Томат Розовый

Содержание
  1. Томат Розовый гигант: отзывы, описание сорта, фото
  2. Характеристика сорта и особенности его возделывания
  3. Мнение овощеводов о сорте
  4. Томат Розовый Гигант: описание сорта, фото, отзывы
  5. Описание и фото сорта Розовый Гигант
  6. Отзывы огородников о томате Розовый Гигант
  7. Тонкости агротехники томата Розовый Гигант
  8. Томат Розовый кит: описание, выращивание, характеристика, фото
  9. Описание сорта
  10. Плюсы и минусы сорта
  11. Особенности агротехники
  12. Отзывы
  13. Томат Розовый фламинго: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  14. Описание сорта томата Розовый фламинго
  15. Регионы выращивания
  16. Внешний вид
  17. Характеристики
  18. Особенности Розового фламинго, сравнение с другими розовоплодными сортами, достоинства и недостатки
  19. Таблица: сравниваем томат Розовый фламинго с розовоплодными разновидностями
  20. Таблица: достоинства и недостатки сорта
  21. Особенности выращивания и посадки
  22. Нюансы агротехники
  23. Схема посадки и формирование куста
  24. Одноимённые сорта
  25. Отзывы о томате Розовый фламинго
  26. Томат Розовый мясистый: описание, фото, отзывы
  27. Разновидности помидор
  28. Характеристика сорта
  29. Характеристика плодов
  30. Выращивание и уход
  31. Отзывы
  32. Подведем итоги

Томат Розовый гигант: отзывы, описание сорта, фото

Томат Розовый

Томат «Розовый гигант» хорошо известен российским дачникам. На многих огородах этот сорт выращивают из года в год из-за прекрасных вкусовых качеств и замечательного внешнего вида плодов. Тем не менее, разновидность отнюдь не является беспроблемной: чтобы получить достойный урожай, необходимо приложить существенные усилия и желательно иметь определенный опыт в уходе за культурой.

Томаты этого сорта имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью

Сегодня мы решили рассказать подробнее об этом интересном томате. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 5,8-6,4 кг/м2 (максимальная – до 4-5 кг с 1 растения)
Количество плодов на кисти6-7
Масса плодаВ среднем 300-350 г (максимальная – до 0,7-1,0 кг)
ФормаПлоскоокруглая, с сильной ребристостью
Окраска зрелых плодовРозовая
КожицаТонкая, склонная к растрескиванию в зоне плодоножки (особенно при нарушениях режима полива)
МякотьПлотная, нежная, сочная, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнездБолее 4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьНизкие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 150-200 см)
ЛистьяСреднего размера, зеленые
СоцветиеПростое, иногда промежуточного типа; первое закладывается над 9-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений. Рекомендуется прищипывать стебли над 5-6 цветочной кистью и постепенно удалять с них нижние листья, нормировать количество завязей
Устойчивость к заболеваниямСорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2001
ОригинаторЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково)

Характеристика сорта и особенности его возделывания

Помидор «Розовый гигант» внесен в Государственный реестр в 2001 году. Сегодня его семена производят и реализуют почти все крупные агрофирмы («СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и многие другие).

Нередко огородники годами пользуются «своими» семенами, не покупая новые из опасения столкнуться с пересортицей.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в отношении этого сорта проблемы такого рода возникают довольно редко.

Томат индетерминантного типа, среднего срока созревания. Рекомендован для культивирования на всей территории страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в южных регионах. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» требует выращивания в теплице.

Растение высокорослое (до 150-200 см), требует подвязки к опорам не только из-за мощной зеленой массы, но и из-за крупных, тяжелых плодов. Первая цветочная кисть образуется над 9 листом. Куст обычно формируют в 1-2 стебля, оставляя в качестве дополнительного ствола «пасынок», расположенный под первой кистью.

Для лучшего налива и созревания плодов рост стеблей необходимо останавливать (прищипывать) над 5-6 кистью. С той же целью специалисты советуют обрывать все нижние листья на стволах после того, как сформируются завязи на нижней кисти. Процедуру проводят постепенно, удаляя по 2-3 листа в день.

Считается, что она помогает повысить степень устойчивости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, возбудители которых обитают в почве.

Посев семян производят примерно за 65 дней до предполагаемого срока высадки рассады на постоянное место. Растения требуют большой площади питания, поэтому размещают не более 3 кустов на квадратном метре грядки

От появления полных всходов до созревания первых плодов обычно проходит 110-115 суток. По данным оригинатора урожайность составляет от 5,5 до 6,5 кг с квадратного метра, но некоторым дачникам удавалось получать по 4-5 кг томатов с каждого растения (естественно, при самом тщательном уходе).

Плоды сорта томатов «Розовый гигант» на фото выглядят великолепно: очень крупные, ярко розовые, плоскоокруглой формы с выраженной ребристостью.

Масса среднего помидора составляет 300-350 г, но при выполнении определенных агротехнических приемов можно получить настоящие гиганты весом 700, 800, а то и 1000 г.

Для этого опытные огородники нормируют количество завязей: обычно на кисти их образуется 6-7 штук, но, чтобы увеличить размеры каждого плода, около половины цветов удаляют. Кроме того, размер помидоров сильно зависит от того, насколько регулярно кусты получают подкормки и поливы.

Этот сорт относится к тем разновидностям культуры, которые имеют листья характерной «картофельной» формы. Если у выращенной вами рассады такая особенность отсутствует, значит, при покупке семян вы столкнулись с пересортицей

Согласно отзывам, томат «Розовый гигант» является одним из самых привлекательных по вкусовым качествам. Плоды, сладкие и ароматные, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют плотную, но нежную мякоть с небольшим количеством семян. Для цельноплодного консервирования они не годятся, но из них получаются вкусные соки и соусы. Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • низкие показатели лежкости и транспортабельности. Помидоры этого сорта лучше есть свежими, прямо с куста;
  • склонность плодов к растрескиванию в зоне плодоножки при нарушении режима полива;
  • сильную зависимость урожайности от условий возделывания;
  • среднюю устойчивость к основным заболеваниям томатов;
  • довольно непростую агротехнику.

Несмотря на не самую высокую урожайность и определенные сложности с выращиванием, томат достоин внимания дачников. Вкус и красота плодов вполне окупают все его недостатки.

Упаковки семян томата «Розовый гигант» разных производителей

Мнение овощеводов о сорте

Наталья, 36 лет, г. Екатеринбург

Выращиваю этот сорт ежегодно в теплице. Урожай с 7-8 кустов уходит на летние салаты и приготовление около 40 л сока. Сок получается очень вкусный, его охотно пьют дети. Кроме того, делаю закатки в томатном соке из мелких помидоров других сортов. В нашей семье такие консервы одни из самых любимых.

С возделыванием сложностей не возникает. Привыкла пасынковать (веду обычно в 2 ствола), прищипывать и подвязывать. Единственная проблема – «прожорливость» кустов. Без регулярных подкормок плоды мельчают, а при недостатке воды начинают растрескиваться в зоне плодоножки. Вкус при этом не страдает, но урожайность падает.

Николай, 42 года, Омская область

Семена дали друзья (со своих помидоров). Рассада выросла крепкая, не болела и прижилась в теплице быстро. Не ожидал, что кусты будут такие высокие: пока собрался прищипнуть, вымахали почти под два метра. Вел в 2 стебля, на каждом оставлял по 4 кисти.

Опасался фитофторы и других болезней, обрабатывал раза 3 за сезон фитоспорином и бордосской жидкостью. Количество завязей не нормировал, поэтому очень крупных плодов не получилось. Самые большие были по 350 г. Зато вкус порадовал, совсем такой же, как в детстве.

Помидоры мясистые, ароматные, сладкие. Были небольшие уплотненные и зеленоватые участки возле плодоножек, но при таком замечательном вкусе это не так важно. В общем, сортом остался доволен. Собрал свои семена (правда, немного).

В будущем году посажу опять и ограничу количество завязей, чтобы получить настоящие плоды-гиганты.

Ирина, 35 лет, г. Харьков (Украина)

Сорт один из самых любимых. Растет в открытом грунте, хорошо завязывается и вызревает. Растения формирую в 2 или 3 ствола. Кусты получаются высотой до полутора метров. Прищипываю не всегда, но пасынкую и обрываю листья ниже первой кисти. Как правило, собираю около 5 кг с куста, но поливаю регулярно и подкармливаю 2 раза за сезон.

Помидоры очень красивые и вкусные. Едим свежими, делаем пасту и сок. Недостатков почти нет, но хранить плоды нельзя, и перевозку они выдерживают только неспелые.

Игорь, 55 лет, г. Рязань

Выращивал 3 разновидности Розового гиганта: из «домашних» семян (подарили соседи по даче), из семян производства «Седек» и от фирмы «Плазменные семена». Все высаживал в теплицу. Первые два варианта были почти одинаковыми и, в общем, соответствовали характеристикам сорта.

Забот с ними было порядочно: с подвязками, пасынкованием, подкормками и прочими процедурами. Но урожай порадовал. Оставлял по 3 завязи на каждой кисти, как мне посоветовали, и не пожалел: помидоры получились по 400-500 г и почти все вызрели на кустах. Вкус отличный, наелись и соусы на зиму закатали.

Собрал свои семена на будущий посев.

А вот материал от «Плазменных семян» оказался, по-видимому, пересортицей. Лист у рассады вырос не картофельный, сами растения были и пониже, и послабее, чем должны быть «Гиганты». Форма плодов тоже не соответствовала описанию, хотя цветом получились розовые. И вкус не впечатлил: показались водянистыми и с лишней кислинкой.

Мария, 51 год, Московская область

Изначально семена покупала от «Аэлиты», последние годы собираю свои. Выращиваю в теплице, по 2-3 куста на квадратный метр, веду в 2 стебля. Сорт очень нравится, хотя совсем беспроблемным его не назовешь. Работы с ним довольно много, и он чувствителен к составу почвы. Если не подкармливать, урожай получается скромный.

Зато при правильном уходе плоды вырастают невиданной красоты: крупные (у меня на нижних кистях получались до 700 г), ярко розовые, сладкие и нежные на редкость. Правда, сохранить эту красоту невозможно, нужно есть сразу. Зато салаты из них вкуснейшие, и сок тоже хорош. Рекомендую всем, хотя сорт трудоемкий, не для новичков.

Предлагаем читателям ознакомиться с видеосюжетом по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-rozovyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Розовый Гигант: описание сорта, фото, отзывы

Томат Розовый

Вы еще никогда не сажали томат Розовый Гигант? Описание сорта, фото, отзывы, находящие в этой статье, помогут вам оценить все преимущества этого популярного гибрида. Будьте уверенны, вам стоит обратить на него свое пристальное внимание. Этим помидорам однозначно есть чем вас порадовать!

Розовый Гигант относится к теплолюбивым сортам, так что выращивают его в основном в южных областях и средней полосе. Правда, во втором случае лучше применять укрытие, хотя бы временное. На юге фермеры и дачники чаще всего растят его в открытом грунте.

Описание и фото сорта Розовый Гигант

Строение куста. Розовый Гигант — это индетерминантное растение, которое прекращает свой рост только после того, как у него удаляют точку роста. Другими словами, оно способно достигнуть большой высоты. Более чем на два метра простирается куст над землей в теплице. В ОГ этот показатель несколько скромнее.

На фото куст томата Розовый Гигант

Описание плодов. Этот пункт достоин особенного внимания. Как вы видите на фото, плоды этого сорта томата розовые и очень крупные. На одном кусте формируются помидоры разных габаритов: от 300 до 600 граммов.

Отдельные экземпляры достигают невероятных размеров и весят более килограмма. Помидоры сорта Розовый гигант мясистые и очень вкусные. Семян в них содержится мало. Как их используют? Этот томат считается салатным, а значит, в основном его едят в свежем виде.

Салаты получаются вкуснейшие! Также из него можно приготовить отличный сок или соус.

Урожайность и срок созревания. Томат Розовый Гигант считается среднеранним, так как момент созревания плодов наступает спустя 115-125 дней после появления входов.

Что касается урожайности, то ее нельзя назвать очень хорошей. С одного куста при самой лучшей заботе удается собрать около 4 кг.

Значит при посадке трех кустов на 1 м² (гуще сажать не рекомендуется) с единицы площади реально получить 12 кг гигантских розовых плодов. Это не самый плохой результат.

На фото вы видите полукилограммовый помидор сорта Розовый Гигант

Отзывы огородников о томате Розовый Гигант

То, что эти помидоры находится в списке самых любимых огородниками сортов, ярко свидетельствует о том, что достоинств у него больше, чем недостатков. Мы не будем приводить в этой статье многочисленные отзывы об этом томате, но подчеркнем основные моменты, которые можно из них почерпнуть.

• О вкусе томата споров нет — он нравится всем без исключения. • Размеры плодов, в принципе, всех устраивают, но вынуждают подвязывать каждую кисть. • Судя по отзывам, земледельцы согласны с тем, что томат Розовый Гигант имеет определенную защиту от болезней.

• Во многих отзывах прослеживается недовольство тем, что в довершении невысокой урожайности сорта, кусты еще нужно сажать далеко друг от друга. • Огородниками и дачниками замечено, что томат хорошо переносит нестабильность погодных условий и временную засуху.

• Читая отзывы, вы поймете, что кусты этого томата нуждаются в хорошей опоре и постоянной подвязке. Для новичков это может быть накладно.

В описании помидоров Розовый Гигант значится устойчивость к изменениям в погоде

Тонкости агротехники томата Розовый Гигант

Существуют ли какие-либо секреты в выращивании томата Розовый Гигант? Описание сорта, фото и отзывы вы уже обнаружили, теперь настало время перейти к описанию процесса выращивания. Он делиться на два основных этапа: выращивание рассады и уход за культурой от высадки до сбора урожая.

Выращиваем рассаду

Чтобы получить такую же крепкую рассаду, как на фото внизу, нужно постараться. Начинается все с посева семян. Его производят в первой или во второй декаде марта. Необходим легкий и рыхлый грунт.

Увлажните его из пульверизатора и расположите семечки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Далее присыпьте их тонким слоем земли, смочите из пульверизатора снова, накройте прозрачной пленкой и оставьте до появления всходов в светлом месте при температуре 25 °С.

Как только появятся росточки, укрытие уберите, а температуру понизьте до 15 °С. Через неделю повысьте ее до 20 °С. Когда на рассаде будет один или два полноценно развитых листочка, ее можно рассадить в отдельные емкости.

Чтобы корни хорошо развились, берите горшочки или стаканчики вместительностью не менее 0,5 л. Обязательно проделайте внизу каждого дренажные отверстия. При необходимости подкормите рассаду подходящими средствами.

За одну-две недели начинайте выносить горшки на улицу для закаливания растений.

Источник: https://www.fermeru.pro/tomat-rozoviy-gigant-opisanie-foto-otzyvy.html

Томат Розовый кит: описание, выращивание, характеристика, фото

Томат Розовый

Розовые томаты имеют сладкую и нежную мякоть, тонкую кожуру, яркий вкус и запах. Томат Розовый кит – один из самых интересных представителей селекции. Несмотря на его капризный характер, садоводы выбирают его для своих теплиц все чаще и чаще.

Описание сорта

Среднеспелый сорт, если выращивать его в средней полосе, при частых недостатках солнечного света. В южных регионах он считается ранним, и полное вызревание наступает на 100 – 110 день.

Пригоден как для теплиц, так и открытого грунта, но необходимо обустраивать грядки так, чтобы в ветреную погоду куст не сломался – он имеет очень нежные и ломкие стебли. При выращивании в открытом грунте, требует укрытия от утренних заморозков на этапе цветения.

Куст достигает 1,5 м в высоту, не очень раскидистый. На 1 м2 можно высаживать 2 – 3 растения. Сорта томатов, такие как Розовый кит, нуждаются в формировании куста, пасынковании. Количество и качество урожая сильно зависит от ухода.

Одно растение за сезон может дать до 8 кг спелых плодов. Вес одного томата достигает 600 г. На одной кисточке может быть от 5 до 9 завязей, и необходимо следить за своевременной организацией опоры для плодов, иначе стебель может сломаться под их весом.

Характеристика и описание сорта, говорит о его положительных чертах.

Важно!Помидор этого сорта содержит большое количество витамина РР,  и витаминов группы В, а так же имеет низкую кислотность.

Полностью созревшие на кусте томаты очень сладкие и мясистые. Все эти условия делают его идеальным для детского питания.

Плюсы и минусы сорта

При всех своих характеристиках, каждый сорт имеет как плюсы, так и минусы. Отзывы указывают на основные моменты, от них можно отталкиваться при выборе.

К плюсам данного сорта томата можно отнести:

  • вкусовые качества;
  • небольшое количество семян и жидкости в плоде;
  • высокая урожайность;
  • возможность использовать как для салатов, так и для заготовок;
  • относительная раннеспелость;
  • низкая кислотность, а это позволяет употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Минусы по отзывам садоводов:

  • слабый стебель, и поэтому растение, как и гроздья с плодами, придется постоянно подвязывать;
  • необходимо формировать куст, оставляя 2 стебля, иначе урожайность значительно снизится;
  • сорт влаголюбив, и требует полива сразу, как просохнет почва;
  • легко заражается фитофторой, поэтому не следует высаживать томат Розовый кит на место, где до этого росли другие сорта, или почву предварительно нужно обработать специальным раствором;
  • боится даже небольших заморозков, и осенней утренней росы, и при условии посадки в открытый грунт, требует укрытия.

Положительные отзывы о томате Розовый кит имеются и от агротехнических комплексов, и к характеристикам можно добавить такие плюсы, как: транспортабельность, возможность снимать незрелые плоды, и доводить до технической спелости в теплом затемненном месте.

Важно!Для того, чтобы избежать заболеваний, перед посадкой в почву обязательно её обработайте.

Рецепт. На 10 м2 необходимо в 10 л воды развести: 2 ч л карбоната натрия, 1 ч л нашатырного спирта, 1/10 куска хозяйственного мыла, 50 г медного купороса. Опрыскать почву за сутки до посадки.

Особенности агротехники

Для того, чтобы добиться урожая как на фото, необходимо учитывать некоторые детали.

  1. При высадке в почву, особенно в первые 2 суток, держать под укрытием, даже в теплице, так как листья легко сгорают от непривычного солнца.
  2. При высадке рассады, не заглублять излишне корни, и не загребать после – томат Розовый кит имеет стелящуюся корневую систему, и она проходит по верхнему слою почвы.
  3. Поливать обильно, но не использовать для полива ледяную воду.
  4. Не допускать высыхания почвы дольше 2 суток.
  5. Тщательно подвязывать ствол, и следить, чтобы на кусте не образовывались пасынки, так как это замедлит образование новых завязей.
  6. В начале сентября укрывать растения в открытом грунте, иначе они очень быстро заболевают.

Важно!Помидоры Розовый кит очень влаголюбивы, чтобы избежать пересыхания — используйте мульчу.

Томаты Розовый кит – прекрасный сорт, оцененный по достоинству, как селекционерами, так и садоводами, которые с удовольствием используют его для своего сада.

Высокая урожайность, необычайно яркий томатный вкус и достаточная скороспелость об этом говорят отзывы, Это причина попробовать для своего участка новый сорт.

Отзывы

Я сделала вывод, что Розовый кит неприхотливый томат! В прошлом году посадила, мало поливала, но все равно урожай получился отличный! В этом году еще посажу.Алена, 53 года, г. КазаньТекст отзываОчень довольна помидорами Розовый кит, несмотря на хлопотное выращивание. Требовали постоянной подвязки, ещё, главное, вовремя полить. Зато помидоры действительно вкусные!В прошлом году подглядел у соседа, какие у него помидоры! Попросил одну помидорку на семена, вырастил. Таких вкусных помидор я еще не ел!

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/harakteristika-i-opisanie-sorta-tomata-rozovyj-kit.html

Томат Розовый фламинго: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат Розовый

У розовоплодных томатов довольно много поклонников и для этого есть немало причин. , конечно же, не цвет, а великолепный вкус и мясистая мякоть. Среди самых вкусных можно выделить сорт Розовый фламинго.

Но очень часто овощеводы, выращивающие эту разновидность, по-разному описывают её внешность. Почему так происходит, попытаемся разобраться. Для этого изучим имеющуюся информацию о характеристиках сорта.

А самые надёжные сведения даст, конечно же, Госреестр.

Описание сорта томата Розовый фламинго

Это относительно новый, но довольно известный и популярный сорт. Его заявителями в 2004 г стали ООО «Агрофирма Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». После сортоиспытаний в 2007 г Розовый фламинго внесён в Госреестр селекционных достижений России. Культура рекомендуется для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Оригинатором сорта томатов Розовый фламинго является «Агрофирма Поиск»

Регионы выращивания

Растение оказалось теплолюбивым, поэтому Госреестр выдал допуск по Северо-Кавказскому региону. Но, по отзывам, можно судить, что сорт прижился и хорошо плодоносит в Центральном регионе. Правда, в более прохладном климате выращивают его под плёночными укрытиями или в теплицах.

Внешний вид

Опираясь на официальные данные, сорт можно отнести к детерминантным, то есть невысоким, самовершкующимся. Высота в открытом грунте, по описанию оригинатора, всего 40 – 50 см.

Побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Листья среднего размера, слабогофрированные, сочного зелёного цвета. Соцветие простое, в каждой кисти завязывается 4 – 5 плодов.

На первых кистях томаты крупнее, чем на последующих. Плодоножка с сочленением.

Плод красивой округлой формы, умеренно плотный, с небольшой ребристостью у плодоножки. Средний вес 75 – 110 г. Незрелый томат светло-зелёный, с маленьким сортовым тёмно-зелёным пятном. В период спелости плод становится розово-малиновым, пятно исчезает.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть мясистая, сахаристая на изломе, очень нежная, сочная, но не излишне водянистая. По цвету нежно-розовая. Пустот в плоде нет, семенных камер от 4 до 6. Вкусовые качества спелого помидора и свежевыжатого сока — отличные.

В 100 г сока содержится:

  • сухого вещества — 5,6 – 6,8%;
  • сахаров — 2,6 – 3,7%.

Прошедший сортоиспытания томат Розовый фламинго имеет округлую форму

Характеристики

  • Розовый фламинго относится к среднеспелым. Собирать урожай можно через 100 – 105 дней после появления полных всходов;
  • после сортоиспытаний Госреестр отметил хорошую урожайность — 234 – 349 ц/га. Если сравнивать со взятым за стандарт сортом Дары Заволжья, то минимальный показатель Розового фламинго ниже — 176 ц/га, зато максимальный выше — 362 ц/га;
  • выход товарной продукции неплохой — 68 – 87%;
  • овощеводами отмечается высокая устойчивость к основным болезням культуры — вирусу табачной мозаики, фузариозу и фитофторе;
  • тонкая кожица не спасает томаты от растрескивания;
  • розовощёкий сорт может страдать от так называемых зелёных плечиков, которые образуются или из-за слишком холодной погоды, или из-за нехватки микроэлементов;
  • транспортабельность недостаточно хорошая, плоды во время транспортировки могут мяться и утрачивают товарный вид;
  • лёжкость плохая, собранный урожай желательно сразу съедать или перерабатывать;
  • способ употребления в первую очередь салатный, но из спелых помидоров получаются отличные томатопродукты. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит — кожица лопается после термической обработки.

При недостатке калия у томата Розовый фламинго могут оставаться зелёные плечики

Особенности Розового фламинго, сравнение с другими розовоплодными сортами, достоинства и недостатки

Особенностями Розового фламинго является превосходный вкус, что подтверждается многочисленными положительными откликами томатоводов, а также его превосходная урожайность, учитывая низкорослость.

Таблица: сравниваем томат Розовый фламинго с розовоплодными разновидностями

В отличие от Розового фламинго, Де Барао розовый имеет более мелкие плоды и созревает позже

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Томат Розовый фламинго — один из самых вкусных розовоплодных сортов

Особенности выращивания и посадки

Розовый фламинго рекомендуется выращивать рассадным способом. Срок посева — середина марта. Если предполагается выращивать растение под плёночными укрытиями, то посев проводят в начале марта.

Главное, чтобы к моменту пересадки растения на постоянное место ему уже исполнилось 60 дней. Подготовка семян проводится обычным способом. При выращивании сеянцев соблюдаются общепринятые правила.

Но как известно, розовоплодные томаты очень требовательны к агротехнике. И Розовый фламинго — не исключение.

Кстати, о сроках посева. В Крыму принято высевать семена томатов на рассаду очень рано — в середине или конце февраля. Дело в том, что после пересадки сеянца в грунт, быстро наступает жаркий период, и если придерживаться общепринятых сроков, растения начинают гореть на солнце. А ранняя процедура посева позволяет томатам нормально сформироваться до наступления жары.

Нюансы агротехники

Чтобы получить действительно достойный урожай вкусных помидоров, нужно знать некоторые тонкости, связанные с процессом выращивания:

  • для грядки отводят хорошо освещённые участки, под солнечными лучами плоды приобретают большую сахаристость и лучший вкус;
  • в момент активного роста зелёной массы полив должен быть обильный, но не чрезмерный. Как только начинают вызревать плоды, увлажнения сокращают, чтобы избежать растрескивания томатов;
  • при нехватке калия будут наблюдаться зелёные плечики. Поэтому в качестве подкормок лучше всего использовать универсальные сбалансированные удобрения, содержащие необходимые для культуры элементы в нужных пропорциях.

При соблюдении относительно несложной агротехники, томаты Розового фламинго будут стремиться к совершенству

Схема посадки и формирование куста

Схема посадки применяется стандартная — 30 – 40 см между кустами в ряду и 70 см ширина междурядий. Какой бы из разновидностей Розового фламинго вы ни выращивали, куст обязательно подвязывают. Низкорослый сорт можно выращивать как коловую культуру и формировать в 2 – 4 стебля. Высокорослое растение лучше подвязать на шпалеру и формировать в 1 – 2 стебля.

Одноимённые сорта

А теперь о том, почему один и тот же сорт имеет различия во внешнем описании и характеристиках. Дело в том, что на Украине существует собственный (и даже не один) Розовый фламинго.

Семеноводческие компании «Велес» и GL SEEDS реализующие семена, описывают культуру как полудетерминантную, высотой 1,2 – 1,5 м. Форма плода также отличается — она от плоскоокругло-конической до удлинённо-сердцевидной. Масса томата от разных производителей может быть 150 г или 300 – 400 г. Срок созревания этих разновидностей несколько больший, чем у описываемого Госреестром сорта.

Розовый фламинго украинской селекции имеет форму вытянутого сердца

Есть ещё разновидность от «Биотехники». Она так же заявлена как высокорослая, с массой плодов от 150 до 170 г. Её форма скорее напоминает сливовидную. Кисти промежуточного типа, насчитывающие около 10 (или больше) завязей.

Томат Розовый фламинго от «Биотехники» внешне напоминает сливку

Конечно же, популярность сорта привела к тому, что многие томатоводы уже запутались в том, какая из выращиваемых разновидностей правильная.

Некоторые и вовсе хвастаются Розовым фламинго полосатого окраса. В первую очередь нужно доверять официальной информации — Госреестру.

Ну а если вам нравятся удлинённые плоды, приобретайте семена украинской разновидности, тем более что у нас она также прекрасно плодоносит.

Популярность Розового фламинго привела к появлению полосатой разновидности

Отзывы о томате Розовый фламинго

Розовый фламинго — красивый и урожайный томат. Принадлежность к сортовым культурам позволит почувствовать прекрасный аромат и в полной мере насладиться настоящим вкусом, которого лишены гибриды. Конечно, растение требовательно к агротехнике, но как приятно видеть высокую отдачу культуры на проявленную заботу.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-rozovyy-flamingo.html

Томат Розовый мясистый: описание, фото, отзывы

Томат Розовый

Если у вас есть дачный участок, скорее всего, вы уже выращивали помидоры. Это один из самых распространенных видов овощей, которые употребляют в пищу почти все. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт, который подойдет по вкусовым качествам и будет хорошо плодоносить.

Разновидности помидор

Существует много сортов томатов. Все они делятся на 3 вида:

  • черри-томаты (мини-томаты);
  • среднеплодные;
  • биф-томаты (бифштексные или крупноплодные).

К биф-томатам относятся мясистые помидоры, которые достигают 150–250 грамм. Бывают плоды и крупнее. Если максимально удалять завязи на кусте, то вес томата может превышать 0,5 кг.

Этот вид помидор идеально подходит для салатов в свежем виде. Они в меру сладкие и сочные. Имеют большое содержание сухих веществ, сахаров и бета-каротина.

Внутри находится не два сегмента, как у обычных помидор, а 4, поэтому их легче резать.

К этому виду относится томат «Розовый мясистый». Как и все представители вида бифштексных помидор, он имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании. Также стоит рассмотреть описание томатов сорта «Розовый мясистый» (болезнеустойчивость, урожайность, неприхотливость к условиям), чтобы понять, стоит его сажать на своем участке или нет.

Характеристика сорта

Данный сорт помидор выведен алтайскими селекционерами. Его относят к раннеспелым сортам, так как от момента прорастания до полного созревания первых плодов проходит всего 90–110 дней. Этот фактор выделяет его среди других видов помидор, и привлекает все большее внимание огородников.

Внимание! Куст «Розового мясистого» томата относится к штамбовым помидорам. А как известно, этот вид не требует много ухода и сил.

Обычно такие томаты быстро созревают и не падают от тяжести, благодаря своему низкому стеблю. Их можно спокойно выращивать в открытом грунте. Пасынки у штамбовых кустов помидор созревают позднее и слабее, чем у других видов. Поэтому они не нуждаются в пасынковании.

Высота кустов «Розового мясистого» достигает около 50–53 см. Так что они компактные и перестают расти очень быстро. Обычно на детерминантных кустах образуется всего несколько соцветий. Но не нужно переживать, что урожай будет бедным.

Совет! Благодаря компактной корневой системе шамбовых растений, помидоры можно сажать на маленьком расстоянии.

От этого помидоры никак не пострадают, а урожай плодов даже на маленьком участке увеличится в разы.

Такие особенности сорта «Розовый мясистый» обеспечивают высокую выносливость.

Характеристика плодов

При соблюдении всех правил ухода, а также выполнении обработки растений для профилактики возможных заболеваний, уже спустя 90 дней можно наслаждаться первыми плодами помидор. С 1 м2 можно собрать около 6 кг помидор. Форма плодов округлая, слегка плоская.

Томаты вырастают крупные и могут иметь вес до 350 грамм. В разрезе видно 4 сегмента, что характерно для биф-томатов. Это очень облегчает нарезание помидор. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, бета-каротина и сахаров, плоды очень мясистые и сладкие.

Имеют приятные вкусовые качества и полезны для организма.

Чаще всего помидоры данного сорта употребляют в сыром виде и в салатах. Их можно также использовать для запекания. Наверное,плоды не очень часто консервируют из-за того, что они очень крупные и просто не помещаются в горлышко банки целыми. Однако помидоры хорошо подойдут для консервации, салатов и соусов. Для сока лучше использовать более сочные сорта.

Выращивание и уход

Сорт «Розовый мясистый» можно сажать в открытый грунт или под пленочное укрытие.

Важно! Выращивая помидоры в теплице, нужно обращать внимание на время высадки. Если она проводится раньше середины мая, теплицу необходимо обогревать, а если позднее, то в этом нет нужды.

Начинать посев нужно в марте-апреле. Когда появятся листья, рассаду необходимо пересадить в отдельные стаканчики или большой ящик с расстоянием, достаточным для развития. После пикировки проводится удобрение растений специальными минеральными удобрениями. Поливать помидоры надо осторожно.

При избыточном количестве влаги ростки могут вытягиваться. Достаточно одного полива в сутки, или просто опрыскивать почву для поддержания влажности. Обязательно использовать теплую отстоянную воду. За неделю до высадки в открытый грунт можно начинать закалку рассады.

Цель закалки – приучить помидоры к перемене температуры воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Вначале нужно вынести рассаду на застекленный балкон, а через несколько дней начинать открывать окно на 15–20 минут. С каждым днем время проветривания увеличивается.

За 3–4 дня до высадки нужно оставить растения на открытом балконе на сутки. Готовая для перемещения в открытый грунт рассада, должна иметь 7–9 листиков и одиночные цветы.

Высаживать томаты следует в солнечное, но укрытое место. Они не очень хорошо переносят палящее солнце. Почва для высадки должна быть хорошо прогрета.

Важно! Лучшее место для помидор – рядом с земляникой. От такого соседства увеличится урожайность обоих растений, а плоды станут крупнее.

На тех местах, где рос картофель, перец или баклажаны, томаты лучше не сажать.

Сорт «Розовый мясистый» высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 50 см. Помидоры нужно высаживать в вечернее время, когда солнце уже садится. Удобрять почву лучше с осени.

А перед самой посадкой можно дополнительно положить удобрение в лунки. Данный сорт нуждается в умеренном поливе и регулярном рыхлении грунта. Особенность сорта в том, что его не нужно пасынковать. Ветки томата хорошо раскидистые и имеют большое количество листьев.

Ко всему, пасынки также могут образовывать завязи и приносить дополнительные плоды.

Важно! В период появления завязей необходимо особенно следить за влагообеспеченностью почвы. Если влаги будет недостаточно, завязи могут отпадать, а плоды впоследствии будут маленького размера.

Самым распространенным заболеванием у сорта помидор «Розовый мясистый» является фитофтороз. Риск заражения плодов самый высокий во время дождей, так как споры грибка фитофторы переносятся именно вместе с влагой. В жаркую погоду они быстро погибают.

При заражении помидор, первыми страдают листья, они покрываются буро-коричневыми пятнами. Затем грибок распространяется на стебли и плоды помидор. Через 2 недели плоды начинают гнить. Чтобы уберечь свой урожай, нужно провести профилактику заранее.

Совет! Обычно для лечения зараженных томатов используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Чтобы не прибегать к ядам, можно время от времени обрабатывать кусты помидор настойкой чеснока или раствором перманганата калия с различными микроэлементами. Хорошо для этих целей подойдет обычный йод, молочная сыворотка (кислая среда не даст грибку размножаться).

Обработку растений от фитофтороза следует начинать сразу после высадки и повторять каждую неделю. Если растения не удалось уберечь и заражение произошло, необходимо сразу же удалить потемневшие листья, а кусты обработать специальными противогрибковыми препаратами. Также можно использовать 10% раствор обычной кухонной соли.

Существует большое количество заболеваний помидор, однако, при правильном уходе и регулярной профилактике они не тронут ваш урожай. Стоит опасаться именно вирусных и грибковых заболеваний, которые могут появиться неоткуда, заражая кусты помидор.

Важно! Причиной возникновения многих болезней могут быть зараженные семена. Для подстраховки перед посевом семена лучше протравить.

Собирать плоды помидор нужно каждые 3–5 дней.

Совет! Чем чаще вы будете срывать спелые плоды, тем больше у растения будет сил для развития новых.

Если во время сбора замечаете неполноценные плоды, срывайте их сразу. Лучшими они уже не станут, а только будут отнимать силы у куста.

По уровням зрелости томаты делятся на:

  1. Зеленые.
  2. Молочные.
  3. Бурые.
  4. Розовые.

В зависимости от того, как вы будете их употреблять, можно срывать плоды на каждом из этих уровней. Для дальнейшего созревания лучше срывать томаты молочно-бурого цвета, а для употребления в свежем виде, конечно же, розовые. Помните, что для дозаривания плоды нужно срывать вместе с плодоножкой, так как при отрыве на помидоре образуется ранка, куда потом могут легко пробраться бактерии.

Важно! Зеленые помидоры нельзя употреблять в сыром виде. В них присутствует большое количество соланина, токсического вещества, которое вредно для нашего здоровья.

Но после термической обработки соланин нейтрализуется.

Отзывы

Маргарита, 42 года, г. Екатеринбург

Сорт «Розовый мясистый» не так давно появился на прилавках магазинов. Очень люблю розовые крупноплодные помидоры, поэтому решила попробовать. Плоды действительно большие, но только первые.

Последние были совсем маленькие, но это нормально для помидоров. Уход за ними оказался очень легким. Поливала только в жаркие дни. Не пасынковала и не подвязывала. Они практически выросли сами по себе.

Плоды вкусные, мясистые и сахарные.

Ольга, 48 лет, г. Новосибирск

Очень понравился этот сорт. Есть, конечно, как преимущества, так и недостатки, но в целом помидоры хорошие. Во-первых, цвет плодов бледноватый, розовый, но не такой насыщенный, как на упаковке.

Во-вторых, многие томаты у меня потрескались. Возможно, это моя ошибка, долго передержала плоды или еще что-то. Но зато, они очень вкусные, и это перекрывает все недостатки. Родным очень понравились.

Будем сажать еще.

Евгения, 52 года, г. Самара

В прошлом году посадила всего 20 кустов сорта «Розовый мясистый». Уж очень продавец их расхваливал. Не спорю, эти помидоры очень вкусные и мясистые. Для летних салатов самое оно. Но плодов почему-то было очень мало. Созрели быстро, но также быстро и перестали плодоносить. Не знаю, что я делала не так. Может, грунт не подходящий, или недостаточно поливала.

Подведем итоги

Сорт томатов «Розовый мясистый» набирает все больше популярности среди огородников. Благодаря своей неприхотливости и болезнеустойчивости, вырастить эти томаты не составит большого труда. Они не нуждаются в подвязке и пасынковании. Плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества. А благодаря своей раннеспелости, уже к концу лета можно наслаждаться обилием урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-rozovyj-myasistyj.html

9ogorod
Добавить комментарий