через 7-10 дней.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте до 60 дней.

Таблица 1. Когда сажать лук по Лунному календарю 2019 на перо: благоприятные, неблагоприятные дни, “запрещенные” посадочные.

ДатаФаза ЛуныЗнак Зодиака
Февраль
07, 08.02.2019РастущаяРыбы

Источник: http://vizazh-2.ru/korneplod/kogda-i-kak-sazhat-luk-rassady/

Посадка лука в зиму в Подмосковье

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Репчатый лук – важный овощ, без которого практически не готовят первые и вторые блюда. Конечно, его можно купить в магазине, но выращенный собственными руками репчатый лук не содержит никаких вредных веществ, так как владельцы участков, химией для удобрения земли пользуются редко.

Посадка лука под зиму в Подмосковье – один из вариантов получения раннего урожая репки. Но чтобы добиться положительных результатов, нужно знать некоторые тонкости, касающиеся сроков, выбора сорта и подготовке почвы. Об этом и пойдет речь в статье.

Выгода осенних посадок

Репчатый лук, как правило, высаживают весной и осенью. Хотя посадки лука под зиму в Подмосковье имеют намного больше положительных сторон. Давайте разберемся:

  1. Покупая севок весной, приходится платить немалые деньги, ведь в стоимость включаются расходы на хранение.
  2. Посадив репчатый лук в зиму, урожай в Подмосковье можно получить почти на месяц раньше, чем при весенней традиционной посадке.
  3. Поскольку лук убирается в конце июня – начале июля, то на участке, где собрали луковицы, можно посадить другие быстрорастущие культуры. А это – прибавка урожая.
  4. Репчатый лук, посаженный осенью, не повреждается таким вредителем, как луковая муха, поскольку к моменту работ ее лет заканчивается. А весной, когда луковицы окрепнут, вредитель уже не так страшен.
  5. Зеленые перья выстреливают из земли после схода снега и прогревания земли весенним солнышком. Сорняки не успевают за ростом лука и не способны навредить.
  6. Свежие перья репчатого лука, богатые витаминами, можно срезать в первых числах мая, что в Подмосковье очень важно.

Внимание! Если вы хотите получить раннюю зелень, помните, что головки на кустах со срезанными перьями не вырастут.

Конечно, отменный урожай репчатого лука в Подмосковье или другом регионе России возможен в том случае, если работы выполнить в срок и выбрать правильные сорта севка. Следует отметить, что все больше владельцев собственных участков отдают предпочтение посадке лука в зиму.

Определяемся со сроками

Посадка лука в зиму в Московской области практически не отличается от работ в других регионах России. Но сроки, конечно, будут отличаться от южных территорий. Все дело в том, что зимой морозы нередко опускаются ниже отметки -20 градусов, а снежный покров не всегда удовлетворяет огородников. Поэтому зимние посадки севка в Подмосковье нуждаются в дополнительном укрытии.

Если вы живете в Подмосковье, то при выборе сроков посадки севка нужно начинать во второй декаде сентября и завершить до 25 октября. На такой промежуток времени нужно ориентироваться и в 2019 году. По лунному календарю советуют заняться посадкой 6-12 и 16-24 октября. Жители Подмосковья в 2019 году могут еще использовать 4 и 7 ноября, но это крайние сроки.

Внимание! Суточные перепады температур при посадке репчатого лука в зиму должны колебаться в пределах 0-+8 в дневное время и -3 ночью.

Назвать точные сроки посадки в Подмосковье не сможет даже самый опытный огородник, поскольку он не умеет регулировать погоду. Ведь в разные годы в одно и то же число климат неодинаковый. В один год падает снег, в другой держится высокая температура.

Предупреждение! Высаживать репчатый лук нужно в остывшую землю, чтобы луковицы не смогли прорасти осенью.

После того как вы определите, когда сажать лук под зиму, нужно подумать о сорте севка. Ориентироваться нужно на районированный в Подмосковье лук, в этом случае хороший урожай гарантирован:

  • севок способен переносить морозы;
  • быстрее идет в рост весной;
  • меньше болеет.

Лучшие сорта

Посадку лука осенью в Подмосковье проводите таким посадочным материалом:

  1. Эллан имеет кругло-приплюснутую форму, верхние чешуйки желтого цвета. Сорт раннеспелый, лежкость на протяжении 12 месяцев.
  2. Стригуновский тоже относится к сортам ранних сроков созревания, луковицы плотные, с острым вкусом.
  3. Арзамасский является самым старым сортом, в гнезде бывает до трех луковиц.
  4. Мячковский-300 отличается отменной транспортабельностью и лежкостью.
  5. Бессоновский начали выращивать еще в 1943 году. Луковицы приплюснутые, лежкие, транспортабельные.
  6. Одинцовец – сорт среднего срока созревания, универсального назначения. В гнезде образуется 2-3 луковки.
  7. Штутгартен Ризен вырастает до 250 граммов, в луковицах большое количество витамина С.
  8. Луковицы Халцедон отличаются острым вкусом, отличной лежкостью. Чешуйки коричневые с бронзой.

Внимание! Следует также отметить отдельно Бессоновский и Стригуновский. Это морозостойкие сорта лука, стрелкования практически не наблюдается.

Если вы впервые высаживаете лук под зиму в Подмосковье, возьмите несколько сортов, чтобы потом решить, какой лук лучше удается.

Где сажать

Перед посадкой лука на зиму в Подмосковье, как и в любом другом регионе, нужно подумать о месте расположения грядок. Кроме того, нужно знать, после каких культур это растение лучше всего растет.

Предупреждение! Не рекомендуется высаживать в Подмосковье культуру на одном месте из года в год, поскольку лук вытягивает из почвы питательные вещества, да и с луковыми болезнями сражаться труднее.

Не рекомендуется сажать после:

  • петрушки и сельдерея;
  • картофеля и красного клевера;
  • люцерны.

Дело в том, что корневая система этих растений притягивает личинки нематоды.

А вот такие предшественники помогут вырастить богатый урожай репчатого лука. Так что можно высадить севок после:

  • фасоли и гороха;
  • кукурузы и томатов;
  • салата и горчицы;
  • рапса и огурцов;
  • всех видов капусты.

Важно! У этих растений корни уходят на большую глубину, не затрагивая питательных веществ в верхнем слое почвы.

Кроме того, бобовые и горчица обогатят почву легко усваиваемым азотом.

Готовим грядки

Гряды перед посевом репчатого лука в зиму в Подмосковье перекапывают, при необходимости добавляют минеральные удобрения, особенно если грунт обедненный. Чаще всего добавляют экофоску, на каждый квадрат от 15 до 20 граммов. Непосредственно перед посадкой вносят древесную золу.

Грядку выравнивают, делают бороздки. Несмотря на то что луковая муха не докучает луковицам, все равно желательно опудрить борозды махоркой. Затем проливаем густой марганцовкой.

После переборки оставляют луковички овсюжки (диаметр до 1 см) и севок – (1-3 см в диаметре). Посадочный материал тщательно осматривают, отбраковывая подозрительные экземпляры. Обязательно посевной материал обеззараживаем в растворе соли и медного купороса. Держать нужно не более 5 минут, чтобы корешки не успели проснуться.

Садить лук под зиму нужно в сухом виде, замачивание исключается, так же, как и обрезка, чтобы не занести внутрь инфекцию. Кроме того, в обрезанную верхушку может попасть вода, да и такой посадочный материал может просто засохнуть.

Схема высаживания репчатого лука под зиму в Подмосковье несколько иная. Борозды делают с шагом до 20 см, а саму луковицу необходимо углубить сантиметров на 5. В этом случае растение будет лучше защищено от зимней стужи. Севок сажают на расстоянии 5-7 см, в противном случае во время роста луковицы будут мешать друг другу.

Выложив в бороздки луковички, их присыпают землей, а вот поливать не нужно. Если через 10 дней не пойдет дождь, вот тогда нужно слегка увлажнить почву.

Перед наступлением морозов грядки с репчатым луком, выращиваемым в областях средней полосы России, необходимо мульчировать соломой, сеном, хвоей, опилками или сухими листьями. Благодаря такому укрытию сохраняется тепло, значит, первые заморозки не повредят луковички.

Важно! Чтобы мульчу не сдуло ветром, придавите ее лапником.

Ну и, конечно, для выращивания богатого урожая репчатого лука в Подмосковье, нужно слушать прогноз погоды. Если синоптики не обещают в ближайшее время снега, то придется сделать дополнительное укрытие с помощью пленки. Когда начнутся обильные снегопады, этот укрывной материал придется убрать.

Интересный видеоматериал о посадке репчатого лука под зиму:

Подведем итоги

Многие огородники, живущие в Подмосковье и других регионах средней полосы России, не рискуют высаживать лук под зиму, боятся, что морозы его погубят. Мы надеемся, что материал нашей статьи разубедит скептиков, а ряды тех, кто сажает репчатый лук осенью, увеличатся.

Главное, верить в свои силы, следовать рекомендациям и все получится. Удачи всем!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-luk-pod-zimu-v-podmoskove.html

Лук для Подмосковья: сорта, сроки посадки, особенности

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия.

Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано.

Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Чемпионат Подмосковья по стрельбе из лукаКОГДА САЖАТЬ ЛУК ПОД ЗИМУ

Соблюдаем сроки посадки

Как уже отмечалось ранее, подходящим сроком, когда сажать лук в Подмосковье с его умеренными климатическими условиями, является поздняя осень. Посаженный на открытый грунт перед зимними морозами овощ сохраняется в почве и дает хороший урожай в будущем.

Огородники-профессионалы в качестве рекомендации советуют начинать высаживать лучшие сорта лука для выращивания в Подмосковье уже в конце сентября, приблизительно с 20-го по 30-е числа либо делать в течение октября.

В случае, когда севок для посадки подготовить не удалось, срок лучше перенести на конец ноября.

Посеять луковую культуру в грунт можно, когда температура на градуснике держится на протяжении 2-3 дней около 4-6°С.

Не рекомендуется высаживать лук в открытый грунт ранее половины сентября, так как в противном случае растение еще до наступления заморозок может выдать стрелку и впоследствии погибнуть. Но и затянуть посадку при неустойчивой погоде тоже не следует, так как репка должна до холодов пустить корни, иначе она замерзнет.

Источник: https://fermoved.ru/luk/dlya-podmoskovya.html

Лук для Подмосковья: сорта, сроки посадки

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Лук — это один из самых часто выращиваемых и популярных сортов овощей на всем земном шаре. Эта культура относиться к семейству Амариллисовых, подсемейству Луковых. Лук был известен с незапамятных времен благодаря своим вкусовым и целебным свойствам — его выращивали ещё 5000 лет назад.

Лук для Подмосковья

С латыни его название переводится как жгучий, что полностью оправдывает суть растения, но селекционеры вывели и сладкие сорта. Сейчас овощ выращивают преимущественно в Северном полушарии,  Россия в этом плане — не исключение.

Отечественным селекционерам, особенно начинающим, очень интересно знать, какой лук в Подмосковье выращивать и какие сорта для этого подходят самым лучшим образом. Итак, давайте разберемся, какие подводные камни таит в себе выращивание репчатого лука в Подмосковье.

Когда лучше сажать лук в Подмосковье: под зиму или весной?

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Многие дачники или просто люди, которые выращивают овощи в столичном регионе, задаются вопросом: когда сажать лук в Подмосковье? И этот вопрос действительно интересен, ведь для этой области характерны жесткие погодные условия и суровый климат.

Как известно, овощи семейства луковых можно сажать осенью или весной. Многие дачники и огородники думают, что, посадив лук в этом регионе осенью, можно потерять весь урожай ввиду морозной зимы. Но, невзирая на эти климатические факторы, вырастить хороший урожай лука в Подмосковье можно не только в весеннее время года.

Высаживание лука зимой

Если посадить севок перед зимой, можно не думать о его сохранении при минусовой температуре, ведь небольшой севок очень чувствителен к сухому и холодному воздуху в помещениях. Это ведет к его полному пересыханию. Подвальные помещения также не подходят для хранения: там севок могут поразить грибковые заболевания.

Еще один плюс в пользу того, что лук лучше высаживать под зиму — то, что он, пробыв в земле нужное время, начнет расти в тот момент, когда будут самые лучшие для это климатические условия.

Минус посадки весной в том, что многие огородники пропускают ее сроки, если есть неустойчивая весенняя погода. Также может быть большая вероятность промерзания лука в грунте без снега при поздних весенних заморозках.

Еще сомневаетесь, когда сажать лук Подмосковье? Вот ещё один аргумент в пользу вышесказанного:

Репчатый лук, который выращивают из севка (зимние сорта), очень редко образовывает стрелку, что дает возможность получения хорошего урожая этого овоща в следующем году.

Самые лучшие сорта лука для Подмосковья

Чтобы быть уверенным, что, засадив определенную территорию земельного участка луком-пореем, можно получить хороший результат, лучше ознакомиться с самыми оптимальными сортами этой овощной культуры и выбрать лучший (лучшие) для себя.

Сорта лука для Подмосковья:

  1. Рубин. Является продуктом донецких селекционеров, относится к скороспелым сортам, хорошо сохраняется, имеет отличную урожайность. Вегетационный период — 70-80 дней. Луковицы имеют светло-фиолетовый цвет, серебристый отлив, образуют репку до 80 г. Такие сладкие сорта очень популярны.
  2. Сибирский однолетний. Относится к скороспелым сортам, с сильной лиственностью, полуострым вкусом. Хорошо хранится, почти не выпускает стрелы. Копать можно через 65-75 дней, дает хороший урожай: до 4 кг на 1 кв. м.
  3. Музона — один из самых лучших сортов лука для Подмосковья. Относится к среднеранним холодостойким сортам, созревает в течение 100 дней с момента посева. Урожай дает плотные, белые луковицы круглой формы довольно большого веса.
  4. К среднеспелым сортам относится и Луганский, имеющий острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы желто-коричневого цвета, округлые или овальные.
  5. К украинским селекционным достижениям относится универсальный сорт Буран, имеющий круглую плотную луковицу, преимущественного желтого оттенка. Хорошо лежит, дает стабильные урожаи, но его поражает пероноспороз. Такой сладкий сорт выкапывают через 60-70 дней.
  6. Тамара Ф1 относится к среднеранним гибридам, имеет плотные луковицы, желто-коричневую чешую, полуострый вкус. Его можно длительно хранить, ему не страшен фузариоз, розовая гниль.
  7. Результатом российских селекционеров является и сорт Черный принц, имеющий плотные округлые луковицы. Оттенок темно-фиолетовый, вкус полуострый, хорошо хранится.
  8. К немецким сортам относят Штутгартен ризен. Имеет плоско-круглые луковицы золотистого оттенка. Вкус острый, хорошо лежит. Единственный минус — его могут поражать мучнистая роса и шейковая гниль. Образуют репку до 100 г.
  9. Пантер Ф1 — один из сортов, который вывели японские селекционеры. Луковица округлая, коричневатого цвета, шейка тонкая. Почти не выпускает стрел, переносит мороз до минус 30°С.

Таким образом, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный сорт лука по вышеперечисленным характеристикам и вкусовым качествам.

Особенности посадки репчатого лука в Подмосковном регионе

Много дачников не знает, после каких овощей стоит высаживать лук, что приводит к разным ошибкам и низкой урожайности. Если у Вас на огороде росли зерновые культуры (но не овес) — это самый лучший вариант.

Также хороша посадка лука после кукурузы, свеклы, горчицы, рапса, фацелии, гороха, фасоли, томатов, салата, огурцов и любой капусты.

Не стоит выбирать грядки, где росли бобы, картофель, петрушка, сельдерей, люцерна и красный клевер, чтобы не заразить новую культуру нематодами.

Очень часто для выращивания нового урожая лука выбирают грядки, где он рос до того. Но стоит помнить, что после него, как и после чеснока, выращивание культуры возможно только через 4 года, не раньше.

Посадка в Подмосковном регионе также предусматривает овсюжку и севок. Это не странные термины, а принятые в обществе садоводов-огородников: овсюжка — луковица диаметром меньше 1 см, а севок — 1-3 см.

Также используется и лук-выборка, он больше, чем 3 см диаметром и его сеют, чтобы получить хорошую зелень. Первый и второй вариант — самые оптимальные для получения хорошей луковичной репки. Чтобы получить лучший результат, стоит заблаговременно отсортировать весь материал от посева на 3 группы, тогда и урожай репчатого лука будет предсказуемым.

Сроки посадки лука в Подмосковье

Как уже говорилось выше, репчатый лук в Подмосковном регионе лучше всего сажать осенью, чтобы наверняка получить ожидаемый урожай.

Опытные садоводы-огородники рекомендуют начинать выращивание лука (сажать) в третьей декаде сентября на рассаду (с 20 по 30 число), а также в начале или в конце следующего месяца.

Если Вы не успели к этим датам подготовить севок, тогда остается вторая половина ноября.

https://www.youtube.com/watch?v=zK8lVVl71fk

Стоит помнить, что в умеренном климатическом поясе самый сроки посадки лука для Подмосковья — конец октября или начало ноября, когда до морозов остается хотя бы 30 дней. Можно также мониторить градусник на улице: если температурный режим держится в пределах 4-6°С пару дней, лук можно сеять в грунт.

Репчатый лук не стоит высаживать в открытый грунт раньше середины сентября, ведь в таком случае он может до наступления морозов выбросить стрелы, а потом погибнуть. Но также и не нужно оттягивать сроки посадки лука в Подмосковье, ведь луковичка должна пустить корни, а также может замерзнуть.

Выращивание лука — это несложная процедура, главное — прислушаться к советам опытных огородников по срокам высевания и сортам растения, чтобы получить богатый урожай.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/dlya-podmoskovya.html

Когда сажать лук в Подмосковье – Про сорта!

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Лук – настоящая кладовая здоровья, а еще натуральная и очень полезная приправа, которая может быть использована для любых блюд. Его даже зимой на зелень в домашних условиях проращивают, а уж встретить огород без него и вовсе нереально.

Рассмотрим, когда и как правильно сажать лук севок в Подмосковье, какую почву он любит и как правильно ее подготовить, а также как ухаживать за ним для получения более обильного урожая.

Сроки посадки

Нельзя установить точную дату посадки лука севка весной. Все в первую очередь зависит от климатических условий региона.

В южной местности это может произойти уже и в начале-середине апреля, в Подмосковье желательно подождать середины мая, а ближе к северу проводить посадку надо не ранее конца мая-начала июня.

Важно! Почва должна прогреется до +12 на глубину до 10 см.

Следует отметить, что после посадки лук вполне адекватно переносит понижение температуры и резкое похолодание, разве что ненадолго развитие замедлится, и зеленая часть будет развиваться не настолько активно.

Вообще лучше посадить лук-севок чуть позже, когда уже будет полная уверенность в стабильности температуры воздуха и почвы. Если же поспешить, он, даже если и будет развиваться нормально, рано даст стрелки и будет очень плохо храниться. Также это сказывается на внешнем виде.

Затягивать с высадкой тоже не стоит, если только вашей целью не является выращивание бурной зелени в ущерб развитию луковицы. А именно это и происходит, если высадить севок в очень теплую почву.

Вообще опытные огородники советую проводить высадку в зиму, примерно за 14-17 дней до начала заморозков. Дело в том, что при хранении часть луковиц высыхает и теряет свою жизнеспособность. Зимуя же в почве, они намного лучше сохраняются, весной не идут в стрелу и дают более высокий урожай.

Весной же более ответственно надо подойти к определению сроков посадки.

Подготовка лука к посадке

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.

Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.

Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.

Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10 часов (этот период времени превышать нельзя).

Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.

Обработка перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.
Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Подготовка почвы

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений.

После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения.

Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной.

Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных.

Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки.

Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага.

К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.

Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Уход после посадки

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения.

Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры.

Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
    почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Источник: https://prosorta.ru/kogda-sazhat-luk-v-podmoskove/

9ogorod
Добавить комментарий