Утка Агидель — описание породы

Содержание
  1. Утка агидель: описание породы и особенности выращивания и разведения
  2. Утка агидель: описание породы
  3. Описание характера и условия проживания уток агидель
  4. Агидель: использование яиц и пуха
  5. Описание разведения и выращивания уток
  6. Заболевания уток
  7. Плюсы и минусы представителей породы
  8. Чудо мировой селекции – утки Агидель
  9. Количественные данные
  10. Специфика содержания
  11. “ уток в сарае с выгулом”
  12. Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото
  13. История становления породы
  14. Внешний вид утки Агидель
  15. Продуктивные качества кроссов
  16. Особенности содержания
  17. Уход
  18. Кормление
  19. Разведение
  20. Выращивание утят
  21. Достоинства и недостатки
  22. Стоимость
  23. Фотогалерея
  24. Утки Агидель: особенности и описание породы, содержание, разведение и уход
  25. Характеристика уток агидель и фотографии их
  26. Уход и содержание в птичнике
  27. Необходимая вентиляция и освещение
  28. Оборудование утятника
  29. Необходимость в воде
  30. Необходимый уход за утятами
  31. Кормление уток Агидель
  32. Разведение и выращивание в домашних условиях
  33. Достоинства и недостатки утки агидель
  34. Когда производить забой
  35. Перо и пух
  36. Отзывы заводчиков уток породы агидель
  37. Утка агидель: описание породы, характеристика, фото
  38. Основные характеристики
  39. Ключевые преимущества породы
  40. Правила кормления
  41. Разведение уток агидель

Утка агидель: описание породы и особенности выращивания и разведения

Утка Агидель — описание породы

Многие фермеры на своих хозяйствах или участках разводят уток. Мясо этой птицы очень полезное и вкусное, содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

Утки быстро и успешно набирают вес, практически не подвергаются многим заболеваниям, которыми часто страдают другие домашние птицы.

Сегодня мы расскажем о породе уток агидель. Она была получена искусственным образом недавно, в начале этого века, в России. Первые результаты селекционных работ были получены в 2003 году, в настоящее время показатели постоянно улучшаются.

Утка агидель: описание породы

Внешнее описание представителей этой породы следующее:

  • голова крупная и длинная;
  • клюв широкий и имеет бело-розовый цвет;
  • высоко посаженные темные глаза;
  • средней толщины шея, имеет относительно большую длину;
  • выступающая вперед глубокая грудка;
  • широкая и длинная спинка;
  • хорошо поставленное почти горизонтально туловище;
  • перья белые, кремовые, желтые и прочие оттенки в оперении почти отсутствуют;
  • короткие средние по толщине лапы, имеют светло-оранжевый цвет.

Описание характера и условия проживания уток агидель

Темперамент у уток агидель такой, что их можно держать как в загоне, так и на выпасе. В отличие от других пород уток, которые громко кричат и бегают во время выпаса, представители породы агидель ведут себя спокойно.

Они преимущественно ведут себя спокойно, их движения размерены, а кричат они очень редко.

Благодаря тому, что представители породы агидель спокойны, корма будут впитываться более рационально, что и обеспечивает максимум прироста за минимум времени.

Огромным плюсом при разведении и содержании уток породы агидель будет присутствие рядом водоема. Но даже если его нет, то расстраиваться тоже не нужно. Птицы могут обойтись и без него, то хозяевам следует обеспечить питомцам постоянный доступ к воде, молодняку он потребуется даже ночью.

Представители породы агидель отличаются тем, что быстро набирают вес. Если они проживают в благоприятных условиях и правильно питаются, то в течение 6 недель селезень может набрать около 3,2 кг, а утка – 2, 95 кг соответственно.

Долгое время содержать птиц не рекомендуется, если передержать поголовье, то представители породы сильно набирать вес уже не будут, а их перья будут грубеть. Содержать их дальше целесообразно только в случае, если они участвуют в размножении.

Расход корма во много зависит от ряда условий и показателей. Если верить информации от производителей и фермеров, то данный показатель составляет примерно 2, 25 кг корма на килограмм прироста утки. Увеличение показателя чаще всего обусловлено тем, что многие птицефабрики продают одну яичную линию по цене другой.

Птицы агидель относятся к бройлерной породе уток. Если говорить о частном домохозяйстве, то важной характеристикой определенной породы птиц является естественная сохранность стада за время полового созревания уток.

Агидель имеет один из наиболее высоких показателей в этом отношении. Сохранность породы от рождения и до шести недель составляет более 98 процентов, несущественно показатель снижается в период от 0 до 7 месяцев до 97, 5 процентов.

Такой аргумент – несомненный плюс в пользу уток данной породы.

Как бройлерная порода уток, агидель имеет хорошие показатели в плане яйценоскости. В зависимости от линии кросса одна утка может дать от 225 до 260 яиц. Также нужно учитывать и тот факт, что чем выше яйценоскость, то тем ниже будет граничный вес птицы, а расход корма на прирост будет выше.

Описание яиц уток агидель такое:

  • вес в среднем составляет 77 грамм у яичной породы;
  • 95 грамм вес у бройлерной линии уток;
  • Яйцо достаточно крупное, имеет форму правильного овала.

Агидель: использование яиц и пуха

Яйца уток породы агидель нельзя употреблять в сыром виде. Но их можно использовать для приготовления кондитерских изделий на основе теста, это дает такие результаты:

  • изделия получатся вкуснее;
  • тесно будет нежнее;
  • вкус будет насыщенным и оригинальным;
  • цвет десерта будет особым.

Утиные яйца, причем не только породы агидель, также успешно используют в косметических целях. Данная порода не исключение. С помощью яиц можно успешно бороться с жирной кожей, вы сможете сузить поры, стянуть ее и избавиться от нежелательного блеска.

С помощью желтка можно восстановить поврежденные волосы, тусклые и ломкие локоны быстро приобретут здоровый вид.

Сырое яйцо утки целиком может быть использовано в качестве ингредиента для приготовления маски для лица для сухой и комбинированной кожи.

Как уже упоминалось, утки породы агидель имеют преимущественно белое оперение. Перья этих уток часто используют для утепления трикотажных изделий в промышленных целях, поскольку сырье белого цвета лучше всего подходит для этой цели.

Описание разведения и выращивания уток

Постоянная работа селекционеров с породой агидель направлена не только на улучшение показателей яйценоскости, а также мяса, но еще и на повышение сопротивляемости птиц к разным инфекциям и заболеваниям.

Успешный опыт как частных хозяйств, так и промышленных предприятий говорит о том, что агидель – это очень перспективная порода в отношении выращивания и разведения, а также экономически выгодная.

Многих интересует, как лучше разводить утят – посредством наседки или же с применением инкубатора? Но поскольку сама порода является результатом скрещивания разных кроссов и пород, то выводить потомство лучше всего с помощью инкубатора.

Показатель оплодотворенных птиц составляет около 95 процентов. Вывод потомства из инкубационных яиц сохранен на уровне около 80 процентов, это можно отнести к одному из недостатков этой породы.

Специальных требований к самому инкубатору не предъявлено. Но чтобы минимизировать потери на этом этапе работы выполняйте такие требования:

  • прежде чем отобрать для кладки яйца, хорошо их осмотрите. Они должны быть по возможности очень свежими, на них не должно присутствовать прогибов, трещин или шишек, а скорлупа должна иметь однородную поверхность;
  • внимательно соблюдайте правила поддержания температуры в инкубаторе. Многие фермеры говорят, что в зависимости от времени нахождения в нем яиц, температура должна отличаться. Так, в течение первых двух недель она должна быть на уровне около 37,7 градусов, с 15 до 21 сутки – 38,3 градусов соответственно, а с 22 по 26 день – до 38,7 градусов;
  • переворачивать в инкубаторе яйца нужно как минимум по 10 раз в сутки, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе и не погиб;
  • в течение первой недели влажность в инкубаторе должна находиться на уровне около 60-70 процентов, затем и вплоть до вывода она снижается до 45 процентов. Когда начнется проклевывание птенцов, влажность повышается с целью размягчения скорлупы;
  • яйца охлаждают как минимум дважды в день. Охлаждают их в течение 10-30 минут, причем каждый раз интервал должен быть одинаковым.

После вывода утят нужно позаботиться об освещении инкубатора и поддержании температурного режима. Первые дни их жизни освещение должно быть постоянным, затем нужно постепенно сокращать интенсивность света, но количество часов работы при этом не сокращают.

Учтите, что утки относятся к той категории птиц, у которой имеется интенсивный обмен веществ, поэтому они могут питаться ночью. Обеспечьте им постоянный доступ к воде, для повзрослевших особей поилка должна быть сооружена так, чтобы не допускалось разбрызгивание. От того, насколько сухая подстилка зависит процент выживаемости и крепость здоровья птиц.

Кормить уток лучше всего измельченным зерном или готовым кормом, со временем рацион пополняем такими продуктами, как:

  • цельное зерно;
  • зелень;
  • кукурузный жмых;
  • жмых подсолнечный.

Утки породы агидель больше любят зерно, нежели смесь. Нельзя также резко переводить птицу с одного на другой тип корма. В течение 4-7 суток кормите ее двумя видами кормов, затем медленно выводите из рациона ненужный. Питание утки должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые минералы и витамины.

Заболевания уток

Одна из ключевых особенностей уток породы агидель – это то, что она они невосприимчивы к разного рода недугам, которым подвержены другие утки. В частности, к лейкозным заболеваниям. Они могут поражать целые стада уток и провоцировать их падеж.

Но стоит обратить внимание на такую проблему, как расщипывание и расклев своих перьев. Такое поведение редко связывается с развитием инфекционного или другого заболевания. Часто оно объясняется недостаточным количеством микроэлементов и витаминов в рационе птицы или же плохими условиями ее содержания, где наблюдаются такие явления, как:

  • грязь;
  • сырость;
  • грязные подстилки;
  • скученность.

Естественно, что тот или иной недуг у птиц намного проще не допустить заблаговременно, нежели потом лечить по факту.

Плюсы и минусы представителей породы

Утки агидель имеют свои плюсы и минусы. В числе плюсов можно отметить следующее:

  • они быстро набирают вес;
  • они практически не подвержены многим заболеваниям и инфекциям;
  • пух и перо имеют высокое качество;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • отличные адаптационные качества;
  • мясо птиц вкусное.

Недостатков у агидель намного меньше. Например, выводок лучше всего получать в инкубаторе, а еще мясо птицы имеет характерную жирность, как и другие бройлеры.

Утки такой породы, как агидель можно разводить как на маленьких хозяйствах, но и на крупных производствах. Они имеют вкусное и питательное мясо, а если учесть особенности данной породы и особенности ее разведения, то можно прийти к выводу, что даже небольшое поголовье восполнит потребность большой семьи в мясе.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/opisanie-utok-porody-agidel-i-ih-osobennosti.html

Чудо мировой селекции – утки Агидель

Утка Агидель — описание породы

Утки Агидель являются разновидностью мясных бройлеров. Эта порода отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М, а также Индийский бегун.

Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель – «А34» и «А345».

Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок – милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности.  Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм.

Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде.

Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

“ уток в сарае с выгулом”

В ролике показано наружное устройство птичника для уток: вольер для выгула, кормушки, территория.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/agidel-1174.html

Утка Агидель: описание породы, выращивание, отзывы, фото

Утка Агидель — описание породы

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

ПоказателиЛиния, кгА3А4А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6самцы3,202,952,10
самки2,952,751,80
7самцы3,793,262,19
самки3,463,081,95
26самцы3,903,752,30
самки3,703,651,90
43самцы4,103,852,35
самки3,903,652,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг2,252,703,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., %97,597,597,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт.205,0228,0240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.225,0245,0260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г91,588,077,0
Оплодотворенность, %92,093,092,0
Вывод утят, %78,080,081,0
Сохранность взрослой птицы, %96,096,097,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Уход

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы.

Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма.

Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

Необходимо получать птице и зеленые корма.

Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток.

Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник.

В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается.

Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/agidel

Утки Агидель: особенности и описание породы, содержание, разведение и уход

Утка Агидель — описание породы

Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.

Порода уток Агидель на фото Утки породы Агидель Белые утки Агидель на фото
За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Важно! Стоит помнить: чем больше птица несёт яиц, тем меньше будет прирост массы.

Уход и содержание в птичнике

Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.

Необходимая вентиляция и освещение

В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.

Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.

Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.

Оборудование утятника

Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.

Справка. Помещают подстилку в птичник только в сухую погоду. Перед закладыванием пол птичника обрабатывается от инфекций сухой гашеной известью. Меняется подстилка весной и осенью.

Необходимость в воде

Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.

Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.

Крупный водоём стоит обустраивать подальше, чтобы, возвращаясь утки успевали обсохнуть и не несли грязь в утятник.

Необходимый уход за утятами

Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.

Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.

Кормление уток Агидель

Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.

Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.

Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.

Важно! Следует вовремя замечать проблемы со здоровьем птицы – опущенные крылья, малая подвижность, отказ от еды.

Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.

Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.

Достоинства и недостатки утки агидель

Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.

К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.

К явным положительным качествам кросса агидель относятся:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в еде;
  • нежирное мясо при возможности свободного выгула;
  • крепкий иммунитет;
  • белое оперение.

Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:

  • сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
  • жирное мясо при малом количестве травы в рационе.

Когда производить забой

Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.

Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.

Перо и пух

Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.

Прежде, чем прочитать отзывы, предлагаем посмотреть на уток Агидель на видеоролике.

Отзывы заводчиков уток породы агидель

Рита. Долго читала про агидель, не решалась заводить. Но муж привёз несколько утят сам – теперь только их и будем держать. Все выжили, не болели ни разу – примерно в 60 дней забили, получились тушки от 2,5 до 3,5 кг. Мясо почти нежирное и не пахнет. Раньше держали благоварскую, но уточки в детстве часто болели и мясо пожирнее было.

Михаил. Всю жизнь мечтал о ферме, вышел на пенсию – завёл хозяйство! Агидель второй сезон развожу, мяса много, проблем мало. Разве что едят много, всю траву склевывают. Но зато птенцы свои теперь! Я однажды раз брал мулардов – тоже хорошо росли, но не размножаются ведь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-agidel-opisanie-foto.html

Утка агидель: описание породы, характеристика, фото

Утка Агидель — описание породы

Каждому, кто интересуется мясными быстрорастущими утками, есть смысл обратить внимание на агидель — породу, обладающую целым рядом примечательных характеристик.

Главной ее отличительной чертой является универсальность, делающая возможным содержание и разведение таких птиц как на предприятиях АПК, так и в домашних условиях. Также следует отметить, что утка агидель способна «похвастать» весьма престижным происхождением.

Эта бройлерная порода была получена в результате скрещивания Индийского бегуна, Благоварского кросса и Супер М, что и позволило ей получить массу неоспоримых преимуществ.

Утка агидель

Основные характеристики

Характеристика дает представление об особенностях этого типа уток. Приступая к описанию утки породы агидель, необходимо выделить следующие свойственные ей особенности, являющиеся наиболее значимыми:

  • идеально белый цвет оперения, исключающий наличие других оттенков, в чем можно с легкостью убедиться, ознакомившись со множеством посвященных этой птице фото и видео;
  • длинная и крупная голова с широким клювом;
  • темные глаза, сильно контрастирующие с белым окрасом пера птицы;
  • относительно длинная шея, имеющая среднюю толщину;
  • заметно выступающая вперед грудь;
  • практически идеально горизонтальное положение широкого и крепкого корпуса;
  • вес взрослой особи — порядка 3.5-3.8 кг для самок и самцов соответственно;
  • средняя яйценоскость — 240-250 яиц в год, что является достаточно высоким показателем для бройлерной породы;
  • вес одного яйца — от 77 до 95 г (зависит от линии, к которой относится утка агидель: яичной или мясной).

Кроме того стоит добавить, что описание породы агидель было бы неполным, если бы оно не предусматривало упоминания о нраве этих птиц. Практика показывает, что они отличаются весьма спокойным характером, а потому проявляют беспокойство только в случае угрожающей им опасности.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям. Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
  • Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
  • Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
  • Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
  • Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
  • Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
  • Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Правила кормления

Одной из основных особенностей, которыми отличается питание рассматриваемых в данном материале пернатых, является отсутствие необходимости использования смесей с повышенной калорийностью.

Примечательно также, что даже для сравнительно небольших утят отлично подходит такой корм, как цельное зерно. Будучи весьма нетребовательными к рациону, эти птицы с легкостью отыщут всю необходимую пищу сами — на пастбище.

Если же подобный вариант в силу тех или иных причин невозможен, то владельцам уток агидель следует давать им такой корм, как:

  • различную зелень (желательно, чтобы она была свежей);
  • сено;
  • злаки (прежде всего зерно);
  • мякину;
  • ряска.

Оставляемые о кормлении утки агидель отзывы подтверждают, что представленная птица плохим аппетитом не отличаются.

Это значит, что для быстрого набора ею веса, а также в целях обеспечения высокого качества ее мяса ограничивать данную утку в питании не стоит.

Так, в холодную пору года рассматриваемых птиц рекомендуется кормить трижды в день, а во время яйцекладки — четырежды. Кроме того важно помнить, что эти пернатые нуждаются в большом количестве чистой воды, дефицит которой совершенно недопустим.

Разведение уток агидель

Рассказывая о том, чем примечательны рассматриваемые пернатые, стоит заметить, что размножаются они два раза в год — чаще всего в середине-конце весны и в июле.

В среднем продуктивность одной самки составляет 50 утят, что позволяет сделать закономерный вывод о высокой экономической целесообразности разведения пернатых данной породы. Также следует добавить, что выращивать потомство рациональнее всего при помощи инкубатора.

Это объясняется происхождением уток, выведенных посредством скрещивания нескольких пород и кроссов. Если же перечислить ключевые условия, учитывать которые необходимо в данной ситуации, то их список представлен ниже:

  • Выбирая яйца для инкубатора, стоит внимательно осматривать их, отбраковывая экземпляры с трещинами, вмятинами и шишками.
  • На протяжении первых двух недель инкубации температура должна находиться в районе 37.4-38°C. С наступлением 15-го дня ее следует повысить примерно на 0.6°C, а еще через неделю — на дополнительные 0.4°C.
  • Переворот яиц рекомендуется производить не реже 10 раз в сутки.
  • В течение первых 7 дней влажность в инкубаторе должна быть порядка 65%, а после — в районе 45%.
  • Охлаждать яйца желательно хотя бы 2 раза в сутки с соблюдением одинаковых временных промежутков.

После появления на свет утят агидель, что в большинстве случаев происходит на 28 день, маленьким птичкам нужно обеспечить круглосуточное освещение. В дальнейшем его интенсивность необходимо уменьшить, сохраняя при этом количество часов работы источника света. Если же выделить другие важные моменты, связанные с содержанием таких утят, то их перечень выглядит так:

  • первые 2 недели освещение должно быть круглосуточным, а далее — 9-часовым;
  • количество утят на 1 кв. м пола не должно превышать отметку в 30-35 особей;
  • если малыши содержатся в клетках, то в каждой из них должно быть не более дюжины птенцов;
  • доступ птиц к воде должен быть свободным и постоянным;
  • первое время утят следует кормить истолченным зерном или готовыми смесями, а далее постепенно переводить их на цельные злаки, зелень и жмых.

При условии соблюдения этих несложных правил малыши подрастают достаточно шустро, меняя желтую окраску на белую и набирая вес поистине впечатляющими темпами, становясь готовыми к забою на мясо уже к 60-65-дневному возрасту.

Источник: https://fermoved.ru/utki/agidel.html

9ogorod
Добавить комментарий