Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный: рекомендации по выращиванию

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный – многолетний травянистый полукустарник, популярный представитель рода Тимьянов и семейства Яснотковых.

Все растения этого рода отличаются высоким содержанием эфиромасличных и дубильных веществ, фенолов, терпенов, жирных кислот, чем объясняется острый пряный вкус и характерный аромат травы.

Кроме этого, тимьян содержит органические пигменты, минеральные вещества и витамины, которые очень важны для здоровья.

Род Тимьяна включает около четырехсот различных видов. Только на территории стран СНГ известно и произрастает до двухсот из них.

В зависимости от сорта, кустарники различаются формой и окрасом листьев, цветовой гаммой соцветий.

Некоторые из них имеют форму компактного декоративного кустика высотой от 15 до 30 см, а другие – удлиненные стелющиеся побеги высотой около 5 см, плотно укрывающие землю.

Самым известным видом этого рода является тимьян обыкновенный, включающий в себя низкорослые подвиды, и на основе которого выведено много различных гибридов. Внешне растение довольно компактное, имеет форму невысокого (до 15 см), раскидистого кустика со светло-зелеными листьями и белыми, или светло-лиловыми мелкими соцветиями.

Стебли травы у основания деревянистые, хорошо разветвленные, по всей длине обильно покрыты мелкими листиками, с легким сероватым опушением на нижней части. В зависимости от сорта, трава может иметь длинные побеги, которые вьются близко к земле, укрепляясь в ней корешками. Цветы, собранные в удлиненные или шаровидные соцветия, расположены на верхушках веток.

Вкус тимьяна острый, пряный, слегка горьковатый, аромат – тонкий, немного пряный, чем-то напоминает смешение тмина, лимона и аниса. Цветет трава весь вегетативный сезон с июня до сентября. И только в середине осени из соцветий развиваются плоды. Семена тимьяна имеют немного удлиненную или шаровидную форму и расположены в коробочке по 3-4 штуки.

Высокая концентрация эфирных масел в тимьяне наделяет траву дезинфицирующими и антиспастическими свойствами. С его помощью лечат желудочные, легочные, печеночные патологии, принимают при воспалительных процессах.

Тимьян входит в состав многих растительных препаратов для лечения астмы, бронхитов, кашля, воспалений ротовой полости и горла.

Чай с чабрецом улучшает аппетит, нормализует сон, снимает боль, обладает отхаркивающим действием.

 «Все о чабреце»

Показательное видео с информацией о тимьяне.

Выращивание и размножение

Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

  • тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени – если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;
  • прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;
  • тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;
  • тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста.

Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно.

Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена.

Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают.

Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания.

Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить.

При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

Уход

Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

  • примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см – лишние можно высадить в другое место;
  • систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;
  • полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;
  • удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;
  • на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света – в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;
  • на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль – в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

 «Все о посадке»

Информационное видео, где можно услышать все о посадке тимьяна.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/timyan-obyknovennyj-14193/

Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный(Thymus vulgaris L.) – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом.

Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян.

От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.

Древние египтяне использовали его при бальзамировании трупов. Тимьян ползучий еще в Древней Греции пользовался большой популярностью. Древние греки посвящали это растение богине Афродите и приносили ей в жертву: траву сжигали на жертвенном огне.

В Древней Греции гора Химетос славилась своим изумительным медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего на ее склонах в большом количестве. Это растение почиталось греками как олицетворение трудолюбия.

В средние века было излюбленным украшением рыцарских шарфов изображение веточек тимьяна, окруженных пчелами. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях – благоухающий дым (фимиам) возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва принята богами.

У славян в языческий период их истории эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. В Центральной Европе это растение появилось в ХІ веке н. э. благодаря монахам.

Славился он своими ароматическими свойствами и у древних предков славян. Они высоко ценили вкусовые и лекарственные свойства тимьяна. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются: Испания, Болгария, Австрия, страны Северной Африки, Россия, Молдова, Украина. Тимьян самого высокого качества бывает из Франции.

Значение тимьяна

Все виды тимьяна объединяет очень приятный сильный аромат. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого (20-40%) является тимол – редкое бактерицидное вещество, подобное ментолу, а также карвакрол, терпены – цимол, борнеол, линалоол, пинен, цингиберин. Кроме эфирного масла в траве найдены тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Тимьян – прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. В качестве пряности используется трава, которую скашивают перед цветением. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам.

Кроме того, его используют подобно майорану при приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Использование тимьяна в медицине

Тимьян применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя или жидкого экстракта. Он способствует растворению слизи.

В фармацевтической промышленности тимьян применяют для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных чаев.

Из травы получают эфирное масло, которое используется для изготовления различных препаратов – воды для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения центральной нервной системы.

Экстракт его входит в состав препарата «Пертуссин», назначаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при коклюше.

Тимьян употребляют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких (в виде отвара или настоя травы); при простуде часто настой готовят из равного количества травы чабреца и алтейного корня.

В народной медицине чабрец применяют при плохом пищеварении, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице.

Настой рекомендуют пить перед едой для улучшения пищеварения, особенно при усиленном газообразовании и вздутии в кишечнике, а также при геморрое.

Наружно траву употребляют для ароматизации ванн при болезнях, связанных с обменом веществ, а в виде компрессов и примочек – как ранозаживляющее средство и при болезни глаз.

Тимьян применяют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности эпидермофитии, в качестве глистогонного средства и для подавления процесса брожения в кишечнике. В качестве потогонного средства выпивают сразу стакан горячего подслащенного настоя.

При гриппе, острых респираторных заболеваниях, простудах тимьян заваривают, как чай, и принимают горячим с одной чайной ложкой меда. Очень хорошо он действует, если выпивается уже в постели перед сном.

Тимьян эффективен в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при головной боли, бессоннице, радикулите и невралгии.

В качестве наружного раздражающего и болеутоляющего средства – при миозитах, артритах, радикулитах (в виде компрессов из крепкого настоя), при воспалительных и язвенных поражениях слизистых оболочек рта полощут рот отваром или настоем, а при язвах, ранах, нарывах и воспалении век прикладывают примочки. При нервных болезнях, ревматизме, кожных сыпях, из настоя травы тимьяна делают ванны из расчета 50 г травы на одно ведро кипятка.

Применение тимьяна в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький.

Блюдам тимьян сообщает приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам: картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, а также картофельных салатов. Хорошо подходит он для светлых соусов.

Тимьян является популярной пряностью, используемой при копчении, он подходит к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве его добавляют к жареной рыбе, к печенке, потрохам и телятине.

Свежий и сухой тимьян используется при засолке огурцов и помидоров. В малых дозах он идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда и рыбные фарши. При обжарке рыбы ее обваливают в смеси панировки и тимьяна (1:2).

Чабрецом можно посыпать сыр.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

7843

  зелень   лекарственные растения   пряности   тимьян

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/timyan.html

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный
>> Лекарственные растения

Тимьян ползучий, богородская трава(Thymus serpillum L.

) – многолетний, очень ароматичный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем, высотой 12—13 см, семейства губоцветных (Labiatae).

Листья супротивные, продолговатые, 5—10 мм длины, 1,5—3,5 мм ширины с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, собранные в головчатое соцветие. Плод — орешек 6—8 мм длины. Цветет с июня по август.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава), собираемые в период полного цветения. Трава содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30%, карвакрол, n-цимол, у-терпинен, а-тирпинеол, борнеол, цингиберен.

В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. Собирают траву растения, сушат, обмолачивают, просеивают через сито.

Сырье представляет собой смесь листьев и цветков и немного плодов приятного ароматного запаха, горьковато-пряного, слегка жгучего вкуса.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства богородской травы в основном связывают с тимолом, относящимся к производным фенола.

В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, обладает более сильным бактерицидным действием в отношении кокковой патогенной флоры, но менее активен в отношении грамотрицательных палочек.

Установлена высокая активность тимола в отношении патогенных грибков. Он губительно действует на ленточных глистов и власоглава.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах.

При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0 D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0 Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный(Thymus vulgaris L.) – небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др.

Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%).

Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

(Лекарственные растения и их применение)

Источник: https://wildgarden.ru/herbal/thymus_serpillum.php

Тимьян обыкновенный , описание, применение листьев тимьяна в препарате в таблетках

Тимьян обыкновенный

Тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием, лучшим образом лекарственное растение действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.  Благодаря составу и полезным свойствам листьев тимьяна, растение применяется в препарате железа. Лечебные свойства листьев лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в таблетках.

Латинское название: Thymus vulgaris.

Английское название: Thyme.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Синоним: тимьян душистый.

Народные названия: богородская трава, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.

Аптечное наименование: трава тимьяна — Thymi herba, листья тимьяна — Thymi folium.

Используемые части тимьяна: цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Ботаническое описание: тимьян — маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10 — 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4 — 10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями.

С нижней стороны листья плотно войлочно-опушенные, сверху — гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах.

Цветет тимьян с июня (мая) до августа (сентября).

Фото травы с цветками лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Ареал обитания: родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах.

Сбор и заготовка: собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Химический состав: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Тимьян — полезные свойства и применение

Главное действующее вещество тимьяна — эфирное масло, поэтому лекарственное растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

Листья тимьяна обыкновенного входят в состав препарата, БАД НСП Железо Хелат в таблетках, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Листья лекарственного растения Тимьян обыкновенный в составе препарата (БАД) в таблетках.

Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы.

Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и спазмы, нормализует стул.

Согласно рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии, основная область применения тимьяна — бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей.

Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

  • Рецепт приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 литра воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом (диабетикам подсластить стевией).
  • Рецепт приготовления ванны с тимьяном: 100 грамм травы залить 1 литром кипящей воды, выдержать 15 — 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Фото чая с травой лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Тимьян в народной медицине

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне.

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травинка П. А.

Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о «силе и действии» тимьяна.

Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство.

Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости.

Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Фото цветков лекарственного растения Тимьян обыкновенный

Тимьян в гомеопатии

Из свежих цветущих лекарственных растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D2 при болезнях желудка и кашле.

Тимьян в качестве приправы

Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре.

Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.

Противопоказания. Тимьян противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/thymus-vulgaris-thyme.html

9ogorod
Добавить комментарий