Утка Мандаринка — описание

Содержание
  1. Утка мандаринка: описание породы, содержание и разведение птицы
  2. Описание
  3. Среда обитания
  4. Размножение и содержание
  5. Питание
  6. Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото
  7. Места обитания
  8. Где живет утка мандаринка сейчас?
  9. Внешний вид
  10. Размножение
  11. Характер и образ жизни
  12. Интересные особенности
  13. Фотогалерея
  14. Мандаринка – яркая представительница утиных
  15. Где обитает
  16. Образ жизни
  17. “Редкие породы уток: мандаринки и руанские”
  18. Утка под названием Мандаринка – самая необычная из разновидностей
  19. Что собой представляет птица
  20. Как живет разновидность
  21. Особенности ярких птиц
  22. Мандаринки: видео
  23. Утка Мандаринка: где живет, фото, описание, характеристика
  24. Описание птицы
  25. Где живут мандаринки
  26. Размножение уток
  27. Разведение в домашних условиях
  28. Обустройство птичника
  29. Кормление уток
  30. Разведение
  31. Утка мандаринка: общее описание птицы, где живёт и чем она интересна
  32. Общая характеристика вида
  33. Рацион мандаринок
  34. Особенности размножения
  35. Существует ли супружеская верность между этими птицами?
  36. Как разводить уток мандаринок в домашних условиях?

Утка мандаринка: описание породы, содержание и разведение птицы

Утка Мандаринка — описание

Утку мандаринку из породы лесных уток по праву считают самой красивой птицей в мире. Родом из Китая, она давно акклиматизировалась на Дальнем Востоке, в Ирландии, США и Великобритании. До сих пор людей по всему миру впечатляет оперение этой удивительной птички.

Она стала символом многих легенд и поверий, где ей отводилась роль символа счастья. До сих пор люди верят, что для того, чтобы личная жизнь удачно сложилась, надо иметь в доме парочку мандаринок. К сожалению, охотники тоже охотятся за этим чудом природы, поэтому популяция быстро уменьшается.

Всё же в мире предпринимается ряд мероприятий для сохранения этого поразительного вида уток.

  • Описание
  • Среда обитания
  • Размножение и содержание
  • Питание

Описание

Китайскую утку мандаринку занесли в Красную книгу России, так как в природе осталось всего 25 000 пар, из которых 15 000 находятся в России. В настоящее время её можно встретить почти во всех зоопарках и в редких частных коллекциях, чаще всего в тёплых регионах.

Название утка получила не из-за экзотического фрукта, а в честь знатных китайских чиновников, которых называли мандаринами. Считается, что однажды знатный человек пошёл на пруд, чтобы подумать, как сказать своей жене, что он её больше не любит.

Увидев красивых птичек, которые ласково чистят друг другу перья и плавают, не отрываясь друг от друга, его сердце растаяло, и любовь к жене воспылала с новой силой. Известно, что красивые редкие породы встречались даже в прудах императоров Китая.

Пернатые весят 0,5-0,7 кг, имеют длину крыльев 21-24 см. Лапки оранжевые, клюв ярко-красный.

Селезень в брачный сезон, который длится с сентября по июль, преображается, его перья окрашиваются во все цвета радуги, он приобретает так называемое брачное оперение. Складывая их, над ним появляются широкие разноцветные опахала.

После этого самец линяет и скрывается в густых зарослях.

Он становится похожим на невзрачную самку, которую природа обделила великолепием для лучшей маскировки во время высиживания яиц. Перья утки серые, оливковые или коричневые, животик светлый, глаза очерчены кремовым ободком. Из-за такой внешности её часто путали с другими видами и отстреливали.

Утка хорошо плавает с поднятым хвостом, погружается под воду только в крайних случаях – при ранении, опасности. Быстро и манёвренно летает в вертикальном положении. Основную часть дня проводит, отдыхая на дереве или скале.

Интересная особенность в том, что утка не крякает, а тихо посвистывает и пищит. У неё сильные крылья и острые когти, поэтому она не боится гнездится на деревьях, и это единственный вид уток, который так делает. В результате генной мутации появилась белая мандаринка.

Её селезень в брачный сезон окрашен в кремовые тона.

В домашних условиях пернатые легко уживается с другими птицами. Они обладают спокойным общительным характером. Зимой особи живут стаями, летом разбиваются на пары. Пернатые вдохновляли многих творческих людей на создание картин и поэзий. Изображение буйства красок присутствует на ряде аппликаций и вышивок.

Среда обитания

Исконная среда обитания мандаринки – Восточная Азия. Особенно много особей встречается на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Осенью птицы покидают холодные края, но прилетают домой ещё до того, как сходит первый снег. Зимой они селятся в Китае и Японии, но никогда в Корее. Со временем ареал распространения расширился, и сегодня даже в Америке насчитывается около 550 пар.

Размножение и содержание

Утки моногамны, они являются символом любви и верности, поэтому тщательно ищут пару. Утята достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Интересно, что чем моложе мандаринка, тем меньше яиц она способна отложить.

В начале весны селезень выбирает самку и начинает её обхаживать. На воде он описывает возле неё круги, распуская свои шикарные перья и топорща хохолок, на суше – тщательно чистит ей пёрышки. Наиболее бойкие самцы утки устраивают бои за право осеменения.

Перед началом высиживания яиц пара вместе выбирает гнездо, утепляет его своим пухом. Потомство мандаринки тоже воспитывают вместе. Во время высиживания птичка не покидает дупло, еду ей приносит добытчик.

Гнёзда они предпочитают вить на деревьях на высоте 6-10 м. Только в крайнем случае может быть выбрано убежище на земле, и только если оно достаточно скрыто от хищников. Около месяца птица высиживает 7-15 яиц.

С первого дня птенцы учатся плавать и нырять.

Они выпрыгивают из гнезда и приземляются на слабые крылья и лапки. Небольшая часть погибает или становится жертвой хищников. Они добывают себе пищу – мелких насекомых и семена трав. Если летняя погода прохладна, это может привести к гибели теплолюбивого выводка.

Каждый год пары выбирают новые места для гнёзд для большей безопасности своего потомства. Их враги – белки, куницы, змеи и енотовидные собаки, которые разрушают убежища и охотятся на крохотных птенцов. На активность размножения очень влияет общий экологический фон.

В дикой природе живут до 10 лет, в домашних условиях – до 25 лет. В таком случае утка часто отказывается высиживать яйца, поэтому приходится искать наседку или использовать инкубатор.

Второй способ нежелателен, так как пугливые птенцы сильно беспокоятся и теряются без мамы, от чего истощаются, прекращают есть и погибают.

Промышленного значения не имеют.

Из-за структурных изменений хромосом не могут спариваться с другими видами уток.

уток мандаринок в домашних условиях требует тёплой толстой подстилки из сена, просторного бассейна с подогревом, большого количества деревьев и столбиков, чтобы они могли сидеть и наблюдать за окружающим миром. Утенок в домашних условиях выживает только при пристальном внимании хозяина или с мамой.

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

Рацион:

  • Питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • Больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • В домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • Из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • Во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.

Главное, вовремя вернуть режим питания в нормальное русло, иначе у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо.

От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом.

Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/mandarinki/

Утка мандаринка: описание, где живет, чем интересна, цена, фото

Утка Мандаринка — описание

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Среди уток мандаринок встречаются альбиносы

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka

Мандаринка – яркая представительница утиных

Утка Мандаринка — описание

Утка мандаринка по праву считается одной из самых красивых птиц в мире. Где живет утка мандаринка, чем питается, ее повадки, содержание и размножение описаны в статье.

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» – крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок.

На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой.

Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитает

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт – эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар).

Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу.

Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков.

Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля.

В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки.

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок.

“Редкие породы уток: мандаринки и руанские”

В передаче идет речь о содержании уток мандаринок, а также руанских, в домашнем птичьем хозяйстве.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/mandarinka-1730.html

Утка под названием Мандаринка – самая необычная из разновидностей

Утка Мандаринка — описание

Утка Мандаринка по праву считается самым красочным и ярким представителем многочисленного семейства. Веками эта разновидность украшала дворцы японских и китайских императоров. В статье можно просмотреть фото птиц и изучить описание. Интересные факты дополнят картину.

Что собой представляет птица

Утка Мандаринка получила свое название благодаря яркому оперению. Похоже одевались вельможи (мандарины) при императорских дворцах дальневосточных стран. Маленькие, яркие утки считались символом богатства и часто изображались на картинах.

В наше время некоторые любители заводят мандаринок как талисманы. По древнему восточному учению фен-шуй утка помогает сохранить любовь в семье. В природе птицы встречаются в Японии, Китае, Корее.

Ареал обитания распространяется на Приморский край, Хабаровский, Амурскую область и остров Сахалин. На территории России обитает большая часть пар уток Мандаринок, а именно 15000 из 25000 зарегистрированных орнитологами.

Как редкий вид птица занесена в Красную книгу.

Выглядит утка так:

  1. Самки и самцы по размерам и весу практически не отличаются. Длина тельца достигает полуметра. Средний вес – 700 г.
  2. Крылья не слишком большие (21-24 см). Длинный, заостренный хвост помогает маневрировать утке во время полета.
  3. Самцы отличаются ярким оперением, чего нельзя сказать о самках. Обусловлено такое различие потребностью в маскировке во время насиживания яиц. В окраске перьев самцов присутствуют синие, красные, фиолетовые, оранжевые и зеленые оттенки. На голове красуется коричневый хохолок и такого же цвета бакенбарды. Белое брюшко, окантовка глаз и крыльев подчеркивают яркость оперения.
  4. Самочку описать намного проще. В оперении преобладает серый цвет. Брюшко утка имеет белое, спинку — с бурым оттенком.

Внимание! В холодное время года селезни выглядят почти так же невзрачно, как и уточки. Яркая окраска появляется весной перед брачным периодом.

Как живет разновидность

Как и остальные представители семейства утиных мандаринки большую часть проводят в водоеме. Здесь они добывают себе пищу: насекомых, лягушек, мальков рыб. Но этим рацион птиц не ограничивается. В близлежащих лесах утка с удовольствием поедает желуди, а в период созревания злаков птицу можно заметить на рисовых и гречишных полях.

В преддверии брачного периода селезни «надевают» яркое оперение и начинают подыскивать пару. Каждый из них старается покрасоваться перед «возлюбленной». Самцы громко посвистывают, растопыривают перья. После образования пары утки подыскивают место для гнезда.

Внимание! Из всех разновидностей утка Мандаринка являются единственной, кто откладывает и насиживает яйца в дуплах деревьев.

Подобрав подходящий «домик», самочка устилает его пухом.

В кладке бывает 7-15 яиц. Птенцы появляются через месяц. Самец в насиживании участия не принимает. Он носит еду и обучает молодняк летать.

В возрасте 40 дней утята начинают выбираться из гнезда и плавать в водоеме.

Ближе к осени самцы собираются в небольшие группы, прячутся в камышах и начинают линять. Яркие перышки заменяются серыми. После наступления холодов, мандаринки перелетают на юг Японии и Китая. В теплом климате птица живет до ранней весны.

Особенности ярких птиц

Утка Мандаринка славится не только яркими перьями, но и некоторыми особенностями, не свойственными представителям семейства.

  • Как уже оговаривалось, утка строит гнездо в дуплах деревьев, а не на земле, как поступают остальные разновидности.
  • Звуки, которые издает птица при общении, совсем непохожи на кряканье. Утка посвистывает и посапывает.
  • Крепкие крылья позволяют птице взлетать вертикально.
  • Пестрая утка считается очень маневренным летуном. Особи с легкостью передвигаются по воздуху в густом лиственном лесу.
  • Глаза у разновидности несколько большего размера, чем у других пород. Органы зрения хорошо приспособлены для движения среди деревьев.
  • Ныряют мандаринки крайне редко. По большей части они плавают на поверхности воды.
  • На перепончатых лапках имеются крепкие, загнутые внутрь коготки. С их помощью утка удерживается на ветках дерева.
  • Очень редко встречаются особи с белым оперением.
  • Отличается утка и набором хромосом. У ярких птиц их меньше, поэтому скрещивание с другими видами невозможно.

В домашних условиях вид содержат как декоративный. Утка замечательно уживается с другими обитателями птичьего двора. В зимний период стоит позаботиться об отоплении птичника и подогреве воды для плаванья. Просмотр видео об этих необычных утках позволит получить максимум информации.

Мандаринка – весьма интересный представитель семейства утиных. Благодаря спокойному нраву и красивому оперению она завоевала почетное место в птичьих царствах зоопарков и парков отдыха, а также в домашних хозяйствах некоторых любителей.

Мандаринки: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/utka-pod-nazvaniem-mandarinka.html

Утка Мандаринка: где живет, фото, описание, характеристика

Утка Мандаринка — описание

Утка мандаринка — это дикая водоплавающая птица, которая обитает на дальнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Японии. Также она была завезена в США, Ирландию и Великобританию.

Можно познакомится с ней в зоопарках, в некоторых странах она селится в общественных парках. Мандаринка представляет семейство утиных, род лесных уточек.

Это представитель исчезающего вида, потому российская и всемирная Красная книга внесла его в свои списки.

Утка Мандаринка

Описание птицы

Свое название утка мандаринка получила еще в древнем Китае. Местным вельможам, которых называли мандарины, очень понравились необычайно красивые маленькие птицы. Они нередко держали их на прудах в своих садах.

Пары птичек дарили молодоженам на свадьбу. Интересные факты свидетельствуют, что эти пернатые образуют пару раз на всю жизнь. Даже после смерти партнера не ищут себе нового, потому и почитаются как символ верности.

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля. В средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки.

Самочка имеет однородный светлый окрас. У самца комбинируются белые и кремовые оттенки. О принадлежности к одному виду с цветными мандаринками свидетельствуют торчащие веера на крыльях, седло на спинке и хохолок на головке.

Лучше рассмотреть внешний вид птиц можно на фото уток мандаринок.

Где живут мандаринки

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере.

В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании. В 80-х гг прошлого века утки мандаринки были завезены в Калифорнию.

В Британии и США птицы нередко живут в парках, вблизи человеческих домов, можно увидеть их в зоопарках.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц.

Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США.

Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.

Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м.

Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов. Любят мандаринки тихие глухие места с буреломами, старыми деревьями, в которых есть дупла. Иногда селятся вблизи полей, периодически совершая набеги на посевы.

Поскольку вид немногочисленный, большого вреда сельскому хозяйству он не наносит.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Размножение уток

Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки.

Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли.

Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения. Они уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки.

Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение.

В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев.

Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу.

Сейчас тоже можно купить маленьких красивых уточек, хотя они довольно дорогие и редкие на рынке. Ниже описаны правила содержания уток мандаринок в домашних условиях.

Обустройство птичника

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.

Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца.

Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть.

Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) – самая красивая утка на земле!Птицы зоопарка – очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперениеСельский туризм. Утки-Мандаринки в птичьем парке Сергея Корниенко

Декоративные уточки — прекрасное украшение домашнего сада. Но не следует забывать о том, что они дикие птицы. В разных странах мира их держат в зоопарках и на прудах, чтобы сохранить вид от вымирания. Если у вас нет соответствующих условий для содержания, лучше не селить птиц этой породы дома, ведь они больше всего любят свободу.

Сколько живёт утка мандаринка? В природе ее средняя продолжительность жизни — 10 лет, в домашних условиях птицы живут чуть дольше, так как здесь нет угрозы от хищников, некоторые заболевания можно вылечить.

Источник: https://fermoved.ru/utki/mandarinka.html

Утка мандаринка: общее описание птицы, где живёт и чем она интересна

Утка Мандаринка — описание

Утка мандаринка – это небольшая лесная птичка. А также, она известна как китайская утка. Примечательно, то, что на эту птичку в России запрещено охотиться, так как она занесена в Российскую Красную книгу.

Нужно отметить, что фрукт мандарин не имеет никакого отношения к названию этой птицы. Своё название получила из-за того, что китайские богатые и важные особы любили её одевать в яркие оранжевые наряды.

Интересной особенностью является, то, что на зиму окрас мандаринки меняется. Самцы становятся не такими яркими и начинают прятаться в зарослях. Такая маскировка очень часто играет злую шутку с утками, так как охотники принимают их за обычных уток и отстреливают.

Следует отметить, что мандаринка является одним из символов китайской культуры. Изображение этого пернатого можно встретить на вазах, картинах и панно, которые датируются Средневековьем. Примечательно, то, что это декоративная птичка, которую поселяют в искусственных прудах и водоёмах.

Общая характеристика вида

Утка мандаринка сама по себе небольшая и весит около 5, 5 кг. Длина тела составляет около 40 см. Примечательно, то, что оперение самцов в брачный период отличается особой красочностью. Клюв у таких птичек красного цвета, а лапы имеют жёлтый окрас. Если говорить о цвете оперенья, то он варьируется от белого, оранжевого, красного до зелёного, фиолетового и бурого.

В сравнении с самцами самки не такие яркие и красочные. Сами по себе они немного меньше. Кроме того, самки имеют серую голову, белое брюшко и оливково-бурую спинку.

Птица мандаринка летает так же хорошо как и плавает. Кроме того, по суше она передвигается тоже очень быстро. Голос у этой утки нетипичный, она издаёт звуки, которые очень похожи на тихий свист или не попискивание.

Интересно, что одна из немногих пород уток, которая любит жить на деревьях. Иногда дупла мандаринок могут располагаться на высоте в шесть метров.

Рацион мандаринок

В дикой природе мандаринки питаются лягушками и желудями. Кроме того, утка мандаринка питается также и рыбой, жуками и водорослями.

Если же вы хотите разводить таких пернатых у себя дома, то тогда следует тщательно продумать их рацион. В первую очередь в рацион мандаринок следует включить такие компоненты, как:

  • кукуруза;
  • мел;
  • ячмень;
  • овсяная крупа;
  • разная зелень.

В дикой природе утки могут жить до 10 лет. Однако, очень часто они подвергаются уничтожению со стороны хищников. Если же говорить о домашних утках мандаринках, то при хороших условиях они могут прожить до 25 лет.

Эта пёстрая птичка является настоящим украшением для парковых зон. Кроме того, она хорошо ладит с другими пернатыми жителями водоёмов.

Особенности породы:

  • Пёстрое оперенье;
  • Необычный голос;
  • Быстрый и манёвренный полет;
  • Преданность одному партнёру в течение всей жизни.

Особенности размножения

Во время брачного периода, самец выписывает круги вокруг самки, тем самым пытаясь ей понравиться. Он как можно шире расправляет свои перья и сильно топорщит хохолок на голове. Самые бойкие самцы могут устраивать ожесточённые бои за самку.

Примечательно, то, что самки мандаринки выводят своё потомство в дупле высокого дерева. Потомство самка высиживает на протяжении четырёх недель.

Маленькие птенчики могут питаться мошками, рачками, червяками и бабочками. В то время как они чувствуют опасность, утята начинают прятаться под воду или в заросли. Через полтора месяца потомство поднимается на крыло.

Во время высиживания яиц самец постоянно приносит еду для самки и оберегает их гнездо.

Нужно отметить, что эти птицы не выбирают одно и то же место для гнездования. Кроме того, неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринок не переносят холод.

Поведение мандаринок

Яркая и запоминающаяся внешность — это не последняя особенность птички. Излюбленными местами для поселения этих пернатых являются прибрежные скалы и деревья. В качестве укрытия утки используют затопленные бревна и свисающие к берегу ветки. Примечательно, то, что утка мандаринка взлетает практически вертикально, при этом абсолютно легко совершая свои манёвры.

Следует отметить, что плавает эта птица, сидя высоко в воде и немного приподнимая хвост. Она практически не ныряет, а если и делает это, то только по крайней необходимости.

Существует ли супружеская верность между этими птицами?

Китайские утки выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому в китайской культуре существует поверье, что для семейного счастья в доме следует держать пару мандаринок. Эти пернатые в восточной культуре являются символом семейного благополучия.

Как разводить уток мандаринок в домашних условиях?

Несмотря на то что это экзотичная птица, при большом желании её можно выращивать в домашних условиях. Примечательно то, что в летний период эти пернатые не требуют никакого особенного ухода. Достаточно организовать хороший водоём с деревьями или столбиками. А вот, для гнездования птицам нужны максимально естественные условия.

В зимний период очень важно, чтобы птички не переохлаждались. Хотя мандаринки вполне нормально переносят заморозки. Однако, птиц лучше всего содержать в утеплённых вольерах со всеми нужными условиями. Зимой вода в бассейне должна быть немного подогретой.

Однако, выращивания мандаринок в домашних условиях, можно встретиться с такими проблемами:

  • Самка может отказаться от высиживания яиц до окончания срока.
  • Самка может отказаться от своего выводка.
  • Могут возникнуть трудности с рационом в зимний период.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-mandarinka-gde-ona-zhivet-i-chem-interesna.html

9ogorod
Добавить комментарий