Утка Пеганка — описание

Содержание
  1. Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото
  2. Уникальность внешнего вида
  3. География обитания
  4. Поведенческий характер
  5. Особенности гнездования и размножение
  6. Основа кормового рациона
  7. Пеганки — пестрые гусеподобные утки древней породы
  8. Описание породы
  9. Внешность пеганки с фотографиями и ее голос
  10. Окрас уток Пеганок
  11. Голос Пеганок
  12. Распространение уток, численность и среда обитания
  13. Гнездование
  14. Зимовка уток Пеганок
  15. Как проходит миграция
  16. Среда обитания Пеганок
  17. Чем питаются утки породы Пеганка
  18. Особенности размножения
  19. Брачные игры
  20. Устройство гнезд
  21. Кладка и высиживание
  22. Домашние пеганки
  23. Интересные факты об утках Пеганках
  24. Пеганка – необычная пегая утка
  25. Внешняя характеристика
  26. Размножение
  27. Голос
  28. Распространение и среда обитания
  29. Питание
  30.  «Утка пеганка ищет корм»
  31. Утка пеганка: внешность, места обитания, интересные факты
  32. Общие сведения
  33. Особенности
  34. Описание внешности
  35. Воспитание утят
  36. Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение
  37. Внешняя характеристика, среда обитания
  38. Повадки, размножение, питание
  39. Особенности, разводить или нет
  40. Атайка: видео
  41. Внешность
  42. Где живут
  43. Чем питается Пеганка
  44. Размножение Пеганок
  45. Гнездование и высиживание
  46. Молодняк
  47. Охрана
  48. Забота о потомстве
  49. Особенности уток

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Утка Пеганка — описание

В семействе утиных есть разноперая пестрая утка пеганка, по-иному называемая утка атайка, которая внешним видом и поведенческими чертами напоминает гусей и классических уток, занимая промежуточное положение между этими птичьими группами.

Утка Пеганка

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

В России утку атайку можно повстречать в районе беломорских островов и в южных регионах страны в степях и лесостепях. Красная книга РФ содержит сведения, что охота на нее ограничена.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Утка пеганка достаточно коммуникабельна, человека она не боится и зачастую подпускает к себе на довольно близкое расстояние.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно.

При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой.

Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Между селезнями нередко возникают конфликты в защите своей территории, в которых они с опущенным клювом встают друг против друга и начинают толкаться, пытаясь спихнуть противника, чтобы мочь остаться с самкой.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен.

Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами.

Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Крым.Озеро Панское. Утка пеганкаПеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Питание птиц пеганок в зимний период состоит преимущественно из вегетативных составляющих растительности и водных водорослей.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

Источник: https://fermoved.ru/utki/peganka-atajka.html

Пеганки — пестрые гусеподобные утки древней породы

Утка Пеганка — описание

Утки пеганки не совсем утки. Зоологи склонны считать их промежуточной группой между гусями и типичными утками и называют полугусями. Хотя в классической классификации птиц они и отнесены к подсемейству уток.

Описание породы

Пеганки — одна самых древних пород уток, сохранивших примитивные генетические признаки.

В мире известны три разновидности пеганок:

  • пеганка-раджа;
  • обыкновенная;
  • вымершая хохлатая пеганка.

В России распространена пеганка обыкновенная. Кроме латинского, принятого в орнитологии названия Tadorna tadorna, у пеганки обыкновенной множество народных имен. Ее называют земляной или бугровой уткой, атайкой, хорхалем.

Пеганки относятся к роду красных уток утиного семейства отряда гусеподобных. При перелете пеганки, как и гуси, выстраиваются клином или широким фронтом. В отличии от многих пород уток они и летают по-гусиному: медленно, редко взмахивая крыльями. Зато они быстро ходят и даже бегают по суше.

Важно. Иногда пеганок путают с коогарями (огорями) из-за схожести в строении и размерах.

Внешность пеганки с фотографиями и ее голос

Пеганки оригинальны во всем: экстерьере, размере, окрасе, повадках.

Пеганки крупнее уток, но меньше гусей:

  • вес селезней 900-1600 г, уточек — 600-1300 г;
  • длина туловища 58-67 см;
  • размах широких крыльев, в сложенном виде достигающих основания хвоста, 110-130 см;
  • широкий плоский клюв от уголка рта у селезней равен 5,5-5,8 см, у уточек — 5,3-5,6 см;
  • длина цевки (косточка между голенью и пальцами) 4,8 — 5,8 см у селезней, 4,5-5,3 см у самочек.

Утка пеганка стоит в воде Уточка древней породы Пеганка Красивая утка Пеганка на воде

Шея и конечности длинные, высокие, что несвойственно утиным. Туловище пропорциональное, крупное. Хвост средней величины.

Окрас уток Пеганок

Пеганки хорошо различимы на фоне других водоплавающих. Им присуща редко встречающаяся у диких уток пегая (пестрая) расцветка.

Характерные черты окраса обыкновенных пеганок:

  1. Голова черная с переливающимся металлическим зеленым отливом.
  2. Шея черная, с белым зобом и основанием.
  3. Большая часть спины и бока белоснежные.
  4. Через плечи, бока, брюшко проходит опоясывающая оранжево-рыжая лента шириной от задней стороны шеи до основания крыльев. На брюшке в ленту вкраплены черные перышки.
  5. Перья внешней стороны предплечья черные, внутренней — белые.
  6. Маховые перья черные. У второстепенных маховых перьев внешние опахала складываются в зеркальце.
  7. Верхние кроющие, подмышечные и рулевые перья хвоста белые. Оконечья рулевых перьев черные. Подхвостье оранжево-рыжее.
  8. Лапы и клюв насыщенного розово-красного цвета.
  9. Радужка глаз красно-бурая.

Самочек можно отличить от самцов по:

Уточку и селезня породы Пеганка можно различить по шишке на клюве: у самочек она отсутствует.

  • более тусклому, «выцветшему» оперению;
  • отсутствию шишковидного кожистого нароста ярко-красного цвета на надклювье и малахитовых зеркалец на перьях крыла;
  • белой «подводке» вокруг глаз;
  • буро-коричневой с белыми крапинами полосе по низу туловища;
  • большему количеству белых перышек на голове и охристо-рыжих на груди.

Пеганки линяют два раза за год. Причем, после полной летней линьки у них сразу же начинается предбрачная смена пера.

После летнего «переодевания» селезни выглядят не так нарядно. Их черные блестящие перья на голове и шее сменяются охристо-бурыми. Яркий оранжевый поясок разбавляют белые перышки с буроватой кромкой.

Окрас молодняка пеганок такой же, как и у самок. Подрастающее поколение можно отличить по курносым клювикам, и еще по отсутствующему зеленому зеркальцу.

Голос Пеганок

Пеганки разговорчивы. Уточка издает своеобразные трели из гнусавых, быстро и слитно произносимых созвучий «га-га-га». По подсчетам орнитологов в ую цепочку самки входит до 12 слогов. Часто самки «гогочут» во время полета, а в минуты опасности подают громкий, раскатистый, отрывистый двухсложный сигнал «гаак-гаак».

Во период брачных игр селезни характерно свистят «дью-дью». Встревоженные самцы кричат «ксяй-ксяй» или произносят хрипловато-глухое «га-га», повторяемое многократно.

Распространение уток, численность и среда обитания

Самая распространенная из пеганок — обыкновенная пеганка имеет обширный ареал обитания. Общее количество в мире уток пеганок (обыкновенной и пеганки раджи) варьируется от 580000 до 710000 взрослых птиц.

Утки Пеганки широко распространены по всему миру.

Гнездование

На евразийском континенте существует две обособленные популяции обыкновенных пеганок:

  1. В Швеции, Финляндии, на Британских островах, в Северной Франции, Болгарии, Прибалтийских странах, в Украине. Зафиксированы спородичные гнездовья на берегах Роны, в Испании, Греции, Молдове.
  2. В Малой, Центральной и Восточной Азии.

По данным зоологов популяция пеганки обычной в России превышает 100 000 особей.

В России пеганки гнездятся:

  • на островах и побережье Белого и Баренцева морей;
  • в Северном Причерноморье;
  • в акватории Каспия и Азова;
  • степной и лесостепной полосе Крымского полуострова, южных регионах страны, предгорьях Кавказа, в Забайкалье;
  • в Поволжье, Оренбургской области, Башкортостане, в Восточной и Западной Сибири.

Важно.Пеганка-раджа оседло гнездится в Австралии и Новой Гвинее, она официально охраняется австралийскими властями и запрещена к вывозу с континента.

Зимовка уток Пеганок

Исходя из условий в местах гнездования, утки ведут оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни.

Многие утки породы Пеганка улетают на зимовку в теплые страны.

Не улетают на зимовку птицы, «прописанные» на Британских островах, средиземноморском побережье, в Туркмении и Иране. Большинство же пеганок на зиму перебираются в Северную Африку, Ирак, Индию, Бирму, Францию, Португалию, Китай, Японию.

Как проходит миграция

Пеганки, не ведущие оседлый образ жизни, мигрируют три раза в год.

Первый раз они перелетают в места линьки. Меняя перо, утки почти месяц не могут подняться на крыло и для безопасности сбиваются в стаи, насчитывающие до сотни особей. На самой знаменитой стоянке пеганок на острове Кнехтзэнде в период линки собирается до 100 000 птиц.

Обновив наряд некоторые птицы возвращаются к оставленным гнездам, а некоторые, прилетевшие из холодных краев, отбывают на зимние квартиры. Осенняя миграция к местам зимовки начинается в сентябре-октябре. На гнездовья пеганки возвращаются в марте-апреле.

Среда обитания Пеганок

На распространение и численность пеганок влияет их любовь к соленой и солоноватой воде. Они селятся небольшими группами на морских побережьях, соленых озерах, лиманах, дельтах рек, очень редко на опресненных и пресных водоемах.

Утки породы Пеганка любят соленую и солоноватую воду.

Придирчивы они и к ландшафту. Для гнездования им необходимы открытые пространства, песчаные холмы, каменистые осыпи с расщелинами. Обязательно наличие густых прибрежных зарослей.

Чем питаются утки породы Пеганка

Кормовую базу пеганок обуславливает среда обитания. Большую часть рациона составляет пища животного происхождения, семена и зеленую массу растений утки едят редко.

В меню входят:

  • мелкие моллюски, ракообразные, литоральные улитки;
  • личинки, куколки, взрослые особи водных насекомых;
  • наземные насекомые: саранча, кузнечики, жуки, дождевые черви;
  • икра рыб, мальки;
  • водоросли;
  • семена и вегетативные части растений.

На морских побережьях пеганки добывают пищу во время отлива, пропуская илистые отложения через клюв, отцеживая мелкую живность. На воде собирают корм с поверхности. Нырять умеют только птенцы пеганок, с возрастом эта способность утрачивается.

Особенности размножения

Самки пеганок достигают половозрелсти в 2 года. Самцы отстают от самок. У селезней готовность к спариванию наступает лишь в возрасте 4-5 лет. Пары складываются на местах зимовок или во время весеннего перелета, но это не отменяет брачных игр, совершаемых по прибытии на гнездование.

Селезни породы Пеганка готовы к спариванию в 4-5 лет, уточки — в 2 года.

Брачные игры

К танцам селезни приступают в марте-апреле, через 10-14 дней после прилета. За одной самкой одновременно могут ухаживать до 9 самцов.

Начинается все со знакомства. Утки плывут друг к другу, наклоняясь и захватывая клювом воду. После поклонов селезень демонстрирует свой свадебный наряд. Плавает вокруг подруги кругами, вытягивает шею, качает головой, вертит хвостом,  издает характерный свист.

Вызывая соперника на поединок кавалер резко, поднимая брызги, почти вертикально встает в воде. Противник отвечает тем же.

Дуэль продолжается с соблюдением строгого регламента:

  • расположившись боком, параллельно друг другу, селезни демонстрируют зеркальца крыльев, прикрывая ими голову;
  • дребезжат клювом, задевая им стержень пера;
  • съеживаются в плотный ком;
  • поднимают перья на голове.

В финале дуэли селезни долго ритмично кланяются друг другу, то окуная клювы в воду, то высоко задирая голову. До настоящего боя дело, как правило, не доходит. Показав себя во всей красе селезни мирно «расплываются».

В период брачных игр селезни породы Пеганка устраивают дуэли на воде.

Зато при дележе территории для гнезда драки случаются. Самцы сходятся вплотную, опускают клювы, зобом отталкивают противника, вытесняя с облюбованного места. Спариваются пеганки на мелководье, в редких случаях — на берегу.

Устройство гнезд

Пеганок не зря называют «земляными утками». Свои гнезда они обустраивают в кроличьих, лисьих, барсучьих, сурковых норах. В большой, удобной, разделенной на несколько ходов и камер норе, могут поселиться несколько уток.

Если подходящей норы не нашлось утки устраиваются в расщелинах между камнями, в заброшенных гнездах ласточек на береговых обрывах, в дуплах деревьев, в старых развалившихся постройках, на могильниках, в ямах, пустующих трубах, в корнях деревьев, в стогах сена. Зачастую утки сами выкапывают ямки в песчанике или рыхлой земле. Лоток гнезда уточка утепляет соломой, веточками, травой, мхом, собственным пухом.

Важно.Пеганки стараются селиться поближе к водоему. Но, при отсутствии подходящего места, могут соорудить гнездо на расстоянии 2-3 км от воды.

Кладка и высиживание

Ориентировочно в кладке пеганок от 8 до 16 яиц. Количество яиц, откладываемых одной самкой, определить сложно. Птицы, не сумевшие построить гнездо, ведут себя как кукушки, подкидывая яйца в чужие гнезда. Рекорд зафиксирован на Британских островах, где была обнаружена кладка из 60 яиц.

Утята породы Пеганка сразу после появления на свет отправляются с мамой к водоему.

Яйца у пеганок сливочно- или кремово-белые, иногда с болотным оттенком, без крапин. Высиживание продолжается 27-31 день. Селезень не покидает подругу, защищает территорию, иногда забирается в нору, если самка отлучилась.

Сразу же после появления на свет пуховые птенцы отправляются вместе с родителями к воде. Во время путешествия к ним присоединяются другие родители с малышами. Объединившись, несколько пар охраняют «ясельную группу» от многочисленных хищников: лис, выдр, хорьков, чаек, ворон, ястребов.

С первых дней птенцы быстро двигаются, хорошо плавают и ныряют, самостоятельно добывают пропитание. В двухмесячном возрасте подросшие малыши готовы к самостоятельной жизни.

Домашние пеганки

Птенцы пеганок доверчивы и не боятся людей. Их легко приручают. Обычные пеганки содержатся в многих зоопарках, служат украшением фермерских птичьих дворов.

Содержать уток пеганок довольно просто.

Некоторые фермеры разводят уток породы Пеганка у себя на участке.

Их достаточно обеспечить:

  1. Выпасом с невысокой травой.
  2. Сбалансированным питанием из зерна разных видов, специализированных кормов, хлеба, измельченных овощных, фруктовых отходов, ряской, зеленью.
  3. Свежей водой.
  4. Просторным вольером.
  5. Зимним отапливаемым помещением.
  6. Небольшим водоемом.

Уточки хорошо размножаются в неволе. Сложность представляет лишь чрезмерная забота о потомстве и агрессивность селезней, способных до смерти забить соседей по птичнику в период размножения.

Интересные факты об утках Пеганках

Немного занимательной информации о пеганках:

  • первое описание пеганок составлено шведским естествоиспытателем Карлом Линнем в 1758 году;
  • пеганки живут до 15 лет;
  • несколько птиц, объединившись, способны выгнать лису из собственной норы и занять ее;
  • хохлатая пеганка считается вымершим видом, хотя в конце прошлого века появлялись сообщения о ее появлении в Приморском крае;
  • пеганка не представляет промысловой ценности: ее мясо жесткое, обладает специфическим запахом и вкусом;
  • пух пеганки обыкновенной не уступает гагачьему по теплоизоляционным качествам.

Предлагаем посмотреть видео, на котором можно увидеть уточку породы Пеганка.

Источник: http://ferma-nasele.ru/utki-peganki.html

Пеганка – необычная пегая утка

Утка Пеганка — описание

Пеганка утка или атайка сегодня является ценным трофеем многих охотников. И хотя это обычная водоплавающая птица, но из-за своего яркого оперения является предметом охоты во многих местах. В основном утка обитает на соленых озерах, а также в заливах морей. О ней узнайте вместе с нами.

Пеганка – это довольно крупная утка, которая занимает промежуточное положение между обычными дикими утками и гусями. Сегодня она представляет собой очень большую популяцию, разделенную на две группы.

Первая живет на водоемах с соленой водой, например, в Центральной Азии, а вторая группа живет на территории России, например, в лесостепной и степной зоне на юге страны. Также для гнездовья выбирает острова Белого моря.

 Кроме этого, разные подвиды этих уток имеют различия в способе жизни, например, выделяют перелетных, частично перелетных и оседлых пеганок.

Внешняя характеристика

Утка Пеганка имеет крупное тело, но достаточно длинную даже несвойственную этим птицам шею и ноги. Самцы в среднем достигают вес 1,5 килограмма, самки – 1,3 килограмма. Эту утку легко отличить от других благодаря особому пегому окрасу. Как говорят многие специалисты, такой окрас вообще несвойствен многим видам диких пернатых.

Основу всего оперения составляет белый цвет. Голова у самцов окрашена в яркий черный окрас с зеленым отливом, затем грудина и лопатки имеют рыже-каштановый цвет, посередине брюха и на лопатках также имеются черные полосы.

Так как у этого вида уток самцы не сильно отличаются от самок, то главное различие заключается в наличии ярких зеленых зеркал на крыльях селезней, а также заметный шишковидный нарост на надклювье, как видно на фото.

Ноги у птиц розовые.

Размножение

Половозрелыми самцы пеганок становятся намного позже, чем самки. Так, к спариванию утка готова уже на втором году жизни, в то время, как самцы лишь на 4-5 году.

Если утки ведут оседлый образ жизни, то формирование пары начинается рано весной, если птицы перелетные – еще во время зимних стоянок. Потом весь период пролета утки держатся своей пары и на места гнездовья прилетают с этим же партнером.

На родину возвращаются пеганки рано, их можно увидеть уже в конце марта на еще заснеженных берегах.

Хотя пару выбирают птицы заранее и лишь одну, то есть, самцы моногамны, в период токования селезни ведут себя очень активно. Так, например, он демонстративно вытягивает вверх шею и начинает выдавать очень громкие свистящие крики. Также нередко встречаются драки самцов, чаще всего не за самку, а за территорию.

Пеганки живут, как правило, колониями, при этом гнезда могут строить далеко от воды. Самки могут выбрать заброшенные норы животных (лисьи, барсучьи, заячьи) или вырыть похожую нору самостоятельно. Также в качестве дома утка может занять дупло или другие пустоты дерева.

Внутри гнездо самка укладывает сухой травой и пухом. Откладывает от 8 до 10 яиц, реже 12. Однако из-за частой близости расположения кладок нескольких самок, недобросовестные мамаши могут подкидывать свое потомство в чужие гнезда.

Поэтому нередко одна самка высиживает, а потом и растит несколько выводков.

Высиживание яиц длится 30-31 день, при этом самец никогда не покидает территорию гнезда. Когда самка покидает нору, чтобы подкрепиться у водоема, самец ответственно охраняет яйца. При приближении хищника, он начинает громко хлопать крыльями и взлетает над гнездом. Услышав сигнал тревоги, самка поспешно возвращается обратно к кладке.

Появившиеся на свет птенцы сразу же направляются за родителями к водоему. Но часто на этом пути их предостерегают многие опасности. Поэтому находящиеся поблизости даже чужие птицы стараются охранять птенцов, сопровождая их до воды. Через 40-50 дней птенцы могут летать.

Голос

Пеганка относится к голосистым видам уток. Они могут издавать до 12 слогов за секунду, поэтому чаще всего их крики выглядят как красивые трели. Звуки самцов и самок резко отличаются.

Так, например, ухаживая за партнершей, селезень чаще всего выдает свист, похожий на «дью-дью-дью…». Также он может издавать глухие гагающие звуки «га-га-га…». Самка же отвечает быстрым и непрерывистым «гагага…».

Когда самка тревожится, она издает более протяжный слоган «гаак-гаак…». А вот самец кричит свистящим «ксяй-ксяй..»

Распространение и среда обитания

Большую часть времени, кроме периода гнездовья и насиживания, утки пеганки проводят в воде и на берегу водоемов. Благодаря достаточно высоким ногам и шее, по суше, в отличие от многих других диких водоплавающих уток, они перемещаются быстро и даже умеют бегать. В этом пеганки очень схожи с гусями. Летают прямо, но медленно. Как и гуси во время перелетов собираются в клин, как на фото.

Сегодня этот вид уток можно чаще всего встретить в западной части Европы (морское побережье), в южных зонах Швеции и на Британских островах. На севере выбирают берега Белого моря. Но наибольшая популяция пеганок сегодня встречается в степной зоне России, на северных берегах Черного и азовского морей. А также в некоторых частях Центральной Азии.

Во время линьки пеганки совершают сезонные миграции, где пребывают в течение 25-30 дней пока утрачивают способность летать. Именно поэтому большинство взрослых птиц улетают еще до того, пока их птенцы повзрослеют.

Излюбленные места в период линьки для пеганок находятся в дельтах реки Эльба и Везер, здесь встречается в августе до 100 тысяч особей, а также английский залив Бриджуотер.

После завершения линьки птицы возвращаются на прежние места гнездовий.

Питание

Пеганка в качестве пищи выбирает продукты животного происхождения. Это могут быть и мелкие моллюски, и ракообразные, личинки насекомых. Конечно, в разных районах утки питаются разными кормами. Например, на севере пеганка чаще всего ест улиток, а вот в Черном и Азовском морях основу их рациона составляют рачки артемии и личинки комаров.

Могут также есть мальков и икру. Зимой в качестве дополнительного источника питательных веществ в меню вводят растительные части. В отличие от большинства водоплавающих уток, пеганка не умеет нырять.

 «Утка пеганка ищет корм»

В этом видео вы увидите очень красивого самца утки пеганки, который на мелководье ищет пропитание. Красивое оперение переливается на солнце, птица выглядит поистине непревзойденно.

Источник: https://zoohoz.ru/utki/peganka-2642/

Утка пеганка: внешность, места обитания, интересные факты

Утка Пеганка — описание

Утка пеганка — это желанный трофей для любого, кто занимается охотой. Но интересна она и просто, как представитель мира пернатых.

Возможно, именно красота пеганки привлекает большинство охотников. Утка имеет очень необычный окрас и крупные размеры. Существует 2 большие популяции: одна группа обитает только на соленых водоемах, другая — на юге России в степной зоне. Встретить их можно на реках Эльба, Везер, в заливах Англии, на берегах Черного и Азовского морей. Самая большая популяция обитает в России

Общие сведения

Название свое птица получила за необычный (пегий) окрас. В Крыму птицу называют галагазом. Длина туловища достигает 65 см , размах крыльев — больше метра. Селезни набирают массу до 1,5 кг , утки меньше (800-900 гр.).

Существует несколько подвидов пеганок:

  • оседлые;
  • частично перелетные;
  • перелетные.

Проживают колониями, но гнездятся далеко от воды. Иногда в качестве жилья самка может выбрать незанятую лисью нору. Это кажется нелогичным, но на самом деле не лишено смыла — хищники не охотятся возле своих нор.

К тому же пеганки — крупные птицы, на шум которых может слететься вся стая. Случалось, что таким образом утки отбивали свою кладку у непрошенных гостей. Природных врагов довольно много — шакалы, выдры, коршун, норки, дикие кошки.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Особенности

  • Данный вид отличается размерами — они почти такие же крупные, как гуси, имеют довольно длинную шею. Лапы пеганок также длинные, поэтому они прекрасно перемещаются по суше, даже умеют бегать.
  • Перед началом линьки птицы собираются в стаи и мигрируют на берега Германии или Англии. Там собирается большое количество самцов, затем прибывают и самки. Во время смены оперения птицы не могут подняться в воздух.
  • Самцы во время ухаживания соблюдают определенный ритуал, который заканчивается церемонным поклоном.
  • Летает эта утка также, как гусь — неторопливо взмахивая большими крыльями. Поэтому их можно спутать.
  • Известны случаи, когда пеганки устраивали гнезда прямо в занятой лисьей норе, при этом соседство проходило абсолютно мирно — феномен, которому у науки нет объяснения.

Описание внешности

Туловище имеет в основном белый окрас. Внешность самцов и самок практически идентичная, за исключением большого нароста на носу, по которому можно легко узнать селезня.

На груди имеются отметины темно-каштанового цвета, лопатки украшены черной полосой. Головы пеганок черные, с зеленым отливом, клюв — красный, лапы розовые. Птица очень эффектная, но не считается редкой, поэтому на нее ведется охота.

Воспитание утят

Малыши появляются крупными и сразу могут плавать. Птенцы также умеют нырять, а вот взрослые особи этого не делают.

Иногда несколько семей образуют так называемый детский сад, вместе выгуливая птенцов, охраняя их. Подросшие птенцы находятся под присмотром всей стаи, пока не научатся летать (через полтора месяца).

Тогда же они начинают самостоятельную жизнь. Пары, созданные пеганками, сохраняются всю жизнь.

Случается, что утки устраивают свой дом на откосах, стоящих высоко над водой. Тогда птенцов они переносят в клюве — ведь прыжок с большой высоты опасен. Трогательную заботу о потомстве не раз замечали натуралисты-любители. Пара не расстается и после того, как птенцы появляются на свет: утка идет впереди, за ней утята, сзади гордый отец семейства.

Что за птица утка пеганка (атайка)? Описание, разведение

Утка Пеганка — описание

Природа порой выступает в роли экспериментатора. «А что если скрестить гуся с уткой?» — однажды подумала она. Соединила, получилось «уткагусь», которой зоологи присвоили название утка пеганка или атайка. Представитель пернатых, заслуживающий внимания хотя бы за свою колоритную окраску.

Внешняя характеристика, среда обитания

Пеганка — водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных. Длина туловища самки почти 60 см, а селезня — 65 см. Утка почти грациозна в полете. Эффект создают длинная шея, высокие ноги и впечатляющий размах крыльев — до 130 см. Клюв — широкий и плоский, красного цвета.

Внимание! Издалека клюв пеганки можно спутать с лебединым.

Другие характеристики птицы:

  1. Хвост — средних размеров.
  2. При приличном размере тела, у уток небольшой вес. Самки — от 900 г до 1500 г, масса самцов — до 1650 г.
  3. Особого внимания заслуживает окрас перьев. Он пестрый, причудливо окрашенный, что нехарактерно для типичных серо-бурых уток. Основный «фоновый» цвет — белый, он словно подчеркивает насыщенный черно-зеленый отлив на голове и шее. Грудь в рыжей «жилетке», в этот же цвет окрашена верхняя часть спинки.

Несмотря на то что отстрел уток пеганок давно запрещен, количество особей в мире по-прежнему снижается. Возможно, успешные попытки разводить этих красных уток в искусственных условиях помогут сохранить популяцию птиц.

По ареалу обитания, эти пернатые «разбиты» на две группы. Первая селится у водоемов в Центральной Азии, вторая — на европейских морях. В России, утку можно увидеть в южной зоне, ближе к степной, в Поволжье, на Кавказе, на Белом море.

Повадки, размножение, питание

Конечно, история со скрещиванием утки и гуся — всего лишь версия-легенда. Вероятнее, что пеганка просто похожа на своих ближайших сородичей. Но остается фактом, что атайка одна из самых ярких и необычных по окрасу уток.

И она действительно «переняла» повадки других птиц — не только гусей, но и лебедей. Утка передвигается по земле подобно гусю — ловко и быстро, «держит» размеренный полет в воздухе.

А подобно лебедям, брачные пары живут «бок о бок», до конца жизни.

Кстати, утки-атайки создают пары весной, после возвращения с зимовки в родные места. Среди самцов большая «конкуренция» — одновременно претендовать на сердце уточки могут 8-9 ухажеров. Конечно, без драк не обходится — как раз «брачные бои» и выявляют будущего партнера, им становится самый сильный селезень.

Обустраивая гнезда-норы, утки выбирают открытые места с песчаными насыпями, но рядом должен быть водоем с густым кустарником.

Дно облюбованной норки самочка покрывает своим пухом и травой и откладывает до 18 яиц.

В основном, все время высиживания утка проводит на яйцах, а за несколько дней до появления птенцов вообще не вылетает из гнезда. Недалеко и селезень, он бдительно охраняет гнездо и самку почти месяц.

Рацион уток довольно обширен, с некоторыми «вариациями», которые продиктованы климатическими условиями родных мест. Основные составляющие:

  • моллюски, мелкая рыбешка, рачки;
  • рыбная икра;
  • семена водных растений;
  • кузнечики, наземные черви, жучки.

Реже, утки могут «пожевать» водоросли, листочки и траву. Они не особо трудолюбивы в добывании пищи, лишь подбирают то, что выносит на берег морская или речная вода. Либо, плавая, утки ловят на поверхности насекомых или водоросли.

Внимание! Только птенцы красных уток способны нырять в поисках пищи. В «солидном» возрасте птицы теряют это умение.

Особенности, разводить или нет

Существует практика разведения этого вида на фермах для получения мяса. Но для получения приличного мясного вкуса потрошеную тушку нужно «вымораживать» на холоде в течение нескольких суток — оно имеет неприятный запах. Интерес вызывает, в основном, яркое оперение уток. Поэтому их заводят в декоративных целях, например, на водоемах парковых зон.

Атайка была наиболее интересна для любителей дикой охоты, она считалась почетным трофеем. Известен факт, что в Крыму, в одном из мест обитания птицы, сотню лет назад охотники зарывали в глину добытую утку. Опять-таки ради избавления от неприятного привкуса. Сейчас охота на уток пеганок строго запрещена.

Допустимо лишь собирать мягкий пух из утиных гнезд, что и делают в некоторых европейских странах. Кстати, в Крыму эту утку называют галогазом. Одной из интересных особенностей крымских галогазов является их «привязанность» к лисам. Как ни удивительно, они обустраивают свои гнезда рядом с лисьими норами.

Причем рыжие хищницы деликатно не трогают своих соседей.

Внимание! За «дружбу» и мирное соседство с лисами, в Болгарии галогаза называют «пещерный гусь».

Утка пеганка, атайка или галогаз — вид утиных, достойный кисти художника-анималиста. Красивая птица, которая «путает» наблюдателей, делая вид, что она гусь или лебедь.

Атайка: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/ptica-utka-peganka.html

Внешность

Яркое оперение, так называемый пегой окрас, — визитная карточка Пеганки. Именно необычные перышки выделяют ее на фоне остальной дичи. Туловище у этих птиц крупное, в длину достигает 65 см, а шея и ноги длинные (в сравнении с другими утиными). Крылья в размахе — около 120 см.

Основной цвет Пеганки белый, а окрас зависит от половой принадлежности, хотя впечатляющей разницы все же не наблюдается. Так, голова селезня насыщенного черного цвета, который отливает зеленым, на грудке и лопаточках растут перья каштанового цвета, уходящего в рыжий.

Серединка брюшка и часть лопаток разукрашена черными полосками. На зеркальцах перья у них яркого зеленого цвета. Шея белая. Клювик красный, а у основания надклювья небольшой нарост. Лапки розового цвета и красно-бурые глаза.

После линьки летом самцы «надевают» перья чуть скромнее, на голове и шее они становятся бурыми.

Самочки мельче в размерах, их вес обычно составляет 1,3-1,4 кг. Имеют менее яркие перья более светлых оттенков. На нижней части туловища цвет полоски темный бурый с вкраплением белого. Нароста на клювике у них нет, а сам клюв окаймлен белым цветом.

Когда Пеганка еще совсем молодая, ее чисто белые перья лишь сверху изредка разбавлены серым и бурым цветами.

Кряканье утки приглушенное, похожее на трель. От селезней иногда исходит свист, чаще — в период перед спариванием. Их звуки довольно разнообразны. Это может быть и «ксяй-ксяй» при возникновении опасности, и «гаак-гаак» от самки в той же ситуации, а также «дью-дью» или «га-га»

Где живут

Птиц Пеганок можно наблюдать на степной территории России, в Центральной Азии, на Британских островах, в Европе (в западной ее части — на морских побережьях), а также на берегах Белого, Черного и Азовского морей (Крым, Приазовье, Кавказ).

На зиму Пеганка летит к берегам Европы, Китая и Северо-Западной Африки. Еще утки любят перебираться в залив Бриджуотер (Англия) и ближе к дельтам рек Везер и Эльба на период линьки в августе. В этих местах их собирается огромное количество. Скорее всего так им безопаснее переживать время линьки.

Кстати, не все Пеганки мигрируют. Есть и такие подвиды, которые являются оседлыми или же частично перелетными. К ним относятся те птицы, которые постоянно проживают в условиях мягкого климата.

Водоемы Пеганка выбирает соленые или пресные, расположенные в степях, морских заливах, в пустыне. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, болота и т.д. Ее очень привлекают заросли.

Чем питается Пеганка

Такая дикая утка, как атайка, не ныряет под воду, как это умеют делать некоторые другие виды, поэтому пищу для себя она собирает с поверхности воды либо ходит по мелководью во время отливов. Утки умеют выкапывать для себя еду из песка. Обычно это:

  • водоросли;
  • семена растений, реже их плоды;
  • насекомые и их личинки;
  • моллюски;
  • рачки (особенно для птиц, обитающих возле Азовского или Черного моря);
  • улитки (их обожают «жительницы» Атлантики);
  • мальки;
  • рыба.

Многое зависит от района проживания Пеганок и преобладания там того или иного вида корма. Но все же растительным кормом они питаются лишь тогда, когда становится холодно и достать насекомых, рыбку и т.д. затруднительно.

Далеко на материковую часть они не заходят и довольствуются растительностью и обитателями прибрежных частей. Поля они посещают только если те располагаются по соседству с водой. Буквально окуная свой клюв в ил или в землю, они водят им вправо и влево, набирая еду вместе с грязью.

Размножение Пеганок

На втором году жизни самки Пеганок уже готовы к оплодотворению, а самцы созревают намного позже, только на 4 или даже на 5 год. В поисках самочки они вытягивают шею и начинают свистеть очень громко.

С зимовок Пеганки прилетают парами, а те, что живут на одном и том же месте, ищут себе партнера по весне. Обычно паруются они один раз и на всю жизнь. За самок самцы дерутся редко, большинство драк происходит из-за деления территории.

Гнездование и высиживание

Интересно, что Пеганка не всегда сооружает себе гнездо самостоятельно. Она с легкостью выбирает для этих целей заброшенные норки животных (отсюда и название «земляная» утка) или дупла. Хотя и сама может выкапывать ямку, которую выстилает пухом, выщипанным из груди.

Гнездятся птицы парами, а иногда и небольшими группками. Местом для гнезд служит территория возле воды или на суше, например в скирдах сена. Откладывают утки по 7-10 крупных яиц кремового цвета. Птенцы появляются спустя примерно 29 дней. Все это время селезни охраняют самочек. Когда наседка убегает поесть, он может подать ей сигнал в случае приближения опасности, захлопав крыльями.

Молодняк

Маленькие утята сразу могут ходить, а если гнездо было устроено их матерью высоко, то им не составляет труда тут же выпрыгнуть из него. Они сразу же направляются к водоему вместе со взрослыми утками. Уточка идет впереди, а самец обеспечивает безопасность, находясь сзади либо сбоку.

https://www.youtube.com/watch?v=LQnrYbmlRXQ

Малыши умеют и нырять. Через 1,5-2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Охрана

Пеганки не относятся к тихим уточкам, они настолько шумные и порой агрессивные, что в стае способны справиться с лисицей. Но все же от человека им защититься сложнее. Охота на них происходит зимой, когда мясо этой утки вкуснее (летом оно неприятно пахнет). Они считаются малочисленным видом и занесены в Красную книгу.

Забота о потомстве

Бывает, что утка атайка откладывает свои яйца в гнездо своей соплеменнице, а затем улетает, поэтому одна особь порой высиживает 2-3 не своих выводков. Или же Пеганки передают своих маленьких утят на попечение другой утке, когда впервые выводят их к водоему.

Особенности уток

У этих уточек длинные ноги и шея, поэтому им легко передвигаться по суше. Несмотря на то, что это водоплавающий вид, они умеют быстро бегать по земле. Это является редкостью для дикой утки.

Как и многие виды, утка атайка не может летать во время летней линьки. На это время она старается собраться в максимально большую стаю где-нибудь в теплых краях.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/peganka-atajka.html

9ogorod
Добавить комментарий