Страус — описание

Содержание
  1. Страус — птица или животное, описание жизни страусов
  2. Характеристика и научная классификация
  3. Образ жизни страусов и их питание
  4. Размножение
  5. Особенности африканского страуса
  6. Характерные признаки страусов
  7. Виды
  8. Строение тела страуса
  9. Среда обитания
  10. Особенности птицы
  11. Как развиваются страусята?
  12. Грозит ли бескилевым вымирание?
  13. Интересные факты о страусовых
  14. Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты
  15. Описание птицы
  16. Перья страуса
  17. Происхождение и одомашнивание птицы
  18. Классификация
  19. Скорость
  20. Страус эму
  21. Южноамериканский страус (нанду)
  22. страуса в домашнем хозяйстве
  23. Питание и кормление для страуса
  24. Разведение страусов
  25. Гнездо
  26. Яйца
  27. Размеры
  28. Кормление
  29. Интересные факты о страусах:
  30. Африканский страус Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция. Описание породы Страус — птица или животное, описание жизни страусов Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении. Характеристика и научная классификация Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд. В научной классификации эта птица характеризуется и относится: к домену эукариотов; к царству животных; к типу хордовых; к классу птиц; к отряду страусообразных; к семейству страусовых; к роду страусов; к виду страусов. Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится. Описание птицы Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь. Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать . У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости. Описание и характеристика кур породы фавероль У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге. Страусы являются наиболее крупными современными птицами: Средняя высота может достигать до 270 сантиметров. средний вес особи достигает до 156 килограммов. Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится. Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья. Образ жизни страусов и их питание Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями. Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам. Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных. Какой нужен комбикорм для бройлеров в домашнем хозяйстве При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час. А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование. Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения. Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное. Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей. Как выбрать доильный аппарат для дойки коров Размножение Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем. После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство. Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи. Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/straus-ptitsa-ili-zhivotnoe-opisanie-zhizni-strausov/ Особенности африканского страуса «Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый. Африканский страус — птица, знакомая всем с детства Характерные признаки страусов В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок. Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны. Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной. Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок Виды Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим.К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи. Строение тела страуса Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса. Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь Среда обитания Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. дама имеет небольшие привилегии в стаде. Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей. У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч. Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км Особенности птицы Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность. Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд». Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы. Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада. Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда Как развиваются страусята? Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы. Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов. В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более). Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся Грозит ли бескилевым вымирание? Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня. Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм. Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит. После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона Интересные факты о страусовых Несколько интересных фактов о страусах: Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры. У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы. Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей. В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов. Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса. Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва. Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной. Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки. Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых. Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу. Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются. Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление. Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см. Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю. Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается. Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой. Источник: https://selomoe.ru/strausy/afrikanskij-straus.html Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты Латинское название: Struthio camelus Английское название: Ostrich  Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Страусообразные Семейство: Страусовые Род: Страусы Длина тела: 3000 см Длина крыла: Уточняется Размах крыльев: 2000 см Масса: 150000 г Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов: Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину; Страусиный жир входит в состав косметики; Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий; Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности; Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности; Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов. Описание птицы Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега. Перья страуса Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом. Происхождение и одомашнивание птицы Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом. Классификация Классификация страусов включает три семейства: Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии. С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе. Скорость Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула. Страус эму В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг, Южноамериканский страус (нанду) Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее. страуса в домашнем хозяйстве В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта. Питание и кормление для страуса Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом. Разведение страусов В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят. Гнездо Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней. Яйца Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук. Выращивание птенцов Размеры Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см. Кормление Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками. Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом. Интересные факты о страусах: В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция). Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок. Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом. Источник: https://o-prirode.ru/straus/ Африканский страус Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция. Описание породы Описание породы Африканский страус очень мощная птица, которая обладает длинной шеей и ногами. Рост взрослой особи может превышать 2,5 метра, а вес варьируется от 70 до 170 килограмм. Голова страуса не пропорциональна его телу. Мозг птицы не превышает размер грецкого ореха, что сказывается на ее умственных способностях. У страуса очень развито зрение и слух. Туловище и хвост покрыты мягкими перьями. Голова, шея и верхняя часть ног не имеют перьев. Нижняя часть ног покрыта чешуйками. Ноги африканского страуса очень мощные и отлично приспособлены для бега. На ноге страуса лишь два пальца. Один, из которых является опорным и содержит коготь, благодаря которому происходит лучшее сцепление с землей. Второй палец обладает значительно меньшим размером и не имеет когтя, он помогает птице удержать равновесие. Отличие самки от самца Отличие самки от самца Отличить самку африканского страуса от самца достаточно просто. Самцы значительно крупнее и имеют черное оперение с белыми концами на крыльях и хвосте. В свою очередь, все самки, сероватого цвета от шеи до ног. Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:26 PDT Особенности поведения Особенности поведения Что касается особенностей поведения, то, несмотря на маленький мозг, африканский страус очень осторожен и внимателен. Во время приема пищи птица постоянно осматривает окрестности. Благодаря отменному зрению, страус может увидеть хищника в радиусе одного километра. Если же страус почувствовал опасность, он мгновенно покидает место, убегая прочь. Максимальная скорость, которую может развить птица при беге – 90 километров в час. Самец африканского страуса полигамен. Во время гнездования, самец лапами вырывает яму для того, чтобы самки могли отложить туда яйца. Самец сам насиживает яйца. В это время самки продолжают откладывать яйца около самца, который потом перекладывает их в свою яму. Одна самка в среднем откладывает по 6 яиц. В яме же находиться от 15 до 25 яиц. Цели разведения Цели разведения Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм. В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям. Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов. С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик. Публикация от Motelek? Анна Устюжанина? (@motelek) Авг 10, 2017 at 8:06 PDT Особенности разведения и выращивания в домашних условиях Особенности разведения и выращивания в домашних условиях Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы. Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца. Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%. Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье. Кормление Кормление По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу. Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос. Публикация от Kirill_Zin4enko (@kirill_z1n4enko) Сен 27, 2017 at 12:17 PDT Условия содержания и ухода Условия содержания и ухода Выделяют следующие системы содержания страусов: Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем. Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах. Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:20 PDT Болезни
  31. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  32. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  33. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  34. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  35. Описание породы
  36. Страус — птица или животное, описание жизни страусов
  37. Характеристика и научная классификация
  38. Образ жизни страусов и их питание
  39. Размножение
  40. Особенности африканского страуса
  41. Характерные признаки страусов
  42. Виды
  43. Строение тела страуса
  44. Среда обитания
  45. Особенности птицы
  46. Как развиваются страусята?
  47. Грозит ли бескилевым вымирание?
  48. Интересные факты о страусовых
  49. Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты
  50. Описание птицы
  51. Перья страуса
  52. Происхождение и одомашнивание птицы
  53. Классификация
  54. Скорость
  55. Страус эму
  56. Южноамериканский страус (нанду)
  57. страуса в домашнем хозяйстве
  58. Питание и кормление для страуса
  59. Разведение страусов
  60. Гнездо
  61. Яйца
  62. Выращивание птенцов
  63. Размеры
  64. Кормление
  65. Интересные факты о страусах:
  66. Африканский страус Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Африканский страус: описание породы, содержание, кормление Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция. Описание породы Описание породы Африканский страус очень мощная птица, которая обладает длинной шеей и ногами. Рост взрослой особи может превышать 2,5 метра, а вес варьируется от 70 до 170 килограмм. Голова страуса не пропорциональна его телу. Мозг птицы не превышает размер грецкого ореха, что сказывается на ее умственных способностях. У страуса очень развито зрение и слух. Туловище и хвост покрыты мягкими перьями. Голова, шея и верхняя часть ног не имеют перьев. Нижняя часть ног покрыта чешуйками. Ноги африканского страуса очень мощные и отлично приспособлены для бега. На ноге страуса лишь два пальца. Один, из которых является опорным и содержит коготь, благодаря которому происходит лучшее сцепление с землей. Второй палец обладает значительно меньшим размером и не имеет когтя, он помогает птице удержать равновесие. Отличие самки от самца Отличие самки от самца Отличить самку африканского страуса от самца достаточно просто. Самцы значительно крупнее и имеют черное оперение с белыми концами на крыльях и хвосте. В свою очередь, все самки, сероватого цвета от шеи до ног. Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:26 PDT Особенности поведения Особенности поведения Что касается особенностей поведения, то, несмотря на маленький мозг, африканский страус очень осторожен и внимателен. Во время приема пищи птица постоянно осматривает окрестности. Благодаря отменному зрению, страус может увидеть хищника в радиусе одного километра. Если же страус почувствовал опасность, он мгновенно покидает место, убегая прочь. Максимальная скорость, которую может развить птица при беге – 90 километров в час. Самец африканского страуса полигамен. Во время гнездования, самец лапами вырывает яму для того, чтобы самки могли отложить туда яйца. Самец сам насиживает яйца. В это время самки продолжают откладывать яйца около самца, который потом перекладывает их в свою яму. Одна самка в среднем откладывает по 6 яиц. В яме же находиться от 15 до 25 яиц. Цели разведения Цели разведения Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм. В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям. Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов. С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик. Публикация от Motelek? Анна Устюжанина? (@motelek) Авг 10, 2017 at 8:06 PDT Особенности разведения и выращивания в домашних условиях Особенности разведения и выращивания в домашних условиях Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы. Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца. Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%. Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье. Кормление Кормление По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу. Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос. Публикация от Kirill_Zin4enko (@kirill_z1n4enko) Сен 27, 2017 at 12:17 PDT Условия содержания и ухода Условия содержания и ухода Выделяют следующие системы содержания страусов: Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем. Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах. Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:20 PDT Болезни
  67. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  68. Африканский страус: описание породы, содержание, кормление
  69. Описание породы
  70. Описание породы
  71. Отличие самки от самца
  72. Отличие самки от самца
  73. Особенности поведения
  74. Особенности поведения
  75. Цели разведения
  76. Цели разведения
  77. Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
  78. Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
  79. Кормление
  80. Кормление
  81. Условия содержания и ухода
  82. Условия содержания и ухода
  83. Болезни

Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Страус — описание
Страус — описание

Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Описание птицы

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь.

Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать .

У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

Описание и характеристика кур породы фавероль

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями.

Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам.

Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

Какой нужен комбикорм для бройлеров в домашнем хозяйстве

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Как выбрать доильный аппарат для дойки коров

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/straus-ptitsa-ili-zhivotnoe-opisanie-zhizni-strausov/

Особенности африканского страуса

Страус — описание

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца.

В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность.

Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Виды

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые).

Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб.

Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются.

Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет.

Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях.

Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами.

Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Источник: https://selomoe.ru/strausy/afrikanskij-straus.html

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Страус — описание

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой.

Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные.

На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями.

И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку.

Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм.

Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения.

Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца.

Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3.

На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма.

Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу.

В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Источник: https://o-prirode.ru/straus/

Африканский страус

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание
Страус — описание

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание

Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция.

Описание породы

Страус — птица или животное, описание жизни страусов

Страус — описание
Страус — описание

Многие по сегодняшний день задаются вопросом: страус — это птица или животное, и почему страусы не летают и действительно ли прячут свою голову в землю или песок во время опасности? В этой статье будут даны ответы на такие вопросы, а также пойдёт речь об образе жизни страусов, их питании и размножении.

Характеристика и научная классификация

Страусы в международном пространстве имеют название Struthio camelus, присвоил этот термин в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Страусы являются птицей, утратившей свою характерную особенность летать, в науке такая черта именуется, как бескилевая особенность. В переводе с греческого языка страус — это воробей-верблюд.

В научной классификации эта птица характеризуется и относится:

  • к домену эукариотов;
  • к царству животных;
  • к типу хордовых;
  • к классу птиц;
  • к отряду страусообразных;
  • к семейству страусовых;
  • к роду страусов;
  • к виду страусов.

Исходя из приведённой классификации, ответом на вопрос: «Страус птица или животное?» — служит класс, к которому это существо относится.

Описание птицы

Эти птицы имеюточень плотное телосложение и уплощённую голову небольшого размера. Клюв на вид прямой и плоский, на надклювье имеется роковой коготь.

Они имеют большие глаза, а на верхнем веке расположены густые ресницы. Крылья птиц страусов не до конца развиты и как отмечено ранее, эти птицы не умеют летать .

У них нет киля и плохо развитая грудная мускулатура. Их скелет не пневматичен, кроме бедренной кости.

Описание и характеристика кур породы фавероль

У этих птиц сильные и длинные задние конечности, на каждой ноге имеется по два пальца, которые заканчиваются либо когтями, либо шпорами, а на одном из пальцев имеется копыто похожее на «роговое копытце». Благодаря этому, особи имеют возможность опираться на него при беге.

Страусы являются наиболее крупными современными птицами:

  1. Средняя высота может достигать до 270 сантиметров.
  2. средний вес особи достигает до 156 килограммов.

Птица имеет кучерявое и рыхловатое оперение, которое равномерно расположено по всему телу, кроме бёдер, шеи и головы. А также имеется оголённый участок кожи на груди птицы, что представляет собой мозоль, на которую пернатое опирается, когда ложится.

Благодаря тому, что бородки оперения не сцеплены друг с другом, у птицы отсутствуют плотные пластинки-опахала. Взрослый самец имеет чёрное оперение при белом хвосте и крыльях, а самки — более однообразный, серовато-бурый окрас, с грязно-белым переходом на хвост и крылья.

Образ жизни страусов и их питание

Эти пернатые обитают в полупустынях и открытых саваннах, расположенных южнее и севернее от лесной зоны экватора. Обычно эти птицы живут малыми стаями, а в некоторых случаях и семьями.

Семейство страусов может состоять из самца, пяти самок и их птенцов. Часто они могут пастись с такими животными, как антилопы или зебры, иногда совершая вместе с ними переселения по равнинам.

Пернатое имеет отличное зрение и могут первыми замечать надвигающуюся опасность, исходящую от хищных животных.

Какой нужен комбикорм для бройлеров в домашнем хозяйстве

При опасностях птицы спасают свою жизнь бегством. Средняя скорость, которую может развить взрослая особь, может достигать 70 километров в час при шагах длиной в 3–4 метра. Уже будучи в месячном возрасте, молодые страусы развивают скорость до 50 километров в час.

А также страусы обладают способностью менять направление своего бега, не снижая скорости, благодаря этому хищные животные могут быстро прекратить преследование.

Обычный рацион взрослых особей состоит из побегов и плодов растений, семян, различных цветов, но также страусы могут поедать и мелких животных, таких как саранча, различные рептилии, грызуны и остатки недоеденных трапез хищников. Молодые особи употребляют лишь пищу животного происхождения.

Пернатые, находясь в неволе, могут съедать в день до четырёх килограммов пищи в сутки. Из-за отсутствия зубов они не могут измельчать пищу и для этого они проглатывают небольшие камни, но случается, что они могут глотать различные куски дерева и железа, пластмасс, гвозди и тому подобное.

Существует легенда, в которой говорится, что при испуге это пернатое может прятать в песок свою голову. Это обуславливается тем, что, в случае опасности, самка, которая насиживает яйца, ложится на землю и распластывает шею и голову, стремясь слиться с фоном окружающей среды. В некоторых случаях особи могут поступать таким образом, если не могут убежать от хищных зверей.

Как выбрать доильный аппарат для дойки коров

Размножение

Доминирующий самец образует пару только с доминирующей самкой, помогая ей высиживать яйца, но при этом покрывает весь образовавшийся гарем.

После того как доминантная самка откладывает все свои яйца, она прогоняет остальных самок из гарема, укладывает в центр углубления, наполненного общими яйцами, свои и начинает насиживать потомство.

Ребёнок страуса, птенец, рождается весом около полутора килограмм. Уже сразу, будучи зрячим, он способен к передвижению. На следующий день после рождения птенцы способны покинуть гнездо и продолжить путешествовать вместе со взрослым самцом-отцом в поисках пищи.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/straus-ptitsa-ili-zhivotnoe-opisanie-zhizni-strausov/

Особенности африканского страуса

Страус — описание

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца.

В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность.

Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Виды

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые).

Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб.

Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются.

Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет.

Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях.

Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами.

Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Источник: https://selomoe.ru/strausy/afrikanskij-straus.html

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Страус — описание

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой.

Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные.

На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями.

И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку.

Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм.

Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения.

Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца.

Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3.

На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма.

Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу.

В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Источник: https://o-prirode.ru/straus/

Африканский страус

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание
Страус — описание

Африканский страус: описание породы, содержание, кормление

Страус — описание

Страус в естественной среде обитает только в Африке, однако, фермеры занимаются его разведением по всему мире, даже в таких холодных странах, как Россия и Швеция.

Описание породы

Описание породы

Африканский страус очень мощная птица, которая обладает длинной шеей и ногами. Рост взрослой особи может превышать 2,5 метра, а вес варьируется от 70 до 170 килограмм. Голова страуса не пропорциональна его телу.

Мозг птицы не превышает размер грецкого ореха, что сказывается на ее умственных способностях. У страуса очень развито зрение и слух. Туловище и хвост покрыты мягкими перьями. Голова, шея и верхняя часть ног не имеют перьев.

Нижняя часть ног покрыта чешуйками.

Ноги африканского страуса очень мощные и отлично приспособлены для бега. На ноге страуса лишь два пальца. Один, из которых является опорным и содержит коготь, благодаря которому происходит лучшее сцепление с землей. Второй палец обладает значительно меньшим размером и не имеет когтя, он помогает птице удержать равновесие.

Отличие самки от самца

Отличие самки от самца

Отличить самку африканского страуса от самца достаточно просто. Самцы значительно крупнее и имеют черное оперение с белыми концами на крыльях и хвосте. В свою очередь, все самки, сероватого цвета от шеи до ног.

Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:26 PDT

Особенности поведения

Особенности поведения

Что касается особенностей поведения, то, несмотря на маленький мозг, африканский страус очень осторожен и внимателен. Во время приема пищи птица постоянно осматривает окрестности.

Благодаря отменному зрению, страус может увидеть хищника в радиусе одного километра. Если же страус почувствовал опасность, он мгновенно покидает место, убегая прочь.

Максимальная скорость, которую может развить птица при беге – 90 километров в час.

Самец африканского страуса полигамен. Во время гнездования, самец лапами вырывает яму для того, чтобы самки могли отложить туда яйца. Самец сам насиживает яйца. В это время самки продолжают откладывать яйца около самца, который потом перекладывает их в свою яму. Одна самка в среднем откладывает по 6 яиц. В яме же находиться от 15 до 25 яиц.

Цели разведения

Цели разведения

Многие фермеры с радостью разводят страусов с целью получения отменного мяса, которое в свое время стало заменой говядине в 2000 годах в Европе. С каждым годом все больше стран вводят страусиное мясо в ассортимент магазинов продуктов питания. Также популярны яйца страуса, одно яйцо весит около полутора килограмм.

В отличие от яиц других птиц, яйцо африканского страуса обладает низким показателем холестерина, что позволяет употреблять его в пищу всем людям.

Скорлупа яйца страуса часто используется в изготовлении различных сувениров. Фермеры с лихвой продают кожу страусов для изготовления обуви и аксессуаров. Кожа птицы износостойкая, устойчивая к воде и обладает неповторимой фактурой. Продавая одну лишь кожу можно окупить весь бизнес по разведению страусов.

С одного страуса можно получить в среднем 10 килограмм жира, который используется в изготовлении косметических кремов, бальзамов, различного мыла и лечебных мазей. Перья страуса тоже можно продать на рынке, однако, их спрос не так уж и велик.

Публикация от Motelek? Анна Устюжанина? (@motelek) Авг 10, 2017 at 8:06 PDT

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить африканских страусов, необходимо обзавестись большим помещением, где будет осуществляться инкубация яиц. Период инкубации зависит от размера яйца и толщины его скорлупы.

Сейчас на рынке представлено большое количество различных шкафов для инкубации яиц, но лучшими инкубаторами считаются шкафы с двумя отделами, один из которых необходим для инкубации, а другой для выведения. Для того чтобы инкубация прошла успешно, необходимо тщательно выбирать яйца.

Во время инкубации необходимо переворачивать яйцо с периодичностью в 6 дней. Однако стоит помнить, что трогать яйца следует только в одноразовых перчатках, так как скорлупа ничем не защищена и возможно инфицирование птенца. Важным фактором в инкубации является поддержание оптимальной температуры и влажности. Самой подходящей температурой считают 36 градусов, а влажность 27%.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют размеры не более 20 сантиметров. Однако они очень быстро растут. До момента достижение отметки роста в полтора метра, страусята растут по сантиметру в день. В первые несколько дней жизни, птенцам не рекомендуется давать ни еду, ни питье.

Кормление

Кормление

По истечении нескольких дней птенцам африканского страуса желательно начать давать воду и листья клевера. На протяжении первого месяца, птенцам рекомендуется давать комбикорм, смешанный с листьями клевера. Во второй и третий месяц жизни страусят кормят комбикормом и добавляют в рацион творог, вареные яйца, кукурузу, пшеницу.

Летом страусятам можно давать траву, осенью – корнеплоды, а зимой – силос.

Публикация от Kirill_Zin4enko (@kirill_z1n4enko) Сен 27, 2017 at 12:17 PDT

Условия содержания и ухода

Условия содержания и ухода

Выделяют следующие системы содержания страусов:

  1. Интенсивная. По принципу разведения скота. Весь образ жизни страусов обеспечивается персоналом фермы. В данном случае, на одного взрослого самца выделяется одна самка. Такой метод содержания эффективен на начальных этапах выращивания африканского страуса.
  2. Экстенсивная. Имитирует существование страуса на воле, то есть все условия максимально приближены к проживанию африканского страуса на воле. Польза от такого типа содержания заключается в том, что самка может спариваться с несколькими самцами, а это увеличит итоговое количество яиц.
  3. Полуинтенсивная. Комбинирование двух предыдущих систем.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Публикация от Минзаля Суюндукова (@minzalik) Июн 12, 2016 at 8:20 PDT

Болезни

9ogorod
Добавить комментарий