Томат Розовое сердце

Содержание
  1. Томат Розовое сердце: описание сорта и особенности выращивания
  2. Томат «Розовое сердце»: описание сорта
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Особенности выращивания сорта
  5. Нюансы ухода
  6. Болезни и вредители
  7. Томат «Розовое сердце»: основные способы использования
  8. Описание сорта, характеристики и особенности выращивания томата Розовое сердце
  9. Рекомендуемые районы выращивания
  10. Как выглядят кусты и плоды
  11. Способ употребления
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Как сажать
  14. Нюансы агротехники
  15. Сорт томатов Розовое сердце, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  16. История выращивания сорта томатов Розовое сердце
  17. Описание сорта томатов Розовое сердце
  18. Характеристика сорта томатов Розовое сердце
  19. Выращивание сорта томатов Розовое сердце
  20. : характеристика томата Розовое сердце от специалиста
  21. Описание и характеристики томата Розовое сердце
  22. Описание розового сорта
  23. Сильные и слабые стороны
  24. Недостатки
  25. Достоинства
  26. Агротехника выращивания крупноплодных томатов
  27. Отзывы о томате Розовое сердце
  28. Томат Бычье сердце розовое: отзывы, описание сорта, фото
  29. Характеристика сорта, его достоинства и недостатки
  30. Отзывы дачников
  31. по теме статьи
  32. Томат Розовое сердце
  33. Основные качества плодов
  34. Особенности выращивания, посадка и уход
  35. Помидоры Розовое сердце на видео
  36. Томат
  37. Вкусный, крупноплодный, но капризный
  38. Достоинства и недостатки сорта Розовое сердце
  39. Некоторые агротехнические нюансы
  40. Отзывы о томате Розове сердце

Томат Розовое сердце: описание сорта и особенности выращивания

Томат Розовое сердце

Огромное количество разнообразных видов и сортов томатов иногда приводит огородников в тупик. Какой из них посадить на своем участке? Такой выбор – дело непростое. Учесть нужно большое количество факторов: вкус, внешний вид, сложность выращивания, хранения и транспортировки. Да мало ли что еще… Многих начинающих огородников интересует томат «Розовое сердце», о нем и поговорим.

Чтобы снять с себя эту тяжёлую ношу неизвестности, лучше почитать рекомендации экспертов. Начнём?

Среди многочисленных розовых видов, с 2002 года выделяется томат «розовое сердце». Огородникам – любителям он наверняка придется по вкусу. Причём в прямом смысле. Один раз попробовав, вы уже не сможете забыть его сладкий, насыщенный вкус.

Томат «Розовое сердце»: описание сорта

По срокам созревания это средне ранний сорт. От высадки в грунт до плодоношения проходит 100-105 дней. Растение индетерминантное.

В высоту может достигать 160-180 см, а в южных районах и превышать 2 метра. Соцветия простые, листья темно-зеленые, большие. Плоды ярко-розовые, по форме напоминают сердце.

Вес первых помидоров может достигать 400-470 грамм, масса более поздних не превышает 250-300 грамм.

Розовое сердце обладает неповторимым вкусом

Мякоть сочная, плотная, мясистая. В ней содержится большое количество витаминов группы B и C.

При правильной агротехнике с одного куста собирают до 2,5 – 3 кг помидор. Учитывая, что рекомендованная схема посадки – 3 куста на 1 квадратный метр, видим, что урожайность невысокая, заметно уступающая другим сортам.

Достоинства и недостатки сорта

Основными положительными качествами томатов этого сорта являются:

  • Великолепные вкусовые данные
  • Устойчивость к инфекциям и заболеваниям
  • Дружное созревание плодов

Среди главных недостатков отмечаются:

  • Низкая урожайность
  • Плохо хранится
  • Низкая транспортабельность
  • Сложность ухода

Особенности выращивания сорта

Стоит помнить, что в открытом грунте эти томаты можно выращивать в южной части страны, в Центральном районе лучше использовать парники и пленочные укрытия. А вот остальных регионах вырастить данный сорт можно только в теплице.

Семена на рассаду высеваются за 60-67 дней до посадки в открытый грунт

Для гарантированного получения крепких, здоровых кустов, используем рассадный метод.

Семена на рассаду сеем за 60-67 дней до высадки в грунт, обычно это середина марта.

Почву в посадочном контейнере слегка утрамбовываем, рассыпаем семена и сверху присыпаем их тонким слоем смеси огородной земли и торфа, поливаем с помощью пульверизатора и накрываем пленкой.

До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Как только появилась первая поросль, пленку снимаем, а горшки выносим в светлое, прохладное (16-18 градусов) место.

Пикирование производим при появлении 2 настоящих листочков.

Пересаживать в грунт рассаду можно тогда, когда уйдут возвратные заморозки. К этому моменту у саженцев образуется 6-7 листочков и, как минимум, одна завязь.

Почва на грядке должна быть легкой, рыхлой, питательной.

Нюансы ухода

Особенностью сорта является слабость ветвей, поэтому необходимо не только подвязать куст к вертикальной опоре, но и установить подпорки под ветки. Если этого не сделать, веточки могут сломаться под тяжестью плодов.

Этому сорту необходимо регулярное пасынкование

При формировании куста оставляем не больше 2 стеблей, регулярно проводим пасынкование.

Основной уход заключается в регулярном (но не излишнем!) поливе, внесением 1 раз в 2 недели минеральных подкормок, тщательном удалении сорняков и рыхлении почвы.

У начинающих огородников при культивировании томатов «розовое сердце» могут возникнуть сложности, так как помидоры очень чувствительны к температурному и водному режимам.

Болезни и вредители

Растение имеет иммунитет к таким заболеваниям как кладоспориоз, ВТМ, альтернариозная пятнистость. Однако его может поразить бурая гниль.

В таком случае необходимо удалить все пораженные кусты, уменьшить (а лучше прекратить) внесение азотных удобрений. Так как возбудители заболевания обладают высокой адаптивностью, то химические препараты для борьбы с болезнью лучше чередовать.

Для этих целей подойдут препарат Хом, медный купорос, бордосская смесь, фундазол, фитоспорин.

В случае появления бурой гнили – немедленно удалите все пораженные кусты

Среди народных средств выделяется древесная зола, полведра которой настаивают в 10 литрах воды в течение 3 суток, доливают до 30 литров и проводят обработку.

Возможно также использование солевых растворов. Однако большинство народных средств лучше использовать в качестве профилактики.

Среди насекомых наибольший вред наносит бахчевая тля. Эффективен в таком случае препарат Зубр.

Встречающиеся на каждом участке слизни также не против полакомиться томатами. Если хотите уменьшить эту проблему, то обработайте землю древесной золой.

Чтобы не дать уничтожить урожай огородной совке – тщательно удаляйте сорняки.

Томат «Розовое сердце»: основные способы использования

Засаливать данный сорт можно только в бочках, так как крупные по размеру плоды просто не войдут в банку.

Употреблять эти помидоры нужно свежими

В связи с прекрасным вкусом употреблять эти помидоры лучше свежими. Используйте их для приготовления салатов, закусок, подливок. Можно также получить отличные густые соки, кетчупы или пюре.

Невзирая на невысокую урожайность и трудности при выращивании, этот сорт остается любимым у многих дачников. Попробовав вырастить его один раз, вы вряд ли откажетесь от него в дальнейшем.

Если у вас уже есть опыт? Поделитесь с нами.

Источник: https://indasad.ru/tomat-pomidor/18568-tomat-rozovoe-serdtse-sovety-po-vyraschivaniyu

Описание сорта, характеристики и особенности выращивания томата Розовое сердце

Томат Розовое сердце

Томат Розовое сердце — один из подвидов Бычьего сердца. Но его отличие в розовых плодах. «Розовое сердце» вывели в России в 2002 году. В ГосРеестр селекционных достижений сорт включили в 2003 году. Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.

Рекомендуемые районы выращивания

Посадка рассады имеет свои особенности. В южных районах России лучше сажать рассаду в открытый грунт, в Центральном регионе ее сажают под пленку. На севере помещают исключительно в отапливаемые теплицы.

Как выглядят кусты и плоды

Ботаническое описание сорта — среднеранний, так как после высадки рассады в землю до сбора томатов проходит 100 – 105 дней.

Характеристики кустов — индетерминантные, то есть их стебли могут расти неограниченно после завязывания помидоров, поэтому их требуется подвязывать и пасынковать, а еще штамбовые.

Физическая характеристика сорта — кусты в высоту 1,6 – 1,8 м, на юге России могут вырастать до 2 м. На кустах вырастают крупные темно-зеленые листья.

Помидор имеет сердцевидную форму и розовый цвет. По описанию первые плоды, как и у других видов Бычьего сердца, имеют массу 400 – 450 г, а следующие розовые плоды при вызревании намного меньше — 250 – 300 г.

Помидор содержит 5 – 6 % сухих веществ, сам плод мясистый, имеет среднюю плотность, очень сладкий, не растрескивается.

Полезные свойства плодов — в них присутствуют витамины В1, В6, C (укрепляет и иммунитет), так как в них больше сахара, чем в красных овощах, то их можно есть даже тем, кто имеют заболевания желудка и кишечника.

Способ употребления

Томаты очень большие по размерам, поэтому просто не влезут в банку целиком при консервировании — это отличает виды Бычьего сердца от других сортов. Их засаливают в бочках. Так как помидоры имеют прекрасный десертный вкус, то их едят свежими. Благодаря сладкому вкусу получаются отличные соки и пюре.

С куста можно собрать 2,5 – 3 кг. На 1 м площади высаживают 2 – 3 куста. С 1 м собирают до 9 кг. Это небольшая урожайность для таких крупных плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Описание преимуществ:

  • сорту дана устойчивость к бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики, макроспориозу;
  • плоды сладкие, мясистые.

Недостатки:

  • не очень большие урожаи;
  • кусты очень капризны, за ними требуется тщательный уход;
  • овощи долго не лежат и портятся при перевозке, из-за этого не подходят для промышленного выращивания;
  • ветви слабые, могут склоняться под тяжестью плодов.

Как сажать

Семена сеют в ящики в марте. Землю до посадки следует немного утрамбовать. После рассыпания по почве семена присыпают слоем в 1 см состава из чернозема и торфа, затем поливают теплой водой, прикрывают пленкой. Ящики ставят в помещение с температурой воздуха +25°C.

Когда увидите первые ростки, снимите пленку и поставьте сеянцы на свет. Первую неделю температура должна быть +15 – 16 °C, а в дальнейшем может быть 20 – 25 °C. Пикируют, то есть рассаживают сеянцы при вырастании 2 настоящих листов.

Нюансы агротехники

В открытый грунт или теплицу рассаду высаживайте через 60 – 65 дней. У рассады должно уже вырасти 6 – 7 настоящих листков и одна цветочная кисть. Землю подберите плодородную, легкую, с большим содержанием питательных веществ. Кусты подкармливайте органическими и минеральными удобрениями примерно через каждые 2 недели.

Помимо этого, поливайте их, своевременно удаляйте пасынки и вырывайте сорняки. Опрыскивайте кусты специальными препаратами для защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Кусты очень высокие, поэтому подвязывайте их. Под ветви подкладывайте подпорки, чтобы растения не сломались под тяжестью плодов розового цвета. Лучше всего при формировании оставьте 1 стебель либо 2, а остальные пасынки удалите.

Помидоры имеют хороший иммунитет к грибковым болезням. Но на помидорах может появиться бурая гниль. Требуется ликвидировать больные плоды и прекратить внесение азота, опрыснуть кусты препаратом «Хом».

Отзывы гласят, что на томатах может появиться бахчевая тля и совки. В этом случае кусты опрыскивают препаратом «Зубр». Еще против совки помогает препарат «Стрела».

Если на кусты напали слизни, то требуется срезать ботву и рассыпать по земле золу.

Этот сорт томата дает крупные плоды розовой окраски, довольно требователен к поливам и подкормкам, поэтому его лучше выращивать опытным огородникам.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/rassada/rozovoe-serdtse.html

Сорт томатов Розовое сердце, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Томат Розовое сердце

Многие огородники особенно любят розовоплодные сорта помидоров. В особенности если эти плоды крупные, вкусные и красивые. К таким помидорам сложилось особенное, трепетное отношение. Одним из представителей таких сортов представляется томат Розовое сердце.

История выращивания сорта томатов Розовое сердце

Заявка на включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ томата Розовое сердце была подана в 2006 году от имени подмосковной агрофирмы «Поиск». На следующий год сорт получил «прописку» в этом официальном документе и был рекомендован для всех климатических регионов.

Подразумевается высаживать этот томат как в открытом грунте, если позволяет климат региона, так и в плёночных теплицах в случае холодных местностей.

Так, в средней полосе Розовое сердце стараются выращивать в обычных теплицах, а на севере, где климат вообще не позволяет сажать помидоры без укрытия, даже и в отапливаемых теплицах.

Сорт, как и подавляющее большинство других в последние десятилетия, предназначен для личных подсобных хозяйств и не имеет промышленного значения. Этот томат выращивают огородники-любители и мелкие фермеры.

Семена для посева можно брать от своего урожая, поскольку Розовое сердце не является гибридом первого поколения. В магазинах семена этого томата представлены фирмами «Аэлита» и «Поиск».

Описание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к числу индетерминантных сортов, вырастает до высоты 1,8–2 метра. Требует обязательного формирования растения и подвязывания стеблей, обычно куст ведут в один или два стебля.

Впрочем, стебли довольно толстые и прочные. Куст покрыт крупными листьями тёмно-зелёного цвета.

Первые соцветия и, соответственно, плодовые кисти формируются не ранее 8-го или 9-го листа, в каждом из них могут образоваться от двух до шести помидорин.

Как и все индетерминанты, Розовое сердце требует подвязывания

Плоды, согласно названию, имеют сердцевидную форму, с небольшими рёбрами, в зрелом состоянии окрашены в розовый цвет, который нельзя назвать очень насыщенным. Зелёное пятно около плодоножки, которое бывает у многих сортов томатов, у Розового сердца отсутствует.

Помидоры среднеплотные, мясистые, содержат 4 или более семенных гнезда. По размеру они крупные, средняя масса составляет 200–230 г. При этом самые первые плоды могут вырастать и до 400–450 г, а последние, осенние, часто не дотягивают и до 150 г.

Мякоть на разрезе однородная, количество семян невелико.

Характеристика сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце относится к группе салатных сортов. Вкус его плодов сладкий, оценивается как отличный. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, совсем невелика и едва превышает 6 кг/м2.

Плоды завязываются успешно, даже при не очень благоприятной погоде. В дождливое лето и при переспевании помидоры не растрескиваются.

По срокам созревания сорт относится к среднеранним, плодоношение растянутое.

Вкус свежих плодов не позволяет тратить их на различные заготовки: этим занимаются только в случае явного избытка урожая. Помидоры стараются успеть употребить в свежем виде. Если это невозможно, их перерабатывают на сок, пасту, соусы. Возможно и засаливание в бочках; в стандартную стеклянную банку томаты этого сорта не помещаются.

На разрезе плода видно, что там «сплошное мясо»

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням, в том числе опаснейшему вирусному заболеванию — табачной мозаике. Розовое сердце не относят к числу сортов «для лентяев», не рекомендуют его и неопытным огородникам: чтобы получить по-настоящему вкусные помидоры, надо приложить немало усилий.

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус помидоров;
  • крупноплодность;
  • отсутствие растрескивания;
  • прекрасная завязываемость плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • невысокая урожайность;
  • необходимость квалифицированного ухода;
  • плохая транспортабельность и недолгое хранение урожая;
  • необходимость подвязывания не только стеблей, но и отдельных кистей.

Несмотря на превосходный вкус помидоров, томат Розовое сердце не может в настоящее время быть отнесён к числу лучших в своём сегменте.

За последнее десятилетие получено и зарегистрировано множество салатных сортов помидоров с аналогичными характеристиками плодов, но гораздо менее требовательных к уходу, с длительными сроками хранения урожая и способных к росту и плодоношению в любых условиях.

Так, одних только вариаций известного сорта «Бычье сердце» существует не менее десятка, но и множество этих сортов не считаются идеальными.

Если говорить о сердцевидных помидорах розового или малинового цвета салатного назначения, то на более высокую ступень, по-видимому, стоит поставить несколько новосибирских разработок.

Восторженные характеристики дают огородники сортам Пудовик (Севрюга), Тяжеловес Сибири, совсем неплоха и Вельможа. Тем не менее Розовое сердце полюбилось многим опытным огородникам, и его можно найти на всей территории страны.

Томат Тяжеловес Сибири не только крупнее, но и менее капризен

Выращивание сорта томатов Розовое сердце

Томат Розовое сердце — типичный индетерминантный сорт, и агротехника его вполне традиционна.

Только каждое действие надо выполнять тщательно, иначе можно не получить даже того относительно невысокого урожая, который даёт этот томат.

Выращивать его без рассады можно только на самом юге, но тогда плоды созреют не к концу июля, а только к началу осени. Поэтому чаще всего предварительно готовят рассаду.

К моменту высадки в грядку рассаде этого томата должно быть 60–65 суток, сроки посева семян рассчитывают, исходя из климата региона. Сам процесс не имеет особенностей и состоит из хорошо известных огородникам процедур.

Важно сразу после появления первых же всходов поставить ящик с сеянцами в прохладное хорошо освещённое место, где держать 4–5 дней. В дальнейшем не стоит давать рассаде жировать: если грунт взят плодородный, лучше обойтись без подкормок, температура выше 22–23 оС ей тоже ни к чему.

Как и у многих индетерминантов, рассада Розового сердца склонна к вытягиванию в случае недостатка света и слишком высокой температуры.

В грядку рассаду высаживают после недельного закаливания, с 6–7 настоящими листками. Иногда, если листьев успело вырасти больше, может появиться и первая кисть с бутонами.

Розовое сердце любит плодородную почву, капризно и к её кислотности: в кислой расти не будет. При выращивании требует постоянной слегка влажной почвы и частых подкормок, которые проводят каждые две недели.

В первую половину лета используют настои коровяка или скошенных трав, затем — настои древесной золы.

Куст обязательно формируют. Это можно делать как в один стебель, так и в два. Во втором случае вторым стеблем назначают сильный пасынок, выросший в нижней части куста. Остальные пасынки, появляющиеся постоянно, еженедельно выламывают. Подвязывать надо не только стебли, но и кисти с плодами, по мере их утяжеления. Иногда проще поставить под кисти подпорки, почти как под плодовые деревья.

Кусты Розового сердца формируют по традиционным схемам

: характеристика томата Розовое сердце от специалиста

Томат Розовое сердце — неплохой представитель салатных розовоплодных сортов. У него очень вкусные помидоры, но сорт отличается некоторой капризностью, в связи с чем не является очень распространённым.

Источник: https://orchardo.ru/30695-tomat-rozovoe-serdce-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Описание и характеристики томата Розовое сердце

Томат Розовое сердце

В погоне за урожайностью и модой на новые сорта и гибриды, овощеводы никогда не забывают своих любимчиков. Вкус томата Розовое сердце знаком с детства, его в простонародье называют просто – Бычье сердце. Ни с чем несравнимая форма и сладость этого сорта позволяет ему занимать самое почетное место на томатных грядках.

Описание розового сорта

Розовые помидоры крепко прижились в коллекциях сортов огородников. Среди них – томаты с разной формой и весом плода, высокорослые или низкорослые, тепличные и легко приспосабливающиеся к открытому грунту.

Созревания томата Розовое сердце с нетерпением ждут его поклонники, предвкушая увидеть эти красивые и вкусные плоды на своих столах.

В этом ожидании проявляется доля азарта – какой же массы будет самый крупный помидор этого сорта?

Ждать долго не приходится. Томат Розовое сердце относится к среднеспелым сортам и с момента высадки рассады до отдачи урожая проходит 100-105 дней. Высаженная с риском чуть раньше рассада этого томата порадует первыми плодами уже в июле.

Спелые и напитавшиеся солнцем плоды действительно по форме напоминают настоящее сердце. Масса первых созревших помидор достигает 400 грамм при благоприятных условиях.

Следующая пара снижает массу почти в половину, имея массу максимум до 250 грамм.

Такие крупные плоды должны расти только на крепком и здоровом стебле. Таким и является куст томата Розовое сердце. Тип растения – индетерминантный, но чаще всего вырастает не более 2 м в высоту.

При наличии таких крупных плодов, куст этого сорта обязательно нужно подвязывать. Если не обеспечить надежную опору, то крупные плоды быстро сломают его своей тяжестью. В лучшем случае вся розовая красота будет лежать на земле и незаметно сгнивать.

По качественным характеристикам томат Розовое сердце относят к салатным помидорам. Плоды этого сорта имею приятные вкусовые оттенки, без ярко выраженной кислоты, наоборот – более сладкие.

Это классический вкус розовых томатов, при этом сочный и ароматный с привкусом экзотических фруктов. Это неудивительно, ведь содержание сахара в розовых помидорах гораздо выше, чем у красных.

Кроме этого плод имеет гладкую упругую кожицу, не склонную к растрескиванию и плотную мякоть с содержанием сухих веществ на уровне 5 — 6%.

Сильные и слабые стороны

Каким бы популярным ни был томат Розовое сердце, он обладает рядом преимуществ и недостатков. Насколько его слабые стороны окажутся незначительными в сравнении с положительными качественными характеристиками и достоинствами?

Недостатки

Слабые стороны этого томата на самом деле успешно сглаживаются или полностью устраняются благодаря правильному и своевременному уходу за ним. Кроме того, всегда следует помнить предназначение того или иного сорта помидор – если его плод достигает 400-500 грамм, то не стоит выращивать его для зимней консервации.

Недостатки сорта Розовое сердце заключаются в следующих характеристиках:

  1. Низкая урожайность. Урожайность индетерминантных сортов можно стимулировать правильным пасынкованием и организацией дополнительного питания.
  2. Короткие сроки хранения. Этот томат предназначен для употребления в свежем виде, его вкус не оставляет шанса остаться хотя бы одному помидорчику на кусте. А если дело все-таки дошло до переработки, то томатный сок из розовых плодов получится самый вкусный.
  3. Слабый куст. Этот недостаток можно компенсировать сооружением надежной шпалеры.

Достоинства

Сильные стороны томата Розовое сердце способны заставить закрыть глаза на некоторые неудобства, связанные с агротехникой его выращивания:

  • 100% высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • розовые сорта можно употреблять в пищу даже аллергикам, в отличие от красных помидор;
  • экзотический внешний вид украсит любое летнее застолье;
  • при переработке этого томата на сок, получаем в итоге сладкий и густой напиток, в котором совершенно отсутствует лишняя кислота.

Агротехника выращивания крупноплодных томатов

Чтобы выглядеть в глазах соседей «небожителем», который корзинами выносит с грядок крупные розовые помидоры, не придется спать круглосуточно в огороде. Для этого можно обойтись выполнением всего нескольких принципов правил агротехники, применяемой при выращивании крупноплодных высокорослых томатов.

Конечно, в условиях теплицы томат Розовое сердце даст гораздо больший урожай, но и в открытом грунте можно создать условия для хорошей урожайности.

  1. При пикировке рассады без сожаления нужно избавляться от слабых сеянцев. Выбираем только самые крупные и окрепшие растения.
  2. Перед высадкой в грунт саженцы обязательно закаляют, подкармливают и обрабатывают корни фунгицидами.
  3. Ранняя высадка томата Розовое сердце в открытый грунт должна происходить только под укрытие, в качестве которого могут служить дуги с пленкой или агроволокном.
  4. Рассаду высаживаем, руководствуясь принципом «посадишь в грязь – выйдет князь». Но после высадки лунки с саженцами не беспокоим 6-7 дней.
  5. Обязательно внесение азотистых подкормок в виде настоя коровяка или органических удобрений.
  6. При пасынковании крупноплодные высокорослые помидоры формируют в 1-2 стебля, и ближе к концу плодоношения можно прищипнуть верхушку.

Отзывы о томате Розовое сердце

Очень много положительных отзывов о томате Розовое сердце дают овощеводы – любители. Они не гонятся за количеством, а предпочитают качественный и вкусный томат. Крупные фермеры не очень хвалят этот сорт, обращая свое внимание на низкой урожайности и плохой транспортабельности.

При высадке рассады ранней весной под укрытие, среднеранний сорт радует любителей овощей ранними томатами. Несмотря на то, что крупные плоды Розового сердца совершенно не годятся для цельного консервирования, на их основе получаются отличные пюре, соки и кетчупы.

Перед сердцевидными помидорами не устоял пока еще ни один огородник. Крупноплодные розовые томаты — это не просто овощи, а сказочные великаны.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/rozovoe-serdtse

Томат Бычье сердце розовое: отзывы, описание сорта, фото

Томат Розовое сердце

Томат «Бычье сердце розовое» разработан специалистами агрофирмы «Аэлита» и включен в Государственный реестр в 2012 году. Несмотря на сравнительную «молодость» сорт снискал широкую популярность среди российских огородников. Многие дачники выращивают его ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида плодов.

Плоды этого сорта вырастают крупными и имеют розовую (или малиново-розовую) окраску

Сегодня мы расскажем об особенностях этого растения и начнем с его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 7,5-8 кг/м2
Масса плода250-350 г (максимальная – до 500-700 г)
ФормаСердцевидная, слаборебристая
Окраска зрелых плодовМалиново-розовая
КожицаСредней плотности
МякотьСочная, плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд6 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растенияДетерминантное, высокорослое (в теплицах до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеСложное
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к фитофторозу и другим заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2012
ОригинаторООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в достаточно мягких климатических условиях.

Кусты детерминантного типа, высокорослые. В теплице «вымахивают» до 180 см и более. Стебли тонкие и довольно хрупкие, требующие подвязки к опоре. Растения активно образуют боковые побеги и нуждаются в пасынковании в течение всего периода вегетации.

В средней полосе семена высевают в конце февраля или первых числах марта. Подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место по 2-3 растения на квадратный метр.

На фото плоды. Растения сорта высокорослые и требуют подвязок

Формируют кусты, как правило, в 1-2 стебля.

По данным опытных овощеводов, при выращивании растения этого сорта в один ствол хорошо отзываются на применение агротехнического приема, состоящего в регулярном переводе точки роста на боковой побег. В этом случае огородник действует по следующей схеме:

  • удаляет у высаженного на грядку или в теплицу куста все пасынки, оставляя для роста только главный ствол;
  • после образования трех цветочных кистей прищипывает верхушку стебля, и позволяет расти вверх «пасынку», расположенному под третьей кистью. Из него формируется новый главный ствол;
  • повторяет предыдущую операцию каждый раз, когда очередной замещающий побег образует 3 цветочных кисти.

При таком подходе период плодоношения увеличивается, и каждый куст завязывает и «выкармливает» больше помидоров.

Плоды «Бычьего сердца розового» считаются одними из лучших по потребительским качествам. Они крупные, в среднем, массой 250-350 г, сердцевидные, красивого малиново-розового цвета. На нижних кистях нередко вырастают «гиганты» весом 500-600 и даже 700 г.

Мякоть плодов сочная, плотная, сладкая, с настоящим «помидорным» ароматом. Срок созревания томатов первые помидоры поспевают на кустах через 110 дней после появления полных всходов.

Плоды лучше всего есть в свежем виде, но они пригодны и для изготовления соков, соусов и томатной пасты. Урожайность сорта составляет порядка 7,5-8 кг с квадратного метра

Несмотря на все имеющиеся плюсы, нельзя не отметить следующие недостатки сорта:

  • повышенную чувствительность к минеральному составу грунта и колебаниям влажности. При недостаточных поливах наливающиеся плоды растрескиваются, а при дефиците в почве кальция начинают болеть вершинной гнилью;
  • восприимчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов:
  • сравнительно непростую агротехнику (необходимость регулярного внесения подкормок, пасынкования, удаления нижних листьев, подвязки и т. д.).

Семена помидоров «Бычье сердце розовое» реализуют такие известные компании, как «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и т. д. В последнее время внимание привлекает фирма «Агроуспех», которая продает и активно рекламирует посевной материал, произведенный на Кубани.

К сожалению, отзывы о ее продукции очень неоднозначны: огородники, проживающие в Краснодарском крае, оценивают семена овощей и цветов положительно, но дачники, приобретающие тот же товар в других регионах, нередко жалуются на пересортицу и плохую всхожесть.

Учитывая то, что специализированные магазины пока нечасто решаются продавать семена от «Агроуспеха», есть смысл отнестись к их покупке с осторожностью и отдать предпочтение предложениям более известных агрофирм.

Кроме помидора «Бычье сердце розовое», внесенного в Государственный реестр, на территории нашей страны в течение многих лет культивируются и другие розовоплодные сердцевидные томаты, относящиеся к так называемым сортам народной селекции.

Это «Бычье сердце Абаканское», «Бычье сердце Минусинское» и «Бычье сердце Минусинское кистевое». Все три разновидности имеют индетерминантный тип роста кустов, отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.

Овощеводы-любители обычно приобретают семена этих растений у частных продавцов, которые занимаются разведением редких и экзотических сортов помидоров.

Упаковки семян сорта разных производителей

Отзывы дачников

Анна, 48 лет, г. Липецк

Выращиваю сорт каждый год. У меня в теплице он обычно начинает созревать в последних числах июля. На нижних кистях помидоры очень крупные (до 500 г), сладкие, аромат замечательный. На каждом кусте таких вырастает 4-5 штук. Остальные гораздо мельче, но на вкус ничуть не хуже. В среднем собираю по ведру с 2-3 растений.

Из недостатков больше всего «напрягает» риск поражения фитофторой. Приходится опрыскивать землю и кусты раза 3 за сезон. В один год помидоры начали болеть вершинной гнилью, пришлось обработать кальциевой селитрой. Других проблем не было. Сорт – один из самых любимых.

Лариса, 51 год, Московская область

Слышала много хвалебных отзывов о томатах Бычье сердце розовое. Приобрела семена. Возни оказалось немало, но все окупилось вкусом и красотой помидоров. Да и урожайность на высоте: при правильном уходе можно получить с пары кустов ведро плодов.

Самые крупные использую свежими. Для летних салатов они подходят идеально. На верхних кистях созревают плоды весом 100-150 грамм. Эти пробовала закатывать, но в маринаде показались слишком водянистыми. Зато сок и соусы получаются очень хорошо.

Игорь, 38 лет, г. Барнаул

Выращивал «Бычье сердце розовое» (семена от «Аэлиты») и «Бычье сердце Абаканское» (готовую рассаду подарили соседи, вырастили из своих семян). Сорта оказались очень похожими, за исключением одного – «Абаканское» все-таки индет.

Кусты в теплице вымахали больше 2 метров, хоть и прищипывал. У «розового» куст получился более компактным (формировал в 2 стебля). На вкус больше понравился «розовый», «Абаканский» показался пресноватым.

Оба завязывали плоды хорошо, поспевали почти одновременно. Урожай тоже порадовал.

По-видимому, буду продолжать и дальше сажать этот сорт. Посевной материал теперь есть свой. Возможно, куплю еще семена от какой-нибудь другой фирмы для сравнения.

Николай, 56 лет, г. Скопин

Я сажаю этот сорт много лет подряд. Первые семена кто-то дал, потом собирал свои, докупал новые от Седек и Аэлиты. Всхожесть всегда была на уровне, рассада приживалась хорошо.

Кусты сажаю в теплицу в середине мая. Веду обычно в 2 стебля, пасынкую все лето, иначе сильно зарастают. Нижние листья обрываю, чтобы не заразились фитофторой. Опрыскивать тоже приходится (сорт среднепоздний, есть вероятность, что заболеет).

Больше половины плодов созревает на кустах, остальные снимаю бурыми и дозариваю в комнате. Вкус от этого не портится. Вообще, по вкусу это один из самых лучших сортов.

Урожайность, как правило, средняя, но на салаты хватает, и на приготовление соусов тоже.

Светлана, 27 лет, г. Урюпинск

Сорт перешел ко мне от мамы. Сейчас продается много семян сорта, но долгое время семена были только со своих плодов. Помидоры – самые вкусные, ароматные и красивые. Большую часть съедаем свежими, из остальных делаю кетчуп.

У меня этот сорт прекрасно растет и плодоносит в ОГ. Кусты ростом до 130-150 см, формирую в 2 ствола. Обязательно подвязываю и обрабатываю от фитофторы. Почти весь урожай созревает на кустах. Собираю по 3-4 кг с растения. Крупные плоды иногда растрескиваются (это сильно зависит от погоды). В остальном, сорт вполне меня устраивает.

по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=niNdh5g21DQ

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-rozovoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Розовое сердце

Томат Розовое сердце

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания), высокорослый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе этот сорт рекомендуется выращивать в теплице.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист крупный, темно-зеленый, соцветие простое.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Плоды сердцевидной формы, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления густых соков, соусов.

Урожайность: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: хорошая завязываемость в любое лето, устойчивость к ВТМ, кладоспориозу, альтернариозной пятнистости листьев.

Томат Розовое сердце включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления 2-х настоящих листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного цчастка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за высаженными томатами заключается в своевременных поливах, подкормках, пасынковании, удалении сорняков и профилактических мероприятиях по защите растений от болезней и вредителей.

к оглавлению ↑

Помидоры Розовое сердце на видео

Если вы выращивали томаты Розовое сердце, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовое сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

к оглавлению ↑

  • НадеждаУ меня получился пересорт, но я не в обиде: почти как на пачке, только не такой ребристый, а 4-х гранный. Томаты получились плотненькие, сладкие, все ровные, красные по 150 г
  • ЮлияХочу дополнить свой отзыв о сорте, о вкусе. Сегодня, 29 августа, попробовала помидорку, ждала, когда полностью вызреет. Мне понравился вкус, сладкий, без кислины, достаточно сочный, но не водянистый плод. Цвет зрелого помидора темно-розовый, мякоть яркая, мясистая. В процессе созревания помидор сначала красно-оранжевые, но это еще не полная зрелость. Надо еще немножко подождать. Фото не сделала, так нетерпелось уже попробовать плод своих трудов, что забыла)
  • ЮлияЯ совсем начинающий садовод и огородник и в этом году первый раз занялась посадками. Помидоры изначально вообще не собиралась сажать, хотела ограничиться огурцами, зеленью и цветочками. Семена эти купила, даже не вникая в описание сорта, просто люблю розовые помидоры. На рассаду посеяла поздновато, в конце марта. Но к концу мая были уже приличные кустики. Самый большой и крепкий вырос в рассаде цветов, как он там оказался – не знаю, подозреваю, что из плошки, где семена проращивала и дезенфицировала, остался там нпверное, а потом к цветам присоседился. В конце мая высадили 6 кустов под пленку. Но в итоге получилось так, что росли эти кусты в открытом грунте, потому что у нас сильные ветра бывают и пленку эту все время разрывало и уносило. В конце концов, я перестала ее обратно вешать. Поликарбонат пока не имею возможности поставить. Потом, по неопытности и незнанию, я еще и поливала эти несчастные помидоры, как цветы. Пасынкование делала поздно, когда изучила вопрос. Но несмотря на все мои издевательства, помидорки выросли, среднего размера, не огромные, по 5-6 штук на кусте. Правда где-то искаженной формы и потрескались (теперь знаю, что из-за полива неправильного). Думаю только, что дозаривать буду в ящике, сегодня 21 августа, а они только начали розоветь. Про вкус пока ничего не скажу, но советую попробовать, для опытного огородника вырастить его не составит труда в теплице. Сорт для теплиц для средней полосы. В следующем году попробую вырастить по всем правилам

Источник: https://tomatland.ru/catalog/5115

Томат

Томат Розовое сердце

Розовоплодные помидоры всегда пользовались особым расположением огородников. Их любят за отличные вкусовые качества, красивый внешний вид, тем более, что сегодня можно вырастить у себя на участке самые разные сорта. Томат Розовое сердце именно из этого списка – вкусный, с крупными сочными плодами.

Вкусный, крупноплодный, но капризный

Описание сорта томата не содержит каких-то особенных свойств, на первый взгляд все вполне обычно. Сорт входит в группу индетерминантных помидоров, имеет большой рослый куст. Обычно высота в теплице может достигать 2,2 метров, на грядах в открытом грунте чуть ниже (до 180 см).

Листья крупные, резные, темно-зеленого насыщенного цвета. По срокам созревания – среднеранний томат, до созревания от первых всходов должно пройти около 100-105 дней.

В Госреестре сорт Розовое сердце зарегистрирован в 2003 году, но особенного распространения не получил.

Отчасти это связано с достаточно сложным уходом (требуется подвязка, обязательное удаление пасынков, формирование куста), а также капризностью растения.

Обычно его выбирают из-за плодов – крупных, привлекательно выглядящих на фото. Но чтобы вырастить такие томаты, придется потрудиться и создать для растения самые лучшие условия.

Плоды имеют форму сердца (отчего сорт и получил такое название), цвет – розовый, даже малиновый. Масса помидоров в среднем – до 300 граммов,  самые большие экземпляры – до 450 граммов.

Самые крупные плоды формируются на первых кистях, остальные будут гораздо мельче.

Вкусовые качества томата хвалят все, кто сажал этот сорт. Мякоть сочная, мясистая.

Присутствует характерный помидорный аромат. Хранению томат не подлежит, после сбора урожая плоды надо употреблять свежими или сразу же пускать в переработку.

Из таких томатов получаются вкусные соки, лечо, пюре, различные салаты.

Не пригоден он и для транспортировки и это тоже одна из причин, почему его не так часто выбирают для выращивания.

Достоинства и недостатки сорта Розовое сердце

Помимо отличного вкуса плодов, этот томат имеет и другие достоинства:

  • помидоры очень дружно созревают на кустах;
  • сорт достаточно устойчив ко многим болезням, присущим томатам;
  • высокая декоративность.

Но, к сожалению, недостатков будет чуть больше, и здесь необходимо выделить следующие:

  • Розовое сердце не может похвастать высокой урожайностью, обычно в среднем с куста снимают до 2 кг помидор;
  • нуждается в тщательном уходе, регулярных подкормках, капризен;
  • требуется обязательная подвязка не только стебля, но и боковых ветвей;
  • не подлежит длительному хранению, не пригоден к транспортировке.

Этот томат сложен в выращивании даже для опытных огородников, потому он не пользуется особой популярностью. Многие предпочитают ему более неприхотливые сорта и гибриды, которые даже если и требуют ухода, то все компенсируется высокими урожаями.

Некоторые агротехнические нюансы

Сеют на рассаду семена Розового сердца обычно в марте, ориентируясь по срокам высадки (за 65 дней). Обязательной является пикировка, которая позволит избежать вытягивания сеянцев, а также будет способствовать  лучшему росту и развитию корневой системы.

Пикировать сеянцы нужно только когда на них появятся два-три настоящих крепких листочка.

Необходимо обеспечить рассаде хороший уход:

  • стабильный температурный режим;
  • регулярные поливы (лучше использовать леечку с маленьким носиком, чтобы поливать под корень);
  • подкормки (два раза за период выращивания рассады);
  • нормальное освещение.

Примерно за 10 дней до момента высадки растений в теплицу или на гряды, нужно проводить их закаливание.

При высадке соблюдают схему: не более трех растений на один квадратный метр. Сразу же нужно поставить колья или подвязать кустики к шпалерам в теплице.

Этот сорт в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах страны. В остальных случаях рекомендуется теплица или укрытия.

Как уже указывалось, у Розового сердца слабые боковые ветки, поэтому растение нуждается в дополнительных подпорках. Особое внимание нужно уделить подкормкам, к которым этот сорт помидоров очень требователен.

В целом за период выращивания проводится не менее 4-х корневых внесений удобрений, а также такое же количество внекорневых. Их рекомендуют чередовать, при этом обязательно контролируют уровень влажности в теплицах.

Стандартная схема подкормок:

  • первая: через 20 дней после размещения рассады на постоянном месте, используют суперфосфат (50 граммов) и хлористый калий (примерно 10 граммов);
  • вторая: когда начинают образовываться завязи, применяют жидкий состав суперфосфата (80 граммов) и калийную селитру (25-30 граммов);
  • третья и четвертая: во время плодоношения (состав можно взять как при второй подкормке);

Для внекорневых опрыскиваний можно использовать народные средства (это будет и отличной профилактикой от болезней и вредителей), а также готовые препараты (например, гуматы).

Хороший эффект при выращивании таких крупноплодных и капризных томатов дает применение мульчирования.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… В качестве мульчи можно использовать корье, сено, скошенную подвяленную траву, опилки, а также различные готовые материалы.

При желании выращивать этот сорт и в последующие сезоны, можно заготовить свои собственные семена.

Отзывы о томате Розове сердце

Кира, Курск

Я каждый год испытываю новые сорта помидор, и вот выбор пал на Розовое сердце. Томат отличился дружными всходами, рассада была очень крепкая.  Я выращивала сорт в теплице, а также несколько кустиков были на грядках.  Урожайность невысокая, но это скорее моя вина.

Не создала помидору нужных условий. Плоды вкусные, получились  именно сердца, красивого розового цвета. Дети ели свежими только их, поэтому для заготовок из томатов этого сорта ничего и не осталось.

Выяснила на собственном опыте, что Розовому сердцу нужен очень хороший уход.

Елена, Ленинградская область

Выбрала этот сорт по фото на пакете, уж слишком красивы были плоды, да и характеристика понравилась.  Ухаживала как обычно, у меня индетерминантных помидор растет всегда много.

Помидоры уродились хорошие, с каждого куста сняла примерно по 2,5-3 кг. Хотелось бы большей урожайности, но почитав информацию об этом сорте, поняла, что это его максимум. Помидоры очень вкусные, с сахаристой мякотью. Учитывая, что сам пакетик семян стоит дешево, вполне хороший результат.

Источник: https://osortah.ru/tomat/tomat-rozovoe-serdtse.html

9ogorod
Добавить комментарий