Виноград Агат Донской

Содержание
  1. Сорт винограда Агат Донской
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уход
  5. История выведения Агат Донской
  6. Преимущества и минусы сорта
  7. Район произрастания винограда
  8. Характеристики и ботаническое описание
  9. Куст и побеги
  10. Опыляемость
  11. Количество урожая
  12. Посадка саженцев
  13. Освещение
  14. Необходимый состав грунта
  15. Глубина и диаметр посадочной лунки
  16. Подкормка после высадки
  17. Особенности выращивания и ухода
  18. Частота и норма полива
  19. Внесение удобрений
  20. Прищипка
  21. Формировка и обрезка
  22. Подготовка к зиме
  23. Когда можно ждать первый урожай?
  24. Сроки вызревания плодов
  25. Сбор и хранение ягод
  26. Способы повышения урожайности
  27. Болезни и вредители — их описание и методы борьбы
  28. Агат Донской
  29. Происхождение сорта
  30. Описание и основные характеристики сорта
  31. Посадка и уход за этим сортом
  32. Заключение
  33. винограда «Агат Донской»
  34. Агат Донской: общее описание винограда, особенности ухода за ним и отзывы
  35. Общее описание сорта
  36. Где виноград Агат Донской будет расти лучше всего?
  37. Какие существуют варианты разведения этого сорта?
  38. Когда и как следует подкармливать виноград?
  39. Описание возможных заболеваний и варианты борьбы с ними

Сорт винограда Агат Донской

Виноград Агат Донской

Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.

Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова.

При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего.

В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.

Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность.

Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах.

Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями.

Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности. Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки.

Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины. Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению.

Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.

Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета.

Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате.

Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны.

Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.

Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья.

Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении. Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к.

в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых.

Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида. Лежкость Агата Донского неплохая благодаря толстой шкурке ягод, и поэтому собранные грозди могут храниться и потребляться в течение весьма длительного срока.

По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней.

За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу.

Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.

Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5).

В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины. В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг.

Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов.

Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.

На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде.

В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки.

Осы не особо интересуются ягодами с толстой шкуркой, благодаря чему данную разновидность можно считать защищенной от них естественным путем. Однако, как только появляется «треск» виноградин, назойливые насекомые массово устремляются к поврежденным плодам.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов.

В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки.

Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров.

А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей.

При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах.

Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках.

Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С.

В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили.

Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов.

В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-agat-donskoj.html

Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уход

Виноград Агат Донской

Одна из основных особенностей сорта винограда Агат Донской заключается в том, что культура дает обильный урожай. Культура способна произрастать в различных регионах России благодаря тому, что хорошо переносит заморозки и отличается повышенной стойкостью к воздействию распространенных вредителей. Плоды растения подходят как для употребления, так и для приготовления вин.

История выведения Агат Донской

Сорт появился благодаря скрещиванию Зари Севера, Русского раннего и Долорес. Эти культуры подвивали к Витязю. Выведением нового гибрида занимались новочеркасские селекционеры.

Преимущества и минусы сорта

Агатам Донским присущи следующие достоинства:

  • хорошая приживаемость;
  • низкие требования к посадочному месту;
  • ранний и стабильный урожай;
  • повышенная устойчивость к болезням и транспортировке.

Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью. Виноград без укрытия способен переносить температуры до -26 градусов.

К числу недостатков Агата Донского относится то, что культура подвержена воздействию нескольких вредителей. Для нормального вызревания растения необходимо избегать резких температурных перепадов.

Район произрастания винограда

Оптимальным местом для высаживания культуры считаются южные регионы страны. Но при соблюдении правил ухода и выращивания растение дает урожай и в умеренных широтах, а также на территории Урала.

Характеристики и ботаническое описание

Данный сорт дает стабильный урожай. Скорость вызревания ягод напрямую зависит от региона произрастания.

Куст и побеги

Растение характеризуется быстрым ростом. На лозе формируется до 80 % побегов, способных давать урожай. Из-за этого рекомендуется регулярно проводить обрезку глазков, тем самым снижая уровень нагрузки на растение.

Куст отличается разветвленной структурой. Корни лозы образуют крупную систему и проникают глубоко под землю. Благодаря высокой морозостойкости, под воздействием низких температур, погибает не более 20 % новых побегов.

Опыляемость

Цветки у растения обоего пола. Поэтому Агат Донской не требует высадки на участке других сортов-опылителей.

Количество урожая

Агат Донской дает урожай к середине августа или сентября (при выращивании в умеренных широтах). Средний вес одной грозди составляет 400-600 грамм. При этом возможно появление кистей массой до 1 килограмма. В среднем, одна взрослая лоза дает до 50 килограмм урожая.

Гроздья Агата Донского содержат округлые ягоды темно-синего оттенка. Поверхность плодов покрыта пруином (восковым налетом). Общая масса каждой ягоды варьируется в пределах 4-6 грамм.

Ягоды характеризуются плотной оболочкой и хрустящей мякотью. Плоды имеют приятный, но простой привкус. Концентрация сахара в ягодах не превышает 15 %. Плоды способны висеть несколько недель на кусте, не теряя первоначальных качеств.

Посадка саженцев

Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.

Освещение

Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.

При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.

Необходимый состав грунта

Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.

Не следует выращивать растение в зоне, в которой грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метра. Рекомендуемая кислотность грунта – 6,5-7 рН.

Глубина и диаметр посадочной лунки

Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.

Подкормка после высадки

В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.

Особенности выращивания и ухода

Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.

Частота и норма полива

Виноград рекомендуется поливать три раза:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • в период образования плодов.

Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.

Внесение удобрений

Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:

  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 5 грамм сернокислого калия;
  • 10 литров воды.

За неделю до цветения лозу подкармливают органикой (2 килограмма перегноя на 10 литров воды). За 14 дней до формирования завязи в почву вносят 10 грамм калимагнезии с 20 граммами аммиачной селитры, смешанными с 10 литрами воды. В течение 2-3 недель до и после сбора урожая растение подкармливают теми же минеральными удобрениями.

Прищипка

Чтобы виноград давал хороший и постоянный урожай, рекомендуется за 3-5 дней до начала цветения удалять лишние побеги.

Формировка и обрезка

Для формирования правильной кроны рекомендуется регулярно прищипывать куст. На побеге должно оставаться не более 5-8 глазков, а на лозе — до 35-45.

Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Растение опрыскивается составами, повышающими стойкость винограда к воздействию внешней среды. Затем лоза укрывается соломой или специальным материалом.

Когда можно ждать первый урожай?

Виноград сравнительно рано дает первые плоды. Однако хороший урожай появляется спустя несколько лет после посадки. На продолжительность этого срока влияют район произрастания и подход к выращиванию культуры.

Сроки вызревания плодов

В среднем, период между цветением и появлением спелых плодов составляет 115-120 дней. В южных регионах страны виноград дает урожай к середине августа. При выращивании на Урале или в умеренных широтах собирать спелые ягоды можно в начале осени.

Сбор и хранение ягод

Ягоды хранятся в холодильнике или темном помещении с умеренной температурой и влажностью.

Способы повышения урожайности

Чтобы виноград постоянно давал хороший урожай, необходимо:

  • оставлять на побеге не более двух кистей;
  • ежегодно обрезать побеги;
  • подвязывать растение не менее 2-3 раз в период вегетации;
  • обеспечить умеренный полив.

Также нельзя забывать о своевременном внесении минеральных и органических удобрений.

Болезни и вредители — их описание и методы борьбы

Виноград Агат Донской подвержен следующим заболеваниям:

  1. Милдью. Характеризуется образованием желтых пятен и серого налета на листах, что ведет к опаданию последних. Для борьбы с милдью применяют 8-процентную бордосскую смесь.
  2. Мучнистая роса. Вызывает появление белого налета и темных точек на листьях, а также провоцирует растрескивание ягод. Лечение проводится с помощью коллоидной серы.
  3. Серая гниль. Поражает все гроздья. От серой гнили помогают Фундазол и Эупарен.
  4. Оидиум. Развивается на листьях и соцветиях. Избавиться от оидиума помогают Топаз, молотая сера и Скором.

Во избежание заражения лозу рекомендуют периодически опрыскивать приведенными средствами.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/agat-donskoj.html

Агат Донской

Виноград Агат Донской

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г;
Масса ягоды5-6 г (22 х 24 мм);
Вкуспростой;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-26°С;
Устойчивость к болезнямвысокая.

Количество сортов винограда перевалило за 20 000 штук. Причем, селекционеры регулярно представляют новые сорта, которые отличаются более высокой урожайностью, стойкостью к морозам и основным болезням.

И порой трудно понять, какие сорта можно высаживать в том или ином регионе. Главные требования, которым должен отвечать виноград, — это высокая урожайность, как долго можно собирать урожаи с его кустов, устойчивость к морозам и заболеваниям, насколько лозы требуют ухода в течение сезона.

Происхождение сорта

Этот сорт винограда был выведен в последней четверти прошлого века в Ростовской области селекционерами из НИИ имени Я. И. Потапенко. У этого сорта есть и второе название – Витязь.

В качестве родительской пары были использованы сорта (Заря севера x Долорес) x Русский ранний. Его превосходные вкусовые качества и большие урожаи – главные достоинства этого сорта.

Подробное описание, характеристики и правила ухода за сортом Агат Донской будут подробно описаны в этой статье.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт винограда Агат Донской является раннеспелым и высокоурожайным гибридом. В плодах данного сорта количество сахара невысоко. Поэтому Агат Донской относится к немногим сортам винограда, которые можно употреблять в пищу диабетикам.

Сорт устойчив к заморозкам, может выдерживать похолодания до -25, -26 градусов Цельсия. Еще одним плюсом кустов этого винограда является их высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, милдью и оидиуму.

Кисти этого винограда рыхлые, объемной формы. Вес кистей колеблется от 400 до 600 г. Плоды имеют продолговатую форму, масса плода – около 3,5–4 г.

Поспевшие ягоды имеют интенсивную синюю окраску. Мякоть сочная, не сильно сладкая, с легкой кислинкой.

Кусты вырастают в высоту до 1,5–1,7 м, их форма – раскидистая, однако, новых стеблей за сезон вырастает мало. Листва ярко – изумрудного цвета, жестковатая. Кожица у ягод достаточно плотная, поэтому спелые грозди хорошо переносят транспортировку.

Хотя этот сорт был выведен как столовый, однако, и вино из ягод Агата донского получается вкусным, по вкусу похожим на Изабеллу.

Агат Донской можно выращивать в областях, где лето бывает не слишком долгим. Эти кусты хорошо переносят морозы, а побеги обладают способностью к восстановлению после вымерзания.

Этот сорт районирован для высадки на территории Урала, Южной Сибири, в средней полосе и центральных регионах России, а также и на Дальнем Востоке. И если в южных районах этот виноградник не укрывают на зиму, то в более холодных районах лозы следует обертывать в мешковину и использовать дополнительные укрывные материалы, чтобы защитить цветочные почки от вымерзания.

Посадка и уход за этим сортом

[adsp-pro-2]

Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.

На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.

До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.

Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см.

Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков. При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли.

На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.

На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.

Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.

Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.

Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.

Заключение

Виноград Агат Донской прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. А его основные положительные качества — высокая урожайность, высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням – делают этот сорт популярным среди начинающих садоводов.

винограда «Агат Донской»

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/agat-donskoj/

Агат Донской: общее описание винограда, особенности ухода за ним и отзывы

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской — это столовый сорт, который отлично подходит для выращивания в средней полосе России, Подмосковья, а также Дальнего Востока. Этот сорт известен ещё под названием Витязь.

Нужно отметить, то, что сорт винограда Агат Донской в 1992 году был внесён в Госреестр сортов.

Каковы преимущества этого винограда?

  1. Высокая урожайность.
  2. Относится к раннеспелым сортам.
  3. Имеет небольшую сахаристость, следовательно, его могут употреблять диабетики.
  4. Хорошо противостоит разным заболеваниям и вредителям.

Общее описание сорта

В первую очередь следует отметить, что виноградинки могут быть как круглыми, так и овальными. Размер их небольшой. Вкус достаточно простой, без каких-либо вкусовых изысков. Нужно подчеркнуть, что этот виноград имеет толстую кожицу, но мягкую и хрустящую мякоть.

Кроме того, этот сорт отличается низким содержанием сахара, около 15%. Поэтому виноград Агат Донской могут употреблять диабетики. Нужно отметить, что виноградинки содержат в себе также и множество аминокислот, которые полезны пожилым людям и детям.

Средний вес одной кисти может быть равён 500−600 г, но при хорошем уходе одна гронка может быть около килограмма. Агат Донской отлично подходит для соков, компотов или даже для приготовления вина.

Следует подчеркнуть, то, что урожайность Агата Донского стабильно высокая. Виноград обычно созревает за 115−120 дней. Опытные виноградари советуют не спешить собирать урожай, так как чем дольше виноград провесит, тем больше сахаров он накопит.

Где виноград Агат Донской будет расти лучше всего?

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт способен выдержать заморозки до -26 градусов. Даже если виноград будет поражён морозом, он очень быстро восстанавливается.

Этот сорт прекрасно подойдёт для Урала, Дальнего Востока, а также для Сибири. В областях, где нет сильных морозов, растения можно даже не укрывать на зиму. Однако при сильных заморозках, виноград следует хорошо укутать мешковиной или же специальным материалом.

Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.

Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими.

Кроме того, лишние побеги следует обламывать. Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий.

Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать.

Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать. Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить.

Какие существуют варианты разведения этого сорта?

Если говорить о способах посадки, то они практически ничем не отличаются от высадки других сортов винограда. Высаживать следует одно — или двухлетние саженцы. Кроме того, следует обратить внимание на такой способ разведения, как прививание. Этот способ немного сложнее, чем обычная высадка и может потребоваться дополнительные знания.

Когда и как следует подкармливать виноград?

Для того чтобы получать большой и стабильный урожай, следует обеспечить хорошую и своевременную подкормку. Так, в качестве подкормки можно использовать калийные удобрения вместе с фосфорными. Вносить их следует тогда, когда растение войдёт в период вегетации.

Осенью, после того как все листья опадут, кусты следует обработать при помощи известкового молока с олифой.

Следует обратить внимание на то, что компост и навоз вносятся только осенью. А вот весной и летом виноград следует подкармливать при помощи азотно-фосфорных удобрений.

Описание возможных заболеваний и варианты борьбы с ними

Агат Донской имеет иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Однако не следует забывать о профилактических опрыскиваниях. Нужно отметить, что лучше не проводить опрыскивания в дождливые дни.

Для того чтобы не допустить появление милдью, растение нужно обработать 8% бордоской смесью. В этом случае можно также воспользоваться препаратами, которые содержат медь.

Количество обработок напрямую зависит от погоды, если лето сухое, то достаточно будет всего-навсего двух опрыскиваний. Но если лето дождливое, то обрабатывать следует около 8 раз. А чтобы не допустить появление мучнистой росы, следует обрабатывать растение при помощи раствора коллоидной серы.

Примечательно то, что все современные средства имеют комплексное действие, поэтому они могут противостоять сразу нескольким заболеваниям.

Основные болезни винограда:

  1. Мучнистая роса. Зачастую возникает тогда, когда возникают резкие переходы в погодных условиях. Проявляется это заболевание в виде белого налёта на листьях и в виде мелких точек на виноградинах. Со временем ягоды начинают трескаться и гнить.
  2. Серая гниль. Она проявляется в виде загнивших ягод, которые заражают всю гроздь. Таким образом может пропасть практически весь урожай.
  3. Оидиум. Зачастую возникает весной. Проявляется серым налётом, который больше похож на пепел.

Кроме того, не нужно забывать о своевременной уборке листвы, что опала. А также следует правильно формировать крону, чтобы она не была слишком густой.

Как итог следует отметить, что этот виноград отлично подойдёт для начинающего садовода, так как этот сорт имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе.

Грозди винограда Агата Донского

Долго думал, какой сорт посадить. Мой выбор остановился на Агате Донском. Хороший столовый сорт. К тому же он относится к ранним, это не может не радовать.

Василий

Нужно сказать, что виноград Агат Донской не отличается каким-то специфическим вкусом. Однако он приносит хороший урожай и отлично подходит для приготовления компотов и вина. Особенно вкусный компот получается из яблок и этого винограда.

София

Уже который год виноград сорта Агат Донской растёт у нас в винограднике. Радует то, что он не требует особого ухода, а урожай всегда стабильно хороший. Используем его для приготовления вина.

Виктория

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta.html

9ogorod
Добавить комментарий