Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Петр Великий: описание сорта, фото, отзывы, характеристика
  2. Характеристика сорта
  3. Описание куста
  4. Описание плодов
  5. Подготовка семян и земли
  6. Рассада
  7. Высадка на постоянное место
  8. Уход за растениями
  9. Заключение
  10. Описание сорта томата Петр Первый f1, особенности выращивания и урожайность
  11. Описание сорта
  12. Выращивание
  13. Особенности ухода
  14. Достоинства и недостатки
  15. Вредители и заболевания
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Отзывы садоводов
  18. Томат Петр 1: характеристика и описание сорта, фото
  19. Особенности выращивания
  20. Уход
  21. Болезни и вредители
  22. Фото
  23. Характеристика и описание сорта томата Петр Первый, его урожайность
  24. Отличия плодов
  25. Преимущества сорта
  26. Закаливание
  27. Как отличить закаленную рассаду
  28. Уход за взрослыми растениями
  29. Томат Пётр Великий F1: характеристика и описание сорта, урожайность, выращивание и уход, фото
  30. Характеристика и описание томатов
  31. Плюсы и минусы сорта
  32. Особенности посева и выращивания в домашних условиях
  33. Каким должен быть микроклимат
  34. Технология посева
  35. Уход за посевами
  36. Сроки и технология высадки саженцев
  37. Уход за сортом помидоров
  38. Подкормки и полив
  39. Пасынкование и формирование куста
  40. Рыхление почвы и прополка
  41. Трудности при выращивании
  42. Сроки сбора и хранения плодов
  43. Томат Петр 1: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал
  44. Особенности сорта
  45. Плоды
  46. Достоинства сорта
  47. Правила выращивания
  48. Как закаливать рассаду?
  49. Правила ухода за взрослыми томатами
  50. Отзывы

Томат Петр Великий: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Для средней полосы страны подходят овощи, которые можно выращивать в открытом грунте и в условиях теплицы. В районе Подмосковья занимаются культивацией поздних сортов, высаживая их в поле и на участках частных хозяйств.

А ранние овощи и среднеранние такие, как томат Петр Великий, нужно высаживать в закрытый грунт. В более высоких регионах их выращивают в отапливаемых теплицах, для получения ранних урожаев.

В этих условиях необходимо приобретать семена индетерминантных сортов, которые плодоносят продолжительное время.

Характеристика томатов сорта Петр Великий

Характеристика сорта

Томат Петр Первый, это индетерминантный сорт, гибрид f1, первого поколения. Его характеристика включает ещё несколько пунктов.

  1. Сорт относится к средне ранним томатам, которые плодоносить начинают в возрасте 110 дней.
  2. Выращивают в теплицах средней полосы страны, а в южных регионах, можно в открытом грунте.
  3. Урожайность высокая, продукция подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Высокий, при любых условиях выращивания, куст требует подвязки к шпалерам.

Описание куста

Описание томатов Петр Первый начнем со стеблей. Прочные стебли слегка опушены, но мало облиственны. Листья преимущественно длинные, имеющие темную зеленую окраску. Междоузлия около 15см, заканчиваются они пучком листьев, а через 4 или 5 листов формируются кисти.

Каждая кисть несет простые цветки, в количестве до 8 штук. После опыления их, может быть и 6, и 8 завязей. Каждый плод, это перцевидный помидор, заканчивающийся острым носиком. Сорт томата гибрида Петр Великий окрашивает свою продукцию в яркий красный или малиновый цвет. С одного кв.м. можно собрать около 10кг продукции.

Описание плодов

Опираясь на отзывы огородников о томате Петр Первый, мы можем сказать, что они больше всего подходят для консервирования. Плотная и упругая кожица не растрескивается под влиянием высоких температур. Но из плодов помидоров Царь Пётр можно также готовить зеленные салаты с добавлением зелени и оливкового или подсолнечного масла. Из спелых плодов получаются вкусные заготовки такие, как:

  • кетчупы;
  • соки с мякотью;
  • аджики;
  • заправки ко вторым блюдам.

Любой способ применения сохраняет полезные свойства плодов и витаминный набор.

Твердые, на ощупь, плоды способны длительно храниться. Они могут перевозиться на большие расстояния. При этом на продукции не наблюдается появление трещин, вмятин или другой деформации. Прочная кожица сохраняет целостность, поэтому плоды не повреждаются гнилью, не текут, а сохраняют красивый товарный вид.

Подготовка семян и земли

Для выращивания рассады подходят только те семена, которые приобретаются через агрофирмы. Этот сорт является гибридом первого уровня. Поэтому, если собственноручно собрать посевной материал со своих помидоров, то растения не сохранят видовые качества. Они дадут мелкие, не похожие по форме плоды, а сами кусты могут болеть и поражаться вирусами.

Перед посевом семян их можно замочить в стимуляторах роста, тогда всход их будет раньше и дружнее. Для обеззараживания замачивают в слабом, розовом растворе марганцовки. Обычно для этого хватит 7 часов, или ночного времени.

Хороший уход за рассадой повысит урожайность томатов

Готовят емкости или контейнеры с отверстиями, для выхода лишней воды. Грунт для посева берут покупной или создают сами. В его состав входят некоторые компоненты.

  1. Обязательно берется садовая земля, которая прожаривается, и этим избавляется от паразитов или вирусов.
  2. Мелкозернистый песок обеспечивает рыхлость грунта.
  3. Перепревший, в течение пару лет, навоз, удобрит грунт.
  4. Иногда для того, чтобы земля не сбивалась в комки, добавляют мелкие опилки плодовых пород деревьев.

Но при высадке томатов, на постоянное место, опилки тщательно удаляются. Они, при разложении, поглощают азот, который необходим для роста растений.

Рассада

В емкости, предназначенные для рассады, насыпают дренаж, а сверху слой подготовленного грунта. Промытые от стимуляторов, семена выкладывают на ровную поверхность земли и покрывают слоем грунта в 1см. Сбрызгивают водой и накрывают прозрачной пленкой.

Температуру внутри контейнера днем, поддерживают в районе 25гр, а ночью, возможно понижение её до 18гр. В тепле и при достаточном освещении появляются ростки на 5 или 6 день. При образовании второй пары листьев, сеянцы можно пикировать в одноразовые стаканчики. Через 2 месяца готовим рассаду к пересадке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

В теплице, предназначенной для высадки томатов Петр Великий, размечаем дорожки и ряды будущих посадок. При этом ориентируемся, чтобы на 1 кв.м. было 3 растения, если мы намерены оставить два стебля, и 4 куста, при формировании их в один стебель. Набиваем лунки, возле которых устанавливаем прочные опоры, все лунки поливаем и высаживаем саженцы (можно лежа).

Уход за растениями

Меры по уходу достаточно просты, они под силу даже начинающим овощеводам.

  1. Смотреть, чтобы растения томатов получали достаточное освещение.
  2. При появлении сорняков, их необходимо удалять.
  3. Поливать томаты Петр Первый желательно теплой водой.
  4. Удобрять нужно химическими и органическими препаратами, но вносить их необходимо только во влажную почву.
  5. Если появились признаки болезней, заняться лечением.
  6. Уничтожать мелких насекомых и других вредителей.

Чтобы сохранить здоровой корневую систему, поливать томаты нужно только теплой водой потому, что холодная жидкость способна погубить концы корневищ. А именно они питают кусты водой и полезными веществами.

Если в районе первой кисти и ниже, наблюдается большое количество листьев, то их необходимо удалять. Это делается для лучшей циркуляции воздуха и предотвращает появление серой гнили и фитофтороза.

Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, но профилактика не повредит.

Для удобрения применяют различные препараты. Но можно брать птичий помет и коровяк или сорные травы, не успевшие завязать семена. В кадушку кладут, до половины её высоты, органику и заливают водой по уровню верха. Оставляют на 14 дней для брожения. Перебродившую смесь разбавляют водой и поливают кусты, под корень.

Томат Петр Первый. ГавришТомат Петр Первый F1. СеДеКТомат Петр Великий. Седек

Для уничтожения насекомых применяют химические препараты. Что касается вирусов и болезней, то их лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики фитофтороза, фузариоза и мучнистой росы берут Фитоспорин и бордоскую жидкость. Для предотвращения кладоспориоза, альтернариоза и других болезней, можно применять фундазол, Браво или коллоидную серу.

Заключение

При выращивании томатов Петр Великий, мы получаем качественную продукцию, которая подходит для переработки.

А в случае, если есть излишки домашних помидоров или для фермерских хозяйств, плоды можно успешно реализовать. При правильной агротехнике мы получим витамины и вкусные помидоры, которые порадуют своим видом.

Высадив их однажды, в своих теплицах или на огороде, никто не откажется сделать это ещё и ещё раз, много лет подряд.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/petr.html

Описание сорта томата Петр Первый f1, особенности выращивания и урожайность

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Томат Петр 1 на протяжении нескольких лет относится к категории сладких сортов помидор, наиболее востребованных среди российских садоводов.

Связана такая популярность с особыми качествами и преимуществами садовой культуры по сравнению с другими разновидностями томатов.

Специалисты советуют обратить внимание на неприхотливый высокоурожайный сорт, который сегодня повсеместно выращивается в средней полосе нашей страны.

Описание сорта

Сорт помидор относится к детерминантным видам, средняя высота куста варьируется от 50 до 75 см. Растение компактно, обладает средним количеством зеленой массы, что позволяет при выращивании упростить уход за побегами. Отзывы садоводов подтверждают, что томат может плодоносить как в уличных, так и в пленочных укрытиях.

Период созревания у садовой культуры средний и первые плоды снимают через 115 суток с момента посева семян. Помидоры с немного приплюснутой формой имеют насыщенный красный цвет. Кожица отличается умеренной плотностью, что позволяет плодам хорошо выдерживать условия внешнего воздействия. Количество семян незначительно и в среднем в одной камере содержится 6 штук.

Характеристика сорта говорит, что средний вес одного томата составляет от 230 до 250 граммов, поэтому плоды подходят для столовых целей и для приготовления заготовок, в рецепте которых содержатся томаты. С одного куста в среднем снимают от 3,5 до 5 кг овощей. Урожайность с площади 1 м2 в среднем достигает 9 кг.

Выращивание

Томат Петр Первый f1 выращивается преимущественно рассадным методом. Оптимальным считается посадка в защищенный грунт. Семена высаживают в небольшие по объему емкости в увлажненный грунт и накрывают пленкой до появления первых всходов.

Пикирование проводят при формировании у побегов 2 или 3 настоящих листочка.

За неделю до высадки на постоянное место начинают процедуры закаливания рассады, для этого вынося саженцы из теплого помещения в более прохладное место или обеспечивая холодный приток воздуха.

Сортовым томатам требуется легкая плодородная почва. Хорошими предшественниками считаются следующие виды овощных культур:

  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Несмотря на небольшой рост кустов томата Петр 1, на 1 м2 не рекомендуется высаживать более 3 кустов, в противном случае растения будут испытывать недостаток питательных веществ и возникнет сложность с достаточностью поступления кислорода из-за плохого проветривания, что снизит отдачу урожая и повысит риск заболевания томатов.

Особенности ухода

Растение не нуждается в сложном уходе и обеспечении специальных условий. После высадки на место постоянного выращивания достаточно удалять сорную траву, проводить регулярный полив и при необходимости рыхлить почву. Для облегчения процедуры полива грунт можно мульчировать, в этом случае влага будет задерживаться существенно дольше.

Для повышения показателей урожайности растение обеспечивают дополнительным источником питательных веществ. Для этого каждые 7 дней проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Хороший эффект роста обеспечивается при добавлении в воду для полива пары щепоток золы. В момент образования завязей под каждый куст рекомендуется положить небольшое количество древесной золы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта считается высокий показатель урожайности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами овощей. Растение обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения.

Описание преимуществ сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и воздействию факторов внешней среды;
  • возможность использования семенного материала;
  • хорошие показатели урожайности и вкусовые качества помидор;
  • устойчивость растения к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании.

Существенные особенности и недостатки сорту несвойственны. При недостаточности тепла некоторые плоды не успевают вызревать в полном объеме на кустах. В этом случае их убирают в темное место до момента покраснения.

Вредители и заболевания

Отличительным качеством сорта является устойчивость к большинству томатных заболеваний. Растение может подвергаться заражению бактериями фитофторы, табачной мозаики или вертициллезу.

Основная опасность для сорта томата Петр Первый исходит от насекомых. Для предотвращения заболеваний место посадки полежит периодическому осмотру, и в случае необходимости применяются специальные препараты для борьбы с вредителями.

Появление тли и клещей в большинстве случаев связано с нарушением правил агротехники выращивания. Для избавления от такой проблемы кусты окуривают коллоидной серой либо обрабатывают препаратами из группы инсектицидов-акарицидов.

Сбор и хранение урожая

Сбор помидор осуществляют на протяжении периода плодоношения по мере созревания овощей. В такой момент томаты отличаются насыщенным цветом и легко отвечают на надавливание. Зрелые помидоры употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиентов для первых и вторых блюд. При массовом созревании урожая овощи используют в качестве сырья для маринадов и зимних заготовок.

Несозревшие помидоры могут быть использованы для консервации по рецептам «зеленых» томатов, но чаще их отправляют на хранение с целью дальнейшего покраснения.

Для этого томаты укладывают в несколько плотных слоев в деревянные ящики и между ними располагают несколько красных плодов. Овощи хранят в темном прохладном помещении.

В таком виде урожай способен храниться пару месяцев, но периодически необходимо проводить ревизию, удаляя при этом подпорченные помидоры и извлекая для еды созревшие плоды.

Отзывы садоводов

Александр, 41 год:

«Такой сорт подойдет любителям мясистых томатов, вкус не вызвал нареканий. Не требуется больших усилий по выращиванию, уход за растением стандартен. В среднем с куста было снято 4 кг помидор».

Анастасия, 27 лет:

«Сорт не требует пасынкования и подвязывания, что существенно упрощает работу с ним. Плоды среднего размера с постепенной отдачей урожая, поэтому нет аврала к концу сезона. Некоторые помидоры снимали зелеными, большая часть из них созрела, и вкусовые качества при этом уступали незначительно».

Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/tomat-petr-pervyj-f1

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта, фото

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Людям, которые выращивают овощи и фрукты на огородах, очень важно подобрать такой сорт помидор, который был бы многофункциональным и подходил как для употребления за столом, так и для консервации. Сорт томата «Петр 1» имеет именно такие свойства, к тому же он не подвержен болезням, что делает этот еще сорт более привлекательным.

Особенности выращивания

Выращивание сорта томатов «Петр 1» рекомендуется проводить через рассаду. Семена следует высаживать за два месяца до пересадки в грунт.

Чтобы впоследствии куст давал большое количество урожая, растение необходимо:

  • один раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями с органикой;
  • пасынковать и подвязывать помидоры не требуются.

Томаты отлично развиваются на легких, плодородных черноземах после таких овощей:

  1. как морковь;
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. лук.

Высадка семян выполняет приблизительно за 75 дней до пересадки на открытый воздух. Предпосевная обработка для этого сорта не требуется.

Для приготовления грунта для рассады нужно смешать торф (можно заменить перегноем) и дерновую землю. Рекомендуется туда же добавить древесную золу и суперфосфат. Посев производится в вырытые ряды лунок (глубина не меньше 3 см). Растения должны находиться в теплом и светлом месте.

Далее, нужно подождать пока взойдут всходы, и после этого, через три недели, на каждом растении должны появиться три листика.

Убедившись в этом, рассаду пересаживают с соблюдением дистанции около 10 см, но лучше будет пересадить кусты томатов в отдельные торфо-перегнойные горшки.

После того как томаты спикированы, их нужно полноценно подкармливать комплексным удобрением. Поливать стоит обильно, но нечасто. За неделю до того как начать высаживать рассаду на открытый воздух, спикированные растения требуется закаливать. Полив нужно прекратить, саженцы вынести на балкон или крыльцо, можно просто открыть окно в доме.

В грунт рассаду высаживают сначала в парнике (при хорошей погоде, в середине мая), далее, на открытый воздух — в начале июня.

Чтобы процесс прогрева почвы проходил активнее, опытные овощеводы советуют высаживать рассаду под наклоном, на гребни. В этом случае корневая система формируется гораздо быстрее.

По ходу роста и созревания, кусты необходимо умеренно поливать теплой водой, и проводить подкормку около трех раз.

Лучший субстрат для подкормки — раствор навозной жижицы с сернокислым калием, с добавлением суперфосфатов и комплексными минеральными удобрениями.

Полив проводится по мере пересыхания. Самое главное, чтобы было достаточно воды при формировании завязей и до полного наливания плодов. Наиболее эффективен «капельный» полив, он же «подземный». Плоды при таком поливе имеют гораздо больший размер и более устойчивы к вершинной гнили плодов.

Чтобы кусты приносили больше плодов, в воду для полива нужно добавлять пару щепоток золы на десятилитровое ведро. Также после появления завязей можно посыпать золой землю.

Уход

Уход за сортом традиционен как для других видов томатов. Он включает в себя прополку, окучивание. Мульчировать нужно соломой, укладку проводить толстым слоем.

Дополнительно разрешено укладывать:

  • хвойные иголки;
  • шелуху из-под подсолнуха;
  • свежескошенную траву.

Важно следовать правилу:

  1. Мульчирование проводится только после полного прогрева земли. В противном случае рост растений замедлится.
  2. Укладывать мульчу нужно только на влажный грунт.

Одним из достоинств рассматриваемого вида томатов является:

  • Стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Даже дождливое лето не является помехой для развития завязей.
  • Одним из плюсов является то, что семена, полученные из спелых плодов, можно собрать и использовать для посадки новых растений на следующий год.
  • Недозрелые зеленые или бурые помидоры отлично доходят, сохраняя при этом свои товарные свойства и вид. Дольше сохранятся плоды, помещенные в деревянные ящики, сложенные в несколько слоев.

Для того чтобы помидоры быстрее дозрели, опытные овощеводы рекомендуют среди недозревших томатов положить несколько спелых. Они будут выделять особый газ — этилен, который ускоряет созревание соседних плодов.

В крайнем случае, можно до нескольких месяцев сохранять отложенные в стороне недозрелые помидоры в темном помещении с низкой температурой (около 5-8 градусов).

Болезни и вредители

Растение активно противостоит:

  1. бактериям фитофторы;
  2. вирусу табачной мозаики;
  3. вертициллезу.

Томат в очень незначительной степени поражается другими болезнями.

Почти единственными вредителями могут быть насекомые. При нарушении агротехники, причинять вред может тля и клещи. Чтобы изжить их, нужно провести окуривание теплицы коллоидной серой, а также обработать растения комплексными инсектицидами-акарицидами.

Фото

Ниже представлен ряд фотографий сорта томатов «Петр 1».

Таким образом, можно сказать, что посадив сорт томатов «Петр 1», не будет затрачено много времени и средств на его уход, а вкус и количество плодов очень порадует любую хозяйку. Салаты, кетчупы, томатные пасты, консервация — все будет на высшем уровне!

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/tomaty/tomat-petr-1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Характеристика и описание сорта томата Петр Первый, его урожайность

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним.  От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней.

Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При хорошей освещенности возможно выращивание в продленной культуре в теплицах. С одного растения можно получить до 2,5 плодов, в пересчете на 1 кв.

м урожайность составляет до 10 кг.

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха.  Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения.

Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.

Закаливание

Закаливают рассаду путем постепенного понижения температуры окружающего воздуха до 8-10 градусов. Кроме того, можно днем держать горшочки или ящики во дворе, а на ночь заносить их в помещение.

Главное, чтобы листья не получили ожогов от солнечных лучей.

Предотвратить такую неприятность можно двумя способами: постепенно увеличивать время пребывания растений на улице или просто выставлять их под навес.

Как отличить закаленную рассаду

Отзывы о томате Петр Первый подтверждают, что со «своей» рассады урожай бывает выше, но не у всех есть возможность ее вырастить. Если кустики приобретаются на рынке, нужно обращать внимание на их внешний вид.

Закаленные кустики легко отличить: они коренастые, крепкие, с темно-зелеными листьями.

Рассада, которая росла в тепле и в условиях нехватки света, обычно вытянутая, бледно-зеленая и выглядит изнеженной. Для ранних и среднеранних низкорослых сортов это нежелательно. Если у поздних есть время, чтобы компенсировать отставание в росте и набраться сил, то у средних его не так много.

Важно! Если посадить хилую, слабую рассаду, можно не дождаться хорошего урожая.

Сейчас польза закаливания ни у кого не вызывает сомнений, но при выращивании рассады на продажу обычно пренебрегают этим мероприятием. Закаленные экземпляры лучше адаптируются к изменчивым погодным условиям, легче переносят холода и жару, более устойчивы к болезням и не так сильно повреждаются вредителями. По понятным причинам и урожай они дают больше.

Уход за взрослыми растениями

После высадки в грунт томат Петр Первый не нужно подвязывать и пасынковать. Также, не следует обрывать плоды, если их завяжется слишком много.

Главное — обеспечить помидоры питанием, светом и водой, а также защитить их от вредителей, прежде всего — от клещей и тли. Этот сорт повреждается ими, если нарушена агротехника.

Обычно страдают тепличные растения, потому что в закрытом грунте обычно повышенная влажность.

Средства для борьбы с вредителями есть в продаже, а для профилактики можно использовать и народное средство: окуривать теплицу коллоидной серой.

Петр Первый выдерживает перебои с поливами и подкормками, не гибнет от жары, устойчив к похолоданиям. Такие особенности делают сорт идеальным для дачников, которые не имеют возможности работать в огороде каждый день.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/sort/petr-pervyj.html

Томат Пётр Великий F1: характеристика и описание сорта, урожайность, выращивание и уход, фото

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Новинка российской селекции — томаты Пётр Великий F1 — быстро завоевали востребованность у дачников, поскольку способны в полной мере удовлетворить запросы по урожайности и вкусовым качествам плодов. Помидоры описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления консервации. В чём ещё преимущества сорта, и какие условия его выращивания, давайте разберёмся.

Характеристика и описание томатов

Пётр Великий представляет собой томатный гибрид среднераннего срока созревания индетерминантного типа, предназначенный для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в условиях теплицы — в северных полосах государства. Описываемый сорт помидоров был выведен селекционерами России и занесён в Госреестр овощных культур в 2015 году.

Растение отличается высокой интенсивностью роста, его высота составляет около 1,8–2 м. Кусты мощные, раскидистые, нуждаются в обязательном прищипывании точки роста и подвязке. Стебли культуры немного опушены, обладают негустой облиственностью. Листья крупные, продолговатой формы, традиционного тёмно-зелёного окраса.

На каждой кисти в фазе цветения формируются простые соцветия, которые, после опыления, преобразуются в завязи, а затем в плоды.

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г. В зрелом виде плоды имеют красную или насыщенно-малиновую расцветку. Мякоть довольно плотная, сочная, с классическим помидорным вкусом.

Кожица — твёрдая, гладкая, блестящая, стойкая к растрескиванию и деформациям. Плоды Петра Великого созревают через 100–110 дней после появления первых всходов.

Урожайность сорта высокая: с 1 м², при соблюдении базовых правил агротехники, можно собрать 8–9 кг плодов.

Плюсы и минусы сорта

  • Гибрид обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов томатов:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость, возможность транспортировки и длительного хранения томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и грибковым поражениям;
  • отличный товарный вид.
  • Среди недостатков сорта опытные овощеводы отмечают:
  • необходимость обязательной подвязки кустов;
  • некоторые нюансы в уходе.

Особенности посева и выращивания в домашних условиях

Культивирование томатов Пётр Великий начинается с выращивания качественной и сильной рассады.

Каким должен быть микроклимат

В северных регионах или средней полосе государства помидоры описываемого сорта выращивают исключительно в тепличных условиях или под плёночным укрытием. В южных регионах допускается высадка растений в открытую почву, однако показатели урожайности при этом существенно снижаются.

Важно!Поскольку сорт является гибридным, то получить качественный, оригинальный семенной материал из культивируемых в домашних условиях растений не получится.

Сорт предпочитает довольно тёплый микроклимат, со средними показателями температур в пределах +21…+24°С в дневное время и не ниже +16°С в ночное. Уровень влажности воздуха следует поддерживать на уровне 80–85%. Культуре также необходимо организовать 12-часовой световой день.

При дефиците освещения рекомендуется установить дополнительные источники света, например, обычные фитолампы.

Технология посева

Пётр Великий относится к гибридным сортам первого типа, семена которого практически невозможно получить самостоятельно. Семенной материал рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или агрофирмах.

Как правило, покупные семена не нуждаются в обеззараживании, поскольку производители обрабатывают их спецпрепаратами против грибков и вирусов. Однако перед посевом специалисты советуют замочить семенной материал в растворе любых стимуляторов роста или воспользоваться народными средствами — соком алоэ или мёдом.

Посев материала на рассаду проводят за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, приблизительно в первой декаде марта. Для выращивания ростков необходимо выбирать универсальный грунт для томатов либо приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю и речной песок.

Собственноручно сделанную почву необходимо продезинфицировать любым удобным методом:

  • прокалить в духовке на протяжении получаса при температуре +180…+200°С;
  • заморозить на сутки в морозильной камере;
  • пролить слабым раствором перманганата калия, просушить.

Технология посева семян довольно простая и состоит из следующих этапов:

  • в подготовленные ёмкости (пластиковые ящики, кассеты, торфяные стаканчики) засыпают грунт, разравнивают;
  • в лунках глубиной 0,5–1 см располагают семена, засыпают небольшим слоем почвы;
  • поверхность грунта увлажняют тёплой водой из пульверизатора;
  • ёмкость с будущими всходами укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Советуем почитать, когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

Уход за посевами

Качество будущей рассады будет зависеть от особенностей ухода за ней.

До появления первых всходов внутри ёмкости следует поддерживать температурные показатели на уровне +23…+25°С днём и около +18°С ночью.

Обязательно нужно организовать хорошее, рассеянное освещение на протяжении 12 часов. Поливать саженцы рекомендуется по мере необходимости, не допуская чрезмерного пересыхания почвы или переувлажнения.

При поддержании комфортных условий первые ростки появятся спустя неделю. В этот период следует убрать плёночное укрытие. Когда на саженцах образуется полноценная вторая пара листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Спустя 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место, однако за 2 недели до высадки в грунт её необходимо закалить. Для этого ростки выносят на балкон или в помещение с температурой +14…+16°С, сначала на 1–2 часа, затем ежедневно увеличивая время до полного дня. За день до посадочных работ рассаду оставляют при заданной температуре на сутки.

Сроки и технология высадки саженцев

Специалисты рекомендуют производить высадку рассады в грунт по достижении 60-дневного возраста, приблизительно во второй половине мая.

Почву в теплице готовят ещё с осени: перекапывают, вносят органические удобрения — перепревший навоз в дозировке на 1 м² земли — 1 ведро органики, и суперфосфат в пропорции на 1 м² — 1 ст. л. препарата.

Узнайте подробнее, когда и как садить помидоры в открытый грунт. Высадку рассады можно осуществлять двумя методами:

  • на 1 м² высаживают 3 куста помидоров при формировании растения в 2 стебля;
  • на 1 м² сажают 4 куста при формировании в 1 стебель.

После высадки рассады в грунт её обильно поливают отстоянной водой и устанавливают прочные опоры — деревянные колышки или шпалеры.

Уход за сортом помидоров

Уход за растением описываемого сорта включает ряд традиционных мероприятий, которые заключаются в хорошем поливе, качественных подкормках, своевременном пасынковании, прополке и рыхлении почвы.

Подкормки и полив

Поскольку культура характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в хороших, обильных поливах, необходимость которых определяется подсыханием верхнего слоя грунта. При проведении оросительных процедур следует ориентироваться на обильность увлажнений, а не на их частоту.

Частые, но мелкие поливы способствуют образованию мелких корневых отростков, которые не способны полноценно питать растение и насытить требуемым количеством влаги.

Редкое, но обильное увлажнение способствует развитию сильной и мощной корневой системы, которая может обеспечить кусты нужными питательными веществами и влагой.

Однако при проведении орошения нельзя допускать застаивания воды в почве, поскольку это приведёт к гниению корней. Для увлажнения следует применять отстоянную, нехолодную, мягкую воду.

Важно!Поливы рекомендуется осуществлять в утренние, вечерние часы или при пасмурной погоде.

Не менее важно организовать культуре систематические подкормки, в качестве которых разрешается использовать органику или комплексные минеральные средства. Любые удобрения нужно вносить только во влажный грунт, именно поэтому специалисты рекомендуют подкормки совмещать с поливами.

Внесение удобрений в первый раз осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады. Для этого готовят настой птичьего помёта или коровяка и травы. Концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:10 и поливают кусты.

Одного ведра удобрений достаточно для подкормки 10–13 кустов. Вторую порцию удобрений вносят в фазе цветения культуры, третью — в период формирования плодов. При этом применяют минеральные препараты на основе калия и фосфора.

В конце лета кусты томатов опрыскивают раствором борной кислоты, из расчёта 2–3 г на 1 ведро воды.

Пасынкование и формирование куста

Формирование кустов является одной из обязательных процедур при выращивании сорта Пётр Великий. При игнорировании данного этапа получить достойный урожай качественных, крупных плодов не получится.

Формирование растения можно проводить двумя способами:

  1. В один стебель. При этом все боковые побеги удаляют, оставляя только один главный, самый сильный стебель. Обрезание боковых отростков осуществляют каждые 10 дней, после того как они достигнут длины в 5–6 см. Параллельно с этим прищипывают первую цветущую кисть, что даёт возможность снизить нагрузку на культуру и способствовать лучшей урожайности.
  2. В два стебля. При данной схеме формирования оставляют центральный стебель и самый сильный боковой отросток, на котором есть минимум 5 цветущих кистей. Остальные пасынки регулярно удаляют, каждые 7–10 дней.

Как показывает практика, лучшие результаты урожайности сорт показывает при формировании кустов в два стебля. Читайте подробнее, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Рыхление почвы и прополка

1–2 раза в неделю опытные огородники советуют проводить рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт питательными компонентами и обогатить его кислородом, тем самым активизировав рост корневой системы;
  • создать благоприятные условия для роста куста;
  • уничтожить некоторых вредителей и личинок паразитов, обитающих на корневых отростках.

Первое рыхление с углублением в 8–10 см осуществляют спустя несколько дней после высадки рассады, второе и последующие — по мере необходимости, минимум 1 раз в 7 дней.

Кроме рыхления обязательной процедурой при уходе за помидорами является прополка сорняков, наличие которых тормозит развитие куста и негативно влияет на урожайность. Прополку проводят регулярно, при первом появлении сорняков. Особенно важно уничтожить растения-паразиты до их цветения.

Чтобы предупредить появление сорняков, а также сохранить влагу в почве, специалисты рекомендуют укрыть грунт под кустами слоем мульчи — соломы, опилок, сена.

Трудности при выращивании

Несмотря на то что сорт довольно стойкий ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, при его выращивании начинающие дачники могут столкнуться с рядом трудностей, которые, как правило, связаны с нарушением базовых правил агротехники.

Чрезмерное увлажнение почвы, а также избыток удобрений могут привести к поражению фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой.

Для борьбы с данными недугами, а также для профилактики используют современные фунгицидные препараты, например, «Фитоспорин», или народные средства — бордоскую жидкость.

Против паразитов, таких как слизни, белокрылка, тля, особую эффективность оказывают инсектицидные препараты «Актофит», «Профи» или народные средства — мыльный или чесночный растворы, марганцовка, смесь из перца и горчицы.

Предупредить развитие недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • систематическая профобработка кустов биопрепаратами.

Стоит отметить, что сорт практически никогда не поражается возбудителем вертициллёзного увядания. Узнайте также, что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели.

Сроки сбора и хранения плодов

Пётр Великий относится к растениям со среднеранним вегетационным периодом, уборка урожая которых начинается спустя 100–110 дней после появления ростков. Первые плоды можно собирать уже в августе, когда они достигнут фазы зрелости. Разрешается уборка помидоров в незрелом зелёном виде.

Спелые, красного окраса томаты рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте при температуре +10…+12°С и относительной влажности 80%. Томаты в стадии дозревания следует сохранять в тёплом помещении, где они быстро поспевают. Помидоры обладают прекрасной лёжкостью и способны сохранять свой товарный вид и полезные качества на протяжении нескольких месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=fBMuoOEShTM

Плоды характеризуются универсальностью в применении. Их широко используют в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, кетчупов, пасты и соусов. Благодаря своей компактной форме и плотной структуре, они считаются наиболее оптимальным вариантом для консервации и приготовления различных заготовок на зиму.

Пётр Великий F1 — гибрид, который отличается превосходным товарным видом плодов, их отличной лёжкостью и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, касающиеся формирования куста и пасынкования, сорт довольно нетребователен в уходе и способен порадовать стабильными качественными урожаями даже начинающих огородников.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/4322-tomat-petr-velikij-f1.html

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Сладкие раннеспелые сорта помидоров, используемые для салатов и консерваций очень популярны среди огородников. Томат Петр 1 – один из них. За некоторые свойства его ценят больше, чем другие.

Создатель сорта – отечественная агрофирма «Седек». Культура вошла в государственный реестр в 2008 году.

Томат может расти в центральной части России, дает хорошие урожаи на юге.

Особенности сорта

Петр 1 – среднеранний овощ. Период вегетации составляет 105-110 суток. Но при пасмурной погоде он увеличивается до 115-120. Культуру возделывают на открытом пространстве и под пленкой. При хорошем освещении она может расти и в теплице. Один куст дает 2,5 кг. помидоров, а квадрат земли – 10 кг.

Растения детерминантные, высокие, облиственность средняя, листовые пластины обычные. Первое простое соцветие образуется над 3-м листиком или выше. Плодоножка не сочлененная.

Плоды

Масса томата 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую форму, мясистые, прочные, не растрескиваются. Ярко-красные плоды устойчиво закреплены на плодоножке.

Камера для немногочисленных семян включает 3 гнезда. Плоды очень вкусные, содержат 2,5% сахара и 4-5% сухого вещества. Они отличаются ярко выраженным помидорным ароматом и сладким, немного кисловатым вкусом.

Согласно описанию томата Петр 1, его значение универсально. Овощ употребляют свежим, консервируют, перерабатывают, добавляют в салаты, закуски, икру, пюре, делают пасту, маринады, сок и варенье. Недозревшие зеленые или бурые томаты солят. Также их можно класть на хранение рядом с красными, для дозревания.

Принудительное дозревание используется издавна. Розовые, бурые зеленые и бланжевые плоды кладут двумя-тремя рядами в ящики из дерева. Между ними должно находиться несколько спелых здоровых и не деформированных помидоров. Через определенное время недозревшие томаты станут красными. На вкусовые качества это не влияет.

Зеленые плоды 2 месяца могут лежать отдельно от зрелых. Их нужно неплотно поместить в емкость и поставить в погреб или другое темное место с температурой 5-8 градусов тепла.

Достоинства сорта

Петр 1 ценится за:

  • высокую урожайность;
  • невосприимчивость к болезням;
  • широкое применение в различных заготовках и блюдах;

Все эти свойства обычно указаны на упаковке с семенами.

Серьезных отрицательных черт сорта не выявлено.

Правила выращивания

Для рассады нужен полновесный гладкий посадочный материал без неприятного запаха, можно с ароматом помидоров. Посев производится за 56-60 дней до пересадки на постоянное место. Здесь возможны отклонения из-за климатических изменений. Семена не нуждаются в предварительной обработке.

Грунт под рассаду готовят следующим образом: смешивают торф (перегной) с дерновой землей, добавляют туда суперфосфат и древесную золу.

Пикировка не обязательна. Если ее не делают, семена сразу помещают в небольшие горшочки или кассеты по 3-4 штуки. Затем убирают слабые ростки и оставляют 1-2 крепких экземпляра. Чтобы сэкономить пространство, некоторые дачники сажают по два сеянца в каждую тару, однако лучше, чтобы они росли поодиночке, не испытывая недостатка влаги, света и питания.

Как закаливать рассаду?

Не каждый имеет возможность самостоятельно вырастить рассаду. Можно приобрести ее на рынке, но тогда нужно смотреть на состояние растений.

Вас может заинтересовать:

Закаленные томаты прочные, с темно-зелеными листиками.

Слабая рассада, как правило, вытянутая, светлая, изнеженная. Это плохо для ранних и средних сортов. Позднеспелые помидоры имеют дополнительное время на развитие, а у остальных его нет.

Если сажать болезненную рассаду, урожайность будет низкой.

Закаливание молодых побегов, без сомнения, полезно, однако люди, которые выращивают томаты для продажи, часто это не учитывают. Закаленные растения лучше адаптируются к перемене погоды, не восприимчивы к недугам и вредным насекомым.

Идеальная почва для выращивания томата – плодородный чернозем, на котором до этого росли: капуста, морковь, лук, огурцы.

Самостоятельно собранные семена можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Правила ухода за взрослыми томатами

Петр 1 не нуждается в пасынковании и подвязке. При большом количестве завязей не следует их обрывать.

Кусты необходимо пропалывать и окучивать. Грядки мульчируют толстым слоем соломы. Вместе с ней укладывают хвою, подсолнечную шелуху, только что скошенную траву. Перед процедурой почва должна быть хорошо нагрета, иначе томаты отстанут в росте. Мульчировать можно только увлажненный грунт.

Растения должны быть обеспечены питанием, влагой, освещением, защищены от тли и клещей.

Вредители нападают на культуру при нарушении правил агротехники. Это касается, в основном, тепличных помидоров, так как в укрытиях высокая влажность.

Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов, которые продаются в магазинах, или коллоидной серы. Этим народным средством окуривают теплицы.

Отзывы

«Хороший сорт, можно сказать, совершенный. Правда у нас на грядках он плодоносил не очень. С куста снимали меньше 2 кг. Зато к нему не пристают всякие болячки, а это важно.

В теплице же он приносит максимальную отдачу, там можно собрать 4,5 кг. Это же среднеранний томат, он чисто тепличный. При возможности оставьте 20 кусточков и распределите их поровну: в тепличку и ОГ.

Гляньте, какая выйдет урожайность» (Мила);

«Нужно быть внимательнее к капризам природы, которые прямо влияют на урожай. Учитывается и регион, и вид почвы, и конечно же подкормка. Последнее время с погодой проблемы: температура непостоянная, то засуха, то ливень. Так что в огороде лучше сажать ранние помидоры, а Петра Первого оставить для теплиц» (Игорь)

Дачники предпочитают выращивать томат Петр Первый за его великолепный вкус и красивые ровные плоды. Он способен давать урожаи даже на севере нашей страны. Сорт неприхотлив, так что культивировать его могут огородники, у которых не так много времени.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-petr-1

9ogorod
Добавить комментарий