Виноград Августин

Августин

Виноград Августин

Срок созреванияранний (117-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-500 г, отдельные до 1250 г;
Масса ягоды6 г (27 х 18 мм);
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-24°С;
Устойчивость к болезнямвысокая.

Сортов винограда очень много, и выбрать среди этого многообразия подходящие для своего сада порой крайне трудно. В данной статье рассказывается о винограде Августин (его другие названия – Феномен, Плевен Устойчивый). Этот вид относится к столовым сортам и отличается высокой стойкостью к заболеваниям и холодам.

Этот виноградник прекрасно растет практически в любых регионах нашей страны.  А урожаи будут постоянными и стабильными даже при неблагоприятных погодных условиях. Причем созревшие кисти – крупные, сладкие, они прекрасно смотрятся на кустах.

Описание и характеристики сорта

Кусты винограда рослые, побеги мощные, за сезон вызревают больше чем наполовину. Цветки – обоеполые, поэтому самоопыляемые, причем являются хорошими опылителями для других сортов винограда. Листва рассеченная, трехлопастная, темно-изумрудная, округлой формы. Лозы средней толщины коричневые с красноватым оттенком, покрыты светлыми крапинками.

Поспевающие грозди имеют удлиненную коническую форму, плотность – средняя, масса одной грозди – 600 – 800 г.

Ягоды овальной продолговатой формы, желтые, при поспевании – с янтарным отливом, покрыты белым восковым налетом. Вес плода – до 7 – 8 г.

Мякоть – сочная, мясистая, просвечивающая на солнце. Кожица – средней толщины, при употреблении в пищу практически не ощущается. Поспевшие ягоды имеют прекрасные вкусовые качества – сладкий вкус с легкой кислинкой, запах – легкий, очень нежный. В каждой ягоде может быть 2 – 3 крупные косточки.

Урожай может висеть на кустах довольно длительное время, однако со временем урожай привлекает большое количество ос, так как кожица легко пробивается насекомыми. Желательно своевременно удалять начинающие портиться ягоды с кистей, чтобы не подвергать виноградник нападению вредителей.

Ягоды хорошо накапливают сахар в процессе созревания – 16 – 17% при кислотности 6 – 7 г/л. Грозди имеют хороший товарный вид, неплохо переносят достаточно длительные перевозки. Но перезревшие плоды могут немного осыпаться в процессе транспортировки.

Кусты этого винограда весьма неприхотливы и не требуют особого ухода. Крупные кисти поспевают на кустах в любую погоду, даже в сезон дождей можно получить с лоз крупные сладкие грозди. На садовом участке с кустов Августина при хорошем запасе старой древесины собирают не менее 30 кг урожая.

Виноград Августин достаточно стоек к основным заболеваниям, поражающим сортовые виноградники – милдью и оидиуму. Лозы этого винограда обладают высокой морозоустойчивостью – может переносить морозы до -22 – 24⸰С.

У черенков этого сорта приживаемость практически 100%. В зависимости от формирования кустов побеги обрезают на 6, 10 или 12 глазков.

На каждом побеге плодоносящие глазки образуются, начиная со второй почки, на каждом из которых обычно формируются по две завязи.

Однако, чтобы не перегружать кусты, лучше оставлять на каждом стебле по одной. Несмотря на то, что даже большую нагрузку кусты прекрасно тянут.

Сорт Августин, как и другие столовые сорта, используется чаще всего только в пищу. А для приготовления соков, вина или консервации грозди винограда практически не используют.

Внешний вид кустов обладает высокой декоративностью, поэтому его часто высаживают вокруг беседок, заборов для их декорирования.

Основные плюсы и минусы сорта

[adsp-pro-2]
Положительные качества Августина:

  • этот виноградник можно прекрасно выращивать во многих регионах нашей страны, ухаживая за ним по минимуму;
  • ежегодно взрослый виноградник дает стабильные большие урожаи;
  • высокая стойкость к заболеваниям и холодам;
  • по срокам созревания относится к ранним сортам – с момента появления листвы до полного созревания кистей проходит около 4 месяцев;
  • прекрасные декоративные внешние данные лоз и гроздей.

Недостатков у виноградника Августин практически нет, следует отметить следующее: ягоды могут привлекать ос и некоторых других летающих насекомых.

Заключение

Виноград Августин пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Сорт пользуется популярностью за свою неприхотливость, не требует особого ухода, стабильно дает высокие урожаи и не подвержен заболеваниям.

винограда «Августин»

Сбор урожая сезона 2016.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/avgustin/

Сорт винограда Августин (Феномен)

Виноград Августин

Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.

Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.

19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca.

Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов.

Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.

Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие.

Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном.

Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета.

Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается.

Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно.

Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье.

Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях.

Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста.

Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2).

Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Агротехнические особенности

По сумме агробиологических свойств Августин можно поставить в число самых неприхотливых сортов, среди сравнимых с ним по качеству и вкусовым характеристикам плодов.

Его по праву можно назвать комплексно-устойчивой разновидностью винограда, что позволяет выращивать его с минимальной пестицидной нагрузкой, и в конечном итоге получить чистый от разного рода «химии» урожай.

Так, против основных грибных болезней защита может свестись к единичным профилактическим опрыскиваниям в периоды наибольшей вредоносности патогенов. Единственные, против кого необходимо будет вести серьезную борьбу — это гроздевые листовертки.

Учитывая наибольшую вредоносность первого их поколения, следует провести обязательную обработку инсектицидом перед цветением. Второе и третье поколения наносят уже меньший вред, но для наибольшей уверенности в полном уничтожении вредителя можно провести еще 1−2 опрыскивания в период роста ягод, с обязательным соблюдением инструкции и сроков ожидания, специфических для каждого конкретного препарата.

Устойчивость к филлоксере у Августина отсутствует, в связи с чем его посадка в зонах заражения этим вредителем возможна лишь привитыми саженцами. Срастаемость сорта с распространенными подвоями высокая, равно как и укореняемость собственных черенков. Но, к сожалению, размножение Феномена в корнесобственной культуре может применяться только там, куда филлоксера еще не добралась.

После посадки виноград быстро растет и вступает в плодоношение. Предпочитает крупные высокоштамбовые формировки, прекрасно растет и дает очень высокие урожаи в арочной и беседочной культурах.

Однако в регионах с относительно холодной зимой все эти предпочтения ограничиваются недостаточно высокой для этих мест морозостойкостью лозы. Тут приходится формировать гораздо более компактные кусты, приспособленные для укрытия на зиму.

Нагрузку на куст обычно рекомендуют умеренную — 35−45 глазков, но здесь все весьма индивидуально, и зависит от многих факторов — возраста растения, способа формирования, объема накопленной многолетней древесины, достаточности питания, влагообеспеченности растения и многих других. Поэтому выбор оптимальной нагрузки для каждого конкретного случая все же остается за виноградарем.

К перегрузке урожаем Августин склонен менее других столовых сортов, однако и у него этому обстоятельству нужно уделить внимание, особенно если вы переживаете, что во время весенней обрезки переоценили силы куста.

В этом случае вполне возможно исправить недочеты в определении нагрузки во время проведения зеленых операций с вегетирующими растениями. Обязательно удаляйте слабые и бесплодные побеги на кустах, чтобы не отвлекать питание от плодоносных лоз.

Прореживайте также грозди на тех побегах, которые, по вашему мнению, не «вытянут» их всех. При этом не бойтесь экспериментировать, ведь Августин является одним из тех немногих высокопродуктивных, но очень пластичных сортов, которые прощают виноградарю его некритические ошибки.

В том числе за это его ценят и любят множество почитателей во всех тех странах, где выращивается этот поистине великолепный виноград.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-avgustin-fenomen.html

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Августин

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах.

Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем.

Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Отзывы

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Августин, Феномен: описание сорта фото, отзывы

Виноград Августин

С древних времён и до наших дней люди возделывают виноград. Виноград выращивается повсюду: от субтропиков до умеренных широт, и изобилует множеством сортов. Селекционеры со всего мира постоянно работают над новыми сортами, повышением урожайности, улучшением вкусовых свойств.

Среди многообразия виноградных сортов стоит выделить сорт Августин. Результат кропотливого труда болгарских селекционеров, крупноплодный виноград Августин относится к столовым сортам, и предназначен для потребления сразу после сбора. Для дальнейшей переработки этот сорт малопригоден, и редко используется.

Существует несколько наименований этого сорта. Плевен устойчивый, Феномен, V25\20, но чаще всего садоводы любители, называют этот виноград Августин или Феномен. Эти два названия наиболее ходовые среди виноградарей как любителей, так и профессионалов.

Описание винограда Феномен

Выведенный путём скрещивания известных среди виноградарей сортов Плевен и Вилар Блан, Августин, получил от “родителей” устойчивость к грибковым заболеваниям и неплохую морозостойкость. Способность выдержать температуру воздуха до минус двадцати градусов по цельсию, позволяет выращивать этот сорт, даже в довольно суровых условиях российской средней полосы.

Довольно крупные, овальные ягоды янтарно-золотистого цвета, образуют тяжёлые грозди, конической формы. Каждая гроздь может весить до полукилограмма. Вес одной ягоды колеблется от пяти до семи граммов. Вкус имеет приятный сладкий оттенок. Мякоть плотная, с крупными косточками.

Этот сорт винограда нетребователен в обработке, легко приживается и даёт обильный урожай. С одного куста, в условиях домашнего садоводства, можно собрать более пятидесяти килограмм отборных ягод.

Ягоды на кусте можно хранить до двух недель без потери положительных свойств. Также возможна перевозка собранного урожая на длительные расстояния. Плотная кожица отлично защитит плоды от повреждений.

Кусты винограда Феномен очень сильно разрастаются, поэтому нередко садоводы используют их для украшения беседок, заборов и других декоративных элементов на своих участках. Этому также способствует то что плоды сорта редко повреждаются насекомыми, в частности, осами.

Период созревания составляет примерно четыре месяца. Если посадить виноград этого сорта ранней весной, то уже к середине августа можно будет полакомиться полностью созревшими ягодами.

Весенний период хорош для посадки тем что саженцы приживаются в условиях когда много солнечных, тёплых дней. Считается, что кусты, высаженные весной, начинают давать плоды раньше осенних.

Однако, большое количество солнца требует более частой поливки, поскольку влага быстрее испаряется из почвы.

Впрочем, сажать Феномен можно и осенью. Осенняя посадка тоже имеет свои преимущества. В это время года имеется большой выбор посадочного материала. Но, несмотря на то, что виноград Августин является морозоустойчивым сортом, всё-таки стоит побеспокоиться о дополнительной защите саженцев, особенно в регионах малопригодных для виноградарства.

Подготовка винограда к холодам

Защиту винограда Феномен/Августин можно осуществить следующим образом:

  1. Стебли растений нужно уложить на землю. Можно также для этого выкопать небольшие канавки.
  2. Затем сверху накрыть лозу плёнкой. При накрывании следует по возможности избегать контакта плёнки с побегами.
  3. Далее, на плёнку укладывается слой соломы или хвойные ветки, или то и другое.
  4. Напоследок всё это присыпается тонким слоем земли.

Если сделать всё правильно, Августин без проблем переживёт зимние холода, и с приходом тёплых дней вновь зацветёт, и будет радовать садоводов обильным урожаем. Но стоит не забывать, что убирать защитный слой со стеблей, можно, только когда установится плюсовая температура. Причём положительные значения, должны быть и в ночное время.

Особенности посадки

Чтобы добиться более высокой урожайности сорта Августин, следует тщательнее выбирать место для посадки. Лучше всего для этого подходят возвышенности, с достаточным солнечным освещением. Также, это могут быть беседки и арки. Почву тоже нужно готовить основательно, используя перегной и минеральные удобрения.

Дистанция между кустами в одном ряду должна быть не менее полутора метров. Ряды саженцев необходимо размещать через три метра друг от друга. При такой посадке кусты получат необходимую порцию тепла и солнечного света. Такое расположение будет удобным и для последующего сбора урожая.

Подготовка к посадке саженцев, происходит следующим образом:

  1. Нужно выкопать яму в земле, чуть больше полуметра глубиной.
  2. Дно ямки выложить компостом, достаточно двух, трёх вёдер.
  3. Добавить лёгкой плодородной земли и смеси минеральных удобрений.
  4. Затем насыпать слой обычной почвы. Это нужно чтобы защитить корни саженцев от ожогов.

Подготовленная таким образом, лунка должна как следует просесть. Если высадить куст сразу, то земля просядет вместе с саженцем, а это плохо для дальнейшего роста.

Перед высадкой, куст нужно тщательно осмотреть, чтобы выявить возможные повреждения. Если корни саженца упругие, свежие без видимых дефектов, а срез у верхушки зелёный, можно смело приступать к посадке.

Но нужно знать, что растению будет легче прижиться в новой почве, если его корни предварительно выдержать несколько суток в воде.

Можно также приготовить специальный, стимулирующий раствор, и поместить саженец на несколько часов в него.

При посадке саженец засыпают землёй до уровня корневой шейки. Землю вокруг только что посаженного куста нужно обильно полить водой. Августин очень любит влагу, особенно во время созревания и формирования ягод. Но и увлекаться поливом тоже не стоит. Влага не должна застаиваться.

Проблемой любой разновидности винограда являются болезни которым подвергаются растения и, конечно, разные вредители. Феномен тоже не является исключением, несмотря на повышенный иммунитет к болезням, и также как другие растения подвержен атакам всевозможных садовых вредителей.

Одним из таких вредителей является Гвоздевая листовёртка (Lobesia botrana). Этот паразит наносит весьма серьёзный урон винограду. Поражения от гвоздевёртки чреваты значительной потерей урожая. Садоводы, вовремя не распознавшие вредителя, и не принявшие мер для защиты виноградника, могут потерять до половины урожая.

Хорошей защитой от подобных вредителей может стать обработка кустов, слабым раствором серы. На десять литров воды, около тридцати грамм вещества. Производить такую обработку лучше весной, в самом начале садового сезона.

Опрыскивать виноградник стоит в прохладное время, когда температура не выше двадцати градусов по Цельсию.

Виноград Августин: описание сорта, фото, отзывы

В целом виноград Августин заслуженно пользуется славой среди садоводов, и многие виноградари как опытные, так и новички отдают предпочтение именно ему.

Отзывы некоторых садоводов

Нежный вкус с такой особой кислинкой, очень по душе и нам с мужем и нашим детям. Угощаем этим виноградом и гостей, они тоже в восторге. Августин можно использовать и для консерваций, но основную часть урожая мы всё же употребляем в свежем виде.

Нина Ивановна, садовод

После выхода на пенсию приобрёл небольшой участок под Рязанью. Решил попробовать вырастить виноград. После долгих раздумий и изучения специальной литературы, остановился на сорте Августин. Не всякий виноград подойдёт для нашего климата. А Августин или как его еще называют Феномен по своим как раз для наших широт. Пока не пожалел о своём выборе. Вот уже второй сезон снимаю неплохой урожай.

Николай Афанасьевич, пенсионер

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-avgustin-ili-fenomen-opisanie-sorta-otzyvy.html

9ogorod
Добавить комментарий