Томат Гаспачо

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность
  2. Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта
  3. Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо
  4. Основные правила выращивания, важные аспекты
  5. Опасные вредители, способны испортить урожай
  6. Реальные отзывы опытных дачников
  7. Томат Гаспачо: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  8. Характеристики и описание сорта
  9. Особенности выращивания и ухода
  10. Советы по выращиванию
  11. Описание и характеристики томата Гаспачо
  12. Описание томата Гаспачо
  13. Правила выращивания
  14. Подготовка почвы и семян
  15. Особенности выращивания рассады, пикировка и уход
  16. Враги томата сорта Гаспачо
  17. Отзывы о преимуществах и недостатках
  18. Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы
  19. Описание сорта и плодов
  20. Урожайность
  21. Особенности выращивания
  22. Преимущества и недостатки
  23. Проверенные рекомендации
  24. Вредители и заболевания
  25. Отзывы
  26. Сорт томата Гаспачо
  27. Описание сорта томата Гаспачо
  28. Характеристики помидора Гаспачо
  29. Посадка томатов Гаспачо
  30. Уход за помидорами
  31. Болезни и вредители
  32. Отзывы о томате Гаспачо
  33. Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта
  34. Особенности среднеспелого томата
  35. Подготовка и выращивание рассады
  36. Высадка в грунт и уход
  37. Отзывы

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Томат Гаспачо

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

  • Биослимакс;
  • Актофит;
  • Натур Гард.

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Реальные отзывы опытных дачников

Среди комментариев на сайтах, разнообразных форумах, на страницах тематических журналов, встречаются мысли разного характера. Некоторые отзывы огородников, уже испробовавших семена, изучивших тонкости процессов выращивания:

  1. Раньше никогда не выращивал такие помидоры, предпочитаю крупные подвиды. После сбора урожая кардинально изменил мнение! Плоды маленькие, но очень сочные и красивые, есть такие одно удовольствие!
  2. Даже не знаю, что сказать. Ростки не взошли. К сожалению, не могу объективно оценивать сорт Гаспачо.

Спасибо соседке за несколько семян томатов Гаспачо, результат очень хороший, кустики аккуратненькие, а сами помидоры — сказка! Очень хорошие получаются соусы из свежих плодов, мои домашние в восторге. Буду садить еще!

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uborka/gaspacho.html

Томат Гаспачо: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Гаспачо

Сорт Гаспачо характеризуется как низкорослое растение, подходящее для выращивания на открытом пространстве. Отзывы о выращивании говорят, что томаты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что дает право выращивать их не только для еды, но и в промышленных масштабах. Описание и фото сорта вы найдете в нашей сегодняшней статье. 

Помидоры Гаспачо привлекают дачников своим вниманием тем, что у них практически нет негативных качеств в описании сорта. Сорт характеризуется как детерминантный, подходящий для выращивания на открытом пространстве.

Фото говорит об отличных вкусовых качествах томата. Огородники уверяют, что Гаспачо не доставит вам хлопот при выращивании.

А прекрасные вкусовые данные и способность к хранению позволяют успешно продавать его, подавать к столу и применять для консервации.

Характеристики и описание сорта

Скорость созревания помидор этого сорта составляет примерно 120-125 дней с момента возникновения первых ростков.

Кусты вырастают высотой около 50 см, поэтому помидоры можно не подвязывать, не требуют они и пасынкования. Разрастание помидора ограничивается естественным образом, поэтому их не требуется прищипывать.

При росте кусты дают среднее количество веток, густую листву и небольшую раскидистость.

В обязательный уход за помидорами входит обирание нижних листьев, нельзя допускать, чтобы зелень касалась почвы. По своей форме помидоры получаются цилиндрическими, вес одного составляет 80-100 грамм. После созревания томаты выглядят гладкими, без шероховатостей, отливают красивым глянцем красного цвета.

По вкусу помидоры кисло-сладкие, очень приятные на вкус. Поэтому этот сорт томатов используют для закусок в свежем виде, бутербродов, салатов, консервации на зиму в собственном соку, целиком, в виде кетчупа и томатной пасты.

Нередко именно данный сорт томатов используют для приготовления заправки для кислых щей.

Гаспачо может хранить все свои качества на протяжении 30-45 дней после сбора, не портится при дальних поездках. При правильном выращивании, с одного куста вы получите целых 5 кг урожая томатов.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду на помидоры сеют не позднее, чем за два месяца до высадки в открытый грунт. Если выращивать помидоры в тепличных условиях, то можно сажать рассаду, которой 45 дней с момента посева. Семена сеют в конце марта или первых числах апреля. Делать пикировку помидор можно только после формирования 2-3-х крепких листочков.

При уходе за кустами в теплице, высаживайте кусты в начале или середине мая. Если теплая погода установится уже в апреле, то эти работы можно производить на неделю или две раньше срока. На один квадратный метр сажают обычно не более 4 кустов помидор, на расстоянии 50 см друг от друга. При необходимости удаляйте лишние пасынки.

Преимущества сорта:

  • плотные плоды с красивой кожицей;
  • насыщенный вкус мякоти и ее сочность;
  • сохранность вкуса урожая после 1,5 месяцев после сбора, транспортабельность;
  • большая урожайность с каждого куста;
  • сорт устойчив к перепадам температур и болезням, сухой погоде;

Недостатки сорта:

  • помидоры нужно обрабатывать для профилактики от микробов и грибков;

Советы по выращиванию

Чтобы рассада получилась крепкой, семена заглубляют на 1-1,5 см в грунт. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Участок под помидоры выбирайте обязательно солнечный, так как в тени помидоры не дадут вам столь богатого урожая. Поливайте помидоры регулярно, удаляйте сорняки и рыхлите землю для обогащения ее кислородом.

Составьте для рассады смесь грунта самостоятельно. Берите 4 части перегноя, две части торфа черного цвета, три части песка, три части земли. Можно еще добавлять золу и минеральные удобрения. Готовую землю нужно трамбовать в емкости для рассады. Желательно перед посевом семян обеззаразить грунт водой с марганцовкой.

Для рассады важен световой день. Если на улице пасмурно, то вам нужно создать для ростков искусственное освещение. Температурный режим может колебаться от 18 до 22 градусов. Рассада не любит излишней увлажненности. Поэтому ее можно поливать только когда высохнет первый слой почвы.

Данный сорт достаточно устойчив для вирусов и бактерий. Особенно против фузариоза, который проявляется как загнивание корневой системы, нематодов и грибковых болезней, из-за которых целый куст сразу увядает, так как он попадает из грунта в стебель.

Опасность представляет тля и слизни. Чтобы они не могли атаковать томаты, нужны специальные обеззараживающие средства, например, Актофит. Кусты помидор нужно обязательно обрабатывать в защитном снаряжении. Из народных средств подойдет чесночная вода или отвар крапивы. Так вы защитите кусты от поедающих их вредителей.

Томат Гаспачо прекрасно растет в южных и центральных регионах России. В северных и сибирских областях он дает более скудный урожай.

Отзывы тех, кто сажал Гаспачо говорят, что хоть томат и устойчив к неблагоприятной внешней среде, все же лучше его выращивать в теплице. Кусты следует подкармливать в период завязи. Если вы обнаружите преждевременное пожелтение листьев или их скручивание, значит кустам необходимы калий и медь.

Некоторые отмечают, что кусты вырастают гораздо более выше, чем 40-50 см, иногда в целый метр высоты. В целом, Гаспачо зарекомендовал себя как плодородный и неприхотливый сорт.

Источник: https://otomate.ru/tomat-gaspacho-harakteristika.html

Описание и характеристики томата Гаспачо

Томат Гаспачо

Разобраться среди многообразия сортов и гибридов помидор сложно не только начинающему огороднику, но и опытному овощеводу. Поэтому в коллекции семян, подготавливаемых к очередному сезону, обязательно должны быть проверенные и неприхотливые сорта. Томат Гаспачо обладает характеристиками, позволяющими получить отличный урожай даже в самое сложное лето.

Описание томата Гаспачо

Томаты отличаются друг от друга размером плода, цветом, высотой стебля и условиями выращивания.

Вкусовые качества лучше у грунтовых помидор, устойчивость к заболеваниям – у тепличных гибридов, старые проверенные сорта не всегда имеют привлекательный товарный вид, ранние не имеют ярко выраженного вкуса, а поздние не всегда успевают дозреть в условиях холодного лета.

Как найти универсальный сорт, который обладает набором характеристик, позволяющих каждый год получать урожай «без ошибок»?

Гаспачо относится к таким сортам, которые надолго приживаются на овощных грядках, привлекая овощеводов тем, что практически не имеет отрицательных качеств.

Этот сорт относится к детерминантным сортам помидор, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте. Именно этот сорт не доставит хлопот при выращивании.

Прекрасные внешние, вкусовые данные, лежкость позволяют успешно реализовать его на рынке в качестве свежего помидора к столу или для консервации.

При описании сорта Гаспачо можно выделить следующие основные характеристики:

  • низкорослый детерминантный сорт;
  • среднепоздний, сроки созревания 115 – 125 дней;
  • плоды красного цвета, цилиндрической угловатой формы массой от 70 до 85 грамм;
  • кожица плотная, гладкая и блестящая;
  • мякоть мясистая;
  • урожайность — 4,5 кг /1 кв.м.

Правила выращивания

Несмотря на то, что вырастить рассаду помидор гораздо легче, чем рассаду перцев или баклажан, здесь тоже есть свои особенности и нюансы. Это и правильно подготовленная почва, и тщательно обработанные семена.

Даже емкость для выращивания рассады помидор будет иметь огромное значение для роста и формирования юных растений. Нелишним будет также обращать внимание на лунный календарь огородника.

Так, в благоприятные дни, которые обозначены в календаре как «время посева», уже пора начинать обработку и замачивание семян. Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время.

Подготовка почвы и семян

При отборе семян нужно руководствоваться принципом «от худого семени не жди доброго племени». От откалиброванных, самых крупных зерен всхожесть и урожайность повышается на 25%. Покупные семена обычно продаются уже обработанными, домашние или купленные на рынке требуют обязательной обработки.

Можно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 10 мин. Затем семена подвергаются замачиванию в стимуляторах роста от 12 часов до суток.

Для томатов можно применить натуральные стимуляторы роста, такие как зольный настой в пропорции 2 ст.л. на 1 л воды, или чистый сок алоэ. Для любых растворов стимуляторов роста температура не должна превышать 30 градусов.

После процедуры замачивания зерна просушивают и начинают высев в заранее подготовленный грунт.

Для рассады томатов Гаспачо можно использовать любой универсальный рассадный грунт. Опытные огородники предпочитают готовить земляной субстрат самостоятельно.

Наиболее подходящей и проверенной будет грунтовая смесь в следующих пропорциях:

  • перегной – 4 части;
  • торф черного цвета – 2;
  • песок – 2.

В ведро такой смеси добавляют золу, мочевину, суперфосфат. Готовый грунт неплотно трамбуют в специальные лотки для рассады. Перед высадкой семян грунт проливают противогрибковыми препаратами, марганцовкой, или препаратами от «черной ножки».

При высеве семян соблюдают расстояние между ними для предотвращения загущенности посевов. Зерна закладывают в бороздки через 1,5 см на глубину 0,5 см.

После высева трамбуют почву и накрывают лотки пленкой до появления всходов. Лотки помещают в теплое место с температурой 25 градусов.

Чем тщательнее были соблюдены правила высадки семян и температурный режим, тем более быстрыми и дружными будут всходы сорта томата Гаспачо.

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Для роста и правильного развития рассады томатов Гаспачо очень важен свет. В пасмурные дни и сумерки рассаде нужно обеспечить полноценный световой день, организовав дополнительное освещение. Оптимальный температурный режим днем – от 18 до 20 град., и 14-16 град. ночью.

Томат сорта Гаспачо не любит излишней влаги, поэтому поливают рассаду только при полном высыхании верхнего слоя грунта.

С появлением на саженцах томата Гаспачо первых двух настоящих листиков, растение пикируют.

Поздняя пикировка приводит к перерастанию рассады и вытягиванию стеблей, а корневая система при этом атрофируется. Пикировать следует в глубокие стаканчики или ящики, при этом прищипывая немного центральный корень. После таких стрессовых манипуляций растения лучше прикрыть агроволокном от солнечного света.

Через пару недель после пикировки рассаду начинают подкармливать. За 10 дней до высадки растения можно начинать закаливать, вынося их на улицу.

Рассада томата Гаспачо считается готовой к высадке в открытый грунт, когда:

  • стебель не выше 30 см, с наличием 6 листьев;
  • цвет стебля и листьев приобретает темно-зеленый окрас;
  • появляется цветочная кисть.

Враги томата сорта Гаспачо

Гаспачо считается достаточно устойчивым сортом при некоторых болезнях, но от насекомых вредителей он не застрахован. При высадке томата в открытый грунт появляется первая опасность в виде самого главного врага помидора – медведки.

Для борьбы с ней можно обработать корневую систему растения специальными протравливающими растворами.

Для отвлечения медведки от самого растения в междурядья рекомендуется закапывать гранулы-приманки с отравой, или зерна протравленной разваренной пшеницы.

После отцветания картофеля появляется новая напасть – колорадский жук. В качестве защищающего растения можно высеять рядом семена редьки. Запах ее листьев будет маскировать яркий аромат томатной ботвы. Не помещает и чисто механическое уничтожение залетных жуков и их личинок.

Среди самых неприятных и опасных болезней для томата Гаспачо остается «черная ножка» у рассады и фитофтора в период активного роста. Бороться с ними можно с помощью современных или народных средств. Иногда следует пожертвовать и парой кустов ради спасения большей части урожая и просто уничтожить заболевшие растения.

Отзывы о преимуществах и недостатках

Томат Гаспачо зарекомендовал себя как неприхотливый и урожайный сорт. Его с удовольствием положительно отмечают неопытные огородники. Этот помидор относится к сортам, с которых можно отбирать семенной материал.

Опытные овощеводы, занимающиеся выращиванием томатов на продажу, говорят о хороших транспортировочных качествах этого томата. Толстая плотная кожица и мясистость плода способны выдерживать нагрузки, связанные с неоднократными погрузками и выгрузками помидор. Кроме этого, Гаспачо имеет привлекательный внешний вид и размеры, позволяющие его использовать в цельноплодном консервировании.

Из недостатков огородники отметили, что куст томата Гаспачо часто вырастает выше заявленных 40 см. Иногда рост достигает 1 м. Кроме этого, были случаи плохой всхожести покупных семян  Гаспачо. Поэтому при покупке семян рекомендуется отдать предпочтение проверенным производителям и фасовщикам.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/gaspacho

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Томат Гаспачо

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам.

Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом.

Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Урожайность

При соблюдении благоприятных условий для выращивания с одного куста можно собрать около 4,5 – 5 кг томатов.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт.

Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля.

Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами.

Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни.

Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит. Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью.

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Отзывы

Екатерина Александровна, 58 лет

Несмотря на устойчивость к переменчивым погодным условиям, сорт Гаспачо рекомендуется выращивать в теплице.

Обязательная подкормка проводится на этапе высадки кустов, а также появления соцветий и начала периода плодоношения.

Для этого рекомендуется использовать минеральные комплексы с наличием азота, калиевых солей и фосфора. Преждевременное скручивание и пожелтение листьев может свидетельствовать о нехватке меди.

Владислав Сергеевич, 39 лет

Сорт подходит для выращивания в промышленных целях, поскольку достаточно устойчив и неприхотлив в уходе. Пасынкование и подвязывание необязательны.

Единственная рекомендация касается обрыва нижних листьев и обязательных регулярных поливов теплой водой. В качестве защиты от вредителей еще можно использовать содовый раствор (200 г на 8 – 9 литров воды).

Опрыскивание проводится два раза с перерывом в полторы недели.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Источник: https://osortah.ru/tomat/gaspacho.html

Сорт томата Гаспачо

Томат Гаспачо

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт среднепоздний, от появления ростков и до момента созревания первого урожая проходит примерно 115-125 суток. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Относится к группе перцевидных помидор. Подходит для Украины, Молдовы, средней полосы России и стран с подобными климатическими условиями.

Томат Гаспачо фото

Растение детерминантного типа. Куст среднераскидистый, растет до 40 см, в условиях теплицы может доходить до полуметра, но не выше. Облиственность средняя. Плоды располагаются в кистях. На одной кисти может созревать до 10 томатов одинакового размера.

Плоды ярко-красного цвета благодаря высокому содержанию картиноидов, без зеленого пятнышка у плодоножки. Форма цилиндрическая, масса до 80 г – это небольшие помидоры, подходящие для засолки, консервирования. Кожура глянцевая, гладкая, довольно прочная. Мякоть мясистая и плотная, внутри 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Вкус приятный, классический почти без кислинки. Аромат сильный.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

  • Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
  • Во время созревания томаты не растрескиваются.
  • Товарные качества плодов высокие. Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
  • Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
  • Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
  • На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
  • С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо. Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Интересно!

После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.

  • Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.

Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.

Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Сеют семена гуськом, а затем пикируют, когда они немного подрастут – в фазе первого настоящего листика. На протяжении роста, рассаду несколько раз можно подкормить, если растет плохо. Из обязательных норм ухода нужно упомянуть: полив, рыхление земли (если есть как), пикировку, опрыскивание от вредителей и болезней, если есть необходимость.

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.

На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.

Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

  • Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
  • Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
  • Удаление сорняков проводится по мере их появления. Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
  • Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
  • Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
  • Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Болезни и вредители

Помидоры Гаспачо имеют относительную стойкость ко многим заболеваниям, включая фитофтороз, а также редко поражаются вредителями. И все же это возможно. Что же делать в таких случаях?

Болезни помидор фото

  • Из самых опасных вредителей стоит назвать тлю и слизней. Для их уничтожения применяют обработку растения препаратами вроде «Актофит», «Актара» или «Биослимакс». Если нет желания травить культуру химией, можно использовать настой чеснока (250 г/9 литров воды) или настой крапивы (килограмм рубленой крапивы на 6 литров воды).
  • Против фитофтороза, альтернариоза и некоторых других заболеваний помогут препараты «Родомил Голд», «Квадрис», «Ревус Топ», «Свитч» используемые по инструкции.

Большинство болезней и вредителей появляются и распространяются через сорные растения. Поэтому так важно в посадках томатов уничтожать любые сорняки.

В случае, когда на участке очень много сорных растений, можно использовать от них гербициды. В посадках помидор Гаспачо используют два современных гербицида.

Первый – «Дуал Голд» можно применять, когда растение еще маленькое – до появления бутонов. В период бутонизации и цветения используют гербицид «Фюзилад Форте».

Отзывы о томате Гаспачо

Томаты сорта Гаспачо имеют большой спрос, как у огородников, так и у потребителей. Они вкусные, красивые, универсального применения, поэтому не удивительно, что на них практически никогда не жалуются.

Классический Гаспачо с соусом фото

  • Александра Колотова: «После долгих поисков хорошего сорта для маринования я открыла для себя помидоры Гаспачо. Сорт очень вкусный после маринования – сладковатый, кожура плотная, в банке не трескается, и это позволяет сохранить форму плодам. Теперь выращиваю не меньше 10 кустов каждый год исключительно для консервирования. Но мне кажется, что для сока сорт не подходит – слишком мясистый».
  • Евгения Толочко: «Попробовала этот сорт впервые в 2016 году. Сажала в теплицу, чтобы получить большой урожай. Росли быстро, кусты до 50 см, не больше. Но когда началось плодоношение, пришлось ставить подпорки, потому что растения гнулись от плодов. С каждого куста собрала около 35 томата. Помидоры очень вкусные, сахарные, продолжаю сажать ежегодно».
  • Марина Соколова: «Думаю томат Гаспачо – единственный сорт, который дает подобную урожайность при минимальном уходе. За своими посадками почти не смотрю, правда, сажаю всегда в удобренный грунт, поливаю и вовремя сорняки убираю. Подкормки, как правило, не вношу, и только пару раз за 5 лет приходилось опрыскивать от вредителей».

Источник: https://fermerok.info/sort-tomata-gaspacho

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Томат Гаспачо

Чтобы насладиться вкусом зрелых помидор до следующего сезона, овощеводы выращивают сорта разного срока созревания. Очень популярны среднеспелые виды.

Они уступают ранним по времени сбора урожая, но ценятся за возможность дольше сохранять плоды и делать качественные заготовки.

К среднеспелым сортам относится великолепный томат «Гаспачо», характеристики и свойства которого мы рассмотрим в статье.

Особенности среднеспелого томата

Выбор нового сорта всегда вызывает некоторые затруднения. Сорта помидоров различаются по многим параметрам. Условия выращивания тоже накладывают свой отпечаток.

Грунтовые томаты намного вкуснее, тепличные – лучше противостоят болезням, ранние – не всегда имеют насыщенный вкус, а поздние – при холодном лете часто приходится собирать недозрелыми. Но есть универсальные сорта томатов, которые избавляют овощеводов от многих проблем.

«Гаспачо» состоит в списке видов, которые надолго остаются любимцами дачников, благодаря своим качествам.

В описании сорта томата «Гаспачо» нужно уделить внимание следующим характеристикам:

  1. Тип куста. Детерминантный, низкорослый, крепкий, среднеоблиственный. Высота взрослого растения не превышает 45-50 см.
  2. Срок созревания – средний. Томаты созревают через 115-120 дней после прорастания. Очень удобное время для составления разнообразного меню и кулинарных заготовок.
  3. Качество плодов. Томаты сорта «Гаспачо» цилиндрической формы и красного насыщенного окраса. Покрыты гладкой блестящей кожицей. Вкус плодов сладкий, очень приятный и запоминающийся. Мякоть сочная, мясистая, позволяет использовать помидоры для приготовления ароматного сока. Вес томатов колеблется от 75 до 90 граммов.
  4. Урожайность сорта высокая. С одного растения при хорошем уходе собирают более 4 кг спелых вкусных томатов «Гаспачо» (см. фото).
  5. Лежкость и транспортабельность сорта заслуживает внимания фермеров. Помидоры не теряют товарных качеств длительное время, если создать оптимальные условия для хранения.
  6. Способ выращивания. Сорт томатов «Гаспачо» рекомендован для открытого грунта, но многие аграрии выращивают его и в теплицах. Самое главное – результат не разочаровывает.
  7. Устойчивость томата «Гаспачо» к заболеваниям и климатическим перепадам довольно высокая.

Описанные качества сорта будут очень ярко выражены при тщательном соблюдении агротехники выращивания среднеспелых помидор, о чем будет рассказано ниже.

Подготовка и выращивание рассады

Если вы решили выращивать сорт томатов «Гаспачо», то от безрассадного способа лучше отказаться.

Это позволит пораньше высадить уже окрепшие саженцы в грунт и вовремя собрать урожай.

В своих отзывах овощеводы отмечают, что лучше высаживать на постоянное место рассаду томатов «Гаспачо» не позже первой декады июня.

Поэтому дату посева назначают на середину или конец марта, чтобы саженцы успели подрасти. Слишком ранний посев тоже нежелателен. Саженцы помидор могут перерасти, и будут плохо приживаться.

Оптимальный возраст томатной рассады среднеспелого сорта «Гаспачо» для высадки в грунт составляет 55-60 дней.

Следует внимательно отнестись к приобретению семян. Хотя семена сорта томатов «Гаспачо» способны сохранять всхожесть до 7-8 лет, лучше не использовать посадочный материал старше 4-5 лет. Хорошо, если семена помидор собраны самостоятельно на своем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для сбора отобраны самые здоровые и урожайные кусты.

По отзывам садоводов, семена томата сорта «Гаспачо» можно сеять как сухими, так и предварительно замоченными. На показателе урожайности это не отражается. Для замачивания используют:

  1. Зольный настой. В 1 литре горячей воды размешивают 2 ст. ложки золы древесной и настаивают двое суток.
  2. Раствор «Фитоспорина-М». Этот препарат не только улучшит прорастание семян томата «Гаспачо», но и защитит от грибковых инфекций.

Прежде чем сеять семена помидор, нужно подготовить почвосмесь и тару. Хороший вариант – заблаговременно (осенью) собрать все компоненты для грунта.

Понадобится перемешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки) и древесную золу (1 стакан).

По отзывам дачников, такой состав позволит увеличить урожайность томата «Гаспачо», и кусты будут усыпаны зрелыми плодами как на фото.

Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы сеют томаты «Гаспачо» в специальные контейнеры или пластиковые емкости. При выращивании саженцев их необходимо пикировать, поэтому тара должна быть удобной. Емкости моют обеззараживающим составом, высушивают и наполняют грунтом.

При посеве в ящички семечки располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия для ухода.

Затем слегка присыпают землей и накрывают пленкой. До появления всходов помидор температуру поддерживают в режиме 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся ростки, тару переносят ближе к свету и снижают температуру до 16°С -18°С.

Через 2 недели сеянцы помидор нужно пикировать. Растения заглубляют до семядолей и на пару дней притеняют от солнечных лучей. При пересадке стараются не повредить корешки.

Дальнейший уход за рассадой сорта:

  1. Очень хорошее освещение. Не забывать поворачивать тару вокруг оси, чтобы саженцы помидор не наклонялись. И еще придется досвечивать, если нет солнца или день очень короток.
  2. Полив без фанатизма. Излишнее усердие навредит помидорам «Гаспачо» больше, чем равнодушие. Переувлажнение доставит неприятности в виде «черной ножки» на рассаде. Поэтому будет достаточно немного теплой воды при подсыхании верхнего слоя почвы.
  3. Подкормки. Если грунт покупной, то в первое время рассаду помидор «Гаспачо» не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если грунт готовили самостоятельно, то через 2 недели подкармливают саженцы комплексным минеральным удобрением. Раствор делают слабый, уменьшив концентрацию вдвое, чем положено для взрослых томатов.
  4. Закаливание. Постоянно проветривают саженцы помидор, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно, не значит сразу. Постепенно приучают растения к той температуре, в которой им придется расти дальше. Это касается и солнечного освещения.

Овощеводы считают рассаду помидоров «Гаспачо» готовой к высадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных листьев темно-зеленого оттенка.

Высадка в грунт и уход

Первые дни июня, когда установится тепло – лучшее время для высадки сорта томатов «Гаспачо». В южных областях можно сдвинуть срок на целый месяц.

Две первые недели растениям, кроме полива, ничего делать не нужно. Затем овощеводам потребуется уделять томатам время и внимание:

  1. Прополки, рыхление, мульчирование гряд. По отзывам дачников, при выращивании томата «Гаспачо» эти процедуры игнорировать не стоит.
  2. Подкормки. Сорт хорошо отзывается на питание комплексами минеральных удобрений. За сезон вегетации достаточно 2-3 подкормок, чтобы помидоры хорошо плодоносили. В начале роста помидор используют составы, в которых больше азотных компонентов. В период цветения и образования завязей – калия.
  3. Профилактические обработки. Чтобы не пришлось бороться с вредителями и последствиями болезней, проводят не менее 3 обработок томата «Гаспачо» в течение сезона. Первый раз через 2 недели после высадки саженцев, затем с промежутками не менее 14 дней.

Среди вредителей, которые способны навредить помидорам сорта «Гаспачо» стоит отметить медведку, колорадского жука, тлю и слизней. Овощеводам для борьбы с паразитами рекомендуют использовать препараты:

  • Актофит;
  • Биослимакс;
  • Натур Гард.

Важно! При работе с подобными веществами нужно соблюдать меры предосторожности.

Тем, кто предпочитает природные средства, подойдут народные рецепты. Хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, крапивы и мыла.

Иногда овощеводы отмечают плохую всхожесть семян сорта, поэтому есть альтернативное решение – собрать семена помидор самостоятельно. Для этого выбирают самые лучшие плоды, которые расположены на первой или второй кистях.

Важно! Выбранные плоды помидоров «Гаспачо» должны обладать всеми сортовыми характеристиками.

Полностью созревшие томаты откладывают на тарелку и оставляют на свету. Через неделю плоды разрезают, вынимают семена с мезгой и опять оставляют на брожение. Затем семечки промывают, высушивают в тени и отправляют на хранение.

Отзывы

Галина Якушева

Выращиваем помидоры «Гаспачо» на продажу уже несколько лет. Отличный сорт. При транспортировке не портится, лежкость хорошая. Выдерживает разгрузочно-погрузочные работы без проблем. Покупателям очень нравится форма и вкус томатов. Они сладкие, мясистые, подходят для консервирования и переработки.

Семен Замятин

Первый раз получил больше негативных эмоций – семена у меня не взошли. Но решился попробовать еще раз. Домашним нравятся крупноплодные помидоры, но «Гаспачо» завоевал общую любовь с первого раза.

Томаты сочные, аккуратные, сладкие и мясистые. Неприхотливый к условиям выращивания и почти не болеет. Если появляется фитофтора, то достаточно вовремя убрать пораженные кусты, чтобы сберечь всю грядку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-gaspacho-otzyvy-foto-urozhajnost.html

9ogorod
Добавить комментарий